Показати повну версію : Мой первый NA
Igorsula
18.03.2014, 10:37
Привет всем!никогда раньше не занимался скейпом и растениями, были давно цихлиды и последние 3 года море. Вот решил себя попробовать, поэтому строго не судите.
Много чего прочитал, решил запускаться по АДА, но из ада у меня только грунт и рекомендации по запуску и обслуживанию.
Обородование:
Аквариум l50хh40хb30
Фильтр Тетратек 600
СО2 балон 5л. редуктор Донмет УР-4ДН, ЭМ клапан,игольчатый Камоцци
Свет DIY Led, на Cree, 4 теплых,4 холодных и 2голубых
Грунт, внизу Акваэль,потом базальт и сверху АДА амазония нью.
Так вышло,что я сначала запустился на первых двух, а потом купил мешок 9л. Амазонии, сейчас уже жалею что оставил базальт, но уже поздно.
Т.к. пресноводного аквариума у меня не было, я решил зациклить фильтр с грунтом. Залил воды, добавил бактерии и 1мл нашатыря. Аммоний не падал 3 недели, притом что я делал помены 2 раза по 70%. позже я выяснил что амазония фонит аммонием на первом этапе.
Растения:Гетерантера остролистная,Роталла индийская,Дидиплис диандра,эх нежн,куба,стаурогин ,бликса я. И еще какие-то из длинностебельки бонусами пришли.
Запуск 14.03.2014
415765415766415767
По композиции вижу что в середине не то что-то, но думаю сзади вырастет и после стрижки получится более пышная форма. Да и это эксперимент перед большой банкой, хочу привыкнуть к растениям, уходу и т.п.
Igorsula
18.03.2014, 10:38
Прошло 4 дня после запуска.
Каждый день подмениваю 50% воды на осмос+реминирализатор. Добавляю калий. Свет 7 ч, СО2 7ч 1п/с. после выключения устанавливаю сопло вентури на выходной патрубок фильра для аэрации. Растения уже повыпускали новые корешки, куба тронулась в рост, хотя немного смотрит вверх, вроде света достаточно, если что можно будет добавить.
ikhtiandr
18.03.2014, 14:15
На первом этапе очень желательна частая подмена воды, особенно при использовании адавского питательного грунта. Сочетание грунтов ада и акваэля может привести к перекосу по питанию. Точно не помню, но вроде акваэль относится к аккумулирующим питательным грунтам, в отличии от ада. Так что частая подмена воды на протяжении месяца обязана помочь.
По композиции ,в будущем, надо стараться отходить от центальной линии (смещать главный камень хардскейпа в сторону от центальной вертикальной линии). Бликса в правом заднем углу аквариума рискует затеряться при наборе растительной массы длиностебельными растениями.
И добро пожаловать в скейп. :)
Igorsula
18.03.2014, 14:27
ikhtiandr, с бликсой да, может убрать тогда ту,что растет перед ней( кстати это гетерантера или ротала?). Пересаживать я так понял уже поздно?
Igorsula
18.03.2014, 14:35
Еще такой вопрос, как определить сколько можно рыб/креветок и каких лучше? я так понял после установления азотного цикла можно уже запускать?
ikhtiandr
18.03.2014, 14:59
ikhtiandr, с бликсой да, может убрать тогда ту,что растет перед ней( кстати это гетерантера или ротала?). Пересаживать я так понял уже поздно?
Тут такое дело, что адавский грунт это такой "зверь" в который даже воду заливают, предварительно высадив растения. :) Чем меньше его теребить- тем будет лучше.
А по поводу гетерантеры или роталы, высаженных перед бликсой- гетерантера всегда зеленая. Ротала- бывают цветовые варианты. На фото плохо видно, но строение листьев и расположение их на стебле подсказывает что это возможно людвигия. А ротала сразу за главным камнем.
По высадке гидробионтов- через недельку можно. Лучше немного перестраховаться.
Igorsula
18.03.2014, 15:02
ну я высаживал растения в мокрый грунт, потом уже заливал через друшлак(так не было мути вообще)
Igorsula
23.03.2014, 08:34
Прошла неделя417142
Igorsula
24.03.2014, 10:34
Подмены начинаю делать 1/2 через день. Свет 9ч, СО2 2 п/с. Добавляю калий каждый день по 0,8 мг/л. Через неделю буду вносить макро. Тесты такие: Gh 6, kh 2, Nh3/Nh4=0.5, Po4 не обнаруживается. Появились нитраты, значит цикл азота стабилизировался.
Водорослей по прежнему нет, есть только у корней кубы, т.к. брал паллюдариумную форму, а она росла в земле, землю не всю промыл. Удивительно,но стекла даже не зарастают.
Пузырит)))
417408417409417410
ikhtiandr
24.03.2014, 12:40
На среднем фото не ротала и не людвигия, а дидиплис (Didiplis diandra).
А по заростанию стекол- ждем конца этой недели, должны бурые пойти на 3-4 дня.
Igorsula
24.03.2014, 12:51
ikhtiandr,дидиплис (Didiplis diandra) Мне уже на аквафанате про него сказали
Igorsula
24.03.2014, 12:56
А по заростанию стекол- ждем конца этой недели, должны бурые пойти на 3-4 дня.
Бурые ты имеешь ввиду циано? а что послужит причиной?
Я в море с ними никогда не боролся, само проходило.
ikhtiandr
24.03.2014, 13:59
Не. Циано в морском это как сине-зеленые водоросли (бактерии) в пресноводном.
А бурые (диатомовые)- появляются в принципе всегда в момент запуска пресноводного аквариума. При хорошем освещении довольно быстро и безболезнено проходят в течении нескольких дней. Очень легкий коричневый налет на растениях, камнях и очень легко снимается.
Igorsula
24.03.2014, 15:20
ikhtiandr, ок.
По теме, вчера пришлось пару-тройку кустов кубы садить заново, в самом начале видать плохо посадил, надо было глубже. При выделении кислорода она как на воздушных шарах подымалась вверх))) Грунт Амазония очень легкий и пористый, видно было что корешками она захватила верхний грунт, но он ее не удержал, вместе с ним поднялась.
Igorsula
30.03.2014, 08:24
Прошло две недели. Вчера подстриг длинностебельку. Посадил стаю родостомусов.
418837418838
Кубу справа и слева пришлось пересаживать(на ней образовались водоросли и когда чистил сифоном она вылезла из грунта), та что в центр растет хорошо.
Кто подскажет по удобрениям. По ада сначала начинают лить микро а после месяца двух макро. Это связано с питательным грунтом, в котором макро на первое время хватает растениям?
Вот фото водорослей на кубе.
418839
ikhtiandr
30.03.2014, 11:13
На фото- сине зеленые (Cyanobacteria)
Вот инфа по лечению
http://aquacontrol.narod.ru/plant/cyano.htm
А подмен похоже не хватает, очень желательно увеличить количество подмен.
По внесению микро- абсолютно верно.
По всплытию кубы- есть такая нержавеющая проволока для сварщиков. В строительных супермаркетах должна быть. Из нее хорошо делать скобки нужного размера. И этими скобками очень хорошо пришпиливать почвопокровку для лучшего укоренения и направления движения роста побегов.
Igorsula
30.03.2014, 11:45
ikhtiandr, Подмены через день по 50%, вроде хватает, дело в том что эта водросль появилась там ,где я плохо промыл при посадке землю ,в которой росла куба, если бы знал.
Т.е. вносить микро с дозой по 0,1мг/л по Железу+калий как и раньше по 0,8 мг/л ежедневно? макро пока не вносить.
ikhtiandr
30.03.2014, 11:55
Igorsula, почитайте статью Кости Божкова
http://bozhkov-na.blogspot.com/2011/03/na.html
По Украине у него самый богатый и удачный опыт в работе с продукцией ADA.
В вопросе с сине-зелеными дело не в остатках земли в корневой кубы, а более серьезно.
Igorsula
30.03.2014, 17:58
Прочитал статью,спасибо. Кстати появились вроде после смены стандартной трубки(она была с соплом вентури) на лили пайп. Толи совпадение толи нет, вернул пока, поглядим.
Igorsula
31.03.2014, 20:39
Вобщем сегодня перед подменой почистил все от водорослей, восновном в тех местах где куба. Подстриг вместе с кубой, т.к. вычистить не задев ее нерельно. В блоге Божкова была описана методика с применением бактер 100 и пентак W, последний для насыщения кислородом грунта. Т.к. купить эти препараты нет желания из-за цены, я взял Сихем стабилити и кислородные таблетки для транспортировки рыбы. Таблетки растворяются медленно выделяя кислород. Их позасовывал в крунт пинцетом, и со шприца повводил в грунт сихем стабилити. Посмотрим что из этого выйдет. Свет 6 часов, СО2 на 1пузырь в сек. Ну и естественно аэрирация после выключения света.
Igorsula
06.04.2014, 07:18
Прошла третья неделя. Циано вроде ушли. Подмена через день, добавляю микро и калий, свет 7 часов, со2 2 п/с.420867
Прошла третья неделя... Подмена через день
Я бы рекомендовал потихоньку тормозить с подменами. Вымыете все с грунта и начнутся новые проблемы.
Igorsula
10.04.2014, 11:09
Я бы рекомендовал потихоньку тормозить с подменами. Вымыете все с грунта и начнутся новые проблемы.
Cколько сейчас оптимально делать? я перешел уже на 1/2 2 раза в неделю.
И вопрос по макро, как понять когда его вносить?
я перешел уже на 1/2 2 раза в неделю.
нормально.
И вопрос по макро, как понять когда его вносить?
Когда старые листья начнут желтеть или новые мельчать.
Igorsula
12.04.2014, 18:19
Прошла 4 я неделя, завтра буду вносить макро по немногу. Сделал стрижку роталы
422831422832
Igorsula
20.04.2014, 08:23
Вобщем рано я начал вносить макро, начали быстро зарастать стекла, и появились водорсли на листьях, типа вьетнамки что-ли. Сделал тесты а у меня нитраты больше 20, фосфаты при этом 0,1. Сейчас заказал макро Р+К без N, буду выравнивать
Igorsula
30.05.2014, 13:31
давно не писал. сейчас так выглядит
434992
еще появился рибоку в 30л.
434991
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010