КПК

Показати повну версію : Медь и КОИ - совместимо?

BlackAlex
28.02.2014, 15:04
Хочу делать солнечный коллектор - подогревать воду. Конечно в медный коллектор пускать прудовую не буду, думаю сделать закрытый вариант с термореле, которое запустит насос при догстаточной температуре, а в контуре антифриз. А вот из чего сделать теплообменник? Проще всего конечно спаять медный, материал то есть, но не навредят ли ионы меди обитателям? Или влияние будет незначительным?

guru
28.02.2014, 16:00
Хочу делать солнечный коллектор - подогревать воду. Конечно в медный коллектор пускать прудовую не буду, думаю сделать закрытый вариант с термореле, которое запустит насос при догстаточной температуре, а в контуре антифриз. А вот из чего сделать теплообменник? Проще всего конечно спаять медный, материал то есть, но не навредят ли ионы меди обитателям? Или влияние будет незначительным?

Нержавейка, только нержавейка.

BlackAlex
28.02.2014, 16:24
guru, Любомир, тоесть медь категорически противопоказана? Понятно что нержа вейка нейтральнее, но это надо где то заказывать теплообменник. А хромированые, никеллированые детали?
Кстати, кто в курсе, как антифриз систем отопления действует на садовые шланги? Коллектор планирую делать мобильным, думал ими соеденить.

guru
28.02.2014, 16:43
guru, Любомир, тоесть медь категорически противопоказана? Понятно что нержа вейка нейтральнее, но это надо где то заказывать теплообменник. А хромированые, никеллированые детали?
Кстати, кто в курсе, как антифриз систем отопления действует на садовые шланги? Коллектор планирую делать мобильным, думал ими соеденить.

У нас тут товарищ Васерман есть, спроси его, он сможет помочь.

На счет антифриза и садовых шлангов, то не знаю. В автомобилях эти шланги сделаны с ЭПДМ и вроде все нормально.

v2005v
28.02.2014, 18:11
Что за бред с медью ???
Никакого вреда медь не окажет ни на рыбу ни на людей !!! Ни каких ионов не будет .
У меня в доме все трубы холодной и горячей медные , 12 лет , Просто нержавейка дешевле . А медь еще и обеззараживает, как мне рассказывали когда убеждали на медь ))) В любом случае пассивная медная труба ни чем не сможет навредить рыбе и человеку .

guru
28.02.2014, 18:28
Что за бред с медью ???
Никакого вреда медь не окажет ни на рыбу ни на людей !!! Ни каких ионов не будет .
У меня в доме все трубы холодной и горячей медные , 12 лет , Просто нержавейка дешевле . А медь еще и обеззараживает, как мне рассказывали когда убеждали на медь ))) В любом случае пассивная медная труба ни чем не сможет навредить рыбе и человеку .

Может. При низких значениях рН.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
28.02.2014, 19:24
Я также думаю над этим агрегатом, только хочу воздушный.

v2005v
28.02.2014, 19:35
Может. При низких значениях рН.

когда говоришь о каких либо низких или высоких значениях , цифирки не забывай ставить . Что бы люди понимали , что да как . Не все ж такие умные как Вассерман )))

guru
28.02.2014, 20:30
когда говоришь о каких либо низких или высоких значениях , цифирки не забывай ставить . Что бы люди понимали , что да как . Не все ж такие умные как Вассерман )))

Сейчас он быстро покопается в Википедии и даст свое определение этой теории.

А если без шуток, то не рекомендуют использовать медные трубы в водоемах с рыбой. Только теплообменники с нержавейки.

dmitriy
28.02.2014, 21:25
А не проще поставить сверху пластиковую бочку черного цвета и термо кран на слив? Вода нагрелась до определенной температуры и кран открылся на подмену.

v2005v
28.02.2014, 21:55
Ну и что это будет ? +5 и -5 ? постоянный стресс ...
у меня сейчас поднимается на 0,6 в сутки , я включился позавчера . два месяца без еды на +12 градусах .

vaserman
01.03.2014, 14:28

Единственная причина по которой нельзя использовать медь при производстве теплообменников для водоемов с рыбой- это высокая коррозия меди в аэрированных растворах, содержащих аммоний, которая кстати усиливается с уменьшением pH. Тем не менее, теплообменник из отоженной медной трубки (используется для магистралей кондиционерных сплит-систем), сделанный мною по-быстрячку "на колене", отходил два сезона. При этом толщина стенки трубки уменьшилась на треть. Поэтому мой ответ: если очень хочется,то можно. Единственное что нужно учесть, ни в коем случае не используйте автомобильный тосол в качестве теплоносителя! Или вода, или этиленгликоль. При некачественной пайке, или коррозии теплообменника до дыр теплоноситель попадет в воду с рыбой, и если это будет тосол, рыба скорее всего погибнет.

Если все таки хотите сделать теплообменник, который будет служить вечно, используйте нержавеющую тонкостенную трубу. Дешевле чем медь, но по работе сложней (нужен аппарат TIG сварки).

vaserman
01.03.2014, 18:28

Для нормальной работы циркуляционного насоса, который Вы собираетесь использовать совместно с теплообменником необходимо избыточное давление в ~1 Атм. Садовые поливочные шланги слишком мягкие, давление теплоносителя будет плавать так, что никакой гидрокомпенсатор не справится. Если нужна мобильность, используйте металлопластиковую водопроводную трубу. Хром, никель использовал, коррозии не наблюдал.

BlackAlex
02.03.2014, 15:19
Понял, от антифриза решил отказаться, не буду при минусе гонять. Как теплообменник буду искать полотенцесушитель небольшой, бывают уцененные, мне царапины не помеха. Перепад высоты около метра, думаю сначала попробовать обычную помпу.