Показати повну версію : Правильно ли подобрано освещение?
Добрый вечер, мои растения что-то очень медленно растут и цвет имеют желтоватый. Возможно у меня недостаточно освещения? Подмену воды провожу регулярно, в грунте (мелкая галька ок.2мм) есть шарики глина+торф. Я новичок и посоветоваться мне не с кем. Прошу помощи
Ослик Иа
13.11.2007, 23:45
Если я правильно понял из профиля, у Вас 2 лампы - 16 и 8 Вт? Для 110л очень мало. Да и спектр 6500k для растений не годится, им лучше 2700К, на крайний случай 4000К.
Значит надо все переделывать, но как подобрать освещение, если в крышку можно установить 2 лампы длиной до 35 см (аквариум угловой).
Энэргосберегалки или компакт доставлять и однозначно менять спектр.Всё можно сделать, было бы желание.
Ослик Иа
14.11.2007, 01:41
Пожалуй, да - если аквариум угловой, проще всего энергосберегалки. Поставить веером 3 штуки ватт по 20-24, или 2 по 28-30, если мало места. Желательно 2700К, если некоторая желтизна не раздражает.
Растениям сразу станет лучше.
Спасибо за помощь, когда переделаю освещение - расскажу об изменениях
У меня есть весьма положительный опыт использования ламп со спектром 5000к и 6500к, трава растет замечательно, косить устал. В вашем случае нужно просто увеличить интенсивность освещения и довести его хотя бы до 0,5 ватт на 1 литр объема аквариума.
если некоторая желтизна не раздражает
Если желтизна раздражает - спектры можно комбинировать. У хлорофилла два максимума поглощения: в районе 470 нм и 660 нм. На 660 нм поглощение света в 2 раза сильнее. Т.е., в принципе, замешивать спектр для растений нужно в пропорции 2 части красно-оранжевого и 1 часть фиолетово-синего. Неидеальность спектра, как уже отметил Бобик, можно скомпенсировать интенсивностью освещения, но избыток излучения на ненужных длинах волн может способствовать бурному развитию низших организмов - у них хлорофиллы другие. Я считаю, что лучше комбинировать лампы, дающие максимальный световой поток в широком спектре, и лампы с максимумами спектра на максимумах поглощения растений. Например, Hagen Sun-Glo и Aqua-Glo. В вашем случае для хорошего роста растений я бы поставил пару Aqua-Glo, а остальное добрал бы энергосберегалками с по-возможности ровным спектром - это обычно лампы 4000-5000К с улучшенной цветопередачей.
Ослик Иа
16.11.2007, 21:38
Ну так в том-то и был вопрос, что специальные лампы в должном количестве некуда ставить. Однозначно, спец-лампы лучше. Если есть место и деньги.. :)
Насчет желтизны - лично меня она не только не раздражает, но и наоборот, нравится. У меня лампы стоят именно 2700К, очень приятный свет, придешь с работы, смотришь на аквариум - глаза отдыхают..:) Хотя знаю людей, не переносящих такой спектр совершенно.
Насчет 6500К - растения-то растут, спору нет (действительно, это один из их максимумов поглощения), беда в том, что это любимый спектр большинства аквариумных водорослей. И добиться, чтобы растения росли, а водоросли нет - задача достаточно сложная ( как для новичка, в том числе и меня). Поэтому я и советовал 2700К - это тоже один из максимумов поглощения высших растений, но при этом совершенно не нужный водорослям.
Вот. :)
Ну так в том-то и был вопрос, что специальные лампы в должном количестве некуда ставить.
Вместо уже имеющихся 14 и 8 вт и ставить, как вариант, ну а остальное - энергосберегалками. Кстати, SunSun GR-Bio - это вроде как примерный аналог Aqua-Glo, но спектров я не встречал. Может попадались кому?
Насчет 6500К - растения-то растут
6500 - это средняя цветовая температура по больнице :), а спектр у ламп с одинаковой цветовой температурой может сильно отличаться. У дешевых энергосберегалок он чаще кусочный - несколько крутых пиков и пустота между ними. В принципе, можно пытаться подобрать по нужным длинам волн - только ориентироваться нужно по спектральным диаграммам, а не цветовой температуре.
Вот, для примера, спектр ламп Volta 2700K:
http://photofile.com.ua/photo/tagus/3283052/large/70568182.jpg (http://photofile.com.ua/users/tagus/3283052/70568182/)
Это Hagen Aqua-Glo (18000K - к вопросу о попугаях :) ):
http://photofile.com.ua/photo/tagus/3283052/large/70568620.jpg (http://photofile.com.ua/users/tagus/3283052/70568620/)
Ослик Иа
16.11.2007, 23:42
6500 - это средняя цветовая температура по больнице :), а спектр у ламп с одинаковой цветовой температурой может сильно отличаться.
Это точно, даже визуально лампы с одинаковой (по паспорту) спектральной температурой заметно отличаются.
Но тут как в лотерее - покупая лампы 2700К больше шансов выиграть нужный спектр. :)
Спасибо за дискуссию, но, если честно, то я совсем запуталась, сегодня уже купила 2 энергосберегалки 2700 К по 28 Вт, завтра установим.
Ослик Иа
18.11.2007, 00:43
Правильное решение. При малых затратах должен получиться неплохой результат.
А когда-нибудь потом, при желании, можно будет и специальными лампами поиграться, спектры подбирать и т.д...
Хочу показать мой чудненький аквасик
У меня вопрос. Появилась борода на анубиусе, эхин.нежном и, странно как-то, на альтернатере - два средних листочка полностью покрыты черными волосками, как ковром. В чем причина? И освещения пока еще не достаточно (про черную бороду прочитала много).
Появилась борода
Рецепт обычный: создать благоприятые условия для высших растений, стабилизировать состав воды, установить в аквариуме равновесие, правильный режим освещения, устранить избыток растворенной органики, делать правильные подмены воды, не перекармливать рыб. В устранении избытка удобрений и последствий перекома хорошо помогают быстрорастущие длинностебельные растения - роголистник, элодея, а также пистия.
Спасибо, буду работать в этом направлении
Пожалуйста. А что за фильтрик у вас такой малюсенький?
Набор рыб абсолютно случайный, а температура 28 (по профилю)... многовато ИМХО.
Пожалуйста. А что за фильтрик у вас такой малюсенький?
Сначала стоял AQUAEL FAN-2 plus (450l/h), мне показалось, что он слишком мощный и я заменила на HJ-532 (320l/h)
Набор рыб абсолютно случайный, а температура 28 (по профилю)... многовато ИМХО.
Набор рыб действительно случайный, но они мне все нравятся, да, и не мешают друг другу. Позже хочу всех живородок пересадить в отдельную квартиру, пока в ней телескоп и вуалехвост живут. А вот как понижать температуру в аквасе я вообще не знаю- дома очень жарко
Набор рыб действительно случайный, но они мне все нравятся, да, и не мешают друг другу. Позже хочу всех живородок пересадить в отдельную квартиру, пока в ней телескоп и вуалехвост живут. А вот как понижать температуру в аквасе я вообще не знаю- дома очень жарко
Дык зима почти на дворе... вроде... Или в Энергодаре зимы не бывает? :)
А если по существу, то лучший способ понижения температуры в аквариуме летом - это установка кондиционера ИМХО, а то все эти вентиляторы... никакого доверия не вызывают (уж молчу про шум и внешний вид)
Вентиляторы - очень эффективное средство понижения температуры воды. Реально мне удавалось с их помощью получать разницу температур с окружающим воздухом порядка 5 градусов. Кондиционер пока доступен не каждому, по ряду причин, а вот купить парочку б/у вентиляторов по 5 грн и блок питания к ним за 10 - вполне по силам всем. Эффективность их доказана экспериментально:) Если вы боитесь шума, то смею вас уверить, что смазанный вентилятор диаметром 80 мм практически бесшумен на номинальном напряжении питания, к тому-же, никто не мешает запитать его от 9 вольт, тогда вообще тишина и спокойствие.
А дырка в крышке которая нагоняет пыль из "квартирного воздуха" прямо на поверхность воды?.. Ведь "вентилятор" должен "дуть" на воду, а не наоборот... хотя встречал на форуме и совершенно противоположные версии. :)
Не надо утрировать:) Пыли там не больше, чем обычно:)
а скажите пожалуста правильная ли у меня подсветка, на 60л 2 лампы накала по 25 вт и 18 вт теплая дневная..лампы на расстоянии 15 см над аквариумом ?
Вентиляторы - очень эффективное средство понижения температуры воды. .
Как я поняла вентилятор устанавливают под крышку, делают несколько отверстий для движения воздуха и все ОК? Для меня этот момент сейчас очень актуален. Мы установили дополнительно к имеющемуся освещению еще 2х28Вт 2700К. Получилось просто чудо, не могу оторваться. Наблюдала сегодня фантастическую картинку. Мои растения ожили, в самом прямом смысле слова. Растут на глазах. Изменили цвет, стоят красивые, бакопа за сегодня поднялась где-то на 2см, альтернантера выпустила 4 новых листочка. Огромное всем спасибо. Завтра выложу фотки
[quote=german;216199]Набор рыб абсолютно случайный, а температура 28 (по профилю)... многовато ИМХО.[/quo
А рыбки у меня - часть выживших после летней жары, часть докупила. Летом померло % 70 рыб. Жалко. Неоны и коридорасы вообще все сдохли, один керри остался.
По поводу 28 - пока выше не поднималась (осенью). Да и для растений моих (по М.Б.Цирлингу) 28-приемлимая темп-ра. Посмотрю, как с новым освещением будет.
лучше над вентилятором просто вырезать отверстие. Так будет меньше шума и обеспечится более высокий КПД:) При этом, в крышке должны быть отверстия достаточно большого размера для выхода нагнетаемого воздуха. И тогда качественное охлаждение вам гарантировано. Вентиляторы должны стоять под углом к воде, желательно с одной стороны, при этом отверстия для выхода воздуха должны быть с противоположной стороны, для обеспечения "сквозняка":)
лучше над вентилятором просто вырезать отверстие. /// При этом, в крышке должны быть отверстия достаточно большого размера для выхода нагнетаемого воздуха. /// отверстия для выхода воздуха должны быть с противоположной стороны
А как же тогда потери света, да и вообще крышка получится как дуршлаг. Или я не права?
Mykhaylo
20.11.2007, 00:25
Для охлаждения вентилятор должен дуть прямо на воду и чем с меньшего расстояния (лишь бы брызги не долетали) тем лучше.
Я просто подвешиваю на больших канцелярских скрепках
Испарившая вода путь найдет, для герметичных крышек можно люк открыть. Мало - вентилятор туда на выдув.
Нужно помнить еще о одном моменте - крайне желательно иметь для долива дистиллят или осмос ибо если охлаждать 3-4 дня, то подменами уровняется, если месяцами - жесткость будет расти.
А как же тогда потери света, да и вообще крышка получится как дуршлаг. Или я не права?
Я же говорю - КОНДИЦИОНЕР! :) Так эстетичней.
...
Нужно помнить еще о одном моменте - крайне желательно иметь для долива дистиллят или осмос ибо если охлаждать 3-4 дня, то подменами уровняется, если месяцами - жесткость будет расти.
За счет чего?
Mykhaylo
20.11.2007, 20:19
За счет того, что испаряется вода, а соли остаются. И если доливать не дистиллятом, но жесткость (если быть абсолютно корректным соленость и бо не все соли на жесткость влияют)
Что до эстетичности - снаружи у меня не видно стоит вентилятор или нет - это только по градуснику можно определить :)
Я же говорю - КОНДИЦИОНЕР! :) Так эстетичней.
Уже стоит сплит, только в другой комнате, похоже, надо там место под аквас определять
Вопрос охлаждения сейчас для меня очень актуален, ибо два дня работает полное освещение и темп-ра поднимается до 30, на ночь открываю люк - и снова 28. Места под крышкой для установки вентилятора уже нет.
Сегодня установила на фильтр флейту, течение уменьшилось, но как теперь организовать подачу кислорода? Установить компрессор? Что-то не очень хочется, он так гудит. Может рыбам достаточно будет кислорода, который вырабатывают растения? Посоветуйте пожалуйста
Фотку крышки с обеих сторон в студию!
Очень приятно встретить земляка. Фото сделаю завтра и выложу
Фотку крышки с обеих сторон в студию!
Как и обещала
Вот спасибо! Мне кажется 1 вариант - то, что надо. Будем работать
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010