КПК

Показати повну версію : ТрилонБ + Сульфат железа. Вопрос!

IgLa
05.11.2007, 20:12
Начитавшись разного чтива о самодельных удоcode17, недавно решил и я пободяжить немного :). Делал две "болтушки" - железо с трилоном и другая - микро. С вторым - не проблема. А вот с железом проблемка. Брал 2,5г сульфата железа и 5 грам трилона. В 200мл горячей прикипяченой воды растворил трилон, в других 200мл горячей воды растворил железо. Потом растворы соединил, и добавил 0.5 ч.л. лимонки. Всё расстворилось без осадка, раствор желто-салатового цвета. Так вот на следующий день на стенках баклажки появился белый осадок - как будто снежинки, на дне "снежинки" слиплись в корку. Цвет самого раствора не изменился визуально.

Вчера забодяжил чуть по другому - железо разбавил в подкисленой лимонкой воде, а потом смешал с трилоном. И сегодня опять осадок.

Что это за осадок и как он влияет на свойства железа?

Diego
05.11.2007, 20:23
Вот и я о том же в соседней теме спрашивал.... Интересуют нюансы вроде растворимости того же трилона, порядок смешивания. Из личного опыта.
На аге вот как овечают на Ваш вопрос: Вы видать плохо про самопальное железо читали,и трилон и лимонная кислота это хелаторы и использовать оба сразу нет смысла.А аскорбиновая кислота вообще восстанавливает железо из трёх валентного в двухвалентное и не является альтернативой ни трилону не лимонке.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=45675&txt=%E1%E5%EB%FB%E9+%EE%F1%E0%E4%EE%EA
А осадок, насколько я начинаю понимать-лишний трилон:
Трилона в вашей "методике" почему-то многовато. Если он там для связывания двухвалентного железа в комплекс, то его должно быть по массе в 1.4 раза больше, чем железного купороса. То есть на 99г купороса надо бы 140г трилонаhttp://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=32194
Зы: звыняйте, я не спец, просто так для себя тот же вопрос выясняю.

Кокан
05.11.2007, 20:49
Вы видать плохо про самопальное железо читали,и трилон и лимонная кислота это хелаторы и использовать оба сразу нет смысла.А аскорбиновая кислота вообще восстанавливает железо из трёх валентного в двухвалентное и не является альтернативой ни трилону не лимонке. Это полный бред! Есть такое понятие, как полилигандные хелатные комплексы...
И лимонка и аскарбинка прекрасно хелетируют железо. Небольшое количество трилона только делает подобные комплексы прочнее....

Mykhaylo
05.11.2007, 20:50
Из лабораторного опыта - трилон очень плохо (вернее медленно) растворяется (хотя растворимость у него очень высокая - что-то около 100г/л, у нас используется сток - 0,5М раствор) при рН ниже 8 (поэтому при растворении его подщелачивают неск каплями щелочи).
Но уже растворенный, в разбавленых растворах до рН 5 обычно в осадок не выпадает.

Порядок смешивания ИМНО - вода, трилон, железо. (растворитель, комплексон, то что хелатируем).

А вообще химсправочники сейчас найти не проблема, да и в гугле можно поковыряться

Diego
05.11.2007, 20:52
А лимонка разве не для создания кислой среды используется? вот я и спрашиваю, может, ее до железа надо было вносить в раствор?

Кокан
05.11.2007, 21:05
Железо само по себе прекрасно подкисляет раствор... по тому некая хрень и выпадает в осадок (какое то соединение трилона с железом)....
И лимонка и аскорбинка предположительно используются как восстановители, на самом деле именно как комплексоны. Атом железа в этом случае просто координирует разные молекулы - кислоту и трилон, как правило такие комплексы значительно прочнее.

Diego
05.11.2007, 21:13
Железо само по себе прекрасно подкисляет раствор... по тому некая хрень и выпадает в осадок (какое то соединение трилона с железом)....
И лимонка и аскорбинка предположительно используются как восстановители, на самом деле именно как комплексоны. Атом железа в этом случае просто координирует разные молекулы - кислоту и трилон, как правило такие комплексы значительно прочнее.

тогда порядок этот:
По методике приготовления: воду перед растворением надо как следует прокипятить, чтобы удалить из нее кислород, способствующий окислению купоросного железа в трехвалентную форму. Как совершенно справедливо отметил shurae, сперва приготовить подкисленный раствор трилона (при нагревании), потом растворять в нем купорос. ?
И существуют-ли еще способы понизить концентрацию кислорода, кроме кипячения?

Did_Mazay
05.11.2007, 21:28
А який трилон використовувався - 2-х чи 4-заміщений? 4-х заміщений краще розчиняється, але після реакції суміш потрібно буде нейтралізувати лимонною кислотою (або ще якоюсь). Лимонна кислота як відновник заліза (3) до заліза (2) не підійде.

Mykhaylo
05.11.2007, 21:34
Народ, столько возни с +2, +3. В аквариуме эти +2 всяко раньше перейдут в +3 чем до растения дойдут. ИМНО конечно, сам не мерял (равно как наверняка единицы проверяли).
А если хочется, то (опять же ИМНО) лучше глюконат - его хоть готовить не нужно :)

Diego
05.11.2007, 21:38
Это Вы про тотему?

Mykhaylo
05.11.2007, 21:40
Можно и тотему (сам использую, но там еще и медь и марганец), а можно купить чистый (но дорого)

Diego
05.11.2007, 21:46
Немного неудобно быть привязанным к 50 мг ампулы.

Vadim Art
05.11.2007, 21:51
Немного неудобно быть привязанным к 50 мг ампулы.

в шприц и в холодильник. Всего-то и делов.

Mykhaylo
05.11.2007, 21:59
ИМНО наоборот, меньше места занимает. Я выливаю ампулу в стерильную пластиковую пробирку с винтовой крышкой (ну биолог я, все под рукой :) - месяц не заростает даже при комнатной (ибо сахара там 3г на 10 мл), а отбираю микропипеткой или по каплям прямо без разбавления. Если лень делать отдельно микроэлементы прямо туда добавляю еще 150 мкл Микома-виноград (только не спрашивайте почему столько - может и считал что-то, но сейчас просто добавляю).

IgLa
05.11.2007, 22:13
тогда порядок этот:
По методике приготовления: воду перед растворением надо как следует прокипятить, чтобы удалить из нее кислород, способствующий окислению купоросного железа в трехвалентную форму. Как совершенно справедливо отметил shurae, сперва приготовить подкисленный раствор трилона (при нагревании), потом растворять в нем купорос?
И существуют-ли еще способы понизить концентрацию кислорода, кроме кипячения?

Я второй раз примерно так и делал: купорос растворял в воде с лимонкой, потом смешивал с трилоном - при этом цвет раствора не поменялся (желто-салатовый). Когда мешал впервые, то сначала растворил купорос в воде, потом пока растворял Трилон в другой емкости, первый раствор побурел. После этого я 2 раствора смешал и получил нужный (вроде как) цвет (желто-салатовый). Потом подкислил лимонкой. Вероятно, что сначала растворять железо в подкисленной воде правильнее.

А скажите, уважаемые форумчане, те кто готовит эти растворы - у вас тоже есть такой осадок, или только у меня несчастного?

Diego
05.11.2007, 22:20
Я так думаю, это лишний трилон в осадке: его должно быть по массе в 1.4 раза больше, чем железного купороса. А у вас в два раза больше. Но все равно, рекомендуют пользовать его с запасом, т.к. он хелирует не только железо. его растворимость значительно увеличивается при 80 градусах. При понижении температуры соответственно, снижается.

IgLa
05.11.2007, 22:32
его растворимость значительно увеличивается при 80 градусах. При понижении температуры соответственно, снижается.

Сначала осадка нет, всё растворилось на 100%. А существенно ли при какой температуре расворять сульфат железа?

Diego
05.11.2007, 22:37
Сначала осадка нет, всё растворилось на 100%. А существенно ли при какой температуре расворять сульфат железа?
Да, это существенно по причине содержания кислорода. Он окисляет железо до трехвалентного, а при больших температурах его растворимость меньше. Это одна из причин кипячения.
Зы: я не химик, просто читаю такие же обсуждения. Они очень полезны, вот такой же вопрос, как Ваш, обсуждался ровно два года назад: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=32194

IgLa
05.11.2007, 23:18
Читал, что трилон может комплексовать и другие елементы, и блокировать их потребление растениями. Допустим, если осадок составляет "неиспользованый трилон", не опасен ли такой раствор для добавления в акву?

Володя Череп
06.11.2007, 02:13
Белый осадок был и у меня. Он образуется при низком pH (2,0-2,5). Осадком я пренебрегал, так как он присутствовал в небольшом количестве.

Если Вы все-таки хотите избежать осадка - поднимите pH раствора приблизительно до 3, например, добавив 0,5-1,0 г пищевой соды. Добавление соды сопровождается выделением углекислого газа, из-за чего раствор может "убежать" из емкости. Поэтому добавлять соду надо небольшими порциями и без спешки.

При ежедневном внесении небольших доз железа (0,1 мг/л) я не заметил разницы между растворами, приготовленными с кипячением воды и без кипячения, свежими и старыми: все растворы успешно предотвращают хлороз и не приводят к возникновению водорослевых вспышек. Но, например, VladHNet замечал водорослевые вспышки при внесении 0,4 мг/л трехвалентного железа раз в 4 дня.

Кокан
06.11.2007, 13:46
Все ваши сомнения построены на 2 очень стойких мифах.
1. Валентность имеет значение. Да действительно имеет, только валентность это характеристика не элемента, а химической реакции... А вот степень окисления хелатированного железа для растений НЕ ИМЕЕТ большого значения!
2. Этотго мифа не существовало бы без первого... Цвет раствора комплекса железа не зависит непосредственно от степени окисления последнего, а больше от рН среды и часто даже от незначительнх примесей.

Кокан
06.11.2007, 13:56
Меня вообще прикалывают кондидаты хим. наук, применяющие фразы типа: "закомплексовать двухвалентное железо" :):):)

Кокан
06.11.2007, 14:25
А ещё прикалывает идея о вреде аскорбиновой кислоты. А ребята кандидаты не пробовали сравнить количество этой самой кислоты, вносимое с железом и то, которое уже содержиться в растениях (эндогенное)....

Володя Череп
06.11.2007, 17:09
... валентность это характеристика не элемента, а химической реакции...
Объективности ради, надо отметить, что в некоторых старых (1970-1980 гг.) учебниках утверждается, что такое сложное понятие как валентность можно определять как способность атома элемента образовывать химические связи с другими атомами. При таком определении валентность больше является характеристикой атома элемента, чем реакции.

---

Недавно мне попалась 2005 г. статья (2005 г.) "Кинетика реакции FeII(EDTA) с кислородом в водных растворах" (http://stratingh.eldoc.ub.rug.nl/root/HeeresHJ/2005/IndEngChemResGambar2/). В статье используются обозначения FeII(EDTA) и FeIII(EDTA) (римскими цифрами, как известно, указывается валентность; степень окисления указывалась бы арабскими цифрами).

В этой статье приводится описание приготовления раствора FeII(EDTA):
1. В дегазированной воде растворяется трилон Б.
2. Осторожным добавлением нескольких капель едкого натра устраняется мутность раствора.
3. Добавляется 4-водный хлорид железа (II) (мольное соотношение между железом и ЭДТА - 1:1,2).
Получается зеленоватый прозрачный раствор с pH~3.

Для предотвращения окисления железа приготовление раствора выполняют в защитной азотной атмосфере.

Естественно, в аквариумистике такие сложности не нужны.

Кокан
06.11.2007, 17:27
В статье используются обозначения FeII(EDTA) и FeIII(EDTA) (римскими цифрами, как известно, указывается валентность; степень окисления указывалась бы арабскими цифрами).А ты заметил, что в химических формулах цифровые индексы написаны не подстрочными значками, а большими цифрами. Не думаю, что авторы статьи имели какое то иное представление о строении молекул, отличное от общепринятого. Так что этот аргумент сомнителен. Интернет....

Кокан
06.11.2007, 17:42
такое сложное понятие как валентность можно определять как способность атома элемента образовывать химические связи с другими атомами.Вот по логике и получается, что у комплекса FeII(EDTA) и FeIII(EDTA) нет валентности, по тому, что пока он существует (не разрушился) железо уже не может образовывать химические связи с другими атомами. Правильнее это называть степенью окисления.

Володя Череп
06.11.2007, 20:44
Так что этот аргумент сомнителен. Интернет....
Это не просто Интернет, это PDF печатной статьи из научного журнала. И авторы, вроде бы, люди не случайные. Качни PDF по первой ссылке на той странице, он небольшого объема.

Вот по логике и получается, что у комплекса FeII(EDTA) и FeIII(EDTA) нет валентности...
Насколько я понял, тут немного другая логика. Железо в хелате уже образовало связи с атомами из состава ЭДТА. Например, в учебнике Петрухина написано, что три связи Fe(III) с ЭДТА - валентные, а две - координационные. Про связи Fe(II) с ЭДТА там ничего не написано, но вроде как понятно, что у Fe(II) с ЭДТА только две валентные связи.

Понятно также, что у Fe(III) и Fe(II) разная степень окисления. Но непонятно, почему ты считаешь неправильным говорить о валентности.

Mykhaylo
06.11.2007, 22:33
Кстати, написание веществ в виде H2SO4 и т.п. на западе очень распространено даже в химических, не говоря о биологических журналах, особенно в абстрактах - ведь они должні біть понятні даже при представлении в виде plain text. Равно как и правила написания названий белков, генов и т.п. в нашем ГОСТе и во многих "их" журналах отличаются весьма существенно.

Кокан
07.11.2007, 00:42
Это только по тому, что химики вообще не имеют четких правил называния и написания терминов и грамматических и семантических и орфографических, в биологии на самом деле всё точнее, не смотря на заявление ув. змеи о том, что химия наука точная, а биология нет... Сами химики это признают. Причина в том, что знания изменяются (прогрессируют) значительно быстрее, чем меняется (приспосабливается) терминология.
Что касается валентности, то при написании её определения в справочниках почему-то применяется эпитет "стехиометрическая";).
А вот при описании всяческих процессов, связанных с изменениями координационных атомов в органических комплексах применяется именно термин "степень окисления" а не "валентность", думаю именно по причине существования в этих соединениях такого не совсем понятного в классической неорганической химии термина, как "координационная связь". Кстати связи бывают ковалентные, ионные и металлические, про валентную связь не слышал (может плохо слушал:)).
Почему не совсем корректно применять термин валентность когда речь идёт о таком веществе как FeII(EDTA) и FeIII(EDTA), да по тому, что степень окисления железа в этом соединении свободно может меняться без изменения брутто формулы этого вещества.... Вот по чему валентность стехиометрическая.
Что касается практической стороны, то мне без разницы валентность там, или степень окисления и вообще какая она, главное чтобы комплекс был прочным и хорошо растворимым в воде.
FeIII(EDTA) более прочный комплекс, чем FeII(EDTA). Но образование такого комплекса - реакция равновесная, а скорость образования гидроксида FeIII выше, чем комплекса FeIII(EDTA), то при сильном разведении гидроксид выпадает в осадок, в случае с FeII такого не происходит.
Но лучше все таки применять билигандный комплекс и главное тут не верить в ядовитость аскорбинки....

Borman
28.01.2009, 18:50
Тема старая, может и не актуальная но.. кому то должно быть на пользу
Провел тест на стабильность хелата желаза, рецепт которого исп. большинство
т.е. Трилон+Купрос(ХЧ)+Аскорбин.кислота.
Причина теста - непонятки с потреблением железа в банке. Ежедневно добавляя по 0,1 мг/л. пересадил полносью всю Глоссу и у молодых листьев поймал здоровенный хлороз - листь желтовато-зеленые (больше желтые). Также вся сагитария или тенелиус, ну короче не важно - желтая (при том что ротала, людвигия,мхи - нормального цвета)
Внес ради интереса 0,2 мг на ночь (когда заметил) и 0,2 утром - вечером замерял тестом - 0
Появились сомнения в стойкости самопального р-ра.
Вот и провел тест
Вечером залил в пол-литровую банку 0,4 л. воды из под крана (pH 7,5-7,7) и сделал там концентрацию железа 0,4.
Оставил на ночь и с утра проверил тестом - 0,4 даже чуть больше (возможно в водопроводе тоже есть железо)
Вывод - соединение стабильно даже при высоком pH по крайней мере в течении 12 часов - и это не может не радовать
Хотя главный вопрос так и остался неразрешенным - неужели у меня трава съедает 0,4 железа в день?
Либо что то еще в банке влияет на его быстрый распад....
Если у кого будут мысли - буду рад услышать.

ЗЫ
Тест на железо JBL

Mykhaylo
28.01.2009, 21:03
А пробовали на свету подержать 12 часов для чистоты эксперимента да в воде именно из аквариума?

Кроме того тест меряет любое железо (можете купорос померять) и речь не о стабильности, а о наличии.
А вот растения съесть ИМНО могли - я тут не спец, но на форуме были темы, что и 0,4 съедалось. Или осаждается чем-то - тоже вариант

Mysha
28.01.2009, 21:21
Тема старая, может и не актуальная но.. кому то должно быть на пользу
Провел тест на стабильность хелата желаза, рецепт которого исп. большинство
т.е. Трилон+Купрос(ХЧ)+Аскорбин.кислота.
Причина теста - непонятки с потреблением железа в банке. Ежедневно добавляя по 0,1 мг/л. пересадил полносью всю Глоссу и у молодых листьев поймал здоровенный хлороз - листь желтовато-зеленые (больше желтые). Также вся сагитария или тенелиус, ну короче не важно - желтая (при том что ротала, людвигия,мхи - нормального цвета)
Внес ради интереса 0,2 мг на ночь (когда заметил) и 0,2 утром - вечером замерял тестом - 0
Появились сомнения в стойкости самопального р-ра.
Вот и провел тест
Вечером залил в пол-литровую банку 0,4 л. воды из под крана (pH 7,5-7,7) и сделал там концентрацию железа 0,4.
Оставил на ночь и с утра проверил тестом - 0,4 даже чуть больше (возможно в водопроводе тоже есть железо)
Вывод - соединение стабильно даже при высоком pH по крайней мере в течении 12 часов - и это не может не радовать
Хотя главный вопрос так и остался неразрешенным - неужели у меня трава съедает 0,4 железа в день?
Либо что то еще в банке влияет на его быстрый распад....
Если у кого будут мысли - буду рад услышать.

ЗЫ
Тест на железо JBL

Интересно....У меня съедает, по всей видимости, 0,2 железа точно. Я добавляю цитрат каждое утро. Несколько раз измерял серовским тестом до внесения. Оказывалось всегда около 0.
На этом форуме говорили, что железо может осаждаться фосфатами (Кокан). Я их тоже вношу в виде дигидрофосфата калия, в среднем, по 0,2 - 0,3 мг/л. Пробовал моделировать этот процесс в 3-х литровой банке с водопроводной водой. На ночь разбавлял цитрат железа, замерял тестом - 0,2 мг/л, после вносил фосфат около 0,5-0,7 мг/л. На утро тест показывал 0,1 мг/л. Никакого осадка или опалесценции я не заметил - вода прозрачная.
Думаю, часть железа растениям все таки не достается. Но вот какая? Но хлороз у меня только у щитолистника, у других растений его нет.

Borman
28.01.2009, 22:00
Насчет взаимодействия фосфатов и железа я тоже читал, но есть опыт многих людей которые вносят фосфаты в НПК напрмер 1 раз на неделю, т.е количество которое за один день травой не усвоится однозначно и кроме того в течении недели ежедневно вносят железо... и все нормально, согласно тестов и других наблюдений.
Есть 2 подозрения:
1. Давно (2мес) не чистил внешник - где-то слышал что это может влиять - хотя не пойму как
2. УФ - работающий 24/7 (9 ват на 240 литров)
3. Высокий уровень калия (прим 20-25 мг/л) - Но с другой стороны калий блокирует но не осаждает (растворяет) железо
Ну либо действительно трава жрет.
Но..
Уже лью 3 дня подряд по 0,2 вечером и 0,2 утром - признаки хлороза как бы и не ушли а уровень по вечерам 0

Mysha
28.01.2009, 23:29
1. Давно (2мес) не чистил внешник - где-то слышал что это может влиять - хотя не пойму как
2. УФ - работающий 24/7 (9 ват на 240 литров)
3. Высокий уровень калия (прим 20-25 мг/л) - Но с другой стороны калий блокирует но не осаждает (растворяет) железо
Ну либо действительно трава жрет.
Но..
Уже лью 3 дня подряд по 0,2 вечером и 0,2 утром - признаки хлороза как бы и не ушли а уровень по вечерам 0
Не берусь давать советы, мал ишо:) в этом деле, но..
я бы фильтр попробовал почистить...может железо и правда органикой связывается

Кокан
28.01.2009, 23:37
Так дело ж ведь не в том, сколько железа у вас в растворе. А дело в том, сколько хлорофила синтезировало растение. Тут опять смешиваете причину со следствием.
1. Железо может осаждаться
2. Часть растений может усваивать всё железо и другим не достается, по причине того, что они не могут усваивать железо, потому что:
3. Железо может фиксироваться растениями, но не использоваться для синтеза хлорофила, а депонироваться ими (ну нехватает, например, других микроэлементов).

Borman
29.01.2009, 09:01
1. Железо может осаждаться
2. Часть растений может усваивать всё железо и другим не достается, по причине того, что они не могут усваивать железо, потому что:
3. Железо может фиксироваться растениями, но не использоваться для синтеза хлорофила, а депонироваться ими (ну нехватает, например, других микроэлементов).

1.Конечно может - но вот вопрос причина осаждения если она есть - в водопроводной воде уже 2е суток в баночке стоит, те и на свету - уровень практ не изменился
2. В данном случае глосса и сагитария показывают признаки хлороза по железу но при этом не останавливаются в росте.. т.е. если бы были недостатки по другим м-эл. то наверняка были бы и другие внешние косяки с этой травой - а этого не наблюдается
Тем более железо на сколько я читал усваивается лучше других эл-тов
.
Сегодня с утра налил 0,4 и отключил УФ.. поглядим вечером

Кокан
29.01.2009, 17:31
если бы были недостатки по другим м-эл. то наверняка были бы и другие внешние косяки с этой травойСовсем не обязательно и не обязателино именно микроэлементов...
Конечно может Я так и говорю - может, не обязательно так и есть. Значит усваивается растениями, но причина хлороза тогда не в недостатке железа.
Еще железо может выводится из раствора (активного состояния) бактериями.
Чтобы хоть что-то прояснить, нужно взять пробу муляки из грунта растворить это дело в небольшом количестве разбавленной азотной кислоты и проверить содержание железа в получившемся растворе.

BЛАДИМИP
29.01.2009, 18:43
Про свой "хлороз" при выращивании ковриков почвопокровки я писал вот в этой теме... (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29433)
У вас ГЛОССО... железо надо держать на уровне 0.5мг/л, и увеличивать
В РАЗЫ ПОДАЧУ, если пошел хлороз...
У меня Бликса "залетела" в хлороз при красивом, зеленом коврике гемиантуса Куба....

Сейчас я делаю простой цитрат железа и лью через день на 0.5 мг/л... полет нормальный по растениям... а пока растения в норме, я до тестов не дохожу...

Borman
29.01.2009, 18:57
Чтобы хоть что-то прояснить, нужно взять пробу муляки из грунта растворить это дело в небольшом количестве разбавленной азотной кислоты и проверить содержание железа в получившемся растворе.

Именно азотной разбавленной? Серная не подойдет (напрмер электролит)?

У вас ГЛОССО... железо надо держать на уровне 0.5мг/л, и увеличивать
В РАЗЫ ПОДАЧУ, если пошел хлороз...
У меня Бликса "залетела" в хлороз при красивом, зеленом коврике гемиантуса Куба....

Сейчас я делаю простой цитрат железа и лью через день на 0.5 мг/л... полет нормальный по растениям... а пока растения в норме, я до тестов не дохожу...

Хм. 0,5 ... странно то что в другой маленькой банке куда была пересажена глосса из большой банки (правда до признаков хлороза) уровень железа держиться 0,3 и она, глосса, там как огурец...
И сагитария тоже...

Сегодня вечером проверю что осталось после утреннего внесения 0,4 и выключения УФ.
Если не поможет буду следовать вашему рецепту - завтра налью 0,5
И еще... ну с глоссой понятно - а этот бадыль тенелиусно-сагитарный.. он то чего с таких хлорозом высыпался.. непонятно

BЛАДИМИP
29.01.2009, 20:24
И еще... ну с глоссой понятно - а этот бадыль тенелиусно-сагитарный.. он то чего с таких хлорозом высыпался.. непонятно
Интересно, я ж тоже при запуске под грунт добавил 350 гр Ferapol от JBL (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=482&page=1&sort=products_sort_order&filter_id=23),
а бликса с корнями - и в хлороз...непонятно...

Borman
29.01.2009, 22:31
Так. вечером замерял железо - примерно 0,15- 0,2 -
О как а заливал с утра 0,4. и выключил УФ...
2 варианта - либо все таки трава наелась да еще что то осталось, либо УФ....
Внешних признаков улучшения пока не заметил..
Завтра опять налью 0,4 и не буду выключать УФ..

Borman
31.01.2009, 11:36
На следующий день залил опять 0,4 и включил УФ - утром почти 0..
А ведь вчера при тех же условиях но без УФ было 0,15-0,2
Странные выводы напрашиваются... неужели все таки УФ влияет на стабильность хелата железа...
Ведь не может быть что вчера у травы был хуже аппетит а сегодня лучше..

Кокан
31.01.2009, 15:34
Блин обидно писал писал... тут бац... вторая смена - эксплоер закрылся. Абыдна.

Borman
02.02.2009, 21:41
Блин обидно писал писал... тут бац... вторая смена - эксплоер закрылся. Абыдна.

И... решили больше не писать?... Может все таки поделитесь соображениями на тему..

краб
02.02.2009, 22:53
И... решили больше не писать?... Может все таки поделитесь соображениями на тему..

Угу я тут тоже скромно намекал,но миня безжалостно удалили...абыдно..однако.

краб
03.02.2009, 12:44
Чот мне эта трилоново-аскорбиновая бодяга чем то миком напоминает ну не могу я на ней
нормально макрандру поднять....однако..

Peresvet
03.02.2009, 14:53
краб, ну..сразу и не нравится )))) это ж смесь для железа..... но ведь никто не отменял другие микроэлементы...... да и без калия растениям может быть грустно, да и без азота не весело, особенно если он становится лимитирующим звеном ...... )))

краб
03.02.2009, 14:56
краб, ну..сразу и не нравится )))) это ж смесь для железа..... но ведь никто не отменял другие микроэлементы...... да и без калия растениям может быть грустно, да и без азота не весело, особенно если он становится лимитирующим звеном ...... )))

Все остальное присутствует ....

Peresvet
03.02.2009, 15:11
краб, а какое освещение у вас?
Вт/литр ?

краб
03.02.2009, 15:14
краб, а какое освещение у вас?
Вт/литр ?

Освещения и остальных прибамбасов в избытке...http://s59.radikal.ru/i163/0901/56/9a98b1e369c9.gif (http://www.radikal.ru)