КПК

Показати повну версію : Цеолит во внешник

sdp
14.11.2007, 10:17
Уважаемые коллеги! Планирую на этих выходных, при обслуживании аквариума также и промыть внешник. В связи с этим, начитавшись постов о волшебных свойствах цеолита хотел бы во внешник поместить сие средство. Возможно, при его наличии убавится проблем с зелеными водорослями и бородой на некоторых растениях (ее, правда, немного но все же...). Поделитесь своим опытом использования цеолита в фильтрах и полученный эффект от его применения. Подскажите где в Киеве его можно приобрести в небольших количествах? Заранее благодарен за советы :)

Mykhaylo
14.11.2007, 10:48
Не буду оригинальным. Расширеный Поиск - "цеолит" - "искать только в заголовках" Самая длинная тема http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8829

sdp
14.11.2007, 11:21
Смотрел я посты на нашем форуме и на живой воде. В итоге - очень противоречивые мнения. Одни говорят, что плохо для травников, другие наоборот. Хотел узнать мнение у наших форумчан на счет результатов его применения.

Mykhaylo
14.11.2007, 13:27
Цеолит в любом случае будет работать максимум месяц - в основном "есть" аммоний (если он есть). У меня в фильтре (надаквариумник полусухой) лежит уже год, до этого лежал вспененый кварцит, до этого кирпич битый - дает ли оно что-то - понятия не имею ибо тестами почти никогда воду не меряю. Но думаю, что если аквариум 200л, грунта у вас минимум 20 кг, а цеолита 1 кг, то ни на что он сильно не повлияет - это все же не уголь.

Мое мнение (из теоретических соображений) цеолит - для старта или в случае экстремальной заселенности - когда в аквариуме возможно накопление аммиака. Но тогда и цеолит нужно регулярно менять.

sdp
14.11.2007, 14:24
Я бы с этим не заморачивался если бы у меня не появилась проблема с зелеными водорослями кроме того и борода начала появлятся. На днях добавил дополнительно освещение 18Ватт Philips 830. Кроме этого думаю поэксперементировать с цеолитом. Насколько я знаю цеолит всасывает нитраты (у себя не мерял - нет тестов) которые провоцируют бурный рост этих водорослей. Теоретически должны быть при этом улучшения. Посмотрим как это будет на практике. Кстати купил уже цеолит в цветочном магазине. Фракция 3-4 мм. Мелковато конечно, но другого не было. Перед помещением его в чулок а потом во внешник как его обрабатывать для дезинфекции? И еще вопрос.. как он меняет PH?

Mykhaylo
14.11.2007, 14:33
Насколько я помню нитраты он как раз и не трогает, только аммонийные соединения. Но может и ошибаюсь, проверте в хим справочниках

sdp
16.11.2007, 16:14
Вчерась проводил плановую чистку акваса в т.ч. и мыл фильтр. После этой процедуры вложил в фильтр в чулочке грамм эдак 300-400 цеолита, который перед этим полчаса промывал. Сегодня утром все живы и здоровы :) вода немножечко мутновата вероятно от цеолита. Посмотрим что будет дальше.

sdp
04.12.2007, 12:15
Отчет. После помещения цеолита во внешник прошло 3 недели. Мое субъективное мнение - ничего он не изменил в аквасе. Все остается как и было или эти изменения невидны невооруженным глазом. :)

тим 16
04.12.2007, 12:30
Ну, вероятно, у Вас в фильтре уменьшилась колония нитрофицирующих бактерий. По причине снижения уровня аммиака.

fishhelp
04.12.2007, 17:07
Отчет. После помещения цеолита во внешник прошло 3 недели. Мое субъективное мнение - ничего он не изменил в аквасе. Все остается как и было или эти изменения невидны невооруженным глазом. :)Как сказал один класик- говно оно и останется говном, даже если его и не видно. Интересно, а что вы хотели увидеть невооруженным глазом?.:)Измерять нужно параметры, до и после. И не забыть рядом поставить контрольную банку... без цеолита.

fishhelp
04.12.2007, 17:09
Ну, вероятно, у Вас в фильтре уменьшилась колония нитрофицирующих бактерий. По причине снижения уровня аммиака.:):):)