КПК

Показати повну версію : Лиманские креветки.. кто они?

QS.kiev.ua
09.11.2007, 21:15
В этом году отдыхал с дитем под Одессой в Затоке...кстати, классо отдохнул - с одной стороны море, с другой Днестровский лиман. Так вот, На море ловил креветки простым сачком, и видел два вида их... как потом оказалось один вид черноморской - они крупнее,коричневые, когда сварить не краснеют... а другие лиманские... так вот, лиманские оказались оччень даже интересными тварючками... Они красивее по виду чем черноморские, у взрослых некоторых есть голубые или синеватые клешни, мелочб не окрашена совсем, а взрослые разных цветов попадались, правда яркие были только зеленые. Пошел я потом с темже сачком на лиман, зачерпнул пару раз.. короче полная тарелка.. мелких я выпускал, а то если их сварить они станут размером с семечки... В лимане вода то соленая то пресная - смотря откуда ветер дует. К чему я это виеду?... Лиманских по идее можно было и привезти.. дней 10 в пресной воде (бассейн детский) они там жили вместе с парой рыб - игл. Никто их не пробовал содержать? Везти не решился.. не знаю ничего о них.. что за креветки, что едят, можно ли сажать с рыбами и все такое...
Кстати, морские тоже жили в пресной воде пару дней (и их выпустили потом перед отъездом)...

Марусёна
10.11.2007, 03:26
.. мелких я выпускал.....

А крупных долго складывал в майонезную баночку... :)
Извините, не удержалась...
Вобщем, вода в лимане всегда "преснее" морской. И даже в акваторию порта иногда с течением попадали караси и карпы. Слепли и дохли быстро, чему были рады портовые коты и вахтеры. Это я к тому, что некоторое время креветки проживут в пресной воде, но не долго. Эксперименты не ставила, но думаю , что так. Возможно, кто-то и пробовал "опреснить" лиманских, но эта тема впервые появилась..

QS.kiev.ua
10.11.2007, 11:34
Да в том то и дело, что больше недели прожили в пресной воде в детском бассейне

Марусёна
10.11.2007, 15:51
Интересно... как буду в Затоке -попробую поймать и провести эксперимент. Но думаю, что раньше следующего лета это не произойдет.

QS.kiev.ua
10.11.2007, 17:45
я и сам думаю попробовать следующим летом.. только мне везти дальше в Киев.. часов 5 если будут такие пробки как в єтом году

Вика.Р
10.11.2007, 18:09
на Одесских пляжах тоже есть креветки с синими клешнями и полосочками на теле.Как то раз насобирала вместе с маленькими актиниями(вроде бы, не разбираюсь) и запустила в банку на 25 л с аэролифтом и водой с моря, недели 2 нормально было а потом наверно перекормила code52.
Опреснять не пробовала, надо проверить

lonelybird
13.11.2007, 00:41
Начну с простого...
родом я сам из Белгорода-Днестровского.
это на противоположной стороне лимана от того места где вы отдыхал (Узкое место)..
на этой стороне Днестровского лимана действительно периодически меняется соленость воды из-за течений и ветров... иногда туда заносит даже крабов... они там не плохо размножаются, но все равно уходят в море.. (Просто когда-то в детстве ходили на моторной лодке по лиману, и меня удивляло почемуна севере лимана на куширах очень много крабиков и еще разной живности, потом интересовался этим вопросом и получал ответы).
со стороны же Б-Днестровского таких изменений воды практически не бывает... она там постоянно пресная... и в этой части лимана никогда, повторю, никогда не встречались ни креветки ни крабы.
следовательно, креветки которых вы встретили просто занесены водным течением, и изначально они морские. опреснять их особого смысла нет, это если поймать несколько десятков тысяч особей... и устроить им естественный отбор... ;)

sash81
20.11.2007, 16:34
Начну с простого...
родом я сам из Белгорода-Днестровского.
и в этой части лимана никогда, повторю, никогда не встречались ни креветки ни крабы.
следовательно, креветки которых вы встретили просто занесены водным течением, и изначально они морские. опреснять их особого смысла нет, ... ;)

Блинн.... только зародилась маленькая надежда о пресноводных отечественных креветках...... Как сразу на корню ее порубили:) Нельзя ж так)))
шучу конечно

sash81
20.11.2007, 16:43
Недавно был в зоологическом музее...
Там есть заспиртованная креветка длиной, чтоб не соврать, сантиметров 25. Повторю - САНТИМЕТРОВ - это не опечатка!!.
Подписано: креветка вырощенная в прудах Крыма (иль чтот такого типа).

Кто-то что-то знает о таковой?

Вика.Р
20.11.2007, 20:23
судя по размерам скорее всего из прудов ЧАЭСcode13.
в принципе у нас море не особо соленное я молчу о лиманах

sash81
21.11.2007, 10:27
креветка к ЧАЭС никакого отношения не имеет - гарантирую:)

Я не запомнил точно надпись, так как с женой был - а на жену, к сожалению, никакие креветки, крабы, раки, рыбы впечатления не производят =).

Но вроде упоминалось о китайской камышовой (??!! не уверен - ошибаюсь наверное) креветке... и точно помню, что вырощена в прудовых хозяйствах Крыма (вот только не понял, в пресных или соленых)..

Креветка ничего себе так - я по размеру таких раков не видел))))