Показати повну версію : Ионообменная смола - какая нужна для доочистки.
BlackAlex
13.03.2014, 20:15
Взял с оказией картирдж Пуролайта C-10, для доочистки осмоса. Это то что надо, или искать, другую? Брал только ради корпуса картриджа, но прежде чем выбрасывать, дай думаю спрошу...
Dima-inginer
14.03.2014, 12:26
За Пуролайт C-10 нигде ничего не слышал. Обычно для доочистки рекомендуют ионообменную смолу DOWEX MB-50. Вчера себе заказал такую на 3 заправки картриджа, плюс комплектующие для подключения.
Интересно на сколько литров хватает 1 картриджа со смолой DOWEX MB-50. Может я маханул взяв такое количество смолы.
П.С.: Вчера для интереса померял ТДС-метром воду до осмоса и после осмоса, получилось до 855ppm, после 54ppm. Посмотрим какой результат будет после 1 картриджа со смолой DOWEX MB-50.
TakedaMaru
20.03.2014, 23:12
BlackAlex. Purolite смолу тремя цифрами маркирует.
вот. по всем смолам . А- анионки, С- катионки.
аналоги Довексу (кстати - получше будут на протоке) - это серия MB.
http://www.purolite.com/Customized/Uploads/Purolite%20Product%20Summary%20Guide.pdf
Вообще, "давекс" - потихоньку становится больше нарицательным, типа "ксерокса".
Dima-inginer Еси мембрана нормальная, то тдс после оной - от силы 20-30.
при таких показателях на практике и отрегулированной протоке (это важно)через смолу (зарядка- 1.8 кг) - уже порядка 900 литров с тдс до 5 - уже отходило.
Прогноз, исходя из гранул индикатора - минимум столько же.
Производитель смолы не особо важен, будь это JVC,Purolite,Dowex,Iontech.
Dima-inginer
21.03.2014, 08:12
Если мембрана нормальная, то тдс после оной - от силы 20-30. При таких показателях на практике и отрегулированной протоке (это важно)через смолу (зарядка- 1.8 кг) - уже порядка 900 литров с тдс до 5 - уже отходило.
Прогноз, исходя из гранул индикатора - минимум столько же.
Производитель смолы не особо важен, будь это JVC,Purolite,Dowex,Iontech.
Мерял на только что установленном осмосе. Может плохо ещё мембрана и картриджы промыты. Мерял после постфильтра. Надо будет после мембраны померять.
За Пуролайт C-10 нигде ничего не слышал. Обычно для доочистки рекомендуют ионообменную смолу DOWEX MB-50. Вчера себе заказал такую на 3 заправки картриджа, плюс комплектующие для подключения.
Интересно на сколько литров хватает 1 картриджа со смолой DOWEX MB-50. Может я маханул взяв такое количество смолы.
П.С.: Вчера для интереса померял ТДС-метром воду до осмоса и после осмоса, получилось до 855ppm, после 54ppm. Посмотрим какой результат будет после 1 картриджа со смолой DOWEX MB-50.
дувексы-мувексы не самый лучший вариант смолы-у дувекса малая обменная ёмкость. А вот отечественные смолы по свойствам лучше чем вражеские)))но отечественных смесей готовых нет(( но это и не важно
richmond
21.03.2014, 09:40
П.С.: Вчера для интереса померял ТДС-метром воду до осмоса и после осмоса, получилось до 855ppm, после 54ppm.
Только не забывайте споласкивать измерительную емкость осмолятом перед замерами (а не сразу налил и всунул ТДС). "Грязный" стакан может накинуть пару десятков ppm.
Dima-inginer, а зачем после "постфильтра" мерять?
это же ничего не скажет о работе мембраны!
и что такое постфильтр- это карбон или вообще минирализатор? ))
с таким ppm смола у Вас долго работать точно не будет.
у меня после мембраны Филмтек 100 выдает 004ppm.
заходит под 300.
если что- обращайтесь.
TakedaMaru
21.03.2014, 18:18
д...... А вот отечественные смолы по свойствам лучше чем вражеские)))но отечественных смесей готовых нет(( но это и не важно
МВ-50 у давекса означает, что 50% аниoнки и 50% катионки вперемешку насыпано. ВСЁ. это и вся суперсмола. :D :D
у меня в городе вообще с водой ахтунк. Уже подготовил смесь с преобладанием анионки. уж очень на входе дофига силикатов (откуда-без дупля).
Постфильтр после осмоса на акву?????? o_O ???
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010