Увійти

Показати повну версію : Как увеличить выход науплий артемии?

ovv
04.03.2014, 13:12
Прошлой зимой купил один Кг яиц артемии. При инкубации время и выход удовлетваряли. На днях зарядил порцию и был удивлен- время увеличилось до 48 часов, а выход уменьшился. Есть ли какие-то методы улучшения результатов инкубации???

Rom
04.03.2014, 16:11
1.Хранить в морозилке. Если хранили при комнатной температуре проморозить, чем дольше, тем лучше.
2. Поднять в инкубаторе температуру до 28°С.
3. Перед инкубацией обработать цисты гидропиритом. ( я делаю 1 таблетку гидропирита на 0,5 л воды на 3 чайные ложки цист на 30 мин. Затем промыть и в инкубатор.)
4. ну и у гугла code44 больше моих трех пунктов code58
https://www.google.com.ua/#q=активация+цист+артемии

ovv
04.03.2014, 16:24
Rom, Первые два условия соблюдал: минус 18 в морозилке, и 28-29 при инкубации. Годропиритом не пользовался. Советовали один раз в три недели прогревать яйца. Поможет?

Rom
04.03.2014, 23:25
Советовали один раз в три недели прогревать яйца. Поможет?
Не пробовал.

glottis
04.03.2014, 23:54
гидроперит - это наверное сходное по действию с обработкой перикисью водорода? где-то читал про перикись.

Anya_V
05.03.2014, 07:08
гидроперит - это наверное сходное по действию с обработкой перикисью водорода? где-то читал про перикись.
В прошлом году практически все порции артемии активировала при помощи перекиси (в стеклянных бутылках). Сейчас заряжаю в инкубатор без активации. Выход науплий не очень. Дважды пыталась улучшить при помощи перекиси (попалась в пластиковых, но та же 3%) и оба раза вообще ничего не вылупилось. То ли дело в перекиси, то ли "слабые" яйца перекись не активирует, а окончательно добивает.

Rom
05.03.2014, 09:23

1 таблетка, растворенная в 200 мл воды соответствет 0,25 % ному раствору перекиси водорода.

Rom
05.03.2014, 09:34
... то ли "слабые" яйца перекись не активирует, а окончательно добивает.
При активации гидроперитом заметил, что если в инкубатор попадает остаток нерастворенной таблетки гидроперита - артемия гибнет на стадии парашютика и уже проклюнувшаяся.
ИМХО, убить цисту перекисью гораздо сложнее чем парашютика или уже проклюнувшуюся науплию.

Ирина Ялта
09.03.2014, 12:19
Купите хорошую артемию,правда в этом году неахти качество и колличество)))) И не забивайте голову))))

ovv
09.03.2014, 22:31
Ирина Ялта, Продайте, но без неахти качество

vizirenko
11.03.2014, 10:15
Как я делаю. Банка 3 л+-. Засыпаю столовую ложку яиц, то ли сухих, то ли мороженных. Бросаю 1/4 часть таблетки гидроперита. Заливаю горячей водой из крана, температура обычно 42-45 градусов. Если выше, то лучше, но выше практически не бывает. Стоит 30 минут. Через 30 минут добавляю поваренную соль (хлористый натрий) из расчета 20-25 г на литр воды. По жизни - на такую банку 2 столовых ложки с большим верхом. В идеале - чтобы плотность раствора была 1,020. Лучшие результаты были при использовании не поваренной соли, а сернокислого натрия. Его можно приобрести в магазинах химреактивов. Но жаба давит - разница в цене в 30 раз. Но выход лучше, того стоит. Использовал и смесь этих двух солей. Результат тоже ничего. Добавив соль, ставим распылитель. Даем много, очень много воздуха. Ждем сутки. Дальше как всегда. Это когда надо сразу и много науплий. А если кормить один выводок два-три раза в сутки, чисто по любительски, то немножко иначе. Берем большую пластиковую 5-6 литровую бутылку из-под воды. Наливаем воду, засыпаем соль и 1 ЧАЙНУЮ ложку яиц артемии. Ставим продувку. Через 6-8 часов засыпаем еще одну чайную ложку яиц артемии. Через 6-8 часов в третий раз засыпаем одну чайную ложку яиц артемии. Через сутки+- после начала постановки яиц на инкубацию убираем распылитель, отстаиваем 10-15 минут, сцеживаем науплии, добавляем 1 чайную ложку яиц артемии и возвращаем полученный при сцеживании науплий солевой раствор обратно в емкость. Можно доливать вместо сцеженного раствора вновь приготовленным, но это уже лишние заморочки. Хватает такой бутылки на неделю, что позволяет один раз поставить артемию и выкормить выводок скалярий без лишнего напряга до перехода на резанный трубочник или другие корма. Температурой при этом сильно не заморачиваюсь: либо комнатная, либо ставлю возле батареи. Что-то вывелось раньше, что-то позже, но всегда есть что сцедить и чем покормить. Шелуху от яиц, которая при отстаивании собирается сверху, желательно удалять. Как на меня, так этот способ удобен для тех, кто работает: сцедил науплии - добавил яйца, сцедил науплии - добавил яйца. В бутыль наливать воды до того места, где бутыль начинает сужаться кверху: пузырьки от распылителя не будут разлетаться за пределы бутылки и солевой раствор не будет ничего загрязнять вокруг. Вот примерно так. Удачи !

ovv
11.03.2014, 22:01
vizirenko, Спасибо! Я ещё вычитал о добавлении соды для поднятия РН

Taurus
11.03.2014, 22:38
А ещё не забывайте про ДЕКАПСУЛЯЦИЮ, она вообще то применяется как раз при плохом и очень плохом выклеве.

ovv
12.03.2014, 23:20
Taurus, Пробовал белизной. Ничего не получилось - или передержал, или что-то другое, но всё слиплось куски и выход был 0

Taurus
13.03.2014, 00:05
ЭТО ВАША ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА . Я по 80 кг декапсулировал и ничего плохого никогда не было, А вы ложку-две проработали и сделали выводы, вместо того, что-бы проанализировать неудачу и решить проблему. Этой зимой ОЧЕНЬ много слабого яйца в продаже, все стонут от плохого выклева и даже продавцы ГОВОРЯТ ПРАВДУ -- дерьмо.

ОлегКРЕМЕНЧУГ
19.03.2014, 01:25
Я по 80 кг декапсулировал и ничего плохого никогда не было Раскажите пожалуйста поподробнее о своем методе декапсуляции и последующей инкубации артемии?

@Игорь@
28.04.2014, 23:44
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня около 25 мальков меченосца в отсаднике в общей акве, достаточно будет для них развести одну ложку на 0,5 литра воды готовой смеси /артемия+соль/ ? Я писал в разделе SERA о своем первом и не совсем удачном разведении артемии, если интересно я могу скопировать эти сообщения сюда, но наверное такое на форуме не практикуется, буду рад помощи при освоении форума!

chelovek_73
29.04.2014, 08:55
ovv, білизною ви просто розчиняєте оболочку яйця... залишається науплія... Саме головне не перетримати і добре промити водичкою.

А ещё не забывайте про ДЕКАПСУЛЯЦИЮ, она вообще то применяется как раз при плохом и очень плохом выклеве.
ovv, Ви це читали? Про який вихід йде мова?