Увійти

Показати повну версію : Префильтр грубой очистки для биофильтра травника

Виталий Терещенко
24.03.2014, 10:35
Увидел я в Интернете вот такую штуковину http://www.allpondsolutions.co.uk/ef-external-filter-booster-supplimentary-canister-1-2l.html и загорелся её приобрести. У меня в аквариум-травник на 260 литров и фильтр Tetra1200 (http://aquazona.com.ua/pics/prod/big/260_48163.png) забитый керамикой с мочалкой (http://www.arowana-im.com.ua/images/gubka-004-xl.jpg) на заборе воды внутри аквариума. Чтобы не лазить в сложный мир биофильтра часто, обходясь только мойкой мочалки раз в неделю. Эстетика ещё та получается и вынимать надо крайне осторожно - как ни старайся, всё равно немного по аквариуму расплывется. А этот префильтр позволял решить ту же задачу гораздо проще. А вчера в подвале нашел старый и забытый Fluval 104 (http://www.aqualogo.ru/info/images/H009956.jpg). У него, правда, трубки тоньше, чем в Tetra1200, но у меня были запчасти от 305 Fluval (давно я пользуюсь этой фирмой и не выбрасываю, а складываю "на всякий случай") и туда замечательно стал быстросъемный блок кранов от 305-го. Вынул из 104-го ротор, крышку ротора, ось. Мочалки длинные там уже стояли на входе, нарезал ножницами в лотки мочалки, оставшиеся от Tetra1200 (там только корзины с керамикой) и, вуаля - у меня получился хорошенький префильтр для биофильтра травника! code44
Подключилось всё запросто, так как на всех банках куча кранов и можно перекрывать в любой комбинации. Общая площадь мочалок в префильтре больше, чем стоявшая в аквариуме. Обслуживать удобно. Туда же, при необходимости, можно положить уголь, цеолит, да что угодно можно. А Главный Фильтр будет жить себе стабильно, обслуживаемый гораздо реже.

Получается, что неисправный (но не протекающий!) фильтр может получить "вторую жизнь" в такой системе.

В итоге утром в аквариуме идеально чистая вода, скорость потока на выходе не упала (во всяком случае "на глаз" не заметно).

fishhelp
25.03.2014, 06:43
А зачем в травнике биофильтр?.

Kondor
25.03.2014, 09:44
Данный девайс не освободит вас разбирать внешний (основной) фильтр для чистки.
Дело в том, что на магните ротора, в роторной камере, на крыльчатке скапливается очень большое колличество налета (бактерий). Что приводит к шумной и нештатной работе фильтра. Все равно, раз в 4-6 месяцев приходится разбирать и чистить.
Данный девайс имеет право на жизнь с внешниками, у которых дигатель (помпа) находится вне канистры.
Тогда да, имеет смысл, не распаковывая основной, почистить помпу и префильтр.

Виталий Терещенко
25.03.2014, 11:07
раз в пол-года - это нормально. Да и контролировать эту кухню тоже необходимо - они же живые :) а живые могут что угодно исполнить :)

Виталий Терещенко
25.03.2014, 11:08
а биофильтр в травнике - для форсу бандитского :) деньги девать некуда, вот и занимаюсь ерундой, не иначе.

VKabanov
27.03.2014, 12:19
А зачем в травнике биофильтр?.

В травнике может быть довольно много рыбы.

Например в моем травнике 140л Сейчас 4 скалярии,4 анциструса, 2 суматранца, 3 алых барбуса, 2 меченосца,1 моллинезия, 2 апистограммы. И еше десяток суматранцев скоро переедут.

Вроде травник, а рыбы много...

VKabanov
27.03.2014, 12:23
Я например планирую себе префильтром в тумбу прицепить колбу 10" и заполнить ее грубой и средней губкой. Намного проще и безопаснее для внешника выйдет.

1краном закрыл воду на вход с аквариума в колбу, вторым краном с дна колбы спустил воду, колбу открутил губки промыл, все вернул на место.

Все заняло 3-5 минут, а главное не трогаются краны и крышка внешника.

Kondor
28.03.2014, 10:30
VKabanov
Вот это хорошее решение. Главное, что эфективное и не дорогое.

Виталий Терещенко
28.03.2014, 13:58
Я сегодня утром мыл "префильтр", проработал он ровно 5 дней. Грязищи на длинных, "входных" мочалках полно. Все манипуляции заняли ровно 10 минут. Перекрыл-снял-открыл-помыл-налил-подключил :) Очень доволен получившимся результатом. Единственное, теперь необходимо контролировать не забилась ли какой-то гадостью приемная трубка в самом аквариуме, на входе фильтра. Там внутри крестовинка, как лого мерседеса - вот на неё так и норовят нацепляться разные волосатости. Думаю одеть на заборник какую-то сетку или крупнопористую круглую мочалочку - её можно визуально контролировать и чистить, при необходимости.