Показати повну версію : Кормление паука-птицееда
Всем доброго время суток!
После того, как я создала тему по содержанию паучков -Пауки птицееды - Avicularia (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17370) -, решила таки написать еще и некоторые заметки по корму.
Если у вас есть хоть какой-то опыт в этом деле - пишите!!! Я уверенна, что данная информация станет полезной и интересной для многих)) code10
Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea) - мелкий вид тараканов, личинки бескрылые до последней стадии развития. Превращение неполное. Окраска переднеспинки и надкрыльев серая, с коричневатыми пятнами, похожа на узор мраморных плит (отсюда и название вида), брюшко коричневое с белым ободком. Личинки тёмно коричневые. Самки отличаются от самцов более широкой переднеспинкой. Так же различаются по поведению - самцы во время ухаживания частенько взбираются на всевозможные возвышенности, ритмично приподнимая надкрылья, они вытягивают брюшко, при этом выделяя секрет привлекающий самок.
Содержание и разведение. Тараканов содержат в любой подходящей по размеру ёмкости. Площадь зависит от количества содержащихся на ней тараканов. Необходимо смазать вазелином стенки террариума, во избежание побега. Вентиляционная сетка должна быть очень мелкой и прочной (желательно металлической), т.к. взрослые особи легко прогрызают отверстия в мягких материалах. Данный вид очень неприхотлив, как в условиях содержания, так и в кормлении (может питаться даже картоном), но для получения необходимых углеводов и витаминов необходимо давать фрукты и овощи. Желательно давать отруби и/или хлеб. Как источник белка можно давать сухой корм для домашних животных. Необходимо периодически опрыскивать террариум с тараканами или же поставить неглубокую поилку. Легко уживается с другими видами. Несмотря на некоторые опровержения, сбежавшие тараканы могут легко прижиться в квартире с человеком, ведя более скрытый образ жизни, чем «Прусаки», они менее заметны, тем самым их труднее найти и отловить.
Для успешного разведения желательно:
- более 30 особей разного пола;
- поддерживать температуру более 30°C;
- хорошо кормить;
- раз в год или два пополнять колонию особями из других колоний, во избежании инбридинга.
Мраморные тараканы являются хорошим кормом для пауков-птицеедов, скорпионов, фринов, сколопендр, телифонов и взрослых богомолов.
Белые карликовые тропические мокрицы ― отличный корм для древолазов (лягушки) и маленьких членистоногих. Они белого цвета, поэтому их очень хорошо видно на темном грунте.
max размер _________ 5-6мм
характер ____________очень спокойный, медлительный
температура ________24-26°C
влажность __________70-80%
активность __________ночная
корм _______________ фрукты, хлеб, овощи
субстрат ____________ кокосовая кора
Др. Нилыч
05.11.2007, 02:12
В террариум засыпаю штук 20 банановых сверчков. В течении двух недель он их съедает.
У меня на данный момент возникла такая проблема: я паучку положила тараканчика 2 недели назад и он до сих пор его не съел. Они просто живут вместе)) Паучок пару дней назад полинял. Думала, наоборот проголодается, но нет. Тараканчик небольшой. как раз для него.
Почему он его не ест? Что делать?
Др. Нилыч
05.11.2007, 15:47
1. Ещё раз внимательно перечитайте информацию о образе жизни пауков. Ссылок у вас достаточно.
2. Паук перед линькой и после неё продолжительное время не ест. В таком молодом возрасте время подготовки к линьке и адаптпция после неё (абсолютно неактивный период) значительно превышает по продолжительности то время, когда паук способен охотиться. Очень приблизительно, но из четырёх недель, три у него будут "критическими" ;). чем старше - тем соотношение этих периодов будет меняться в пользу активного пребывания. Но то что по 3 недели он у вас будет прятаться, так это уж - будте готовы!
Прошлой зимой моя Эсмеральда Долорес не ела ПЯТЬ(!) месяцев. Ничего - всё обошлось. :)
Спасибо за информацию. Действительно, подобное я читала на сайтах, но там период указывается - 4 дня. Поэтому я начала волноваться, что не так. Последний раз он ел как раз недели 2,5 назад.
Банановый сверчок - всеядный, поэтому необходимо наличие как растительной, так и белковой пищи. Может питаться мелкими беспозвоночными и поедать мягкие ткани с трупов, в том числе способен к каннибализму (взрослые поедают кладки и молодняк).
Содержание и разведение. Для разведения и содержания используются достаточно высокие пластмассовые, стеклянные емкости 60х40х50 см. Необходимо иметь не менее 2-3 подобных садков или ящиков с подогревом. Крышки должны плотно закрываться и быть с хорошей вентиляцией: впаянная, вставленная в крышку металлическая, нержавеющая сетка, с ячеей 2-4 мм. Размер вентиляции – практически вся площадь поверхности крышки, за исключением отбортовки по периметру, для прикрепления сетки. Внутри деревянных ящиков нужно вклеить фольгу или стекло на ширину 15 см от верхнего края, а в пластмассовых и стеклянных края промазать вазелином. Сверчки не могут подниматься по фольге, стеклу и вазелину, поэтому в цельных стеклянных и гладко-пластиковых высоких (более 40 см) садках сверчков можно держать без крышек, но углы рекомендуется промазать вазелином. Кроме этого, высота объема должна быть такой, чтобы можно было установить многоярусные укрытия в виде полок или картонных упаковок для яиц, положенных друг на друга, а расстояние от общего уровня этих полок до края садка должно быть не менее 15 см, что не позволит сверчкам выпрыгивать наружу.
При наличии ярусов субстрат не нужен, но на дно можно насыпать опилки, торф или постелить фильтровальную бумагу. Субстрат необходимо менять и чистить не реже 1 раза в неделю.
В качестве корма необходимо сочетать сухие и сочные корма. Сухие корма: отруби, овсяные хлопья, измельченные сухари, комбикорм, яичный порошок, высушенные аквариумные корма (гамарус, дафния и т.д.) с добавлением сухого молока, сухих детских молочных смесей. Сочные корма: тертая морковь, брюква, репа, яблоки, листья капусты, салата, различные травы и цветы. Обязательным является наличие в кормах разнообразных белковых добавок: гамарус, дафния, сухое молоко, иногда следует давать кусочки рыбы и мяса, но не оставлять их надолго, во избежание инфекции.
Сезонной ритмики у бананового сверчка нет, поэтому он способен размножаться круглый год. Вид отличается от других тем, что при довольно крупных размерах, обладает очень мягкими покровами, что способствует его легкому скармливанию.
Помните, не помещайте при кормлении животного в террариум более 1-2 сверчков (особенно к маленьким и в периоды линьки), т.к. они могут нанести ему травму или даже убить.
Зофобас - большой мучной червь (Zophobas morio) - Хороший корм для пауков-птицеедов, скорпионов, сколопендр, богомолов, телифонов и других хищников любых возрастов.
характер __________не агрессивный, спокойный, медленный
температура _______25-28°C
влажность _________70-80%
активность ________ночная
корм ______________всеядные: фрукты, хлеб, отруби, мясо, белковый корм
тип террариума ____любой
субстрат __________минимум 5см, желательна коряга для окукливания
сложность _________новичку
Мушка-дрозофила является наилучшим кормом для пауков-птицеедов 1-2 линьки и личинок богомола 1-4 линьки.
А как на счет зимнего периода? Возможно ли приучить паука к кусочкам мяса? Или его категорически нельзя(повторюсь, имеется в виду только зимний период). Вы, возможно скажете что можно разводить сверчков и прочее...а если у кого-то только один паук живет и питается он раз в неделю, куда все разведенное девать? Вот к тому и вопрос ;).
Sendy, я серьезно не знаю, как его кормить, кроме живых жвотных. На форуме я и поселилась ради приобретения опыта и обмена информацией. Да, вопрос действительно интересный, и я его подымала. Чем же кормить паука, в разделе "Куплю". Разводить очень накладно, да и время нужно. Как по мне самый простой корм - дрозофилы (но это для маленьких, ведь большому нужно что-то покрупнее). Разводить проще простого - оставить что-то гнилое или просто забыть убрать со стола)) Вот тебе свой корм)))
Павлик Морозов
12.11.2007, 11:06
мои пауки тоже долго не ели. И сверчки по ним бегали и т.д. купил на птичке червей белых Зофобас. пробовал давать с пинцета - не берет. Но однажды червяк упал ему на головогруди - реакция мнгновенная - сидим кушаем. Так сейчас и кормлю, бросаю корм с верху прямо на паков
В субботу купила дрозофилов. Паук аж обожрался!!! Первый раз увидела как он охотится!!! Так прикольно!! Теперь я поняла, что ему надо было. Поскольку он мелкий, то и еду по-мельче и то, что летает... Он так за мушкой прыгал!!!
Павлик Морозов
12.11.2007, 13:04
Поскольку он мелкий, то и еду по-мельче и то, что летает...
какой размер его и где мушек купили?
Павлик Морозов, а зоофобас это выход ;)! На зиму я имею в виду, зимой заказать можно. Как на счет восковой огневки :)? Да, я для своих жерлянок время от времени покупаю опарышей(а их по-моему всегда достать можно на рынках для рыбаков), раскладываю по маленьким коробочкам по несколько штук в каждую и жду когда вылупятся мухи :). Перед кормлением - в морозильник на пару минут, мухи засыпают, я безжалостно отрываю по одному крылышку и в террариум. Вот для пауков тоже можно ;)! Кстати, мучного червя наверное паук есть не будет - твердый?
А кто знает, где можно взять в Киеве опарышей? И как они выглядят?
Я не знала, что таким можно кормить....
Расскажите, как вы их выращиваете, какой период проходит до мухи? В какой емкости это все нужно содержать? Какие условия?
какой размер его и где мушек купили?
Паучок маленкий, L2-L3. Неделю назад была линька, то ли вторая, то ли третья. Скорее всего третья. Сейчас он как пятак.
Мой паук родом из фермы насекомых, что под Киевом. У того же человека заказала дрозофилок. Заплатила 10 грн за 300шт. Он мне рассказал, как поддержать их жизнедеятельность и как добиться их дальнейшего размножения))) Все сделала, сейчас мушки чувствуют себя хорошо в банке, да и паук не жалуется)))
Выходите на ст. метро "Днепр" - рыбачий рынок спросите - вам люьой пальцем ткнет, да его и со станции видно. Опарыш - личинка мухи, маленький круглый белый червяк. Чтобы они не вылупились раньше срока - их держат в холодильнике в какой-нибудь закрытой коробке с отверствиями для воздуха. Для вылупления мух кладете по несколько опарышей в любые маленькие закрытые емкости, проделываете дырочки для воздуха. При комнатной температуре они окукливаются через несколько дней. Никогда время не засекала, но по-моему черз элак недельку выходят мухи. Зависит от температуры. Чем выше - тем быстрее вылупятся. Никакого субстрата для будущих мух не нужно. Для тех что в холодильнике - мелкие опилки пойдут ;).
Да, не знаю как пауков, но террариумных животных самими опарышами - личинками не кормят - они практически не усваиваются, а муха - корм отличный ;)!
Удачи ;).
Мне рассказали про этих опарышей. Теперь брать чего-то перехотелось... Сказали, что это трупные мухи. Тоесть если посадить муху в банку и кинуть кусок мяса, то будут вот такие вот опарыши.... И говорят, что вонь невыносимая.....
Наверное, лучше дрозофилок... Простенько и со вкусом :)
Так , я ж не говорю разводить их, я говорю купить готовых и вывести их них мух, а для этого мяса не нужно и вони не будет ;). Я ж описывала, что никакого субстрата для окукливания и выхода мух не нужно!
Ваш паук выростет и дрозофилки ему будут маловаты! Летом проблем нет - то муху поймала, то кузнечика, то накосила вообще всякой мелочи....а зимой??? Сверчков вам разводить или доставать придется. Разводить их у меня лично не получалось. Правда, у меня была недостаточно высокая температура из-за "жаба давит" на сверчков электроэнергию тратить :). И они чувствительные к грязи, плесени...чуть не убрала - заболели...а не увлажнила вовремя кювет с яйцами...и жди у моря погоды пока они вылупятся....В общем, этим заниматься нужно :).
А у Вас во Франции нет магазинов где продают живые корма для пауков? Тут вот я нашла человека, которые продает такое через интернет, сам выращивает. У него же я и брала дрозофилок.... А так у него есть все живые корма, которые перечисленны в опросе. Пока беру у него..... А там посмотрим, может и до разведения созрею ;)
Ну так супер!!!!И у нас есть , по инету тоже что хочешь заказать можно ;). И в одном из зоомагазинов(но не в моем городе) продают сверчков разных размеров - периодически покупаю, а в магазине для рыбаков заказываю червей восковой огневки, проволочника, дождевого червя и, время от времени, опарышей из которых мух вывожу. Вот - корм получается более-менее разнообразный для моих лягух.
Так зимой там же тоже можно заказывать! И не париться с разведением. Хотя....у Вас такое "хозяйство", что это вариант. А мне для одного паучка, который питается раз в неделю, нет смысла.
мои пауки тоже долго не ели. И сверчки по ним бегали и т.д. купил на птичке червей белых Зофобас. пробовал давать с пинцета - не берет. Но однажды червяк упал ему на головогруди - реакция мнгновенная - сидим кушаем. Так сейчас и кормлю, бросаю корм с верху прямо на паков
Опробовала ваш метод - РАБОТАЕТ :), спасиб ;)! Вот комара, к примеру, не всегда легко поймать живым...бросила сверху на своего пука - НЯМ мгновенно :)
Павлик Морозов
14.11.2007, 18:34
С Вас сто грам и пончик :)
Вам бандеролькой или в письме...могу виртуально прислать :).Ща нас в ФЛУД выгонят code59
После линьки, я уже и забыла о проблеме с кормлением. Лопает все и всегда. Уже описала этот прикол в своей теме "Паук-птицеед".... Кидать пока не приходилось, да и сложно мне будет мне это сделать (он живет в коробочке с под дисков). Пусть сам ловит :), мышцы ног тренирует :)
А не подскажите где в Киеве можно купить кормовых насекомых? Буду кормить ящериц.
А не подскажите где в Киеве можно купить кормовых насекомых? Буду кормить ящериц.
Дрозофилок и мух можно выращивать самому, зофобас продается в зоомагазинах (знаю один на Фестивальном), тараканов и сверчком можно приобрести на заказ по этоы ссылке:
Ферма насекомых (http://bugdesign.com.ua/).
Я заказывала тут. Директора зовут Илья.
Павлик Морозов
22.11.2007, 17:40
на зоо рынке в киеве в сторону туалете... стоят две женщины - торгуют типа черепахами... у них есть все!!!
Я был на базаре для рыбалки и там продавали личинки мух. 100 штук-5грн. Они подойдут для ящериц? Насколько они питательны? Хотя выглядят хорошо. "Сам бы сьел".
Личинки мух - опарыши питательной ценности никакой не представляют и практически не перевариваются, к сожалению :(. У меня ящерицы и лягушки их ели(когда ничего другого не было), но выкакивали целыми и непереваренными :).
Я вывожу мух из опарышей - вот чуть выше описывала http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=213988&postcount=19
Мухи - корм отличный для всех!!!! Да, перед кормлением кладете коробочку с мухами на пару минут в морозильник, достаете спящих мух, отрываете крылышки и в террариум :). Проснуться если их раньше не съедят :).
А они не просыпаються, когда их крылья отрывают??!!!
А где можно достать белую мокрицу?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.02.2009, 06:11
Кстати, мучного червя наверное паук есть не будет - твердый?
Лопает за обе щеки.Кормлю так же куколкой и жуком этого вида.Хелицеры паука разрывают даже синтетическую противомаскитную сетку, как "Тузик тряпку"(если паук захочет это сделать). Нет хитинового покрова ,который бы не пробили хелицеры адульта ,а зачастую и субадульта,ну разве у крабов каких нибудь и то сомневаюсь.
На счет кормления и безопасности.Настоятельно рекомендую раздавливать жвала любой кормовой личинке на подобии малого мучника и зофобоса,т.к. если паук уходит в линьку ,а личинка закопалась в субстрат ,то привлеченная запахом линьки паука, личинка пробьет мягкие покровы паука (в момент самой линьки) и выест изнутри паука,причем без разницы какого возраста сама личинка и паук. Случаи с тараканами, в этом плане, так же не редки,хотя тарик и менее опасен в этом плане. Сверчки жуют линяющего паука на раз.
По поводу кормления есть поговорка среди киперов : "голодный паук - здоровый паук." Есть случаи ,когда паук определённого вида голодал 2 года без последствий. Правило : месяц-два без еды паук переносит очень легко(к молодняку не относится, там счет на недели).
Король За Стеной
15.03.2009, 14:24
Всем привет. Недавно купил себе паучка. Не знаю почему раньше этого не сделал. Очень нравятся мне эти пугающие слабый пол членистоногие.
У меня Grammostola aureostriata Л2. Живет в стаканьчике. Пока что никакого оборудования у меня нет, поэтому измерять влажность и температуру не могу. Стаканьчик поставил на модем)) Он всегда теплый, и грунт хорошо прогревается. Но мой зверь выстроил себе целую барикаду (я поставил кусочек кокоса, облакотив его о стенку. Он зарыл выходы сбоку и прокопал выход наружу снизу. Как бобры в платинах делают =) ) и докапался аж до дна. Теперь сидит там, не на грунте, а на самом дне. Там теплее всего, но я боюсь как бы не слишком. Дно стаканьчика на ощупь теплое. Хотя он уже так пару дней сидит, его вроде как устраивает) С влажностью еще больше проблем. Я понятия не имею какая там влажность и как ее измерять. Но высыхает грунт быстро. Только он высохнет (я по цвету сужу) полеваю его чистой водой.
Аппетит у паучка не очень. За неделю сьел в суме 1 мучного червя(я их на 3 части резал и кидал ему). Теперь зарылся в своей барикаде и вообще не выходит.
Король За Стеной
15.03.2009, 14:31
А мучные черви теперь все окуклились и я вообще не знаю как его дальше кормить(
Нужны советы профессионалов и любой опыт даже новичков! Подскажите, все ли я правильно делаю. Может еще что необходимо? Чем его лучше кормить, что б зверь получал нужное количество кальция и остальных веществ?
Заранее спасибо!
AL-STALKER
14.06.2009, 16:56
Всем привет. Никто не курсе можно ли мелких паучков (л1-л2) кормить тропической карликовой белой мокрицей? Можна ли ее содержать вместо с паучком (говорят они препятствуют развитию грибков)?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.06.2009, 05:45
Король За Стеной, Кальций пауку не нужен.Крмиь можно и куколками, и жуками, и личинками.
AL-STALKER, Кормовой обьект должен в половину быть меньше паука.А лучьше и ещё меньше. если мокрици будут крупнее -будут пугать паука,меньше -он их сьест.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.06.2009, 16:44
В теме -опросе : кормление Ногохвостками.Ну насмешил автор.)))) Типа страусов.
С удавольствием прочла тему.
Тема очень нужная.
AL-STALKER, можно. Мокрицы хороший вариант как резервный источник корма, размножающийся в подстилке.
Здесь выложила свой опыт и фото по террариумным кормовым культурам:
белая мокрица http://akvazelen.ucoz.ru/publ/1-1-0-29
мокрица сонная http://akvazelen.ucoz.ru/publ/1-1-0-30
NECROFAGUS
05.07.2009, 12:56
Украинский форум аквариумистов aquaforum.kiev.ua > Пресноводные животные > Корма и кормление > Кормление паука-птицееда
прикольный адрес темы.
пысы у миня вот с мучником не складываеца. всегда успевает зарыцца. перешол на мокриц и дрозофилов
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.07.2009, 19:03
NECROFAGUS, Его нужно подрезать,чтоб давление внутри спало и он был менее подвижен,лучше лезвием,но можно передавливать и пинцетом. Чем ближе к голове,там менее подвижет и способен закопаться.Без мучника нельзя.Если не морочиться -просто жвала(голову )раздавливаешь.
http://s58.radikal.ru/i160/0907/60/694d22a39441.jpg (http://www.radikal.ru)
NECROFAGUS
06.07.2009, 10:28
NECROFAGUS, Его нужно подрезать,чтоб давление внутри спало и он был менее подвижен,лучше лезвием,но можно передавливать и пинцетом. Чем ближе к голове,там менее подвижет и способен закопаться.Без мучника нельзя.Если не морочиться -просто жвала(голову )раздавливаешь.
http://s58.radikal.ru/i160/0907/60/694d22a39441.jpg (http://www.radikal.ru)
хм.. а как микроскопического в несколько мм мучника порезать?
раздавливать пробовал, просто сдыхали и пауки их всеравно не ели. наверна какогось секрета не знаю(
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.07.2009, 13:03
NECROFAGUS, Голодный паук хватает на лету даже придавленного насмерть:). Попозже применяется тот метод который описал. А малышу конечно лучше что-то помягче. Но мучник -хороший корм,у меня крохотная альбицепс от него без ума.:)
http://s44.radikal.ru/i105/0907/5c/42c3e43b82ee.jpg (http://www.radikal.ru)
NECROFAGUS
06.07.2009, 13:10
NECROFAGUS, Голодный паук хватает на лету даже придавленного насмерть:). Попозже применяется тот метод который описал. А малышу конечно лучше что-то помягче. Но мучник -хороший корм,у меня крохотная альбицепс от него без ума.:)
а если зверюга в норке всё время сидит? вот у миня 2 ваганса из одного выводка. так одна живатина сидит на поверхности и активно хватает хавку (но не мучников). а вторая роет тоннели и если выкопать забиваецца в угол, не двигаецца до ночи, а там роет новый тоннель.
када она уж там питаеца не знаю но дрозофилы исчезают, а мучник то ждать не буит...
пысы у миня мучников ваще нихто не хочет хавать
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.07.2009, 13:14
Голодный паук выкопает любую личинку ,главное чтоб при линьке её не было.. Паук на виду когда голоден.
NECROFAGUS
06.07.2009, 15:55
Голодный паук выкопает любую личинку ,главное чтоб при линьке её не было.. Паук на виду когда голоден.
хрестоматийно усё... в жизни так не выходит((( зароеца - уже нишо не паможет... тока субстрат менять...
а как определять степень голодности если паук например ни зоофобаса ни таракана не трогает, а сверчков 7 штук уминает?
всётаки какось тут сложнее...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.07.2009, 19:29
Несомненно пауки более индивидуалисты,чем может показаться.Таракан без спору более хорош.Когда есть такой корм, или сверчок . то в мучнике нет надобности,но такой корм не всегда будет под рукой,а мучник всегда,т.к. не требует внимания.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010