Показати повну версію : Помогите запустить креветочник
Здраствуйте! Очень захотелось креветочник. Уже заказала баночку 30*30*30. Теперь стоит вопрос- какой грунт лучше использовать, какой фильтр, какие растения посадить, какой свет? подскажите пожалуйста! буду очень благодарна! и нужна ли подача СО2?
steals81
23.03.2014, 21:01
А какие креветки будут то?
Исходя от "запросов жителей" надо думать о наполнении (по крайней мере о грунте и воде).
Советую воздержаться от криптокорин, анубиасов, элодеи канадской, гигрофил. Их сок ядовит.
Растения - я бы посоветовал мхи, папоротники, буцефаландры. Для них свет и СО2 не столь важны, а для криля - тем более.
Грунт желательно темный, на нем креветки более набирают цвет.
темный-это базальт? а фракция?
а креветки хочу бабаулти и карбон рилли(надеюсь правильно написала:))
steals81
23.03.2014, 22:26
Не обязательно базальт, есть и другие темные. Я пользуюсь грунтом Хаген (Hagen Fluval Shrimp Stratum), но это вызвано еще и содержанием Кристаллов (контроль параметров воды).
Для бабаулти и рилли можно и попроще грунт. Базальт не люблю, он слеживается.
Набито Тапком на Моторе
Креветки здорово смотрятся на кладофоре :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11891&pictureid=164730&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11891&pictureid=164730')
А растения действительно лучше папоротники, мхи, буцефаландры, анубиас тоже ничего, только маленький. Еще креветосы любят риччию и в ней всегда сидит куча малышни, не помешают всякие трубочки, коряжки и другие укрытия.
гунт можно такой, как уже посоветовали тыц (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_252&products_id=6593)
Свет креветкам не принципиален, тут надо подбирать по растениям, СО2 без опыта тоже лучше не применять, а то там и свет и удо нужно балансировать и криль не потравить.
на счет ядовитосни анубиаса есть сомнения, покрайней мере существует статья написанная Д.Логиновым и С.Герасимовым об анубиасах в №3 за 2009 год, журнала"Аквариум":
... Мы не имеем сведений о том, что анубиасы составляют кормовую базу для млекопитающих в местах своего природного произрастания, но то, что эти ароидные являются лакомым блюдом для отечественной обыкновенной тли, приходилось наблюдать неоднократно. Это косвенно свидетельствует, что ткани этих растений скорее всего не содержат высокотоксичных веществ и вполне могут быть съедобными, в отличие от собратьев по семейству, таких как аглаонемы или диффенбахии
Если и было с тех пор опровержения, я про него не знаю.
У меня анубиасы в креветочнике сидят. Пока не навредила подрезка ни черриками ни кристаллам. Впрочем подрезаю я его раз в полгода :)
спасибо за ответы! а фильтр какой? без разницы? главное чтоб была мелкопористая губка в нем? а насчет грунта, если я куплю (Hagen Fluval Shrimp Stratum), положу в креветочник, мне нужно будет контролировать все время параметры воды? или....
steals81
24.03.2014, 06:58
Для упомянутых Вами креветок, параметры воды не столь критичны как для Кристаллов или Тигров, но периодически контролировать придется (на нитраты, фосфаты, нитриты, амиак). Указанный грунт хорошо держит pH и сдерживает нитриты/амиак + тяжелые металлы.
Набито Тапком на Моторе
steals81, спасибо большое! и еще один вопросик можна? я засыпала грунт, залила воду, посадила мхи, и через какое время запускать креветок можно? и запускать сразу креветок или для начала рыбок(гуппи напр.)?
steals81
24.03.2014, 08:00
Засыпите грунт, зальете воду, включите фильтр. Если будете брать указанный мной грунт, промывать перед закладкой не надо.
В идеале креветочник должен выстояться 2-4 недели чтобы "созреть", но обычно все "рвутся в бой" и уже через неделю запускают Криль. ;)
С простыми креветками так же делал, живут и радуются.
Рыбам в креветочнике "делать нечего" (ИМХО).
Набито Тапком на Моторе
steals81, огромное спасибо! буду делать, как сказали и дальше будут уже фоторепортажи!
еще мхами где-то разживусь.... и вперед к созданию "детища"
steals81
24.03.2014, 08:18
Можете еще небольшую коряжку "приспособить", у меня Криль постоянно на ней "пасется".
Набито Тапком на Моторе
Загружу многа букав из своей любимой статьи. Это ответ на вопрос о проблемах с керевочником(правда в теме обсуждались кристаллы, но для общего понимания это не так важно)
Итак, пару слов Теории для новичков. Если вам кажется, что это выносит мозг, то можно все это пропустить перейти сразу к части "Теперь сам запуск новой банки":
Если перед вами стоит пустая емкость, и вы ломаете голову, как сделать, чтобы рыбам (Креветкам, моллюскам, растениям и т.п.) там жилось хорошо, вам нужно по сути знать всего три (!) показателя воды. Не нужно бежать в магазин и покупать чемодан с набором из двадцати тестов. Вас должны интересовать прежде всего gH, kH и pH. Первые два характеризуют содержание солей в воде.
1. Содержание солей в воде. Описывается двумя показателями: общая жесткость (gH) и карбонатная жесткость (кН). Карбонатная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2). Общая жесткость - это сумма карбонатной жесткости и некарбонатной, обусловленной содержанием сульфатов, хлоридов и других (кроме бикарбонатов) солей кальция и магния . В некоторых случаях кН может быть больше gН. Это связано со способом измерения этих двух величин, и свидетельствует только о том, что в воде содержатся соли щелочноземельных металлов (калий, а чаще натрий), которые учитываются при замере кН, но не учитываются при замере gH. Общая жесткость важна для рыб (прежде всего на них влияет осмотическое давление, следствие растворенных солей). Карбонатка влияет на растения, потому что:
2. Активная реакция воды рН. Находится в зависимости от карбонатной жесткости. Этот показатель, грубо говоря, показывает, чего больше в воде - ионов водорода (кислая вода) или ионов гидроксидной группы (щелочная). Почему, к примеру, важны карбонатная жесткость и рН?. Да потому что есть прямая зависимость между рН, карбонаткой и количесвом растворенного в воде углекислого газа (основного компонента, потребляемого растениями при фотосинтезе). Другими словами, зная ваши величины рН и кН, можно уверенно сказать, сколько мг/л углекислоты растворено в вашей воде, достаточно ли для роста растений, или нет. Потому если вам говорят:"добавьте в банку СО и ваши растения будут переть!", не верьте! Сначала поинтересуйтесь, а какова карбонатка в воде, может там и без того у вас СО валом, и дополнительный СО будет как собаке пятая нога.
К примеру, человек приводит пример, что он доливает воду и все. Другой говорит, что надо осмос и все, будет счастье. Задам простой вопрос: если у вас дома живет кот и рыбы, вы им воду наливаете одинаково? То есть владелец рыб вам посоветует "утопите кота в ванной, у меня рыбы так живут, и будет вам счастье". Владелец кота вам скажет: "Выньте ваших рыб и положите рядом с миской с водой, и будет вам счастье". Догадываетесь, о чем я говорю?.
Для каждого растения, рыбы, креветки есть свои, привычные им, показатели рН, кН. Универсального сочетания нет. И рыб, и растения надо подбирать для конкретных ваших (рН, gH и кН) условий. Все эти тонкости, формулы для новичка могут показаться сложными, их не нужно запоминать. Важно один раз понять. И важно помнить про три главных показателя для вашей воды.
Следующая важная часть. Процесс нитрификации. Ваши рыбы писают и какают. Растения отмирают и гниют. Результатом этих процессов является аммиак или аммоний. На самом деле один превращается легко в другой, они оба одинаково токсичны для рыб, чего из них больше содержится в воде, зависит от рН. Аммоний (далее только про него говорю, но это все также применимо и к аммиаку) поглощается растениями. Но, особенно это наблюдать хорошо во вновь запущенной банке, в новой банке рыбы так же писают как и в старой. Начинает расти концентрации аммония. Но в природе свято место пусто не бывает, поэтому с ростом концентраций аммония, начинает в банке расти популяция бактерий рода Nitrosomonas, которые потребляют аммоний (NH4), перерабатывая его в нитрИт (NO2). Для них аммоний, проще говоря, жрачка. Нитрит так же токсичен для рыб и креветок, как и аммоний. Бактерии плодятся до тех пор, пока для них есть жрачка. В какой-то момент колония бактерий достигает величины, что жрачки для большего количества бактерий уже нет. Весь аммоний данным количеством бактерий перерабатывается в нитрит в ноль. В итоге в банке больше не остается свободного аммония, он весь перерабатывается в нитрИт. Но, нитрит - это такая же жрачка, но для других бактерий - бактерий рода Nitrobacter. Офигев от увеличения жратвы (нитрита) в воде, колония бактерий Nitrobacter начинает плодиться. Эти бактерии, потребляя нитрит, окисляют его до нитрАта (NO3). И так же, колония бактерий растет до тех пор, пока весь свободный нитрит не будет перерабатываться в нитрат под ноль. Наступает РАВНОВЕСИЕ, т.е. состояние, при котором производная вашей биологической массы (определенного количества рыб и растений) аммоний ПОЛНОСТЬЮ перерабатывается в нитрат. А вот нитрат в десятки раз менее токсичен, чем аммоний или нитрит. Заметьте, вот нитрат никуда не девается. Какая-то часть его поглощается растениями. Но если растений не достаточно, то нитрат постоянно накапливается и может достичь тех величин, при которых рыбы начнут загибаться. Именно для этих целей и делаются подмены воды - чтобы снизисть концентрацию нитрата в воде. Для кого-то это надо делать через день. Для кого-то раз в два месяца. Очевидно, что это лишь зависит от конкретной банки, сколько там рыб, растений, каковы рН, кН этой банки. Заметьте, если графически изобразить концентрацию аммония и нитрита (по оси Y) на временной шкале (по оси Х), то вы получите этакие перевернутые сиськи с сосками вверх. Вооружившись тестами на аммиак, нитрит и нитрат, построив такие «сиськи» один раз, можете смело себя записывать в эксперты по запуску банки. И! О, ужас! Вы теперь знаете такие страшные термины, как "биологическая фильтрация", "биологический фильтр", а главное, как работает сей страшный прибор!
Особенно важно понимать этот цикл для владельцев маленьких банок (креветочники все более и более популярны) до 20л. Смотрите, пример. Живет там три рыбы и пять креветок. Вы сажаете туда четвертую рыбу. Посмотрите на все вышесказанное и примените к данному примеру. Эта четвертая рыба ТОЖЕ писает и какает, т.е. снабжает банку аммонием. Но колонии бактерий рода Nitrosomonas, перерабатывающих аммоний, недостаточно, чтобы переработать аммоний от этой четвертой рыбы в нитрит. Пройдет какое-то время, прежде чем колония бактерий увеличится. Но все это время в банке будет дополнительный свободный аммиак. Креветки, которые особо чувствительны к аммиаку, могут умереть от таких концентраций. Кроме того, аммоний для растений - что кашка для беззубого. А тут его валом в банке. Возникает вспышка водорослей, которые питаются этим аммонием. Водоросли начинают угнетать высшие растения, которые начинают гибнуть, гнить, также выделяя аммоний, увеличивая его концентрацию в воде. Кроме того, в процессе гниения, снижается содержание кислорода в воде, что может вызвать удушье рыб. Итого, со стороны все в худшем случае может выглядеть так: все жило, росло, зеленело. Посадили рыбку, через неделю сдохли креветки, появились водоросли, начали гибнуть растения (епрст, прямо мистика какая-то!). Через две недели начали гибнуть рыбы. Это лишь один пример, как может быть разбалансирована банка. С бОльшим объемом сложнее нарушить баланс.
Теперь сам запуск новой банки.
Засыпьте грунт (грунт нефонящий! Обидно будет потом всю банку разбирать, если грунт фонить будет). Налейте воды из под крана. Посадите растения. Включите фильтр. Рекомендации добавить воду из старого аквариума, добавить стартовых бактерий и т.п. - это все имеет целью ускорить размножение нитрифицирующих бактерий, без этого легко можно обойтись. Заливать, как вам подскажет продавец в магазине, Аква-сейф, Хлор-Капут, Рыба-кайфин, плясать с бубном вокруг банки и держать фигу в кармане, как бы вас не убеждали, что без этого никак, не нужно. Включите грелку (если требуется. У меня лично грелка есть только в одной банке из десятка). Свет включать ненадолго (я на старте часа на 3-4 включаю, зависит от состава и количества растений). Рыб не сажать. Теперь ждем нормализации азотного цикла, описанного выше. Сначала (достаточно долго, зависит от величин рН и температуры) будет расти аммиак в воде. Это связано с биологической нагрузкой на банку (отмирание листьев растений и т.п.). Вы можете делать тесты воды на аммоний, если есть желание, это очень познавательно, наблюдать, как в вашей банке растет культура бактерий рода Nitrosomonas, потребляющих ваш аммиак. Рост концентраций аммиака обычно может продолжаться от двух недель до месяца. А затем он достаточно резко, буквально за два-три дня рухнет до нуля. В этот период времени, если вы сделаете тесты на нитрИт, вы заметите, что нитрит вдруг тоже начал расти с нулевых значений, и через какое-то время, когда аммиак рухнет до нуля, нитрит также резко тоже упадет до нуля (у меня обычно это бывало спустя 2-3 дня). Весь указанный период времени ПОДМЕН ВОДЫ НЕ ДЕЛАТЬ. Все. Можно сажать рыб, делать подмены, переходить на нормальный световой день и проч, в общем, на обычный режим работы аквы.
Теперь про посадку рыб и животных. Можно посадить и на второй день. Если рыба дубовая. Ей придется переживать высокие концентрации аммиака и нитритов. Если выдержит - то все ок, но это по большому счету, издевательство над рыбой. Кроме того, рыбы писают и какают (а также еще и корм, которым вы их кормите, разлагается), что увеличивает биологическую нагрузку на акву в отсутствие азотного цикла. Короче, в воде будет просто много лишней органики, которая служит питанием для водорослей. И возможно вы столкнетесь со вспышкой водорослей.
Итого в зависимости от наличия тестов и желания делать промеры:
1. Можно нифига не мерить. Рыб тупо посадить через месяц. (наиболее долгий период между запуском и посадкой рыб)
2. Можно мерить аммоний/аммиак. Рыб посадить через 5 дней после того, как концентрация упадет до нуля.
3. Можно мерить аммоний и нитрит. Рыб посадить сразу, как тест на аммоний И тест на нитрит покажут нулевые значения. (наиболее короткий период между запуском и посадкой рыб)
kokon2208©
http://www.tropica.ru/forum/index.ph...ic=26777&st=20
P.S. Фильтр можно акваэлевский и взять,у меня стоит с аэрацией(меньше трубочек в небольшом объеме)
спасибо! очень познавательно и интересно!!!
Aviceya, очень исчерпывающая информация по данной теме. давно искал что то подобное ) Спасибо!!!
есть прямая зависимость между рН, карбонаткой и количесвом растворенного в воде углекислого газа (основного компонента, потребляемого растениями при фотосинтезе). Другими словами, зная ваши величины рН и кН, можно уверенно сказать, сколько мг/л углекислоты растворено в вашей воде, достаточно ли для роста растений, или нетА можно так же доступно, как всё остальное вами написанное, подробнее об этом?
То есть, как посчитать?
PS нашёл пока формулу pH = pKa + log([HCO3-]/[H2CO3]) (Eq.1)
но может есть график или таблица
steals81
13.04.2014, 23:25
Точных графиков и таблиц не ищите, это все сугубо обьективно для разных регионов, разных источников воды, и т.д. и т.п..
Проще говоря: чем ниже кН, тем проще удержать рН, подача СО2 понижает рН, но это надо контролировать в каждом отдельном случае.
Набито Тапком на Моторе
Прочитал статью.
Есть вопросик один, а откуда амиак и амоний возьмутся если рыбы нету?
И о каком формировании биологического цикла может идти речь без живности.
Как показала практика, рыбу пускать нужно сразу, вносить бактерии, и ждать пока банка устаканится. Затем пускаем криль.
Для первопроходцев подходят гуппи.
Эта статья была написана, во-первых не мной :)
Во вторых это был ответ на проблему о том, что человек налил воду в аквариум и сразу запустил туда кристаллов, и они сразу дохли.
Что касается аммика, то автор статьи считает, что он появится от процесса отмирания растений, который рекомендует посадить до запуска живности.
Что касается соотношений KH PH и СО2,то есть куча таблиц, но на сколько они
точные, я сказать не могу.
вот первая же по запросу в гугле http://s006.radikal.ru/i214/1205/bc/6d9b5b9b53e9.jpg
моей баночке уже 2 недели, растения посажены, коряжка стоит. делала тесты воды Рh-6.6 Kh-2 Gh-5 NO3-15 PO4-0. Креветок еще рано подселять? А насчет рыбы я не поняла? надо запускать или нет???
Тася76, каких креветок планируете запускать?
карбон и бабаулти( Сергуниных)
карбон и бабаулти( Сергуниных)
Никого не слушайте и запускайте криль на следующий день.
Никого не слушайте и запускайте криль на следующий день. в смысле на следующий день?:) на следующий после чего....???:)
на следующий после чего....???
На следующий день после запуска аквариума.
Я думал Вы креветочник под Тайваней готовите
нет просто такие параметры получились! грунт Hagen.
Тася76, неокардинам параметры практически неважны.
Смогут жить даже в унитазе.
а еще вопросик можна? читала темы о запусках, многие начинают лить УДО на 2 неделе. Надо ли?
steals81
14.04.2014, 17:16
А надо ли Вам УДО в креветочнике? У Вас там редкая и требовательная растючка?
Набито Тапком на Моторе
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010