Показати повну версію : Белый мох(пух)!!!
Помогите, пожайлуста!
Почитал на форуме, были похожие ситуации, но до конца не понял, действительно ли они похожи на мою. Поэтому решил подробно расписать.
Грунт промыл, прокипятил минут 10. Коряги промыл и прокипятил минут 10. Засипал грунт в аквариум, положил коряги, посадил растения (предварительно их продизенфицировав раствором марганцовки). Залил отстояную воду. Включил оборудование. Сначала все шло, как и описывают многие - вода была мутная, потом начала светлеть. А через два дня прихожу с работы и вижу, что одна из коряг наполовину покрыта каким-то белым мохом(пухом), и недалеко от коряги на грунте тоже немного моха. Когда я это стираю с коряги, он такими желеобразными тонкими кусочками плавает по аквариуму. Подскажите, что это? Опасно ли оно для рыб (так как я планировал через дня три запустить парочку-две). И как с этим бороться?
Зарание благодарен за ответы.
Это бактерии. Со временем пройдёт. Для ускорения после запуска аквариума можете добавить анциструсов.
Я так понимаю, что аквариум сейчас без рыб?.. если да, то пока не запускайте, подождите пока установиться хоть чуть-чуть баланс. Если есть возможность убирайте эти бактерии механически, включите фильтр на полную мощность и прочищайте его (пока) раз в 1-2 дня.
А как посоветовал Кениец, анциструсов можете запустить. В аквариуме они не помешают.
А может анцитрусам в помощь еще парочку улиток подбросить?
Можно, но они особо не помогут.
Кениец, а может меланьи (или как точно?) помогут? Маленькие грунтовые улиточки. У меня справляються просто отлично с отходами рыб и водорослями....
мелании? с водорослями?code16:004:
Это грунтовые улитки, по корягам не будут ползать :)
Меланьи
Грунт - их жильё, убежище, место кормёжки и размножения. Защитить аквариум от проникновения этих животных сложно, избавиться от образовавшейся популяции - ещё труднее. Да и не нужно: ущерба от неприметных грунтовых жителей никакого, а роль своеобразного живого дренажа они играют более-менее исправно. Небольшие живородящие улитки, которых в обиходе называют песчаными.
Основу пищевого рациона меланий составляют низшие водоросли, полуразложившаяся органика и пр., то есть эти улитки являются типичными детритофагами. В поисках пропитания они активно снуют по поверхности дна и углубляются в его толщу при условии, что грунт здесь достаточно рыхлый и не спрессован камнями и густыми переплетениями корней высшей растительности.
В отличие от большинства известных аквариумистам водных улиток, мелании дышат жабрами, то есть способны усваивать растворённый в воде кислород и не нуждаются в периодических рейдах к поверхности воды для захвата пузырька атмосферного воздуха. Да и размножаются они нетипично - для них характерно живорождение.
По поводу ущерба я бы не торопился так судить. С хорошим аппетитом трескают корни некоторых нежных растений.
По поводу ущерба я бы не торопился так судить. С хорошим аппетитом трескают корни некоторых нежных растений.
Согласна. Но не всех. А как мо мне, все-таки пользы поболее будет :)
QS.kiev.ua
15.11.2007, 13:18
для ускорения борьбі с бактериями - можно использовать УФС (УлтроФиолетовій стериализатор)
а можно просто подождать....
VKabanov
18.11.2007, 13:52
Как отличить бактерии от мшанки?
У меня в основании anubias nana нечто белое очень похожее по описанию, но как я понимаю если бы это были бактерии, то подобное было бы по всему аквариуму - в моем случае это устойчивая популяция площадью около 2 кв. см.
Kona2007
18.11.2007, 15:41
Если в акве рыбы нет то добавь марганцовки но потом промой хорошо грунт а пух ето колонии грибов
Да пройдёт это, пусть баланс хоть какой установится. Лить марганцовку в аквариум а потом хорошо промывать грунт?? Что то я не совсем понял смысл... А это действительно либо колониальные бактерии либо плесневые грибы.Если уход за аквариумом правильный будет, то пропадут. Ни в коем случае не добавлять бактерицидные препараты.,потом по новой прийдётся. Снова повыростают.
Удалял сначала эти бактерии вручную.
А вот на выходных запустил два взрослых анцитруса, как и советовали, и они за сутки полностью все почистили, даже корм подчищают который оседает на дне. Ну настоящие трудяги в аквариуме :).
Спасибо всем за советы code60
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010