КПК

Показати повну версію : Научный подход к селекции

Shama2009
18.11.2007, 09:31
Для селекции - гипии один из наиболее пластичных видо, поэому можно проводить селекцию из природной выборки ( Бортничи:)) и селекционных форм. Но для того что бы правильно подобрать производителей - необходимо сделать статистическую оброботку выборки из природных популяций - это довольно легко..( курс биометрии и стат. генетики ). По этим данным с минимальной ошибкой можно выбрать идеальных производителей, так же можно определить кареляцию ( взаимосвязь ) признаков. К примеру - взаимосвязь размера к количеству потомства и т.д. Также можно поределить чем обусловлен тот или иной признак - например интенсивность окраски - это может быть генетически обусловлено, может адаптация к природным условиям, может - мутация. Кому интересно могу выложить методу, а так же можно сделать совмесный проэкт... было бы интересно

Не оставайтесь безразличными к науке

VKabanov
18.11.2007, 10:06
В свое время была классная книга :
"Подводный мир в комнате" - автор Ф.М.Полканов.

В книге достаточно подробно и качественно описаны основные методы селекции, принципы наследования признаков и т.д.

M.D.Jeorgick
18.11.2007, 12:34
...Кому интересно могу выложить методу, а так же можно сделать совмесный проэкт... было бы интересно...

Вот и выложи сначала проект, чтоб было понятно интересно это или нет, а методы потом обсудим, если тема будет интересной.
Давай подходить по-научному - цели, задачи, методы...

Shama2009
18.11.2007, 17:57
Ок! выложу на днях проект! Но в науке догма - концепция - тактика!

Shama2009
18.11.2007, 17:59
В книге достаточно подробно и качественно описаны основные методы селекции, принципы наследования признаков и т.д.

На самом деле со временем меняется тактика, подходы.... А также более досконально изучены принцыпы наследования

Ёшка
18.11.2007, 18:17
off
2=Shama2009;
если уж научный подход, постарайся без орфографических ошибок...

A_V_K
19.11.2007, 10:47
а в итоге что хотите получить ?

M.D.Jeorgick
19.11.2007, 15:32
Игорь, судя по посту Shama2009 настроен на прикладное применение генетики гуппи с использованием генанализа и селекции.
Почти все, отозвавшиеся на тему, в какой-то мере понимают и интересуются этой тематикой, но никто ж так и не понял до сих пор основного прикола с научным подходом - а какой, собственно, выхлоп он хочет получить. Т.е. пока имеем бесцельный научный подход.

Вика.Р
19.11.2007, 16:04
Ну почему, тактика смешение заводских(высокопродуктивных экстерьерных) пород с местными популяциями очень распространена в животноводстве для повышения выживаемости заводских пород(но почти всегда за счет продуктивности) или улучшения производительности местной скотины.Теже супер пупер молочные голландские коровы сдохнут в условиях наших колхозов(что проверяли не раз),а вот если к ним намешать наших буренок которые молока дают мало но зато могут жрать одни опилки четыре месаца,то выходит вполне ниче такие коровки и если грамотно это сделать то и молока в среднем будут давать столько же, при том что будут достаточно устойчивыми чтобы выжить в холодном коровнике и не с самими классными кормами(голландские просто дохнут если их покормить нашими кормами).
В принципе можно крестить с дикарем для снижения степени имбредности и повышения выживаемости,но лутше с другой породой ,это хоть и не так эффективно, но зато знаешь где вылезет сюрприз.

vab
19.11.2007, 16:12
мне интересно узнать какая же " биомеитрия " положена в основу? Морфометрический анализ? Покажите мне его для пецелид ( я не злорадствую, просто и правда не когда не видел) или комплексный?

vab
19.11.2007, 16:15
Да я бы с удовольствием увидел методику. И еще с чего нам следует считать экзотических инвазиантов в бортничах " дикой популяцией"? Даже если это и так их экстерьер сильно ухудшен, бльшинство интересных мутаций переведины в геиерозиготное состояние..

M.D.Jeorgick
19.11.2007, 16:23
...если уж научный подход, постарайся без орфографических ошибок...

Ребята, полностью согласен с Ешкой! Просто с души воротит читать о научном подходе с таким количеством грамматических ошибок!

И давайте всё-таки подождём релиза автора и попытаемся превратить его в некое практическое дело, а не затереть болтовней.

vab
19.11.2007, 16:45
Ну человек молекулярщик, а на биофаке давно гуляет анекдот
: Группа молекулярных биологов на английском.
-Преподователь: Петров назовите английский алфавит.
- Петров :a - T,g-c,a-u

Shama2009
21.11.2007, 17:56
Начнём постепенно... Извините за орфографию... автоматом..

По поводу спора - популяция или отбраковка - популяция...
Популяция - это сообщество особей одного вида, связаных между собой родственными и брачными узами. ( Ф. Айала, Дж. Кайгер "современная генетика"). Как видно из научного определения - это популяция!
Едем дальше..
Фишер ввел понятие приспособленность и доказал, что скорость возрастания приспособленности популяции в любой момент времени равна генетической вариансе приспособлености в тот же момент времени.
В любых природных и синтетических популяциях идёт процес микроэволюции. С одной стороны - возникновение мутаций и рекомбинаций - обуславливающие генетическую изменчивость; с другой стороны наблюдается дрейф генов и естественный отбор - процессы, посредством которых генетические изменения передаются из поколения в поколение.
Переходим к мутациям :
- первый тип мутаций - замена пар нуклеотидов. Их есть два подвида
а) Транзиции - замена одного пурина на другой пурин
б) Трансверции - замена одного пурина на другой пиримидин
Они возникают в следствии действия на организм УФ, дефектов ферментов, температурного шока, канцерогенных веществ, 5-бромурацила, 2-аминопурин, нитритная кислота ( Hno2),
- второй тип- сдвиг рамки считывания. вызываються канцерогенами, бромистым этидием, УФ, аминопроизводными,органическими кислотами и избытками кальциевых солей.
Эти два типа мутаций вызывают изменения аминокислотного состава белков, соответственно и пигментов, ферментов, некоторых гормонов.
- хромосомные мутации - делеции, дупликации, инверсии, транслокации, транспозиции, робертсоновские перестройки.
Эти мутации вызывают более явные изменения генотипа и фенотипа.

A_V_K
21.11.2007, 18:09
Начнём постепенно... Извините за орфографию... автоматом..

По поводу спора - популяция или отбраковка - популяция...
Популяция - это сообщество особей одного вида, связаных между собой родственными и брачными узами. ( Ф. Айала, Дж. Кайгер "современная генетика"). Как видно из научного определения - это популяция!
Едем дальше..
Фишер ввел понятие приспособленность и доказал, что скорость возрастания приспособленности популяции в любой момент времени равна генетической вариансе приспособлености в тот же момент времени.
В любых природных и синтетических популяциях идёт процес микроэволюции. С одной стороны - возникновение мутаций и рекомбинаций - обуславливающие генетическую изменчивость; с другой стороны наблюдается дрейф генов и естественный отбор - процессы, посредством которых генетические изменения передаются из поколения в поколение.
Переходим к мутациям :
- первый тип мутаций - замена пар нуклеотидов. Их есть два подвида
а) Транзиции - замена одного пурина на другой пурин
б) Трансверции - замена одного пурина на другой пиримидин
Они возникают в следствии действия на организм УФ, дефектов ферментов, температурного шока, канцерогенных веществ, 5-бромурацила, 2-аминопурин, нитритная кислота ( Hno2),
- второй тип- сдвиг рамки считывания. вызываються канцерогенами, бромистым этидием, УФ, аминопроизводными,органическими кислотами и избытками кальциевых солей.
Эти два типа мутаций вызывают изменения аминокислотного состава белков, соответственно и пигментов, ферментов, некоторых гормонов.
- хромосомные мутации - делеции, дупликации, инверсии, транслокации, транспозиции, робертсоновские перестройки.
Эти мутации вызывают более явные изменения генотипа и фенотипа.

извените я немного не понял а причем здесь гуппи ?
или Вы решили их вместо "лабораторных мышек" использовать?
научный подход это метод решения задачи , а где сама задача ?

Shama2009
21.11.2007, 18:19
Идем дальше..
Перенесем вышесказаную информацию ( она оооооооооооооооочнь стислая).
И так мы имеем природную популяцию, которая весьма устойчива к факторам внешней среды, в которой находиться куча разной дряни... также близкородственные связи и т.д.
Моя пропозиция - выбрать из природы некое количества образцов, провести их биометрические параметры, а так же морфологические ( температура воды, количество потомства и т.д.)

А далее можно сделать такие вещи:
-зворотні насичуючі схрещування
-прямі насичуючи схрещування
В чём разница
Первый вариант
А*В
F1 Ab
A * Ab
F2 Aab
A* Aab
F3 Aaab
Второй вариант
A*b
F1 Ab
Ab*a
F2 Aab
и т.д.
тоесть взяв прородистую гуппи(А) и один раз скрестив с дикарём ( В), получим гибрид, 50% на 50% признаков, Этот гибрид скрешиваем с породистым (А) и т.д. через 2-3 поколения получим устойчивых породистых гупарей.
А мутантные формы можно использовать в селекции как источник генов или как донор генов ( это немного разные понятия). В основу отбора родительских форм для селекции и производителей положить данные, полученые в результате биометрического анализа.
Это ОЧЕНЬ КРАТКО... Жду каких то идей!

Shama2009
21.11.2007, 18:21
извините за описку не морфологические, а физиологические

Shama2009
21.11.2007, 18:23
Мышки.. ну где-то так, но при этом получить не только биологические данные, а получить что-то на подобие породы, клона или гибрида ( гибрид и порода - это не одно и тоже) который будет иметь признаки, привлекающие глаз!

A_V_K
21.11.2007, 18:57
Если я правильно понял то Вы хотите получить устоичивую породу по двум основным направлениям
это
наследование внешних признаков (окраска, размеры,форма)
и наследование бронебойности дикарей

так зачем городить огород легче взять породу и устроить ей естественный отбор
получите бронебойность и не потеряете признаки породы

Shama2009
21.11.2007, 20:02
Это только один из вариантов использования, но он даёт 100% гарантию " бронебойности"..

A_V_K
22.11.2007, 10:42
Дайте четкую постановку задачи!
Это пальчем в небо

alexgen
22.11.2007, 11:08
Идея в принципе понятна. Человек отталкивался от постулата, что современные породы гуппи довольно изнеженные создания. Отсюда "стратегия": 1) скрещивание современной интелегенции с дикарями с целью поиметь от них утеренный генетический материал "бронебойности". 2) путем возвратных скрещиваний восстановить приличный вид "подпорченной дикарями" интелегенции, сохранив при этом "бронебойность" дикарей. Теоретически проблем нет. Вопрос практический: дальнейшая работа с гибридами будет направлена, в основном, на восстановление подпорченной декоративности, тобто на избавление от нежелательных фенотипических (чаще всего доминантных) признаков, как то форма и размеры хвоста, интенсивность окраски самок, размеры и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.... Каким образом будут контролироваться признаки "бронебойности", которые внешне не проявляются? Или гибриды будут в пруду на свежем воздухе содержаться???

A_V_K
22.11.2007, 11:17
Идея в принципе понятна. Человек отталкивался от постулата, что современные породы гуппи довольно изнеженные создания. Отсюда "стратегия": 1) скрещивание современной интелегенции с дикарями с целью поиметь от них утеренный генетический материал "бронебойности". 2) путем возвратных скрещиваний восстановить приличный вид "подпорченной дикарями" интелегенции, сохранив при этом "бронебойность" дикарей. Теоретически проблем нет. Вопрос практический: дальнейшая работа с гибридами будет направлена, в основном, на восстановление подпорченной декоративности, тобто на избавление от нежелательных фенотипических (чаще всего доминантных) признаков, как то форма и размеры хвоста, интенсивность окраски самок, размеры и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.... Каким образом будут контролироваться признаки "бронебойности", которые внешне не проявляются? Или гибриды будут в пруду на свежем воздухе содержаться???

при востановлений первоначального внешнего вида "бронебойность" сойдет на нет

A_V_K
22.11.2007, 11:25
да кто вообще сказал, что у сбежавших по канализации гуппи какой-то особый иммунитет?

Согласен применение гуппи с Бортничей в качестве дикарей безсмыслено

alexgen
22.11.2007, 11:30
при востановлений первоначального внешнего вида "бронебойность" сойдет на нетТак и я же о том же! Смысл огород городить?

A_V_K
22.11.2007, 11:48
Так и я же о том же! Смысл огород городить?

Разве что "научный подход" проверить

Вика.Р
22.11.2007, 12:20
-зворотні насичуючі схрещування
-прямі насичуючи схрещування
если не сложно то пишите пожалуйста перевод терминов на русский в скобочах,некоторые учили еще на русском
зворотні насичуючі схрещування я так понимаю что это Поглотительное скрещивание?
Согласно общепринятому определению, Поглотительное скрещивание, преобразовательное скрещивание, один из видов скрещивания, применяемый для коренного улучшения малопродуктивных пород высокопродуктивными. Простое П. с. заключается в спаривании животных двух пород (улучшаемой и улучшающей) для получения помесей, которых затем в ряде поколений спаривают с производителями улучшающей породы до получения животных желательного типа. Высокопродуктивных помесей 4-5-6-го поколений (высококровных), отвечающих типу улучшающей породы, разводят "в себе" (см. Разведение "в себе"), что иногда заканчивается созданием новой породы. П. с., в котором участвуют несколько улучшающих пород, называемых сложным. П. с. - наиболее быстрый и эффективный способ массового улучшения малопродуктивного скота, а также преобразования пород с.-х. животных (например, грубошёрстных пород овец в тонкорунных и полутонкорунных). Скорость (см. Скорость) преобразования и улучшения пород зависит от степени наследственных различий между животными скрещиваемых пород, степени наследственной устойчивости (консолидации) пород, тщательности отбора и подбора среди помесей, а также условий кормления и содержания помесного молодняка. П. с. применяется при разведении почти всех видов с.-х. животных.
Оно имеет смысл когда у вас есть деньги только на ограниченное число улучшатель - например на 1- 2 самцов.когда ваши климатические условия не позволяют содержать улучшающие породу. есть много фактов о попытках неудачного вводного скрещивания, например когда хотели улучшить промеры и экстерьер исландской лошади(погодка у них не сахар) ,арабской и чистокровной верховой породами (без улучшения условий содержания) все кто имел кровность более 25% по улучшатель плохо переживали зиму,а с кровностью мене 25%просто не отличались фенотипически от исландской породы.Хотя бывали и удачные примеры.
Шереметьев что в вашем понимании дворняги?
если это продукт скрещивания первого поколения,то это называется промышленными гибридами.
А то я как то спорила с человеком о том что такое проброс, он считал пробросом все что ему не нравится внешне

alexgen
22.11.2007, 12:45
Разве что "научный подход" проверитьДа, но только тогда в процессе "проверки" подход перестает быть научным. Вот если , к примеру, у человека есть породная самка, а купить породного самца жаба давит (есть бесплатные, но беспородные), а очень хочется данную породу разводить, тогда действительно этот подход (с целью длительного и мучительного изобретения велосипеда заново) будет научным, вернее основанным на научных методах.

alexgen
22.11.2007, 13:01
Поддерживаю Шереметьева на 100%!

alexgen
22.11.2007, 13:17
Тема мне напомнила одну историю из студенческой жизни... Нужны мне были дрозофилы на корм для молодых квакш. Притащил с универа домой мух, "отработаных" на практических по генетике, у которых один из предков имел рецессивную мутацию вистиджел (не помню как по англ. пишется). Короче крылья у них редуцированные. Бегают, не летают, в общем на корм - самое то! Рассписал себе такой же точно "научный подход" (благо все что намешано в моих мухах знал) и давай работать - восстанавливать культуру гомозиготных бескрылых мух. Заходит как то месяца через два ко мне мой липший друг. У меня куча майонезных банок с манной кашей, бутылки с эфиром, а я как раз "пересевом" занимаюсь. Пришлось мне ему все объяснять, что, зачем и почему. Литров 5 пива мы с ним выпили, пока я ему все схемы скрещиваний на бумажке расписал. Через неделю заходит ко мне друг опять, ставит на стол 3 пробирки с мухами бескрылой линии и говорит "на, вот возьми и не парься".

Вика.Р
22.11.2007, 13:49
"в моем понимании дворняги это хаотично скрещиваемые потомки изначально приличных пород. они могут быть забавны, но как материал для получения породных животных совершенно исключены."
По поводу получения породных животных это вы погорячились, для примера,испанские лошади конкистадоров разбежались по южной америке и долгое время размножались как хотели, потом их начали отлавливать и проводить селекцию , в итоге получились местные пастуши породы типа криоло и др.
дворняги это одичавшая популяция вида в которой не проводится селекция руками человека, а скорее естественный отбор по условиям жизни.через энное количесво времени в изолированом состоянии они фенотипически будут сходны между собой и будут иметь право називатся породой, например одичавшие лошади австралии - брамби, имеют сейчас сходный фенотип , ранее популяция состояла из множества пород, рука человека к ним прикасается только для отлова.
Тех же гуппи Эндлера можно получить из наших одичавших, и малахит тоже вытянуть можно, только времени это займет уйму .тех же двойных мечей вытягивали из одичавших за 5 поколений

alexgen
22.11.2007, 14:46
про пецилий. признак высокоплавничности у них является частично летальным. этим собственно и объясняется, почему у таких пород потомства меньше. и это был классический пример и известная проблема.

так вот японцы тихонько там населекционировали чего-то и получили линию высокоплавничных, у которых этот признак перестал быть летальным. вот вам и увеличение яйценоскости на 25% :)Достаточно нередкая ситуация в животном мире. Такой ген является доминантним с рецессивной леталью. При скрещивании с нормальной особью ген у гетерозиготного потомства проявляет неполное доминирование и как раз такое потомство обладает признаком, который чем-либо угодил селекционеру. В гомозиготном же состоянии - особи наступает капут. Такая же ситуация, например с породой кошек шотландская и шотландская вислоухая (это одна порода). Вислоухость - это неполное проявление одного гена, который в гомозиготе приводит к изменению органов (каких не помню, поэтому врать не буду), несовместимому с жизнью. Гомозиготные котята погибают на ранних стадиях эмбрионального развития. Поэтому вислоухих всегда скрещивают с нормальноухими и получают 50% шотландских и 50% вислоухих. Если скрестить вислоухих между собой, то получим, 25% шотландских (нормальных), 50% вислоухих и 25% покойников. С пецилиями тоже самое. А японцы сам ген изменить не могли, чтоб они там не химичили. Скорее всего им повезло и они нашли другую мутацию с таким же признаком высокоплавничности, но без летали в гомозиготе.

A_V_K
22.11.2007, 15:17
вот читаю и не пойму причем тут морозоустоичивые гуппи?
И вообще автор темы так и не сказал конкретно что он хочет в итоге получить

alexgen
22.11.2007, 15:53
кстати, навеяло параллельно обсуждаемой темой: выведите лучше невуалевого данио-рерио. я серьезно
Кстати, дельное предложение.

A_V_K
22.11.2007, 15:59
кстати, навеяло параллельно обсуждаемой темой: выведите лучше невуалевого данио-рерио. я серьезно

да спрос на эту рыбку действительно есть в отличии от морозостойких гуппи

alexgen
22.11.2007, 16:07
вот читаю и не пойму причем тут морозоустоичивые гуппи?
Да все при том же! Есть теоретические основы генетики, есть научные методы постановки эксперимента, есть статистические методы проверки достоверности полученных результатов, вот и хочется человеку собрать все это до кучи и куда-нибудь практически сунуть.
И вообще автор темы так и не сказал конкретно что он хочет в итоге получитьморозоустойчивых гуппи, чтоб они были красивыми и могли жить в канализации

A_V_K
22.11.2007, 16:45
Да все при том же! Есть теоретические основы генетики, есть научные методы постановки эксперимента, есть статистические методы проверки достоверности полученных результатов, вот и хочется человеку собрать все это до кучи и куда-нибудь практически сунуть.
морозоустойчивых гуппи, чтоб они были красивыми и могли жить в канализации

красивые гуппи и канализация звучит
эту тему хорошо обсуждать после N-ой бутылки пива
вроде бы и есть о чем поговорить и толку от этого никакого

alexgen
22.11.2007, 17:02
красивые гуппи и канализация звучит
эту тему хорошо обсуждать после N-ой бутылки пива
вроде бы и есть о чем поговорить и толку от этого никакого
Зачем же так сразу? Я, между прочим, вполне серьезно! 8-))).
Ну посудите сами: Во-первых, название самой темы "Научный подход к селекции". Эт как? Селекция без научного подхода - это уже не селекция, а безпорядочное размножение, кстати, после которого можно тоже проводить отбор, используя научные принципы.
Ну а во-вторых, автор темы подробно описал методы работы и указал исходный материал. И если хорошо подумать, то цели тут указывать и не обязательно - и так ясно, что получится (других вариантов просто нет). Вот и результат - красивые гуппи для канализации. Есть правда еще одна лазейка - найти какую-нить интересную мутацию в исходном "компоте" и дальше уже с этой мутацией целенаправленно работать. Но тогда нужно с поиска и начинать, а это пока не селекция. Проводить просто разнообразные скрещивания в надежде на то, что когда-нибудь что-нибудь выплывет интересное... но это же не серьезно! А какой науке тут тогда вообще можно говорить?

Shama2009
22.11.2007, 17:05
Про мутации я тоже сказал, но на это никто не глянул. Может я не совсем коректно изъясняюсь... Просто привык к работе с растениями...
Но мутации также можно индуцировать. Но я думаю сделать природную выборку а потом на работе покудесничать.

alexgen
22.11.2007, 17:12
Про мутации я тоже сказал, но на это никто не глянул. Может я не совсем коректно изъясняюсь... Просто привык к работе с растениями...
Но мутации также можно индуцировать. Но я думаю сделать природную выборку а потом на работе покудесничать.
Глянули, даже не сомнивайтесь! Не в этом дело. Смысл??? Какие цели вы преследуете??? Что хотите получить??? Выже с селекции тему начали! Зачем же бежать впереди лошади? Если вы хотите изучить популяцию одичавших в Бортничах гуппи, это другое дело. Это очень может быть даже интересным и полезным и научным. Но это НИКАК НЕ СЕЛЕКЦИЯ. И методы в данном исследование должны быть другими.

A_V_K
22.11.2007, 17:44
Вот моя порода
Да не скажу что она выживет в канализации(не пробовал и не собираюсь) но и не хилая она совсем от обычных "дворныг" по условиям собержания неотличается
легко держит от 16 до 30 градусов
выдерживает плотность посадки до 0,5 л на рыбку

что еще надо ?

Mykhaylo
22.11.2007, 20:35
Почему не могли? Возможно нашли вторую мутацию, которая устраняет причину вызывающую летальность.

Shama2009
22.11.2007, 20:50
К слову - селекция - это не только скрещивания, но и отбор из природных популяций интересных комбинаций признаков! ( Гуляев, "селекция", Молоцький, "селекція") Поэтому я так выразился! А насчет перевода с русского на украинский зворотні насичуючі схрещування та прямі насичуючі схрещування - это два вида беккроссов!

A_V_K
23.11.2007, 13:13
Такое ощущение что в теме каждый говорит о своем и никто не собирается никого слушать

alexgen
23.11.2007, 13:39
Такое ощущение что в теме каждый говорит о своем и никто не собирается никого слушать
Эт точно!!! Кстати, а что, в конце концов, автор темы от нас то хотел???

A_V_K
23.11.2007, 14:01
:D

мне, например, Вам и alexgen нечего ни возразить, ни доказывать....

согласен
но вот автор темы как будто не слышит что ему говорят
у получается просто каламбур а не обсуждение
интересно а что селекция гуппи интересна только для 4 человек с форума ?

A_V_K
23.11.2007, 14:07
природные популяции гуппи в Венесуэле и Тринидаде. а здесь многократно протиражированные дети одной пары, которую привезли из Москвы наши прадедушки

а природные формы привозят в Европу?
про Украину молчу

A_V_K
23.11.2007, 16:43
да нам этого у себя еще долго придется ждать

Вика.Р
23.11.2007, 19:19
знать то знают, но видели почти всех только на картинках гугла.
В живую видела из редкого лимий и Heterandria formosa и то один раз на выставке

M.D.Jeorgick
25.11.2007, 12:35
да нам этого у себя еще долго придется ждать

А чего ждать? Берешь и заказываешь, если интересно. Это ж Шереметьев список продажи вывесил.

Вика.Р
26.11.2007, 01:12
я вот на этих давно заглядывалась но с них и на просторах интернета всего фоток 5, я уже молчу о описании условий жизни в два абзаца причем не на англиском а на португальском или еще каком.знаю только что ловят их в Гватемале ну и соответственно могу отталкиваться от данных из справочников про воду в местных реках
Xiphophorus alvarezi Delores

A_V_K
26.11.2007, 14:27
я вот на этих давно заглядывалась но с них и на просторах интернета всего фоток 5, я уже молчу о описании условий жизни в два абзаца причем не на англиском а на португальском или еще каком.знаю только что ловят их в Гватемале ну и соответственно могу отталкиваться от данных из справочников про воду в местных реках
Xiphophorus alvarezi Delores

а фото самки есть ?

Вика.Р
26.11.2007, 18:31
фото самок той же локальной формы нет, но думаю что они не на много отличаются от этих.
то что перевела:длинна самки 7.5 cm.Параметры в среде обитания т 25 – 28°C, pH 7.2 – 8.1, dH 10 - 20 .самка рожает каждые 30 дней по 20-80 мальков.
вот я и думаю , у меня летом в аквах за 30 бывает

A_V_K
26.11.2007, 19:15
фото самок той же локальной формы нет, но думаю что они не на много отличаются от этих.
то что перевила:длинна самки 7.5 cm.Параметры в среде обитания т 25 – 28°C, pH 7.2 – 8.1, dH 10 - 20 .самка рожает каждые 30 дней по 20-80 мальков.
вот я и думаю , у меня летом в аквах за 30 бывает

а это точно локальная природная форма ?
потому как у мойх зеленых иногда подобная(еле заметная) краснота проскакивает

M.D.Jeorgick
26.11.2007, 19:29
Надо посмотреть историю скрещиваний для получения красного меченосца, так как эти могли применяться для получения красной окраски.

Вика.Р
26.11.2007, 19:38
если ввести в гугл Xiphophorus alvarezi то он находит эту картинку.
и подпись под ней та же.
а там фиг его знает
не для закрашивания мечей помойму пецилок использовали

M.D.Jeorgick
26.11.2007, 20:25
Не, я имел в виду со стороны Хiphophorus helleri случайно X. alvarezi или их гибрид не использовали - внешне то они очень похожи. И еще интересно - это часом не естественный гибрид Х. helleri с кем-то.

M.D.Jeorgick
26.11.2007, 20:31
Как вам это:

Xiphophorus alvarezi Rosen 1960
Синонимы: Xiphophorus helleri alvarezi Rosen 1960

Места обитания: Мексика, Гватемала

Биотоп: в самых разнообразных водоемах, точных данных пока нет (далее смотри примечания по видам)

Размеры: самцы около 6см, самки до 7,5см длиной

Условия содержания: как и обычные меченосцы Геллера, но сложнее. Аквариум от 60л, лучше чуть больше, с укрытиями и зарослями растений для мальков. t=23-27C°, pH=7

И еще вот так:
Xiphophorus alvarezi Rosen, 1960
Xiphophorus helleri alvarezi Rosen, 1960; (valid as)
Xiphophorus alvarezi Meyer, Wischnath & Foerster, 1985

Кстати Dolorez - это не имя описавшего, а название реки, где рыба обитает:
Xiphophorus alvarezi Rosen (Pisces, Poeciliidae) Rio Dolores, Alta Verapaz, Guatemala.

Cotick
27.11.2007, 17:30
Вот представители рода Xiphophorus, занесенные в "Каталог жизни":

Xiphophorus alvarezi
Xiphophorus andersi
Xiphophorus birchmanni
Xiphophorus clemenciae
Xiphophorus continens
Xiphophorus cortezi
Xiphophorus couchianus
Xiphophorus evelynae
Xiphophorus gordoni
Xiphophorus hellerii
Xiphophorus kallmani
Xiphophorus kosszanderi
Xiphophorus maculatus
Xiphophorus malinche
Xiphophorus mayae
Xiphophorus meyeri
Xiphophorus milleri
Xiphophorus mixei
Xiphophorus montezumae
Xiphophorus monticolus
Xiphophorus multilineatus
Xiphophorus nezahualcoyotl
Xiphophorus nigrensis
Xiphophorus pygmaeus
Xiphophorus roseni
Xiphophorus signum
Xiphophorus variatus
Xiphophorus xiphidium

http://www.catalogueoflife.org/browse_taxa.php?selected_taxon=98537
Там же можно посмотреть информацию по синонимам.

Вика.Р
28.11.2007, 20:15
аааа... все запуталась и пусть мне потом кто то попробует сказать что систематика анубиасов запутанная.
мда в который раз убеждаюсь что наша страна существует в каменном веке