Увійти

Показати повну версію : Слизни, улитки.

Gliss
10.11.2007, 23:54
ТаняК, ахатины - это прикольно, правда я б не рискнула завести себе подобное :) Как минимум - меня б мама выгнала с такой живностью :) :) :)

Sendy
11.11.2007, 00:43
Gliss, значит мама тебя из-за паука не выганяет, а улиточку испугалась бы :):):)?
А у меня летом были огромные слизни, нашла в нашем лесу - интересно было наблюдать, держала довольно долго.

_demon
11.11.2007, 10:47
ух тыж, какая красота...
а у нас в Карпатах вот такое чудо нашли знакомые:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=7547&stc=1&d=1194770678

Sendy
11.11.2007, 13:37
_demon, а вы не пытались определить кто это ? Я сколько не искала, - не смогла определить своих слизней, а Карпатский - так вообще что-то сказочное, прям неправдоподобно синий :). Это не фотошоп :)? Может кто знает какой интернет- определитель ;)?
Странно, но в этом году у нас в лесу нашествие этих слизней было, чуть ли не ходили по ним. То ли я не обращала раньше внимания, но раньше я их как то не встречала. Обычные серые - валом, а такие ...:). Кстати, и улиток бум был. Сволочи, сожрали мне все цветы!
Несколько раз находила мертвых ежей. Подозреваю что жители травили слизней в своих садах, а ежи наелись отравленных слизней :(. Вот такая вот история.

Sendy
11.11.2007, 13:46
ТаняК, фотки ваших Ахатин в в студию, плиииз :)! И расскажите-расскажите чуток про них ;). А красноухих черепашек я ожидаю летом с родителями ;). Надеюсь им удастся провезти через границу :).

_demon
11.11.2007, 13:46
)) нет, не фотошоп )) фотка была такой же ещё до того, как её успели скинуть на комп. Да, было бы очень интересно узнать, кто это такие ) и с чем их едят )

Gliss
11.11.2007, 13:56
Gliss, значит мама тебя из-за паука не выганяет, а улиточку испугалась бы :):):)?
А у меня летом были огромные слизни, нашла в нашем лесу - интересно было наблюдать, держала довольно долго.

Ну про паука мама еще не знает...... ;)
Он маленький, живет в пластмассовой коробочке с под дисков, его практически незаметно. Вот мама еще не заметила, да и не увидет. Я ее обрадую, когда он подрастет и ему надо будет покупать террариум, а это будет аж весной!!!

Так что пока так)))

Gliss
11.11.2007, 13:59
Sendy, еще по поводу улиток: просто ОБОЛДЕННЫЕ!!!! Я таких раньше никогда не видела!! Все, сейчас начну завидовать, что не могу их посмотреть вживую!!! ;)

Gliss
11.11.2007, 14:03
_demon, Ваши знакомые просто находчики!!! Я подобное вижу впервые: что красные слизняки Sendy, что Ваш синий. Вот это чудеса природы!!! А вы не думали принести это в музей, или еще куда-нибудь, чтоб помогли определить вид??!! Мне, например, было бы очень интересно узнать что же это такое ;)

Sendy
11.11.2007, 14:51
Единственное что я нашла более-менее подробно по слизням - http://delta-intkey.com/britmo/www/limacida.htm Британский сайт - шикарные иллюстрации. Если таки закачать их ключ, то получается что у вас шикарная энциклопедия по молюскам!!! http://delta-intkey.com/britmo/www/ident.htm
После закачки программы, - заходите опять на сайт и жмете start the key
Ну а с самой програмкой разобраться несложно. Можно и без программы просто смотреть иллюстрации. Даны сравнения разных видов слизней (в частности) и не только их виждов , но еще и разных типов одного вида, различия в размерах разных видов. В общем, неплохо ;). Только разобраться какой все таки у меня или у Демона слизень очень сложно. Они так все похожи!!!!
Создала тему Слизни, улитки http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17610

Sendy
11.11.2007, 15:11
Решила создать тему, показалась интересной.
Этим летом у нас было нашествие слизней и улиток. В лесу чуть ли не ходить можно было по огромным красивенным слизням ярко кирпичного цвета с серым низом. Впервые таких видела, а может просто не обращала внимания, но в этом году их была тьма! Думаю сказалось то, что лето было очень влажным, много дождей. Я несколько экземпляров притащила домой, посадила в маленький террариум на слой земли покрытый мхом. Регулярно опрыскивала, кормила салатом в основном, кабачками, морковкой и прочим. Понаблюдала немного и снова отнесла в лес.
Что обидно,так то что не смогла определить вид, а очень интересно. В теме Ваши обитатели террариумов http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=213530&postcount=8
Демон выложил фотку Карпатского слизня - ярко-синего. Вот тоже чудо.

Я нашла отличную энциклопедию-определитель видов молюсков Британии. Нашего ничего не нашла пока, но разобраться там сложновато. Может кто знает что за слизней нашла я и Демон ;).

Единственное что я нашла более-менее подробно по слизням - http://delta-intkey.com/britmo/www/limacida.htm Британский сайт - шикарные иллюстрации. Если таки закачать их ключ, то получается что у вас шикарная энциклопедия по молюскам!!! http://delta-intkey.com/britmo/www/ident.htm
После закачки программы, - заходите опять на сайт и жмете start the key
Ну а с самой програмкой разобраться несложно. Можно и без программы просто смотреть иллюстрации. Даны сравнения разных видов слизней (в частности) и не только их виждов , но еще и разных типов одного вида, различия в размерах разных видов. В общем, неплохо . Только разобраться какой все таки у меня или у Демона слизень очень сложно. Они так все похожи!!!!

А вот слизень Демона http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=7547&d=1194770678

Мои слизни

iceSS
12.11.2007, 08:34
Когда я был в Карпатах видел сиреневых слизней тоже, и некоторые были до 15 см. Сначала думали что это обычные грибов обьелись, но потом оказалось что это отдельный вид ;) - Bielzia coerulans

iceSS
12.11.2007, 08:38
ух тыж, какая красота...
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/a...d=119477067 8
Не фотошоп потверждаю - сам таких видел в Карпатах и был немного в недоумении от их вида %) . Вид назыывается Bielzia coerulans - и окрас вариируется от пищи.

Gliss
12.11.2007, 09:16
Прикольно, хоть с видом определились)))) Я вообще была без понятия, что такое чудо даже существует в природе!!

alexgen
12.11.2007, 09:18
Не фотошоп потверждаю - сам таких видел в Карпатах и был немного в недоумении от их вида %) . Вид назыывается Bielzia coerulans - и окрас вариируется от пищи.

Этим летом мои друзья таких точно под Ужгородом видели в несметном колличестве, плюс зеленых. Я друзей чуть не убил за то что мне не привезли.

iceSS
12.11.2007, 09:40
Так Вы бы видели каких размеров они были. В первый день у нас шул дождик легенький и началось. "Колбаски" по 15 см давай шнырять ;) по всюду :) - а я думал где мои саламандры чтобы их "успокоить", но нашлась другие, которые не хуже моих "разделались" :)

Прикольно, хоть с видом определились)))) Я вообще была без понятия, что такое чудо даже существует в природе!! - Тем более у нас, а не в тропиках амазонки ;)

Gliss
12.11.2007, 11:45
Честно я в шоке от прочитанного!!! Откуда это у нас???

Хотелось бы этим летом глянуть на такое вживую!!! Если кто увидит - свистите!!!

_demon
12.11.2007, 11:52
Bielzia coerulans - и окрас вариируется от пищи.

интересно, чем же они питаются, незабудками или васильками ))
А от вас, Sendy, мы ждём бандерольку с вашими ярко красными )

З.Ы. iceSS перенесите плиз сообщения про слизняков отсюда сюда:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17610

iceSS
12.11.2007, 12:38
З.Ы. iceSS перенесите плиз сообщения про слизняков отсюда сюда:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/s...ad.php?t=17610 - Готово

Sendy
12.11.2007, 13:23
iceSS то ли у меня глюк, то ли вы чего то не то с темой "Слизни и улитки" сделали :). Там теперь только одно ваше сообщение :).

_demon, меня за такую бандерольку подвесят за чего-нибудь :)! Тут квакш обычных держать не разрешается. В общем, все, что живет во Франции - охраняется законом и ни-ни :). Ну я то если квакшу найду, то закону сообщать не буду, но все же :). А вот привозные виды, даже если с Украины - пожалуйста, - можешь держать :). Так что, жду от вас бандерольку с синенькими :):):). Я вычитала что вид - эндемик, т.е. встречается только в Карпатах. Вот, какие мы - какая у нас красота водится - не хуже всяких Африканских! Да на тех же жерлянок посмотреть - ну чем не дендробаты :)!

Gliss
12.11.2007, 13:30
Как у вас там во Франции строго. А тут - бери-не-хочу. В каждом озере редкие виды плавают. Да что там озеро, достаточно в лужу заглянуть)))

ТаняК
13.11.2007, 08:11
Ух ты, какие слизни, я таких и не видела code69.
А Ахатинок я только вчера получила, еще не было времени сфотать. Они маааленькие пока.
Gliss, я к счастью вышла из того возраста, когда нужно перед мамой отчитываться:027:, хотя муж немного посопротивлялся, если б не он я б немного раньше из завела, собиралась у Некрофагуса брать. А так подружка привезла и вручила мне, у мужа не осталось выбора. Правда он сказал, что большой аквариум заведем, только когда хоть кто нибудь из моей живности помрет:confused:( а у меня ее, то есть живности, мнооого)

Sendy
13.11.2007, 17:06
ТаняК, вот-вот, мне тоже муж когда я чего-то новое хочу, начинает перечислять всю живность в доме :). Мол "надо бы, надо бы, надо бы остановится :)...но я не хочу и не могу :):):)"!

Ждемс фотки ахатинок ;)? У вас какие именно ;)?

_demon
13.11.2007, 18:33
тут в одной из тем про ахатин уже давали эту ссылку, но вот ещё раз:
http://newpet.ucoz.ru/forum/13
там ооочень много полезного можно узнать про улиток, и про слизней тоже есть темка, а вот тут:
http://bio.research.ucsc.edu/grad/weaver/Pages/project.html
банановые слизни и некоторые подробности из их интимной жизни.

В общем в начале лета снаряжаем экспедицию за Bielzia coerulans, может даже и до Франции доползут )) сколько там, два лаптя по карте )
все, что живет во Франции - охраняется законом и ни-ни
ну, можно ведь отправить их икру, она то маленькая и спрятать её куда-нибудь как-нибудь может и можно ))

Sendy
13.11.2007, 18:37
Ага, а вот на счет икры не думала ;)....так и мне синеньких икрой :)!!!! Ну все - ждемс лета :)!!!! Спасибо за ссылки ;)...Хи-хи, больше не будет синий слизень эндемиком :):):)

iceSS
13.11.2007, 20:01
А почуму лета??? Я весной как токо снег сойдет в Карпатах и буду :) - если увижу - так сразу вам :)

Sendy
13.11.2007, 22:43
Ну, можно и весной ;) - буду искать. Но, что заметила:когда оно тебе ",,,,," не надо, то на каждом углу встречается, а когда искать начинаешь, то ",,,," найдешь :):):). Не, ну поскольку в этом году такой бум у нас слизней этих был, то я надеюсь искренне что они и в следующем будут и жалею что выпустила своих обратно в лес :(.

Sendy
13.11.2007, 22:50
iceSS, вот вы должны мою боль понять - тут гоненных саламндр нет!!!! В смысле не в природе, а в продаже, а в природе ну очень сложно найти :(....Немного не по теме: а что такое "зимнуха". Поиск мне что-то странное выдает...

alexgen
14.11.2007, 09:29
А почуму лета??? Я весной как токо снег сойдет в Карпатах и буду :) - если увижу - так сразу вам :)

Йой!!! І мені теж!!!

_demon
14.11.2007, 11:42
можно и весной, только весной холодно по Карпатам бродить, а ночью так вообще в марте-апреле ещё и заморозки бывают, местные жители жалуются что завязи черники мёрзнут.
больше не будет синий слизень эндемиком
только пусть они живут у вас дома, не выпускайте их в лес, а то будет как с кроликами и кактусами в Австралии, или с ахатинами в Америке, в конце концов как у нас с колорадскими жуками ))) (действительно, масштабы последствий таких экспериментов непредсказуемы)

Ещё один важный момент, все моллюски - ностиели страшного количества паразитов, вопрос, как от них избавиться?
Единственное, что приходит в голову, это получить потомство от природных екземпляров, выпустить родителей, получить внуков природных, выпустить детей и так эн раз, вопрос, сколько поколений нужно сменить, чтобы полностью избавиться от паразитов?

iceSS
14.11.2007, 12:08
...Немного не по теме: а что такое "зимнуха". Поиск мне что-то странное выдает... - Это земноводное - т.е. амфибия :) - я их так называю.
iceSS, вот вы должны мою боль понять - тут гоненных саламндр нет!!!! - написал в личку чтобы не сосдавать оффтоп
только пусть они живут у вас дома, не выпускайте их в лес, а то будет как с кроликами и кактусами в Австралии, или с ахатинами в Америке, в конце концов как у нас с колорадскими жуками ))) (действительно, масштабы последствий таких экспериментов непредсказуемы) - Сдесь я полностью согласен...а то французкие ученые придут в недоразумение когда их увидят.

Ещё один важный момент, все моллюски - ностиели страшного количества паразитов, вопрос, как от них избавиться?
Единственное, что приходит в голову, это получить потомство от природных екземпляров, выпустить родителей, получить внуков природных, выпустить детей и так эн раз, вопрос, сколько поколений нужно сменить, чтобы полностью избавиться от паразитов? _ если я не ошибаюсь, то к слизням это не относится в полной мере. Они являются только переносчиками гельминтов которые паразитуруют только в земноводных...но еще раз - точно не помню.

Sendy
14.11.2007, 13:24
Зимнуха - земноводное code69 - а я зверя искала :020:И не додумалсь, надо же :(

Не, ну конечно же дома будут(если получится у вас найти и мне отправить, если эти все разговоры не шутка :)), в террариуме...Абсолюно согласна что такие эксперименты с природой ни к чему ;). Шутка то была чистой воды ;)!

iceSS, не получила :(

ТаняК
15.11.2007, 10:59
Вот мои Ахатинки
http://i030.radikal.ru/0711/35/85d60ac29dad.jpg
http://i022.radikal.ru/0711/c2/494f1a268cd3.jpg
http://i021.radikal.ru/0711/a1/825266b32fc4.jpg

Gliss
15.11.2007, 11:32
Какие симпатюлечки!!

ТаняК
15.11.2007, 13:23
Тока у меня проблема с ними, они все время сидят в грунте и ничего не едят. Влажность нормальная, каждый день опрыскиваю, вот вылезли после купания, я пересадила опять в терариум и они тут же закопались, что делать? Или у них типа зимней спячки?

Gliss
15.11.2007, 17:40
Ой, так это они чистенькие, свеженькие, после купания... :)
Фотки супппппер! Показала в офисе - все в восторге. Закопались, говорите? Так это они спать после купания полезли ;)

ТаняК
16.11.2007, 14:13
Почему то и сегдня не вылазят :(, не пойму...

Sendy
16.11.2007, 21:48
ТаняК, улитки очень таки сомпотичные, но я никогда с ахатинами дело не имела - нужно искать инфу. Вы в инете копались ;)?

ТаняК
17.11.2007, 17:35
Да уже все облазила, ничего не нашла, видать это нормально.

piter
18.11.2007, 16:50
мои ахатины почти все время сидели в грунте. особенно молодняк. а вот взрослые временами выходили на "променад" по стенкам и потолку.

кстати, попробуйте поиграться с влажностью грунта - чем суше климат, тем чаще ахатины закапываются.

ТаняК
18.11.2007, 21:44
Грунт влажный, сегодня одна ахатина выползала, но потом опять залезла спать, меня это не очень бы волновала, если б они ели, а так вся еда лежит не тронутая, потому и переживаю :(

Sendy
23.11.2007, 15:05
Ну что - едят ваши ахатинки или нет? Есть хоть какие сдвиги или может нашли чего интересного про них ?

тернеция
23.11.2007, 18:11
Мои ахатины с аппетитом уминают огурцы, морковь, кабачки, капусту, тыкву и не закапываются. Все время в "ползучем" состоянии. Может, еще молоденькие. Они закапываются перед откладкой яиц.Потом сильно худеют и начинают отъедаться. Надо класть кусочек простого мела - им кальций необходим для построения раковины.

ТаняК
23.11.2007, 18:36
В общем я своих пересадила в меньшую емкость, они выползли поели немного тыкву и опять закопались. Мел я им тоже положила.

NECROFAGUS
27.11.2007, 17:42

аааа так зачем же выгнали...... т.е. отпустили или помер... кросота какая

NECROFAGUS
27.11.2007, 17:43
ух тыж, какая красота...
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=7547&stc=1&d=1194770678

так тащите иго сюда)))) видалис мы таких ( и фиолетовых. и салатовых)... тока тада правда миня такие ползукусы не интересовали.. сильно жалею шо не взял....

Sendy
27.11.2007, 21:07
аааа так зачем же выгнали...... т.е. отпустили или помер... кросота какая

:)...Их не один был. Живы-здоровы, сейчас спять небось под каким-нибудь камушком :). Их стооолько было , по ним ходить можно было. В общем, как и у вас - как то не сообразила что надо бы оставить :).

NECROFAGUS
28.11.2007, 00:11
:)...Их не один был. Живы-здоровы, сейчас спять небось под каким-нибудь камушком :). Их стооолько было , по ним ходить можно было. В общем, как и у вас - как то не сообразила что надо бы оставить :).

ааааааааааааааааааа но у нас таких красных нетуть... они все красные или и других цветов бывают?

а теоретически есть возможность передать в виде гуманитарной момощи немножка красных живатин???

может мне даже удасться оказию найти....

_demon
28.11.2007, 16:05
да, многие уже глаз положили на этих слизнячков, пора организовывать контрабандный путь ))) а синих - как только потеплеет - так сразу!

Sendy
28.11.2007, 18:19
Давайте до весны доживем ;). Я постараюсь их сначала найти, потом добиться от них икры, а потом можно и думать о том как контрабанду отправлять :):):)...чтобы икра не сдохла и не была обнаружена. У меня муж и ребенок, знаете ли, а французские законы :(.....Как говорит мой муж, апельсины мне в тюрьму носить не хочет :). Че-нибудь придумаем ;).
Видела только рыжих. Ну обычных садовых миллион - кому надо :)? Гады, жруть ВСЕ!!!

Sendy
28.11.2007, 18:21
Есть еще один вариант. Если мои родители летом ко мне приедут, то передать в обратный путь с ними....Вот только бы родных не подставить :(!!!!Не знаю согласяться аль нет....Ладно, поживем-увидим ;).

iceSS
28.11.2007, 18:58
Икру контрабандой - легко. Спратать можна когда угодно. Если найдут можна будет отмазатся - типа на пикнике были, а что это такое даж не имем малешего представления ;)
Штрафы действительно велики - знакомого за трех Альпийских саламандр (Salamandra atra)на 10000 евро рубанули :(

Sendy
29.11.2007, 00:39
И именно потому что представления не имеем - так тщательно запрятали :):):)! Типо - решили над другом прикольнуться :). Открывает консерву, а там - яйца ... знает кого :):):).
Его в какой стране рубанули и при каких обстоятельствах ;)?

iceSS
29.11.2007, 12:04
В Германии - переправлял на Швейцарию. Об обстоятльствах ничего не извесно :(

NECROFAGUS
29.11.2007, 14:22
нада обдумать... я как человек долго проратотавщий "в сфері дотримання режиму державного кордону" всё же однозначно сказать не могу как их легально перевести. думаю не проблемно, тока хлопотно... а вот положить в карман и провести это точно не проблема если о вас органы не будут предупреждены заранее...
но конечно уговаривать рисковать никого не стану

Юля и Ко...
06.12.2007, 15:03
Если Вам будут интересны ахатины, пишите, я тоже живу в Киеве и у меня их 13 видов :022:

Юля и Ко...
06.12.2007, 15:08
ТаняК, вид Ваших ахатин называется -Ахатина иммакулята :)

Sendy
06.12.2007, 22:39
Юля и Ко..., вот это КЛАССС :). Добро пожаловать, милости просим и просим рассказывать и показывать ваших ахатинок ;)!!!
Вот интересно, ваши ахатинки прятались как ТининыК ? Может у вас есть инфа интересная про виды и содержание ахатин, фото - все выкладывайте - будем очень благодарны ;)!
А главное - фоточки выложите ваших питомцев, с названиями на латыни ;)!

Юля и Ко...
07.12.2007, 09:38
А вот моя тема: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14376

Юля и Ко...
04.01.2008, 04:20
Ребята!!! Ау!!!
Кто увлекается ахатинами - давайте общаться, ато всё москвичи да питерцы на связи!

ARTIC
05.03.2008, 20:43
я тоже видел синих слизней

Юля и Ко...
05.03.2008, 20:47
я тоже видел синих слизней

а где???

ARTIC
05.03.2008, 22:07
В Карпатах, их там пруд пруди. Если подробно, то я был в Закарпатской области, Межгорский район, недалеко от села Колочава. Хочу отправить свои фото этих зверушек, но чевото не пойму как это сделать. Подскажите и я это сделаю.

Юля и Ко...
05.03.2008, 22:46
В Карпатах, их там пруд пруди. Если подробно, то я был в Закарпатской области, Межгорский район, недалеко от села Колочава. Хочу отправить свои фото этих зверушек, но чевото не пойму как это сделать. Подскажите и я это сделаю.

Очень хочу таких слизней и их фото :).
Можете отправить мне на почту, а я их выложу, если хотите :)

iceSS
06.03.2008, 04:20
Кстати желающие на слизней еще есть ? Скоро поеду в Карпаты за своими, но слизней тож прихвачю. Может есть желающие поехать?

_demon
06.03.2008, 14:17
А то! конечно есть, если например на выходные и маршурт из Хмельницкого будет пролегать через Львов, то однозначно +1!

Ёшка
06.03.2008, 14:40
это мой "синенький"...

_demon
06.03.2008, 14:48
красавчик )) это он в природе или уже одомашненый?

Ёшка
06.03.2008, 17:20
В природе, в Яремче:)
мы с ним договорились встретиться в этом году осенью...

Юля и Ко...
07.03.2008, 22:06
Кстати желающие на слизней еще есть ? Скоро поеду в Карпаты за своими, но слизней тож прихвачю. Может есть желающие поехать?

Если будет возможность привезти, то я однозначно возьму слизней таких :)

iceSS
08.03.2008, 14:17
Ну я так думаю, что в районе 20 числа рвану! Но только скорее всего с вторника или понидельника...

Sendy
09.03.2008, 12:03
Удачи ;). Я решила что не буду рисковать и связываться с французским законом :). Буду смотреть на фотки ваших будущих слизней :).

ARTIC
31.03.2008, 20:47
Ребята, извините за такой "жуткий" для вас вопрос, но не подскажите ли вы мне, можно ли разводить дома простых "огородных" слизней для КОРМЕШКИ амфибий? Расскажите как их культивировать.

iceSS
01.04.2008, 14:46
Полевой слизень, или слизняк, встречается на огородах, сочных лугах и в лесах. Его легко найти на листьях капусты, под досками,камнями,среди травы в тенистых местах, особенно утром и вечером. Летом и осенью он довольно часто лакомится грибами. Обычно сидит съежившись, но при передвижении вытягивается и достигает длины 8 см.

Этот моллюск интересен тем, что в отличие от себе подобных является не водным, а типично наземным животным. Дышит он не жабрами, а легкими, расположенными в дыхательной полости сзади головы. Эта полость прикрыта сверху хорошо заметной овальной кожицей-мантией. На правой стороне мантии, ближе к концу ее находится дыхальце, которое с каждым вдохом и выдохом заметно открывается и закрывается.

Окраска полевого слизня варьирует от белесоватой до серой, от однотонной до волнисто-пятнистой. Все тело его покрыто липкой слизью.

На переднем конце головы слизня размещены две пары щупалец. На более длинной паре расположены крошечные глаза. Таким образом, эти щупальца являются одновременно и органом осязания и органом зрения.

Раковины у слизня нет, но под мантией находится ее известке вый остаток в виде хрупкой пластинки, которая никак не может помочь слизню в случае нападения на него врагов. А их у неги предостаточно.

Правда, и сам слизень не такой уж безобидный субъект. Своей роговой нижней челюстью, находящейся под небольшим ротовым отверстием, и хитиновой пластинкой с многочисленными зубчиками, расположенной на дне ротовой полости, он подгрызает листья и стебли, корни и клубни, грибы. Поэтому в неволе его кормят сочными травами (молочай, одуванчик), морковью, картофелем, капустой.

Как и все легочные моллюски, слизень - гермафродит. Одна особь откладывает до 200 яиц порциями по 10-30 штук. Обычно это делается под сырыми листьями, на нижней стороне полусгнивших досок и т. д. Развиваются яйца 3-4 недели.

В террариуме добиваться размножения слизней нет смысла - слишком они прожорливы. Лучше по мере надобности взять для наблюдения 2-3 особи, отловленные в типичных для них местах обитания. Этого вполне достаточно.

К теплу слизни не очень требовательны, но влажность - обязательное условие их нормальной жизнедеятельности. Влажную среду для них можно поддерживать постоянным пополнением и смачиванием корма.

При желании можно несколько увеличить разнообразие видов беспозвоночных в террариуме, разыскав на огороде другие виды слизней.

Информация взята сдесь (www.ulitki.ru)

Sendy
02.04.2008, 16:52
Земля влажная, укрытия, можно в виде опавшей листвы, корм любой зеленый:как то одуванчики, капуста, морковка, яблоки,картошка....Поддерживать высокую влажность и будет вам счастье в виде маленьких слизней :)....А по-моему, они не такой уж удобный корм...Его, слизня,еще нужно изловчится поймать..он скользкий, скручивается....моим не всем удавалось. Кто слизней ел,так только веретеницы ломкие....А че, вправду тритоны любят слизней, вы пробовали давать?

Юля и Ко...
03.04.2008, 17:20
У меня скоро появятся "бархатные слизни" - разновидности Peripatus, сине-сиреневого цвета :)

iceSS
04.04.2008, 13:57
Юль если не сикрет, откуда? А то я на днях в Карпаты с форумчанином Димой тож еду :)

Юля и Ко...
04.04.2008, 16:12
Юль если не сикрет, откуда? А то я на днях в Карпаты с форумчанином Димой тож еду :)

Да, о Вашей поездке я уже в курсе! Могу только порадоваться за вас и поздравить! Сама мечтаю поскорей туда организоваться :)

А вельветовые слизни - из Англии :)

Юля и Ко...
04.04.2008, 16:13

Жду от вас разных интересностей карпатских code60

Г. Артём
10.08.2010, 22:04
Вот в погрибе нашел 2-их слизней, картошку кушали.
Что и как с ними делать, пока сидят в 0.5 л. банке с листьями капусты.
http://s12.radikal.ru/i185/1008/33/f870927fe25a.jpg

Ванёк
12.08.2010, 00:57
Вот в погрибе нашел 2-их слизней, картошку кушали.
Что и как с ними делать, пока сидят в 0.5 л. банке с листьями капусты.
http://s12.radikal.ru/i185/1008/33/f870927fe25a.jpg

красивые зверюги

Г. Артём
13.08.2010, 10:45
Сегодняпойду отпущу, и не буду мучать ни себя ни их.

Ванёк
13.08.2010, 12:48
впринцепе по большму счёту им нужна земля влажная и корм (подойдёт я так думаю всё хотябы морковка)

Г. Артём
13.08.2010, 15:21
Пока сидят на флажном мхе сфагнум, порезал немного картошки.

Esox
28.10.2010, 13:15
Содержал и разводил (вернее, получал потомство от оплодотворенных природников) крупных (сантиметров 15, в вытянутом состоянии) оранжево-коричневых арионов. Хорошо ели кабачки, морковь и особенно грибы. Неоднократно откладывали яйца, но успешкно инкубировать удалось только одну кладку, т. к. пришлось методом научного тыка подбирать температуру и длительность диапаузы (без понижения температуры у них яйца не развиваются). Но это относится только к арионам, у многих других слизней. например лимаксов, размножение происходит летом и яйца развиваются без диапаузы.

Ванёк
28.10.2010, 18:31
слизни появились в продаже в Киеве на кКуренёвке

Esox
28.10.2010, 18:32
И что за слизни?

Ванёк
29.10.2010, 01:08
помню что цвет был толи жёлтый толи жолто-салатовый(я с цветами не сильно дружу) по размеру примерно 8см название не знаю

Ванёк
29.10.2010, 01:10
И были там у того человека ещо: мадагасткарские тарики, 2 вида палочников, саламанды 2 вида,ну и конечно черепахи цены повню только на саламандр и палочников

Esox
29.10.2010, 14:57
Ну с мадагаскарскими тариками и палочниками, все понятно, а вот тропические слизни - это уже интересно, не каждый день у нас в стране такое продают. Если кто знает, пожалуйтса, поделитесь контактами этого человека. Может, он и в Донецк может отослать?

Diskordia
30.10.2010, 11:43
слизни те закарпатские!

Diskordia
30.10.2010, 15:40
телефон 044 360 05 37
зовут Гена

Esox
30.10.2010, 16:35
Нет, закарпатских мне не надо, разве что синих.