Показати повну версію : Простой акваконтроллер ARDUINO
А при наличии ламинатора классный вариант подложка от оракала, ни чего даже отмачивать не нужно, просто снимается и все, печатать нужно на глянцевый слой, тот что к пленке прилегает.
Пробовал на фотобумаге, скатывал пол дня....
Вячеслав Сергеев
30.10.2014, 15:56
Я честно говоря перепробывал много разных бумаг и каждый раз просвечивает отпечаток. Приходится печатать дважды один лист и потом катать. Может принтер не подходит HP LaserJet 1320. Какую температуру утюга ставите?
Sem,
поверь мне в свое время перепробовал много
и факсовою бумагу.
Бумага для струйной печати имеет покрытие - что-то типа винила или хз.
но суть в том что это покрытие потом дополнительно остается поверх тонера
да и когда смываешь эту бумагу она хорошо снимается не повреждая дорожки
это мой рецепт определенный путем проб и ошибок.
попробуй ради интереса - потом отпишись - понравилось или нет.
Вячеслав Сергеев, на утюге выставляю максимум.
но у меня фотобумага - она толстая
и каждый раз просвечивает отпечаток В настройки принтера, отключить все возможные экономии тонера. Есть еще вариант положить отпечаток в емкость где на дне налито пару капель ацетона или растворителя, пары подплавляют тонер и просвет затягивает. Естественно сам отпечаток не мочить растворителем, а что бы он находился в воздухе в емкости.
Весь секрет в бумаге (как правильно сдесь заметили). Печатаю на тонких глянцевых листах от журнала БИЗНЕСС ну и тонер должен быть хороший и в настройках жирность на максимум.
Вот начал но никак не доделаю
Mehannik
01.11.2014, 21:05
ребят ! всем привет ! собрал сей девайс! но не могу разобраться с расветом- закатом! подскажите как его настроит???
Mehannik
02.11.2014, 13:17
Подключил свето диод на D11 ЛЕД (Восход/закат) диод горит постоянно
Суть меню
устанавливаем время срабатывания
режим ON рассвет и время в мин в течении которого яркость будет изменяться от 0 до максимума
Mehannik
03.11.2014, 00:03
Суть меню
устанавливаем время срабатывания
режим ON рассвет и время в мин в течении которого яркость будет изменяться от 0 до максимума
Я пробывал так и просто выключал все равно горит ! я в качестве нагрузки для проверки подключил простой светодиод один конец на плюс другой на D11
Собрал и запустил. Вопрос, у вас на схеме названия кнопок случайно не перепутаны? Ну а так вроде все работает. И как управлять нагревателем?
Вячеслав Сергеев
05.11.2014, 10:16
Я пробывал так и просто выключал все равно горит ! я в качестве нагрузки для проверки подключил простой светодиод один конец на плюс другой на D11
Светодиод обязательно подключать через резистор 1к. Возможно вы пожгли порт, залейте скетч из примеры/basic/Blink. В строке int led = 13; измените порт 13 на 11, светодиод начнёт мигать с частотой 1гц. А светодиод сажать надо на GND.
Вячеслав Сергеев
06.11.2014, 10:34
Сегодня пытался переделать контроллер на arduino uno и не получилось, там нет А6 и А7.
Вячеслав Сергеев, микроконтроллеры там одинаковые
А6 и А7 можно взять c ATmega328 19 и 22 вывод соответственно
Denisios
06.11.2014, 17:35
Здравствуйте. Что то я ни как не могу разобраться с ЛЕД закатом и рассветом. Собрал я схемки на транзисторах и поливеке, все подключил, а светодиод начал просто быстро моргать. Подскажите, там где на схеме указано 12В (не силовые) где их брать? От блока питания или 12 должно постоянно идти? землю нужно от PC ON и лед подключать к блоку питания или к ардуине? Помогите пожалуйста разобраться.
Вячеслав Сергеев
06.11.2014, 17:45
AlexVOK, А вот и нет. В arduino uno стоит Atmega 328 в dip 28, там нет этих портов в отличие от ATmega328 TQFP.
Вячеслав Сергеев
06.11.2014, 18:16
Здравствуйте. Что то я ни как не могу разобраться с ЛЕД закатом и рассветом. Собрал я схемки на транзисторах и поливеке, все подключил, а светодиод начал просто быстро моргать. Подскажите, там где на схеме указано 12В (не силовые) где их брать? От блока питания или 12 должно постоянно идти? землю нужно от PC ON и лед подключать к блоку питания или к ардуине? Помогите пожалуйста разобраться.
Там написано силовые.
Земля всех устройств всегда одна и берётся только с блока питания.
"PC ON" это сигнал старта для компьютерного блока питания (зелёный провод в косе).
12в будет только если есть PC ON и блок питания работает.
AlexVOK, А вот и нет. В arduino uno стоит Atmega 328 в dip 28, там нет этих портов в отличие от ATmega328 TQFP.
Упс. Корпус то я и не учел.
В таком случае прийдется пожертвовать двумя нагрузками
остальное перемапить
Denisios,
К сожалению в данный момент не могу проверить
может на следующей неделе смогу проверить и отвечу по поводу заката
По поводу схемотехники
у меня комповый ATX блок питания
он немоного модифицырован (переделал силовую часть убрал все кроме +12В, да и те занизил до 9В для питания светодиода)- но это не обязательно
Сама Ардуинка запитывается от дежурного напряжения +5В ATX блок питания - в этом режиме основная(силовая) часть БП не работает!
В случае включения сетодиодов
Ардуинка подает сигнал низкого уровня на PS-ON.
Дальше с помощью Шим регулирует яркость свечения светика
(два биполярника віступают в роли драйвера для полевика)- так вот виловые 12В это силовое напряжение питания светодиодов
в моем случае +9 В
Вы можете не реределывать БП а просто последовательно со светодиодом поставить резистор 2-5Ом мощностью 10Вт
резистор нужно будет подобрать или расчитать по номинальному току светодиода
Mehannik
07.11.2014, 09:54
Ребят подскажите такую беду! я аыставляю расвет 6-30 (и выставляю интервал расвета 30 минут) а закат 20-30 (интервал тоже 30 минут! почему у меня расвет уже полностью тухнет 7-00 (кокраз как интервал 30минутный проходит!) и включается свет 20-30 (проходит 30минут) и тхнет! как так он что только расвет закат дает а днем не горит????
Mehannik
07.11.2014, 09:57
Светодиод обязательно подключать через резистор 1к. Возможно вы пожгли порт, залейте скетч из примеры/basic/Blink. В строке int led = 13; измените порт 13 на 11, светодиод начнёт мигать с частотой 1гц. А светодиод сажать надо на GND.
с этим сам уже догадался! все равно спасибо! порт целый)
Mehannik,
попробуй вместо if (LED_cur_pos > led_val){
if (LED_cur_pos >= led_val){
Mehannik
07.11.2014, 19:29
Mehannik,
попробуй вместо if (LED_cur_pos > led_val){
if (LED_cur_pos >= led_val){
Все тоже самое((((((((((((((((((
Mehannik, из твоего описания немного не понял
получается рассвет начинается на 30 мин раньше заданного времени?
рассвет проходит правильно? постепенно нарастает яркость?
по окончанию рассвета (через 30 мин) светодиод тухнет или продолжает гореть на полной яркости?
Mehannik
07.11.2014, 19:55
он тухнет после заданного интервала 30 минут расвета
Mehannik
07.11.2014, 20:47
он тухнет после заданного интервала 30 минут расвета
да code13
Mehannik
09.11.2014, 21:45
Ребят ну поможите плиз уж до вести до ума сей отличный девайс!
Mehannik, дай чуток времени
постараюсь завтра проверить и выложу обновление
по силовой части вопрос: у вас плата односторонняя? не думали сделать на СМД всё?
Где купить в Украине ардуину и некоторые модули? У меня нет возможности сейчас оплачивать за рубеж? Может у кого то есть лишние платы? Нужен мк, часы, интерфейс к компу.
Ещё вопрос - можно ли в ардуину свой загрузчик залить?
steals81
11.11.2014, 00:31
Где купить в Украине ардуину и некоторые модули? У меня нет возможности сейчас оплачивать за рубеж? Может у кого то есть лишние платы? Нужен мк, часы, интерфейс к компу.
Ещё вопрос - можно ли в ардуину свой загрузчик залить?
http://arduino-ua.com, http://arduinoman.com.ua, ...
Red_Demon
11.11.2014, 10:50
да, вариант ...но сейчас прикинул по деньгам, и вышло дороже в 2-2.5 раза...но прикидывал другой комплект...не по этой теме
Спасибо.
steals81
11.11.2014, 15:24
Как не "крути" - лучший выбор EBay. ;)
Mehannik
11.11.2014, 19:25
AlexVOK,
Доброе время суток! есть какие то новости??
Mehannik, В шапке новая версия скетча.
Таки в код вкралась ошибочка
Проверьте плз и сообщите результат
Коляньчик
11.11.2014, 20:42
Вы на заказ делаете контроллеры ?
Вы на заказ делаете контроллеры ?
Проект не носит коммерческого характера
т.е. чистой воды энтузиазм = шара ;)
Кто хочет, пользуется как есть или дорабатывает под себя.
По мере возможности(свободного времени) буду стараться дорабатывать и добавлять желаемый функционал.
Кто не хочет заморачиваться, на форуме есть много очень достойных и готовых контроллеров
Например посмотрите темы Starcomputer
Обращаюсь к повторившим акваконтроллер
Нужна помощь в грамотной документации пользователя.
Документ со скриншотами меню и описанием функционала.
У меня совсем нет времени.
Если кто то возьмется помочь, выложу в шапку.
это многим поможет разобраться.
Коляньчик
11.11.2014, 21:08
Проект не носит коммерческого характера
т.е. чистой воды энтузиазм = шара ;)
Кто хочет, пользуется как есть или дорабатывает под себя.
По мере возможности(свободного времени) буду стараться дорабатывать и добавлять желаемый функционал.
Кто не хочет заморачиваться, на форуме есть много очень достойных и готовых контроллеров
Если б вы мне помогли, где все купить и что к чему, а то прочитал и не понял
Коляньчик,
тут все просто
заходите на сайт ebay.com
в строку поиска впысываете названия компонент из шапки
заказываете
через 2-3 недели получаете
Mehannik
11.11.2014, 21:26
Спасибочки поставил на тестcode33
Mehannik
11.11.2014, 23:16
Ну вобщем вроде все круто)) поставил на 22-40 до 23-45 ( расвет и закат по 30 минут) потух 0-15! тоесть закат включился 23-45
и еще где в скетче поправить яркость вдиспле чтобы основной экран горел по ярче?( часы и температура)
Спасибо огромное)))
Denisios
11.11.2014, 23:46
AlexVOK, подскажите, у вас ведь не один светодиод стоит. И я так понимаю они подключены параллельно, так как от 9 В больше одного последовательно не включить. Так вот вопрос, как параллельно правильно 10 Вт ЛЕДы подключить?
После перепайки кварца, часы перестали так конкретно отставать. Подскажите, может еще что то можно сделать, что бы не так сильно отставили (примерно 5 мин в месяц)?
Вячеслав Сергеев
12.11.2014, 07:28
Ну вобщем вроде все круто)) поставил на 22-40 до 23-45 ( расвет и закат по 30 минут) потух 0-15! тоесть закат включился 23-45
и еще где в скетче поправить яркость вдиспле чтобы основной экран горел по ярче?( часы и температура)
Спасибо огромное)))
практически в начале скетча
#define DispLight_min 253 //минимальная подсветка в режиме часов
255- максимум
0-минимум.
Вячеслав Сергеев
12.11.2014, 07:45
Denisios, Правильно светодиоды подключаются только через led driver, это стабилизатор тока. При подключении к блоку питания со стабилизацией напряжения нужно подключать через резистор, но при включении мощных led резистор будет как печка. Это подключение требует осторожности т.к. при разогреве led ток через него начинает расти и при отсутствии охлаждения он либо начинает деградировать либо сгорит.
вот пример драйвера
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-High-Quality-300mA-8W-LED-Driver-8W-9W-10W-11W-12W-1W-Lighting-Transformers-Power/32227050240.html
Вячеслав Сергеев,
давайте оставим дискуссию о драйвере вне этой темы.
а для данного контроллера нужны драйвера типа Meanwell LDD 500 h, 700 h, 1000 H
(или мой псевдо драйвер ;))
Meanwell LDD 500 h, 700 h, 1000 H - это управляемые драйвера
ШИМ сигнал с контроллера подается напрямую на драйвер,
Драйвер дальше сам знает что с ним делать
AlexVOK, подскажите, у вас ведь не один светодиод стоит. И я так понимаю они подключены параллельно, так как от 9 В больше одного последовательно не включить. Так вот вопрос, как параллельно правильно 10 Вт ЛЕДы подключить?
После перепайки кварца, часы перестали так конкретно отставать. Подскажите, может еще что то можно сделать, что бы не так сильно отставили (примерно 5 мин в месяц)?
в скетче есть коррекция хода часов
можно кварц не трогать
#define CorrTime -3 // коррекция хода системных часов [Сек] выполняется каждый час
В вашем случае положительное значение должно быть
Mehannik
13.11.2014, 21:56
Всем приве! ребят а можно как то чтоб датчик температутуры по быстрей температуру определял???
Denisios
14.11.2014, 00:25
Всем приве! ребят а можно как то чтоб датчик температутуры по быстрей температуру определял???
В принципе можно, но зачем? Это нужно к датчику ещё чаще обращаться, от чего он будет греется и врать о реальных показателях температуры.
Mehannik
17.11.2014, 20:19
Вячеслав Сергеев,
давайте оставим дискуссию о драйвере вне этой темы.
а для данного контроллера нужны драйвера типа Meanwell LDD 500 h, 700 h, 1000 H
(или мой псевдо драйвер ;))
Meanwell LDD 500 h, 700 h, 1000 H - это управляемые драйвера
ШИМ сигнал с контроллера подается напрямую на драйвер,
Драйвер дальше сам знает что с ним делать
подключил на прямую с контролле чет не захотел оен включаться)) видно сигнал слабый! может по пробывать фокус с 2мя транзюками как на схеме? и в место силового транзистора поставит драйвер ldd-1000
Mehannik,
давай без фокусов все должно работать от TTL уровней
вот пример
Кстати если я созрею на лед свет для своего травника
то следующий контроллер будет с полноценным многоканальным ЛЕД
и энкодером в качестве управления :)
Пока все на стадии продумывания и выбора светиков.
Может кто посоветует проверенный вариант выгодной комбинации светодиодов
С минимальной ценой и минимальным количеством каналов управления.
будем думать и считать ;(
Mehannik
17.11.2014, 21:43
Mehannik,
давай без фокусов все должно работать от TTL уровней
вот пример
именно так и подключаю!) а оно не фига)
Петко Шкодров
17.11.2014, 22:11
Mehannik,
Vin- Meanwell связана с общей Arduino
http://reefll.com/
на мою баночку без радиатора и блока питания 350 баксов :upal:
я пас
у меня креветочник на 12л освещается одним 10Вт китайски светиком холодно белый за 1 бакс.
Честно сказать я очень доволен - трава тоже и креветки не жалуются.
Для основной банки думаю делать на таких китайских 10Вт модулях - отговорите :)
я понимаю Крее фирма и т.д. но дороговато
Mehannik, давай полный расклад
какое напряжение питания драйвера, какие светики и сколько?
steals81
17.11.2014, 22:57
на мою баночку без радиатора и блока питания 350 баксов :upal:
я пас
у меня креветочник на 12л освещается одним 10Вт китайски светиком холодно белый за 1 бакс.
Честно сказать я очень доволен - трава тоже и креветки не жалуются.
Для основной банки думаю делать на таких китайских 10Вт модулях - отговорите :)
я понимаю Крее фирма и т.д. но дороговато
Функция "рассвет-закат", димирирование на 10-и "ватках" (если мы об одних и тех же говорим)...?
Реально доказывает - с меня литра хорошего коньяка! ;)
Нашкреб на стыреном смарте.
Mehannik
17.11.2014, 23:58
Mehannik, давай полный расклад
какое напряжение питания драйвера, какие светики и сколько?
для пробы я пока поставил БП на 12 вольт 1 Ампер ставлю один диод на 3 ватта
Mehannik,
если почитать даташит
то там написано - при подаче на управляющий вход напряжения от 2.5 до 6 В
драйвер включится
Возьми две пальчиковые батарейки и подключи к управляющему входу драйвера
если светик загорится на полную яркость - значит драйвер жив и нужно дальше думать
Результат сюда :)
Возьми две пальчиковые батарейки и подключи к управляющему входу драйвера
если светик загорится на полную яркость - значит драйвер жив и нужно дальше думать Не согласен, при отключенном ШИМ контакте драйвер должен выдавать максимум. Даташит (http://www.meanwell.com/search/LDD-H/LDD-H-spec.pdf) фраза
Power ON with dimming: DIM ~ -Vin >2.5 ~ 6VDC or open circuit
Mehannik
18.11.2014, 10:31
пробывал с батарейками итд итп не горит а вот если подать 5-6 вольт то диод где то на процентов 25 всего загорается! тобишь сигнальчик как то маловат(( у мя 12 этих драйверов все перетыркал)) даже если управляющий контакт будет в воздухе он будет молчать((
вот замутил крышечку под креветочник под этот контроллер))осталося за шпаклевать стыки и на покраску в черный цвет
http://s017.radikal.ru/i432/1411/50/3af0f7f9d384.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1411/14/0b9c3d226e69.jpg
http://s42.radikal.ru/i095/1411/75/9e0d7b597747.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1411/3f/7daa5754c88f.jpg
Не согласен, при отключенном ШИМ контакте драйвер должен выдавать максимум. Даташит (http://www.meanwell.com/search/LDD-H/LDD-H-spec.pdf) фраза
тож правильно
ну тогда один вариант попробовать на вход подать больше
хоть и по даташиту он должен начинать работать с 9 в
подай на вход больше 20 В и в нагрузку хотябы 2-3 светика
Коляньчик
23.11.2014, 13:39
Ребят, подскажите как подключить кнопки управления
steals81
23.11.2014, 13:44
В каком смысле "подключить"?
Коляньчик
23.11.2014, 14:03
В каком смысле "подключить"?
в смысле, как подключить к ARDUINO http://i.piccy.info/i9/023bf96909c90b0e4e46ca5c784b5be8/1416744335/1440/769357/Wallpapers_Girls_33_240.jpg (http://piccy.info/view3/7326833/90043684806b2883ef166fa0f04e736a/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-23-12-05/i9-7326833/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-23-12-05/i9-7326833/240x135-r)
кнопка идет с четырьмя контактами, на одной стороне резисторы а что с другой стороной ?
типа так
Встречный вопрос.
Каким уровнем управляются реле, для включения нагрузок, низким или высоким?
kolljj,
высоким
Есть ли возможность переделать программно, на низкий?
К кото нибудь есть нарисованая для протеуса, данное устройство, для эмуляции? Если не жалко поделитесь.
Коляньчик
23.11.2014, 17:31
типа так
Встречный вопрос.
Каким уровнем управляются реле, для включения нагрузок, низким или высоким?
вообще шик, вот что мне и надо было объяснить, дальше всё понятно что куда(вроде)
Спасибо)
и еще, без разницы какие кнопки? главное в 4-рьма контактами ?
вообще шик, вот что мне и надо было объяснить, дальше всё понятно что куда(вроде)
Спасибо)
и еще, без разницы какие кнопки? главное в 4-рьма контактами ?
разница может быть большая. этот пример я привел для обычных стандартных кнопок которые сейчас продают, на фото они видны.
Для данной конструкция нужено, один розомкнутый контакт припаять к сопротивлению, второй на землю, и в итоге получить, при нажатии кнопки, сопротивление коротится на землю, как видно в схеме.
Коляньчик
23.11.2014, 18:05
разница может быть большая. этот пример я привел для обычных стандартных кнопок которые сейчас продают, на фото они видны.
Для данной конструкция нужено, один розомкнутый контакт припаять к сопротивлению, второй на землю, и в итоге получить, при нажатии кнопки, сопротивление коротится на землю, как видно в схеме.
Такие как на фото , ток у них длиннее,стержень на который нажымаешь,и немного больше размеров
Есть ли возможность переделать программно, на низкий?
К кото нибудь есть нарисованая для протеуса, данное устройство, для эмуляции? Если не жалко поделитесь.
конечно есть
можно на уровне электроники или ПО меняем управляющее значение и все
По поводу протеуса. Видать вы с ним знакомы - попробуйте нарисовать
залить загрузчик ардуино и потом в него скетчь
Коляньчик
23.11.2014, 19:00
и еще, говоря землю вы имеете в виду Ноль ? или заземление ?
и еще, говоря землю вы имеете в виду Ноль ? или заземление ?
Проще будет принять - земля и ноль это одно и тоже, хотя, к термену ноль в цифровой технике лучще использовать значения уровня входа и выхода (высокий или низнкий). Так же землей в данном случае можно обозвать общий провод (или минус питания)
конечно есть
можно на уровне электроники или ПО меняем управляющее значение и все
По поводу протеуса. Видать вы с ним знакомы - попробуйте нарисовать
залить загрузчик ардуино и потом в него скетчь
Если не трудно тыкните носом в какие строки за это отвечают.
С протеусом знаком (на уровне почитал и чуток попробовал), но не так что бы в лет что то самому мастерить.
kolljj,
тогда ответе себе зачем вам этот протеус?
в ардуино хоть каждые 2 мин заливай скетчь и смотри что вышло :)
по поводу сигналов
ищем digitalWrite(
и заменяем HIGH на LOW
(конечно не бездумно :) )
а вообще опишите зачем, может есть другое решение
kolljj,
тогда ответе себе зачем вам этот протеус?
Если бы разбирался хотя бы на троечку с программированием атмеги, тогда возможно и не нужно было бы, пиши себе любые условия и получай что хочешь. Второе Ваша идея (цена и простота) дает возможность практически любому собрать, для своих нужн аквоконтроллер из готовых блоков, но к примеру я хочу из Ваших исходников взять то что для меня нужно, плюс добавить свои потребности (это код программы и исполнительные устройства), вот для этого нужно эмуляция (не всегда проще перезаливать).
К примеру в этой ветке уже есть три разных варианта прошивки и соответствено, три варианта алгоритма.
По поводу зачем менять сигналы - у меня блок на 4 реле управляется низким уровнем (возможно использовать другую пару контактов реле, но не всегда это оправдано).
в ардуино хоть каждые 2 мин заливай скетчь
Встречный вопрос, на сколько циклов в атмеге расчитано перепрошивка разных областей? пусть и на много но гарантийный придел все таки есть и он не такой уж и большой.
Примерно 10 тыс. Память программ, 100 тыс. Eeprom.
Коляньчик
26.11.2014, 21:07
Ребят, как сюда подключить свет, фильтр и тд ? на разрыв ноль ствить ил как ? объясните
http://i.ebayimg.com/00/s/ODAwWDEwNjc=/z/QEMAAOSwcu5UMIP2/$_57.JPG
Коляньчик,
правильно делать общий ноль, а фазу подключаем через релле
Коляньчик
26.11.2014, 21:37
Коляньчик,
правильно делать общий ноль, а фазу подключаем через релле
как я понял, по средине пускать ноль а куда фазу ?
нарисовать сможете пожалуйста ?
желательно покупать пяти вольтовый релейный модуль !
На картинке изобразил часть
Коляньчик
26.11.2014, 22:13
желательно покупать пяти вольтовый релейный модуль !
На картинке изобразил часть
ну я и буду 5-ти вольтовый брать, как на изображении
X1 фаза понял, x2 ? тоже фаза или ноль ? и хоть ты тресни всё ровно не понял как подключить, мне б видео или фото обучающие )
реле тот же выключатель. Оно ставится в разрыва одного провода. К примеру у Вас есть розетка, в нее воткнут фильтр (лампа и т.д), Вы делаете разрыв одного провода и в разрыв подключаете реле. Когда на реле не приходит команда оно к примеру разомкнуто и фильт отключен, когда приходит команда то реле срабатывает и подключает фильтр.
Все делается с отключеным 220. Так как у Вас аж 8 независимых реле, можно или делать для каждого устройство индивидуальную подводку или вход сделать общий с разводкой на каждое устройство
мне б видео или фото обучающие )
может не надо?code13
фаза все-таки....
Автоматы в квартире стоят?
Коляньчик
26.11.2014, 23:26
реле тот же выключатель. Оно ставится в разрыва одного провода. К примеру у Вас есть розетка, в нее воткнут фильтр (лампа и т.д), Вы делаете разрыв одного провода и в разрыв подключаете реле. Когда на реле не приходит команда оно к примеру разомкнуто и фильт отключен, когда приходит команда то реле срабатывает и подключает фильтр.
Все делается с отключеным 220. Так как у Вас аж 8 независимых реле, можно или делать для каждого устройство индивидуальную подводку или вход сделать общий с разводкой на каждое устройство
уже разобрался,спасибо)
меня смутило то что там три контакта) и они меня запутали
Коляньчик
26.11.2014, 23:27
может не надо?code13
фаза все-таки....
Автоматы в квартире стоят?
уже сделано не пережевывайте, меня и 380 разок трухануло)
Mehannik
27.11.2014, 20:14
Ребят всем привет , может мне кто помоч ? мне нужно в этом скетче убрать полностью удо и вместо его добавить еще один расвет закат )) хочется впендюрить его в крышку морскова акваса)) если нужно я отблагодарю , очень надо помогите
steals81
27.11.2014, 23:57
Найдите в скетче пропись на порты отвечающие за помпы и замените на строки из падсветки (простейшее что прикинул в памяти). Можно было бы помочь, но я не дома (в командировке и ближайшие дни до компа не доберусь :( ).
Mehannik,
steals81, простой заменой вопрос не решить.
Да и для моря наверное требования другие.
Может появится время сделаю версию 2
уже много мыслей появилось
Коляньчик
30.11.2014, 14:58
Вопрос в следующем, обязательно 5v подавать ?
Есть зарядка, на нем написано 5v 0,4A, проверяю тестером, получается 8,35v и 0,4A, ничего страшного или именно 5v надо ?
Коляньчик, сгорит!!!!!!!
обязательно 5В
Коляньчик
30.11.2014, 15:48
Коляньчик, сгорит!!!!!!!
обязательно 5В
Окей , ищу на 5в , а ампераж какой ?
Окей , ищу на 5в , а ампераж какой ?
самому контроллеру и 0,3 А хватит,
а вот релюхи будут кушать хорошо, бери на 2А - думаю должно хватить
Коляньчик
30.11.2014, 15:58
самому контроллеру и 0,3 А хватит,
а вот релюхи будут кушать хорошо, бери на 2А - думаю должно хватить
огого) 2A многовато, а есть 5v и 0,7А ?
узнай ток потребления каждого релле и умножь на 8 + 20-30% запаса :)
Mehannik
01.12.2014, 09:12
Mehannik,
steals81, простой заменой вопрос не решить.
Да и для моря наверное требования другие.
Может появится время сделаю версию 2
уже много мыслей появилось
Мне для минника хваатит там главное термостат для нагрева или охолождения ,расвет закат минимум хотябы 2 канала лучше 3)) и самый шик чтобы можно было изменять яркость света кнопками принудительно и принудительное включение света !
Denisios
02.12.2014, 01:31
Доброго времени суток. У меня контроллер работает с лета, успешно отработал всю осень и вот несколько дней произошел трабл, перестала регулироваться температура. На дисплее показывается что температура под 31 градус (хорошо что нагреватель ограничен 30 градусами) а релюха не срабатывает на выключение. Спасла только перезагрузка контроллера.
Вячеслав Сергеев
02.12.2014, 07:40
Доброго дня всем. Гляньте какую штуку нашёл
http://ru.aliexpress.com/item/2PCS-Stepper-Motor-Driver-Board-Module-ULN2003-for-5V-4-phase-5-line-28BYJ-48-For/1893392004.html
предполагаю, что для слабой нагрузки пойдёт. А для света хорошо подойдёт
вот это
http://ru.aliexpress.com/item/1-Pcs-Dual-H-Bridge-DC-Stepper-Motor-Drive-Controller-Board-Module-for-Arduino-L298N-Newest/1716834680.html
у неё как раз два мощных выхода до 2А.
предполагаю, что для слабой нагрузки пойдёт..
По ТТХ у нее 7 выходов по 0,5 А (до 50 вольт), можно подключить 7 каналов по 10х1 вт светодиодов. Это уже не слабо. Цена микро сборки копеечная.
Петко Шкодров
02.12.2014, 09:30
По ТТХ у нее 7 выходов по 0,5 А (до 50 вольт), можно подключить 7 каналов по 10х1 вт светодиодов. Это уже не слабо. Цена микро сборки копеечная.
Этот чип подходит для управление реле.Слабый для светодиодов.
Доброго времени суток. У меня контроллер работает с лета, успешно отработал всю осень и вот несколько дней произошел трабл, перестала регулироваться температура. На дисплее показывается что температура под 31 градус (хорошо что нагреватель ограничен 30 градусами) а релюха не срабатывает на выключение. Спасла только перезагрузка контроллера.
могу только предположить что у реллюхи уже подгорели контакты
и банально залипли. (за сутки оно многократно срабатывает)
У меня все на тиристорах полет нормальный
Вячеслав Сергеев
02.12.2014, 13:12
могу только предположить что у реллюхи уже подгорели контакты
и банально залипли. (за сутки оно многократно срабатывает)
У меня все на тиристорах полет нормальный
Скорее глюканула ардуинка, раз перезагрузка помогла.
Скорее глюканула ардуинка, раз перезагрузка помогла.
если меню было рабочее
то маловероятно
да и вообще вероятность зависания минимальна.
Хотя все может быть
Все таймеры после прошивки выставляются в 31-63(какоето мифическое время). Как от этого избавится. Спасибо
Все таймеры после прошивки выставляются в 31-63(какоето мифическое время). Как от этого избавится. Спасибо
видать почему то ваш прошивальщик "гадит" в ееprom
ну или там был мусор
В коде скетча
есть такая стока
// Init EEPROM
// for(int e = 0; e < 2047; e++) EEPROM.write(e,0);
раскометтируйте ее
// Init EEPROM
for(int e = 0; e < 2047; e++) EEPROM.write(e,0);
залейте скетчь
запустите контроллер, очистится ееprom
потом отять закоментируйте эту строку и перезалейте скетчь
Вячеслав Сергеев
09.12.2014, 22:48
Нарисовал кусок контроллера в протеусе, таймеры выставляются 31-63.
Прошивальщик не причём.
Вячеслав Сергеев, версия прота?
Чет мой ругается на экран- библиотеку.
Вячеслав Сергеев
09.12.2014, 23:12
скриншоты
Вячеслав Сергеев
09.12.2014, 23:19
протеус 7.7
Вячеслав Сергеев,
выложи проэкт протеуса с нужными библиотеками
Вячеслав Сергеев
10.12.2014, 10:02
В протеусе тормозит время и mega загружена на 100% почему?
Вячеслав Сергеев
10.12.2014, 10:07
Такие ссылки только в лс!
В протеусе тормозит время и mega загружена на 100% почему?
микроконтроллер это не домашний комп,
даже когда он ничего не делает, он выполняет пустые циклы так что 100% это нормально.
По поводу не адекватных показаний таймеров
Еще раз повторюсь это мусор в EEPROM
В железе все работает!
(даже если ардуинка раньше прошивалась под что то другое(или другие причины мусора) то выше я писал как очистить EEPROM, форумчанин проверил и подтвердил работоспособность метода)
Вячеслав Сергеев
10.12.2014, 12:07
AlexVOK, ну как в протеусе получилось запустить? Я в общем то с ним занялся ради интереса, да и тем у кого ардуинки нет пока побаловаться.
paradox860
15.12.2014, 15:10
Отличный проект! Запилю на досуге! Спасибо автору за толковые комменты в коде! В протеусе запустилось отлично. Вот только не удобно что на главном экране только часы и время, не отображается состояние каналов.
И еще вопрос, я правильно понял что скетч каждый цикл читает из памяти EEPROM переменные? Сколько раз видел, обычно все переменные читаются один раз в самом начале.
Вот вот, состояние каналов не плохо бы добавить( пока я его в аквариум не засунул). Заранее спасибо.
johnsmith
17.12.2014, 21:25
Привет, во-первых извините за мой русский (я из Болгарии).
Отличный проект! Это можно сделать несколько LED каналов с восход/закат?
У меня есть рифовый аквариум и несколько LED каналов.
johnsmith,
для полноценного LED света
буду полностью переделывать скетчь
уже накопилось много идей и улучшений.
Так что как только соберусь с силами и временем выложу вариант №2
Сразу скажу в железе будет без изменений, ну может энкодер прикручу.
(а то купил десяток и ни одного не использовал ;) )
johnsmith
18.12.2014, 09:18
johnsmith,
для полноценного LED света
буду полностью переделывать скетчь
уже накопилось много идей и улучшений.
Так что как только соберусь с силами и временем выложу вариант №2
Сразу скажу в железе будет без изменений, ну может энкодер прикручу.
(а то купил десяток и ни одного не использовал ;) )
Спасибо вам большое!
В таком случае, куплю железо и продолжать следить за тему. :)
Коляньчик
20.12.2014, 00:35
Подскажите пжлста, отключаю питание 5v время 20-18 жду мин 5, включаю питание, время 20-18. в чем проблема ?
Вячеслав Сергеев
20.12.2014, 00:44
В модуле часов время бежит само и от питания контроллера не зависит,главное чтобы батарейка стояла и время предварительно выставлено.
Коляньчик
20.12.2014, 00:45
В модуле часов время бежит само и от питания контроллера не зависит,главное чтобы батарейка стояла и время предварительно выставлено.
ну так а почему оно не правильно показывает ?
Вячеслав Сергеев
20.12.2014, 00:46
когда питание контроллера включено время бежит?
Коляньчик
20.12.2014, 00:49
когда питание контроллера включено время бежит?
да, а когда выключаю, то нет
Вячеслав Сергеев
20.12.2014, 00:51
батарейка похоже села
Коляньчик
20.12.2014, 00:52
батарейка похоже села
промерял тестером вольтаж, 0,35 , должно быть 3.5 ?
Вячеслав Сергеев
20.12.2014, 00:54
да 3в
Коляньчик
20.12.2014, 00:55
да 3в
спасибо, буду идти на рынок завтра
Вячеслав Сергеев
20.12.2014, 00:55
можно из компа дёрнуть
Вячеслав Сергеев
20.12.2014, 00:58
батарейки должно хватать на несколько лет, подозрительно что она села.
Коляньчик
20.12.2014, 01:02
батарейки должно хватать на несколько лет, подозрительно что она села.
ставил со старого компа батарейку, мб уже была севшая
ставил со старого компа батарейку, мб уже была севшая
В комплекте к часовому модулю идет не батарейка а аккумулятор.
Маркировки LIR - это аккумулятор, если CR то это батарейка
В документации и различных описаниях пока не попадалось информации, о возможности подзарадки аккумулятора праямо в блоке часов. Если у котого есть такая информация, выложите пожалуйста. (возможро R5 и D1, по схеме служат для его зарядки)
Коляньчик
20.12.2014, 12:22
В документации и различных описаниях пока не попадалось информации, о возможности подзарадки аккумулятора праямо в блоке часов. Если у котого есть такая информация, выложите пожалуйста. (возможро R5 и D1, по схеме служат для его зарядки)
новая батарейка не помогла, теперь вообще, выставил время, отключил блок питания, время стало на 00:00
на просторах инета накопал схемку модуля
1. проверить напряжение на ногах микросхемки
2. попробовать заменить кварц
3. замена самой микросхемки
Коляньчик
20.12.2014, 17:21
кароч спалил ардуино, осталось
5V 8--Channel Relay Module with optocoupler for Arduino PIC ARM DSP AVR
Details about Waterproof Digital Thermal Probe or Sensor DS18B20 Length:1M
Nokia 5110 LCD 84x84 84*48 LCD Module White Backlight W/ Adapter pcb NEW
Details about USB To RS232 TTL PL2303HX Auto Converter Module Converter Adapter For arduino
может кому надо
Как же вы это умудрились сделать?
Коляньчик
20.12.2014, 21:35
Как же вы это умудрились сделать?
хз, как
скорей всего из за часов, попались бракованы, каротили и грелись, и скорей всего из за этого, оставил включенным для проверки дет на часик, потом потрогал и ошпарил палец( потом перезагрузил и не запускаеться ардуино и не прошивается,ток лампочка светит и толку не какого, так же экран сгорел и часы)
Вячеслав Сергеев
21.12.2014, 19:03
Чтобы после смены батарейки часы пошли нужно выставить время. Что нужно сделать такое, чтоб спалить контроллер? На ум приходит только питание.
Коляньчик
21.12.2014, 19:38
Чтобы после смены батарейки часы пошли нужно выставить время. Что нужно сделать такое, чтоб спалить контроллер? На ум приходит только питание.
С питанием все норм,хз мб брак попался , заказал новое, время выставлял, не помогло (
Поиздевался слегка над оригинальной программой AlexVOK на предмет уменьшения кода
При этом ничего КАРДИНАЛЬНО не менял. Почти все на уровне простого поиска-замены. Вот что получилось:
// History modification (Use ArduinoIde Ver 1.5.8)
__01 Оригинал
Sketch uses 28 246 bytes (91%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 949 bytes (46%) of dynamic memory, leaving 1 099 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
__02 Легкая модификация
Некоторые куски кода перенесены в функции
Sketch uses 28 300 bytes (92%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 949 bytes (46%) of dynamic memory, leaving 1 099 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
Тут код слегка увеличился за счет вызова функций (Но это я с прицелом на дальнейшую модификацию, когда руки дойдут )
__03 еще одна модификация (пока почти оригинал :))
Замена Библиотеки LCD5110_Graph на LCD5110_Medium (Самодопиленная)
Причина: Попытка уменьшить код
Заменено:
1)Оставлены только шрифты MediumNumbers (слегка изменен) и SmallFont
2)Добавлен Шрифт SymbFont - псевдографика
3) Перевел в publik protected методы (они в библиотеке использовались внутренними функциями)
void drawHLine(int x, int y, int l);
void clrHLine(int x, int y, int l);
void drawVLine(int x, int y, int l);
void clrVLine(int x, int y, int l);
Т.e. отрисовка чисто вертикальных и горизонтальных линий
4) Чуток подправил заголовок для работы с новыми версиями Arduino Ide вроде... может быть... уже не помню... :)
Соответственно в проге земенил: шрифты BigNumbers на MediumNumbers; DrawLine на DrawHLine и drawVLine; отрисовку кружочков на псевдографику SymbFont
Замена Библиотеки DS1307 на DS1307RTC + Time
Причина: Использование СТАНДАРТНОГО потока ввода\вывода через СТАНДАРТНЫЕ пины I2C контроллера и вроде аппаратно а не придуманного авторами либ дерганий пинами не предназначенных для I2C
Эту модификацию я считаю для себя критичной. I2C намерен использовать в будущем под разное оборудование
(как недостаток: возможно придется реализовать парочку функций по начальной настройке и инициализации м-мы DS1307)
Соответственно заменил все строки с вызовами старой библиотеки + дописал чуток
Sketch uses 26 720 bytes (86%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 1 175 bytes (57%) of dynamic memory, leaving 873 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes.
__04 еще модификация:
Использование библитеки digitalWriteFast (https://code.google.com/p/digitalwritefast/)
идея взята с http://www.gammon.com.au/forum/?id=12173
Кстати, очень рекомендую заглянуть
Sketch uses 26 570 bytes (86%) of program storage space. Maximum is 30 720 bytes.
Global variables use 1 235 bytes (60%) of dynamic memory, leaving 813 bytes for local variables. Maximum is 2 048 bytes
Выигрыш в принципе небольшой. Но всеже... при таких ресурсах эти байты могут стать решающими.
Да, забыл предупредить. Тут пару каналов еще отрублено. Просто для себя я жестко забил необходимость оставить свободным serial порт для связи с компом. Но на тенденцию уменьшения кода это не влияет.
Странно что микросхема часов так повлияла на сам контроллер! Проверьте тестером схему питания. Может где то обрыв ну или что то перегорело и нет контакта.
А хотел спросить. Вы в заголовке темы написали что Д1 это СО2. Что вы имели в виду под этим?
paradox860
22.12.2014, 07:49
А хотел спросить. Вы в заголовке темы написали что Д1 это СО2. Что вы имели в виду под этим?
Digital pin 1 нет?
paradox860
22.12.2014, 07:51
Собрал, работает... Но вот работа с событиями а не диапазонами угнетает... И отсутствие состояние каналов на главном экране тоже. Будем ждать, используя пока свой контроллер....
Вячеслав Сергеев
22.12.2014, 08:12
Подтверждаю в самом деле аккумулятор! И цепи зарядки присутствуют.
Корпус кварца нужно припаять к плате.
Подтверждаю в самом деле аккумулятор! И цепи зарядки присутствуют.
Корпус кварца нужно припаять к плате.
Поясните, для чего и что это даст.?
Но вот работа с событиями а не диапазонами угнетает...
В сообщении #221 есть версия где отрабатываются диапазоны.
Вячеслав Сергеев
22.12.2014, 11:19
kolljj, наводок на кварц не будет.
paradox860
22.12.2014, 12:35
kolljj, наводок на кварц не будет.
А лучше найти наш, отечественный кварц "лодочкой"у него точность по выше будет....
Вячеслав Сергеев
22.12.2014, 13:19
Согласен, только корпус висеть будет. Можно с материнки снять.
И снова я с вами. Долго ждал нужную ардуинку, заказал одну, а приехала другая, пришлось перезаказывать... в общем собрал, меню и кнопки работают нормально, вот только на экране появляются помехи в виде горизонтальных полос. Укоротил провода между экраном и ардуиной - не помогло. Кто-то сталкивался? неужели экран сдох?
Denisios
23.12.2014, 23:24
вот только на экране появляются помехи в виде горизонтальных полос. Укоротил провода между экраном и ардуиной - не помогло. Кто-то сталкивался? неужели экран сдох?
Как собрал контроллер все норм отображалось, собрал и забыл. Но недавно вышел из строя термо датчик, по этому пришлось взглянуть на дисплей и вижу, что появились горизонтальные полосы и меню не читаемое, настраивал все по памяти. Сначала подумал, может что то в программе, но перепрошивка не помогла. Думаю это дело в китайском дисплее.
Denisios, изменилась температура в помещении
подстрой контрастность
aleksey1983
25.12.2014, 13:06
Всем привет ! Автору спасибо за данный девайс, начал сборку есть проблемка, подпоял экран кнопки время, залил скетч, экран работает меню и кнопки все в норме а вот время стоит и не водится, задаёшь время выходишь а оно на месте, походу дело в rtc dc1307, когда заливал скетч библиотеки закинул в прогу.
aleksey1983,
между ардуинкой и часами - провода минимальной длинны
Вячеслав Сергеев
25.12.2014, 15:28
Как собрал контроллер все норм отображалось, собрал и забыл. Но недавно вышел из строя термо датчик, по этому пришлось взглянуть на дисплей и вижу, что появились горизонтальные полосы и меню не читаемое, настраивал все по памяти. Сначала подумал, может что то в программе, но перепрошивка не помогла. Думаю это дело в китайском дисплее.
Экран на синей плате точно может работать от 5в, а вот на красной может или нет вопрос.
Экран на синей плате точно может работать от 5в, а вот на красной может или нет вопрос.
у меня на красной - все работает
aleksey1983
25.12.2014, 16:33
AlexVOK, Я все посадил на монтажку там максимум 1 см, понимаю что я что-то упускаю но что не могу понять.
Есть еще вот такой его можно зацепить http://www.ebay.com/itm/DS1302-Clock-Module-Real-Time-Clock-Module-for-Arduino-without-Battery-/351258966946?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item51c8aa7ba2
для проверки.
Да при старте ардуино время на нолях
Коляньчик
25.12.2014, 16:44
AlexVOK, Я все посадил на монтажку там максимум 1 см, понимаю что я что-то упускаю но что не могу понять.
Есть еще вот такой его можно зацепить http://www.ebay.com/itm/DS1302-Clock-Module-Real-Time-Clock-Module-for-Arduino-without-Battery-/351258966946?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item51c8aa7ba2
для проверки.
Точно такая проблема была, сгорела ардуино,часы и екран, смотрите в направление часов, у меня вся проблема в них, батарейка коротила )
aleksey1983
25.12.2014, 17:07
Коляньчик, Ардуино грузится и работает время не забивается и не идет
судя по всему нет связи с часами
проверяем сначала землю и питание (в вашем случае GND и VCC)
потом сигнал данных и синхронизации
часы DAT - ардуинка D3
часы CLK - ардуинка D2
должно с пол пинка завестись.
Упс.. в моем скетче библиотека для DS1307 а у вас часы на DS1302
они не совместимы!!
Или меняйте модуль, или переделывайте скетч
aleksey1983
25.12.2014, 19:13
AlexVOK, Не у меня их две одна 1307 как у вас, не работает буду думать смотреть где-то накосячил
Подскажите по датчику температуры цвета проводов - контакты. Красный-черный-желтый - это питание-корпус-сигнал или как?
Как обычно:
Черный - земля
Красный - плюс питания
Ну и остался
Желтый - сигнал
Коляньчик
27.12.2014, 01:04
Как обычно:
Черный - земля
Красный - плюс питания
Ну и остался
Желтый - сигнал
И между питанием и сигналом, резистор на 4,7кОм
Denisios
27.12.2014, 14:08
Здравствуйте. Подскажите, могут ли две ардуино использовать один DS1307???
Denisios, вполне
только нужно организовать защиту от коллизий :)
Denisios, вполне
только нужно организовать защиту от коллизий :)
ага
проще второй)))code45
aleksey1983
28.12.2014, 13:01
Все заработало, с одной стороны был обрыв дорожки на модули ds1307.
Приступаю к силовой части .
johnsmith
30.12.2014, 16:05
Могу ли я использовать nano ATMEGA 328 вместо PRO mini ATMEGA328P?
Могу ли я использовать nano ATMEGA 328 вместо PRO mini ATMEGA328P?
лично я проверял все работает, основа у них одна и таже. Единственное при заливки скетча, выставляйте какая у вас ардуина.
johnsmith
30.12.2014, 18:01
лично я проверял все работает, основа у них одна и таже. Единственное при заливки скетча, выставляйте какая у вас ардуина.
Спасибо!
Dobryj den. Zaxotel i ja povtorit vash kontroler. Kupil http://www.ebay.com/itm/Arduino-PRO-MINI-ATMEGA328-5V-16M-MWC-avr328P-Development-Board-/201205642767?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ed8ca760f , kak ja vizu ona nemnozko otlicaetsa ot vashei platy, i http://www.ebay.com/itm/DC-3-3-5V-PL2303HX-Download-USB-2-0-to-Serial-TTL-UART-Module-Converter-Adapter-/311136314088?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item48712b62e8 . Podkliucil k kompu , na Arduino odin led gorel drugoi morgal. Nacal programirovanija , nacal rugatsa sto netu bibliotek, iz vashoi stranitcyzalil biblioteki. Vse poshlo , kakby zaprogramirovalsa bez ruganja, led kotoryj morgal perestal morgat, podkliucil monitorcik , on zasvetilsa no na ekrane pusto, Zachotel rerezalit isce raz programa pishet shto vse proshlo uspeshno no v konce vydajet "avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00" Kak ja ponel netu sviazi Arduino s kompom. Provoda ot konvertera do Arduino menee 5 cm. ?????????
Daliusb,
для перезаливки попробуйте такой шаманский прием
1 подключаем ардуинку к компу
2 нажимаем и удерживаем ресет на урдуинке
3 нажимаем кнопку заливки скетча
-внизу на экране компа видим, что сначала идет компиляция потом появляется надпись заливка
4 в этот момент отпускаем кнопку ресет на ардуинке
К сожалению пришу все по памяти - точных названий и надписей не помню.
Такой способ подходит если ваш адаптер не корректно выполняет ресет, мы ему помогаем ручками :)
Spasibo za otvet. Delal paru raz , Nepomaglo. I isce odin vopros, kakoi programator vybrat pri zalivke ja vybiraju USB ISP
Net nepomoglo, zakazal i budu zdat normalnyj 6 pins konverter ane 5 pins kak u menia.
Вячеслав Сергеев
12.01.2015, 15:38
Daliusb, Я использую такую же плату. К программатору подключаю так -
1-DTR--DTR-1
2-RXD--TXO-2 !!!
3-TXD--RXI-3 !!!
4-5V---VCC-4
5-CTS---------
6-GND--GND-5
---------TXO-6
Всё работает без проблем.
Denisios
12.01.2015, 21:56
Сначала побывал пользоваться программатором, который рекомендовал автор, но что то ничего не получалось. Заказал вот такой (http://www.ebay.com/itm/Mini-USB-3-3V-5-5V-FT232RL-FTDI-USB-to-TTL-Serial-Adapter-Module-for-Arduino-/221455653641?pt=AU_B_I_Electrical_Test_Equipment&hash=item338fc91b09) и теперь все заливается без проблем.
Вячеслав Сергеев
13.01.2015, 08:17
Я вот такой набор купил и проблем нет
http://ru.aliexpress.com/item/CP2102-Module-Pro-Mini-Module-Atmega328-5V-16M-Compatible-With-Nano/1273504373.html?recommendVersion=1
Moi konverter na FT232 no 5 vyvodov GND TX RX 5V 3,3V . Na konvertere DTR vyvoda net.
Dobryj den, Na NANO ARDUINO zapustil manitor pakazyvaet, klavituru slushaet, no casy pocemuto pokazyvaet vremia 27:85 i ne pereustanavlivaetsa. V cem delo mozet byt???
Dobryj den, Na NANO ARDUINO zapustil manitor pakazyvaet, klavituru slushaet, no casy pocemuto pokazyvaet vremia 27:85 i ne pereustanavlivaetsa. V cem delo mozet byt???
Или не подключен блок часов или подключен не правильно, так что ищите проблему в подключении RTC DS1307
Osmotrel i obmeril modul rts iz vsex strom. Vse normalno. Kogda otkliucaju modul, pokazyvaet vremia 00:00 , znacit eti cyfry prixodit iz modulia.
Daliusb, если модуль часов(на чипе DS1307!!!!) исправен и правильно подключен
должно 100% работать
ВАЖНО.
соединять ардуино и часы проводниками минимальной длинны !!!
если модуль часов(на чипе DS1307!!!!) исправен ??? V etom ja ne uveren, ja kupil jego na ebey, podkliucen pravilno , a provoda centimetrov 10 dlinoi. Tolko pervyj raz kogda ja jego podkliucak k plate pro mini kotoraja nezapustilas v module nebylo batereiki, no dumaju eto ego isportit nedolzno .
Nashel schemu RTC , proveril testerom mozet gde nibut nedopaika vse normalno, navernoe stoto s michroshemami. Interesno zacem tam 24c32, shto ona tam delaet?
Nashel schemu RTC , proveril testerom mozet gde nibut nedopaika vse normalno, navernoe stoto s michroshemami. Interesno zacem tam 24c32, shto ona tam delaet? это энергонезависимая память.
если есть возможность попробуйте поменять кварц на часах.
Но по моим пробам, такое поведение происходит когда, не подключил модуль часов, так что где то в этом нужно искать проблему
Ja vyshe pisal shto esli otkliucaju pokazanija meniaetsa na nuli, daze niznaju.
Sfotkal no neznaju kak vstavit foto. Vneshnei galerei u menia net.
качество снимков низкое, но насколько я увидел у вас часы подключены к третьей и четвертой ноги ардуины, а это если не ошибаюсь не Д2 и Д3. На вашей платке ардуины должно быть написано 2 и 3 это 5 и 6 контакт ардуины со стороны разьема для программирования.
Net vy nepravy RTC podkliucen k 5 i 6 kontaktu, eto srazu za ekranom
тогда все правильно. проверьте на всякий случай батарейку, попробуйте без нее.
Еще вопрос а от чего вы запитываете свою схему, от скольки вольт
Batareika normalnaja, esli otsoediniaju ot RTC tolko vneshnee pitanie vse rovno pokazyvaet 27:85 i tocki morgaet primerno 1Hz, otsoediniv vychody ot RTC na ekrane 00:00 . I vot sto interesno proboval pomeniat mestami SDA i SCL vse ravno pokazyvaet 27:85. A pitaju ot 5 volt.
Navernoe vcetaki modul RTC ploxoi.
Kosmos , tolko sto proboval i bez batareiki i bes vneshnego pitanija ,ostalis tolko SDA i SCL vse rovno pokazyvaet 27:85
Да остается только сам модуль, а вот что в нем это трудно сказать.
то что моргает с частотой 1 герц это еще не говорит что работает кварц на модуле RTC. в полне вероятно что при инициализации ардуина не видет внешних часов и использует свой внутренний кварц и часы, А так как алгоритм берет данные не на прямую с часов то и время стоит.
Вячеслав Сергеев
15.01.2015, 12:48
Daliusb, Без фотографий судить сложно, Корпус у вас подключён?
Daliusb, моргание точек в часах реализуется программно в ардуинке
в Вашем случае 00:00 - нет связи с RTC
бредовое время - или дохлая плата RTC или помехи в шине данных или синхронизации.
Что делать.
1. соедините RTC и ардуино проводками 1-3 см
2. прозвоните шину данных и синхронизации непосредственно от вывода микроконтроллера ардуино до вывода DS1307
(может дело в непропае как со стороны DS1307 так и со стороны ардуино)
3. меняем модуль DS1307
Ukorotil centimetrov do 4 (bylo 10 cm)casy posli, ne ocen stabilno (nedumal shto tak cutvitelnyj modul) no idut minuty i sekundy i vremia i data cerez meniu nexocet soxranitsa tu kotoruju ustanavlivaju.
Daliusb, посмотри на 4-й странице мой пост №48
в таком виде работает идеально ;)
Вячеслав Сергеев
15.01.2015, 19:28
Длинна проводов не должна влиять так сильно, там же цифровой сигнал и завалить его помехами сложно. У меня длинные перемычки из набора arduino starter 20 сантиметров и глюков не было никогда, а к датчику температуры вообще 2 метра и нормально работает. Модуль часов прозвонить и наличие подтягивающих резисторов проверить на плате, без них работать не будет.
Вячеслав Сергеев, Не скажите. Шина I²C (Inter-Integrated Circuit.) изначально разрабатывалась для связи блоков непосредственно на ПП, так что на ней длинна проводников как раз и может быть критична.
а к датчику температуры вообще 2 метра и нормально работает. Если говорим о DS18B20, то при чем тут I²C? Этот датчик работает по шине 1-Wire, в некоторых условий эта шина позволяет работать не только с десятками метрами проводника, но и с несколькими сотнями. Если мне не изменяет память до 300м.
Вячеслав Сергеев
16.01.2015, 08:11
pimass, Согласен, только возьмите осцил любой и гляньте уровни. На модуле часов критично к длине проводников только подключение кварца.
I²C и 1-Wire обе технологии используют один и тот же способ посылки в шину сигнала. А именно притяжка шины на корпус ранее подтянутой резисторами к питанию. Поправьте меня если не так. И теперь давайте представим себе что может мешать передаче и приёму данных.
Удлиннение проводов приведёт к появлению фона и наводок в шине, но ведь она не антенна и не висит в воздухе, а значит уровень помех будет не значительный.
Слишком длинные провода приведут к просадке напряжения а уровень и амплитуда сигнала просядут до недопустимого уровня.
Вячеслав Сергеев, по поводу подтяжки линий синхронизации и данных к питанию согласен (хотя порты меги в режиме выхода и так подтягиваются к шине питания встроенными резисторами, у меня и у многих все работает и без резисторов, тут без двухканального цифрового осцилографа истину найти сложно)
Daliusb попробуй поставить два резистора около 1кОм
Вячеслав Сергеев
16.01.2015, 09:49
Вот пимерное доказательство моих слов. На первом фото длинна проводов 50см. далее скрины монитора порта, delay 100 сделал специально чтоб опрос был 10 раз в сек. и не видно ни одной ошибки.
Вячеслав Сергеев
16.01.2015, 09:54
AlexVOK, резисторы стоят уже на плате RTC, по этому и работает. У Daliusb причина в другом.
Daliusb уже второй человек у которого с ходу все не завелось, а после укорачивания проводов начинает работать.
Я согласен что, должно работать даже с линией до 1 метра.
Только в чем причина?
Может китаезы не на всех платах распаиваю эти резюки? нужно смотреть.
Daliusb, выложи крупным планом фото свое платки часов (так чтоб номиналы резисторов было видно)
Вячеслав Сергеев
16.01.2015, 10:00
Вячеслав Сергеев,
Daliusb уже второй человек у которого с ходу все не завелось, а после укорачивания проводов начинает работать.
Я согласен что, должно работать даже с линией до 1 метра.
Только в чем причина?
Может китаезы не на всех платах распаиваю эти резюки? нужно смотреть.
Daliusb, выложи крупным планом фото свое платки часов (так чтоб номиналы резисторов было видно)
Прямо с языка сорвал!
Rezistary est, po 3.3k promeril vse po scheme normalno. No uze vse idet. Kogda vcera ukorotil provoda to ukorotil tolko SCL i SDA a zemliu ostavil na provode centimetrov 10 . no pokazyval tolko minuty i sekundy i ustonovit drugoe vremia nemog. Segodnia podumal o GND provode i ukorotil i ego i podsoedinil k plate ARDUINO kak u avtora , i problemy iscezli, vse krutetsa kak nado teper tolko nado razobratsa s meniu, nepomeshalby monual:)
GreyJester
19.01.2015, 23:06
AlexVOK, доброго времени суток. Расскажите что нового с момента редактирования заголовка 11.11.2014.
Пару вопросов:
1) Сколько таймеров?
2) Возможность управления температурой на каких канал есть?
3) Что за "А6 Управление БП"?
4) Как устроена работа "А3 УДО Микро, А4 УДО Макро, А5 УДО Железо"?
5) Как работает D11 ЛЕД (Восход/закат)?
6) Возможно ли подключение нескольких датчиков на "А0 1W (термометр)"?
7) Как работает канал "D1 СО2" ?
И самое главное-можно посмотреть фото дисплея при работе или видео.
Спасибо!!!
aleksey1983
21.01.2015, 14:13
Скачиваю плату под лут силовую там на 4 канала, а на фото и по схеме на 6 ?
aleksey1983, обновил плату в шапке
Объявление.
Решил приобщится к морю
Уже заказана поклейка банки.
Куплено оборудование.
Заказаны светодиоды.
Так что Ожидайте скоро. Ардуино море.
АрдуиноМоре будет на той же базе (экра часы ардуинка).
из нового
- Изначально весь свет ЛЕД 5 каналов.
- управление помпами течения.
- Автодолив.
- температура воды и радиатора света.
- грелка + охлаждение
может еще чего по ходу придумаю.
GreyJester
21.01.2015, 20:13
AlexVOK, ответьте пожалуйста на пост (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3015834&postcount=469). Спасибо большое
AlexVOK, доброго времени суток. Расскажите что нового с момента редактирования заголовка 11.11.2014.
Пару вопросов:
1) Сколько таймеров?
2) Возможность управления температурой на каких канал есть?
3) Что за "А6 Управление БП"?
4) Как устроена работа "А3 УДО Микро, А4 УДО Макро, А5 УДО Железо"?
5) Как работает D11 ЛЕД (Восход/закат)?
6) Возможно ли подключение нескольких датчиков на "А0 1W (термометр)"?
7) Как работает канал "D1 СО2" ?
И самое главное-можно посмотреть фото дисплея при работе или видео.
Спасибо!!!
1. на каждый канал по 25 таймеров (можно раз 5 больше)
2. температура влияет на грелку и на куллер для охлаждения (правное управление оборотами)
3. У меня используется модернизированный БП от компа ATX вот им и управляю
4. есть константа тарировки, дальше в меню в милилитрах в нужный момент времени(опять таки 25 моменто вдя каждого канала)
5. задается начало и длительность восхода или заката (в это время плавно нарастает или затухает яркость ЛЕД 1 - канал)
6. возможно (с доработкой скетча)
7. управляет электроклапаном ВКЛ ВЫКЛ (25 таймеров).
Народ, кто повторил, поделитесь картинками
мне реально некогда ;(
GreyJester
21.01.2015, 22:13
AlexVOK
1. на каждый канал по 25 таймеров (можно раз 5 больше)
2. температура влияет на грелку и на куллер для охлаждения (правное управление оборотами)
3. У меня используется модернизированный БП от компа ATX вот им и управляю
4. есть константа тарировки, дальше в меню в милилитрах в нужный момент времени(опять таки 25 моменто вдя каждого канала)
5. задается начало и длительность восхода или заката (в это время плавно нарастает или затухает яркость ЛЕД 1 - канал)
6. возможно (с доработкой скетча)
7. управляет электроклапаном ВКЛ ВЫКЛ (25 таймеров).
Народ, кто повторил, поделитесь картинками
мне реально некогда ;(
Я благодарю Вас за проделанную работу!
Можно подробнее о "А6 Управление БП"
Внесите пожалуйста изменение в ПО для возможности подключения нескольких датчиков к "А0 1W (термометр)" и возможность управления им любым из каналов. (например он будет измерять температуру радиатора освещения и включать вентилятор или например отключать канал освещения для возможности охлаждения радиатора.)
Спасибо.
Ребята покажите пожалуйста как выглядит главное окно на дисплеи и меню.
Спасибо
Коляньчик
24.01.2015, 09:58
Ребят, кто вкурсе что может быть, прошил ардуинку, написало что вгрузили, подключаю ее и она не запускаеться, что может быть ?
Коляньчик,
привет, у тебя второй заход?
Может банально контрастность не настроена, или в подключении экрана что то не то?
Коляньчик
24.01.2015, 11:59
Коляньчик,
привет, у тебя второй заход?
Может банально контрастность не настроена, или в подключении экрана что то не то?
привет, да второй)
та уже вроде разобрался, работает)
только D1 не срабатывает( A1 - A-2 - D0 работают, включают и выключают) что это может быть ?
По поводу Д1
ты модуль ком порта отключаешь? (Д1 - это вывод программирования)
хотя я не отключаю и работает (отключаю только от USB)
проверь тестером
Коляньчик
24.01.2015, 13:05
По поводу Д1
ты модуль ком порта отключаешь? (Д1 - это вывод программирования)
хотя я не отключаю и работает (отключаю только от USB)
проверь тестером
модуль отключаю, как тестером проверить ? напряжения 0в, рядом который D0 4,99-5в
помогите перенести с пина D1 на пин А4
Коляньчик
24.01.2015, 15:12
да
0 выкл
5В вкл
у меня 0в
у меня 0в
коротыш или нет подтягивающего резистора или не включены внутренние.
Электорника- наука оконтактах ))code44
Коляньчик,
никаких резисторов там ненужно
у меня все так работает.
Версия скетча последняя?
Коляньчик
24.01.2015, 20:32
Коляньчик,
никаких резисторов там ненужно
у меня все так работает.
Версия скетча последняя?
Да последняя, я и не паял резисторы, у ментоде все нормально работало, а сейчас не хочет
странно все это
попробуй начать с очистки памяти
раскоментируй
залей
потом опять закоментиру и перезалей
Коляньчик
24.01.2015, 21:52
странно все это
попробуй начать с очистки памяти
раскоментируй
залей
потом опять закоментиру и перезалей
а по подробней ? Как раскоментировать ? и закоментировать ?
подробней :)
найди в тексте скетча строку
убери "//" должно стать так
залей в ардуинку (после заливки все содержимое памяти сотрется)
верни опять как было
опять залей
Andressio
01.02.2015, 21:32
AlexVOK Спасибо огромное за проделанную работу. Собрал я Ваш контроллер, на удивление все получилось и запустилось с первого раза. Только одна вещь тревожит, уже несколько раз отключался дисплей. Проц работает, если кнопками по памяти понажимать отключается-включается свет, компрессор, фильтр а дисп. светится, но ничего не показывает, спасает только ресет, и то не всегда с первого раза. На самом дисплее ничего не отходит, пробовал прижимать мет. рамку над контактами. Да и часы отстают, за три дня минута набежала, как я понял коррекцию нужно вводить в скетче? или проще кварц перепаять?
Вот фото работающего дисплея просили на прошлой странице:
Andressio,
по поводу глюка дисплея - уточните длину проводников подключения с дисплею
1. по возможности попробуйте сделать минимальной длинны
2. как вариан можно попробовать фильтрующие конденсаторы по питанию поставить, но начните с первого пункта
(такого глюка еще ни у кого не наблюдалось)
по поводу часов - я игрался с заменой кварца - стало точнее но всеравно уходит время (смысла нет менять кварц)
в скетче есть строка
#define CorrTime -3 // коррекция хода системных часов [Сек] выполняется каждый час
т.е. сейчас каждый час отнимается 3 сек - подберите свою цифру и будет вам счастье (для начала поставьте 0) :)
ваше отставание видать из-за моих настроек
Andressio
02.02.2015, 07:14
AlexVOK спасибо за незамедлительный ответ.
1 Провода 10 см где то, пока собрана на макетке, попробую укоротить.
2 А чего конденсатор на питание ставить? у меня стабильные 5в я думал мож. в шине данных к какому то потенциалу нужно подтягивать?
По совету начну с проводов.
А как обстоят дела с изменением общего алгоритма работы? а то ночью свет пропал а когда включился и в аквасе включился, благо есть целая куча таймеров наставил на отключение через каждые пол часа.
Andressio, пропадание света
я расценивал как ЧП - незная сколько небыло света
первым делом включаем аэрацию и свет
это настраивается в секции сетап
LOW - выкл
HIGH - вкл
меняйте на свой вкус ;)
void setup()
{
pinMode(EXT_HEATER_PIN, OUTPUT); // устанавливает режим работы - выход
digitalWrite(EXT_HEATER_PIN, LOW); // выключает
pinMode(EXT_COOLING_PIN, OUTPUT); // устанавливает режим работы - выход
digitalWrite(EXT_COOLING_PIN, LOW); // выключает
pinMode(EXT_LIGHT_1_PIN, OUTPUT); // устанавливает режим работы - выход
digitalWrite(EXT_LIGHT_1_PIN, HIGH); // выключает
light1 = true;
pinMode(EXT_LIGHT_2_PIN, OUTPUT); // устанавливает режим работы - выход
digitalWrite(EXT_LIGHT_2_PIN, LOW); // выключает
light2 = false;
pinMode(EXT_FILTER_PIN, OUTPUT); // устанавливает режим работы - выход
digitalWrite(EXT_FILTER_PIN, HIGH); // выключает
pinMode(EXT_CO2_PIN, OUTPUT); // устанавливает режим работы - выход
digitalWrite(EXT_CO2_PIN, LOW); // выключает
CO2 = false;
pinMode(EXT_AIR_PIN, OUTPUT); // устанавливает режим работы - выход
digitalWrite(EXT_AIR_PIN, HIGH); // выключает
air = true;
Andressio
02.02.2015, 19:40
Ага, спасибо AlexVOK, помог разобраться, т.е. в этой части скетча мы определяем выводы - вход это или выход и в какое состояние он имеет после включения, правильно?
а что значат эти сроки:
light1 = true;?
light2 = false;?
а возможно сделать чтоб система при включении проверяла что в данный момент должно быть включено, и соответственно включала или выключала необходимый пин
Andressio,
возможно
но это уже не две строки кода.
В теме уже обсуждалось, не знаю кто то доделал или нет.
В данный момент я не планирую такую доработку.
Сейчас занят новой версией акваконтроллера с ЛЕД светом
и некоторыми опциями для морского аквариума ;)
Denisios
07.02.2015, 14:51
AlexVOK, несколько вопросов о новом контроллере:
1) 5 каналов основного света, будет ли дополнительно канал для луны?
2) Будут ли таймеры в контроллере?
3) Будет ли реализована возможность подключать несколько датчиков температуры и назначать их на разные каналы?
4) Как будет реализован датчик уровня воды?
AlexVOK, несколько вопросов о новом контроллере:
1) 5 каналов основного света, будет ли дополнительно канал для луны?
2) Будут ли таймеры в контроллере?
3) Будет ли реализована возможность подключать несколько датчиков температуры и назначать их на разные каналы?
4) Как будет реализован датчик уровня воды?
1) 6 каналов управления лед (на один из каналов можно повесить луну - они независимы ;) ) + 1 канал без ШИМ для водорослевика сампа.
2) пока не вижу надобности.
3) ДА (в базе вода и радиатор света)
4) датчик готовый герконовый.
5) переключатель помп (для создания псевдо волны)
6) режим кормления
7) последовательный запуск (сначала помпа сампа через время пенник, иначе пенник захлебывается)
Только что закончил сборку платы 6 каналов драйверов MBI6651
(Получилось мега компактно).
Уже готов БП 35В 10А (переделал ATX блок питания компа )
Завтра буду засверливать профиль и устанавливать драйвера и светодиодики CREE 20 RB, 10 CW, 10 B, 5 SemiLEDs UF.
Посмотрим что из этого выйдет
После запуска и отладки создам новую тему, если конечно кому то интересно
Denisios
08.02.2015, 02:51
2) пока не вижу надобности.
Думаю, многие кто повторили этот проект повторят и следующий и стоит добавить, хотя бы парочку таймеров для включения необходимых нагрузок.
Уже готов БП 35В 10А (переделал ATX блок питания компа )
Завтра буду засверливать профиль и устанавливать драйвера и светодиодики CREE 20 RB, 10 CW, 10 B, 5 SemiLEDs UF.
Посмотрим что из этого выйдет
После запуска и отладки создам новую тему, если конечно кому то интересно
Расскажите подробнее о БП, что переделывали. Просто я переделывал на TL494 и у меня получилось на выходе 24 вольта под нагрузкой, а хотелось бы 30-35В. Подскажите, что нужно еще модернизировать?
Подскажите, какой брали радиаторный профиль и где?
Конечно интересно, с нетерпением жду новой темы. Уже все закупил для создания нового контроллера.
профиль брал http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3027334#post3027334
О БП раскажу позже в новой теме (нужна перекомутация обмоток трансформатора)
По ходу дела делал некоторый фотки
Вот для затравки (не спешите - все выложу дайте довести до ума)
Вчера был пробный запуск светит супер!!
Интересно...
Обычно "акваконтрольщики" драйвера на MEAN WELL LDD-xxx собирают.
Или Вас привлекло то, что с MBI6651 можно самому задавать ток по своему усмотрению? Правда измерительные резисторчики больно хитрых номиналов надо. Вы какие используете?
Ну уж и заодно какие катушки (а если бы еще и со ссылкой на продавца... :)
AlexNT, а вы посчитайте сколько стоит MEAN WELL по нынешнему курсу
MBI6651 22грн
дросель 100 мкГн 7 грн (кардачи павильон 9В)
танталы 5 - 6 грн
диод 2 грн
резистор + текстолит + флюс + ... 2 грн
всего около 40 - 45 грн.
По поводу резисторов и хитрых номиналов = все просто набираем 2-8 шт параллельно ;)
Да и ток какой нравится - я на некоторых каналах по 800мА выставил
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010