Показати повну версію : Как обработать растения???
Добрый день, всем. Как правильно обработать растения перед посадкой? Растения здоровые, но на них есть водоросли в виде длинных зеленых ниток до 5-7 см. Не хочется занести эту гадость в акву.
Вот так они выглядят http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13118&pictureid=174364&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13118&pictureid=174364')
Serpentarius
22.03.2014, 15:01
Пораженные растения лучше выкинуть и купить здоровые.
это значит мне нужно все растения выкинуть? И кубу и аманию бонсай и 3 вида папоротников? Неужели такая непобедимая напасть эта нитчатка??????
просто планирую запускать еще один аквариум и дабы не покупать растения- взять из действующего, а там на всех вышеперечисленных растениях - нитка, но растения при этом выглядят здоровыми.
пробуй перекись,всякие препараты,сайдекс ей - дозу больше.
Токо голды хз как отреагируют....лучше возьми отдельную емкость и там сайдексом залей,или другим чем-то)лучше убери из аквы и прокарантинь в миске любой
Serpentarius
22.03.2014, 18:24
Любая химия не отличает растения от водорослей. То, что убивает водоросли, убивает и растения. И подобрать дозу, при которой водоросли погибнут, а растения попрут в рост.
Serpentarius, удивили! Уже тысячи аквариумистов опробовали глуатаральдегид, дозировки все давно известны.
А уж предложение выкинуть растения- вообще ни в одни ворота не лезет! В здоровом аквариуме, где питание растений сбалансировано, водоросли просто со временем перестанут быть сколько бы их ни было на новых растениях.
Serpentarius
26.03.2014, 10:13
В здоровом аквариуме, где питание растений сбалансировано, водоросли просто со временем перестанут быть сколько бы их ни было на новых растениях.А где у новичка, которому я давала адресный совет, вы найдете сбалансированный аквариум?Аквариум пользователя
Данное поле новичкам заполнять обязательно, чтобы желающие помочь не задавали наводящих вопросов.
Литраж аквариума, водяной столб(см)
140л., 50 см., стекло, в стадии запуска
Повторять заученные фразы, как попка, каждый может. А вот помочь в конкретной ситуации - тут ум нужен, а не жонглирование умными фразами.
* В другой ситуации я бы дала другой совет, в зависимости от конкретных условий.
А где у новичка, которому я давала адресный совет, вы найдете сбалансированный аквариум?
По-моему Вы что-то путаете, и совет выкинуть пораженные нитчаткой растения был адресован далеко не новичку)
Амфибия
Донецкий клуб аквариумистов
Принципы работы с аквариумом от стажа пользователя не зависят. Да и как новичок наберется опыта, если не начнет... Справляться с нитчаткой. как вариант.
Повторять заученные фразы, как попка, каждый может. А вот помочь в конкретной ситуации - тут ум нужен, а не жонглирование умными фразами.
А вот эта фраза кому адресована?
Ребята, конечно новичек, хоть и зарегистрирован давно (был вынужденный перерыв по семейным обстоятельствам). Но я довольно много читаю и многое понимаю. И как вы
Serpentarius, можете утверждать, что у меня аквариум не сбалансирован (особенно неприятно это слышать от земляков, сам из Мариуполя и перебрался в Донецк совсем недавно). В данный момент у меня довольно стабильные параметры и на таком уровне уже больше 2 недель. ph - 6.8, gh- 5, kh - 2, NO3 - 1, PO4 -0. УДО пока не подаю (кроме калия), подача СО2 - круглосуточно по таймеру, после выключения света - включается компрессор, тоже по таймеру. Свет 8 часов на акву 20 литров, стоит светильник диодный от Солар на 1080 люмен.
Амфибия, наличие водорослей "как бы намекает...." на проблемы с дисбалансом.
да и вообще. из параметров пора научиться делать выводы....
если бы в моем аквасе такое было, я бы задумался о питании растений. ваши водоросли можно рассматривать как следствие плохого роста высших растений которым нечего есть в
Serpentarius
26.03.2014, 22:34
По-моему Вы что-то путаете, и совет выкинуть пораженные нитчаткой растения был адресован далеко не новичку)Друг мой, путаете точно вы, а не я. Зарегистрироваться на форуме можно когда угодно и по какому угодно поводу. Хоть по террариумистике.
Я говорю о конкретном аквариуме, который находится в процессе запуска (см. пост выше) При любом стаже и опыте в свежем аквариуме по определению не может быть баланса - это и новичку понятно.
А вот эта фраза кому адресована?Персонально вам, и никому другому.
Serpentarius, можете утверждать, что у меня аквариум не сбалансирован (особенно неприятно это слышать от земляков, сам из Мариуполя и перебрался в Донецк совсем недавно).Место жительства не имеет никакого отношения к опыту, знаниям и балансу в аквариуме, вне зависимости от того, приятно вам это или нет. Я работала 8 месяцев в Донецке на разных объектах. А вообще-то я киевлянка. И через мои руки прошло около 500 аквариумов на постоянном обслуживании в трех городах.
Дальше ваше дело, принимать мои советы, или нет. Хотите угробить аквариум - мне остается только пожалеть его обитателей. Готовы выслушать мои советы - милости прошу. Никто никому ничего не должен. Выбор за вами.
Serpentarius
26.03.2014, 22:37
ваши водоросли можно рассматривать как следствие плохого роста высших растений которым нечего есть Как ни странно, кормить растения надо только тогда, когда они начинают расти. Но никак не в свежем аквариуме. В начале своей аквариумной деятельности я наступала на эти грабли. Хотите попробовать? Мешать не буду. Но от подобных советов следует воздержаться.
Друг мой, путаете точно вы, а не я. Зарегистрироваться на форуме можно когда угодно и по какому угодно поводу. Хоть по террариумистике.
Я говорю о конкретном аквариуме, который находится в процессе запуска (см. пост выше) При любом стаже и опыте в свежем аквариуме по определению не может быть баланса - это и новичку понятно.
Персонально вам, и никому другому.
Место жительства не имеет никакого отношения к опыту, знаниям и балансу в аквариуме, вне зависимости от того, приятно вам это или нет. Я работала 8 месяцев в Донецке на разных объектах. А вообще-то я киевлянка. И через мои руки прошло около 500 аквариумов на постоянном обслуживании в трех городах.
Дальше ваше дело, принимать мои советы, или нет. Хотите угробить аквариум - мне остается только пожалеть его обитателей. Готовы выслушать мои советы - милости прошу. Никто никому ничего не должен. Выбор за вами.
Я очень внимательно читаю ваши советы и стараюсь прислушиваться, но когда пишут, чтобы выкинуть пораженные растения, я для себя делаю следующие выводы: раз, как вы пишите, что в свежем аквасе не может быть баланса и как следствие появились водоросли, то неужели это означает, что если в свежем аквариуме на этапе его созревания появилась нитка - НО НУЖНО ВЫБРАСЫВАТЬ ПОРАЖЕННЫЕ РАСТЕНИЯ?!
Сейчас аквариуму исполнился месяц с дня запуска. Замеры на протяжении последней недели- фосфаты и нитраты по нулям (Птеровские тесты). Возможно нужно начать подавать УДО? Так как растения, по-моему, пошли в рост. Куба раза в два увеличила свою массу.
Вот фото запуска
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13118&pictureid=173986&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13118&pictureid=173986') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13118&pictureid=175560&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13118&pictureid=175560') , а это фото через 22 дня после запуска.
Serpentarius
26.03.2014, 22:49
Амфибия, если вы сможете справиться в свежем аквариуме с проблемными растениями - Бог в помощь. Я просто делилась своим опытом. Хотите походить по граблям - да разве я могу удержать от этого?:)
Хочу еще раз подчеркнуть: не следует в свежий аквариум сажать всяко г... Это чревато последующей болячкой, которую ни людям показать, ни самому посмотреть. А искать эту болячку на то самое место - личное дело каждого.
Амфибия, если вы сможете справиться в свежем аквариуме с проблемными растениями - Бог в помощь. Я просто делилась своим опытом. Хотите походить по граблям - да разве я могу удержать от этого?:)
Просто не хочется выбрасывать растения. Мы же не усыпляемым своих животных, если они тяжело заболели. Хотя было бы проще усыпить и купить, например нового здорового щенка.
Serpentarius
26.03.2014, 22:52
Амфибия, еще раз: решение только за вами. Хотите получить проблемы - я не могу запретить. Мое дело - только предупредить. Но в таком случае помогать потом не буду.
От темы отписываюсь. Лучше окажу помощь тому, кто в ней действительно нуждается.
"если бы в моем аквасе такое было..." как бы намекает))) пора обновить профиль))))
Амфибия, еще раз: решение только за вами. Хотите получить проблемы - я не могу запретить. Мое дело - только предупредить. Но в таком случае помогать потом не буду.
От темы отписываюсь. Лучше окажу помощь тому, кто в ней действительно нуждается.
Т.е. вы все-таки советуете в новый аквас купить другие растения, а в этом постараться выровнять баланс и попытаться побороть нитчатку? А на новый купить нормальных, здоровых растений и постараться не делать тех ошибок, которые я допустил сейчас в действующем аквариуме.
Serpentarius, вам не кажется, что слова "повторять как попка" в адрес человека как минимум не менее опытного в аквариумистике чем вы, несколько неуместны? Я как раз всегда высказываю своё мнение, подтвержденное практикой. Извинений не жду, но в дальнейшем очень прошу от подобного воздерживаться.
Амфибия, а вы не опускайте руки. Кормить удобрениями можно, подойдет любой комплекс для ежедневного внесения (см. инструкцию к нему), но лучше всего вносить жидкие, инъекциями в грунт. И начинайте с 1/4 части нормальной дозировки, следя при этом за состоянием растений и водорослей. Таблетки любых производителей не стОит, очень неровная подача.
Так же надо притормозить развитие водорослей. Не уничтожить их, заметьте! Тот же сайдекс вполне в этом поможет, почитайте про него внимательно.
Одновременно уделите внимание механической уборке водорослей. Если можно хоть что-то собрать- немедля соберите. В идеале- каждый день, потому что гибнущие водоросли в аквариуме тоже не есть гуд.
Креветки амано с удовольствием поедают ослабленные сайдексом водоросли, этот вариант тоже рассмотрите.
И главное. Не пытайтесь сделать сразу хорошо, не получится. Любая быстрая перемена в аквариуме ведет только к ухудшению. Успехов!
Lxx, спасибо за достойное похвал разъяснение.
Сайдекс подаю уже вторую неделю по 3 мл в день на мой объем, так же ежедневно калий 2 мл и хелат железа 1 мл в день. Завтра перед включением света за полчаса буду пробовать добавлять 0,4 мл. Макро профи плюс от Ермолаева и 0,3 мл Микро профи плюс от него же. А вечером сделаю замеры фосфаты, нитраты.
серёга4591
27.03.2014, 22:00
Такая паника из-за какихто водорослей в свежем аквариуме.Подождите пока установиться баланс, растения разрастуться,а поражённые участки потом просто удалите и ВСЁ!!!!!!!
Нитчатку пока пообрывайте где это возможно,и попробуйте пока растения не разрослись микро и макро подавать 1/3 от нормы
Ермолаев как раз пишет в инструкции по дозировкам, что стандартная доза от 4 мл. на 100 литров аквариум.
Такая паника из-за какихто водорослей в свежем аквариуме.Подождите пока установиться баланс, растения разрастуться,а поражённые участки потом просто удалите и ВСЁ!!!!!!!
Нитчатку пока пообрывайте где это возможно,и попробуйте пока растения не разрослись микро и макро подавать 1/3 от нормы
Да паники как раз никакой и нет, спокоен как слон :) Просто попросил совета у людей, которые могут мне дать толковые подсказки.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010