Увійти

Показати повну версію : Система с общей фильтрацией воды

Вадим_Алекс
05.11.2007, 23:17
Поставлена задача - подращивание мальков африканских цихлид и малавийцев. Принято решение: самостоятельно клею аквариумы в количестве 9шт (опыт есть). Банки одинаковые, размер 750Х500 высота 450. В задней стенке каждого отверстие D20 мм 50мм от верха. Аквариумы устанавливаются на одной стойке в три яруса. Вода из верхних по системе труб попадает в средние затем в нижние. В самом низу стоит аквариум 1000Х500Х300. По сути это фильтр, в нём несколько секций с различными наполнителями, в последней секции стоит насос который опять подаёт воду в верхний ярус.
Теперь вопрос, на самом деле вопросов несколько. Во-первых кто-нибудь использует нечто подобное? 2-е, хорошо-ли что вода перемешивается из всех аквариумов? 3-е можно ли в нижнем аквариуме-фильтре дезинфицировать воду с помощью специальных ламп? 4-е может быть есть более правильная система?
P.S. Прошу более опытных аквариумистов посоветовать с оптимальным решением. Заранее спасибо!

-=TR=-
06.11.2007, 07:41
а что будет в случае заболевания рыбы в одной из банок?!

VasilOK
06.11.2007, 09:27
а что будет в случае заболевания рыбы в одной из банок?!

Эт точно. Хотя с одной стороны хорошо, что в нескольких банках путём такой протоки устанавливается одинаковая относительно стабильная среда, с другой - при заболевании рыбы в одной из банок риск заразить всех существенно возрастает.
Но тут нужен совет действительно знающих практическую сторону дела людей.code50

radiohot
06.11.2007, 09:51
подобный водопад или как это назвать стоит на птичке у Гарика.
вроде и работает но хлопот...а так по поводу заражения-в нижнюю банку
нужно кинуть стерилизатор

Вадим_Алекс
06.11.2007, 10:16
"подобный водопад или как это назвать стоит на птичке у Гарика.
вроде и работает но хлопот...а так по поводу заражения-в нижнюю банку
нужно кинуть стерилизатор"

Естественно напрашивается вопрос о заражении здоровых рыб от появления инфекции в одной из банок, а что имелось ввиду под названием "стерилизатор"? Никакая химия не пойдёт, я понимаю что можно облучать воду, именно в фильтре (где нет рыб), с помощью ну допустим бактерицидных ламп. А что касается хлопот, то в данной системе наоборот много экономии времени на обслуживание.

radiohot
06.11.2007, 16:03
на сколько я понял нижняя банка будет выполнять механическую,биологическую очистку воды ?
так вот в эту баночку уф проточный стирилизатор я так думаю

Вадим_Алекс
06.11.2007, 16:38
Имеется ввиду ультрафиолетовый очиститель воды TetraPond UV Sterilizer, или что-то подобное? Спасибо за совет, надо будет поискать такую лампу в зоомагазинах.

radiohot
06.11.2007, 16:48
совершено верно! удачи!

fishhelp
06.11.2007, 18:18
http://i033.radikal.ru/0711/46/fde28eab2868t.jpg (http://radikal.ru/F/i033.radikal.ru/0711/46/fde28eab2868.jpg.html)Вот это неплохой вариант в книге Сандера
"Техническое оснащение аквариума".

Вадим_Алекс
13.11.2007, 20:31
Вот это неплохой вариант в книге Сандера
"Техническое оснащение аквариума".

Принимая к сведению данный документ вношу в систему поправку. Вода из аквариумов одного уровня не должна попадать в другие банки (нижние), должен быть общий слив (и это правильно)!code50

Batik
14.11.2007, 00:47
2fishhelp: а эту книгу в инете гденибудь можно почитать?

fishhelp
14.11.2007, 08:10
2fishhelp: а эту книгу в инете гденибудь можно почитать? Должна быть на Петровке в Киеве.

M.D.Jeorgick
14.11.2007, 12:45
С этой книгой народ не знает что делать (ИМХО).
Абсолютно великолепная книга была так испоганена переводчиком, что иногда для того, чтобы понять что написано в абзаце приходится или лезть в оригинал (у кого он есть) или соображать что было написано на немецком, что переводчик так его перевел, а затем уже восстанавливать смысл. Короче Promt или Pragma без работы пользователя с пользовательскими словарями выполнят перевод, как минимум, не хуже, чем сделал этот дебил-переводчик.
Т.е. сканировать ее, как текст, почти бессмысленно.

-=TR=-
14.11.2007, 15:10
2fishhelp: а эту книгу в инете гденибудь можно почитать?
кстате меня тоже заинтересовала данная книга, может действительно у кого-нить есть в электронном виде?!
понимаю, что тут не приветствуется подобное, потому - если есть у кого-то черкните в личку! ;)

fishhelp
14.11.2007, 18:04
С этой книгой народ не знает что делать (ИМХО).
Абсолютно великолепная книга была так испоганена переводчиком, что иногда для того, чтобы понять что написано в абзаце приходится или лезть в оригинал (у кого он есть) или соображать что было написано на немецком, что переводчик так его перевел, а затем уже восстанавливать смысл. Короче Promt или Pragma без работы пользователя с пользовательскими словарями выполнят перевод, как минимум, не хуже, чем сделал этот дебил-переводчик.
Т.е. сканировать ее, как текст, почти бессмысленно.Это передергивание, по моему. Вполне нормальный перевод. Для понимающих.:)

Вадим_Алекс
20.11.2007, 19:44
Ау - форумчане, подскажите кто знает. Хочу правильно подобрать наполнение (или способы фильтрации для своего самодельного фильтра). Прочитал что существуют соответственно: 1) МЕХАНИЧЕСКАЯ 2) БИОЛОГИЧЕСКАЯ 3) ХИМИЧЕСКАЯ 4) ФЛОТАЦИЯ 5) ОЗОНИРОВАНИЕ 6) УФ ОБЛУЧЕНИЕ. Вроде всё, а как на счёт совмещений? Хочу воплотить в жизнь механическую + биологическую + УФ. Не будет ли УФ негативно влиять на микрофлору биофильтра?code60

тим 16
21.11.2007, 11:07
Нет.

fishhelp
21.11.2007, 19:58
Ау - форумчане, подскажите кто знает. Хочу правильно подобрать наполнение (или способы фильтрации для своего самодельного фильтра). Прочитал что существуют соответственно: 1) МЕХАНИЧЕСКАЯ 2) БИОЛОГИЧЕСКАЯ 3) ХИМИЧЕСКАЯ 4) ФЛОТАЦИЯ 5) ОЗОНИРОВАНИЕ 6) УФ ОБЛУЧЕНИЕ. Вроде всё, а как на счёт совмещений? Хочу воплотить в жизнь механическую + биологическую + УФ. Не будет ли УФ негативно влиять на микрофлору биофильтра?code60Попробуйте найти всё ту же книгу Сандера Техническое оснащение аквариума.А вкратце- Уф облучение действует только на протекающие мимо лампы микроорганизмы. Бактерии, обитающие на загрузке биофильтра прикрепленные, так что им облучение не грозит. А кто не спрятался я не виноват:).

Вадим_Алекс
21.11.2007, 22:40
Книгу Сандера "Техническое оснащение аквариума" обязательно попытаюсь найти. И тем не менее если не сложно подскажите какой наполнитель лучше для биофильтра? Просто купить например кольца керамические Hagen или может поискать что-то вроде цеолита? Общий обьём воды который будет обслуживаться данным фильтром, планируется 2000л.

Dionis
22.11.2007, 15:20
Есть еще такой вариант фильтрации
http://cichlidpark.agava.ru/report5.htm

fishhelp
22.11.2007, 17:37
Книгу Сандера "Техническое оснащение аквариума" обязательно попытаюсь найти. И тем не менее если не сложно подскажите какой наполнитель лучше для биофильтра? Просто купить например кольца керамические Hagen или может поискать что-то вроде цеолита? Общий обьём воды который будет обслуживаться данным фильтром, планируется 2000л. Для такой системы лучше сделать кассетный орошаемый биофильтр заполненный створками устриц или лавой или на худой конец керамзитом. Но всё нужно делать профессионально и без вских юннацких цеолитов.:)Плюс ко всему нужно просчитать необходимую площадь поверхности загрузки фильтра. И с запасом.

fishhelp
22.11.2007, 18:39
http://cichlidpark.agava.ru/report5.htm Речка вещь неплохая, но морально устаревшая.Бюджетный вариант, как сейчас говорят. Считаю, что вода должна подаваться и отводится от каждого аквариума отдельно к обособленному фильтрационному отсеку/ в отдельном помещении/.

Вадим_Алекс
22.11.2007, 20:51
Для такой системы лучше сделать кассетный орошаемый биофильтр заполненный створками устриц или лавой или на худой конец керамзитом. Но всё нужно делать профессионально и без вских юннацких цеолитов.:)Плюс ко всему нужно просчитать необходимую площадь поверхности загрузки фильтра. И с запасом.

Спасибо за совет! code69 На счёт керамзита я и не предполагал. А разве количество фильтрующего элемента рассчитывается по площади а не по объёму?

http://cichlidpark.agava.ru/report5.htm
По-моему очень не плохой вариант, особенно решение с воздушными зондами.

fishhelp
22.11.2007, 21:54
А почему он должен расчитываться по обьему?. В биофильтре работает биопленка, расположенная по площади поверхности любого элемента загрузки- будь то гранула керамзита/ площадь шара/,или кольцо керамики/площадь кольца/ или кусочек гравия/ площадь неопределенной формы/.Площадь поверхности загрузки из полиэтиленовой гранулы диаметром 3мм равна , например,порядка 1000 м2/м3. Так вот - есть методики подсчета окислительной мощности биофильтра- то есть определенное количество м2 загрузки окисляет определенное количество килограмм корма. А определенное количество скормленного корма равно определенному количеству аммония выделенного рыбой в систему. По фильтрации Цихлидпарка- если бы они не догадались засунуть в каждую банку помпу с губкой, то посмотрел бы я на те зонды и на тот загаженный керамзит и на ту " биофильтрацию".

fishhelp
23.11.2007, 07:16
Книгу Сандера "Техническое оснащение аквариума" обязательно попытаюсь найти. И тем не менее если не сложно подскажите какой наполнитель лучше для биофильтра? Просто купить например кольца керамические Hagen или может поискать что-то вроде цеолита? Общий обьём воды который будет обслуживаться данным фильтром, планируется 2000л.:)Совершенно неправильно проектировать биофильтр, да и всю систему очистки ориентируясь на обьем воды. Гидравлическая нагрузка на фильтр/м3/м2/ конечно важна, но основной параметр это биологическая нагрузка и основной критерий- количество корма в сутки. Ибо только кормящяяся рыба выделяет аммоний и загрязняет среду. Без кормления рыба тоже выделяет аммоний, но это не так существенно.Поэтому ,как правило, речь должна идти о планируемой величине корма на систему в сутки и отсюда и площади окислительной поверхности биофильтра.

Dionis
23.11.2007, 10:10
По фильтрации Цихлидпарка- если бы они не догадались засунуть в каждую банку помпу с губкой, то посмотрел бы я на те зонды и на тот загаженный керамзит и на ту " биофильтрацию".

В схеме фильтрации Цихлидпарка можно предусмотреть отсек с механической фильтрацией. Согласен что система слива и возврата воды в каждый аквариум отдельно лучше чем "речка", но на мой взгляд технически сложнее и дороже. Я думаю главная сложность в регулировании потока воды возвращающейся в аквариумы от одной помпы, хотя может я ошибаюсь.

fishhelp
23.11.2007, 16:28
В схеме фильтрации Цихлидпарка можно предусмотреть отсек с механической фильтрацией. Согласен что система слива и возврата воды в каждый аквариум отдельно лучше чем "речка", но на мой взгляд технически сложнее и дороже. Я думаю главная сложность в регулировании потока воды возвращающейся в аквариумы от одной помпы, хотя может я ошибаюсь. А какая проблема?. Общая помпа создает давление в общем трубопроводе, и на каждую банку подача через пробковый вентиль.И вода в каждой банке будет полностью регенерированной. И потом, это не система Цихлидпарка. Это так называемый " Нептун-1", разработка клуба аквариумистов " Нептун"при заводе "Серп и Молот" Москва.У меня 2 такие стояли на выставке еще в начале 80 годов.

Dionis
23.11.2007, 17:17
Я может не до конца разобрался во всех технических нюансах но данный вопрос меня интерисует с практической точки зрения т.к. планирую немного расширить свое хозяйство и хочу соорудить что-то подобное. А проблему вижу как раз в установке большого количества вентилей и точной регулировке подачи воды, тем более если аквариумов много и разного объема. А так же придется сверлить все аквариумы или устраивать на каждом систему перелива. Это все тонкости, но хочется заранее представлять все проблемы с которыми придется столкнуться. И та и другая схема имеет свои достоинства и недостатки, нужно что-то мудрить конкретно под свой случай исходя из потребностей и возможностей.

Вадим_Алекс
23.11.2007, 20:37
Я может не до конца разобрался во всех технических нюансах но данный вопрос меня интерисует с практической точки зрения т.к. планирую немного расширить свое хозяйство и хочу соорудить что-то подобное. А проблему вижу как раз в установке большого количества вентилей и точной регулировке подачи воды, тем более если аквариумов много и разного объема. А так же придется сверлить все аквариумы или устраивать на каждом систему перелива. .
Меня тоже данный вопрос интересует с практической точки зрения. Более того я уже сделал сварной стеллаж + склеил 7 банок из 11-ти. Заказал стекло на фильтр но его размеры 1500Х500Х300 к сожалению не расчётные а "по месту установки". Не вижу сложностей с переливом т.к. заранее были просверлены оверстия в задних стенках аквариумов и останется только отрегулироать подачу воды. Через пару недель планирую опробовать собранную систему в действии, будут проблемы поделюсь. Гораздо сложнее оказывается рассчитать производительность биофильтра, я думал насыплю керамические кольца в два средних отсека фильтра и всё.
fishhelp: основной критерий- количество корма в сутки. Ибо только кормящяяся рыба выделяет аммоний и загрязняет среду.
Мой стеллаж с аквариумами изначально планировался для выращивания малька цихлид, соответственно их надо интенсивно кормить + они растут и кол-во корма увеличивается, значит надо было биофильтр действительно правильно рассчитать, хотя если весь обьём моего фильтра заполнить (оставив место только для помпы) может и будет достаточно?

fishhelp
24.11.2007, 07:09
Опять наступаете на грабли.При проектировании биофильтра необходимо конструктивно сделать так, что бы РАБОТАЛА ВСЯ поверхность загрузки. ВЫ ж хотите просто засыпать весь обьем/ при этом работать будет процентов 10 загрузки/-это раз.Нужно иметь возможность регенерировать загрузку биофильтра- это два. При вашей конструкции этого не будет. В подобной системе биофильтр должен быть только ОРОШАЕМОЙ конструкции, и вся система должна иметь мощную механическую очистку воды. Плюс ко всему совершенно необходимо организовать работу озонового реактора в системе.

Dionis
24.11.2007, 11:09
А озоновый реактор для стерелизации или он выполняет еще какую-то функцию?

fishhelp
24.11.2007, 16:31
А озоновый реактор для стерелизации или он выполняет еще какую-то функцию? Озоновый реактор выполняет много функций- это и поддержание окислительно-восстановительного потенциала и обесцвечивание воды, это и борьба с эпидемическими болезнями и много другое.

Вадим_Алекс
24.11.2007, 22:15
Воду после озонирования следует подавать в аквариум через угольный фильтр, с помощью которого удаляют следы растворенного озона, предупреждая его попадание к рыбам. Так по крайней мере рекомендуют в статье "Теория фильтрации и очистки воды". Т.е. необходимо в таком случае добавить ещё угольный фильтр.

fishhelp
25.11.2007, 08:46
Воду после озонирования следует подавать в аквариум через угольный фильтр, с помощью которого удаляют следы растворенного озона, предупреждая его попадание к рыбам. Так по крайней мере рекомендуют в статье "Теория фильтрации и очистки воды". Т.е. необходимо в таком случае добавить ещё угольный фильтр.:)Обьясняю популярно- всё это входит в состав озонового реактора.

Вадим_Алекс
25.11.2007, 22:21
Опять наступаете на грабли.При проектировании биофильтра необходимо конструктивно сделать так, что бы РАБОТАЛА ВСЯ поверхность загрузки. ВЫ ж хотите просто засыпать весь обьем/ при этом работать будет процентов 10 загрузки/-это раз.Нужно иметь возможность регенерировать загрузку биофильтра- это два. При вашей конструкции этого не будет. В подобной системе биофильтр должен быть только ОРОШАЕМОЙ конструкции, и вся система должна иметь мощную механическую очистку воды. Плюс ко всему совершенно необходимо организовать работу озонового реактора в системе.

Посмотрел конструкции орошаемого фильтра - этот понятно, а что значит регенерация? И ещё вопрос если можно, я прочитал что биофильтр нельзя оставлять без работы в цикле, т.е. если выключил его из системы то всё "пропадёт". Что же делать если такое произошло, надо менять наполнитель или промыл его и вперёд?

Mykhaylo
25.11.2007, 22:41
Орошаемый ИМНО гораздо устойчивее к отключениям, чем канистра. Ведь в нем даже если нет воды, воздух есть, а субстрат высохнет не сразу

fishhelp
26.11.2007, 07:31
Посмотрел конструкции орошаемого фильтра - этот понятно, а что значит регенерация? И ещё вопрос если можно, я прочитал что биофильтр нельзя оставлять без работы в цикле, т.е. если выключил его из системы то всё "пропадёт". Что же делать если такое произошло, надо менять наполнитель или промыл его и вперёд? Какой м.... это написал???:)А регенерация -это своевременное удаление отмершей биопленки да и прочей проскочившей механику органики.

Вадим_Алекс
19.12.2007, 20:25
fishhelp: Это так называемый " Нептун-1", разработка клуба аквариумистов " Нептун"при заводе "Серп и Молот" Москва.У меня 2 такие стояли на выставке еще в начале 80 годов.
Подскажите пожалуйста чисто практический момент. Уменя сейчас процесс сборки системы перелива воды. Не придумал ничего лучшего как собрать слив на 50мм пластиковых трубах. Но в них все уплотнительные резинки "чёрная резина". Насколько это может быть вредно для состава воды? code06

fishhelp
19.12.2007, 21:38
По подробнее о вашем переливе, или сливе.Почему не склеить из ПВХ.

тим 16
19.12.2007, 21:55
Вадим_Алекс, а вода из этих труб будет попадать в аквас или сливаться?

Вадим_Алекс
20.12.2007, 22:22
Всё просто, конечно я имею ввиду слив воды из аквариумов. Напоминаю что у меня стеллаж из 3-х ярусов. Вернее я сначала планировал один стеллаж, а сейчас сделал их уже три. Они стоят буквой "П" и в "центральной" стойке в самом низу стоит фильтр 1500х500х350, он соответственно находится ниже всех, что обеспечивает движение воды "самотёком". Во-всех остальных аквариумах (а их 15шт от 170л до 300л) в задних стенках на одном уровне отверстия. В отверстиях пластиковые втулки с уплотнителями. На эти втулки одеты пластиковые тройники от обычных труб ПВХ (сантехнических) ну и дальше трубы повороты опять тройники и т.д. Так вот эти всевозвожные стыки труб соответственно с уплотнителями из "чёрной" резины. Вообще-то я хочу попробовать промазать эти резинки селиконом, что бы не было контакта воды непосредственно с этими резинками. Обратная закачка воды в аквариумы будет идти от одной помпы 5000л/ч (многовато), хотя часть воды будет отвдена для орошения биофильтра. Ну на закачке воды пищевая труба и система кранов. Кстати с выбором материала кранов то же неопределённость, я думаю лучше силуминовые?

тим 16
21.12.2007, 01:33
ИМХО Вам всё-таки лучше воспользоваться Экопластиком (паяется) либо Нибко (клеится). Есть вероятность того что канализационные трубы разъединятся. На резиновых уплотнениях будут жить бактерии, дающие на поверхности акваса плёнку (столкнулся с подобной ситуацией на Флювале 5 серии). Краны поискал бы либо пластиковые либо нержавейку.

Вадим_Алекс
25.12.2007, 21:21
Есть вероятность того что канализационные трубы разъединятся. На резиновых уплотнениях будут жить бактерии, дающие на поверхности акваса плёнку (столкнулся с подобной ситуацией на Флювале 5 серии). Краны поискал бы либо пластиковые либо нержавейку.
Спасибо за совет:), хотя я вижу наоборот преимущество возможности разобрать трубы (напр. добавить ещё аквас), а что касается появления на резинках бактерий, над этим надо подумать. Вообще-то с этим должны справится две лампы УФ, которые будут стоять на закачке воды из фильтра.

тим 16
25.12.2007, 23:46
Для разборки системы в местах возможного присоединения доп. ответвлений можно поставить разъёмное соединение.

Вадим_Алекс
09.01.2008, 20:54
Хочу поделиться опытом, а заодно спросить совета. Вчера запустил свою систему, правда пока только на одной стойке. Получилась такая картина; фильтр состоит из пяти секций, в первой крупная галька, вторая секция сентипон, третья зоокарбон, в четвёртой (самой большой) планировался керамзит, в пятой стоит помпа закачки воды. Так вот, помпа выкачивает практически половину ёмкости в которой находится. Т. е. пока наполнятся трубы, затем увеличится уровень воды в аквариумах (слив происходит тоже не моментально). Получается что когда будут подключены все запланированные аквы, помпа просто выкачает воду, а слива не будет. Придётся помпу ставить в самую большую секцию. А как вы выходили из положения в такой ситуации?

Dionis
10.01.2008, 16:37
Т.к. мой фильтр еще в планах могу говорить только теоретически. Кол-во воды ушедшее на заполнение системы можно долить, но при этом нужно иметь запас объема в фильтре на случай откл электричества для слива воды из труб либо ставить обратный клапан. Вообще мне не понятно почему уровень воды понизился только в секции для откачки, а в остальных он не изменился? Как организован проток воды между секциями? Если помпу поставите в 4 отсек то как будет использоваться 5-й? И еще вопрос: как происходит слив воды из нижних аквариумов в боковых стойках, ведь они получаются на одном уровне с фильтром?
Извините что пока больше вопросов.

fishhelp
10.01.2008, 19:18
Хочу поделиться опытом, а заодно спросить совета. Вчера запустил свою систему, правда пока только на одной стойке. Получилась такая картина; фильтр состоит из пяти секций, в первой крупная галька, вторая секция сентипон, третья зоокарбон, в четвёртой (самой большой) планировался керамзит, в пятой стоит помпа закачки воды. Так вот, помпа выкачивает практически половину ёмкости в которой находится. Т. е. пока наполнятся трубы, затем увеличится уровень воды в аквариумах (слив происходит тоже не моментально). Получается что когда будут подключены все запланированные аквы, помпа просто выкачает воду, а слива не будет. Придётся помпу ставить в самую большую секцию. А как вы выходили из положения в такой ситуации? А мы в такие ситуации не попадали. Фильтр в корне не верный и обладает очень маленькой проницаемостью, а заилится и всё.Субстраты должны очень легко пропускать воду и иметь возможность регенерации. ВЫ же ни один из отсеков не сможете освободить для промывки, разве что положив загрузку в сетчатые мешочки. Нужно менять их в принципе- материалы для загрузки.

fishhelp
10.01.2008, 19:20
А вообще попробуйте найти статью в журнале "Рыбоводство и Рыболовство" о системах " Нептун" Они там все описываются 1,2,3,4.Всё уже давно придумано и разработано- только остается искать и думать.

Вадим_Алекс
10.01.2008, 21:43
Т.к. мой фильтр еще в планах могу говорить только теоретически. Кол-во воды ушедшее на заполнение системы можно долить, но при этом нужно иметь запас объема в фильтре на случай откл электричества для слива воды из труб либо ставить обратный клапан. Вообще мне не понятно почему уровень воды понизился только в секции для откачки, а в остальных он не изменился? Как организован проток воды между секциями? Если помпу поставите в 4 отсек то как будет использоваться 5-й? И еще вопрос: как происходит слив воды из нижних аквариумов в боковых стойках, ведь они получаются на одном уровне с фильтром?
Извините что пока больше вопросов.
Проток организован змейкой (промежуток сверху-снизу), там где стоит помпа получился сверху. Ошибку можно исправить если переставить помпу в секцию 4. 5-й отсек можно будет использовать только под биофильтр, т.к. через него должна проходить уже механически очищенная вода. У помпы на выходе я поставил кран с отводом воды в соседнюю секцию, он необходим для регулировки скорости потока воды (помпа с большой производительностью) вот этот отвод воды я могу использовать для прокачки воды через биофильтр. Слив воды из боковых стоек происходит 1-е из-за разности высот аквариумов (450) и фильтра (300) 2-е нижняя полка с фильтром на 100мм ниже, этого вполне хватает.

Вадим_Алекс
10.01.2008, 21:58
А мы в такие ситуации не попадали. Фильтр в корне не верный и обладает очень маленькой проницаемостью, а заилится и всё.Субстраты должны очень легко пропускать воду и иметь возможность регенерации. ВЫ же ни один из отсеков не сможете освободить для промывки, разве что положив загрузку в сетчатые мешочки. Нужно менять их в принципе- материалы для загрузки.

Проницаемость вполне нормальная, возможно конечно в процессе эксплуатации она ухудшится. На счёт мешочков согласен так и сделаю. Что касается всего фильтра покажет эксплуатация, сделаю выводы и если надо будет передалать его, сделать это достаточно легко (все перегородки на селиконе).

fishhelp
10.01.2008, 22:48
Все же лучше было бы в каждой банке поставить еще помпу с губкой, а биофильтр сделать в сампе. Где то было ссылка на сайт ребят из Сибири. Толково с них получилось.То есть в сампе ТОЛЬКО биофильтр. Но еще лучше биофильтрацию выполнить в виде выдвижных кассет одна над другой с толщиной загрузки в каждой в пределах 5см. Сверху ороситель любой конструкции. Для загрузки можно применить створки устриц. Помню на заводе применял использованную запеченную обмазку для точного стального литья. Любой биофильтр будет работать только тогда, когда он будет нормально орошаться, " оттдуваться". В Вашем виде толку от него не будет совсем. Я где то выше давал схему/очистки/ такой установки от САндера.

Vasnecov
11.01.2008, 09:37
Когда читаешь про "биофильтрацию", или общую фильтрацию, по сути дела попытку сделать что то приблизительно похожее и приближающееся к УЗВ - на нашем и большинстве других аквариумных сайтах, диву даешься. Сколько людей заблуждаются, и городят велосипеды. Это не критика - реальность. Я когда этим интересовался - в гугле одним из первых нашел этот сайт: http://www.catfish.lv/test/ Прошу не считать рекламой. Думающий человек, посмотрев, сразу поймет, куда ему дальше копать, да и зачастую разберется в технологии и биохимии процесса.
Нафига придумывать свои велосипеды, к тому же кривые, и наступать на грабли, когда подобные вещи поставлены на поток во всем мире????

Vasnecov
11.01.2008, 10:55
С многим согласен, но хотелось бы на некоторые вещи возразить.

1. Все же лучше было бы в каждой банке поставить еще помпу с губкой, а биофильтр сделать в сампе. Где то было ссылка на сайт ребят из Сибири. Толково с них получилось.То есть в сампе ТОЛЬКО биофильтр. Но еще лучше биофильтрацию выполнить в виде выдвижных кассет одна над другой с толщиной загрузки в каждой в пределах 5см. Сверху ороситель любой конструкции.
2. Для загрузки можно применить створки устриц. Помню на заводе применял использованную запеченную обмазку для точного стального литья. Любой биофильтр будет работать только тогда, когда он будет нормально орошаться, " оттдуваться". В Вашем виде толку от него не будет совсем. Я где то выше давал схему/очистки/ такой установки от САндера.

1. При большом кол-ве банок/емкостей вы будете дополнительно платить/беспокоиться что он не сделает, мальчику, за постоянное мытье кучи губок???? А их износ? А дополнительно засорение биофильтра - ну не идельно же у вас губки будут фильтровать ВСЮ воду.
2. Для цихлид - да. В противном случае - это же ведь даже не грунт из кальция, за счет его вымывки, жесткость будет сильно возрастать. Не говоря о весе раковин, по сравненю с керамзитом/гранулированным полиэтиленом?

fishhelp
11.01.2008, 16:52
Когда читаешь про "биофильтрацию", или общую фильтрацию, по сути дела попытку сделать что то приблизительно похожее и приближающееся к УЗВ - на нашем и большинстве других аквариумных сайтах, диву даешься. Сколько людей заблуждаются, и городят велосипеды. Это не критика - реальность. Я когда этим интересовался - в гугле одним из первых нашел этот сайт: http://www.catfish.lv/test/ Прошу не считать рекламой. Думающий человек, посмотрев, сразу поймет, куда ему дальше копать, да и зачастую разберется в технологии и биохимии процесса.
Нафига придумывать свои велосипеды, к тому же кривые, и наступать на грабли, когда подобные вещи поставлены на поток во всем мире????Да, на том сайте Вася просто гений- выдает чужие разработки за свои , да и в каком тоне!.

fishhelp
11.01.2008, 16:58
А вы с полиэтиленом хоть раз работали?. А я знаю о чем говорю. С полиэтиленом я работал еще в 80 годы, построил и эксплуатировал комплекс УЗВ на Хмельницком заводе тракторных агрегатов. Биофильтры высотой 7 метров и в диаметре 3,5. Под гранулу нужно другое мышление и конструкции корпуса фильтра. Это уже вертикальные схемы.Разработал даже комплексный блок очистки на грануле / механика плюс биофильтрация./

fishhelp
11.01.2008, 17:03
Что же касается мыть губок- то лучше и проще их мыть. чем разбирать ломиком бесталково спроектированный внешний самп и пытаться убрать оттуда накопившийся ил. К тому же он должен удалятся из системы каждые 24 часа, иначе идет вторичное загрязнение системы за счет разложения его.

fishhelp
11.01.2008, 17:05
Хорошая тема фильтрации в общей системе- маттенфильтр/ на сайте amania/.

Vasnecov
11.01.2008, 17:49
Ну ествественно выдает :) Для придумать что то новое - это или работа НИИ или господина случая :) С полиэтиленом вплотную не работал, но сталкивался именно в фильтрах, пытался сооружать из него сбустраты :). Естественно только вертикальное исполнение - оно намного более технологичное, да и с аэрацией в кассетном варианте проблем меньше. Да и вообще, лично мне, вертикальные намного больше нравятся. В свое время много общался насчет биоочистки сточных вод с работниками нашего харьковского ВНИИВО, много интересного рассказали. В том числе и о барабанных фильтрах (для своевременного удаления органических отходов из системы) и прочего. Из всего этого вытащил для себя следующее - смотреть в первую очередь на денежное обеспечение проекта, потом на остальное :) это что касается низкобюджетных систем для аквариумистики.
Остался вопрос насчет губок и мальчиков. Знаете, иногда бываю в хозяйствах. Уже кажется писал ранее - что у нас недалеко ушли от уровня кустарщины, когда Вася в отдельной комнате у себя дома нерестил/выращивал десяток видов рыб. А весь мир давно перешел к промышленному производству. Цена на конечную продукциюю соотвествующая :(
Сколько у нас разводен, стабильно выдающих к примеру несколько тысяч штук одного вида в месяц? Спросят многие тут же- зачем? Потому что при подобном производстве цена уменьшится в разы (опять таки. при должной механизации производства) а если как это у нас сейчас обстоит - на несколько тысяч рыбы в месяц по мальчику, которого надо кормить, десятку фильтров и обогревателей, у которых изсно имеется. вместо дешевых пластиковых емкостей - бьющееся стекло...
Правда у нас выходит замкнутый круг - превоначальные вложения для подобных систем, при условии что такие суммы можно окупить в других отраслях намного быстрее....
А до тех пор, будем мы иметь свою выродившуюся рыбу от дедяй вась, дешевую рыбу с сингапура и кучу мочалок в разводне....

Вадим_Алекс
11.01.2008, 17:55
Нафига придумывать свои велосипеды, к тому же кривые, и наступать на грабли, когда подобные вещи поставлены на поток во всем мире????
Велосипедов я не изобретал, такую контрукцию фильтра видел в нескольких эоомагазинах. Считаю что если правилно подобрать фильтрующие материалы как выше излогал fishhelp то обслуживать аквы будет гораздо легче, чем совать фильтры в каждый отдельный аквариум. Это уже кое-что, ну а в остальном, совершенству нет предела. Я думаю что следующий свой фильтр сделанный мною с учётом замечаний высказанных здесь и по данному вопросу уважаемых форумчан, будет лучше чем предыдущий.

fishhelp
11.01.2008, 18:34
По поводу рыборазведения. Не факт что навороченная система панацея. Главное понимание вопроса. Есть статья- Как разводят гуппи в Сингапуре. Так технология просто блеск.- И никаких УЗВ.Что же касается помп в каждой банке в такой системе- так это для предлагаемого биофильтра единый выход. Иначе тупик. Подход к наружному очистному сооружению должен быть принципиально другой с имеющейся возможностью ежедневного удаления осадка.

Vasnecov
12.01.2008, 10:47
1. По поводу рыборазведения. Не факт что навороченная система панацея. Главное понимание вопроса. Есть статья- Как разводят гуппи в Сингапуре. Так технология просто блеск.- И никаких УЗВ.
2. Что же касается помп в каждой банке в такой системе- так это для предлагаемого биофильтра единый выход. Иначе тупик.
3. Подход к наружному очистному сооружению должен быть принципиально другой с имеющейся возможностью ежедневного удаления осадка.

1. Прочитал. Технология - просто блеск.. если ты в сингапуре - то бишь тепло и бассейны под открытым небом..... ;)
Цитаты:
"Мальковые бассейны. Они обычно крупнее, чем бассейны для разведения. Плотность посадки - 140-300 мальков/м3 воды."
Про выростные :
"Крупнеший из них имел размеры 366х213х46 см; в нем сидело 400-500 самцов и самок. Плотность посадки в выростных бассейнах варьирует от 160 до 320 рыб на бассейн."
В 3,4 тонны 400 рыб????!!!!!!!!!!! В таком объеме можно вырастить туеву хучу рыбы , а не 400 штук )))) Для нас это невыгодно экономически. ;)

2. Кто мешает сделать дополнительную емкость с той же губкой - перед его системой и каждый день мыть? И то, трудозатраты будут меньше.
3. 100% согласен

fishhelp
12.01.2008, 17:59
Дополнительная емкость с губкой ничего не даст, эффект не тот. Самотек, много не отфильтруешь. Я сейчас на своих пластиковых бассейнах 1,5 тонных применяю такую очистку , но КПД гораздо ниже чем с принудительной фильтрацией . Для карася сойдет, но не более.

fishhelp
12.01.2008, 19:22
Неэкономичная то она неэкономичная/технология/, вот только для них суперэффективная и приносящая солидные прибыли... .

Вадим_Алекс
12.01.2008, 22:01
Дополнительная емкость с губкой ничего не даст, эффект не тот. Самотек, много не отфильтруешь. Я сейчас на своих пластиковых бассейнах 1,5 тонных применяю такую очистку , но КПД гораздо ниже чем с принудительной фильтрацией . Для карася сойдет, но не более.
Разве самотёк зто плохо? В этом случае первая ёмкость работает как отстойник.

fishhelp
12.01.2008, 22:48
Самотек сам по себе не плох.Только вот отфильтровывать самотеком проблематично.Хотя если выполнить из поролона 5см мешок и подавать в него воду что нибудь да получится.Что то типа маттенфильтра- только для механики.. А для нормального отстоя нужны параметры- большая и длинная площадь поверхности и минимальная скорость течения через эту площадь.

Вадим_Алекс
13.01.2008, 23:00
Сделал из поролона целиндр, через него теперь поступает вода из сливной трубы в первый отсек. Фильтр молотит уже третьи сутки. Эффект налицо, вся муть котрая была на дне (в аквах грунта нет), осела в фильтре. Так что не смотря на все огрехи исполнения, фильтр такой конструкции неплохо осуществляет по крайней мере механическую очистку воды, при условии её перемешивания в аквариумах напр. за счёт интенсивной аэрации.code60

fishhelp
14.01.2008, 19:21
Так фильтр и без начинки будет работать- в качестве отстойника.Без рыбы.

Dionis
23.01.2008, 12:56
Продолжаю думать над конструкцией своего оросительного фильтра вертикального типа. Возникло несколько вопросов:
1. Какой производительности должна быть возвратная помпа если общий объем аквариумов 3-4 тыс. литров? Т.е. какой водооборот нужен в аквариумах, 4-5 кратный как для канистровых или можно меньше.
2. Достаточно ли 1" сливной трубы в аквариумах 400-600л и 3/4" до 150л?
3. Хочу так же к системе фильтрации подсоединить протоку, чтобы можно было менять около 10% воды в день. Если с доливом воды все понятно, то как сделать слив, а точнее откуда, пока сообразить не могу.

Заранее благодарен всем за советы.

Вадим_Алекс
23.01.2008, 21:30
Продолжаю думать над конструкцией своего оросительного фильтра вертикального типа. Возникло несколько вопросов:
1. Какой производительности должна быть возвратная помпа если общий объем аквариумов 3-4 тыс. литров? Т.е. какой водооборот нужен в аквариумах, 4-5 кратный как для канистровых или можно меньше.
3. Хочу так же к системе фильтрации подсоединить протоку, чтобы можно было менять около 10% воды в день. Если с доливом воды все понятно, то как сделать слив, а точнее откуда, пока сообразить не могу.

Заранее благодарен всем за советы.
По поводу водообоота это fishhelp специалист, а что касается системы слива воды, то у меня сейчас всё работает уже вторую неделю, никаких проблем. Правда у меня нет протоки (пока) но если бы был долив воды со стороны, в своей системе мне нужно будет контролировать уровень воды в нижнем фильтре.

fishhelp
23.01.2008, 21:42

Заранее благодарен всем за советы. Давайте начнем не с этого. Первый вопрос- для чего предназначена система?. Демонстрационная?Производственная- содержание, подращивание, маточники?. И про систему сливов подробнее, можно в личку. Лучше схему.
-

bers
25.03.2008, 18:48
Прошу прощения за реплику не совсем в строчку.
Озон в биофильтрации (по крайней мере в системе канализации стоков) применяется для первичного разрушения сложных органических моллекул. Такая процедура усиливает адсорбционную мощность бактерий нитрификаторов.
Относительно поролоновых метелок в аквриумах Цихлидпарка - абсолютно не согласен, что без них биофильтры загнутся от грязи. Причем тут догадки? Биофильтр - это абсолютный расчет и знание предмета. Тут всего-лишь следует применить правильную фракцию наполнителя.
Система Нептун использовала насколько я помню не трубчатые воздушные зонды, а чередование зон аэрации и зон фильтрации (не хочется искать в РиР схемку). Вещи принципиально разные.

Вадим_Алекс
25.03.2008, 20:07
Прошу прощения за реплику не совсем в строчку.
Озон в биофильтрации (по крайней мере в системе канализации стоков) применяется для первичного разрушения сложных органических моллекул. Такая процедура усиливает адсорбционную мощность бактерий нитрификаторов.
Относительно поролоновых метелок в аквриумах Цихлидпарка - абсолютно не согласен, что без них биофильтры загнутся от грязи. Причем тут догадки? Биофильтр - это абсолютный расчет и знание предмета. Тут всего-лишь следует применить правильную фракцию наполнителя.
Система Нептун использовала насколько я помню не трубчатые воздушные зонды, а чередование зон аэрации и зон фильтрации (не хочется искать в РиР схемку). Вещи принципиально разные.
И какая же фракция наполнителя правильная по вашему мнению? Керамзит, керамические кольца, створки устриц, или имеется ввиду размер гранул?

fishhelp
25.03.2008, 20:13
Ну да, и будет работать биофильтр БЕЗ механической очистки, без возможности регенерации загрузки только на абсолютном расчете и знании предмета. Это же не сооружение с активным илом, здесь водичка уже осветленная нужна, задача у него / биофильтра / другая, зачем же его грязью то забивать?.

Oleg Sevastopol
25.03.2008, 22:53
Для такой системы лучше сделать кассетный орошаемый биофильтр заполненный створками устриц или лавой или на худой конец керамзитом. Но всё нужно делать профессионально и без вских юннацких цеолитов.:)Плюс ко всему нужно просчитать необходимую площадь поверхности загрузки фильтра. И с запасом.

Несложно.
2 м.кв. для бактерий на каждый литр воды. например эхейм субстрат про

bers
26.03.2008, 17:01
Для fishhelp.
Биофильтр конечно может быть совмещен с механическим фильтром (ну тоесть любой предмет омываемой водой уже есть биофильтр, в том числе и механический фильтр). Я не хочу пикироваться насчет того у кого глубже познания в теории и практике регенерации оборотной воды. Я просто высказал мнение об устройстве фильтров в Цихлидпарке.

http://cichlidpark.agava.ru/

fishhelp
26.03.2008, 18:21
Несложно.
2 м.кв. для бактерий на каждый литр воды. например эхейм субстрат проЭхейм субстрат это просто рекламный трюк.:)

fishhelp
26.03.2008, 18:23
Для fishhelp.
Биофильтр конечно может быть совмещен с механическим фильтром (ну тоесть любой предмет омываемой водой уже есть биофильтр, в том числе и механический фильтр). Я не хочу пикироваться насчет того у кого глубже познания в теории и практике регенерации оборотной воды. Я просто высказал мнение об устройстве фильтров в Цихлидпарке.

http://cichlidpark.agava.ru/А я , кстати неплохо отзывался об системе очистки воды у вас.И губки с помпами в каждой банке тоже нормальное решение.code69 Просто без них было бы сложнее эксплуатировать.

Oleg Sevastopol
27.03.2008, 22:32
Эхейм субстрат это просто рекламный трюк.:)
откровенно удивлен вашим мнением.
объясните, если несложно.

altum72
27.03.2008, 23:55
Несложно.
я иногда балуюсь биофильтрацией,может Вы что то подскажите? какова должна быть общая полезная площадь биофильтра,какой лучший субстрат (для сухого био. в том числе), интересует субстрат на котором максимально закрепятся бактерии,в каком параметре без воды они могут жить,какой срок созревания фильтра(по отношению к Т и V),как расчитать оптимальную скорость движения воды по отношению к обьему и живым организмам ?

fishhelp
28.03.2008, 06:58
откровенно удивлен вашим мнением.
объясните, если несложно.А вы обьясните свою рекомендацию и грамотно её обмотивируёте.:)

fishhelp
28.03.2008, 07:07
Несложно.
2 м.кв. для бактерий на каждый литр воды. например эхейм субстрат проПо вашему высказыванию выходит,что нужно иметь на каждый литр воды 2 литра средней загрузки биофильтра. На банку 200 литров соответственно нужен обьем биофильтра и реально работающий/ с оптимальным содержанием кислорода/ 450 литров.:) Реальная средняя площадь поверхности средней неплавающей загрузки для биофильтров лежит в пределах 1000 м2/м3.

fishhelp
28.03.2008, 07:17
я иногда балуюсь биофильтрацией,может Вы что то подскажите? какова должна быть общая полезная площадь биофильтра,какой лучший субстрат (для сухого био. в том числе), интересует субстрат на котором максимально закрепятся бактерии,в каком параметре без воды они могут жить,какой срок созревания фильтра(по отношению к Т и V),как расчитать оптимальную скорость движения воды по отношению к обьему и живым организмам ?У Любомира Гайдамака на сайте по кои есть фотоотчет по посещению японских рыбоводных хозяйств. Там есть фото неплохого орошаемого/ не сухого/ фильтра и неплохой загрузки.

bers
28.03.2008, 19:00
Нижайше прошу прощения. Ну тут критиковали местами за знакомство с книгой Спотта. Поэтому рекомендую Р. Стикни "Принципы тепловодной аквакультуры". Полезно мне кажется общаться.

AquaFanat
28.03.2008, 20:41
Не в тему трошки, но на сайте http://cichlidpark.agava.ru/ не настроены страницы ошибок, т.е. при нажатии на несуществующую ссылку, к примеру - http://cichlidpark.agava.ru/biblio.htm, перелетаем сразу в секс-индустрию, а хочется про рыбок :)

fishhelp
28.03.2008, 20:44
Нижайше прошу прощения. Ну тут критиковали местами за знакомство с книгой Спотта. Поэтому рекомендую Р. Стикни "Принципы тепловодной аквакультуры". Полезно мне кажется общаться.
Спасибо, у меня она есть!.Да , и ссылки не работают.

Oleg Sevastopol
29.03.2008, 00:38
Момент 1-й: 2 м.кв. площади для бактерий на каждый литр аквариумной воды, а не 2 литра наполнителя на литр воды.
Момент 2-й: собственно о наполнителе Eheim EhfiSubstratPro. Это наполнитель в виде пористых керамических шариков с достаточно большой площадью поверхностей в отличии от других пористых наполнителей. Совершенно все пористые наполнители являются так, или иначе субстратом для поселения бактерий. Их эффективность напрямую связана с площадью поверхности материалов. Из всех предлагаемых на рынке наполнителей у EhfiSubstratPro наибольшая площадь 450 м.кв. на 1 литр такого субстрата. Исключая наполнители JBL. JBL заявляет до 1500 м.кв. на 1 литр наполнителя. Но в отличии от Эхейм наполнители ДжиБиЭль микропористые, что подразумевает их скорейший выход из строя вследствии засорения. Еще один момент. Зачастую рекомендации фирм производителей не совсем оправданы. Например тот же Эхейм рекомендует загрузку фильтра следующим образом по направлению движения воды в фильтре: керамические кольца-пористая губка-наполнитель Субстрат/Субстрат про-угольная губка-синтетическая вата. Я предпочитаю загружать фильтры следующим образом: кольца-пористая губка-синтетическая вата-напонитель Субстрат/Субстрат про. При таком раскладе напонитель не забивается мелкой грязью настолько, что теряет эффективность. Соглашусь с тем, что при такой загрузке фильтра возникают небольшие неудобства с фильтрами Eheim Classic, к счастью к другим фильтрам и не только Eheim это не относится.
Исходя из вышесказанного для любительского аквариума в 200 л. достаточно 1 литра напольнителя Эхейм Субстрат Про. Т.е. 450 м.кв. площади поверхности такого наполнителя отвечают пожеланиям 2 м.кв. для поселения бактерий на каждый литр воды.

Oleg Sevastopol
29.03.2008, 00:53
Штатная загрузка фильтров Тетра серии ЕХ или Флювалов, откровенно говоря, вообще заставляет задуматься над ее надобностью, полезностью и эффективностью. У первого совершенно никуда негодные решетчатые пластмассовые шарики, у второго керамические, якобы пористые, кольца.

fishhelp, вы же грамотный человек. Не смотрите на ник, не пытайтесь подковырнуть вопросами. Бесполезно.

P.S. откуда взялись 2 м.кв. и более площади поверхности для бактерий и каких бактерий из расчета на 1 литр аквариумной воды писать не имеет смысла. Вы это прекрасно знаете, так же как и я, тем более, что у вас хорошая библиотека.

Oleg Sevastopol
29.03.2008, 01:24
Кстати, наполнитель Эхейм Субстрат Про был анонсирован фирмой производителем относительно недавно, в 2002 году. До этого был и существует на сегодняшний день наполнитель Эхейм Субстрат. Субстрат был опробован мной еще лет 10 назад, до появления его на рынке Украины официально. Мое мнение, что этим наполнителям еще не придумали альтернативы. Единственный недостаток Eheim Substrat и Eheim Substrat Pro это достаточно высокая стоимость.

Oleg Sevastopol
29.03.2008, 01:59
Маленькая реклама. Надеюсь Бешлега не против.
http://www.eheim.de/eheim/inhalte/index.jsp

Watch our new movies:

The EHEIM Filter Range
EHEIM SubstratPro
EHEIM Automatic feeding unit and Gravel cleaner

fishhelp
29.03.2008, 07:12
Момент 1-й: 2 м.кв. площади для бактерий на каждый литр аквариумной воды, а не 2 литра наполнителя на литр воды.
Момент 2-й: собственно о наполнителе Eheim EhfiSubstratPro. Это наполнитель в виде пористых керамических шариков с достаточно большой площадью поверхностей в отличии от других пористых наполнителей. Совершенно все пористые наполнители являются так, или иначе субстратом для поселения бактерий. Их эффективность напрямую связана с площадью поверхности материалов. Из всех предлагаемых на рынке наполнителей у EhfiSubstratPro наибольшая площадь 450 м.кв. на 1 литр такого субстрата. Исключая наполнители JBL. JBL заявляет до 1500 м.кв. на 1 литр наполнителя. Но в отличии от Эхейм наполнители ДжиБиЭль микропористые, что подразумевает их скорейший выход из строя вследствии засорения. Еще один момент. Зачастую рекомендации фирм производителей не совсем оправданы. Например тот же Эхейм рекомендует загрузку фильтра следующим образом по направлению движения воды в фильтре: керамические кольца-пористая губка-наполнитель Субстрат/Субстрат про-угольная губка-синтетическая вата. Я предпочитаю загружать фильтры следующим образом: кольца-пористая губка-синтетическая вата-напонитель Субстрат/Субстрат про. При таком раскладе напонитель не забивается мелкой грязью настолько, что теряет эффективность. Соглашусь с тем, что при такой загрузке фильтра возникают небольшие неудобства с фильтрами Eheim Classic, к счастью к другим фильтрам и не только Eheim это не относится.
Исходя из вышесказанного для любительского аквариума в 200 л. достаточно 1 литра напольнителя Эхейм Субстрат Про. Т.е. 450 м.кв. площади поверхности такого наполнителя отвечают пожеланиям 2 м.кв. для поселения бактерий на каждый литр воды.450 м2 /литр это 450000м2 в одном кубе!!!.А вы знаете, что все современные рыбоводные системы работают с загрузкой в пределах 400м2/м3?. Максимум 1000м2/м3???. Неужели вы думаете, что они бы нее учли такую возможность иметь супер маленький биофильтр с такими показателями как у Эхейм ???. Дураков то нет. Это здесь любители, а там жесткие профи с конкуренцией и дорогими энергоресурсами. Поэтому то, что заявляет Эхейм это не более, чем развод лохов.Это теория, а практика совсем другое.Поры заиливаются, туда не поступает кислород и вся эта мифическая площадь поверхности тут же превращается в ноль.:)Читайте нормальные источники, а не рекламные проспекты торговцев. Вот я и посчитал нормальную площадь 1000м2/м3.

AquaFanat
29.03.2008, 18:00
Гадёныш

Oleg Sevastopol
29.03.2008, 19:07
450 м2 /литр это 450000м2 в одном кубе!!!.А вы знаете, что все современные рыбоводные системы работают с загрузкой в пределах 400м2/м3?. Максимум 1000м2/м3???. Неужели вы думаете, что они бы нее учли такую возможность иметь супер маленький биофильтр с такими показателями как у Эхейм ???. Дураков то нет. Это здесь любители, а там жесткие профи с конкуренцией и дорогими энергоресурсами. Поэтому то, что заявляет Эхейм это не более, чем развод лохов.Это теория, а практика совсем другое.Поры заиливаются, туда не поступает кислород и вся эта мифическая площадь поверхности тут же превращается в ноль.:)Читайте нормальные источники, а не рекламные проспекты торговцев. Вот я и посчитал нормальную площадь 1000м2/м3.

Ну, так какая альтернатива для обычного аквариумного хозяйства?

Давайте обсудим ваши варианты загрузки фильтрующими материалами аквариумного хозяйства, а еще лучше одного конкретного аквариума с канистровым фильтром, не принимая во внимание опыт и методы, применяемые для разведения промысловой рыбы.

Упоминая лохов, вы относите себя к профи?

fishhelp
29.03.2008, 20:01
Если внешник не снабжен системой автоматического осушения и орошения загрузки он может считатся биофильтром с очень большой натяжкой, не сказать большего.В лучшем случае может работать с углем или цеолитом, то есть адсорбция , но не биофильтрация. Поэтому лучше ставить самп со встроенным маттенфильтром/ как рекомендует амания./Или улучшать работу грунта путем усиленной аэрации, или добавлять субстрат просто в банку - "рифы" из крымского туфа.

Oleg Sevastopol
30.03.2008, 07:49
Наверное, эти посты кто-то читает. Для многих, наверное, было-бы интересно узнать, в конце концов, что-же есть такое понятие биофильтрации, на чем основана биофильтрация, как думаете? :) Ну и соответственно все минусы и плюсы.

bers
30.03.2008, 13:33
Лучше чем написано у С. Спотта, не возможно рассказать. Многочисленные попытки перлюстраторов выглядыт жалко. Помню первый пересказ Спотта был в журналах РиР, ладно "писатель" не удосужился сослаться на первоисточник, он еще и формулу расчета мощности биофильтра выложил в своей статейке с типографской опечаткой из книги. Так теперь и гуляет эта формула по всем аквариумным литературным творениям.
Если нет возможности найти книгу Спотта, принципы и расчеты биофильтрации можно найти в любом учебнике по канализации и очистке стоков.
Наиболее неверный путь узнать что-либо по биофильтрации, это читать аквариумные книги (журналы) или рекламные буклеты.

fishhelp
30.03.2008, 19:57
Сейчас Сандер более доступен чем Спотт. Хотя на форуме Ростакваиндустрии выкладывали ссылки на скачивание Спотта. И многого другого.Там есть раздел книжная полка. Её ведущий делает электронные копии книг выпуска до 90 года и естественно продает.

Oleg Sevastopol
30.03.2008, 22:24
Если внешник не снабжен системой автоматического осушения и орошения загрузки он может считатся биофильтром с очень большой натяжкой, не сказать большего.В лучшем случае может работать с углем или цеолитом, то есть адсорбция , но не биофильтрация. Поэтому лучше ставить самп со встроенным маттенфильтром/ как рекомендует амания./Или улучшать работу грунта путем усиленной аэрации, или добавлять субстрат просто в банку - "рифы" из крымского туфа.

Либо вода, поступающая во внешник должна быть с завышенным содержанием кислорода.
Кстати Спотт в своей книге упоминает о заиливании фильтрующего субстрата, при этом рекомендует использовать предварительную фильтрацию с целью избежать этого нежелательного явления.

Oleg Sevastopol
30.03.2008, 22:34
Спотт рекомендует следующую цепочку: быстрый песчаный фильтр - диатомовый фильтр (фильтр с большой площадью поверхности, который подвержен заиливанию и достаточно неудобен и дорог в обслуживании) - бак накопитель (или емкость для размещения активированного угля или др.) - стерилизатор.
В современных условиях мы заменяем эти элементы на ______, а вот здесь могут быть различные варианты механических и биологических наполнителей. Причем эффективность и тех и других должна быть очень высока. Т.е. механика должна минимальным объемом фильтрующего материала максимально эффективно очищать поступающую в фильтр воду от взвесей, тот же параметр нужен и для биологического наполнителя с поправкой на максимальную фильтрующую площадь в минимальном объеме материала.

Oleg Sevastopol
30.03.2008, 22:43
Встречал аквариумные фильтры, которые работают с дополнительной обработкой воды шариками пенопласта. Отдельная емкость, где слоем 4-5 см плавает пенопласт. Мощным насосом через систему флейт сверху на пенопласт льется вода, заставляя шарики пенопласта вращаться. Что происходит с белым пенопластом через неделю работы трудно описать. В итоге он превращается в коричненые покрытые слизью комочки.

fishhelp
31.03.2008, 19:24
Гораздо эффективнее использовать гранулы полиэтилена для этой цели.

fishhelp
31.03.2008, 19:27
Либо вода, поступающая во внешник должна быть с завышенным содержанием кислорода.
Кстати Спотт в своей книге упоминает о заиливании фильтрующего субстрата, при этом рекомендует использовать предварительную фильтрацию с целью избежать этого нежелательного явления.Речь идет о защите биосубстрата. Естественно перед этим необходимо воду осветлить механическим путем.:)

Павлик Морозов
01.04.2008, 00:19
Несложно.

откуда выводы - из опыта или мануала....
Р.Ы: сделаю свой фильтр напишу в мануале всякий фуфел - так это что получится - аксиома?:011:

Павлик Морозов
01.04.2008, 00:24
Спотт рекомендует следующую цепочку: быстрый песчаный фильтр - диатомовый фильтр (фильтр с большой площадью поверхности, который подвержен заиливанию и достаточно неудобен и дорог в обслуживании) - бак накопитель (или емкость для размещения активированного угля или др.) - стерилизатор.
.

МОжет я чего-то пропустил... но в каком аквариуме идет фильтрация? (Море или приесняк)...
Вижу Вы Гадёныш немного не понимаете процес фильтрациии... ведь это не только механическая фильтрация... но и ...
В своих постах вы сами себе противоречите...
Нужен Объем, нужна цель,... а пути фильтрации воды - найдем!

Oleg Sevastopol
01.04.2008, 22:10
МОжет я чего-то пропустил... но в каком аквариуме идет фильтрация? (Море или приесняк)...
Вижу Вы Гадёныш немного не понимаете процес фильтрациии... ведь это не только механическая фильтрация... но и ...
В своих постах вы сами себе противоречите...
Нужен Объем, нужна цель,... а пути фильтрации воды - найдем!
Поясните
Мой пост, который вы приводите, рассказывает о видении фильтрационного процесса товарищем Споттом, о котором упоминалось в этой теме.
Если вы говорите вообще о теме, то здесь, в процессе обсуждений затронут вопрос: эффективен ли материал Эхейм субстрат про.
К сожалению других фильтрующих материалов на обсуждение не предложено. Поэтому делать выводы об эффективности материалов рано.
Кстати опишите как вы пришли к выводу, что я не знаю процессы фильтрации и их конечную цель?

Alex Vest
01.02.2009, 12:40
Согласен про установку Нептун-1. Тоже читал когдато в книге по аквариумистике СССР-ого периода. Там было даже указано, что сия установка действует как лечебница типа. Посаженые явно больные рыбы бастро выздоравливали без применения лекарств.

Вадим_Алекс
07.02.2009, 20:48
Наверное я уже и сам могу ответить на свои вопросы заданные в начале этой темы:
1. Указанная система достаточно успешно эксплуатируется уже больше года.
2. Ничего плохого в том что вода из всех аквариумов перемешивается нет, если конечно все рыбы здоровы и это рыбы с примерно одинаковыми требованиями к параметрам воды. И в том случае если есть подозрение о заболевании рыб в одной из ёмкости она легко отключается от системы простым перекрытием подачи воды.
3. Использовать УФ лампу просто необходимо.
4. Наверняка есть и более "правильные" системы. По крайней мере мне на сегодняшний день совершенно очевидно, что к такой системе нобходимо как минимум организовать протоку.

Alex Vest
07.02.2009, 22:03
Установка Нептун работает с начала 80-х годов прошлого столетия! Находится в Москве. Или в Дворце завода Серп и Молот или на ВДНХ, сейчас просто не помню. Там объемы поболее Ваших будут. В отношении больных, то что я писал ранее это точно!

Вадим_Алекс
08.02.2009, 10:03
Принятие тех или иных решений зависит от поставленных задач. То что есть у меня, меня вполне устраивает. В процессе эксплуатации любого оборудования (тем более изготовленного самостоятельно) могут выявляться какие-то недоработки. И если я уже "набил шишек" в своём варианте исполнения данной системы, то другие могут вполне этого избежать. Ну например систему перелива воды необходимо дооборудовать дополнительной "аварийной" горловиной, потопы случались пару раз. А с другой стороны хорошо себя зарекомендовал подогрев воды в системе через подающую секцию фильтра с помощью отвода от системы отопления дома и т.д.:)

Вадим_Алекс
13.06.2009, 19:38
Доработал свою систему подпиткой свежей воды. Протокой в полной мере наверное назвать нельзя, по тому что нет достойной водоподготовки, на входе поставил картридж с углём и всё. Так как всё моё хозяйство находится в подвальном помещении, есть определённые проблемы со сливом. Решил следующим образом, с третьего яруса секции поставил самодельный аэрлифт из обычной 20мм трубы, что позволило поднять уровень слива ещё на 300мм и выйти как раз на систему канализации. А на водопроводную воду после угольного фильтра в общий самп обычный поплавковый клапан. Т.е. сколько аэрлифт отбирает воды из системы, ровно столько доливается свежей воды. Пока настроил так, что в сутки меняется 10% от общего объёма. Вода сейчас стала чистейшая. Она и была чистая, только подкрашивалась от тетравских кормов.
P.s.
использовал в прикр. файле чужую схему

grudin
15.07.2009, 09:15
Эт точно. Хотя с одной стороны хорошо, что в нескольких банках путём такой протоки устанавливается одинаковая относительно стабильная среда, с другой - при заболевании рыбы в одной из банок риск заразить всех существенно возрастает.
Но тут нужен совет действительно знающих практическую сторону дела людей.code50
Но тут нужен совет действительно знающих практическую сторону дела людей.
По поводу заболеваний рыб, при общем протоке не стоит заморачиваться. В аквариумном хозяйстве где есть общее оборудование - сачки , трубы для слива воды, кормушки и т.д. неминуемо ведет к риску привнести болезнь. Никакая дезинфекция не поможет (просто забудешь использовать именно тот сачек или продезинфицировать). У меня 5 лет все ( 8 аквариумов общий объем 800 л) в "речке". И ничего - а если что то и болеет - то обычно только 1 вид.

Вадим_Алекс
07.10.2009, 20:22
После почти 2-х лет эксплуатации системы произошла первая авария. А именно: одна из сливных труб настолько заросла бурой растительностью (внутри), что произошел неконтролируемый перелив в одной из банок. Отсюда делаю вывод, и остальным советую, если слив будет сделан из паянной трубы, придётся разрезать, что бы почистить слив. Я свою собирал из 50мм обычной сантехнической трубы, разобрал без проблем.

Сержант
28.12.2013, 08:56
Тоже задумал аквариумную стойку закольцованную на один общий самп,но вот перелапатил кучу инфы(фото и видео с буржуйских сайтов и на ютьюбе) и везде забор воды из аквы устроен сверху( либо отверстие у уреза воды либо перелив),но мне кажеться есть способ устройства забора воды со дна,чтобы собирать фекалии рыбсов со дна -ведь насколько это облегчит работу по уходу за стойкой... ! Может у кого то есть идеи по этому поводу или практический опыт?

Сержант
28.12.2013, 18:51
Неужели ниукого нет опыта или инфы об устройстве заборника воды со дна аквариума в самп или канализацию(если это протока)?

Nap
29.12.2014, 16:23
Забор делают сверху, чтобы поддерживать постоянный уровень воды в аквариуме и чтобы защититься от слива аквариума через самп, в том числе при отключении электричества. Как предполагаете решать эти проблемы?