Показати повну версію : ТрилонБ + Сульфат железа. Вопрос!
Начитавшись разного чтива о самодельных удоcode17, недавно решил и я пободяжить немного :). Делал две "болтушки" - железо с трилоном и другая - микро. С вторым - не проблема. А вот с железом проблемка. Брал 2,5г сульфата железа и 5 грам трилона. В 200мл горячей прикипяченой воды растворил трилон, в других 200мл горячей воды растворил железо. Потом растворы соединил, и добавил 0.5 ч.л. лимонки. Всё расстворилось без осадка, раствор желто-салатового цвета. Так вот на следующий день на стенках баклажки появился белый осадок - как будто снежинки, на дне "снежинки" слиплись в корку. Цвет самого раствора не изменился визуально.
Вчера забодяжил чуть по другому - железо разбавил в подкисленой лимонкой воде, а потом смешал с трилоном. И сегодня опять осадок.
Что это за осадок и как он влияет на свойства железа?
Вот и я о том же в соседней теме спрашивал.... Интересуют нюансы вроде растворимости того же трилона, порядок смешивания. Из личного опыта.
На аге вот как овечают на Ваш вопрос: Вы видать плохо про самопальное железо читали,и трилон и лимонная кислота это хелаторы и использовать оба сразу нет смысла.А аскорбиновая кислота вообще восстанавливает железо из трёх валентного в двухвалентное и не является альтернативой ни трилону не лимонке.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=45675&txt=%E1%E5%EB%FB%E9+%EE%F1%E0%E4%EE%EA
А осадок, насколько я начинаю понимать-лишний трилон:
Трилона в вашей "методике" почему-то многовато. Если он там для связывания двухвалентного железа в комплекс, то его должно быть по массе в 1.4 раза больше, чем железного купороса. То есть на 99г купороса надо бы 140г трилонаhttp://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=32194
Зы: звыняйте, я не спец, просто так для себя тот же вопрос выясняю.
Вы видать плохо про самопальное железо читали,и трилон и лимонная кислота это хелаторы и использовать оба сразу нет смысла.А аскорбиновая кислота вообще восстанавливает железо из трёх валентного в двухвалентное и не является альтернативой ни трилону не лимонке. Это полный бред! Есть такое понятие, как полилигандные хелатные комплексы...
И лимонка и аскарбинка прекрасно хелетируют железо. Небольшое количество трилона только делает подобные комплексы прочнее....
Mykhaylo
05.11.2007, 20:50
Из лабораторного опыта - трилон очень плохо (вернее медленно) растворяется (хотя растворимость у него очень высокая - что-то около 100г/л, у нас используется сток - 0,5М раствор) при рН ниже 8 (поэтому при растворении его подщелачивают неск каплями щелочи).
Но уже растворенный, в разбавленых растворах до рН 5 обычно в осадок не выпадает.
Порядок смешивания ИМНО - вода, трилон, железо. (растворитель, комплексон, то что хелатируем).
А вообще химсправочники сейчас найти не проблема, да и в гугле можно поковыряться
А лимонка разве не для создания кислой среды используется? вот я и спрашиваю, может, ее до железа надо было вносить в раствор?
Железо само по себе прекрасно подкисляет раствор... по тому некая хрень и выпадает в осадок (какое то соединение трилона с железом)....
И лимонка и аскорбинка предположительно используются как восстановители, на самом деле именно как комплексоны. Атом железа в этом случае просто координирует разные молекулы - кислоту и трилон, как правило такие комплексы значительно прочнее.
Железо само по себе прекрасно подкисляет раствор... по тому некая хрень и выпадает в осадок (какое то соединение трилона с железом)....
И лимонка и аскорбинка предположительно используются как восстановители, на самом деле именно как комплексоны. Атом железа в этом случае просто координирует разные молекулы - кислоту и трилон, как правило такие комплексы значительно прочнее.
тогда порядок этот:
По методике приготовления: воду перед растворением надо как следует прокипятить, чтобы удалить из нее кислород, способствующий окислению купоросного железа в трехвалентную форму. Как совершенно справедливо отметил shurae, сперва приготовить подкисленный раствор трилона (при нагревании), потом растворять в нем купорос. ?
И существуют-ли еще способы понизить концентрацию кислорода, кроме кипячения?
Did_Mazay
05.11.2007, 21:28
А який трилон використовувався - 2-х чи 4-заміщений? 4-х заміщений краще розчиняється, але після реакції суміш потрібно буде нейтралізувати лимонною кислотою (або ще якоюсь). Лимонна кислота як відновник заліза (3) до заліза (2) не підійде.
Mykhaylo
05.11.2007, 21:34
Народ, столько возни с +2, +3. В аквариуме эти +2 всяко раньше перейдут в +3 чем до растения дойдут. ИМНО конечно, сам не мерял (равно как наверняка единицы проверяли).
А если хочется, то (опять же ИМНО) лучше глюконат - его хоть готовить не нужно :)
Mykhaylo
05.11.2007, 21:40
Можно и тотему (сам использую, но там еще и медь и марганец), а можно купить чистый (но дорого)
Немного неудобно быть привязанным к 50 мг ампулы.
Vadim Art
05.11.2007, 21:51
Немного неудобно быть привязанным к 50 мг ампулы.
в шприц и в холодильник. Всего-то и делов.
Mykhaylo
05.11.2007, 21:59
ИМНО наоборот, меньше места занимает. Я выливаю ампулу в стерильную пластиковую пробирку с винтовой крышкой (ну биолог я, все под рукой :) - месяц не заростает даже при комнатной (ибо сахара там 3г на 10 мл), а отбираю микропипеткой или по каплям прямо без разбавления. Если лень делать отдельно микроэлементы прямо туда добавляю еще 150 мкл Микома-виноград (только не спрашивайте почему столько - может и считал что-то, но сейчас просто добавляю).
тогда порядок этот:
По методике приготовления: воду перед растворением надо как следует прокипятить, чтобы удалить из нее кислород, способствующий окислению купоросного железа в трехвалентную форму. Как совершенно справедливо отметил shurae, сперва приготовить подкисленный раствор трилона (при нагревании), потом растворять в нем купорос?
И существуют-ли еще способы понизить концентрацию кислорода, кроме кипячения?
Я второй раз примерно так и делал: купорос растворял в воде с лимонкой, потом смешивал с трилоном - при этом цвет раствора не поменялся (желто-салатовый). Когда мешал впервые, то сначала растворил купорос в воде, потом пока растворял Трилон в другой емкости, первый раствор побурел. После этого я 2 раствора смешал и получил нужный (вроде как) цвет (желто-салатовый). Потом подкислил лимонкой. Вероятно, что сначала растворять железо в подкисленной воде правильнее.
А скажите, уважаемые форумчане, те кто готовит эти растворы - у вас тоже есть такой осадок, или только у меня несчастного?
Я так думаю, это лишний трилон в осадке: его должно быть по массе в 1.4 раза больше, чем железного купороса. А у вас в два раза больше. Но все равно, рекомендуют пользовать его с запасом, т.к. он хелирует не только железо. его растворимость значительно увеличивается при 80 градусах. При понижении температуры соответственно, снижается.
его растворимость значительно увеличивается при 80 градусах. При понижении температуры соответственно, снижается.
Сначала осадка нет, всё растворилось на 100%. А существенно ли при какой температуре расворять сульфат железа?
Сначала осадка нет, всё растворилось на 100%. А существенно ли при какой температуре расворять сульфат железа?
Да, это существенно по причине содержания кислорода. Он окисляет железо до трехвалентного, а при больших температурах его растворимость меньше. Это одна из причин кипячения.
Зы: я не химик, просто читаю такие же обсуждения. Они очень полезны, вот такой же вопрос, как Ваш, обсуждался ровно два года назад: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=32194
Читал, что трилон может комплексовать и другие елементы, и блокировать их потребление растениями. Допустим, если осадок составляет "неиспользованый трилон", не опасен ли такой раствор для добавления в акву?
Володя Череп
06.11.2007, 02:13
Белый осадок был и у меня. Он образуется при низком pH (2,0-2,5). Осадком я пренебрегал, так как он присутствовал в небольшом количестве.
Если Вы все-таки хотите избежать осадка - поднимите pH раствора приблизительно до 3, например, добавив 0,5-1,0 г пищевой соды. Добавление соды сопровождается выделением углекислого газа, из-за чего раствор может "убежать" из емкости. Поэтому добавлять соду надо небольшими порциями и без спешки.
При ежедневном внесении небольших доз железа (0,1 мг/л) я не заметил разницы между растворами, приготовленными с кипячением воды и без кипячения, свежими и старыми: все растворы успешно предотвращают хлороз и не приводят к возникновению водорослевых вспышек. Но, например, VladHNet замечал водорослевые вспышки при внесении 0,4 мг/л трехвалентного железа раз в 4 дня.
Все ваши сомнения построены на 2 очень стойких мифах.
1. Валентность имеет значение. Да действительно имеет, только валентность это характеристика не элемента, а химической реакции... А вот степень окисления хелатированного железа для растений НЕ ИМЕЕТ большого значения!
2. Этотго мифа не существовало бы без первого... Цвет раствора комплекса железа не зависит непосредственно от степени окисления последнего, а больше от рН среды и часто даже от незначительнх примесей.
Меня вообще прикалывают кондидаты хим. наук, применяющие фразы типа: "закомплексовать двухвалентное железо" :):):)
А ещё прикалывает идея о вреде аскорбиновой кислоты. А ребята кандидаты не пробовали сравнить количество этой самой кислоты, вносимое с железом и то, которое уже содержиться в растениях (эндогенное)....
Володя Череп
06.11.2007, 17:09
... валентность это характеристика не элемента, а химической реакции...
Объективности ради, надо отметить, что в некоторых старых (1970-1980 гг.) учебниках утверждается, что такое сложное понятие как валентность можно определять как способность атома элемента образовывать химические связи с другими атомами. При таком определении валентность больше является характеристикой атома элемента, чем реакции.
---
Недавно мне попалась 2005 г. статья (2005 г.) "Кинетика реакции FeII(EDTA) с кислородом в водных растворах" (http://stratingh.eldoc.ub.rug.nl/root/HeeresHJ/2005/IndEngChemResGambar2/). В статье используются обозначения FeII(EDTA) и FeIII(EDTA) (римскими цифрами, как известно, указывается валентность; степень окисления указывалась бы арабскими цифрами).
В этой статье приводится описание приготовления раствора FeII(EDTA):
1. В дегазированной воде растворяется трилон Б.
2. Осторожным добавлением нескольких капель едкого натра устраняется мутность раствора.
3. Добавляется 4-водный хлорид железа (II) (мольное соотношение между железом и ЭДТА - 1:1,2).
Получается зеленоватый прозрачный раствор с pH~3.
Для предотвращения окисления железа приготовление раствора выполняют в защитной азотной атмосфере.
Естественно, в аквариумистике такие сложности не нужны.
В статье используются обозначения FeII(EDTA) и FeIII(EDTA) (римскими цифрами, как известно, указывается валентность; степень окисления указывалась бы арабскими цифрами).А ты заметил, что в химических формулах цифровые индексы написаны не подстрочными значками, а большими цифрами. Не думаю, что авторы статьи имели какое то иное представление о строении молекул, отличное от общепринятого. Так что этот аргумент сомнителен. Интернет....
такое сложное понятие как валентность можно определять как способность атома элемента образовывать химические связи с другими атомами.Вот по логике и получается, что у комплекса FeII(EDTA) и FeIII(EDTA) нет валентности, по тому, что пока он существует (не разрушился) железо уже не может образовывать химические связи с другими атомами. Правильнее это называть степенью окисления.
Володя Череп
06.11.2007, 20:44
Так что этот аргумент сомнителен. Интернет....
Это не просто Интернет, это PDF печатной статьи из научного журнала. И авторы, вроде бы, люди не случайные. Качни PDF по первой ссылке на той странице, он небольшого объема.
Вот по логике и получается, что у комплекса FeII(EDTA) и FeIII(EDTA) нет валентности...
Насколько я понял, тут немного другая логика. Железо в хелате уже образовало связи с атомами из состава ЭДТА. Например, в учебнике Петрухина написано, что три связи Fe(III) с ЭДТА - валентные, а две - координационные. Про связи Fe(II) с ЭДТА там ничего не написано, но вроде как понятно, что у Fe(II) с ЭДТА только две валентные связи.
Понятно также, что у Fe(III) и Fe(II) разная степень окисления. Но непонятно, почему ты считаешь неправильным говорить о валентности.
Mykhaylo
06.11.2007, 22:33
Кстати, написание веществ в виде H2SO4 и т.п. на западе очень распространено даже в химических, не говоря о биологических журналах, особенно в абстрактах - ведь они должні біть понятні даже при представлении в виде plain text. Равно как и правила написания названий белков, генов и т.п. в нашем ГОСТе и во многих "их" журналах отличаются весьма существенно.
Это только по тому, что химики вообще не имеют четких правил называния и написания терминов и грамматических и семантических и орфографических, в биологии на самом деле всё точнее, не смотря на заявление ув. змеи о том, что химия наука точная, а биология нет... Сами химики это признают. Причина в том, что знания изменяются (прогрессируют) значительно быстрее, чем меняется (приспосабливается) терминология.
Что касается валентности, то при написании её определения в справочниках почему-то применяется эпитет "стехиометрическая";).
А вот при описании всяческих процессов, связанных с изменениями координационных атомов в органических комплексах применяется именно термин "степень окисления" а не "валентность", думаю именно по причине существования в этих соединениях такого не совсем понятного в классической неорганической химии термина, как "координационная связь". Кстати связи бывают ковалентные, ионные и металлические, про валентную связь не слышал (может плохо слушал:)).
Почему не совсем корректно применять термин валентность когда речь идёт о таком веществе как FeII(EDTA) и FeIII(EDTA), да по тому, что степень окисления железа в этом соединении свободно может меняться без изменения брутто формулы этого вещества.... Вот по чему валентность стехиометрическая.
Что касается практической стороны, то мне без разницы валентность там, или степень окисления и вообще какая она, главное чтобы комплекс был прочным и хорошо растворимым в воде.
FeIII(EDTA) более прочный комплекс, чем FeII(EDTA). Но образование такого комплекса - реакция равновесная, а скорость образования гидроксида FeIII выше, чем комплекса FeIII(EDTA), то при сильном разведении гидроксид выпадает в осадок, в случае с FeII такого не происходит.
Но лучше все таки применять билигандный комплекс и главное тут не верить в ядовитость аскорбинки....
Тема старая, может и не актуальная но.. кому то должно быть на пользу
Провел тест на стабильность хелата желаза, рецепт которого исп. большинство
т.е. Трилон+Купрос(ХЧ)+Аскорбин.кислота.
Причина теста - непонятки с потреблением железа в банке. Ежедневно добавляя по 0,1 мг/л. пересадил полносью всю Глоссу и у молодых листьев поймал здоровенный хлороз - листь желтовато-зеленые (больше желтые). Также вся сагитария или тенелиус, ну короче не важно - желтая (при том что ротала, людвигия,мхи - нормального цвета)
Внес ради интереса 0,2 мг на ночь (когда заметил) и 0,2 утром - вечером замерял тестом - 0
Появились сомнения в стойкости самопального р-ра.
Вот и провел тест
Вечером залил в пол-литровую банку 0,4 л. воды из под крана (pH 7,5-7,7) и сделал там концентрацию железа 0,4.
Оставил на ночь и с утра проверил тестом - 0,4 даже чуть больше (возможно в водопроводе тоже есть железо)
Вывод - соединение стабильно даже при высоком pH по крайней мере в течении 12 часов - и это не может не радовать
Хотя главный вопрос так и остался неразрешенным - неужели у меня трава съедает 0,4 железа в день?
Либо что то еще в банке влияет на его быстрый распад....
Если у кого будут мысли - буду рад услышать.
ЗЫ
Тест на железо JBL
Mykhaylo
28.01.2009, 21:03
А пробовали на свету подержать 12 часов для чистоты эксперимента да в воде именно из аквариума?
Кроме того тест меряет любое железо (можете купорос померять) и речь не о стабильности, а о наличии.
А вот растения съесть ИМНО могли - я тут не спец, но на форуме были темы, что и 0,4 съедалось. Или осаждается чем-то - тоже вариант
Тема старая, может и не актуальная но.. кому то должно быть на пользу
Провел тест на стабильность хелата желаза, рецепт которого исп. большинство
т.е. Трилон+Купрос(ХЧ)+Аскорбин.кислота.
Причина теста - непонятки с потреблением железа в банке. Ежедневно добавляя по 0,1 мг/л. пересадил полносью всю Глоссу и у молодых листьев поймал здоровенный хлороз - листь желтовато-зеленые (больше желтые). Также вся сагитария или тенелиус, ну короче не важно - желтая (при том что ротала, людвигия,мхи - нормального цвета)
Внес ради интереса 0,2 мг на ночь (когда заметил) и 0,2 утром - вечером замерял тестом - 0
Появились сомнения в стойкости самопального р-ра.
Вот и провел тест
Вечером залил в пол-литровую банку 0,4 л. воды из под крана (pH 7,5-7,7) и сделал там концентрацию железа 0,4.
Оставил на ночь и с утра проверил тестом - 0,4 даже чуть больше (возможно в водопроводе тоже есть железо)
Вывод - соединение стабильно даже при высоком pH по крайней мере в течении 12 часов - и это не может не радовать
Хотя главный вопрос так и остался неразрешенным - неужели у меня трава съедает 0,4 железа в день?
Либо что то еще в банке влияет на его быстрый распад....
Если у кого будут мысли - буду рад услышать.
ЗЫ
Тест на железо JBL
Интересно....У меня съедает, по всей видимости, 0,2 железа точно. Я добавляю цитрат каждое утро. Несколько раз измерял серовским тестом до внесения. Оказывалось всегда около 0.
На этом форуме говорили, что железо может осаждаться фосфатами (Кокан). Я их тоже вношу в виде дигидрофосфата калия, в среднем, по 0,2 - 0,3 мг/л. Пробовал моделировать этот процесс в 3-х литровой банке с водопроводной водой. На ночь разбавлял цитрат железа, замерял тестом - 0,2 мг/л, после вносил фосфат около 0,5-0,7 мг/л. На утро тест показывал 0,1 мг/л. Никакого осадка или опалесценции я не заметил - вода прозрачная.
Думаю, часть железа растениям все таки не достается. Но вот какая? Но хлороз у меня только у щитолистника, у других растений его нет.
Насчет взаимодействия фосфатов и железа я тоже читал, но есть опыт многих людей которые вносят фосфаты в НПК напрмер 1 раз на неделю, т.е количество которое за один день травой не усвоится однозначно и кроме того в течении недели ежедневно вносят железо... и все нормально, согласно тестов и других наблюдений.
Есть 2 подозрения:
1. Давно (2мес) не чистил внешник - где-то слышал что это может влиять - хотя не пойму как
2. УФ - работающий 24/7 (9 ват на 240 литров)
3. Высокий уровень калия (прим 20-25 мг/л) - Но с другой стороны калий блокирует но не осаждает (растворяет) железо
Ну либо действительно трава жрет.
Но..
Уже лью 3 дня подряд по 0,2 вечером и 0,2 утром - признаки хлороза как бы и не ушли а уровень по вечерам 0
1. Давно (2мес) не чистил внешник - где-то слышал что это может влиять - хотя не пойму как
2. УФ - работающий 24/7 (9 ват на 240 литров)
3. Высокий уровень калия (прим 20-25 мг/л) - Но с другой стороны калий блокирует но не осаждает (растворяет) железо
Ну либо действительно трава жрет.
Но..
Уже лью 3 дня подряд по 0,2 вечером и 0,2 утром - признаки хлороза как бы и не ушли а уровень по вечерам 0
Не берусь давать советы, мал ишо:) в этом деле, но..
я бы фильтр попробовал почистить...может железо и правда органикой связывается
Так дело ж ведь не в том, сколько железа у вас в растворе. А дело в том, сколько хлорофила синтезировало растение. Тут опять смешиваете причину со следствием.
1. Железо может осаждаться
2. Часть растений может усваивать всё железо и другим не достается, по причине того, что они не могут усваивать железо, потому что:
3. Железо может фиксироваться растениями, но не использоваться для синтеза хлорофила, а депонироваться ими (ну нехватает, например, других микроэлементов).
1. Железо может осаждаться
2. Часть растений может усваивать всё железо и другим не достается, по причине того, что они не могут усваивать железо, потому что:
3. Железо может фиксироваться растениями, но не использоваться для синтеза хлорофила, а депонироваться ими (ну нехватает, например, других микроэлементов).
1.Конечно может - но вот вопрос причина осаждения если она есть - в водопроводной воде уже 2е суток в баночке стоит, те и на свету - уровень практ не изменился
2. В данном случае глосса и сагитария показывают признаки хлороза по железу но при этом не останавливаются в росте.. т.е. если бы были недостатки по другим м-эл. то наверняка были бы и другие внешние косяки с этой травой - а этого не наблюдается
Тем более железо на сколько я читал усваивается лучше других эл-тов
.
Сегодня с утра налил 0,4 и отключил УФ.. поглядим вечером
если бы были недостатки по другим м-эл. то наверняка были бы и другие внешние косяки с этой травойСовсем не обязательно и не обязателино именно микроэлементов...
Конечно может Я так и говорю - может, не обязательно так и есть. Значит усваивается растениями, но причина хлороза тогда не в недостатке железа.
Еще железо может выводится из раствора (активного состояния) бактериями.
Чтобы хоть что-то прояснить, нужно взять пробу муляки из грунта растворить это дело в небольшом количестве разбавленной азотной кислоты и проверить содержание железа в получившемся растворе.
BЛАДИМИP
29.01.2009, 18:43
Про свой "хлороз" при выращивании ковриков почвопокровки я писал вот в этой теме... (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29433)
У вас ГЛОССО... железо надо держать на уровне 0.5мг/л, и увеличивать
В РАЗЫ ПОДАЧУ, если пошел хлороз...
У меня Бликса "залетела" в хлороз при красивом, зеленом коврике гемиантуса Куба....
Сейчас я делаю простой цитрат железа и лью через день на 0.5 мг/л... полет нормальный по растениям... а пока растения в норме, я до тестов не дохожу...
Чтобы хоть что-то прояснить, нужно взять пробу муляки из грунта растворить это дело в небольшом количестве разбавленной азотной кислоты и проверить содержание железа в получившемся растворе.
Именно азотной разбавленной? Серная не подойдет (напрмер электролит)?
У вас ГЛОССО... железо надо держать на уровне 0.5мг/л, и увеличивать
В РАЗЫ ПОДАЧУ, если пошел хлороз...
У меня Бликса "залетела" в хлороз при красивом, зеленом коврике гемиантуса Куба....
Сейчас я делаю простой цитрат железа и лью через день на 0.5 мг/л... полет нормальный по растениям... а пока растения в норме, я до тестов не дохожу...
Хм. 0,5 ... странно то что в другой маленькой банке куда была пересажена глосса из большой банки (правда до признаков хлороза) уровень железа держиться 0,3 и она, глосса, там как огурец...
И сагитария тоже...
Сегодня вечером проверю что осталось после утреннего внесения 0,4 и выключения УФ.
Если не поможет буду следовать вашему рецепту - завтра налью 0,5
И еще... ну с глоссой понятно - а этот бадыль тенелиусно-сагитарный.. он то чего с таких хлорозом высыпался.. непонятно
BЛАДИМИP
29.01.2009, 20:24
И еще... ну с глоссой понятно - а этот бадыль тенелиусно-сагитарный.. он то чего с таких хлорозом высыпался.. непонятно
Интересно, я ж тоже при запуске под грунт добавил 350 гр Ferapol от JBL (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=482&page=1&sort=products_sort_order&filter_id=23),
а бликса с корнями - и в хлороз...непонятно...
Так. вечером замерял железо - примерно 0,15- 0,2 -
О как а заливал с утра 0,4. и выключил УФ...
2 варианта - либо все таки трава наелась да еще что то осталось, либо УФ....
Внешних признаков улучшения пока не заметил..
Завтра опять налью 0,4 и не буду выключать УФ..
На следующий день залил опять 0,4 и включил УФ - утром почти 0..
А ведь вчера при тех же условиях но без УФ было 0,15-0,2
Странные выводы напрашиваются... неужели все таки УФ влияет на стабильность хелата железа...
Ведь не может быть что вчера у травы был хуже аппетит а сегодня лучше..
Блин обидно писал писал... тут бац... вторая смена - эксплоер закрылся. Абыдна.
Блин обидно писал писал... тут бац... вторая смена - эксплоер закрылся. Абыдна.
И... решили больше не писать?... Может все таки поделитесь соображениями на тему..
И... решили больше не писать?... Может все таки поделитесь соображениями на тему..
Угу я тут тоже скромно намекал,но миня безжалостно удалили...абыдно..однако.
Чот мне эта трилоново-аскорбиновая бодяга чем то миком напоминает ну не могу я на ней
нормально макрандру поднять....однако..
Peresvet
03.02.2009, 14:53
краб, ну..сразу и не нравится )))) это ж смесь для железа..... но ведь никто не отменял другие микроэлементы...... да и без калия растениям может быть грустно, да и без азота не весело, особенно если он становится лимитирующим звеном ...... )))
краб, ну..сразу и не нравится )))) это ж смесь для железа..... но ведь никто не отменял другие микроэлементы...... да и без калия растениям может быть грустно, да и без азота не весело, особенно если он становится лимитирующим звеном ...... )))
Все остальное присутствует ....
Peresvet
03.02.2009, 15:11
краб, а какое освещение у вас?
Вт/литр ?
краб, а какое освещение у вас?
Вт/литр ?
Освещения и остальных прибамбасов в избытке...http://s59.radikal.ru/i163/0901/56/9a98b1e369c9.gif (http://www.radikal.ru)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010