КПК

Показати повну версію : Нужен совет по подбору рыб и растений

Elven
07.11.2007, 17:50
Всех приветствую!

Имеется аквариум на 180 литров Juwel RIO 180. Выглядит так:
http://i011.radikal.ru/0711/22/021c59595b3ft.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/0711/22/021c59595b3f.jpg.html)

Сейчас у меня в аквариуме: 6 небольших скалярий, 3 Акульих балу, 2 апистограммы-бабочки, 2 жемчужные гурами, 1 сомик анцитрус.

Планирую в будущем оставить только 2 скалярии.

Вот есть есть несколько вопросов:
1. Совместимы ли мои рыбки? Сейчас всё мирно, только похоже бабочки 2 самца и гоняет 1 другого немного.
2. В будущем, когда оставлю 2 скалярий, хотел бы приобрести:
- 2-3 сиамских водорослееда
- 1-2 Акантофтальмуса
- 2 апистограммы-какаду
Можно ли всех их добавить и не получить перенаселение? И добавлять нужно только парами мальчик-девочка?
3. Какие низкорослые растения можно посадить на передний или средний план, чтобы заполнить как-то пустующее пространство?

Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!

GERMAN
07.11.2007, 20:06
Насчет рыбов не подскажу, а вот на передний план я бы высадил 5-6 кустиков эхинодорус "тенелус" - они дают эдакие "розеточки" нежно салатового цвета. В Вашем случае должно быть неплохо ИМХО. :)

Да еще по-моему у Вас на заднем плане незаслужено "томится" анубиас "нана"... не место такому растению сзади - рекомендую пересадить ближе к центру и к передней линии.

prigor
08.11.2007, 01:29
И кормушку к боковой стенке приклеить. А вообще, для 2-х скалярий просто рай будет!

Opsis
08.11.2007, 01:57
Рыбсы вполне совместимы будут. Из низкорослых можно попробовать тот же ех. тенелюс, марсилию, хемиантус, бликсу.. да вариантов много...На средний план вобще немеряно растений можно пробовать. Почти все пойдут, кроме тех, кто со слишком широкими и длинными листьями, их на задний и в углы можно.Ну например почти вся длинностебелька пойдёт.

Глеб Рыхлевский
08.11.2007, 08:18
Растений явно нету. С советами трудно. Хотите приезжайте и поокаем
вместе на лавочке на берегу моих озер.
8 066 201 72 91, 559 35 32.
PS. портмоне захватите с собою.
Не обратил внимание на район обитания , обращайтесь в раздел "Коллекции". Передам поездом, хотя с обсуждением это труднее.

Elven
08.11.2007, 13:57
Насчет рыбов не подскажу, а вот на передний план я бы высадил 5-6 кустиков эхинодорус "тенелус" - они дают эдакие "розеточки" нежно салатового цвета. В Вашем случае должно быть неплохо ИМХО. :)

Да еще по-моему у Вас на заднем плане незаслужено "томится" анубиас "нана"... не место такому растению сзади - рекомендую пересадить ближе к центру и к передней линии.

за эхинодорус "тенелус" спасибо..нравится..поеду на рынок покупать :)

а анубиас что-то у меня покрывается черным налетом, как листья так и стебли....толи света мало, толи много, толи что-то в воде ему не нравится...да и новые олистья растут у него какие-то неправильной формы...в общем не знаю что с ним делать и чего ему не хватает :confused:

Elven
08.11.2007, 13:59
Из низкорослых можно попробовать тот же ех. тенелюс, марсилию, хемиантус, бликсу.. да вариантов много...

ушел учить матчасть :) спасибо!

Elven
08.11.2007, 14:02
Растений явно нету. С советами трудно. Хотите приезжайте и поокаем
вместе на лавочке на берегу моих озер.
8 066 201 72 91, 559 35 32.
PS. портмоне захватите с собою.
Не обратил внимание на район обитания , обращайтесь в раздел "Коллекции". Передам поездом, хотя с обсуждением это труднее.

спасибо за приглашение..действительно далековато code60

а вот насчет мало - вроде читал что рыбам нужно пространство для плавания..потому как-то я осторожно к этому подошел...если например как советовали 5-6 пучков эхинодорус "тенелус" - будет уже достаточно растений, или еще стоит что-то посадить?

Elven
08.11.2007, 14:03
еще вопрос со светом меня полнует..у меня всего 2*30 ватт...везде пишут что маловато..вот думаю может отражатели поставить хотя бы в лампы? а то не хочется сгубить растючку например от недостатков света

Opsis
08.11.2007, 14:05
Места достаточно, я б садил ещё.

Olexa
08.11.2007, 18:03
Акантофтальмусы любят песчаный грунт, чтоб зарыватся в него. Я пару раз заводил (у меня гранотсев), не прижились. Все время питались в камушки зарытся, а куда там. Я бы на вашем месте пару анциков посадил.

А Нимфея или Эх так и просится к вам в баночку.

Elven
08.11.2007, 20:21
Акантофтальмусы любят песчаный грунт, чтоб зарыватся в него. Я пару раз заводил (у меня гранотсев), не прижились. Все время питались в камушки зарытся, а куда там. Я бы на вашем месте пару анциков посадил.

А Нимфея или Эх так и просится к вам в баночку.

Анцики - это анцитрусы? У меня 1 есть, желтый, а черного недавно продал, вымахал и улиток стал поедать..вот и ищу себе сомика, чтобы грунт не рыл и безобидный был. Значит видимо Акантофтальмус отпадает..а так хочется чего-нибудь вьюнового

Нимфея - это кувшинка? И кто такой Эх? :confused:code63

Elven
08.11.2007, 20:25
И кормушку к боковой стенке приклеить. А вообще, для 2-х скалярий просто рай будет!

а кормушка у меня стоит так, чтобы корм падал на открытое пространство..если переставлю ее в бок - там же везде растенья, корм будет на них лететь..наверно это не очень хорошо :confused:

Mykhaylo
08.11.2007, 22:14
Акантофтальмусы любят песчаный грунт, чтоб зарыватся в него.
У меня тоже гранитоотсев с песком - живут в 3х аквариумах и вроде бы не жалуются. Но, им нужны укрытия (кусты растений, крупные камни и т.п.) Молодые первые 2-3 года обычно не выглядывают и только повзрослев наглеют и любят складываться штабелями друг на друга прямо у олбового стекла. В одном аквариуме был песок 3 месяца - так и не видел как закапываются. А вот порыться в торфе (я одно время проверял насколько торф воду кислит) любили:)

Elven
09.11.2007, 10:25
У меня тоже гранитоотсев с песком - живут в 3х аквариумах и вроде бы не жалуются. Но, им нужны укрытия (кусты растений, крупные камни и т.п.)

растения засожу..камни тоже сделаю, у меня раньше были, но потом когда начались проблемы с аквариумом достал чтоб удобно чистить его..еще планирую купить мелкий темный грунт, и сверху чуток присыпать свой светлый чтобы был потемнее, и по задней стенке у меня его маловато...думаю всёж попробую купить парочку :010:

Elven
09.11.2007, 11:09
вот вопрос 1 мне покоя не дает

если посадить много растений, травку например туже..получится засаженный весь грунт..а как его сифонить то потом?

или пустить улиток Меланий и не сифонить?..что то я вообще не пойму как быть :confused::confused::confused:

Opsis
09.11.2007, 11:12
Трудно тогда сифонить, но можно, акуратно, меж растениями или сверху , по низкорослым.Я вобще не сифоню. К меланиям тут на форуме отношение не однозначное.Моя точка зрения - пускать! Помогают нехило.

Mykhaylo
09.11.2007, 13:02
Сифонку в густозасаженых банках недавно обсуждали в http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17023.
Еще одно но - в густозасаженых банках или совсем минимальное количество рыбы или аэрация (у меня аэрлифты).

К меланиям отношусь хорошо, до того момента пока не начинают выковыривать ситняг, хемиантус и прочее мелкое.

Olexa
09.11.2007, 13:11
По акантофтальмусам. Мелкий гранотсев с песком это еще куда не шло, но уж никак ИМХО не галька. А укрытий им действительно нужно много.

то Elven.
Эх - это эхинодорус. назвать нимфею кувшинкой может и можно, но мне кажется это не совсем то, она ж под водой растет.

Анцик - это анциструс. Своих за рытием грунта не замечал. А второго, если увас была пара, вы зря отдали. За нерестом анциструсов очень интерестно наблюдать. тем более что им для этого практически не нужно создавать какие-то спецусловия. Кокосик положить в банку и все будет ОК. На ваш литраж я бы посадил самца и двух самок.

А по поводу вьюновых сам раньше восхищался, но подержав некоторое время акантафтальмусов, совсем в них разочаровался. Неитерестная рыба. Если и буду заводить кого, то мастоцембелов.

И еще, согласен с Opsis по поводу меланий. У меня в 40 литрах их аж кишит, хотя цихлики немного регулируют популяцию.

Elven
09.11.2007, 17:37
Спасибо всем кто откликнулся на мою тему!!!

В общем стратегия на первое время ясна, досадить растения, добавить рыбок, добавить улиток, что сажать и кого добавлять тоже вроде ясно.

Последний вопрос остался не разрешенный - что делать со светом?

Растения досажу, света 2*30 ватт будет наверно не хватать. Исправит ли положение установка 2 Ювелевских отражателей под лампы?

Opsis
09.11.2007, 18:49
Не исправит, теневыносливые смогут рости конечно, но сада с длинностебелькой не получится.

Elven
09.11.2007, 21:27
получается мне тогда делать подбор растений исходя из освещенности?
где-то здесь читал как раз как по освещенности распределяются они

Opsis
09.11.2007, 22:21
Я бы наоборот делал, изходя из потребностей растючки подбирал свет.У вас в профиле анубы указаны, им много не надо.

Mykhaylo
09.11.2007, 23:12
2 Elven
если нет желания возможности менять свет вы абсолютно верно поставили задачу растения под свет. Еще и растения - под воду (кислая-щелочная, мягкая-жесткая). Ибо бороться с водой тоже можно, но требует значительных усилий и, порой, затрат.
А с 0,3 Вт/л выбор не так и мал - раньше же как-то выращивали растения без МГ и Т5.
Даже при низком освещении можно получить

Elven
10.11.2007, 06:49
У вас в профиле анубы указаны, им много не надо.

я остальные растения еще точно не идентифицировал просто :)

я так понимаю большие что у меня разрослись - криптокарины

а слева на заднем фоне - это я на рынке криптокарины выменял на что-то...а название забыл :confused:

Elven
10.11.2007, 06:56
2 Elven
если нет желания возможности менять свет вы абсолютно верно поставили задачу растения под свет. Еще и растения - под воду (кислая-щелочная, мягкая-жесткая). Ибо бороться с водой тоже можно, но требует значительных усилий и, порой, затрат.
А с 0,3 Вт/л выбор не так и мал - раньше же как-то выращивали растения без МГ и Т5.
Даже при низком освещении можно получить

ну да...пока желанья заморачиваться по полной на свет нету...я ж новичок :)

растения под свет - я так понял надо на лампе смотреть параметр люксы..или люмены...и там деляться до 500, от 500 до 1000, выше 1000...я и понять не могу, установка отражателей на сколько освещенность увеличит, процентов на 20%?

а с водой...у меня пока тест только на нитраты есть....в воскресенье поеду покупать на жесткость и кислотность...вот думаю еще на нитриты купить...какие еще необходимы?...или с остальными если всё будет расти и жить можно подождать?

а еще мне надо для всех моих рыбок выписать параметрыв их содержания и понять в моей воде будет им всем хорошо или нет...так что проблем еще много

Elven
10.11.2007, 07:03
кстати в первый мой бездарный запуск аквариум выглядел иначе:
http://i019.radikal.ru/0711/16/d78a5a093429t.jpg (http://radikal.ru/F/i019.radikal.ru/0711/16/d78a5a093429.jpg.html)
на этой фотке видно что приптокарины я только посадил...а остальная растючка у меня вымерла практически...и людвигия почернела, и слева зеленые завитки сначала разрослись, а потом все листья стали желтеть, становится прозрачные и отделились от корня, анубиасы, травка - всё покрылось чернотой и не росло

поэтому сейчас очень боюсь повторения, стараюсь все сделать правильно

Mykhaylo
10.11.2007, 09:11
Тесты вещь нужная, но не обязательная. Для подбора "растения под воду" нужно знать параметры воды в кране - рН, gH, kH - их санстанции указывают или можно ориентироваться по аквариумистам проживающим недалеко от вас (на этом форуме есть тема http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=213237, но Москвы наверное там нет, но на московских нечто подобное должно быть).

Грунт у вас крупноват (если внизу ничего помельче нет) - гранитоотсев или крупный песок не помешает.

Elven
12.11.2007, 11:09
люди..спасайте :)
купил тесты..померил нитриты - 0, нитраты снизил уже правильным уходом (как я думаю) с 50 до 25 мг/литр, досадил растючки, выпустил меланий, проклеил светильник изнутри зеркальным скотчем, купил но еще не засыпал мелкие черные камешки.

но вот померил вчера в обед pH тетровским тестом - 8, читал что к вечеру из-за растений может увеличиваться и чуть ли не на 0,5, то есть может быть 8.5.

Рыбки мои все хотят 7, максимум 7.5..что делать то? реально бороться? в инете прочитал информацию..так и не понял что мне делать и как :confused:

еще сегодня буду мерить gH и kH, не жду ничего хорошего от их показаний.

Собственно заморочился на тесты, потому как погибли у меня обе рамирези и 2 скалярки..ну скалярки с покупки были "странные", а вот бабаочки поначалу нормально ели, а потом перестали и померли в 1 день code27

сос...сос..сос..code06

Chaiinik
12.11.2007, 11:20
3 Акульих балу в 180л с растениями - это серьёзно?code15
Размеры: до 35 см, в аквариуме обычно мельче.
Содержание: аквариум емкостью от 200 л со свободным пространством для плавания.от себя добавлю - сенокосилка высокой производительности, стайная:)
Собственно заморочился на тесты, потому как погибли у меня обе рамирези и 2 скалярки..ну скалярки с покупки были "странные", а вот бабаочки поначалу нормально ели, а потом перестали и померли в 1 день - возможно кормите не правильно
рамирезы скачков нитратов не выносят, эт точно. но причину смерти назвать не возьмусь.
я б убрал из банки акульих балу, сократил кормления по принципу: "всё должно быть съедено за 5-7мин" и "лучше не докормить, чем перекормить" , один раз в день.
и ждал развития событий, если смертей 2-3 недели не будет, тогда уже кого-то добавлял, но осторожно, по-немногу и обдумано.

Opsis
12.11.2007, 11:24
Про корекцию Рн на форуме действительно достаточно написано.И способов много.Повторяться не имеет смысла. Внимательней надо почитать и выбрать приемлемый метод.

Elven
12.11.2007, 12:06
Про корекцию Рн на форуме действительно достаточно написано.И способов много.Повторяться не имеет смысла. Внимательней надо почитать и выбрать приемлемый метод.

ну я правильно понимаю что без коррекции не обойтись и рыбки не будут нормально себя чувствовать в слишком щелочной воде?

Elven
12.11.2007, 12:15
3 Акульих балу в 180л с растениями - это серьёзно?code15
от себя добавлю - сенокосилка высокой производительности, стайная:)

пока серьезно...рыбки нравятся...но видимо подрастут придется их заменить на что-то другое

- возможно кормите не правильно
рамирезы скачков нитратов не выносят, эт точно. но причину смерти назвать не возьмусь.
я б убрал из банки акульих балу, сократил кормления по принципу: "всё должно быть съедено за 5-7мин" и "лучше не докормить, чем перекормить" , один раз в день.

скачков нитратов и не было..просто 3 недели менял воду по 30 процентов и сифонил грунт..вот постепенно нитраты и понизились
а кормлю 1 раз в день не более 5 минут, тут же об этом и прочитал...так что не перекармливаю..правда только сухими

а может кислотность или жесткость привести к смерти рыб?

и ждал развития событий, если смертей 2-3 недели не будет, тогда уже кого-то добавлял, но осторожно, по-немногу и обдумано.
никого из рыбок и не добавляю, сам понимаю что сначлаа надо разобраться во всем :)

Mykhaylo
12.11.2007, 12:36
Подавляющеее большинство взрослых рыб при рН 6-8,5 живут нормально. рН и жесткость критична больше для растений. ИМНО если нет осмоса или шарового дистиллята, то проще подстраиваться под воду, чем бороться с ней.
Подстраиваться можно радикально - малавийцев завести и забыть про растения.
А можно подобрать растения любящие щелочную водичку - тех же криптокорин - великое множество.

Chaiinik
12.11.2007, 13:11
а может кислотность или жесткость привести к смерти рыб?
если в розумных пределах, думаю нет. и тут (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=6) ещё пара ребят со мной согласны:023:

P.S. хочу добавить, рамирезы - рыба не для "свежего" аквариума

Elven
12.11.2007, 14:21
P.S. хочу добавить, рамирезы - рыба не для "свежего" аквариума
в итоге убираю балу..больше не завожу рамирезов..и остается потом у меня пару скалярий и пару гурами на 180 литров...ужас code17

Elven
12.11.2007, 14:23
А можно подобрать растения любящие челочную водичку - тех же криптокорин - великое множество.
криптокарины прут у меня огого..прорежаю и меняю на другие растения..уже не покупаю code69

видимо придется изучать еще и растения (когда все опознаю у себя) и подстраиваться под воду..спасибо

Opsis
12.11.2007, 17:11
Криптокорины, кстати, имеют способность подкислять воду, так что пусть прут.

Chaiinik
12.11.2007, 18:13
в итоге убираю балу..больше не завожу рамирезов..и остается потом у меня пару скалярий и пару гурами на 180 литров...ужас code17 во-первых ещё не факт что останутся;), кроме того полно рыб и менее прихотливых:), а уж в москве то выбор поболее нашего...:)
для рамирез аква должна устояться, созреть, хотя бы полгодика.:)

Elven
12.11.2007, 20:31
а уж в москве то выбор поболее нашего...:)

ха ха..если бы...в воскресенье был на птичке как раз - всю обошел, замерз, а сиамких водорослеедов и акантофтальмусов ни у кого не видел....даже золотого анцитруса хотел второго себе в пару прикупить - одни лилипуськи тока были

Lisenko
12.11.2007, 21:18
Книжные рекомендации, простите что такой тяжелый, архив, книга в формате PDFcode69

Chaiinik
12.11.2007, 21:36
ха ха..если бы...в воскресенье был на птичке гм... а я лучших своих рыбок из москвы выписывал.
мож времяне удачное, или не у тех спрашивали.
и московский клуб работает.
Если вдруг попадете в клуб, Ирине(Свеча) поклон - ангел, а не человек.

Elven
13.11.2007, 09:53
гм... а я лучших своих рыбок из москвы выписывал.
мож времяне удачное, или не у тех спрашивали.
и московский клуб работает.
Если вдруг попадете в клуб, Ирине(Свеча) поклон - ангел, а не человек.

наверно не удачнеый...когда покупал скалярий - вообще не было красивых, а в этот раз хоть отбавляй...будем искать :010:

а где это московский клуб?...а то в инеет стока всяких аква-сайтов :)