Показати повну версію : Движение воды в аквариуме с медузами
Друзья! Как думаете, в каком варианте течение воды будет наиболее равномерным, ламинарным, где не будет застойных зон? Что будет с потоком в том месте, где я обозначил красным цветом?
Поставьте заборную и выпускную трубку ближе к центру правого стекла что бы они находились по ближе к центру аквариума и тогда у вас не будет застойных зон.
Выходня трубка будет направлять поток в противоположную стенку а вход в фильтр будет засасывать воду .
http://aquajournal.ru/files/basics_04_03.JPG
http://aqvamir.com/images/articles/8888.jpg
Моя цель - постоянный, медленный ламинарный поток, без застойных зон...
постоянный, медленный ламинарный поток, без застойных зон...
Каким образом в аквариуме с живой рыбой могут быть застойные зоны?
Каким образом в аквариуме с живой рыбой могут быть застойные зоны?
Все просто: это аквариум для медуз...
Starcomputer
30.03.2014, 07:34
Все просто: это аквариум для медуз...
Вот с этого нужно было начинать. И создавать тему в соответствующем разделе.
А вообще содержание медуз это очень сложная отдельная тема.
На рифцетрал.ру загляните.
И впредь советую название темы делать более точным, а то Вам насоветуют :)
Я много литературы изучил, мнения разные, и аквариумы разные...
Просто я хотел услышать мнения о 2-х представленных мною схемах течения воды...
И изначально моя тема была в "самоделках", сюда я ее не перемещал...
ikhtiandr
30.03.2014, 11:35
pse
Одно из немногих мест, где изготавливают медузятники находится по адесу
http://www.planetaneptuna.ru/contacts_info_ru/ Цены космические, но есть шанс увидеть вживую. Хотя они изготавливают настоящие аквариумы для медуз карусельного типа. А у Вас я так понял стоит задача изготовить аквариум для медуз псевдо карусельного типа (т.е. на основе прямоугольного аквариума?)
На Ваших схемах Вы не сможете сделать подходящее течение для медуз, более близкий второй вариант, но подача воды должна идти сверху вниз, а не снизу вверх (мы ж незабываем про пузырьки воздуха? :))
Ваша цель как можно ближе приблизиться к этой схеме-
***шерхан***
30.03.2014, 11:42
Друзья! Как думаете, в каком варианте течение воды будет наиболее равномерным, ламинарным, где не будет застойных зон? Что будет с потоком в том месте, где я обозначил красным цветом?
1 вариант самый удачный, но это не ламинарное течение и там где вы обозначили красной линией также будет течение НО МЕНЬШЕ, и забор не остановит, а продолжит завихрение. Ламинарное течение в одно направление не сделаешь ,минимум три ,лучше 4 направления пересекая меж собой
***шерхан***
30.03.2014, 11:45
Каким образом в аквариуме с живой рыбой могут быть застойные зоны? Элементарно, в 300л аквариуме 70кг камней и гарантированно две ,три застойные зоны .
pse
Одно из немногих мест, где изготавливают медузятники находится по адесу
http://www.planetaneptuna.ru/contacts_info_ru/ Цены космические, но есть шанс увидеть вживую. Хотя они изготавливают настоящие аквариумы для медуз карусельного типа. А у Вас я так понял стоит задача изготовить аквариум для медуз псевдо карусельного типа (т.е. на основе прямоугольного аквариума?)
На Ваших схемах Вы не сможете сделать подходящее течение для медуз, более близкий второй вариант, но подача воды должна идти сверху вниз, а не снизу вверх (мы ж незабываем про пузырьки воздуха? :))
Ваша цель как можно ближе приблизиться к этой схеме-
Да, цены космос! По этому я сам решил изготовить из силикатного стекла + вставки из акрила. Будет в 5 раз дешевле!
Про пузырьки: их не будет, т.к. подача воды из внешнего фильтра будет, проверено.
Вот я и задался вопросом, почему не будет подходящего течения. Ведь в океане вода не по кругу течет... Главное для медуз - это плавное медленное течение, ламинарное, без пузырьков. На схеме №2 я мало представляю, как будет происходить течение, ведь место слива находится в месте залива воды!
Элементарно, в 300л аквариуме 70кг камней и гарантированно две ,три застойные зоны .
Каким образом эти застойные зоны видны ? На глаз )))
***шерхан***
30.03.2014, 13:15
Каким образом эти застойные зоны видны ? На глаз )))
Кто занимается морской аквариумистикой это знает,а если не знает то это ему минус. Я лично в своих аквариумах не только знаю где они могут быть если я не приму меры , но и даже периодически нахожу со временем застойные зоны. А обьястнить тут как видны я вам не могу ,показать могу находясь у аквариума где они есть или где возможны они. К примеру за рифом у дна всегда нужна одна помпа , и минимум кроме возврата ещё две по периметру.Настройка уже идёт индивидуально рифу
Поэтому надо такое установить количество циркуляционных помп, и устанавливаем таким образом, чтобы не было застойных зон в аквариуме.
Starcomputer
30.03.2014, 13:33
На глаз )))
И на глаз тоже. Там детрит скапливается.
Sea_soilder
08.04.2014, 15:29
Элементарно, в 300л аквариуме 70кг камней и гарантированно две ,три застойные зоны .
Да прекратите наконец-то писать глупости, что в 300литров можно впихнуть 70КГ. камней и что это выглядит красиво. Там не то, что 2-3 застойных зон будет, а будет одна сплошная застойная зона.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010