Увійти

Показати повну версію : Эйрлифтный гравийный фитофильтр.


РастОК
25.03.2014, 23:38
Привет всем.
Соорудил такую вот конструкцию.

Краткое описание: это строительный лоток, в нижней части которого сделаны два отверстия в противоположных концах - одно под ввод воды, другое под отвод воды. В эти отверстия продеты трубки из силикона, а места где они продеты заделаны аквариумным герметиком. В трубку, которая на вводе воды, вделан шланжик от компрессора; сразу за ним (в самом низу) одета мелко-пористая губка. Трубка для отвода воды просто вделана в лоток и находится на уровне на котором и трубка ввода воды. Чуть выше над вводом ещё одно отверстие в которое вдета трубка аварийного слива.

Принцип работы: Пузырьки из компрессора попадая в трубку подачи воды поднимаются вверх и так как они размера примерно такого-же как и трубка, они вместе с собой поднимают воду. Так как внизу стоит фильтрующая губка вода попадает не просто из аквариума, а через губку, отсеивая лишний мусор. Попадая в лоток вода заполняет его полностью до уровня трубки вывода воды. Через неё она и сливается в дальнейшем обратно в аквариум.

Наполнение фильтра: В передней части фильтра лежат два капроновых чулка заполненных верховым промытым и проваренным один раз торфом. Эти чулки лежат один на одном и создают как-бы небольшой бассейн, т.е. вся попавшая через трубку вода полностью проходит через чулки с торфом. Дальше всё заполнено колотым керамзитом в который пока высажено одно из болотных растений. Чтобы в трубку вывода воды не попадал керамзит на неё одета крупная сетка из-под каких-то экзотических фруктов которые продаются в сеточке либо из-под чеснока.

Хитрости конструирования фильтра:
Трубки: Если с выходной трубкой и трубкой слива проблем вообще никаких (они диаметром 12мм внутри), то с трубкой ввода пришлось возиться, т.к. в губке изначально отверстие предназначено на трубку около 12мм., а пузырьки воздуха реально поднимают воду при моём компрессоре только при трубке диаметром 6-7мм. Поэтому у меня в губку вставлен обрезок трубки 12мм, в него обрезок 10мм, в него обрезок 8мм, и уже в него трубка ввода 6мм (да, купил по пол-метра всех трубок за два похода на рынок).
Отверстия: отверстия ножом не проделать ровные, а свёрел у меня таких нет поэтому я выкручивался так: нагревал на огне копейку соответствующего номинала и клал раскалённую на нужное место, она проплавляла отверстие. Всё-равно пришлось залить всё герметиком.
Торф: промывал так - закреплял на ведре антимоскитную сетку прищепками, клал туда торф и струёй воды из душа проганял так 2 ведра на каждую жменю в чулок.
Керамзит: самый проблемный материал. Сначала нужно найти НУЖНЫЙ керамзит в цветочном отделе. Нужный, потому что в первый раз я купил довольный керамзит, но когда дома расколол его, оказалось, что он внутри не пористый. Дальше ходил по магазину, подковыривал кулёчек и смотрел на колотый керамзит. Не берите дорогой. Пористый по весу в раза два легче чем не пористый, но это в первый раз подержав два кулёчка сразу не понять. Короче берите самый дешёвый и лёгкий. Можете ковырнуть кулёк, т.к. стоит он около 2.5 грн. Но купив керамзит это пол беды, самая беда в том, что он небольшого размера и каждый нужно расколоть. Колол долго и два дня. Лучше как долотом его колоть, положив в тазике на что-то твёрдое. Почему в тазике, да потому что комната будет засрана летящими крошками))). Кстати потом промыв керамзит, оказалось, что он совсем не тонет. Это облегчило процесс изьятия из него крошек, т.к. залив его в ведре водой, я просто собрал сверху керамзит, а крошки и пыль остались на дне в ведре.

Цены:
Керамзит - 2.5 грн./упаковка (мне вышло около 4-5 упаковок)
Лоток - под какие-то строительные смеси (27х17х12(высота)см)за 12 грн.(цветочные, на порядок дороже и не всегда удобнее и эстетичнее))
Трубки - три по пол-метра (две диаметром 12 мм, одна диаметром 6мм - ввод), около 7-8 грн. за метр, т.е. около 12-15 грн. (от компрессора у меня была, она диаметром 4-5мм.
Герметик аквариумный - достался от подруги, спасибо ей за это. Стоит туба говорит, около 40 грн. на рынке. Но такой тубой можно аквасы клеить, а мне понадобилось не более пары столовых ложек.

Собственный выбор наполнителя: Мне торф нужен был для смягчения воды с креветками, по этому это чисто индивидуальный мой выбор. Керамзит нужен для заселения аэробными-бактериями перерабатывающими нитриты. Растения нужны для высасывания из воды органики, т.к. её активно поедает и плодится нитчатка.

Существующие проблемы:
Первое - это маленький напор. С этим я так и не смог справится (хоть для фитофильтра этого вполне достаточно и больше не нужно). Хотелось-бы побольше напор, но при бОльшей трубке пузырьки в конце трубки объединяются и лопаются не выбрасывая воду наружу. Может более сильный компрессор и даст больший выход, но опять же это всё познаётся с помощью проб и ошибок.
Второе - бульканье на входной трубке. Погасить его я пока не представляю как. Поэтому когда сижу рядом, такое ощущение что кто-то варит борщ в фильтре.

Пожелания, предложения, критика и самое главное - решение основных проблем, приветствуется.

Che
25.03.2014, 23:55
у мене, в таких штуках помпи стоять ( по 600 л\ч.) нрунт - кварц 5 см. риба - золоті у коритах по 90 л. справляються. тільки рослин зразу треба багато садити. імхо.

РастОК
25.03.2014, 23:56
у меня в таких штуках помпи стоять ( по 600 л\ч.) нрунт - кварц 5 см. риба - золоті у коритах по 90 л. справляються. тільки рослин зразу треба багато садити. імхо.

Забыл сказать, что обслуживает этот фильтр аквариум в 35 литров.

Che
26.03.2014, 00:07
хто ж його там годувати буде?))))))

РастОК
26.03.2014, 09:19
хто ж його там годувати буде?))))))
Кого?

YxYs
26.03.2014, 09:25
Этот пост удалил fishhelp.
Fishhelp наверняка стебался с " фитофильра" )

Che
26.03.2014, 19:57
фитофильтр. хто годувати рослини буде? на одній воді багато зелені не виросте. для мене фітофільтр не стільки фільтр, скільки гарний горшок для рослин))))))

РастОК
26.03.2014, 20:40
фитофильтр. хто годувати рослини буде? на одній воді багато зелені не виросте. для мене фітофільтр не стільки фільтр, скільки гарний горшок для рослин))))))
Ну здраствуйте, я ж сказал, что вода берётся из креветочника. Естественно креветки мало того, что гадят в воду, так и корм оставшийся тоже разлагается. Разве этого не достаточно?

Che
26.03.2014, 21:21
для креветок - может и нормально, для растений, мне кажеться, мало. у меня нормальо начали рости черз 3 месяця после заселения в емкость 6 карасей-телескопов.

Антонов Андрей
27.03.2014, 22:01
1. Увеличить напор можно двумя путями: или установить более мощную помпу, как сказал Che, ну или опустить фильтр до такого уровня, что-бы вода с него лилась водопадом через какое-от отверстие, как у навесного фильтра (сам задавался этим вопросом, увеличение оборотов компрессора очень сильно влияет на шумовую обстановку в комнате).
2. Булькание реально погасить за счет разбивания пузыря воздуха на выходе (я закрепил кусочек синтепона, так что он прикрывает часть выходного отверстия - пузырь разбивается о него без звука).

icetechno
28.03.2014, 09:58
Спасибо за интересную тему, проблема с эирлифтом в том что это очень маломощьный насос, а вам нужно создать давление достаточное чтобы поднять воду на высоту лотка (это минимум 12см) поэтому лучше использовать обычный насос на крыльчатке есть дешевые фильтры Resun, там сам насос меньше спичечного коробка, либо исопльзовать внешний канистровый фильтр(есть относительно недорогие модели)
также лоток я бы взял длиннее, и разместил бы вдоль задней стенки, можно взять несколько лотков если сделать разветвитель, локти нужно засадить растениями помаксимуму, и дать хороший свет, тогда фильтр будет действительно эффективен.

oltrew
28.03.2014, 14:59
проблема с эирлифтом в том что это очень маломощьный насос, а вам нужно создать давление достаточное чтобы поднять воду на высоту лотка
Не то, чтобы маломощный, скорее так: эрлифт не предназначен для подъема на высоту, не его это задача. С другой стороны, для фитофильтра и не нужен мощный поток. Но помпа, в любом случае, для фитофильтра будет эффективнее-экономичнее.

РастОК
07.04.2014, 01:55
эрлифт не предназначен для подъема на высоту, не его это задача
Вообще-то эрлифт изначально был придуман для подачи воды из артезианских скважин на высоту самой скважины.

oltrew
09.04.2014, 21:21
РастОК, так это не высота. Это глубина. Для выкачивания из глубокой скважины он эффективен, а, например, для подачи воды в фитофильтр - нет. В аквариуме его задача - гонять воду в биофильтре без подъема над уровнем воды и без тонкой фильтрации. Фильтрующий материал создает препятствие, сравнимое с подъемом на высоту.

РастОК
15.05.2014, 12:53
За месяц работы сделаны следующие выводы и изменения:
1. Чулки с верховым торфом - полная хрень. Во-первых вода постоянно очень тёмная; во-вторых никакого понижения ph не произошло; в-третьих никакого уменьшения роста нитчатки не произошло.
2. Фильтрующая губка ничего не фильтрует. Разве-что не даёт мути попасть в верхнее отделение с керамзитом. Думаю что связано это с её большим размером. Буду уменьшать её до "блина", чтобы больший объём проходил через меньшую площадь.

Из изменений - убрал торф из лотка, засыпал всё пространство колотым керамзитом. Собираюсь уменьшить губку. Верхнюю часть аквариума разделил на три части. В две боковых успешно растёт сальвиния ушастая, а посредине лежит на полоске стекла лампа. Кстати сальвиния как по-мне самый идеальный способ затенить часть аквариума стоящего на окне. Растёт не быстро, листы крупные, корни чистят креветки. С ряской же это было просто мучение, насколько она быстро заполоняла всю поверхность. После избавления ещё 2 недели вылавливал неизвестно откуда появляющиеся частички ряски.

РастОК
23.10.2014, 10:36
Та пальмочка в фильтре сгнила. Растут два спатифиллума. На солнце конечно им летом нелегко было, но растут. Одно время насадил на керамзит мхов с деревьев и посадок, однако после долива водопроводной воды в аквас они все засолились и пропали. Из недочётов остался звук на выходе из эйрлифта - булькающе-хлюпающий. Как с ним бороться так и не решил.
Сегодня померил тестами воду. Нитраты фильтр выедает полностью, фосфатов много - из-за очень редкой сифонки грунта. В общем фильтром доволен.

briz07
24.10.2014, 18:18
РастОК,
Из недочётов остался звук на выходе из эйрлифта - булькающе-хлюпающий. Как с ним бороться так и не решил.
я боролся, установкой в сливную трубку шланга для подачи воздуха. При сливе, вода сама подсасывает воздух и идет плавный слив воды. Глубину установки трубки для подсоса воздуха - опытным путем, булькает или не булькает ;)

РастОК
13.12.2014, 11:06
Прошло более полугода с запуска.
Поборол все проблемы. Самое главное, чтобы регулировать (да и вообще он был) напор воды подаваемой через эйрлифт в фильтр нужно использовать регулируемый компрессор. Тогда можно добиться идеального баланса шума/подачи воды. К слову сказать губка (которая стоит на входе воды (в акве) совсем не работает как фильтр, из-за очень малого объёма пропускаемой воды. Кстати сегодня и уменьшу её до минимума.
Мерял тестами: нитраты, фосфаты фильтр съедает почти полностью.
Сообственно дошли руки сфотографировать его.

briz07
15.12.2014, 10:37
РастОК,
Мерял тестами: нитраты, фосфаты фильтр съедает почти полностью.
растениям в аквариуме нитратов и фосфатов хватает? Или там только мох?

РастОК
17.12.2014, 22:44
РастОК,

растениям в аквариуме нитратов и фосфатов хватает? Или там только мох?

Там только мхи.

РастОК
21.03.2015, 10:14
В общем-то пришла весна и теперь уже жена не нарадуется нашему новому цветку)

РастОК
23.02.2016, 15:48
Ну собственно фото спустя год выглядит так:
Спатифиллум хорошо подрос и очень хорошо себя чуствует. Единственное изменение которое сделал на прошлой неделе - убрал эйрлифт и поставил малюсенький фильтр сан-сан на подачу воды, т.к. на выходе эйрлифта слишком громкие хлюпающие звуки с которыми я так и не смог справиться.
http://s015.radikal.ru/i330/1602/25/41a813c34ef1.jpg

oltrew
23.02.2016, 16:07
Эйрлифтный гравийный фитофильтр
Посмотрел последние фото, по которым можно оценить пропорции. На фото вообще не эрлифт. Другой принцип действия. Эжекторный насос очень неэффективной реализации, КПД - доли процента.

YxYs
23.02.2016, 16:09
oltrew, Вы б еще тему почитали =)

briz07
23.02.2016, 16:10
РастОК,
на выходе эйрлифта слишком громкие хлюпающие звуки
трубку для подачи воздуха вставить прямо в сливной шланг, и глубиной погружения трубки, регулировать звук. по идее должен пропасть. ;)

РастОК
23.02.2016, 16:38
РастОК,

трубку для подачи воздуха вставить прямо в сливной шланг, и глубиной погружения трубки, регулировать звук. по идее должен пропасть. ;)

Трубка для подачи воздуха вставлялась именно как вы говорите - в шланг подачи воды, у дна аквариума. Воздух поднимался с водой в вазон и на выходе образовывались громкие хлюпающие звуки. Частично погружая в гравий трубку всё равно было слышно эти звуки. Пришлось из-за них отказаться от эйрлифта и втыкнуть в трубку подачи воды выход маленького фильтра. Теперь вода льётся струйкой и никаких хлюпаний. Увы как вы говорите, менять уровень трубки с подачей воздуха не представляется возможным из-за стационарности этой самой трубки.

PETROVICH ZP
23.02.2016, 17:25
Непонятно что для вас основное : аквариум или фильтр ? Аквариум смотрится как болото ,и вся эта система не обеспечивает главное- красивый аквариум с устойчивым биологическим равновесием . Цветы можно намного проще в горшках на подоконнике выращивать и ваш аквариум запросто обойдется без этой коробки.

oltrew
23.02.2016, 18:45
oltrew, Вы б еще тему почитали =)
Вы просто не в теме :(

РастОК
23.02.2016, 19:34
Вы просто не в теме :(

Принцип работы эйрлифта - это трубка в низ которой подаётся воздух. Вместе с поднимающимся воздухом поднимается захватываемая вода. Да, он гораздо эффективнее работает, если выход трубки находится прям над водой или под водой. В моём фитофильтре он выдавал маленькое КПД, но! мне больше и не требовалось. Выдавало примерно 2 "плевка" из трубки (диаметром чуть больше шариковой ручки) в секунду.
Но принцип работы полностью аналогичен принципу работы эйрлифта поэтому не пойму почему вы утверждаете, что это не эйрлифт?

РастОК
23.02.2016, 19:43
Непонятно что для вас основное : аквариум или фильтр ? Аквариум смотрится как болото ,и вся эта система не обеспечивает главное- красивый аквариум с устойчивым биологическим равновесием . Цветы можно намного проще в горшках на подоконнике выращивать и ваш аквариум запросто обойдется без этой коробки.

В данном эксперименте я попробовал создать эффективный фитофильтр, что у меня, как я считаю, получилось. Аквариум в данное время используется как разводник гуппи, поэтому о какой-то видовости аквариума речь не идёт. Да и стоит он на окне (как вы можете заметить), поэтому быстрорастущие растения действительно быстро растут и стёкла быстро зеленеют. В дальнейшем, используя полученный опыт, хочу попробовать воссоздать такой-же фитофильтр над основным аквариумом в глубине комнаты. С длинным вазоном и несколькими видами растений.

briz07
23.02.2016, 19:49
РастОК,
Вадим как то делал вариант чешского аэрлифта (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1978267&postcount=18), он вроде производительней.

Taurus
23.02.2016, 19:54
Трубка для подачи воздуха вставлялась именно как вы говорите - в шланг подачи воды, у дна аквариума. Воздух поднимался с водой в вазон и на выходе образовывались громкие хлюпающие звуки. ....... http://www.tlh-info.de/graphics/leer.gif А так не пробовали ? Бульканья нет, только еле заметный " шелест" .

Bauer
23.02.2016, 20:58
Taurus, По ссылке ни чего нет.

briz07
23.02.2016, 21:00
Bauer,
http://www.tlh-info.de/start/start.html

Это чешский аэрлифт совмещенный с гамбургский ковровый фильтр (https://www.google.com.ua/search?q=гамбургский+ковровый+фильтр&biw=1366&bih=658&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjR5vjZyI7LAhVInXIKHSaYB0sQsAQIGQ)

oltrew
24.02.2016, 01:34
Принцип работы эйрлифта - это трубка в низ которой подаётся воздух.
В другие струйные насосы тоже подается воздух и во многие двигатели с труб(к)ами подается воздух, но это не относит их автоматически к эрлифтам. Пылесос, краскопульт, газотурбинный, пневмодвигатель, турбовентиляторный, даже газореактивный.
Принцип работы эрлифта: пузырьки воздуха всплывают в жидкости под действием силы архимеда, поднимая эту жидкость. У эрлифта есть предельные технические границы: максимальная степень подъема (0,2) и интенсивность аэрации (2160 м3/м2 ч), при превышении которых он не работает.
У вас оба эти параметра значительно превышены.

Визуально эрлифт от эжектора можно отличить по скорости потока и по плавности потока на выходе. У эрлифта при такой малой глубине скорость небольшая и плевков нет.

По большому счету, это лишь вопросы классификации. Можно назвать воздушно-пробковым режимом эрлифта. Хоть антигравитационным насосом назовите - не принципиально.
Но задача была "создать эффективный фитофильтр", а вот это уже принципиально.
О какой эффективности можно говорить при таком низком КПД и такой слабой подаче? Тогда уж можно капельную подачу воды в фильтр организовать и радоваться - как медленно, но качественно фильтруется каждая капля.

briz07
24.02.2016, 09:34
oltrew,
для биофильтрации скорость не нужна, поэтому все и работает. большая скорость потока не всегда хорошо.

oltrew
24.02.2016, 10:47
Малая скорость тоже плохо. Если он один объем в день не фильтрует - толку от такого фильтра? Фильтр, даже самый медленный, даже mattenfilter, должен хотя бы один объем в час прокачивать. Лучше - больше. Компрессор гудит, выхлоп хрюкает, брызги разлетаются, а эффективность мизерная.
РастОК, замеряй, сколько насос наплёвывает воды в единицу времени (объемов аквариума в час)

YxYs
24.02.2016, 10:58
oltrew, 3-4 объема в сутки достаточно вполне чтобы выедать нитраты

oltrew
24.02.2016, 22:52
Есть аквариумы вообще без фильтра, особенно на подоконниках таких много - как-то живут.

РастОК
25.02.2016, 09:26
Но задача была "создать эффективный фитофильтр", а вот это уже принципиально.О какой эффективности можно говорить при таком низком КПД и такой слабой подаче? Тогда уж можно капельную подачу воды в фильтр организовать и радоваться - как медленно, но качественно фильтруется каждая капля.

О эффективности можно говорить по результату. Если результат есть, то устройство эффективно.
Отличие классического эйрлифта от моего заключается в глубине посадки, высоте выхода и малой контролируемости подачи воздуха. Эти параметры я подбирал методом проб и ошибок (скорость подачи воздуха, диаметр трубки).
И ещё раз повторю - принцип эйрлифта - воздухом поднимать воду. Варианты конструкций можем называть миллионом названий, но от этого принцип не изменится.

Р.S. Хотелось-бы посмотреть на аквариум 35 литров стоящий на окне, с двадцатью взрослыми гуппи, растениями и без фильтра. Я думаю, что ваши слова "как-то живут" как раз характеризовали бы в этом случае нижнюю границу биобаланса и выживаемости.
Р.Р.S. Я не в коем случае не претендую на лучший аквариум совмещённый с фитофильтром эйрлифтом. Это всего-лишь эксперимент, который в дальнейшем, благодаря полученному опыту, позволит сделать эффективный фитофильтр в большом аквариуме.

oltrew
25.02.2016, 10:45
принцип эйрлифта - воздухом поднимать воду
Нет. Если пылесосом собирать разлившуюся воду - это эрлифт? Краскопульт - это тоже эрлифт? Это эжекторные насосы, крайне неэффективные, но имеющие др. плюсы - малая глубина, распыление.

РастОК, есть предложение замерять производительность насоса. Это не трудно - подставить баночку и засечь время, V/t.