КПК

Показати повну версію : подозреваю оодиниоз!

Yukita
10.11.2007, 12:22
Значит, так. Почему именно оодиниоз? Потому что это единственное заболевание под описание которого подходят мелкие-мелкие точечки темноватые, высмотренные мною через увеличительное стекло. Они на боках, на спине, на жабрах немножко, и, у большой снежинки - ещё и под нижней губой.
Вначале я подумала, что это - мелкие частички растений, что-то вроде спор или пыльцы... но какая ж у водных-то пыльца code06 :)
Ещё что не так:
- у младшей снежинки местами нет чешуи (!) Вначале меня это не насторожило, так как старшая гоняла её по аквариуму с крайним остервенением, ну, думаю, ободрала себе бока о грунт (он островат) или корягу.
- 4-го ноября нашла младшую в загнанном состоянии забившейся между камнем и стенкой. Я её лихо пересадила в отдельную банку (с водой из аквы), там она оклемалась моментально. Пересадила её обратно, плавает как ни в чём ни бывало. Мир-дружба даже образовались (правда только до очередной кормёжки, тогда старшая вновь озверела).

Да, важный момент, младшая появилась у меня 23 октября, старшая -22 октября. Куплены в одном магазине.

- 7-го ноября у старшей - всплывают на поверхность все фекалии. (сейчас с этим всё в норме).
- младшая то ест, то выплёвывает корм. Старшей аппетит не занимать.
- 9-го ноября я заметила как старшая, проплывая, трётся пузом о растения.
- точки то видны, то как будто исчезают на время, а затем вновь появляются...

Со вчерашнего дня, обе сидят в отдельной банке с аэрацией и мелколистным в горшочке (сразу обе принялись почёсываться).
В акве остался молоденький плекостомус в обществе десятка неокаридинок.

Интернет перекопала, массу вариантов лечения оодиниоза, как говорится, приняла к сведению. Пока остановилась на Бициллин-5 или чайном дереве с морской солью...

Простите, уважаемые форумчане, что рассказываю так долго и не очень складно code17. Но с кем же мне ещё советоваться, как не с вами?! code60
Что ещё сказать, воду подменяю регулярно, через день 10-15%. Вода - прозрачнейшая, только пузырьков от аэрации мелких полно, да желтизна малость, от мопани.

Да, основной-то вопрос вот в чём, если все-таки это оодиниоз, то плекостомуса (на котором рассмотреть ничего не получается) лечить так же как и остальных?
И что делать с креветками ???

Фото, на которых к сожалению мало чего различимо, но хоть что-то, для наглядности:

Вика.Р
10.11.2007, 13:09
Оодиниоз никак не черный, он белый или золотистый.Против оодиниоз бициллин бесполезен(только сома угробите).
Рыба выглядит здоровой.
Для успокоения души, добавьте молли в отсаднике 1 чайную ложку соли на 5 л,но не сому(не перенесет),ему можно для профилактики добавить метиленовый синий до слабо голубого цвета воды, а лутше вообще не трогать.

Yukita
10.11.2007, 15:17
Эти точечки, что на моих рыбах, они не чёрные, а коричневато-поблескивающие. Снежинки такие белые-белые, что на их фоне, пожалуй, любые точки темными кажутся. Чтобы точнее сказать, то они очень похожи на те, что у креветок-неокаридин (хотя по мне так это странно).

Отдельное Спасибо, что вовремя предупредили меня о воздействии бициллина на сомика!!!

Скажите, а сколько по времени держать снежинок в ванночке? И какая лучше в данном случае соль, каменная или морская?

P.S.: code60

Вика.Р
10.11.2007, 15:57
Обычно плавники поражаются тоже ,а тут чистые
Соль любая, в такой концентрации молли могут жить постоянно.в вашем случае я бы воду из ванночки меняла каждые 12 часов( паразиты с рыб обсыпаются) на свежую отстоянную и с добавлением дозы соли и так 4 раза

Yukita
10.11.2007, 16:48
Обычно плавники поражаются тоже ,а тут чистые

Точно! На всех просмотренных мною фото зараженных оодиниозом рыб верхний плавник обязательно был присыпан! code27
У моих рыбок плавники чистые! :010:
в вашем случае я бы воду из ванночки меняла каждые 12 часов( паразиты с рыб обсыпаются) на свежую отстоянную и с добавлением дозы соли и так 4 раза
А вот тогда ещё что, я карантинирую рыб впервые, и не знаю, если я собираюсь продержать их там несколько дней, то нужно ли к этой солёной воде добавлять какой-нибудь кондиционер, антистресс, ну, в общем что-нибудь для адаптации к этой воде? (Надеюсь, этот вопрос не шибко глупый :) )

Вика.Р
10.11.2007, 17:35
А вот тогда ещё что, я карантинирую рыб впервые, и не знаю, если я собираюсь продержать их там несколько дней, то нужно ли к этой солёной воде добавлять какой-нибудь кондиционер, антистресс, ну, в общем что-нибудь для адаптации к этой воде? (Надеюсь, этот вопрос не шибко глупый :) )

я такими препаратами никогда не пользовалась, думаю что это не та рыба которой это надо

Yukita
10.11.2007, 18:34
думаю что это не та рыба которой это надо
Это отлично! Я и сама ещё такими препаратами не пользовалась (думаю, что они не так безобидны как хотелось бы). А что Вы думаете о витаминах для рыб? Стоит ли с их помощью поддерживать сейчас моих питомцев?

И так, на будущее, бывает ли оодиниоз у плекостомусов, цепляются ли эти паразиты (забыла их название) к креветкам? Наверное, я плохо искала, но инфы об этом найти пока не смогла.

И немножечко оффтопа :), там, на фотках моих, это молли-девочки? А то мне иногда кажется, что младшая - это мальчик :) Как-то он ярче, что ли.

Спасибо, что помогаете мне! Аквариумистика для меня дело новое. Очень волнуюсь, сталкиваясь с мельчайшими проблемами, ведь теперь именно от меня зависит жизнь маленьких существ.

Вика.Р
10.11.2007, 18:53
Витамины можно главное чтобы передоза не было.Сомы болеют редко но лечатся тяжко.К креветкам вряд-ли
Пока это две девочки но потом вполне может получится и мальчик

Yukita
11.11.2007, 16:24
Уже два раза делала солевую ванну (второй раз ещё и с какой-то мизерной частичкой капли масла чайного дерева) и меняла воду, даже стерелизовала карантинник.
Точки пока не исчезают, рыбы иногда чешутся животами о трубку аэрации.

Я когда банку помыла марганцовкой, то стенки изнутри оставались в скользком налёте. Я его сняла ваткой, и ватка после этого стала коричневой code26
Что это могло быть такое :confused: Карантиннику-то отроду несколько дней.

Вика.Р
11.11.2007, 16:52
это так марганцовка окисляется
Повысьте концентрацию до 1.5 чайных ложек на 5 л

Yukita
11.11.2007, 19:25
Фекалии белые. Верхние плавники теперь прижимают (не очень плотно). Воду у них меняла последний раз - сегодня, приблизительно в 9:30 утра. Кормила их чуть-чуть сегодня утром, ещё до того как банку простерелизовала. Может воду уже сменить, но она ж отстоялась в ведре только с утра сегодняшнего :confused:

Вика.Р
11.11.2007, 23:05
Прозрачные и тянутся нитками?
Воду подогреть и остудить + поставить распылитель , тогда хлор выйдет быстро.
Поднять молли т до 29 с хорошей аэрацией

soraj
12.11.2007, 13:04
Бицилин прекрасно справляется с оодиниозом,проверено не один раз,главное,что-бы не переборщить с дозой. Полтора миллиона ед. бицилин-5 из расчета на 150 л воды и через сутки оодиниума не будет,все описано на сайте живой воды.

Yukita
14.11.2007, 19:27
Спасибо вам, друзья, за практические советы!

Ничего не отвечала пока, чтоб "не сглазить" :)

Перед решительными действиями тщательнейшим образом наблюдала за рыбами, всё думала, может не стОит... Но рыбы явно посыпаны не меньше и чешутся просто-таки самозабвенно.
Решено.
Вчера рыб преднамеренно не кормила. Подогрела водичку и обернула банку полотенцем (для сохранности тепла и создания полумрака). В 18:20 внесла в отсадник бициллин-5 (как я дозу отмеряла на свою крошечную банку - это цирк).
Полчаса назад аккуратненько размотала полотенце.
1. Плавники все расправлены.
2. Точек нет абсолютно.
3. Не чешутся.
4. Беспокойства или вялости не наблюдается.

В отсаднике живут с 9-го ноября. Думаю возвращать их в аквариум 19-го.
Правда завтра, после хорошей подмены воды, ещё раз бициллин внесу. Всё таки на душе не спокойно ещё...

Вика.Р
15.11.2007, 00:04
soraj, я понимаю что лечит, но это знаете как из пушки по воробью, прибить прибьёт, но и много чего другого поломать может.Бицилин все-таки антибактериальное а не антипротозойное, применять лекарства лутше по их назначению.
хотя слышала что люди пьют перекись для повышения иммунитета (мне механизм не ясен совсем)

soraj
15.11.2007, 08:11
Вика.Р ,не только я ето проверил,вот горячая ссылка на ету тему, http://www.killi.ru/index.php?name=MDForum&file=viewtopic&t=259 ,с нашего профильного сайта,рекомендую просмотреть ссылки в ней,подробно все разложено по полочкам,и проверено на своей рыбе.

Вика.Р
15.11.2007, 19:33
никогда не было проблем с лечением наружных паразитов, есть пару рецептов.Сама держу немного килли,но в основном занимаюсь живородкой.Бицилин эффективная вещь , но плохо раствор в воде-суспензия , тогда уж лутше гентамицин( раствор для инъекций)- даже ихтик лечила ним когда другого под рукой не было.Просто с фармакологической точки это нерационально

Meliska
21.11.2007, 15:23
А если я рыбу на карантин отсажу в другой акариум, то надо ли аквариум где были рыбы больные оодинозом перезапускать? Или эти паразиты не сохраняться в акве, а перейдут вместе с рыбами. Стоит ли полностью дезинфицировать аквариум?

Meliska
21.11.2007, 15:27
У моих рыб эти паразиты никак не проходят. Повысила температуру, купила вместо бицилина (потому как не было в аптеке) другой препарат. Сейчас не вспомню названия, что-то типа т...зол, ничего не помог. Уже погиб сом и одна меченоска. Жалко... А в аквариуме еше много рыб. И что характерно, что ни у всех на теле есть эти пятна?... Что сие может означать, они не заражены или просто еще не проявилось. Например, молли живут себе спокойно. А неон черный весь в крапинку. Но все равно неверно стоит всех в карантин посадить.

Вика.Р
22.11.2007, 13:04
в данном случае лечите в ообщем,если лечить в карантине то общий надо дезенфицировать.на других рыбах нет это они более устойчивые, но они носители.не лейте в акву то что не проверенно, может плохо кончится.
фуразолидон попробуйте 2 табл на 10 л.не включайте свет в акве
если не найдете бицилина , гентамицина , фуразолидона то купите лекарства специализированные от ихтика или костии(наружные простейшие)и лечите ними.

Meliska
22.11.2007, 13:57
Спасибо. Так и сделаю. Я уже в карантинник отсадила молли, и сделала там солевой расвтор 1 чайн. л. на 5 л. Им это вроде не помешает, вроде с ними все хорошо, вечером куплю таблетки и буду лечить остальных.