Увійти

Показати повну версію : лябиозы

конфеткина
14.11.2007, 11:37
code47 Я не могу понять, почему нет в продаже обычных полосатых лябиоз? Прекрасная альтернатива гурами - по форме, поведению, неприхотливости (наверное :confused:). Ведь у них такая красивая расцветка! А гурами, конечно, оставляют желать лучшего в этом плане (жемчуги не в счет). На рынке встречаются рыжие, красные, крашеные лябиозы, но классических нет! А зря! Думаю, они бы пользовались большой популярностью. Может, кто-то разводит для себя или знает, где бывают в продаже - я бы с удовольствием приобрела. Или это безнадежно?

M.D.Jeorgick
14.11.2007, 12:16
Это еще "цветочки"... Лябиоза дикого окраса у меня последний раз была лет 6-7 тому назад и они хоть иногда, но где-то проскакивают, да и в прайсах фигурируют, но есть одна "ягодка", которую я не видел уже лет 12-13 -- это медовый гурами (Colisa chuna) дикого окраса!

конфеткина
14.11.2007, 12:37
Но почему? Ведь рыбки стоящие! В чем причина редкости?

mir-on
14.11.2007, 12:43
Я так думаю, что эту рыбу с рынков и магазинов вытеснили лялиусы, или с ней не всё так просто!

M.D.Jeorgick
14.11.2007, 12:49
Да. Это наш менталитет, как потребителей.
Вытеснили лялиус и красные формы.

Opsis
14.11.2007, 14:05
А я видел медовых) , где то месяц или два назад.Только , блин, не помню где. То ли во Львове , то ли у нас в Ровно.Знал бы что он так редок... Просто тогда не тем голова забита была..

M.D.Jeorgick
14.11.2007, 15:27
Как вид медовый гурами не проблема, но у нас встречается только красная форма, а дикаря я уже давно не видел.

Opsis
14.11.2007, 16:50
Как вид медовый гурами не проблема, но у нас встречается только красная форма, а дикаря я уже давно не видел.

Да , точно, не дикари были.

конфеткина
14.11.2007, 18:19
Знаю, есть некая путаница среди этих рыб.
Вот на первой и второй фотке - рыбы, которых называют красный гурами. Или красная лябиоза. Рыба крашеная, наверное. Так как - это медовый или лябиоза? Наверное - на первой лябиоза (по форме тела отличать??).
А на третьей фотографии - похожа на моих, только мои цвет еще не набрали - продавец-разводчик сказал, что лябиоза, но тело слишком округлое для лябиоз, наверное, гибрид какой-то.
И на четвертой фотке - точно медовый гурами естественного окраса. Нравится! Класс!

конфеткина
14.11.2007, 18:24
А вот на одном неплохом сайте только что нашла.
На первой фотке - медовый гурами - красная форма (trichogaster_chuna). На второй - лябиоза - тоже красная (trichogaster_labiosus). Но они же похожи! Так где собака зарыта?

mir-on
14.11.2007, 20:00
Знаю, есть некая путаница среди этих рыб.
Вот на первой и второй фотке - рыбы, которых называют красный гурами. Или красная лябиоза. Рыба крашеная, наверное. Так как - это медовый или лябиоза? Наверное - на первой лябиоза (по форме тела отличать??).
А на третьей фотографии - похожа на моих, только мои цвет еще не набрали - продавец-разводчик сказал, что лябиоза, но тело слишком округлое для лябиоз, наверное, гибрид какой-то.
И на четвертой фотке - точно медовый гурами естественного окраса. Нравится! Класс!
Фото 1-3 - Colisa chuna - не лябиоза; фото 4 - Colisa sota - медовый гурами.

mir-on
14.11.2007, 20:04
А вот на одном неплохом сайте только что нашла.
На первой фотке - медовый гурами - красная форма (trichogaster_chuna). На второй - лябиоза - тоже красная (trichogaster_labiosus). Но они же похожи! Так где собака зарыта?
Сайт плохой, если на нём рыбу рода Colisa относят к роду Trichogaster! На сайте собака и зарыта!

GAS
14.11.2007, 21:52
А вот такие лябиозы есть сейчас на Украине, и вроде бы развелись :)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3983&mode=search

mir-on
14.11.2007, 22:04
А вот такие лябиозы есть сейчас на Украине, и вроде бы развелись :)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3983&mode=search
Это Colisa chuna крашеная.

GAS
14.11.2007, 22:36
Вот мля, а говорили лябиозы...
Не, эт не у меня....
Я с лабиринтовыми так себе....

M.D.Jeorgick
14.11.2007, 22:59
Так, всем стоять лицом к стене, руки за голову!
Ну, что с вами за горе - как возьмуться что-то определять, так такого наопределяют, что волосы дыбом становятся.

1. Сolisa chuna и Сolisa sota - два синонима - это один и тот же вид рыб.
2. Пост №9 - только 4-я рыба это дикая форма Сolisa chuna - медового гурами. Все остальные фотографии начиная с 9-го поста, включая ссылку у GAS - красная форма Сolisa labiosa (более или менее красная - до... именно до того места, о котором вы подумали).

mir-on
14.11.2007, 23:31
Всегда считал Colisa chuna и Colisa sota разными видами! Неужели ошибался? Или это опять происки систематиков? Обычно, у одной и той-же рыбы, двух латинских названий не бывает. Коммерческих может быть сколько угодно, а латынь всегда одна.

конфеткина
15.11.2007, 11:36
Фото 3 - не лябиоза;

Это 100% лябиоза - посмотрите на ее губы! Они более толстые, чем у других подобных лабиринтовых.

конфеткина
15.11.2007, 11:39
Сайт плохой, если на нём рыбу рода Colisa относят к роду Trichogaster! На сайте собака и зарыта!

Да, с названием у них что-то не очень получилось, понятно, что трихогастер - это гурами, а колизы - это лябиозы, лялиусы и медовый гурами - естессно, могу ошибаться, пусть ув.M.D.Jeorgick поправит, если не лень, но сайт полезный http://www.jjphoto.dk/fish_archive/laby_gourami.htm

конфеткина
15.11.2007, 11:47
Так, всем стоять лицом к стене, руки за голову!

Все остальные фотографии начиная с 9-го поста, включая ссылку у GAS - красная форма Сolisa labiosa (более или менее красная - до... именно до того места, о котором вы подумали).

Если лицом к стене, а не к монитору - тогда так и останемся невеждами в области определения рыб...

Значит всех рыб, похожих на гурами, но красного цвета, независимо от размера и формы можно считать лябиозами?
А как выглядят тогда медовые гурами красной формы?

конфеткина
15.11.2007, 13:32
Вот нашла - гурами медовый золотой. А все остальные, значит, лябиозы - крашеные, гибридные.

конфеткина
15.11.2007, 13:36
Разница-то ясна! Только вот не думала, что на первой фотографии среди "лялиусных" фото - это тоже лялиус!code68

shuravi
15.11.2007, 17:30
Хочу выложить своих лябиоз, не так давно получал через Москву, в принципе рыбка интересная, сидя в карантиннике успешно отметали икру, молодь растёт вполне хорошо, падежа пока нет. Говорят они вполне скрещиваются с лялиусами получается гибрид который потомства
потом не даёт, это всё из литературы.
Colisa Labiosa оранжевая форма, качество снимков оставляет желать лучшего.

конфеткина
26.11.2007, 15:40
А я своих покажу на свой стыд и срам :). Фото плохое, но цвет передан таким, как есть. Собственно, покупала их не из-за красоты, а как подходящую рыбу к макроподам (не пошло...code10). Продавец сказал, что цвет наберут. А мадам рядом тыкала на пластик такого code59 (но насыщеннее) цвета и уверяла, что будут такие же красавцы (эх, наивные продавцы :)). Живут уже почти месяц, но практически не окрасились, только нижний плавник и нитевидные плавники стали приятно-оранжевыми. Наверное, это усё.
А на втором фото рыбка просто улетная. Красотень. Думаю, с цветом явно переборщили, но если б себе такую, да в аквариум code69!

M.D.Jeorgick
26.11.2007, 16:06
Ты с "красным циклопом" знакома, или с циклопом с озера Тельбин на Березняках - попробуй с месяц тем или другим покормить, а потом сравнишь фото.

конфеткина
27.11.2007, 11:08
Угу...нас знакомили. Только он оч.мелкий, его лишь живородки едят, остальные не замечают ваапще. Может, у меня не тот циклоп, но мне его хорошая тетенька на рынке продала, мороженый, мелкий, красный-красный и пахнет рыбкой. Он?

M.D.Jeorgick
27.11.2007, 13:04
По описанию вроде похож (главное, чтоб чем-то другим не пах). Попробуй такую методу: сначала кормишь циклопом, а через часок тем, чем обычно. Рыбы быстро к нему привыкают.

У меня когда-то эритрозонусы аж икру ярко-оранжевую метали (она у них обычно слегка желтоватая).

M.D.Jeorgick
27.11.2007, 13:47
Если у вас есть "час, та надхнення", то можно попробовать воспользоваться и этим рецептом (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=68403&postcount=29).

конфеткина
27.11.2007, 13:54
Ого!:eek: Спасибо! Натхнення, ти де?

тим 16
28.11.2007, 09:55
Можно сделать чуть проще. Берём морепродукты, делаем фарш и добавляем это (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=1983). После - в морозилку.

конфеткина
28.11.2007, 18:52
Спасибо за беспокойство, все сохраню на всякий случай. От переедания мандарин или морковки эффект тот же и весь налицо code32. Что-то не хочется мне рыб подкармливать для придания окраски. Больше нравится естественный ход событий. Может, енто не правильно, но зато мое :)

тим 16
29.11.2007, 20:47
Ну насчёт
естественный ход событий
могу с Вами поспорить. ИМХО аквариум и естественный ход событий - вещи немного разные. В естественной среде рыба питается живым разнообразным кормом, таким образом получая естественные пигменты, которые накапливаясь и придают рыбе цвет. Где рыбы возьмут эти самые пигменты в аквасе?
При Вашем подходе к окрашиванию рыб аквариумистика была бы уделом немногих фанатов, а не массовым явлением. Кстати, как Вы планируете распорядиться судьбой неокрашенного потомства?

З.Ы. Я против гормонального окрашивания и тату.

конфеткина
30.11.2007, 11:11
При Вашем подходе к окрашиванию рыб аквариумистика была бы уделом немногих фанатов, а не массовым явлениемТогда пусть массовое явление радуется, что свой подход я не выношу за пределы моего домашнего аквариума.
ИМХО аквариум и естественный ход событий - вещи немного разные Угу, если под крышку аквы заглядывать раз в год, то любоваться придется лишь искусно уложенным грунтом.

M.D.Jeorgick
30.11.2007, 19:49
Мы ж не призываем тебя пичкать рыбу анаболиками, чтоб акул из лябиоз получить - мы говорим о подкормке, причем естественными кормами
сначала кормишь циклопом, а через часок тем, чем обычно
Фокус с красным циклопом, например заключается в том, что он приварен, поэтому рыбы изначально плюются, а когда привыкают - едят нормально. Ты просто разнообразишь меню - кормовые базы ж и в естественных водоемах не везде одинаковы. Сейчас они у тебя живут в водоеме, где корм беден каратиноидами. Мы предлагаем переселить их в водоем с высоким содержанием каратиноидов в корме.

конфеткина
03.12.2007, 17:24
Ладна. Осознав все рыбьи страдания и представив, как горюют они темными ночами, понимая, что им никогда не быть такими же красивыми и востребованными, как их прекрасные братья и сестры, я сжалилась над ними. Короче, торжественно обещаю кормить их циклопом. code59

fantom.83
04.10.2008, 15:10
конфеткина, Ваши рыбки еще живут, цвет набрали?
Сегодня прикупил каких то лябиоз, они небольшие и бесцветные...
Прочитал тему, и задумался, может и зря я их купил?

конфеткина
06.10.2008, 02:33
fantom.83, нет. Самец периодически болел, пришлось унитазировать страдальца. А самка жила еще какое-то время, потом я ее отдала в руки, хорошие, разумеется. Цвет их так и не изменился. Кормила я циклопом. Но циклоп действительно улучшает цвет. Проверила на своих рыбах, даже не желтых анциструсах. Но вот сможет ли циклоп окрасить бледно-желтую рыбу в насыщенно-яркий красный цвет, я не знаю... Возможно, я не слишком долго их кормила для получения необходимого результата...

fantom.83
06.10.2008, 08:08
Буду наедятся, что мои подрастут и наберут цвет:)