КПК

Показати повну версію : Белый мох(пух)!!!

igaryok
15.11.2007, 10:57
Помогите, пожайлуста!
Почитал на форуме, были похожие ситуации, но до конца не понял, действительно ли они похожи на мою. Поэтому решил подробно расписать.
Грунт промыл, прокипятил минут 10. Коряги промыл и прокипятил минут 10. Засипал грунт в аквариум, положил коряги, посадил растения (предварительно их продизенфицировав раствором марганцовки). Залил отстояную воду. Включил оборудование. Сначала все шло, как и описывают многие - вода была мутная, потом начала светлеть. А через два дня прихожу с работы и вижу, что одна из коряг наполовину покрыта каким-то белым мохом(пухом), и недалеко от коряги на грунте тоже немного моха. Когда я это стираю с коряги, он такими желеобразными тонкими кусочками плавает по аквариуму. Подскажите, что это? Опасно ли оно для рыб (так как я планировал через дня три запустить парочку-две). И как с этим бороться?
Зарание благодарен за ответы.

Кениец
15.11.2007, 11:01
Это бактерии. Со временем пройдёт. Для ускорения после запуска аквариума можете добавить анциструсов.

Gliss
15.11.2007, 12:11
Я так понимаю, что аквариум сейчас без рыб?.. если да, то пока не запускайте, подождите пока установиться хоть чуть-чуть баланс. Если есть возможность убирайте эти бактерии механически, включите фильтр на полную мощность и прочищайте его (пока) раз в 1-2 дня.
А как посоветовал Кениец, анциструсов можете запустить. В аквариуме они не помешают.

igaryok
15.11.2007, 12:30
А может анцитрусам в помощь еще парочку улиток подбросить?

Кениец
15.11.2007, 12:31
Можно, но они особо не помогут.

Gliss
15.11.2007, 12:35
Кениец, а может меланьи (или как точно?) помогут? Маленькие грунтовые улиточки. У меня справляються просто отлично с отходами рыб и водорослями....

Fancy
15.11.2007, 12:40
мелании? с водорослями?code16:004:

Кениец
15.11.2007, 12:41
Это грунтовые улитки, по корягам не будут ползать :)

Gliss
15.11.2007, 12:42
Меланьи

Грунт - их жильё, убежище, место кормёжки и размножения. Защитить аквариум от проникновения этих животных сложно, избавиться от образовавшейся популяции - ещё труднее. Да и не нужно: ущерба от неприметных грунтовых жителей никакого, а роль своеобразного живого дренажа они играют более-менее исправно. Небольшие живородящие улитки, которых в обиходе называют песчаными.

Основу пищевого рациона меланий составляют низшие водоросли, полуразложившаяся органика и пр., то есть эти улитки являются типичными детритофагами. В поисках пропитания они активно снуют по поверхности дна и углубляются в его толщу при условии, что грунт здесь достаточно рыхлый и не спрессован камнями и густыми переплетениями корней высшей растительности.
В отличие от большинства известных аквариумистам водных улиток, мелании дышат жабрами, то есть способны усваивать растворённый в воде кислород и не нуждаются в периодических рейдах к поверхности воды для захвата пузырька атмосферного воздуха. Да и размножаются они нетипично - для них характерно живорождение.

Diego
15.11.2007, 12:54
По поводу ущерба я бы не торопился так судить. С хорошим аппетитом трескают корни некоторых нежных растений.

Gliss
15.11.2007, 13:03
По поводу ущерба я бы не торопился так судить. С хорошим аппетитом трескают корни некоторых нежных растений.

Согласна. Но не всех. А как мо мне, все-таки пользы поболее будет :)

QS.kiev.ua
15.11.2007, 13:18
для ускорения борьбі с бактериями - можно использовать УФС (УлтроФиолетовій стериализатор)

Fancy
15.11.2007, 13:27
а можно просто подождать....

VKabanov
18.11.2007, 13:52
Как отличить бактерии от мшанки?

У меня в основании anubias nana нечто белое очень похожее по описанию, но как я понимаю если бы это были бактерии, то подобное было бы по всему аквариуму - в моем случае это устойчивая популяция площадью около 2 кв. см.

Kona2007
18.11.2007, 15:41
Если в акве рыбы нет то добавь марганцовки но потом промой хорошо грунт а пух ето колонии грибов

Opsis
18.11.2007, 18:30
Да пройдёт это, пусть баланс хоть какой установится. Лить марганцовку в аквариум а потом хорошо промывать грунт?? Что то я не совсем понял смысл... А это действительно либо колониальные бактерии либо плесневые грибы.Если уход за аквариумом правильный будет, то пропадут. Ни в коем случае не добавлять бактерицидные препараты.,потом по новой прийдётся. Снова повыростают.

igaryok
19.11.2007, 08:48
Удалял сначала эти бактерии вручную.
А вот на выходных запустил два взрослых анцитруса, как и советовали, и они за сутки полностью все почистили, даже корм подчищают который оседает на дне. Ну настоящие трудяги в аквариуме :).
Спасибо всем за советы code60