Показати повну версію : коричневый налет на растениях. Помогите!
Francuz71
17.03.2014, 23:12
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, определить, что случилось с моими растениями. Еженедельно добавляю по 5 мг флорастим макро и микро. Последнюю неделю стал добавлять ежедневно по 15мг монофосфата калия для поднятия уровня фосфатов, т.к. их до этого было около 0 ( тест РО4). Фото прилагается.
rjhytkbec
18.03.2014, 06:08
Это бурые водоросли
Вам сюда (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=173721&postcount=2)
У меня конечно по прийтнее выглядят растения, но хедиотис залцмана покрывается немножко "бурезной".
Аквариум 50л креветочник - 15кг грунта, коряга!Свет 2х25Вт Аquastar-Grolux! Световой день 8-9 часов. Сказать, что Вт/л не хватает - скорее с запасом, Со2 подаю до пузырянея растений, креветок еще не кормлю. УДо - калий, железо!
Francuz71
18.03.2014, 19:35
Спасибо всем, кто отозвался на мою беду, но..... Налет-то на листьях не слизь коричневая, а твердое образование, которое при долгом трениии руками отпадает в виде хлопьев. Света в акве больше, чем предостаточно. У меня был раньше " голландец", но такой "херни" не было. Я в шоке!!!Помогите,кто может, с дельным советом, пожалуйста!!!!
Francuz71, коричневый налёт от плохой механической фильтрации... Обычно владельцы FANов этим мучаются. Но и внешники бывают такие, что только делаю вид, что фильтруют воду... Спасает мелкопористая губка на помпе или в качестве пре-фильтра...
Slava181
19.03.2014, 13:42
Избыток железа.
Юрий Сахаров
19.03.2014, 14:39
У меня точно такая беда на апоногетоне криптонолистном в золотушнике, видно от избытка органики в воде.Причем, раз взял растение пересадил в аквас к живородкам, где сверху немеряно ричии, все пропало. Читал где-то, что можно в воду поставить ветки ивы. они пускают корни и всю органику на свой рост берут, может получится, чтоб не кидать в аквас химикаты. И фильтр тоже желательно получше поставить. кинул своим карасям ричию, слопали с удовольствием, так что наломал пучек вербы, жду результата.
Francuz71, в ссылке что Вам дали "малость:)" напутано, не могут диатомовые быть слизью, да и "коричневая слизь", вообще не водоросли:). Сифонку грунта сейчас делать не нужно, продувку посильнее и круглосуточно.
Slava181
19.03.2014, 21:07
Юрий Сахаров, должно получится.
Francuz71
20.03.2014, 18:41
Всем, кто отозвался на моя проблему, большое спасибо. Если прекращу сифонку грунта, "засрут" барбусы в кол-ве 12шт и др. рыбы. Может продать этих барбусов ( я их купил только по просьбе жены) и купить живородок? Фильтр работает на полную и круглые сутки. Ведь раньше такого не было! А сегодня заметил, что и задняя стенка аквариума покоричневела ( искуственный камень). Может быть есть какая-то химия для борьбы с этой "чумой"?
Francuz71, так ведь никто не говорит прекратить сифонку совсем, когда пройдет эта вспышка- как пожелаете. Сейчас нужно не мешать нитробактериям работать. А если барбусы так гадят не подавайте пока нитраты.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010