Показати повну версію : Грунт из больших камней.
СПАРТАНЕЦ
06.11.2007, 12:51
Можно ли использовать всемто грунта камни разной фракции, размером всреднем около 2-3 см и более. Высота грунта небольшая. В аквариуме из растений только роголистник, мох яванский а также кладофора. Будит ли аквариум нормально функционировать и какие можно посадить растения? (НЕ на подобии роголистника и мха)
Думаю, что в камнях такого размера больше ни чего не приростется. Хотя, может я и не прав. Возможно кто-то проводил такие эксперименты. Можно попробовать папоротник таиландский или анубиас нана.
pogorelly
06.11.2007, 13:42
это очень даже можно. у меня такое место (из крупных камней) для макрогнатов и акантофтальмов (есть для них большие просветы промеж камней). захотите сажать растючку - милости просим - в горшочках
У меня в акве морская галька фракцией 2-8мм, большинство 4-5 мм,
высота грунта от 5 до 8 см. Растут валиснерия, эхинодорусы, анубиас, элодея, альтернатера, ротала. В такой грунт из-за крупной фракции очень тяжело садить растения, они очень плохо укореняются, постоянно
приходится подсаживать всплывшие. ИМНО более мелкий грунт удобней
для посадки и лучше для роста растений.
СПАРТАНЕЦ
06.11.2007, 20:45
Ну а если ростения убрать из виду, то для обитателей аквариума это пойдет?
Марусёна
07.11.2007, 00:28
А что занчит "убрать из виду"? будет стекляшка, а в ней рыбы и камни? Это будет не красиво...
Да и Расборы,Меченосцы,Кардиналы,Гуппи - это не цихлиды, они в траве живут прекрасно.
СПАРТАНЕЦ
07.11.2007, 01:24
Я имел ввиду не убрать сами растения из аквариума, не ставить их во внимание в даном разговоре и зацыклица на воздействие даного грунта на рыбок.
Непроверенный грунт может воздействовать на воду, изменяя ее параметры, что соответственно влияет и на рыб и на растения.
Лучше всего проверить тестами, или хотя бы уксусом.
А размер фракции для большинства рыб (если не роются, не зарываются) ИМНО значения не имеет, лишь бы камни были не острые,
чтобы рыбы не могли пораниться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010