КПК

Показати повну версію : Аквариум с высотой столба 70-75см.

AVERT
07.11.2007, 19:32
Напишите пож-та у кого стоят аквариумы с высотой 70-75см.
Или стояли, но потом лопнули.
1. Хочу узнать ДШВ.
2. Толщину стекла.
3. Количество ширину поперечных стяжек.
4. Срок который простоял(стоит) аквариум.

Заранее всем благодарен кто опишет свои аквы.

-=TR=-
07.11.2007, 21:29
Воспользуйтесь поиском! ;)
начните с того, для какой цели Вам такая высота?!

AVERT
08.11.2007, 01:24
Цель была просто видовой в комнате поставить, вот его привезли стоит пустой думаю что с ним делать 150*50*75(высота) см. стекло силикат 10мм. ребра стяжки есть. Хочу получить разумный совет. Стоит ли его назад возвращать. или попытатся запустить с уровнем столба 68-70см. Получится ли какой нибудь блюс от того что боковой шов 75см. а уровень 68см. Или в плане надёжности будет то что и 68см шва.

Сильвер
08.11.2007, 01:36
Для такой высоты банки, 10 мм. стекла маловато будет.

AVERT
08.11.2007, 01:43
Технические данные модельного аквариума «Грация-550»
Длина 152см. ширина 52см. высота по стеклу 70см. высота с крышкой 80см.
Объем резервуара по внешним параметрам 550 литров.
Аквариум выполнен из 10мм полированного стекла с гарантией на три года.
Кто что на это скажет.
http://akvariumistika.ucoz.ru/index/0-19

Сильвер
08.11.2007, 01:52
На заборе тоже всякое пишут. Но десятки стекла под такую высоту мало- нужно 12 мм. Просто стекло толще 10 мм. у нас очень дорогое, поэтому некоторые "мастера", таким образом пытаются экономить.

AVERT
08.11.2007, 02:05
А если спросить, у кого нибудь стоит аква с высотой 70см из десятки.Вообще я не спец в сопромате, но на мой взгляд столб в 70см. Стекло должно держаь. Самое страшное в моей ситуации что бы мгновенно 500л. воды на полу не оказалось. Я имею ввиду как банки лопаются мгновенно или сначала рёбра, стяжки, трещины. Кто сталкивался напишите пож-та.

sasha
08.11.2007, 02:15
такой аквариум может простоять и год , а в один прекрасный момент лопнуть, лучше поменять аквариум.

Сильвер
08.11.2007, 02:23
У меня лопнула банка на 100 литров. Соседей затопил мгновенно. Преставьте, что будет, если прольется 500 литров. Далее, как лопаются банки - да как угодно, бывает, моментально, а бывает, что сначала лопаются стяжки. А последнее мое ЧП - потекла аква на 560 литров, кстати из 10 мм. стекла, но там высота была 50 см. мне повезло, что я находился рядом, и что вода вылилась не сразу, а текла небольшой струйкой. После этого случая, я перешел на банки из оргстекла.

sasha
08.11.2007, 02:39
Оргстекло канечно тема хорошая, но дорогое оно сейчас стало, да и мало кто клеит из оргстекла банки теперь, а зря.

Сильвер
08.11.2007, 02:45
Ремонт соседям снизу, подороже будет.:) Цена, конечно, кусается, но, если задаться целью, то можно найти банку и по приемлемой стоимости.

Глеб Рыхлевский
08.11.2007, 08:40
Менять ничего не надо! Просто подойдите с другой стороны.
Воздушная подушка над зеркалом воды - это же здорово!!! Вы сможете содержать гораздо больший ассортимент питомцев и наблюдать жителей аквариума также и сверху. Ведь не обязательно наливать его с верхом.
Вам повезло ничего не нужно переделывать. ТОлько проявить творческий талант, оформив всё соответственно. Например, задекорировать границу сред узкой полоской красоты, подвесить у задней стенки узкий балкончик, слегка погруженный в воду и высадить в нем красивую лобелию кардиналис или что -то другое (Анубиас нана, гетероклита ангустифолия.....). Простор для фантазии не ограничен. Поздравляю Вас!
Творите!

Chaiinik
08.11.2007, 08:54
если переживаете - поставьте доп. стяжки. это не трудно.

Дискофил
08.11.2007, 09:05
Абсолютно согласен с Глебом Рыхлевским
У меня было нечто подобное,только длинна 90 см,
избавился по причине лени - обслуживать в 2 раза сложнее,
длинна моей руки 72 см,до дна не доставал даже кончиками пальцев,изобрёл кучу приспособлений для сифонки,посадки растений,
потом не всякий компрессор "пробьёт" столб воды 70 см,
на каждом этапике приходится доплачивать за высоту,
ламп надо побольше,да помощнее
а так - хорошие размеры банки,я бы оставил
P.S.то что лопнет,думаю все побаиваются у кого мозги есть,
у меня сейчас 4 акваса,около 1 т воды,не могу сказать,что я бесстрашный
Успехов

radiohot
08.11.2007, 10:08
добрый день!
если касательно столба ,у меня 100*50*70 высота плюс крышка 10см и толщина стекла 12мм-это 350 литров.Стоит одна стяжка и два ребра.
Страшно было ,потом прошло

Флорастим
08.11.2007, 11:42
Аквариум таких габаритов из стекла 10 мм имеет очень слабый запас прочности. Может потечь, а может и нет. Гарантию того, что он не протечет не даст никто. Очень много зависит от условий его транспортировки, эксплуатации, многих и многих прочих факторов.
Поэтому рекомендую выбор:
- поменять на другой
- заливать не выше, чем на 50 см
- застраховать имущество.

StepanS
08.11.2007, 13:01
На http://akvariumistika.ucoz.ru/index/0-19
- "очень удобен в содержании" - очень сомневаюсь...
- аква стоит на плитке - на всякий случай наверное ...
- на боковых сторонах стекла сзади наклеена полоса - для чего -
скрыть дефекты? увеличить прочность? - на мой взгляд красота страдает.
Вес аквариума с водой и грунтом будет более 700 кг + вес тумбы (усилена, значит очень тяжелая), оборудования в ней, крышки с електрооборудованием, получаем довольно ощутимый вес на пол.
В результате очень стремно. Я бы поменял на оптимальные размеры, если безболезненно/без дополнительных затрат. Если оставлять
рекомендую очень внимательно отнестись к качеству склейки,
уточнить в чем заключается трехлетняя гарантия и на что она распространяется.

AVERT
08.11.2007, 19:26
Менять ничего не надо! Просто подойдите с другой стороны.
Воздушная подушка над зеркалом воды - это же здорово!!! Вы сможете содержать гораздо больший ассортимент питомцев и наблюдать жителей аквариума также и сверху. Ведь не обязательно наливать его с верхом.
Вам повезло ничего не нужно переделывать. ТОлько проявить творческий талант, оформив всё соответственно. Например, задекорировать границу сред узкой полоской красоты, подвесить у задней стенки узкий балкончик, слегка погруженный в воду и высадить в нем красивую лобелию кардиналис или что -то другое (Анубиас нана, гетероклита ангустифолия.....). Простор для фантазии не ограничен. Поздравляю Вас!
Творите!
Вот как раз так и думаю сделать, мне эту банку склеяли знакомые за 900грн. так что жалко как то. 12мм и не у знакомых наверное раза в три дороже будет. Послушаю совета всех форумчан. Только вот интересно какой столб оставить 65см. нормально ли будет?? или всё тьаки 60см.? А есть пример посмотреть?(фото). Оч интересно.

AVERT
08.11.2007, 19:31
если переживаете - поставьте доп. стяжки. это не трудно.

Их там и так три. если ещё две добавить то и воду залить наверное некуда будет.

AVERT
08.11.2007, 19:35
Аквариум таких габаритов из стекла 10 мм имеет очень слабый запас прочности. Может потечь, а может и нет. Гарантию того, что он не протечет не даст никто. Очень много зависит от условий его транспортировки, эксплуатации, многих и многих прочих факторов.
Поэтому рекомендую выбор:
- поменять на другой
- заливать не выше, чем на 50 см
- застраховать имущество.
В магазинах стоят от акватики или от природы 150*50*60 и ещё гарнтию дают, а 50см это маловато как для меня на 65 бы. Да транспортировка у них отнюдь не на высшем уровне.

Сильвер
08.11.2007, 21:31
Разумный максимум,наверное - 60 см. Важно, никогда не наливать больше этого уровня, а то ведь наш человек, как устроен - налил 60 см., вроде стоит, нормально, через время наливает уже 65, а потом и все 70 см.:) Я вот умничаю, но и сам бы на Вашем месте мог не удержаться, и превысить, допустимый, уровень - запретный плод сладок.:)

AVERT
08.11.2007, 23:31
Ну эт верно...соблазн довольно сильный будет.

M.D.Jeorgick
09.11.2007, 16:15
Есть такое понятие - запас прочности.
Расчеты толщины стекла для аквариумов бытового назначения принято вести с коэффициентом запаса прочности от 8 и выше.
При этом для длинных стенок вашего аквариума при полной заливке (имеет значение высота водяного столба, а не высота стенки) понадобилось бы стекло толщиной под 15мм.
Но для технических аквариумов допускается снижение этого коэффициента (для временных емкостей - собрал-попользовал пару дней-разобрал - до 4).
Т.е. 12мм - возможно и реально,
10мм - возможно, но не дай бог вам стукнуть даже костяшкой пальца в "точку напряжения" стекла. Причем опасность состоит не в том, что он потечет - вероятность расхождения шва крайне мала, а в том, что стекло лопнет.

Я бы или вернул, или воспользовался предложением Глеба Михалыча.

AVERT
09.11.2007, 22:37
Скажите пож-та какой аквариум прочнее стандартный с высотой стекла 60см или с высотой 75см и залитый на 60см.

Opsis
09.11.2007, 22:59
75 на 60 см. если со стороны крепкости шва смотреть.

AVERT
10.11.2007, 01:31
Вот и я так думаю. Какой смысл тогда на стандартный менять с высотой 60 как кто то советует. Вот насчёт стекла тож интересно площадь то больше чем у аквы с 60-тью см.

Opsis
10.11.2007, 01:41
так не надо менять! Кусок палюдаиума сделать можно, как уже писалось, полочку подвесить.А ещё можно дать растючке выходить на воздух, цвести будет.Я после расширения обязательно такую тему сделаю. Радоваться надо.:)

AVERT
11.11.2007, 02:56
Завтра залью на 50см. Посмотрю как будет смотрется.

Mykhaylo
11.11.2007, 10:38
А тумба без задней стенки из ДСП? Видна только по центру.

AVERT
11.11.2007, 13:34
ДСП только по центру. В боковых только стяжки вверху по две штуки.

Глеб Рыхлевский
11.11.2007, 15:55
Еще одну деталь забыл. Нужно подстраховаться и сделать предельный уровень воды при помощи пробирки с боковым отводом-стоком лишней воды, у меня такое было : перелил чуть воды при смене и подумал, что лишек солью утром, а на утро собирал воду со всего подвала все380 литров--трещина была капитальная.

Сильвер
11.11.2007, 18:16
Здорово, Вы это придумали, с "предельным уровнем" - к подобному аквасу, крайне, желательное дополнение.

Путник
11.11.2007, 19:31
не согласен в корне нащет того что писали по поводу толщены стекла!!!
стекло в 10мм выдержит... я стоял(около120кг) на таком стекле!!!( на середине)

я бы оч. беспокоился за швы!! а не затолщину стекла!!

как то на спор я клеил акваас с 4ки емкостью 100л.. стекло с успехом выдержало а вот шов нет...

после усиления... стоит до сих пор правда на улице ;)

M.D.Jeorgick
11.11.2007, 20:46
75 на 60 см. если со стороны крепкости шва смотреть.

Я уже писал, что крепость шва в норме в 1,5 раза выше прочности стекла :011:, так с какого рожна на нее ореентируетесь - у вас стекло лопнет раньше, чем разойдется шов!
А по стеклу 60см прочнее, чем 75см, так как верхнее укрепляющее ребро
находится ниже.
Но для паллюдариума это не принципиально - разница в запасе прочности для этого конкретного случая будет небольшой.

M.D.Jeorgick
11.11.2007, 21:02
...стекло в 10мм выдержит...

AVERT, ну слава богу, наконец-то, :010: заливайте по полной - allos готов оплатить все счета, связанные с ремонтом у вас и всех соседей до подвала включительно (судя по его советам).

Знаете, я делал стеклянные прозрачные полы для дискотек и хорошо знаю что такое стоять на стекле, вчетвером прыгать на стекле, подпрыгнуть и ударить по стеклу заточенной об асфальт стальной набойкой на дамской туфельке, но это ничто по сравнению с тем, как лопается большой аквариум, склеенный по эконом варианту

Opsis
11.11.2007, 21:05
Хиросима как минимум... сам ощутил один раз..

Дискофил
11.11.2007, 21:19
Я Вас умоляю,не пугайте человека,он делает всё правильно,следуя советам форумчан...

Opsis
11.11.2007, 21:21
Я к тому, что лучше больше, чем меньше, но дешевле. Если раз случилось(тьфу-тьфу) , больше не захочется...

Сильвер
11.11.2007, 22:21
Будущих строителей, учат аксиоме: "на фундаменте не экономят!"
Сходная должна быть у аквариумистов: "никогда не экономте на толщине стекла!"

AVERT
12.11.2007, 00:45
Сегодня заквариум залит на 320л. Стоит нормально. Уровнем промерял всё в норме пенопласт не просел. Даже прыгал в комнате. Послушав всех и пришёл к выводу, что окончательной высотой будет 60см. Остальное чем заполнить буду искать на форуме. Интересно с таким столбом можно спать и уходить на работу спокойно? Всем огромное спасибо за советы и подсказки.

Opsis
12.11.2007, 00:57
Если аквариум не стоит в подвале и рыбок вам не жалко. Тогда только спокойно на работу удёте.Но можно более или мение спокойно уходить, если всё с запасом прочности и качественно..

AVERT
12.11.2007, 00:59
Еще одну деталь забыл. Нужно подстраховаться и сделать предельный уровень воды при помощи пробирки с боковым отводом-стоком лишней воды, у меня такое было : перелил чуть воды при смене и подумал, что лишек солью утром, а на утро собирал воду со всего подвала все380 литров--трещина была капитальная.
Интересно габариты аквы какие, и толщина стекла, уровень воды.

AVERT
12.11.2007, 01:02
Если аквариум не стоит в подвале и рыбок вам не жалко. Тогда только спокойно на работу удёте.Но можно более или мение спокойно уходить, если всё с запасом прочности и качественно..
Как расчитать запас прочности, стандартные аквариумы 150*50*60 как уже выше писалось с восьмикратным запасом делаются. Стекло там 10мм. Швы нормальные на мой взгляд.

Opsis
12.11.2007, 01:05
Тогда нечего сильно беспокоится.Всё дело случая.

AVERT
12.11.2007, 01:32
Надеюсь случай не наступит.

Путник
12.11.2007, 07:14
AVERT, ну слава богу, наконец-то, :010: заливайте по полной - allos готов оплатить все счета, связанные с ремонтом у вас и всех соседей до подвала включительно (судя по его советам).

Сильно сказано...
нет allos не будет платить т.к не он делал.. у глупостей при склейке такой банки может быть много...

по поводу шва...

есть такой старый анекдот...

инжинеры сконструировали соамолет ... он взлетел - -отпали крылья - -разбился...

все в кипише бегают....
инжинеры подпорки наконструировали..а он опять упал.. и разбился...

подошел Дядя Вася и говорит а вы дырок в корпусе насверлите вокруг крыла...
Ему: сума сошел?? ты же это место прослабишь??!!??

он: а вы видели когда нибудь что бы туалетная бумага по дырочкам рвалась ??

так что Ув. M.D.Jeorgick мы как нибудь подискутируем на тему оо прочности швов за бокалом пива code60

M.D.Jeorgick
12.11.2007, 13:20
Хиросима как минимум...

У одних моих знакомых лобешник 3х1м так стрельнул, что осколок стекла см. на 3 в кирпичную кладку противоположной стенки комнаты ушел.:confused:

Andrew1
15.11.2007, 13:12
Я клеил себе и двоим друзьям аквариумы 150*52*60(выс),заливаются на 55-56см. из 10-ки!Доступа к инету не было,поэтому клеили без учёта расчётных таблиц.По три года аквасам ни на что не жалуемся.И кстати между аквасом и тумбой никаких подкладок нет.Детё младшее,очень любила постучать ладошкой по смотровому стеклу,и ничего(т-т-т).Значит запас нормальный.Но конечно это не показатель:может отслужить 10 лет,а потомcode49
ЗЫ:С учётом крышки получается :8см.,сифонить,а тем паче сажать растючку у задней стенки ОЧЕНЬ неудобно.code50

-=TR=-
15.11.2007, 13:58
avert
когда будет фото залитого сабжа?! ;)
а то как-то тема заглохла! :)

AVERT
15.11.2007, 20:13
avert
когда будет фото залитого сабжа?! ;)
а то как-то тема заглохла! :)
Он уже с воскресенья на 50см залитый стоит. Пока нормально. В нём только вода и грунт. Всё остальное только к концу следуещей недели прибудет из никополя. Тем теперь мож-но начинать сколь угодно много начиная от морского грунта, коряг и заканчивая светом и фильтром(запуском акваэлей юнимаксов).

AVERT
15.11.2007, 20:19
Вот фотки.

Aqua_md@mail.ru
16.11.2007, 00:02
Если честно ,то я в шоке!заплатить бабло как за аквас с высотой 70см а заливать на 60.Дело не в том что я жадный.Просто то что говорят про запас про швы это одно,зависит многое от того кто как это всё вместе соединить.Знакомому банку собирал(както отсканирую фотки и выложу)135*90(высота с крышкой,крышка 10см)*35.Я думаю тут бы все начали кричать что 15мм надо,это бомба и так далее.я ему сказал что 12 с головой.Денег у него особо не было и сказал что из 10мм его вполне устроит и в случае неудачи он мне всё равно пиво поставит.Аквариум стоит уже года 3 на 9-м этаже в проёме между кухней и залом,под аквариумом поралон для ламината.так что вывод делать хозяину банки самому.Заливать полностью или нет.Слушать можно всех....если так все боятся за то что лопнет и так далее,то купите себе тазики и смотрите на рыбу сверху,они и не высокие и литые,от нагрузки водяного столба точно не лопнут,если вы не начнёте тут выдумывать что там пластмас плохой,что они китайские и т.д:)

M.D.Jeorgick
16.11.2007, 12:19
Я клеил себе и двоим друзьям аквариумы 150*52*60(выс),заливаются на 55-56см. из 10-ки!

Дык лоб 1500х500мм из 10-ки - стандартный расчет, а на 550мм высоты будет у вас запас прочности не 8, а 7 - это не причина для беспокойства.
Т.е. если у вас общая высота 600, на высоте 560 стоит ребро, то расчетная рабочая высота 560, а не 600. А вот если ребра нет, то расчетная рабочая высота 600.

M.D.Jeorgick
16.11.2007, 12:23
Вот фотки.

А какая величина прогиба по центру верхнего края лобового стекла сейчас?

И сними крышку - сфотографируй рёбра и стяжки. Из какого стекла они сделаны?

Andrew1
16.11.2007, 12:29
у вас запас прочности не 8, а 7 - это не причина для беспокойства.
Цифры,значат во сколько раз?Или что это за коэфициент?

M.D.Jeorgick
16.11.2007, 12:41
Цифры,значат во сколько раз?

Да. Относительно стандартного усилия на излом.

AVERT
16.11.2007, 20:43
А какая величина прогиба по центру верхнего края лобового стекла сейчас?

И сними крышку - сфотографируй рёбра и стяжки. Из какого стекла они сделаны?

Как правильно замерять прогиб я конечно не знаю, но по внутренней ширине расстояние вверху одинаковое 48см. В принципе мерял рулеткой может десятые доли милиметра не учёл. Но напряжения в стяжках не сильное, определил по звуку при постукивании(не глухой). Рёбра сфоткать тяжело выложил только боковую часть(т.к. уже грунт засыпан). Все рёбра и стяжки выполнены из десятки. Рёбра по всей длине и с обеих боков шириной 6см.
И пож-та полояльней пишите насчёт хиросим, бомб замедленного, действия, осколков которые на 3см. ввонзаются в кирпичную стену(мне теперь говорят что мол так и жизни лишится можно) и уже вопрос о выселении родные ставят. Мол давай на первом этаже купим квартиру и будеш развлекатся.

M.D.Jeorgick
16.11.2007, 22:42
Ну, если всё пока без прогиба, то это очень даже хорошо.
Визуально по фото, (ИМХО) все нормально.
Для того, чтобы померять прогиб надо натянуть нитку по внутренней стороне верхнего края лобового стекла и по центру померять максимальное отклонение стекла от нитки.

AVERT
17.11.2007, 00:42
Я так тоже делал, отклонения нет но с замером расстояния я думаю точней. А какой разбег допустим?

M.D.Jeorgick
17.11.2007, 01:30
С ниткой нагляднее.
Вот дольете до 60 см и посмотрим как стекло себя поведет - у меня одна мысль появилась - надо проверить как себя стекло ведет. Если я угадал что они сделали, то можно будет залить до верха.

AVERT
17.11.2007, 01:41
С ниткой нагляднее.
Вот дольете до 60 см и посмотрим как стекло себя поведет - у меня одна мысль появилась - надо проверить как себя стекло ведет. Если я угадал что они сделали, то можно будет залить до верха.
Я когда заказывал(это мои клиенты которых я кредитовал на этот бизнес, т.е. торговлю аквариумным оборуд.) я спрашивал что мне нужен нормальный аквариум таких то размеров, они сделали, потом привезли, далее я узнаю что больше чем на 50см.(кто-то писал) заливать нежелательно, звоню им, говорят что 500л.(литров воды) заливай смело. В чём секрет подскажите если Вам понятно что они сделали. Лично знаю что не новички в этом деле, клеяли аквы в кафешки объемами до 3000л. И занимаются этим со слов около 10лет. А то что знаю сам лично знаю, то 3 года.

AVERT
17.11.2007, 01:48
В принципе подумав прихожу к выводу, а как может прогнутся стекло именно вверху если там ребро, оно же по идее должно дать трешину или лопнуть. Может я не прав напишите.

M.D.Jeorgick
17.11.2007, 02:27
Нет. Может дать прогиб вверху и при ребрах, а лопнет ли при этом ребро - зависит от того правильно ли оно вклеено и достаточно ли оно мощное. Клей по центру ребра растягивается, а на концах ребра сжимается, плюс само ребро может слегка изгибаться.
Самый большой прогиб будет по центру лобового и заднего стекла. Т.е. дольете до 60 см будет смысл приложить по центру лба вертикально линейку и посмотреть есть ли еще и вертикальный прогиб.
Размеры стекла, при котором только начнет появлятся прогиб и являются нормальными расчетными для данной толщины стекла при данном типе склейки. Всё, что больше этого - понижение запаса прочности.

Aqua_md@mail.ru
18.11.2007, 21:33
Вот это новость !!!:)Первый раз слышуплюс само ребро может слегка изгибаться.
Это что ещё за теория такая???Хотелось бы узнать по подробнее как ребро из 10мм судя по фотке сможет прогнутся по поперечному срезу???единственный недостаток пока который я увидел на фото это то что стенки установлены на дно,а не дно внутри стенок.

AVERT
18.11.2007, 22:51
Нет. Может дать прогиб вверху и при ребрах, а лопнет ли при этом ребро - зависит от того правильно ли оно вклеено и достаточно ли оно мощное. Клей по центру ребра растягивается, а на концах ребра сжимается, плюс само ребро может слегка изгибаться.
Самый большой прогиб будет по центру лобового и заднего стекла. Т.е. дольете до 60 см будет смысл приложить по центру лба вертикально линейку и посмотреть есть ли еще и вертикальный прогиб.
Размеры стекла, при котором только начнет появлятся прогиб и являются нормальными расчетными для данной толщины стекла при данном типе склейки. Всё, что больше этого - понижение запаса прочности.
Напишите пож-та что за приём ,о котором вы говорите догадались, они использовали при клейке?

AVERT
19.11.2007, 00:12
Вот это новость !!!:)Первый раз слышуЭто что ещё за теория такая???Хотелось бы узнать по подробнее как ребро из 10мм судя по фотке сможет прогнутся по поперечному срезу???единственный недостаток пока который я увидел на фото это то что стенки установлены на дно,а не дно внутри стенок.
Насчёт дна согласен аммортизация дна нулевая, но в качестве этого в данном случае выступает пенопласт так это или нет? Я в этом конечно не специалист, но 5лет учёбы на тех. спец-ти дают право на размышление.

M.D.Jeorgick
19.11.2007, 01:28
...Первый раз слышу. Это что ещё за теория такая? Хотелось бы узнать по подробнее как ребро из 10мм судя по фотке сможет прогнутся по поперечному срезу? Единственный недостаток пока который я увидел на фото это то что стенки установлены на дно, а не дно внутри стенок.

У меня тут чуть ли не в каждом втором посте кто-то что-то первый раз слышит...

Если эта теория как-то расходится с общепринятой, то ответьте на 2 вопроса:
- с каких пор брусок некого материала стал изгибаться только в сторону наименьшей толщины?
- перед тем, как ребро лопнет, что с ним происходит?
Да, если вы попробуете в руках согнуть незакрепленный брусок в направлении большей толщины, то скорее всего из-за невозможности точного контроля за направлением приложения силы, он будет пытаться уходить в изгиб по наименьшей толщине (скручиваться), а если вы закрепили брусок и таким образом создали контроль над направлением приложения силы - гнется, только силу побольше надо приложить.

Стенки на дне - дело 10-е, если толщина шва нормальная. На самом деле внутри стенок дно или стенки на дне - равнобедренно, главное, чтобы склейщик знал нюансы обоих положений стекол и не начудил.

M.D.Jeorgick
19.11.2007, 01:53
Напишите пож-та, что за приём, о котором вы говорите догадались, они использовали при клейке?

Да все просто - есть только один способ увеличения прочности стекла на изгиб без изменения его внешнего вида - закалка. Она увеличивает прочность стекла в 5 раз.

Но поймите правильно - это просто предположение пока основанное исключительно на 100%-ной уверенности производителя.

AVERT
19.11.2007, 19:45
Да все просто - есть только один способ увеличения прочности стекла на изгиб без изменения его внешнего вида - закалка. Она увеличивает прочность стекла в 5 раз.

Но поймите правильно - это просто предположение пока основанное исключительно на 100%-ной уверенности производителя.
То есть вы думаете что стекло закалялось?? Это можно узнать, но я думаю врядли. Хотя.......

Aqua_md@mail.ru
20.11.2007, 20:05
нет я конечно спорить не буду,понятно что стекло(ребро) будет гнутся но человеческий глаз не увидит этого и верёвка Вам не поможет.А перед тем как лопается ребро перед тем, как ребро лопнет, что с ним происходит?
лопается стяжка!!!либо отклеивается,если плохо приклеена!!!

M.D.Jeorgick
21.11.2007, 13:07
То Aqua_md@mail.ru:

тут уже я вынужден извиниться за некоторую неразбериху, так как упустил, как-то, что вы говорите конкретно о этом аквариуме со стяжками в т.ч.
Я говорил о поведении самого стекла, ребра в системе стекло-ребро, а системы стекло-ребро-стяжка я еще не касался.

Относительно видимости прогиба ребра:
у аквариума со лбом 3000х850 мм (дно внутрь) из 15 мм стекла было установлено на высоте 785 мм (от дна) сдвоенное ребро, полученное плоскостной склейкой силиконом (выдавливание нанесенного с избытком клея производилось струбцинами) двух полос стекла 15 мм шириной 60 и 70 мм (аквариум был узкий - нельзя было ставить широкие ребра). По центру с дистанцией в 1000 мм были установлены 2 стяжки шириной 120 мм из 15 мм стекла (прижим вручную и не до упора).
При полной заливке (770 мм воды) прогиб стекла по верхнему краю составлял 4 мм, прогиб ребра 3 мм.

M.D.Jeorgick
21.11.2007, 13:15
То есть вы думаете, что стекло закалялось?

Я думаю, что если стекло не даст никакого "живота" при уровне воды в 600 мм, то стоит их спросить, а не калёное ли стекло было установлено. Чтобы знать какого поведения ожидать от банки.

AVERT
25.11.2007, 15:10
Я думаю, что если стекло не даст никакого "живота" при уровне воды в 600 мм, то стоит их спросить, а не калёное ли стекло было установлено. Чтобы знать какого поведения ожидать от банки.

Аквариум залит со столбом 58см. Стекло я узнал не калёное. Насчёт прогиба, если он есть то не более 1мм. Думаю залить солб 62,5. Как Вы думаете можно ли конкретно для этого аквариума оставлять такой столб. Кстати свободное место очень даже пригодилось, т.к. крышка стандартная, а света нужно поболее, в это пространстве можно разместить 2лампы Т5 по 80Вт и четыре энергосберегалки по 38вт.

M.D.Jeorgick
25.11.2007, 16:21
62,5 - думаю, что реально.
Надводное пространство при установке доп.ламп прийдется обклеить снаружи в 2 слоя (сначала белый или зеркальный оракал, а затем под цвет крышки) - иначе свет в глаза бить будет.

AVERT
25.11.2007, 20:20
Огромное спасибо, Ваши советы и советы всех остальных участников форума мне очень помогли, стекло снаружи я обклеил, только вот в один слой под цвет крышки, чуть позже второй зеркальный изнутри сделаю, пока некогда сессия. Фотки выложу после 22.00(т.к. трафик дешевле).

AVERT
26.11.2007, 20:58
Прогиб в 2мм появился при заливке на 62,5(высота) столб на 1см. меньше. Напишите пож-та какой может быть допуск и насколько коэф. запаса снизится? Змер производился по центру стекла уровнем по горизонтали и вертикали

AVERT
26.11.2007, 21:13
Очень удивлён как швы вообще выдерживают боковые, кстати там клей визуально не растянулся как был так и остался, а сила приложена на краю стекла я думаю очень очень приличная. Действительно клей этот просто бомба. Судя по всему со швом ничего не будет покрайней мере в ближайшем будующем.