КПК

Показати повну версію : Дайте совет по освещению, пожалуйста...

Шебутной
10.11.2007, 19:02
Доброго времени суток, друзья!
Вот такая вот у меня сложилась ситуёвина...
Банка 240 л (120х40х50), освещение 6х30 Вт = Гро-Люкс 1 шт., Аквастар 1 шт., Простые люминисцентные - 4 шт. Время освещения установил 8 часов.
Поначалу все было нормально, но через неделю поперли таки бурые водоросли, немного бороды образовалось на анубе, нитчатка начала появляться на стеблях и листьях растений. Стекла покрылись бурым и зеленым налетом.
Налет почистил, световой день сделал 5 часов. Пропала половина водорослей, вода стала чище и прозрачнее. В аквариуме трудятся 14 неокардинок, плюс сегодня купил трех САЕ. Но теперь у меня вопрос....
Не хотелось мне, чтобы освещение было 5 часов в сутки.Не думаю, что это достаточно для полноценной жизни в банке, да и занят целый день , а хочется хотя бы утром и вечером полюбоваться на своих питомцев. Хотелось бы, чтобы освещение было 10-12 часов в сутки. С другой стороны не хочется таких водорослевых обрастаний. Но 6х30 Вт явно многовато на такое время, потому что людвигия пригибается к грунту слегка, да и не только она.
Планирую 4 обычные люминисцентные лампы (они у меня "теплые", светят желтым светом) поменять на Гро-люксы и аквастары. Будет 3 Гро-люкс и 3 аквастар. Но вопрос в том, как сделать освещение правильным по времени?
Существует возможность переделать немного в крышке проводочки, добавить один таймер и включать лампы попеременно. 4 + 2 или наоборот, 2 + 4. Отсюда вопрос: Как лучше сделать?
1. Работают две лампы на видовое освещение, потом загораются еще 4 (часов на шесть), потом снова работают 2 лампы. Вариант, но в таком случае опасаюсь, что длинностебелька будет сильно тянуться к свету, и расстояние между междоузлиями будет большим, будет некрасиво.
2. Основное время работают 4 лампы (часов 12), а в середине дня включаются дополнительно еще 2 (часа на три).
Кто что думает по этому поводу? Кто что подскажет? Потому что сейчас даже длинностебелька растет очень медленно, явно что-то не так с освещением.
С уважением....

Opsis
10.11.2007, 19:05
Освещенее у вас нормальное, не многовато его.Тут видно проблема с органикой. Что касается вариантов мне второй как то больше нравится.

Diego
10.11.2007, 19:12
Я бы даже добавил пару ламп.
У меня на 420л светят 8х54 ватт. 12-14 часов.

Opsis
10.11.2007, 19:15
Просто в аквариуме условия сложились благоприятные для водорослей.Кстати бурый налёт при недостатке света вылазит.

Шебутной
10.11.2007, 19:42
Я бы даже добавил пару ламп.
У меня на 420л светят 8х54 ватт. 12-14 часов.
Некуда добавлять, к сожалению. Может когда-нибудь переделаю крышку, и посталю туда больше ламп, или мощнее. Но это похоже на сказку ;)
Освещенее у вас нормальное, не многовато его.Тут видно проблема с органикой. Что касается вариантов мне второй как то больше нравится.
Я знаю, что нормальное, всего 0,9 Вт на литр приблизительно. А откуда органике там взяться? Запущен аквас 3 недели назад, рыбу туда только сегодня посадил.
Кстати бурый налёт при недостатке света вылазит.
А мне почему-то казалось, что при избытке. code47

Opsis
10.11.2007, 19:53
Ага... раз недавно запущен то другое дело. Я вижу такие причины : биосистема ещё не устоялась(микрофлора не работает ещё на полную), даже незначительный перекорм может вызвать резкое изменение параметров воды., далее- растения ещё не вполне окрепли, они не могут составить пищевую конкуренцию водорослям(ну не на должном уровне).Кстати , как у Вас засажен аквариум? Растений много? По профилю видно что видов достаточно а количество? И насчёт света- "всего 0.9Вт.." , так это даже очень не всего а огого. У меня примерно 0,6. Это для накаливания маловато , а для люимнисцентных в самый раз.

Шебутной
10.11.2007, 20:05
Количество вполне достаточное для запуска, но засажен далеко не не полностью. На следующей неделе еще докупить планирую. А так хороший пучок роголистника, веточки четыре роталы, людвигия и гигрофилы больших несколько веток и десятка полтора маленьких рассадил только, всего остального по веточке или две, много крипты. И хемиантус почему-то не крепится в грунте ((( наверное мелании мешают укорениться ему.

Opsis
10.11.2007, 20:09
Когда растения пойдут в бурный рост- водорослям капут. Ну не полностью возможно, но поубавится значительно. А хемиантус прижмите камушком просто, корни пустит и его тогда не оторвёшь.Если в грунт закапывать оч. часто всплывает.

Mykhaylo
10.11.2007, 20:25
Если хотите наростить хемиантус быстро (если речь о Hemianthus micranthemoides) - бросте его по поверхности плавать - расти будет очень быстро. А уж потом опускать в нужных местах

Diego
10.11.2007, 20:54
При запуске лучше загрузить сразу весь объем растений, который планируется постоянно поддерживать. Насыпьте охапку роголистника, потом не жалко расставаться, когда другие подрастут.

Юрий hifi
10.11.2007, 21:29
Для запуска максимум быстрорастючки, которой потом не жалко растаться, Максимум, но относительно... 1\4 растений сажайте постоянных. ИМХО в начале аквариума я никогда не поднимал света больше 0,4 Вт\л. Растения расли может не быстро - новый аквас - откуда буяние. Они должны укорениться , прихватиться и т.п. И свет в этот период использовал 2700к -3300к .Так тянулось где-то 1,5-2месяца. Потом постепенно выкидываются роголистники и гигрофилы и подсаживаются остальные постоянные растения. И свет добавляется и по спекту и по мощности 4200К СанГло, 6700К АкваГло, 10000КАкваСтар, 18000К АкваГло,ПоверГло, ЛайфГло и т.п. Но это сугубо индивидуально.

Шебутной
10.11.2007, 22:06
Спасибо большое за советы. Но я не понял основного. Что посоветуете по поводу освещения? Какой лучше режим, длительность светового дня?

Mykhaylo
10.11.2007, 22:19
Я начинаю с 8ми часов 0,5-0,6 Вт\л (при высоте 20-30 см) или 2700К или в смеси с 4000К.
Потом через 2-4 недели поднимаю до 1-1,3 Вт и до 9 часов. (с 13 до 22 без перерыва).
Но это очень индивидуально - уж очень много здесь переменных в уравнении.

Шебутной
10.11.2007, 22:24
Понятно. Прийдется экспериментировать ;)

Бобик
10.11.2007, 22:29
Мне кажется, Юрий hifi сказал достаточно четко и однозначно. Попробуйте, дружище, почитать сначала:)

Jarry Mouse
19.11.2007, 10:26
Шановні, а коли рослини вкриваються темно зеленим, майже синім нальотом (він інколи відходить пластами) і не ростуть як слід, що це може бути? Акваріум 250 л, 3хFloraGlo+2PowerGlo, світловий день 12 год (зараз зменшив до 8), +26С. З рослин - анубіас нана, валіснерія спіральна (зовсім не росте, зараза!), ехінодорус (похідний від озіріса, червоне листя викидає, але обростає настільки шкидко, що не встигаю на нього натішитися), апоногетон мадагаскарський (одні сльози), папороть, криптокорина (точно не скажу яка), річчія, ряска звичайна (на що вже дрянь, а росте якась біла й дрібна, і погано росте, що для неї нонсенс...). Рибок небагато, переважно дріб'язок - барбуси, даніо, расбори, анциструси, коридораси - всього штук 30. З великих - епальцеорінтус (1) і боція клоун (1).

Opsis
19.11.2007, 18:23
Синоьо-зелені водорості. Вилазять при великій кількості органіки в акваріумі. Перегодували.

Mykhaylo
19.11.2007, 20:12
У мене вилазили такі ж проблеми (в т.ч. і біла ряска та пістія) при освітленні лампами Фора 6400К (тестував 3 місяці).
Вилікувалось за 2 тижні світлом 2700К. Інші параметри і населення при цьому не змінювались.

Витос
25.11.2007, 20:17
что посоветуете от такой "заразы" как вьетнамка? покаее у меня нет, только на нескольких листьях анубиаса, но я ее очень сильно боюсь:)) потом никак ее не выведешь, разве что только вместе с растениями:)

Swoofe
30.11.2007, 09:18
что посоветуете от такой "заразы" как вьетнамка
присоединяюсь. у самого на анубе есть =)

Antonio
30.11.2007, 14:52
что посоветуете от такой "заразы" как вьетнамка?

Практика показывает, что побороть на 100% можно, только когда в конкурентной борьбе высшие (растения) побеждают низших (водоросли).
Нужно создать наиболее благоприятные условия для растений, чтобы те пошли в рост : балант (освещинее+удобрямся+со2+ т.п.)

У меня есть опыт борьбы эретромицином, обрывал руками, ликвидировал руками поврежденные побеги и даже утилизировал растения целиком.
Помогает 50/50