КПК

Показати повну версію : Слишком много света?

Feederal_74
07.03.2014, 17:47
Добрый день!
Подскажите, существует ли такое понятие, как пересвет? Т.е. имеется в виду слишком много света. Обьясню почему спрашиваю. До недавнего времени на мои 140 (грязными) приходилось 1ватт на литр. Потом пересчитав фактический литраж убрал 36 ватт. Столкнулся с тем, что и мои растения совершенно не хотят расти, даже те, которые нужно еженедельно выбрасывать вёдрами. Т.е. они растут, но крайне крайне медленно, а фактически я бы сказал, что они просто "сидят". Аквариум у меня с приличным количеством рыбы ну и вобщем "бородка" присутствует. Ну и получается что из-за этого "сидения" растения начинают обрастать "бородой".
Решил форсировать рост с помощью "железа" реакции почти никакой, поставил СО2, тоже реакции никакой (дропчекер в сине-зелёной области). Решил понаблюдать за ростом свежекупленных растений и вот что заметил, междоузлия у купленных растений сократились с 20-и до 2-4 мм, так же как и площадь листа (ротала, гигрофила). И так вплоть до угнетения точки роста, ну или до угнетения растения бородой. Из того что худо бедно растёт, это перистолистник, кабомба, лимонник. Да и то скорость их роста совчем не впечатляет. А остальное (крипты, эхи, валиснерия, элодея) либо вообще в хлам, либо сидят и чахнут.
Предположение о пересвете возникло после прочтения одной статейки советских времён, где говорилось о том что если света много, то растениям нет смысла наращивать биомассу.

balya
07.03.2014, 17:52
День добрый! Помимо "железа" и СО2 вносили что нибудь в аквариум? Как часто делаете подмены?Какой грунт?

balya
07.03.2014, 17:57
Я тоже в этих делах не особый спец., но из того что знаю...Чем больше света, тем больше удо(микро,макро,калий,железо) ну и СО2 соответственно(это как фундамент для усвоения)Тесты воды делали?

Feederal_74
07.03.2014, 18:01
Грунт гранит, фракция 3-6 мм (немного мрамора для красоты), высота грунта 7-10 см. Из удо вносил ещё глиняные шарики. Не знаю важно это или нет (для бородки точно важно:) ), но присутствует достаточно сильное течение. Вода кристально чистая.

balya
07.03.2014, 18:04
А поповоду тестов водички и подмен? Может быть простое голодание..

Feederal_74
07.03.2014, 18:07
Тесты воды делали?
Тесты сделаю в ближайшее время. Но от многих слышал неоднозначное мнение о тестах. Некоторые мои знакомые пробовали как то ради забавы провести тесты в своих благаухающих травниках. Ну вобщем ужаснувшись от тестов забросили эти тесты куда подальше и не парятся сказав, что "от добра добра не ищут".

Feederal_74
07.03.2014, 18:10
А поповоду тестов водички и подмен? Может быть простое голодание..
Подмены 30% раз в неделю. А по голоданию я думал, но смущает то, что свежевнесённые в акву растения по идее должны хотя бы по инерции ещё хоть пару нормальных листьев кинуть, а они тормозятся моментально.
Щас уменьшил свет в два (осталось 55 ватт), понаблюдаю.
Кстати при максимальном свете пузыряние наблюдалось очень редко, только из разломов в листьях и корнях и в основном сразу после подмены воды.

balya
07.03.2014, 18:18
Как мне кажется, не хватает им питания.Когда сделаете тест на нитраты и фосфаты все прояснится:)у меня тоже такое было...Мелкие листья,медленный рост(только обошлось без бороды:))начал добавлять УДо и СО2 под контролем тестов и все нормально))
З.Ы. занимаюсь травничками сравнительно не долго,так что...

Feederal_74
07.03.2014, 18:26
Как мне кажется, не хватает им питания.Когда сделаете тест на нитраты и фосфаты все прояснится:
Вы думаете что нехватает питания по нитратам-фосфатом? Если судить по росту бороды и её количеству, то и нитратов и фосфатов там в избытке.

balya
07.03.2014, 18:34
Должен быть баланс между нитратами и фосфатами,если этого нет то перестают усваиваться и другие элементы:)А если у Вас нитрат зашкаливает а фосфат 0, то и расти им не с чего)

вут
04.05.2014, 20:07
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста.
Хочу установить аквариум в стене.
Одна часть аквариума будет находиться в светлой комнате. Комната 3*4м, большое окно в комнате выходит на юг и прямо напротив аквариума. Стоит ли устанавливать такой аквариум в этой комнате? Есть опасения, что быстро будет зеленеть вода и стенки аквариума. Как с этим бороться, или лучше отказаться от этой затеи? Аквариум на 450 литров.

вут
06.05.2014, 14:26
Ребята, реально никто не может помочь советом? :(

M.I.R.A.G.E
07.05.2014, 18:41
вут, вас больше должна волновать повышенная летом температура в этой комнате чем свет , проблема с солнечным светом решается шторами , жалюзями , светорассеивающими или затемняющими пленками на окно

marichka_2000
14.05.2014, 15:38
Порекомендую такой вариант решения данного вопроса, во-первых хорошее течение в аквариуме и частые подмены, магнитный скребок - ежедневно! желательно без экспериментов с удобрениями, хорошая фильтрация и стерелизация ультрафиолетом УФ на 5-9 Вт и все будет ОК.

Живу у моря
21.06.2014, 11:08
Аквариум запущен пару недель назад 72 л. . Пару креветок и 7 молинезий . И много растений. Вопрос как правильно настроить режим освещения.Если - акв. стоит в 70 см. от северного окна . Солнце попадает по касательной примерно 5 мин. . Но светло. Включала свет с 3 -х дня на 8 часов. Все вроде ничего и растения дают побеги , но появился небольш.зеленый налет на передней стенке. Я так понимаю много света ?

Прошу так же подсказать может кто сталкивался. аквариум Aquael Brillux 60 ПР (72 литра). Укомплектован был крышкой с лампами Т5 2 х24(так пишется в характеристике аквариума).. Хотелось бы знать какие лампы там стоят. Нигде в инструкции к аквариуму не написано. На самой лампе удалось прочитать только Aquael.