КПК

Показати повну версію : Аквариум для Креветка Кардинал из озер Сулавеси


menasergey
08.03.2014, 18:24
Аквариум для Креветки Кардинал из озер Сулавеси


http://s018.radikal.ru/i509/1403/19/154cd9d4405f.jpg (http://www.radikal.ru)

menasergey
08.03.2014, 18:35
Для начала
Происхождение
Креветка Кардинал родом из Сулавеси, Индонезия. Сулавеси это один из островов, которые составляют Индонезию. Кардинал был обнаружен в природе в одном из нескольких озер Сулавеси.
Параметры воды
Как и всех креветок из Сулавеси, рекомендуется содержать Кардиналов в воде с температурой по крайней мере 25 С. Температура ниже этой отметки может погубить этот вид креветок. Так же Кардиналов рекомендуют содержать в щелочной воде с уровнем рН не менее 7.
Разведение
Разведение полностью проходит в пресной воде, и стадии личинки у Кардиналов тоже нет.
Самка может вынашивать 10-15 яиц, что занимает приблизительно 20-30 дней. Малыши рождаются точно так же окрашенными, как и взрослые, и растут довольно быстро. Если содержать их в надлежащих параметрах воды, они будут расти примерно с той же скоростью, что и некоторые Неокаридины.
Расцветка
Креветка кардинал может быть разнообразных оттенков красного, включая переход от темно-красного к светлому. «Темнота» окраса может постоянно варьироваться и она не является показателем здоровья, пола или чего-нибудь еще. На красном теле четко контрастируют белые точки, которые, как бы отсвечивают неоном. Еще один интересный факт в том, что у Кардинала есть белые клешни, которые очень быстро двигаются во время того, как креветка ест. Эти белые клешни разительно отличают Кардинала от других креветок Сулавеси.
Поведение
Креветка Кардинал вид довольно смелый по своему характеру. Они предпочитают сидеть на камнях, с которых все время собирают себе еду, или же на стеклянных стенках аквариума, с тем же занятием. Они неагрессивны и прекрасно уживаются с другими видами в одном аквариуме.
Половые отличия
Среди Кардиналов распознать самку и самца довольно сложно. Особенно невооруженным глазом. У самок обязательно присутствует седло, в котором они собирают икру перед оплодотворением, но из-за окраса увидеть седло с икрой можно только при инфракрасном освещении. По размерам и расцветке, как у многих других видов креветок, самка и самец Кардинала тоже не отличаются друг от друга. Это еще одна причина, по которой определить пол креветок этого вида крайне сложно.

menasergey
09.03.2014, 17:36
Тихо сам с собою я веду беседу.... Да....


Относительно новый вид креветок сулавесские Кардиналы (Cardinal dennerle) в аквариумистике очень быстро стали самыми желанными после обычных пресноводных креветок. Магнетический, красивый темно-красный цвет (или просто красный) с белыми точкам по всему панцирю. Фотографии не передают всей красоты этих креветок, их нужно наблюдать воочию.
Параметры воды среды обитания.

Озеро Матано (Matano):
Это озеро входит в десятку самых глубоких озер мира, его глубина достигает 590 м. Оно образовано рекой Пати (Patea) и через водопад перетекает в озеро Махалона.
Температура 28.7 °C
рH 8.5
GH 7
KH 5
Электропроводность 175 µs
Содержание кислорода 6,93 мг/л

Подготовка воды
Многие аквариумисты сажают креветок в неподготовленный специально аквариум, надеясь, что следование рН и температуре будет достаточным. Это может привести к тому, что цикл жизни креветок будет очень коротким, а выживаемость - непредсказуемой. Поскольку содержание сулавесских креветок может обернуться потерями и разочарованием, спустя какое-то время, то важно правильно подготовить воду.

Секрет такой водоподготовки это осмос и RO с помощью уже готовых солей. Есть производители таких солей, к примеру Salty Shrimp

В качестве декора и воссоздания условий, близких к естественным, многие хоббисты используют большое количество камней и коряг. Это действительно так, в естественных условиях Кардиналы обитают в камнях и используют их поверхность для сбора пищи.

valdis.tym
10.03.2014, 21:16
подпишусь. тоже интиресует данный вид креветок. информации маловато о них.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2014, 11:09
Есть параллельная тема в подразделе по систематике креветок с острова Сулавеси , там в частности и про кардинала.


http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118866




Если коснуться природного биотопа кардинала , то знания о нем будут иметь более теоретическое значение ,чем практическое. Замечено, что креветки из природы менее живучи в аквариумах ,то же самое можно сказать и о их популяции. Поэтому залогом удачи при содержании есть приобретение кардиналов из уже стойко "одомашненных" популяций .

menasergey
11.03.2014, 12:24
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Я с вами вполне согласен. Но все-же охота услышать мнения тех кто содержит кардиналов . На других ,в том числе российских форумах более детально делятся разводчики . Обсуждают литраж,фильтрацию.... и т.д (своими наблюдениями деляться)
У нас почему-то тихо сами про себя ,что-то колдуют и создав тему- тишина.....

menasergey
11.03.2014, 12:30
Вот немного последней информации цитирую:
Я брал кардиналов весной. Заказывал 30, доехало 23, жить осталось 19. Сейчас осталось 3
Первое и главное - креветки тёплые, 25 уже не понимают, лучше всего - 27 - 30.
рН лучше держать не ниже 7,5 - при 7 начинают плохо есть, как-то вяло себя вести, видно, что их колбасит, при 8 - 8,5 - носятся, жрут, в общем, себя чувствуют
Территориальны. Не то, чтобы дерутся и друг друга сильно увечат, но явно стараются держаться друг от друга на расстоянии.

ИМХО, придирчивы к субстрату. Любят камни, не очень любят коряги, к траве равнодушны - если есть камни, будут сидеть на камнях, а не на траве. Не прячутся - постоянно на виду.

Мелкие - всё великолепие на фото умещается в жизни в полтора сантиметра Нахальные - в присутствии вишен не теряются, особо никого не боятся. Едят всё, что найдут, предпочтений не заметил.

Вот это я считаю человек поделился опытом и советом.Ему респект .


Вот еще:
По многочисленным просьбам сообщаю параметры содержания Сулавесских креветок. Параметры содержания на основе личных наблюдений: рН от 7,2 до 8,5, gH от 6 до 16, кН от 3 до 10, температура 27-30. Подмены делаю один раз в неделю 8-10% от общего объёма, осмос + SaltyShrimp Sulawesi Mineral 7,5.

valdis.tym
11.03.2014, 13:24
По параметрам все понятно и детям. Больше интиресует емкость. Какой лучше обьем, размеры, грунт, какие камни, какие им растения добавить. Не видел ни одного фото с общим планом аквы для данных креветок, только фрагменты на которых криль.

Отправлено с моего HTC Desire SV через Tapatalk

menasergey
11.03.2014, 14:02
valdis.tym,
По объему вопрос спорный.Один пишет ,что успешно содержит в 30л другой отписывает ,что при таком малом объеме сложно поддерживать нужные параметры (и советует не менее 100л).
Грунт насколько я понял без разницы.
Растения многие говорят,что они им безразличны.90% времени они проводят на или под камнями.
Фото есть но их действительно мало (в основном креветки) больше присутствует видео.
Вот к примеру.Этот человек держит кардинала вместе с кристалами ,аманками и чериками вмести.

valdis.tym
11.03.2014, 14:13
А пш какой что там и кардиналы и кристаллы???

Отправлено с моего HTC Desire SV через Tapatalk

menasergey
11.03.2014, 14:53
valdis.tym,
Вот ,что он пишет на форуме:-

Раз в неделю Йодинол 1.5 милилитра на 30 литров,НаноФерропол24(удобрение для растений )ежедневно после включения света три капли,лист миндального дерева один на две недели,две шишки ольхи,и конечно витамины НаноВитол(JBL).Корм три раза в неделю НаноПравн(JBL).За счет листьев и ольхи РН7,КН5.И вот в один прекрасный день заметил под коряжкой маленькие белые лапки,присмотрелся и ошалел(был шок),Сидит маленький Кардинальчик и охотно шевелит лапками в поисках корма.Щастью небыло границ,после очередных наблюдений было замечено пять малышей!!!Им уже на сегодняшний день более недели!!!

voron_by
11.03.2014, 15:09
пш пшью,а вот температура больше всего смущает при содержании вместе

menasergey
11.03.2014, 15:30
voron_by,
#9 на первом фото на градуснике температура 27 гр.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2014, 17:08
охота услышать мнения тех кто содержит кардиналов .

Вы не услышите четкой стратегии и никто Вам не напишет подробный рецепт содержания. Очень мало времени прошло с тех пор ,как содержание этих креветок приносило только разочарование. Те у кого получается удерживать их популяцию действуют более по интуиции на основе опыта содержания других капризных видов. Они ничего не скажут Вам более ,что вы уже прочли из описаний по содержанию , а узнав не обязательно будут осознавать свое знание ,как бы это парадоксально не звучало. Когда человек становится профи в каком-то вопросе , у него пропадает экзальтация свойственная новичкам, а только на экзальтации строится альтруистическое распространение информации. Грубо говоря, им лень будет писать. Но иногда находится человек ,который по своей структуре готов внятно донести положительные новости .Но это случается не часто , так что Вам и тут придется терпеть и узнавать все боле по крохам, чем в комплексе. А то что люди будут выкладывать моменты положительной динамики не сомневайтесь, дайте им время, или сами становитесь на этот нелегкий путь содержания капризных видов ,чтоб самим стать распространителем полезной информации.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2014, 17:48
Воды озера Матано ,где живет креветка кардинал давольно чистые невзирая на активную деятельность человека на берегу озера .

http://savepic.su/4148050.png

Индонезийцы очень трепетно относятся к своей природе.На берегу озера расположен город Сороако( Soroako)

http://savepic.su/4140882.jpg

, по сути это небольшой поселок , большинство жителей которого работает на самом крупном в мире предприятии по добыче никеля.
Это предприятие находится в 7 километрах от озера.

http://savepic.su/4144978.jpg

Жители Сороако давольно приветливые и добродушные люди , как в интернет сети ,так и в жизни легко идут на контакт и с ними легко завести дружеские отношения.

http://savepic.su/4179794.jpg

http://savepic.su/4183890.jpg

http://savepic.su/4173650.jpg

Некоторые из них вполне могут взяться за пересылку природного материала , однако нужно учитывать, что пересылка животных запрещена законодательством Индонезии. Посылка в наши края будет стоить в районе 1 500 гр за 1 кг.

menasergey
11.03.2014, 17:48
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
Я с вами согласен. И все-же я хочу ,чтоб в этой теме люди общались ,приводили примеры вели дисскусии. А большинство зайдет почитает посмеется и все.
Всего пару человек из сотни готовы посоветовать и поделится.(уж поверьте мне на слово).
Я всю информацию которую соберу выложу в этой теме и ,что знаю отвечу на любой вопрос .Смотри может кому-то и поможет.
И прежде чем обзавестись креветкой я хочу как можно больше изучить ее на теории, ну и в скором будущем на практике.code44

menasergey
11.03.2014, 19:06
Вот еще интересная информация к размышлению.
Группа сообщающихся озер о. Сулавеси, в каждом озере свои параметры воды, при этом видимость в озере Матано достигает 22 метров, в озере Тоути 11 метров. Все это означает, что вода кристально прозрачна, насыщена кислородом и в озерах присутствуют течения.
озеро Матано (Matano)
озеро Махалона (Mahalona)
озеро Тоути (Towuti)
озеро Лантоа (Lontoa)
озеро Масапи (Masapi)
озеро Посо (Poso)
Параметры воды в озерах

Озеро Посо:
Температура 27.7 °C
рH 8.1
GH 5
KH 4
Электропроводность 109 µs
Содержание кислорода 7.05 мг/л

Озеро Матано (Matano):
Это озеро входит в десятку самых глубоких озер мира, его глубина достигает 590 м. Оно образовано рекой Пати (Patea) и через водопад перетекает в озеро Махалона.
Температура 28.7 °C
рH 8.5
GH 7
KH 5
Электропроводность 175 µs
Содержание кислорода 6,93 мг/л

Озеро Тоути:
Температура 29.2 °C
рH 8.4
GH 6
KH 4
Электропроводность воды 46 Mikrosiemens
Содержание кислорода 7,15 mg/l

Система рек (Habitat of Mambo Bee):
Температура 23,2 °C
рH 8,3
GH 12
KH 6
Электропроводность 289 Mikrosiemens
Содержание кислорода 7,42 мг/л

Caridina dennerli Кардинал (Cardinal Shrimp) размер: 1-1,5 см
Среда обитания: Озеро Матано

voron_by
11.03.2014, 21:41
menasergey, #9 на первом фото на градуснике температура 27 гр.
в том то и дело,что для кристала многовата,а для кардинала маловата

menasergey
11.03.2014, 22:39
voron_by,
Ну ,что я могу сказать ....
Я думаю ,что если постепенно переводить на такую температуру либо кристалов либо кардиналов (типа как на воду капельным путем)только здесь температура .То возможно и совместимо.
Если например он держал кристалов ,а потом захотел кардинала.И постепенно поднимая температуру до 27 гр. а потом запустил кардиналов.

robin
12.03.2014, 00:30
Вот мой Карди!
Получил от Дима, ЛУГАНСК. (dimona)
за это ему большое спасибо!

они еще молодые. тогда появились полтора месяца назад, были еще меньше размер, мало окраска, ну циклопом на питались и теперь они вот так!

Дима, и что скажешь?! :-D
красивые?

вот где они живут.
объем - 20лтр.
темп - 29.
вода- GH: 15
KH: 5
pH: 7
фильтрация : аэрлифтный фильтр.

без УДО и СО2!

подмена воды не делаю, вообще не лезу в банке! (не нравится им что кто-то часто мешал) только добавляю испарение воду.
http://img.tapatalk.com/d/14/03/12/duzypavu.jpg
http://img.tapatalk.com/d/14/03/12/dahu8uqe.jpg

Пару кадров, очень не любят фотографироватся :-D ну постараюсь.
http://img.tapatalk.com/d/14/03/12/ahyvadud.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/enu7a8y3.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/tymysymy.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/3ujy9e4y.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/atysymej.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/e6emyde4.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/a4a4yda3.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/4umu7yhu.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/ha8u5y8u.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/eqyzu8ym.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/raze6ehu.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/2e3u6u5a.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/nyge5aba.jpghttp://img.tapatalk.com/d/14/03/12/2a3usy8a.jpg

(как видно, фотографии не обработаны, они живые еще яркий. на ваш судя..
икра Ниритина спортила некоторые кадров, ну думаю не сильно мешает )

menasergey
12.03.2014, 08:22
robin,
Класная баночка и оболденный крулик.Всех вам благ в содержании и разведении.
Хочу попутно спросить как готовили воду и чем кормите?
И если что-то еще добавляете(типа витамины в воду)тоже былоб интересно.

Сколько читаю про Кардиналов все больше убеждаюсь,что они не убиваемые крюли. Вот ,что пишет один товарищ:

Неделю назад (13.07.2013) приобрел 4 шт. Cardinal Shrimp - Caridina sp. из (насколько я понял) азиатской поставки, на птичьем рынке. В первый же день понял, что одна креветка не жилец. Когда перед посадкой в подготовленный креветочник прокапывал - одна креветка лежала на боку еле пошевеливая лапками и была бледного синюшного цвета, тогда как другие три были нормально окрашены в свой свекольный цвет с белыми крапинами. Синюшная креветка отошла в этот же вечер, остальные перевелись в мою воду нормально.

Ну это мелочи, в принципе я не ожидаю особых чудес и не думаю, что я, не являясь спецом по креветкам, сумею удержать их надолго... попытаюсь конечно.

19.07.2013 На сегодня три креветки живы. Яркие. Неделю держались неизменные показатели - Ph 7,5-7,3; Gh 12... карбонатную не могу померить. Нитритов нет, нитраты почти на нуле тоже - аквариум мшанник - я туда корм почти не добавляю. Температура в основном около 27 град., но в середине недели поднималась до 29. Грунт - мелкий наш отечественный песок (как в песочнице) и природные камни из ручья. Положил для укрытий куски кокосовой скорлупы. Соседи - креветки вишни, 1 шт. аманка, 1 шт. нанностомус (N. unifasciatus), улитки меланьи, рогатые билайны, ампулярии, катушки. Объем - 30 литров. Аэрация. Подмен пока не делал. Но думаю, начну на следующей неделе по чуть-чуть.

Вопросов я тут пока задавать не буду, просто буду по мере возможности скидывать какие-то изменения...
Если есть у кого дельные советы, буду очень благодарен.

По поведению: Попрятались - поныкались... каждая креветочка выбрала себе определенное убежище и не отходит далеко от него. Кто-то под кокосовым обломком, кто-то между камней, а одна забилась под куст ломариопсиса. Периоды некоторой активности длятся минут 20-30, потом примерно столько же - отдых (сидят не шевелясь). При моем приближении к аквариуму - ныкаются поглубже в свои убежища (очевидно - хорошо видят через стекло).

Сегодня 22.07.2013 Три кардинала живы пока. Перенесли временное понижение температуры до 23 градусов и почти двух суточное отсутствие аэрации - во время моего отсутствия на выходных вырубилось УЗО и почти 2 суток квартира была обесточена. Меня бояться видимо стали меньше - уже не так нервничают при моем приближении к аквариуму, не стараются забиться в укрытия.
А... чуть не забыл - померил вчера карбонатную жесткость, результат около 5,5

Сегодня 26.07.13 Все три креветоса живы. Я уже было похоронил двух, так как с 23 числа до сегодняшнего дня видел каждый раз только одну креветку, но оказалось, что все трое в наличии. На радостях закинул им пару крупинок спирулины. В воде за неделю появилось очень много инфузории. Не понимаю - это хорошо или плохо? Значит откуда-то взялась сенная палочка? Возможно это из-за переизбытка солнца? Водорослей особенно не прёт... Главное тут - не кинуться что-то менять или улучшать. Чем меньше я лезу - тем больше шансов у креветок дожить до сентября.
Вижу периодически, что креветосы гадят, причем конкретно сегодня гадят сразу две, значит всё-таки что-то находят там себе для пропитания. Это по моему хороший знак так как по информации некоторых владельцев сулавеских кардиналов часто возникал вопрос о том, что они ничего не едят из предложенного... ну а я им особенно ничего и не предлагаю. Воду кстати так и не подменивал пока... опасаюсь, что параметры скакнут, хотя понимаю, что полюбому надо рано или поздно начинать подмены.

29.07.13 Был на выходных на птичьем рынке. Не мог не остановиться около продавца креветок, у которого 13-го числа купил своих кардиналов. Пообщались, поделились впечатлениями... Подумал - раз мои креветки живы, нет препятствий, чтобы не добавить ещё пару кардиналов к своим в группу. В результате купил ещё. Четырех. Продавец, на мои вопросы о способах подмен воды сказал, что не подменивает воду у своих креветок. Я призадумался. Совсем не подменивать я тоже могу - это не сильно сложно. Но с другой стороны там ведь всего 30 литров, да и вишенки привыкли к подменам... Привез новоприобретенных домой, прокапал, запустил в аквариум. Теперь в общей сложности их стало семеро. Новенькие обживаются и как первые креветки - сильно пугливы. Заметил на вновь приехавших креветках микроскопических белых червячков на рострумах. Не много, пару штук всего, но эти червячки очень меня нервируют. Креветки не реагируют на них. Померил показатели. Ph не изменился, Общая жесткость тоже около 12... но вот карбонатка сильно упала за последнюю неделю. В попытке исправить ситуацию закинул несколько небольших обломков кораллов. В воскресенье наблюдал побледнение (некоторое обесцвечивание) новоприобретенных креветок. Очень переживал за них, но к вечеру вроде выправились. На сегодня креветки живы.

Да, вот наверное стоит поделиться следующим наблюдением - относится к вопросу о кормлении креветок. Аквариум прикрыт стеклом и в одном месте на стекло изнутри попадают брызги от лопающихся пузырьков от распылителя. Там наростает буро-зеленая водоросль. Наростает активно и уже несколько раз я ногтем соскабливал эти водорослевые лоскуты и кидал креветкам. Креветки очень активно едят эти водоросли. Как вишни так и кардиналы. С видимым аппетитом. Мне кажется - это хороший вариант кормления. За сутки ничего не остается, ну конечно улитки тоже доедают, что креветки не успевают.

16.08.2013 Вижу 4-х кардиналов. Один кардинал активно ухаживает за другим. Накрошил немного спиррулины. Вишни рады.

Сегодня 09.09.2013 - как это ни странно, но я почти на три недели забросил креветочник - не до него было как-то... И вот сегодня надумал - таки проверить, сдохли кардиналы или нет. Оказывается ещё не сдохли о_О Сразу при беглом осмотре увидел трех сулавесцев. Потом, приподняв немного пинцетом растительность обнаружил ещё одного, мгновенно удравшего в щель между камушками. Больше тревожить не стал. Эм... такие-вот дела.


В конце концов он их угробил:
Сегодня 21.01.2014 Кардиналов осталось один взрослый и 2 малыша(( Моя вина: как морозы начались - не отрегулировал во время обогреватель и в результате переохладилась вода. Температура упала до 20 градусов и так было целый день, пока я не вернулся с работы.

robin
12.03.2014, 16:18
menasergey,
СПАСИБО!
готовлю вода - Осмос Воды :Водопровод
3 :1
Витамин не какую не лию.
Правда, никогда не заметил что берут в руках и кушают, ну визу что водоросли обожают.
кормления : красный циклоп и JBL NOVO SHRIMP..насипаю рааз в 2ва дня..

menasergey
14.03.2014, 10:00
http://www.youtube.com/watch?v=SjmLJhZd1gw



http://www.youtube.com/watch?v=jj84o8YvLaY

http://www.youtube.com/watch?v=t57pvDD344c

http://www.youtube.com/watch?v=UtRSqj26xec

Итак для поддержании темы немного новой информации которую за это время я нарыл: цитата

Да, с кардиналами не так легко, например как с вишнями, которые практически в любых условиях будут расти и успешно размножаться. Но и уход за кардиналами не такая уж и архи сложная, невыполнимая задача. У меня были тоже ситуации когда кардиналы умирали по непонятным причинам. Были моменты когда хотелось прекратить всё это, что слишком трудно, но я брал себя в руки, и находил выход из ситуации. Например в течении месяца во временном отсаднике каждые 2-3 дня умирало по 1 кардиналу. Меня спасло то, что умирали в основном самцы, а оставшиеся самки как будто по приказу абсолютно все сразу стали вынашивать икру. Через несколько недель у меня было много молоди. Был неприятный момент с пересадкой. Кардиналов пересаживал в воду, параметры нитритов, нитратов, РН, карбонатки были абсолютно одинаковые. Грубо говоря, брал сачок, вылавливал кардиналов и сразу же выпускал их в аквариум из которого выловил, в этой казалось бы не рискованной акции выжили далеко не все. Из первых привезённых 25 штук вообще осталось в живых на данный момент всего 8. Были и другие моменты, сейчас опять у меня в аквариуме гидры, пробовать эксперименты с препаратами побаиваюсь, да и гидр у меня в акве не так и много. Если не протирать стекло аквариума дня 4, то на нём за это время не наберётся больше 10, так что перебиваюсь простыми протираниями. Недавно тоже был не большой падёж в 4 особи, в течении четырёх дней умирали по одному кардиналу, но это произошло из за моей лени. Я долго не проверял показатели воды и допустил что КН в аквариуме стала 14. Предприняв необходимые меры, я сбил КН до 8 и теперь кардиналы снова живут спокойной, мирной жизнью.
К кардиналам я уже почти не лезу, одна из причин, чтобы не подвергать своих питомцев стрессу, который может быть для них смертельным. Раз в неделю меняю 10% воды в аквариуме, измеряю показатели воды, кормлю их 2 раза в день.
Другая не менее важная причина состоит в том, что я ухаживаю, наблюдаю, ищу информацию, создаю максимально приближенные к природным условиям обитания и пытаюсь получить потомство от других не менее красивых, редких, загадочных питомцев, которые называются Hypancistrus Zebra L-046.
Кардиналы в аквариуме чётко определили свои территории и где будет детский садик и ночное пастбище. На камнях, в расщелинах сидят взрослые или уже подростки, длинной не меньше 5-15 мм. В дубовых листьях сидят исключительно малыши, от 1 до 4 мм. Интересно то, что самок с икрой я и близко не видел у дубовых листьев, но малышей туда как магнитом тянет. Недавно пришёл с работы и на листьях насчитал около 30 малышей, длиной не более 3 мм. Были и по 1 мм., такое ощущение что родились прям перед моих приходом, но уже уверенно обживающие новую территорию и активно перебирали лапками в поисках пищи. Губка которая разделяет аквариум является для кардиналов ночным пастбищем, на котором всегда можно обнаружить более 10 особей, как взрослых так и малышей.
На данный момент у меня в аквариуме около 100 креветок, около 40 креветок уже взрослые и около 60 малышей и подростков от 1 до 10 мм. Планирую создать маточное стадо в 100 взрослых особей, чтобы они ежемесячно приносили стабильное потомство.
Сулавеские креветки являются малоизученными, загадочными созданиями природы у которых есть множество секретов, часть из которых раскрыта и большую часть ещё предстоит открыть. Поэтому из за не больших неудач не стоит отчаиваться, а нужно стараться продвигаться дальше в содержании и разведении сулавеских креветок, совершенствуя свои знания и навыки с учётом проб и ошибок и это возможно будет сделать лишь общими усилиями.

Этот-же человек про свою баночку :

Аквариум фирмы Juvel Rio 125, разделён на две половинки паролоновой губкой. Сделано это для того, чтобы встроенный фильт не засасывал креветок, особенно малышей. На выход из этого встроенного фильтра надел трубку, другой конец которой вывел в левую половину, где собственно и находятся креветки. Поток воды направил в стекло. Также в левой половине для уборки грубого мусора и как резерв стоит Eheim aqaball.
Показатели воды оказались следующие: РН=7,5 КН=7 GH=13 NO2=0 NO3=5 Fe=0.1 t=27C.