КПК

Показати повну версію : Керамические декорации

White
12.11.2007, 23:49
Купил недавно 2 керамические декорации. Еще перед установкой в аквариум обратил внимание, что от них пахнет отсыревшей кирпичной стенкой, что конечно, не порадовало, но тем не менее в аквариум установил. Теперь такой же запах и от воды, скорее всего должна сильно повышаться жесткость. Каким образом можно устранить это? Напрашивается мысль использовать бесцветный нетоксичный лак. Кто- нибудь может подсказать марку такого лака и вообще получиться что-то из этого? Где-то приходилось читать, что такими лаками покрывают выделяющие танин коряги, но при этом марку лака не указывали.

Opsis
12.11.2007, 23:54
А керамика то какая?

White
13.11.2007, 00:05
Ну мне трудно сказать какая керамика... Не промышленная, каким-то умельцем изготовленная.

Opsis
13.11.2007, 00:11
Ну на что похоже? Кирпич? Кружку? Я имею ввиду цвет, текстуру. Лаком слышал что покрывать можно , а вот каким...... Может найду инфу.

Opsis
13.11.2007, 00:15
Вспомнил, снова таки не втему немного, что можно коряжки и пористую керамику опускать в кипящий парафин на пару минут, потом верхний слой снимать с помощью открытого пламени. Что впитается - предохраняет от контакта с водой.

White
13.11.2007, 00:18
Вроде похожи на декорации из белой глины, но от тех такого запаха не было, у меня уже имелись такие. Декорации в виде пней, похожи текстурой цветом и запахом скорее на кирпич - его боковую непористую повехность. От воды очень сильный запах, как на стройке в сырую погоду.

Флорастим
13.11.2007, 00:19
Древние греки вряд ли свои амфоры лаком покрывали. А их до сих пор целыми находят. Может, дело не в керамике, а в источнике изготовления? Купите качественное изделие, проблем не будет.

White
13.11.2007, 00:40
Купить качественное изделие мне хотелось в самом начале, но деньги уже потрачены, декорации немаленькие и хотя, как уже понятно, изготовлены из некачественного материала, тем не менее прекрасно вписываются (с моей точки зрения) в дизайн аквариума, поэтому и пытаюсь предпринять нечто для их адаптации.
Ссылка на древних греков в данном случае меня не убеждает - я не стараюсь повторить древнегреческую модель аквариума, а пытаюсь использовать имеющиеся в данный исторический отрезок современные материалы для решения проблемы, созданной мне не таким умелым, как античные мастера, современником.
Парафин - мысль хорошая, но, боюсь, в моем случае не подойдет - уж очень мелкий и сложный рисунок у декорации.

Lisenko
13.11.2007, 08:01
Я не пойму в чем проблема? Разве вода так сильно воняет? Все живы здоровы, и хорошо. У меня sera_вская керамика в форме пищеры, я з нее 120гр отвалил никогда ни "принюхивался", а сейчас вот засунул нос в акву, запах прям как вы и описываете, но что за беда? уже 3 мес, и рыбам даже очень нравится, так что не морочьте себе голову!

alexgen
13.11.2007, 08:26
Ну мне трудно сказать какая керамика... Не промышленная, каким-то умельцем изготовленная.
А керамика то обоженная? А то через месяц в акве расползется в кусок глины? От цветочных горшков, например, в акве не воняет. Может стоит декорации просушить да в муфельную печь засунуть?

lusenok
13.11.2007, 09:58
Для начала попробуйте вытащить ваши декорации. Для проверки на hgtlvtn повышения жёсткости - капните уксусом на поверхность. если шипит - значит повышает. Если нет - всё нормально. Потом попробуйте прокипятить и хорошо просушить декорации (в принципе так с самого начала нужно было сделать - запах бы ушёл). В общем если она дейстивтельно являются концептуальным предметом вашего дизайна - стоит не полениться и попробовать

White
13.11.2007, 10:15
А керамика то обоженная? А то через месяц в акве расползется в кусок глины? От цветочных горшков, например, в акве не воняет. Может стоит декорации просушить да в муфельную печь засунуть?
Керамика, похоже, обожженная, только похоже или не очень хорошо или глина не совсем подходящая, от декораций на руках песчинки оставались, этого в принципе быть не должно. Доступа к печи к сожалению, нет, а вообще-то конечно, неплохо бы эмалью это все покрыть, только возможен ли этот процесс уже на крашенной декорации провести?

White
13.11.2007, 10:27
Для начала попробуйте вытащить ваши декорации. Для проверки на hgtlvtn повышения жёсткости - капните уксусом на поверхность. если шипит - значит повышает. Если нет - всё нормально. Потом попробуйте прокипятить и хорошо просушить декорации (в принципе так с самого начала нужно было сделать - запах бы ушёл). В общем если она дейстивтельно являются концептуальным предметом вашего дизайна - стоит не полениться и попробовать

Запах от воды очень сильный и мощный осадок на поверхности, рыб я туда еще не запустил - дискусы там должны сидеть но сомневаюсь что они одобрят такое качество воды. Лениться я не собирался в этом случае - только натуральные коряги для того же аквариума вымачивал и вываривал 3 недели (и не помогло, кстати), но вот декорации керамические прокипятить действительно не сообразил, попробую, конечно, и это. И все-таки, по поводу лака, которым можно было бы покрыть такую керамику, никто не подскажет?

Lisenko
13.11.2007, 10:28
Простите, что вмешиваюсь помните как у Ильфа и Петрова "созвали 20 корректоров дабы избежать ошибки, а на титульном листе золотыми тисненными буквами написано БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПУДИЯ", ну вы вспомнили. Так вот мне кажется, что ситуация назревает, таже самая code27, у меня к вам просьба, как (прокипятите и вскроите лаком...проведете все процедуры....обожжете....) выложите потом фото пожалуйста, интересно что будет с керамикой.

Флорастим
13.11.2007, 10:43
И все-таки, по поводу лака, которым можно было бы поерыть такую керамику, никто не подскажет?

Требуется лак а) прозрачный б) водостойкий в) безвредный для рыб.
Такого скорее всего нет, иначе бы эта технология давно применялась.
Советую подойти на выходные на Андреевский, там керамисты-частники ерунду всякую продают. У них и печи есть. Договоритесь о дополнительном обжиге и глазировке вашей керамики. Только керамика должна для этого хорошо высохнуть, иначе взорвется в печи. Перед походом замеряйте габариты изделий.

White
13.11.2007, 11:14
Требуется лак а) прозрачный б) водостойкий в) безвредный для рыб.
Такого скорее всего нет, иначе бы эта технология давно применялась.
Советую подойти на выходные на Андреевский, там керамисты-частники ерунду всякую продают. У них и печи есть. Договоритесь о дополнительном обжиге и глазировке вашей керамики. Только керамика должна для этого хорошо высохнуть, иначе взорвется в печи. Перед походом замеряйте габариты изделий.

А еще может быть и г) А если и есть то фантастически дорог :)
Но все таки следы некоего применения этого загадочного лака имеются

"Проблему вредных веществ можно быстро решить с помощью покрытия древесины лаком. При этом лак должен быть водостойким и нетоксичным."

Это я прочел по адресу -
http://www.aquaria.ru/books/bailey.shtml?72

А вот по поводу Андреевского спуска - может действительно нужный результат дать, и если с лаком ничего не выйдет, так и придется поступить.

Gliss
13.11.2007, 12:02
Когда купила корягу в аквариум тоже был похожий запах. но из-за этого ни одна рыбка не сдохла, все чувствуют себя великолепно. А со временем запах прошел и аквариум начал снова пахнуть свежей травкой))) Так что не волнуйтесь, все норально. Вот если б рыбы начали себя плохо чувствовать и показывать это, тогда стоило б задуматься.....

alexgen
13.11.2007, 13:04
Когда купила корягу в аквариум тоже был похожий запах. но из-за этого ни одна рыбка не сдохла, все чувствуют себя великолепно. А со временем запах прошел и аквариум начал снова пахнуть свежей травкой))) Так что не волнуйтесь, все норально. Вот если б рыбы начали себя плохо чувствовать и показывать это, тогда стоило б задуматься.....
Ну, керамика - не коряга. Да и зачем человеку в банке 5 кг грязи???. Обжиг - наверное самый надежный выход. Ну найдете вы лак, и что? полежит эта керамика пару месяцев, пока какой-нить "гад" в каком-нибудь месте покрытие не проскоблит. Не серьезно это.

Opsis
13.11.2007, 13:43
Лак или эмаль, глазурь или типа того обязательно должен быть. Я думаю каждый хоть раз кушал из таких мисочек, коричневого цвета борщик, ченахи или тп, тушёную картошку с мясом и овощами из горшочков- в кфешках , ресторанах пожают. Только вот покрывают их до или после обжига, непонятно.Если есть время и желание действительно мастера надо найти, узнать.

alexgen
13.11.2007, 14:49
Лак или эмаль, глазурь или типа того обязательно должен быть. Я думаю каждый хоть раз кушал из таких мисочек, коричневого цвета борщик, ченахи или тп, тушёную картошку с мясом и овощами из горшочков- в кфешках , ресторанах пожают. Только вот покрывают их до или после обжига, непонятно.Если есть время и желание действительно мастера надо найти, узнать.
Все верно! Только все-равно негоже керамику плохого качества лаком замалевывать, это проблемы не решит, а только отодвинет на какое-то время. В принципе, хорошая керамика и без эмали в акве хорошо сидит, единственная проблема - поры со временем всякой дрянью забиваются и вид получается не очень презентабельный

Lisenko
13.11.2007, 19:20
Лак или эмаль, глазурь или типа того обязательно должен быть. Я думаю каждый хоть раз кушал из таких мисочек, коричневого цвета борщик, ченахи или тп, тушёную картошку с мясом и овощами из горшочков- в кфешках , ресторанах пожают. Только вот покрывают их до или после обжига, непонятно.Если есть время и желание действительно мастера надо найти, узнать. Керамику вскрыть эмалью...я такого не видел. Как делают кастрюли видел однажды на экскурсии, кастрюли покрывают грунтовкой, затем специальной жидкостью, эмалью(это тщательно заглушенное стекло) и отправляют в печ из печи выходят кастрюли такие раскаленные, что на них даже смотреть больно, я не думаю, что керамика не выдержит этот процесс, хотя я ни разу не видел как делают горшки, так что утверждать не берусь.

Opsis
13.11.2007, 19:22
Горшки ого-го как жарят). В любом случае мы не спецы тут, спорить было бы о чём.

Lisenko
13.11.2007, 19:24
Может вы фото выложите, чтоб хоть представить, себе о чем речь идет???

Lisenko
13.11.2007, 19:24
Горшки ого-го как жрят). В любом случае мы не спецы тут, спорить было бы о чём.
согласен с вами полностью

Флорастим
13.11.2007, 21:30
Глазурь, которой покрывается керамика, обжигается при очень высокой температуре.

White
15.11.2007, 00:57
http://attach.mail.ru/cgi-bin/readmsg/akvarium.jpg?id=11950672060000015074;0;1&mode=attachment&channel=

Вот только сейчас ссылку с фото (плохо вышло с мобильного) всего интерьера выложил - в центре 2 декорации. Переднее стекло аквариума 1200 на 650 - для масштаба. С корягами, кстати, страшно намучился - там из корня мопани справа в углу и несколько по всему аквариуму а в левом углу, как уверял продавец - ива, но что-то на иву не очень похожа, к тому же от нее какой-то неприятный запах. Варил ее неделю в соли, потом в горячей проточной воде вымачивал 2 недели - а она все как кусок пенопласта. Купил в первом ряду на киевской птичке у деда с непомерной бородой и ценами - брать у него коряги можно разве что до террариума - они совсем для аквы не готовы, непонятно за что платить... Мопани варил в соли сутки и вымачивал 2 недели, все равно воду красят... но хотя бы тонут и не пахнут неприятно, так что я больше отечественного производителя не поддерживаю. Вместе с проблемной керамикой вообще жуткий компот в акве, но растения пока вроде ничего, держатся, только папоротнику не нравится, но рыб пока не запускаю, естественно.

Lisenko
15.11.2007, 17:15
Авторизация

Для входа в систему введите, пожалуйста, логин и пароль. Если у Вас еще нет логина, Вам необходимо зарегистрироваться.

Имя
Пароль
Забыли пароль?
Чужой компьютер

И ГДЕ ФОТО?