Показати повну версію : Мифы и реальность "природного аквариума"
ikhtiandr
18.11.2007, 11:16
Частенько приходится слышать мнение аквариумистов о том ,что "природные аквариумы" недолговечные и предназначенные только для фотосъемки и все. Вот на эту и другие темы "природного аквариума" хотелось бы пообщатся как с единомышленниками ,так и с оппонентами.
неплохо бы определение вначале дать, чтоб небыло разногласий о теме разговора. Вы имеете ввиду пейзаж? скажите, наверное, Вы у себя не один десяток пейзажей создали. А сколько осталось после выставок? К примеру, этот аквариум жив? http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=6493&d=1190032846
Честно, я сама хотела бы принять участие в обсуждении, но не могу вьехать о каких именно "природных аквариумах" идет речь. Дайте разьяснение, пожалуйста! Что Вы под ним подразумеваете?
Правильно, грамотно сделаные,регулярно обслуживаемые аквариумы могут годами оставаться в прекрасном состоянии.
могут, конечно. Вопрос, оставят-ли их авторы жить? И, как одно из условий конкурса, фото аквариума не должно ранее публиковаться. Почему, интересно?
Mykhaylo
18.11.2007, 14:59
А вдруг вы за год просто исправите все замечания оценщиков-гуру. Им же придется просто первое место вам отдать :)
А так тема ИМНО из разряда - что лучше АМД или Интел.
Мне было бы интересно (хотя у меня "причесаные" аквариумы никакого умиления, кроме осознания настойчивости и целеустремленности творца, не вызывают) посмотреть на то, как создаются такие аквариумы - простые фото с интервалом в месяц (можно с комментариями "тут у меня полезла А не туда, я ее...", а можно и без) - как до, так и после (если их таки не разобрали) конкурса. И не нужно было бы разводить прения на 20 страниц.
тернеция
18.11.2007, 15:23
Если банка создается для оценщиков - то все равно на всех не угодишь, да и незачем. Она должна хозяина радовать.
Mykhaylo
18.11.2007, 15:27
Тогда вы не выиграете ни одного конкурса, разве случайно в струю попадете или наоборот слишком выделитесь
В противном нужно изучить все, что можно желательно подпоить по-очереди всех оценщиков и выведать какого цвета песок нужно использовать и допустимы ли водопады.
тернеция
18.11.2007, 16:11
Кто стремится участвовать в конкурсах и выигрывать в них призовые места - от всей души пожелаю удачи. Сама не охотница...
ikhtiandr
18.11.2007, 18:50
Давайте я попробую объяснить ,что понимал под словом-"природный аквариум". Это самый обычный аквариум, необязательно оборудованный мощным светом и также необязательно снабженный системой подачи углекислоты.Грунт в нем не обязательно "амановский". Растения в нем также необязательно из категории "сложных" и "очень сложных". И даже рыбы могут быть простыми в содержании. Допустим к примеру что хозяин этого среднего аквариума имеет определенный вкус и также допустим он не вешает на свой "Запорожец" значок с "Мерседеса".:) И вот однажды этот аквариумист захочет принять участие в каком- либо из конкурсов по дизайну аквариума. Именно по дизайну аквариума, а не по мощности освещения и использованию супер навороченных прибамбасов для аквариума. Вот так я понимаю "природный аквариум",т.е. это аквариум оформленный согласно каких-либо правил оформления и желательно чем-то напоминающий зрителю кусочек живой природы, а так как в таких аквариумах используются только природные материалы то и естественно любой такой аквариум обречен на "природность":). А вот чего я не могу понять так это стойкого неприятия таких аквариумов у некоторых аквариумистов. На чем основано это? Разве в аквариумах "природного стиля" не такие же растения как у большинства аквариумистов? Или вода там другая? Может какая-то другая причина? Чем они провинились? Про "прилизанность" вообще не могу понять. Т.е. если в аквариуме не "бардак" и не "свалка"-это плохо? А чего стоит утвержение что природные аквариумы долго не живут? Я думаю все слышали что в продаже растений и рыб есть такое понятие как сезонность. Начиная с майских праздников и по сентябрь- "мертвый сезон". В начале сентября начинается "движение". Одна из причин такого "действа" состоит в том ,что с весны многие аквариумисты забывают про свои аквариумы и рыбки дохнут и растения загибаются. Но это все воспринимается как и должно быть. Ничего тут не сделаешь-все мы люди- человеки. Но стоит появится где-либо широкому кругу аквариумистов грамотно оформленному аквариуму и начинается- "А-ту его!" "Он (этот аквариум:)) долго не живет", хотя время затраченное на создание такого аквариума бывает намного превосходит срок жизни некоторых "непричесанных банок". И еще- представте себе ,пожалуйста, альпиниста, карабкающегося к высоченной вершине горы. На подготовку этого восхождения он потратил годы своей жизни, он набил шишки и синяки на своем теле. И вот он наверху этой высоченной горы-весь мир у его ног. Как Вы думаете-этот альпинист останется жить навечно на этой горе? Он ведь столько выстрадал ради этого. Нет. Он спустится вниз, отдохнет и через некоторое время будет опять штурмовать еще более высокие вершины. Он снова будет шлифовать свое мастерсво, но уже не на той горе которую он покорил. Вот Вам одна из причин по которой такие аквариумы "долго" не живут. Но в понятие "долго" я вкладываю совсем другой смысл.
Тады однако точно долго не живут.. разве что замахается наш дизайнер-альпинист выдератся на вершины .
А вот чего я не могу понять так это стойкого неприятия таких аквариумов у некоторых аквариумистов. На чем основано это? Разве в аквариумах "природного стиля" не такие же растения как у большинства аквариумистов? Или вода там другая? Может какая-то другая причина? Чем они провинились? Про "прилизанность" вообще не могу понять. Т.е. если в аквариуме не "бардак" и не "свалка"-это плохо?Вероятно, одно из двух, либо я совсем мало провел пока времени на подобных форумах, либо Вы немного лукавите. Ну не встречалось мне пока такое явное неприятие, больше восторгов. Иногда немного зависти, но она видна без микроскопа.
А про альпиниста...Думаю, Вы тоже не раз встречали эту подпись: Достиг своего потолка. Глядь- это чей-то пол.
ikhtiandr
18.11.2007, 19:07
Тады однако точно долго не живут.. разве что замахается наш дизайнер-альпинист выдератся на вершины .
Ну вот, а я столько раз пальцем по "клаве" натыцькал.:)
ikhtiandr
18.11.2007, 19:15
Вероятно, одно из двух, либо я совсем мало провел пока времени на подобных форумах, либо Вы немного лукавите. Ну не встречалось мне пока такое явное неприятие, больше восторгов. Иногда немного зависти, но она видна без микроскопа...
На очень многих форумах и в аквариумной литературе, и при личном общении- одни и те же фразы--- "Эти аквариумы долго не живут". Но кто то может мне объяснить- почему они долго не живут? Я ведь для этого и тему создал.
Думаю, две причины, как и два варианта аквариумов.
1. Созданы для серии снимков, часть растений, иногда и рыбы подсажены в последний момент. Особенно вызывают удивление красивые травники с дискусами, либо это высший пилотаж, когда совмещают трудносовместимое, либо просто для фото постарались.
2. Созданы кропотливым трудом, травинка к травинке. Мастер полюбовался, и поменял вершину и пол местами. пошел дальше.
Mykhaylo
18.11.2007, 21:11
Так фото с примерами "природного аквариума" для наглядности будут? Пусть даже не в подробной динамике доказывающей долговечность. "Лучше один раз увидеть..." (с)
ikhtiandr, вы же вроде бы сами себе уже и ответили, почему такие аквариумы "долго не живут"...потому что это пройденный этап? ;) а надо идти к новым вершинам! Художникам легче хранить свои холсты, а аквадизайнерам свои? :):):)
ikhtiandr
19.11.2007, 10:05
ikhtiandr, вы же вроде бы сами себе уже и ответили, почему такие аквариумы "долго не живут"...потому что это пройденный этап? ;) а надо идти к новым вершинам! Художникам легче хранить свои холсты, а аквадизайнерам свои? :):):)
Да я то для себя ответил конечно. Но дело то не во мне. Я то смогу продержать аквариум столько сколько нужно будет мне. Я не могу понять почему люди вообще далекие от этого направления делают столь категоричные выводы. Ладно раз кто- то сказал, но это уже становится аксиомой.:confused:
ikhtiandr
19.11.2007, 10:14
Так фото с примерами "природного аквариума" для наглядности будут? Пусть даже не в подробной динамике доказывающей долговечность. "Лучше один раз увидеть..." (с)
Совершенно согласен про "увидеть". Я тут в этой теме не просто захотел языком потрещать. Поэтому вызываю ЛЮБОГО желающего который не верит в то, что аквариумы принимающие учаситие в конкурсе являются недолговечными к небольшому опыту. Я со своей стороны выставляю еженедельные фотографии своего конкурсного аквариума этого года, а мой оппонент-свои. Тоже самое происходит и после окончания конкурса. Есть желающие?:)
Не, не пойдет. Это не в этой теме надо, а вот тут: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16035
Одним выстрелом двух зайцев убьете.
ikhtiandr
19.11.2007, 10:36
Не, не пойдет. Это не в этой теме надо, а вот тут: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16035
Одним выстрелом двух зайцев убьете.
Не. В той теме идет разговор про конкурс "домашнего аквариума" а я уже немного "вырос" из этого критерия. Мне уже не интересно суждение о том ,что пусть оно и "неправильное"-но "мое любимое". И вообще, может ближе к делу? Жду оппонента.:)
И вообще, может ближе к делу?
С удовольствием понаблюдал бы за ходом событий, даже динамику Вашего, ikhtiandr, акваса без аппонента. Жаль самому особо нечего показать.
А вообще очень хотелось бы увидеть пошаговый процесс (с пошаговыми же фотографиями) создания хорошего травного акваса с пояснениями автора.
Я бы тоже понаблюдал за этим шоу :)
В связи с этим сразу появляется рацуха по созданию раздела "Дневник аквариума"
Mogicanin
19.11.2007, 14:00
Я уверен на 90%, что оппонента не найдется, сказать умеет каждый, благо природа наделила языком, а ответить за свои слова нет, не каждого природа наделила честью.
Тем более я уверен, что ikhtiandr представит свой очередной шедевр, а кому интересно чтобы проводили параллели между шедевром профи и его(оппонента) болотцем.
И тем не менее я готов выступить в группе поддержки "за ikhtiandrа".
Mogicanin
19.11.2007, 14:12
А в поддержку поста, могу добавить, что мой конкурсный аквариум, еще жив(фото представлю позже, может быть), но наблюдать в нем одну и ту же картинку напротяжении нескольких месяцев надоедает, по-этому жить ему осталось до конца года.
Выскажу своё ИМХО касательно этой темы:
Мнение касательно недолговечности аквариумов бытует касательно конкурсных аквариумов. Природные они или нет - не мне решать, каждый проклассифицирует это понятие по-своему. Никто же не будет спорить, что многие из этих аквариумов готовятся под конкретный конкурс, после чего банка претерпевает изменения в дизайне ?
Я не противник конкурсных аквариумов, но вряд ли сам когда-либо захочу принимать участие в конкурсах профи. Все эти правила и фокальные точки не для меня. (отчасти, потому что как правильно заметил многоуважаемый Юрий Гречаный - ленивый я).
Я оформляю свой аквариум так, как мне нравится. В то время как для конкурсных аквариумов существую свои правила. Их оформляют с одной целью - чтобы понравилось другим.
ЗЫ. Спорить с этим постом не надо - это ИМХО, и ничего более :)
ikhtiandr
19.11.2007, 15:19
...
Я не противник конкурсных аквариумов, но вряд ли сам когда-либо захочу принимать участие в конкурсах профи. Все эти правила и фокальные точки не для меня. (отчасти, потому что как правильно заметил многоуважаемый Юрий Гречаный - ленивый я).
Я оформляю свой аквариум так, как мне нравится. В то время как для конкурсных аквариумов существую свои правила. Их оформляют с одной целью - чтобы понравилось другим.
ЗЫ. Спорить с этим постом не надо - это ИМХО, и ничего более :)
Так никто и не спорит.:) Все мы люди не маленькие и прекрасно понимаем, что попытаться переубедить человека на свою "волну", только себе дороже будет.:) Я просто не могу понять чем же все таки отличается "конкурсный" аквариум от "обычного"?Только тем что он принимал участие в конкурсе-и больше ничего. Как не существует идеального человека ,так и не может существовать идеальный аквариум, выполненный по законам неидеального человека. "И тут Остапа понесло":) Но если не хочет человек принимать участие в конкурсе зачем же он тогда начинает приводить какие- то доводы по поводу того что конкурсные аквариумы "такие- сякие"? Почему этот "неконкурсант":) все-таки проявляет интерес к конкурсным работам? Может причина все- таки в чем- то другом?
ЗЫ. Если б кто знал-насколько я ленивый человек.:)
... сразу появляется рацуха по созданию раздела "Дневник аквариума"
В принципе создание раздела не имеет смысла, поскольку в том же разделе "Фото аквасов участников форума" никто не мешает продолжать тему своего акваса, вносить фото и описание изменений и нововведений.
Mykhaylo
19.11.2007, 16:56
Я со своей стороны выставляю еженедельные фотографии своего конкурсного аквариума этого года, а мой оппонент-свои. Тоже самое происходит и после окончания конкурса. Есть желающие?:)
Мне лично хвастаться нечем ибо для этого нужно художественный вкус иметь, а не всем дано. Да и еженеденьных у меня нет, а ежемесячные висят на веб страничке (см профиль, скажем 40л (http://aquatank.awardspace.com/40/index.html)). Из самых старых - 67л прожил без перемыва с 1999 по 2007). Хотя это не ваша категория, да и, если честно, я так и не понял, что с чем вы хотите сравнить.
Да и инициатива исходила от Вас - докажите, нам, неверующим.
PS я никогда не делал "категоричные выводы"
PPS Когда мне рассказывали, что 2л это очень сложно - я его сделал и год отчитывался в соотв. теме (хорошо или плохо - не мне судить, но как смог).
ikhtiandr
19.11.2007, 17:37
Мне лично хвастаться нечем ибо для этого нужно художественный вкус иметь, а не всем дано. Да и еженеденьных у меня нет, а ежемесячные висят на веб страничке (см профиль, скажем 40л (http://aquatank.awardspace.com/40/index.html)). Из самых старых - 67л прожил без перемыва с 1999 по 2007). Хотя это не ваша категория, да и, если честно, я так и не понял, что с чем вы хотите сравнить.
Да и инициатива исходила от Вас - докажите, нам, неверующим.
PS я никогда не делал "категоричные выводы"
PPS Когда мне рассказывали, что 2л это очень сложно - я его сделал и год отчитывался в соотв. теме (хорошо или плохо - не мне судить, но как смог).
А кто сказал что у Вас нет художественного вкуса? Покажите мне этого человека.:) Я с удовольствием смотрю на Ваши аквариумы и если честно особенно эти "2л.". Мне тоже интересна тема маленьких аквариумов. Но это не значит, что я не испобовав свои силы в двухлитровом аквариуме, буду говорить что такого не может быть. Вот я о чем и вот к я к чему. Доказывать я ничего не буду. Просто, когда прийдет время, выложу фото с момента запуска и по финал хоть за каждые пару дней временного прогресса аквариума. Честно говоря я только недавно понял, что форумчанам интересен сам процесс создавания конкурсного аквариума а не только его "финальная точка". Раньше я промежуточные фото просто удалял с компа, теперь точно выложу. PS. А я всегда славился своей категоричностью.:) code60
Психология недолговечности.code50
Если б кто знал-насколько я ленивый человек.И я! И я! И я! :):):)Их оформляют с одной целью - чтобы понравилось другим.Со мной парадокс получается. В конкурсах участвую, на высокие места надеюсь, даже не надеюсь, а сильно хочу и стремлюсь (когда лень попускает). А вот понравится кому-то, особенно жюри конкурса первостепенной своей целью не считаю. Мне такое моё свойство, даже самому себе объяснить пока трудно.
Почему возникает мнение о недолговечности "аквариумов" сделанных на конкурс?
При виде столь "необычного" явления у человека возникает удивление. Что есть удивление? Это несоответствие реальных ощущений своему представлению о природе вещей. Человек чувствует подвох, но при этом не старается изменить свои представления, а пытается приспособить реальность под свои ощущения. А поскольку реальность изменить ему не посильно, но и быть удивленным на всю оставшуюся жизнь не хочется (чревато психическими расстройствами), он начинает воспринимать только ту часть реальности, которая не противоречит его представлениям.
В нашем случае это и есть идея о недолговечности - она всё объясняет. И она не является ложной, она тоже часть реальности и обижаться на такие суждения не правильно.
Я пишу "человек чувствует подвох", по тому, что подвох есть.
Нельзя в одну реку войти дважды.
Покажите тому же адепту недолговечности реальный аквариум, виденный им ранее на картинке - он сразу же изменит своё мнение. Причем, зачастую, без поиска для себя каких либо объяснений (я проверял неоднократно). Почему? Да только по тому, что его ощущения моментально придут в соответствие с его представлениями.
В чем подвох?
Да в том, что аквариума изображенного на картинке не существует! И даже никогда не существовало! на картинке не аквариум, а двумерная проекция трехмерной композиции составленной из цветов и форм, существовавшей лишь то короткое время, пока срабатывал затвор фотоаппарата! В следующую секунду рыбки изменят своё положение, а к вечеру растения изменят положение листьев, через неделю изменится размер и форма групп растений.....
Они правы! То, что изображено на картинке крайне недолговечно! Единственное, что они упускают из виду, что картинка, это не аквариум, а дальше... уже объяснил (надеюсь).
Что касается оценки долговечности композиции на самих конкурсах, так она предусмотрена! Есть такой критерий оценки, как "тайм прогресс".
Не знаю, как поступает жюри, но я бы смотря на картинку, имея свой собственный опыт, постарался бы оценить а как долго я смог бы удерживать или развивать эту композицию. Субъективно, но ожидать абсолютной объективности от художественного конкурса глупо.
Мне только в связи с этим не понятно, как в жюри Амамновского конкурса попал Кочетов - человек неспособный удержать даже зачаток композиции дольше нескольких недель...
Mykhaylo
19.11.2007, 20:08
Честно говоря я только недавно понял, что форумчанам интересен сам процесс создавания конкурсного аквариума а не только его "финальная точка". Раньше я промежуточные фото просто удалял с компа, теперь точно выложу.
Вот ради этого и стоило создать эту тему:) code33
Жду с нетерпением.
Но если не хочет человек принимать участие в конкурсе зачем же он тогда начинает приводить какие- то доводы по поводу того что конкурсные аквариумы "такие- сякие"?
Если это обо мне, то я таких доводов не приводил :)
Почему возникает мнение о недолговечности "аквариумов" сделанных на конкурс?
У меня такое "мнение" возникло после постов на этом форуме относительно нескольких конкурсных банок :)
Вот ради этого и стоило создать эту тему:) code33
Жду с нетерпением.
Целиком и полностью поддерживаю!!! ТОже жду детальный опус о создании травника с фотками.
Владимир Журов
27.11.2007, 20:56
большое количество "дневников" к конкурсу Aquatic Plant Central есть здесь (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/apc-layout-contest-journals/).
особо рекомендованы к изучению работы:
Tony Gomez (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/apc-layout-contest-journals/5994-40g-ada-ish-journal.html)
Luis Navarro (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/apc-layout-contest-journals/9052-75-gallon-open-forground.html)
PJ Magnin (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/apc-layout-contest-journals/11276-making-old-chinese-garden-pjan.html)
сайт Norbert Sabbat (http://www.aquadesign.pl/galeria_1.htm) с подробными описаниями его работ.
[везде очень много картинок!]
с уважением.
владимир.
сайт URL="http://www.aquadesign.pl/galeria_1.htm"]Norbert Sabbat[/URL] с подробными описаниями его работ.
[везде очень много картинок!]
с уважением.
владимир.
Жаль только что на польском, хотя б на английском..
А ты представь, что это на украинском, только автору зубы выбили (или сами выпали) :):):).
Не знаю как для жюри но как для меня ето фантастика! Очень красиво. Для меня вообше остаеться загадка етих травников, Всегда у всех так красиво, а у себя чуствуешь что у тя фуфло, хотя и говорят что класно и лутче чем у них. Но всеже восхищяюсь такой плотной посадкой, а еще минимализму (особенно в цыхлидниках).
BЛАДИМИP
30.11.2007, 14:56
Отки олэни! Нэ брыти и нэ голэни...
Для киевлян могу провести мастер-класс по стрижке такого олэня. С условием, что всё состриженное будет у меня куплено ;).
Приглашаю в гости....
Куда, когда, по-чем???
А вообще, по книжкам и журналам, ADA-овский грунт в Nature Aquarium, выдерживет до года после разгонки композиции.
То-есть в сумме до трёх лет. (хотя я могу и ошибатся, спорить не буду)
Куда, когда, по-чем???
Во меркантильные!
Куда - академ городок.
когда - предлогай.
по-чем??? - по деньгам :) ( я в Одессе недавно побывал)
А АДАвским грунтом я не пользуюсь. Подскажите где взять дешовый вулканит и я устрою флорастимовский грунт народу - не хуже АДАвского.
BЛАДИМИP
30.11.2007, 15:46
УУУУ, это я последние сутки обсуждал... с автором самого интересного сайта про самодельный травник с стиле АДА.
Итак, Украина родина бентонитов и источник их в Европах.
http://bentonit.com.ua/pages/bentonit.html
http://www.dash-bent.ua/ (совсем рядом - Черкассы)
еще есть:
http://vermiculite.com.ua/Vermikulit.htm
http://bentoprom.com/bentonit.asp
Берём мы вот такое:
"Глина формовочная бентонитовая порошкообразная (активированная и неактивированная) - продукт переработки природных бентонитовых глин с основным породообразующим минералом - монтмориллонитом - методом сушки и тонкого измельчения. Активированная - является продуктом переработки природных кальциевых бентонитов путем их модификации при влажности 26 - 42% кальцинированной содой с дальнейшим высушиванием и измельчением."
Смешиваем его с высушенным илом, какашками или еще чем... у вас опыта поболее - катаем шарики 3-4 мм и высушиваем при температурах типа +150-300С. Собираем в мешки, обзываем "Флоросновой" и толкаем аквариумистам по полтора доллара за кг.
:)
(за идею всего полпроцента с прибыли просю...)
(за идею всего полпроцента с прибыли просю...)Давай наоборот. Ты делаешь это всё сам, а я утебя ничего за это не беру :).
BЛАДИМИP
30.11.2007, 19:49
Вай, Костик...шоб я мог то всё сам организовать, разве б я горабатился на финов с утра до вечера?
code27
[quote=Кокан;220665]Отки олэни! Нэ брыти и нэ голэни...
Как вы думаете, это долговечно?
Это специально плохая фотка, причем с очень искажающего ракурса. Так что любтелям искать фокальные точки - не советую...
К сожалению более давних фоток нет.
Как побрею - сделаю новое фото. Но это удалю. И следующее тоже долго не провисит...
Я просто не хочу, чтоб это долго светилось, даже искажонное.
Для киевлян могу провести мастер-класс по стрижке такого олэня. С условием, что всё состриженное будет у меня куплено ;).
Приглашаю в гости....[/quote
Может вопрос некорректный, но все же осмелюсь его задать. Скажите примерно сколько стоит, аквариум такого класса. Скажем емкость 100/50/40 или можно еще 100 литров... И обслуживание в месяц.
Добавлю и я вопрос: каков возраст этого аквариума?
О! почему некорректный?
Это как раз вопрос по теме "мифы и реальность"
Я только не совсем понял о какой стоимости идёт речь.
Если реальная стоимость, то:
1. Аквариум примерно 220 литров - стекла валялись на балконе несколько лет, купил тюбик силикона - 33 грн.
2. Свет - 4 балки (китай) под т5 - примерно 250 грн. Лампы (точно не помню) ок 150 грн. ещё есть 2 отражателя - примерно 150грн. Но света будет ещё добавлено на 55 грн.
3. Фильтрация - турбинка тоже валялась в шухляде, подойдет любая китайская прим - 50 грн.
4. СО2 (от ферпласт) - 750 грн.
5. Грунт - гумус с "болота" и песочек с базара - 30 грн. + 50 грн. на такси довезти с базара до дому.
6. Корчи с болота и ещё немножко прикупил на птичке - 15 грн.
Растения - из ошмётков и полученное в обмен за выросшее из ошмётков.
Кажись фффсё!
Фсего: 1753 грн. Читыристобаксоф.
Обслуживание:
1.Вода - примерно 400 литров в месяц, это по счётчику - 59 коп.
2.Электроэнергию не считал - не помню тариф.
3.Удобрения - флорастим, по потребительским ценам это примерно 14 грн.
СО2 по ценам заправления баллона - сравнимо со стоимостью воды.
ФСЁ!
Фсего 14грн. 60 коп. + электрика.
Думаю такая реальность сильно подрывает миф о дороговизне подобных аквариумов.
Если интересует сколько я содрал бы с клиента, то:
За такой же аквариум "под ключ" меньше 3000 баксоффф не возьму.
Обслуживание - не меньше 300 баксофффф.
каков возраст этого аквариума?Этот аквариум запущен в июне-июле сего года.
Mogicanin
01.12.2007, 02:17
Если интересует сколько я содрал бы с клиента, то:
За такой же аквариум "под ключ" меньше 3000 баксоффф не возьму.
Обслуживание - не меньше 300 баксофффф.
Вы себя явно недооцениваете. Скромняга!!!:)
Это клиенты недооценивают :), а пиво то я люблю....
В смысле это цена за которую реально продать. Можно и дороже, но они ж гады в очередь не становятся.
Ну и потом.
Амано говорил, что за свою работу (только работу) в таком объёме, в Японии взял бы 10000 баксов. Но это Амано и в Японии. У него мировое имя и японцы побогаче украинцев будут.
Mogicanin
01.12.2007, 02:48
Это клиенты недооценивают :), а пиво то я люблю....
В смысле это цена за которую реально продать. Можно и дороже, но они ж гады в очередь не становятся.
Попробуйте пить пиво после оформления, а не перед. А там глядишь и очередь соберется.:)
При наличии очереди пить пиво после, а не до - это миф. Ведь если после предыдущего, то это получится до следующего :). Так что тут одно из двух либо пиво, либо очередь. Но мне кажется, что очередь за пивом реальнее, чем за аквариумами.
Да!!! Действительно не так уж и дорого. А вот с растючкой как быть при условии, что все прийдется покупать?
Но мне кажется, что очередь за пивом реальнее, чем за аквариумами.
Чистая правда
А вот с растючкой как быть при условии, что все прийдется покупать?Ну, если чтоб сразу, то ещё около 1000 баксов надо. Если есть месяц в запасе, то можно в половину сократить.
ОГО :confused:Я думал втрое дешевлеcode27
Это клиенты недооценивают :), а пиво то я люблю....
В смысле это цена за которую реально продать. Можно и дороже, но они ж гады в очередь не становятся.
Ну и потом.
Амано говорил, что за свою работу (только работу) в таком объёме, в Японии взял бы 10000 баксов. Но это Амано и в Японии. У него мировое имя и японцы побогаче украинцев будут.
Мда, там ето цениться типо дизайнерская работа! Уникальная ток у них такое будет, даи наш народ как то относиться к етому скептически, думают мол такая фигня как аквариум денег не стоит. Наш народ вообще к халяве привык, вот например мне почти никто не верил что вся МП3шная музыка с интернета ето пирацтво, а если качать офицыально за нее надо денюжки платить, тоже самое как и с фильмами если зарубежные интернет магазины музыки процветают и дают немыслемый доход то нашы работают только за счет продажы мобильного контента, где за картинку надо выложить 6 гривен! Я понимаю музыка, за нее надо исполнителю платить, тоже самое и с играми, надо разработчику платить, но картинки, они всегда были и есть бесплатны, вот так обдирают православных, а те еще и покупают!
ikhtiandr
01.12.2007, 17:44
Мда, там ето цениться типо дизайнерская работа! Уникальная ток у них такое будет, даи наш народ как то относиться к етому скептически, думают мол такая фигня как аквариум денег не стоит. Наш народ вообще к халяве привык ...
А вот здесь палка об двух концах.:) Есть и среди нашего народа представители готовые и согласные платить нормальные деньги за оформленный аквариум. Вопрос в другом- не все могут предложить им то качество на которое они надеются, оплачивая услуги дизайнера.
В итоге хорошие заказчики бывают просто перепуганными:confused: своим расточительством.:)
ОГО :confused:Я думал втрое дешевлеcode27Не, ну смотри, там только глоссостигмы по цене киевской птички баксов на 200-300. Другое дело, что её столько не надо, да и не реально столько сразу туда всунуть (без особых хитростей). Вот и получается, много и сразу это сложнее, чем вложить с экономией денег, но подождать немного, пока само выростет.
BЛАДИМИP
01.12.2007, 19:03
Не надо скромничать, растения для композиции могут и больше затянуть...
глоссостигмы там кило...
роталлы - около сотни побегов...
элеохариса - столько же...
Тут даже вопрос не в деньгах, много-мало?
тут вопрос где ЭТО все взять в нужных количествах и в нужное время?
А ну ж сбегайте на птичку и закупите почвопокровку или роталку???
В Киеве, Харькове, Днепре, Одессе...????
Сбегали? Закупили? Месяц бегали и не собрали? Ай-Ай...
Тогда можно и нормальненькую композицию забацать???
Да и в растениях ли основная проблемма?
А грунт, а свет, а фильтрация, а Со2 системки и УДО...
Да вы просто стекла найдите для аквариума.... достойные...
А сфоткать прилично?
У нас же всё на голом энтузиазме...
так, что я готов шляпу снять перед каждым отечественным акваскэйпером...
а если еще и результат есть и посмотреть приятно...
А ить есть...
:)
Ну, травок набор собирал месяца три. Спасибо многим форумчанам. И притом некоторые травинки были в единичных небольших экземплярах. Что-то теперь нравится, от чего-то буду избавляться, но скажу, что собрать очень непросто.
Согласен, сейчас аквариумы очень модны в офисах, и люди не знают цен и к кому обратиться. Потому надо себя рекламировать через выставки и зоомагазины, так же не плохо через гасеты, а самое главное ето показать человеку пчуме ето столько стоит.
Ну, травок набор собирал месяца три. Спасибо многим форумчанам. И притом некоторые травинки были в единичных небольших экземплярах. Что-то теперь нравится, от чего-то буду избавляться, но скажу, что собрать очень непросто.
Полностью согласен. Травник ето своего рода колекция.
Тогда можно и нормальненькую композицию забацать???
Да и в растениях ли основная проблемма?
А грунт, а свет, а фильтрация, а Со2 системки и УДО...
Да вы просто стекла найдите для аквариума.... достойные...
А сфоткать прилично?
У нас же всё на голом энтузиазме...
так, что я готов шляпу снять перед каждым отечественным акваскэйпером...
а если еще и результат есть и посмотреть приятно...
А ить есть...
:)[/QUOTE]
Речь шла только о растениях, без учета оборудовани и пр. Я думал, что стоит, приблизительно 300-400$ но продешевил в 3 разаcode16
Ну, травок набор собирал месяца три. Спасибо многим форумчанам. И притом некоторые травинки были в единичных небольших экземплярах. Что-то теперь нравится, от чего-то буду избавляться, но скажу, что собрать очень непросто.
у вас случайно ничего лишнего не осталось? Да кстати как вы собираете растения? расфасовываете по разным банкам, или сразу, в акву, что не понравилось со временем убираете?
BЛАДИМИP
01.12.2007, 19:19
А растения без нормального грунта, света и Со2 с удобрениями - расти не захотят... прийдется по ходу менять всё.
Так, что лучше сразу настроиться на большие расходы и по деньгам и по времени, и по труду...
В травниках самое дешевое - это рыба. :)
у вас случайно ничего лишнего не осталось?
да активные прополки наверное после нового года начну
А растения без нормального грунта, света и Со2 с удобрениями - расти не захотят... прийдется по ходу менять всё.
Так, что лучше сразу настроиться на большие расходы и по деньгам и по времени, и по труду...
В травниках самое дешевое - это рыба. :)
понятно. неончики дешевенькие не только в травниках. поэтому думаю целесообразней делать все сразу за один вечер, а вот с растючкой как быть за один день не накупиш?
насчет грунта, света и Со2 с удобрениями, кокан в 48 посту даже калькуляцию предоставил
BЛАДИМИP
01.12.2007, 19:57
понятно.
насчет грунта, света и Со2 с удобрениями, кокан в 48 посту даже калькуляцию предоставил
Лукавит Костик чуть-чуть....
вот у вас на балконе лежат такие вот стёкла?
"Стекло из которого делаются аквариумы ADA с такой высокой прозрачностью называется ультрапрозрачное (ultraclear) или стекло с низким содержанием оксида железа - "low iron oxide", или "low iron" (лоу айрон)."
Свет нормальный для травника - тоже за 500 гривен уйдет
Фильтр канистровый с биофильтрацией - сбегайте ка в магазин за 50 гривен купить... :)
и все там такое по списку...
Сходите посмотрите что и как можно сделать в травнике (http://amania.110mb.com/), цитатка про стекла, кстати с того сайта взята.
Если ходить на конкурс Амано, надо изначально заложить все правильно... а то потом будет небольшое разочарование в занятом месте...
да был на этом сайте, что сказать красотище!!! а есть еще амановский грунт, но стекла просто, что то неописуемое! Но нам все это пока недоступно! И это скорее роскошь чем необходимость.
Сходите посмотрите что и как можно сделать в травнике, цитатка про стекла, кстати с того сайта взята.Для начала - УЖАС! Я ещё понимял бы, если бы Амано наману платил... А так, "метод на столько прост, что Амано,даже не счимтает нужным описывать его суть, достаточно выполнять предписания..." Мне осталось добавить: И реальная стоимость обслуживания Вашего аквариума возрастёт с заявленных мною 14,6 грн. в месяц (инвестированных вами в экономику Украины :)) до 146 баксов перечисленных в Японию...
О ценах ещё поговорим.
Травник ето уже другая отрысель аквариумистики, где цель направлена на растения (ето я так для себя :))
BЛАДИМИP
01.12.2007, 21:37
Мне осталось добавить: И реальная стоимость обслуживания Вашего аквариума возрастет с заявленных мною 14,6 грн. в месяц (инвестированных вами в экономику Украины :)) до 146 баксов перечисленных в Японию...
О ценах ещё поговорим.
А мне, как покупателю, все-равно куда платить деньги!
Главное чтобы приобретенный товар был качественный.
А отечественного производителя нехай господа депутаты, и иже с ними, поддерживают, они уже испереживалась об нем до немогу.
Как про вулканит писать, так пофигу отечество... а вот про стекла, так давай "витчизняного товаровыробныка" поддерживать... НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО
:)))
Японцы они эстеты и Амано в этом смысле не опозорил своих соотечественников, наши производители еще не, скоро научатся делать нечто подобное, а аквариумисты еще долго будут пользоваться ржавыми банлонами для Co2 и китайскими помпами и самодельными светильниками. Но я оптимист и верю в то что и нашы ВИРОБНИКИ научатся делать чт то достойное!
Лукавит Костик чуть-чуть....Володя.
Знаешь, я умею брехать так, что никто подвоха и не заметит....
Но я очень не люблю, когда меня обвиняют необоснованно.
1. Стекло: Для того, чтобы сделать классное фото (на конкурс) не нужно супер стекла. Достаточно поляризующего светофильтра, а это значительно дешевле. А кто видел в Украине аквариум изготовленный из этого супер стекла? Я видел, но склеенный мною самим. Ну и что? Я вам скажу, что аккуратный аквариум из акрила (с прозрачными швами) выглядит во всех отношениях лучше и высокобюджетным клиентам я предлагаю именно такие.
2.Свет нормальный для травника - тоже за 500 гривен уйдетПосмотри мои цифры - там ДО.
3.Фильтр канистровый с биофильтрацией - сбегайте ка в магазин за 50 гривен купить... По твоему я наврал? КИТАЙСКАЯ ТУРБИНКА - 50грн.
Володя. За переводы тебе респект и увжуха! Только давай ты не будешь судить о том, в чём ты разбираешься плохо.
И история про Амано:
Как то Ужик спросил у него: "а назовите плз. известных людей, обладателей ваших работ" На что тот ответил - нет таких, если и есть клиенты, то все они без исключения бюджетные. Смысл... Человек хочет аквариум и готов на него потратить сумму денег, а ты крутись в этих пределах, а сначала предоставь смету. Вот у меня сейчас такой проект - совершенно бюджетный - 2000. Если 800 на этом возьму - сделаю, если нет - откажусь. Фсё! Бывают заработки и повыше, но не бывает без ограничения бюджета. У Великих также!а то потом будет небольшое разочарование в занятом месте...А можно сделать грн-при 2005 года. Посчитать бюджет этого аквариума?
А мне, как покупателю, все-равно куда платить деньги!
Как про вулканит писать, так пофигу отечество... а вот про стекла, так давай "витчизняного товаровыробныка" поддерживать... НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОА мне не пофигу кому, из двух качественных я выберу нашего, тем более, что это в 50 раз дешевле.
А про вулканит, так ещё раз спасибо тебе за переводы, они хорошие. ещё японци говорят, что у нас красивые дети....
Вулканит там нужен исключительно из технологических (в производстве) соображений. Ты что думаешь я этого ничего не пробовал? Возможно, и вермикулит подойдёт, попробую, у меня на балконе валяется мешочек. У меня там вообще много чего валается :)...
BЛАДИМИP
02.12.2007, 10:47
Только давай ты не будешь судить о том, в чём ты разбираешься плохо.
А я и не скрываю, что нахожусь вначале пути, даже если быть более точным - на самом первом этапе: овладение теорией вопроса и техникой выращивания растений. И дальше этого мои упражнения и опыт не зашел... Но вот бюджет я просчитать могу, по факту(на состояние далекое от окончания). И он меня не радует. И новичков надо ориентировать на более серьезные цифры. я так думаю...
хотя истина, как всегда где-то рядом... :)
А можно сделать грн-при 2005 года. Посчитать бюджет этого аквариума?
А вот за это был-бы искренне благодарен... так сказать "история одного успеха"- почему этого нет до сих пор?
Ты посмотри на участников этого года...
И в обмане я тебя не обвинял... не надо читать между строк или достраивать фразы.
Просто ... Обладая высоким мастерством, опытом и талантом можно немного экономить на технических вопросах. Но у нас же был разговор о начинающих (как я его воспринимал - типа мастеркласса). В этом случае лучше давать более реальные цифры, с учетом возможных ошибок, или методики - более стандартизированные, упрощенные так-сказать.
В любом случае, я искренне рад, что ТАКОЙ разговор уже начался, и народ интересуется, и не только участвовавшие, но и новички.
:010::010::010::010::010::010::010:
Просто ... Обладая высоким мастерством, опытом и талантом можно немного экономить на технических вопросах. Но у нас же был разговор о начинающих (как я его воспринимал - типа мастеркласса). В этом случае лучше давать более реальные цифры, с учетом возможных ошибок, или методики - более стандартизированные, упрощенные так-сказать.
:010::010::010::010::010::010::010:
Хотел бы я посмотреть, на начинающего, который готов за это выкладывать такие деньги, если даже для профессионалов это дорого.
Володя. Ничего я не читаю между строк. Меня спросили сколько стоит такой аквариум, я дал калькуляцию конкретного своего аквариума. А ты за это обвинил меня в лукавстве. Кто из нас читает то, чего нет в тексте?
Стандартизизированную метеду я могу предложить. Делаете такой же аквариум как у меня с тем-же светом, хорошим СО2 (балон желательно побольше моего), растениями и ТАКОЙ_ЖЕ ФИЛЬТРАЦИЕЙ. Покупете у меня растворы (по цене в 50 раз дешевле амановских). Регулярно подмениваете воду на водопроводную киевскую и работаете ножницами как бог на душу положит.
И будет вам счастье.
А вот за это был-бы искренне благодарен... Да пожалуйста:
Аквариум ювель в комплекте 400 баксов + грунта 50 - 100 грн. + строительный камень 50 - 200 грн. за кубометр (смотря где брать) = примерно 15грн. + пелия по 50 сингапурских центов за кило.
ФСЁ!
Ни каких суперстёкол, суперфильтров, суперсвета.
Вот польский интернет магазин( http://www.adashop.pl/ ), в Украине найти не удалось, приплюсуйте к стоимости еще 100%, за редкость товара. Ивот вам курс на zl...
http://www.ukrindustrial.com/finance/single_currency_rate/?cid=985
У меня была статья, с калькуляцией, у меня от этих цен волосы дыбом встали. Жаль, что найти немогу.
Какие-такие?
пост номер 82 для вас
пост номер 82 для вас
для меня? С чего Вы взяли?
Вот вам и хорошие товары один грунт будет стоить, как вся калькуляция кокана (без растений) увы господа эти цены не для нашего государства!
для меня? С чего Вы взяли?
я думал что вы о ценах спрашиваете. когда писали (какие такие?) а вы о чем?
я просто вижу разговор, в котором один участник занижает стоимость, лукавя в том, что умалчивает про опыт, который тоже денег стоит, а второй ищет максимум. я для себя нашел некую середину.
лукавя в том, что умалчивает про опытНет! Я за инструкции денег не возьму! Как и с Амано прийдётся только освоить опыт работы ножницами.
ну, к примеру, я не возьмусь клеить аквариум сам, сколько бы инструкций не прочел. Может, маленький еще бы и попробовал, но 450 литров... Страшно. Страшно залить соседей, страшно потерять кучу времени... Да и не интересно мне это. Проще купить готовый. Но в магазине, в Канисе мне предложили выбор между польским и украинским. При разнице в цене в 35% я не увидел разницы в качестве. Вот о чем я говорю. А брать из супер-пупер стекла тоже не вижу необходимости.
У Каниса бери украинский. там не только цена ниже, но и качество выше польского. Правда они восновном делают высокие, но наверняка есть и нормальные, короче высота и глубина должны быть примерно одинаковы. Вот и инструкция.
неа. Высота 60 при глубине 50 как раз пригодилась-толщина грунта 10-12 сантиметров.
BЛАДИМИP
02.12.2007, 17:58
Согласен, я наверное завышаю... преднамеренно.
У меня в одном аквариуме стоит свет Sun-Sun HFL- 800, 4х24Вт Т5, освещение выходит 0.96 вата на литр...
а в другом МГ от БлэкАлекса там выходит 1.1 вата на литр...
Есть существенная разница... в росте растений. МГ лучше!
Под МГ-шкой и глосостигма и гемиантус на глубине 50 см растут без проблем.
Я просто хочу обратить внимание, что с более качественными светом, Со2 (кстати у Кости балонная система, а не бродилка), грунтом и удобрениями вам просто будет НАМНОГО ЛЕГЧЕ достичь результата (в плане ремесла выращивания травы...). А вот композиция - это уже от Бога.
НЕ НАУЧИВШИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТРАВУ - НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ, НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ. ПОЭТОМУ ПОНАЧАЛУ БЮДЖЕТ БУДЕТ КУСЮЧИЙ.
И можете кидать в меня камни, если я неправ!
Я просто хочу обратить внимание, что с более качественными светом, Со2 (кстати у Кости балонная система, а не бродилка), грунтом и удобрениями вам просто будет НАМНОГО ЛЕГЧЕ достичь результата (в плане ремесла выращивания травы...). А вот композиция - это уже от Бога.
НЕ НАУЧИВШИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТРАВУ - НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ, НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ. ПОЭТОМУ ПОНАЧАЛУ БЮДЖЕТ БУДЕТ КУСЮЧИЙ.
никто не спорит что удобрения, хороший свет, CO2 (балонная система) необходима при таком кол-ве растений. Только вот зачем начинать с самого дорогого есть и оборудование доступное и травка по проще!
Согласен, я наверное завышаю... преднамеренно.
У меня в одном аквариуме стоит свет Sun-Sun HFL- 800, 4х24Вт Т5, освещение выходит 0.96 вата на литр...
а в другом МГ от БлэкАлекса там выходит 1.1 вата на литр...
Есть существенная разница... в росте растений. МГ лучше!
Под МГ-шкой и глосостигма и гемиантус на глубине 50 см растут без проблем.
Я просто хочу обратить внимание, что с более качественными светом, Со2 (кстати у Кости балонная система, а не бродилка), грунтом и удобрениями вам просто будет НАМНОГО ЛЕГЧЕ достичь результата (в плане ремесла выращивания травы...). А вот композиция - это уже от Бога.
НЕ НАУЧИВШИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ ТРАВУ - НЕЛЬЗЯ ПОНЯТЬ, НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ. ПОЭТОМУ ПОНАЧАЛУ БЮДЖЕТ БУДЕТ КУСЮЧИЙ.
И можете кидать в меня камни, если я неправ!И глоссостигма и куба растут на этой глубине без мг. под аквамедик. и бликса. хотя...Эти лампы не дешевле МГ, возражение снимаю.
интересно какое оборудование использует ikhtiandr?
Использовался аквариум стандартный 130*50*50. Крышку аквариума убрал, что бы использовать 10 ламп по 36 Ватт Флора Гло. Грунт-базальтовая крошка 2-3 мм.+ кварцевый песок. Камни общим весом 78 кг. использовались для построения терассы с левой стороны.http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16575
Юрий Гречаный
04.12.2007, 06:48
МГ это сейчас самый достойный из бюджетных вариантов освещения для травника. Достоинств т5 ламп умолять не буду, но добиться качественного освещения такими лампами будет дороговато :).
Но мы легких путей не ищем ;).
2 Диего.
Андрей, очень хочу чтобы у тебя получился классный травник. Хочу только сказать тебе, что понятие "растет" для травника не подходит. Ты же знаешь, что скорость роста и внешний вид травы тоже имеет значение.
А ваще у меня опять появился дома инет и теперь я снова с ВАМИ, ДАМЫ И ГОСПОДА!
Ггггггг
Юрий Гречаный, да я понимаю, но МГ ставить у меня проблематично: три кота, которые поочереди сидят перед аквариумом, иногда на нем, ловят все, что двигается за стеклом.
Юрий Гречаный
04.12.2007, 22:30
Юрий Гречаный, да я понимаю, но МГ ставить у меня проблематично: три кота, которые поочереди сидят перед аквариумом, иногда на нем, ловят все, что двигается за стеклом.
Хозяин-барин ;)
Совершенно согласен про "увидеть". Я тут в этой теме не просто захотел языком потрещать. Поэтому вызываю ЛЮБОГО желающего который не верит в то, что аквариумы принимающие учаситие в конкурсе являются недолговечными к небольшому опыту. Я со своей стороны выставляю еженедельные фотографии своего конкурсного аквариума этого года, а мой оппонент-свои. Тоже самое происходит и после окончания конкурса. Есть желающие?:)Ну, вообщем, давайте. Я, конечно, новичек, это мой первый травник, но по-другому Вас не вытащить на "откровения"))). А поучиться охота. Вот мой аквариум, запушен 15-го октября, размеры внешние 150х60х50, свет 8х54, аквамедик, осмос, со2 из баллона. Удобрения самопальные. В таком виде просуществует еще около часа, до этого только лишнее, вылезающее на поверхность полол и почвопокровку. От травы оставлю меньше половины, изменю рельеф. Если захотите продолжить, буду признателен. Нет, тоже ничего страшного. Фото сделал только что, перед началом перестройки, себе на память. Может, еще кто подтянется? Если Вас интересуют только конкурсные аквариумы, то выставлю его в конкурс Днепропетровского клуба))). Условие соблюдено?
ikhtiandr
23.12.2007, 18:12
Вот и ладненько.:) Хоть один свой конкурсный не буду разбирать сразу.:) Давайте так- Вы запустили свой в середине октября ,я свой где- то в августе(надо посмотреть)-считаем ,что по нулям.:) Так как мой аквариум конкурсный, то выставлять я его на всеобщее обозрение не смогу (хотя если психануть ,то можно:)) но это уже будет не то. Ведь рассматривается вариант аквариума ,участвовавшего в амановском конкурсе, против аквариума ,участвовавшего в днепропетровском:).Хотя можно попросить Александра Бешлегу ,что бы новая тема была временно закрыта для остальных ,кроме Вас и меня. Я вполне могу отсылать Вам фото своего ,хоть каждые пару дней, но раз в месяц ,я надеюсь, будет нормально. На фото должно обязательно стоять число, когда произведена съемка аквариума. Так, что следующее фото, пожалуйста, сделайте с датой. Давайте создадим отдельную тему для этого. В этой еще ,если честно, хотелось бы пообщаться немного о другом. И еще- после Нового Года я буду переносить конкурный аквариум со стеллажа на тумбу. Если будет какой форсмажор- Вы победитель, раньше времени. Тоже самое я надеюсь относится и в обратную сторону. Поехали?:)
ikhtiandr
23.12.2007, 18:18
И еще- участвуя в этом эксперементе, Вы автоматически соглашаесь с тем, что аквариум участвовавший в амановском конкурсе- нежизнеспособен ,в чем я и попробую Вас разубедить.:) Иначе смысла этого "действа" не вижу.:)
Хорошо, договорились. С датой проблемы, не могу такую функцию в своей мыльнице найти, Olimpus FE-210, но что нибудь придумаю. Если возникнут вопросы по Вашему аквариуму, на ответы рассчитывать можно?
ikhtiandr
23.12.2007, 18:37
Конечно, по-любому. Если не будет закрытой темы ,то в личке. Есть еще вариант- хранить фото аквариума у себя ,за каждый месяц, а потом в сентябре выложить на всеобщее обозрение- и продолжать дальше.
Можно и так, как скажете, но все-таки надеюсь, еще присоединятся люди.
BЛАДИМИP
23.12.2007, 19:25
Класс, а вам секунданты не нужны?
Могу предложить себя в в этой роли, хоть так поучаствовать... :)
Можно и так, как скажете, но все-таки надеюсь, еще присоединятся люди.По моему, я уже выкладывал фото своего аквариума (причем это был именно вариант "психонул") И предлагал выложить ещё фото. Реакции было ноль! В гости приглашал - 0.
Честно говоря, обидно, мне показалось, что это на самом деле никому не надо, а здесь, как везде на всём форуме присутствует только желание потрепаться.
В связи со всем этим не сильно верится в чье то желание поучиться. Ничего личного....
Хотим в гости!!! но стесняемся:)
Настолько?
Заходи хоть сейчас.
Юрий Гречаный
24.12.2007, 01:19
Гы.. Форум повеселел. Извините за флуд.
Очень интересно будет понаблюдать.
fantom.83
02.10.2008, 18:18
Тема заглохла или перенесли?
PavelZverev
06.10.2008, 19:01
Тема заглохла или перенесли?
Похоже на то, что заглохла... А жаль.
Chaiinik
16.10.2009, 14:16
У меня одни и те же неоны во всех моих конкурсных аквариумах позировали. А это уже больше шести лет, и брал я ,этих "дикарей" кстати, у Олега с Севастополя. Они кстати и сейчас плавают. Так откуда и куда я их подсаживаю?
И на что обижаться? Что в конкурсе появилась возможность участвовать?
суть в том и состоит, что не для рыб эти аквариумы... :) они сами по себе, рыбы сами по себе. И рыбы подбираются под оформление на равне с камнями и корягами, а не наоборот.
Я не хочу сказать что подход не верный, но он абсолютно другой, чем скажем у цихлидников. ЕСЛИ ТРАВА НЕ ПОДХОДИТ РЫБЕ, Я НЕ РЫБУ МЕНЯЮ, А ТРАВУ.
понятно, что при такой ситуации, "возможность участвовать в конкурсе" со стандартами АБСОЛЮТНО ДРУГОГО ПОДХОДА к пониманию "красоты аквариума" - просто насмешка.
точно так4же если я приглашу скейпера на конкурс цихлидников и буду судить о его аквариуме по том: сможет ли жить и нереститься в его аквариуме манагуанцы, и насколько пейзаж подходит потребностям рыбы.
смешно?
Да, картинка получается красивая. Смотреть приятно. Но будет ли она так же радовать хозяина через пару лет, как и "жуткие" цихлиды? Аквариум вместо дома для "домашних любимцев" превращается в предмет интерьера.
это не плохо, и не хорошо, это - по-другому.
ikhtiandr
16.10.2009, 15:00
суть в том и состоит, что не для рыб эти аквариумы... :) ....
Вот давай с сути и начнем.:) Тогда получается, что рыбы в скейповом аквариуме дохнут? Сам прекрасно понимаешь ,что это не так. Выбор рыб ограничен для травников- только и всего. Это действительно проблема. Но разве не ограничен выбор рыб для цихлидника? Еще как ограничен. Скорее всего даже в большей мере, чем для травника. Так что это проблема именно аквариума и аквариумиста- когда хочется всего и побольше, а с опытом приходит понимание что этого делать нельзя.
А вот теперь по всему остальному, и к данной теме не относящемуся:)- ... сильно задумался и даже не знаю что и сказать.:) Давай попробуем на отстраненных от темы примерах. Вот ,допустим, проходит какой-нибудь "Автосалон". Девушки красивые:) возле самых последних разработок автомобилестроения. Все блестит и сверкает. И тут ,пробивая стену, въезжает КамАЗ. КамАЗ тоже машина.:) Ему тоже хочется на выставку. Судьи говорят- без проблем. Вот только на этой выставке оцениваются дизайн, быстрота и новые разработки. Задумался КамАЗ.:) Он ведь мощный и надежный. Но в плане дизайна и разгона до 100 км за несколько секунд слабоват. Ну куда ему угнаться за спортивными машинами. Почесал КамАЗ за ухом:)- и устроил себе веселуху. "Париж-Дакар" называется. Вот с той поры и повелось.КамАЗы на ралли, а спортивные машины на выставках.:) code60 И то и то- машины. Только предназначение немного разное.code60
Chaiinik
16.10.2009, 15:25
Только предназначение немного разное.понял: акваскейп - для выставок.
верю.
рыбки в нём не дохнут, нет.
НО ОН НАСТОЛЬКО СУЗИЛ ВОЗМОЖНЫЙ ВЫБОР... что аквариум становится практически неподходящим местом для рыб.
Сравнивать цихлид с камазом это опять пытаться задеть цихлидников.code75
Давай по-другому.;)
Сравним цихлидник с машиной, а акваскейп с хрустальной машиной.
первая ездит
СПОРУ НЕТ, ВТОРАЯ ИЗЫСКАНЕЕЕ И КРАСИВЕЕ, И ВОЗМОЖНО ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ И УМЕНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, ПРАВДА, ГОДИТСЯ ЛИШЬ СТОЯТЬ В УГЛУ, ДА НА ВЫСТАВКИ ХРУСТАЛЯ.
А вот обычной машине, пусть она даже супер красивая, на выставках хрусталя делать нечего, учитывая, что ценится там, резьба по стеклу, да качество стекла.
з.ы.
так что сравнениями нас не возьмёшь;):)
BЛАДИМИP
16.10.2009, 16:07
понял: акваскейп - для выставок.
верю.
рыбки в нём не дохнут, нет.
НО ОН НАСТОЛЬКО СУЗИЛ ВОЗМОЖНЫЙ ВЫБОР... что аквариум становится практически неподходящим местом для рыб.
Сравнивать цихлид с камазом это опять пытаться задеть цихлидников.code75
Давай по-другому.;)
Сравним цихлидник с машиной, а акваскейп с хрустальной машиной.
первая ездит
СПОРУ НЕТ, ВТОРАЯ ИЗЫСКАНЕЕЕ И КРАСИВЕЕ, И ВОЗМОЖНО ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ И УМЕНИЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ, ПРАВДА, ГОДИТСЯ ЛИШЬ СТОЯТЬ В УГЛУ, ДА НА ВЫСТАВКИ ХРУСТАЛЯ.
А вот обычной машине, пусть она даже супер красивая, на выставках хрусталя делать нечего, учитывая, что ценится там, резьба по стеклу, да качество стекла.
з.ы.
так что сравнениями нас не возьмёшь;):)
Да... как у тебя все запущено...
Саша приглашай Володю с пивом в гости, что бы он посмотрел на "неживой и хрустальный акваскэйп, в котором не могут жить камазы", пардон рыбы...
:
Chaiinik
16.10.2009, 16:21
Bactrian, тот аквариум, где не могут жить мои любимцы - представляет для меня чисто теоретический интерес:):):) так сказать: "бывает и такое. класно!!!... а как там мои...?":023:
Вам это, похоже, не понятно:):):)
проехали.
понял: акваскейп - для выставок.
верю.
рыбки в нём не дохнут, нет.
НО ОН НАСТОЛЬКО СУЗИЛ ВОЗМОЖНЫЙ ВЫБОР... что аквариум становится практически неподходящим местом для рыб
а в цихлиднике трава растет????????
Собственно в травнике (в смысле совместимости) выбор ограничен только кто кого ест,
и не ест ли траву, все (ну еще температурный режим)
А вот в цихлиднике с этим не так уж просто,ТАМ ЖИВУТ ЦИХЛИДЫ
Да и вообще вопрос перешел на уровень религиозных пердпочтений - что лучше травник или цихлидник, странно в принципе (зачем их сравнивать:confused::confused::confused:)
ikhtiandr
16.10.2009, 16:40
понял: акваскейп - для выставок...
Сравним цихлидник с машиной, а акваскейп с хрустальной машиной...
так что сравнениями нас не возьмёшь;):)
Не,Володя. Я прекрасно понимаю, что недокричусь.:) Но может хоть легие отголоски моего крика ,в виде еле слышного шепота ,будут услышаны тобой. Ты думаешь ты первый цихлидник с которым я сталкиваюсь?:) Знаю я Вашу касту.:)
Давай без хрустальных туфелек:), ведь ты прекрасно понял про что я говорю.
Просто сложность в нашем общении из-за того что для тебя все рыбы кроме цихлид- не рыбы. Для меня даже моя самая любимая, данио-рерио - огромная рыбище.:)
Вот поэтому так и получается.
Просто сложность в нашем общении из-за того что для .... все рыбы кроме цихлид- не рыбы. Для меня даже моя самая любимая, данио-рерио - огромная рыбище
"...." в цитате заменяем на любого увлеченного цихлидника, и это действительно так!!! А для меня моя радужка- наиценнейшая, а вырощенный своими руками подводный сад - очень дорогая для меня вещь. Я ж говорю, тут спор на уровне религиозных мировоззрений:confused:
Chaiinik
16.10.2009, 16:54
ikhtiandr, создайТЕ акваскеп с рыбой, которая нравится мне - радужный геофагус.:)
предлагая участвовать в конкурсе по амановским правилам - мне предлагается именно это.
потому что, аквариум с не любимой рыбой - для меня чужой(ненужный, не стоящий моего времени и т.д.):)
понимаеТЕ о чём я?:)
создай акваскеп с рыбой, которая нравится мне - радужный геофагус
:confused::confused::confused:
а попробуйте на раллийную машину приделать крылья от як-40 и выиграйте Париж-Даккар (аналогия полная):023:
аквариум с не любимой рыбой - для меня чужой
А аквариум с нелюбимыми растениямиcode27
ikhtiandr
16.10.2009, 17:07
Вот как раз про чужое и нелюбимое тобой и идет речь. Что тут можно сказать- Владимир, Вы самый воинствующий и неприемлющий остальную аквариумистику из всех геофагусников в мире.:) Вот только конкурс в котором я должен сделать аквариум с геофагусами не узкой специализации по геофагусам. Он общий. Этот конкурс по аквариумистике как таковой. И не могут организаторы конкурса подстраиваться ни под геофагуса, ни под минора.
А что бы создать акваскейп-надо многое уметь. Я пока еще не могу, то что я делаю- это пока еще не скейп. А тем более с геофагусом.:)
:023::023::023: Цихлидники и травники дерутся, а дискусятники тихонечко седят и посмеиваются:023::023::023:
Хотя о чем я, дискус ведь тоже ЦИХЛИДА
ikhtiandr
16.10.2009, 17:22
...
Саша приглашай Володю с пивом в гости...
Еще немного и я сам с собакой к нему прийду в гости.:023: Что интересно- и пиво пили, и с собакой:) приходил- милейший и гостеприимный человек. А как речь заходит про геофагусов- все, ховайся.:023:
А "моряки" потирая руки - вон примитивные дерутся))))
ikhtiandr
16.10.2009, 17:26
:023::023::023: Цихлидники и травники дерутся, а дискусятники тихонечко седят и посмеиваются:023::023::023:
Хотя о чем я, дискус ведь тоже ЦИХЛИДА
А "моряки" как посмеиваются.:)
Все, мужики- отбой воздушной тревоги.:). Давайте оставим эту тему скейперам. Пожалуйста.
А "моряки" потирая руки - вон примитивные дерутся))))
Да..... как раз для боев полуфинала и финала достаточно!!!
Действительно, брейк и долой флудcode60code60code60
Maksimiks
16.10.2009, 18:48
На очень многих форумах и в аквариумной литературе, и при личном общении- одни и те же фразы--- "Эти аквариумы долго не живут". Но кто то может мне объяснить- почему они долго не живут? Я ведь для этого и тему создал.
Они долго не живут по одной причине, человек создавший шедевр, даже приступив к созданию нового, в конце концов приходит к тому, что у него кончаются ресурсы, или площадь под аквариумы, или финансы на новые объемы...
А в силу того, что акваскейпом занимаются люди творческие и отдающие себя почти без остатка любимому делу, то остановится они не могут, отсюда и вынужденные перезапуски. Я думаю 99% акваскейперов завидуют Амано, который поставил на поток свои творения, и может давать им долгую жизнь, ибо он не стеснен ни площадями (у клиентов места хватит) ни финансами :023:
При виде столь "необычного" явления у человека возникает удивление. Что есть удивление? Это несоответствие реальных ощущений своему представлению о природе вещей. Человек чувствует подвох, но при этом не старается изменить свои представления, а пытается приспособить реальность под свои ощущения. А поскольку реальность изменить ему не посильно, но и быть удивленным на всю оставшуюся жизнь не хочется (чревато психическими расстройствами), он начинает воспринимать только ту часть реальности, которая не противоречит его представлениям.
В нашем случае это и есть идея о недолговечности - она всё объясняет. И она не является ложной, она тоже часть реальности и обижаться на такие суждения не правильно.
Я пишу "человек чувствует подвох", по тому, что подвох есть.
Нельзя в одну реку войти дважды.
Покажите тому же адепту недолговечности реальный аквариум, виденный им ранее на картинке - он сразу же изменит своё мнение. Причем, зачастую, без поиска для себя каких либо объяснений (я проверял неоднократно). Почему? Да только по тому, что его ощущения моментально придут в соответствие с его представлениями.
Меня так "прорубило" после посещения Ермолаева, что уже не о деньгах, ни о времени не думал.
И еще... Надо недоговаривать аквариумисту о том какие его ждут затраты, иначе прочитав о сумме 600-1000уе для старта, очень многие отвернуться, а если человек уже "подсел", то деньги, уж поверьте моему опыту, найдутся...
как минимум один акваскейп с апистограммами я видел. вроде даже амановский.
Честно, я сама хотела бы принять участие в обсуждении, но не могу вьехать о каких именно "природных аквариумах" идет речь. Дайте разьяснение, пожалуйста! Что Вы под ним подразумеваете?
Уважаемые коллеги! Поскольку тема названа «Мифы и реальность…», выскажу соображения, которые, может быть, вызовут возражения и даже упреки, …но у нас ведь обмен мнениями. Аквадизайн Амано – это во-первых, во-вторых и в-третьих, колоссальный бизнес-проект, охватывающий весь мир и стремительно структурирующий аквариумистику. Мода на амановщину распространяется благодаря тщательно продуманной и идеально спланированной рекламной кампании. Её перспектива – полная (или почти) монополизация аквабизнеса. Представьте какова «цена вопроса» - производство разнообразнейших грунтовых смесей, удобрений, всех иных аквахимикалий, инструменты для обработки растений, генераторы СО2 и + вся-вся инфраструктура (дозаторы, диффузоры, шланги и т.п.) и т.д.. Охватывающая весь мир структура филиалов-обществ ADA с широкой сетью media (издательской и информационной), адептов-амановцев на местах, системой мировых конкурсов аквадизайна, манипулирующая аква-модой, и направляющая в своих целях развитие аквариумистики. Наконец, сам бренд ADA. При правильном бизнес-подходе он способен стать доминирующим, причем даже без производства чего бы то ни было, не считая фотографий: ADA станет «знаком качества» для товаров разных (всех-?) производителей (Такаши даёт добро). В эстетическом плане природный аквариум – это копирование (имитация) реальных природных рельефов. Именно так. Такой подход в высшей степени свойственен японскому пониманию прекрасного. КОПИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОГО УГОЛКА ПРИРОДЫ - Вот границы Вашего творчества. Можно ли говорить о «принципах» природного аквариума? Не возьму смелость давать окончательный ответ. Думаю, можно говорить о приёмах оформления. Они достаточно легко выявляются, их не так уж много. Спросите себя, могли бы Вы сделать пародию на аквариум «в стиле Амано»? Большинство из Вас, уверен, ответило бы да (и спародировало бы!). По-моему, важно проанализировать, чем эта пародия отличается от высокохудожественных произведений признанных мастеров в стиле Амано…Итак, если Вы встали на путь гуру Амано (амано-до), Вам (по-японски) следует копировать свои природные «пейзажи». Если не доверяете себе и хотите учиться у Мастера, то ПО-ЯПОНСКИ копируйте его работы – «ученик три года живет при учителе и наблюдает за ним, не говоря ни слова, но только повторяя жест за жестом, движение за движением своего учителя…» :023:
ikhtiandr
23.12.2009, 15:39
... В эстетическом плане природный аквариум – это копирование (имитация) реальных природных рельефов. Именно так. Такой подход в высшей степени свойственен японскому пониманию прекрасного. КОПИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОГО УГОЛКА ПРИРОДЫ - Вот границы Вашего творчества. Можно ли говорить о «принципах» природного аквариума? Не возьму смелость давать окончательный ответ. Думаю, можно говорить о приёмах оформления. Они достаточно легко выявляются, их не так уж много. Спросите себя, могли бы Вы сделать пародию на аквариум «в стиле Амано»? Большинство из Вас, уверен, ответило бы да (и спародировало бы!) ....
Адамас, а японские сады камней какой реальный уголок природы копируют(имитируют)? Что-то совсем не оставили Вы японцам шанса на фантазию и мечты в видении прекрасного. Только бездушное копирование спасет Японию?:)
Обмен мнениями так обмен мнениями. На мой взгляд не стоит смешивать в одну кучу бизнес-планы ADA на аквариумном рынке и само направление "природного аквариума". То, что Вы сказали про зверинную сущность:) японского производителя под брендом ADA на данный момент относится ко всем без исключения аквариумным брендам. Вся линейка продуктов "для травников", адепты на местах- вот только мирового конкурса не проводят. Пока, во всяком случае. Но хотя тот же JBL в следующем году собирается. А там и другие подтянутся.:) Это бизнес- ничего личного.:)
Могу ли я сделать "природный аквариум" без адовской продукции? Могу конечно. И годы моего увлечения этим направленией только это подтверждают.
Могу ли я имея адовскую продукцию не справится с поставленной задачей? Легко. Я не отношусь к тем, кто говорит, что акваскейп- это легко и просто. Не так уж это и легко. А если учитывать еще творческую составляющую то и подавно не просто.code60
Мне кажется, очень резонно Адамас советует копировать работы мастеров.
На этом -невербальном-обучении веками строилось обучение живописи,рисунку.
Каков бы ни был полет фантазии- надо ж его суметь адекватно отобразить.
ikhtiandr
23.12.2009, 21:33
Тамара, с точки зрения потренироваться "на кошках":)- конечно правильно советует Адамас. Так ,скорее всего, будет легче и менее больно на "ухабах". На Украине есть несколько талантливых акваскейперов, которые не скрывают ,что пошли именно этим путем.
Новичку необходимо прочувствовать безграничные границы аквариума, путем копирования или другим путем.
Со мной было не так. Не было интернета у меня на тот момент, бросили меня ,как слепого щенка,:) в волшебный мир акваскейпа и сказали- "Давай, вперед". Так что копировать было по сути и нечего и не у кого.
Получается я пошел своей дорожкой. И я почему то уверен ,что и у других тоже есть свои дороги и будут они вести не к обязательному копированию других работ.
Копировать не трудно- трудно потом будет отказаться от копирования. Вот в чем дело.
code60
Ikhtiandr!Сад камней имеет т.н. геометрическую концепцию:в основе её семиугольник, вершины которого соединены прямыми, камни или группы камней располагают на пересечениях этих линий. Создатель сада выбирает на какую из возможных точек можно поместить камень (группу), но не сами эти точки (они уже определены). Об этом много инфы в инете, даже со схемами размещения. Так что, если это и буйство фантазии, то весьма обузданное, организованноеcode16. Но я это не в плане "подъесть" коллегу, а из вежливости: вопрос задан - отвечай.
АдамасОбмен мнениями так обмен мнениями. На мой взгляд не стоит смешивать в одну кучу бизнес-планы ADA на аквариумном рынке и само направление "природного аквариума". То, что Вы сказали про зверинную сущность:) японского производителя под брендом ADA на данный момент относится ко всем без исключения аквариумным брендам. Вся линейка продуктов "для травников", адепты на местах- вот только мирового конкурса не проводят. Пока, во всяком случае. Но хотя тот же JBL в следующем году собирается. А там и другие подтянутся.:) Это бизнес- ничего личного.:)
Что касается о смешении "в одну кучу", мне, как раз кажется, что не то что "не стоит смешивать",а , напротив, нельзя отрывать одно от другого - это одно явление...и уравнивать амановщину с другим "аква-бизнесом" - непростительная ошибка:)...ну это мое личное мнение, не буду его "разворачивать" (его , скорей всего и высказывать не стоило, т.к. оно уже подталкивает к обсуждению не только аквариумных, но и мировоззренческих вопросов.) Кроме этого, Вы ведь всё-равно будете аманить, правда?:033: Да, очень впечатлен дипломатичностью User 367 и её умением находить в любом что-то рациональное! Как говорили раньше, "мысленно аплодирую":012:Почему я так не могуcode27!?
т.к. оно уже подталкивает к обсуждению не только аквариумных, но и мировоззренческих вопросов.)Вот уж точно. представители тоталитарных обществ не представляют себе что такое честная конкуренция. Им во сем чудятся мостры-монополисты. Да просто по тому, что других примеров в их мире им видеть не дано.
Славься отечество! (с).
Chaiinik
27.12.2009, 07:59
Вы ведь всё-равно будете аманить, правда?А Вы ведь всё равно будете поступать, как в известной басне «Лисица и виноград» ?:)
Каждому своё.:) Я не поклонник "природного" аквариума, но даже я не могу спорить с тем , что это КРАСИВО.
И имхо, создание хорошего аквопейзажа требует не только и не столько "амановского оборудования", сколько умения, и высокого художественного вкуса. А то, что среди художественных произведений встречаются подделки и откровенная халтура - только доказывает, что для создания настаящего "амно" нужен прежде всего - талант художника, помимо понимания правил композиции и навыков гидропоники.
ikhtiandr
27.12.2009, 11:59
... Вы ведь всё-равно будете аманить, правда?.
..
Одна из статей первой конституции Японии, принятая в 604 году гласила примерно следующее-
" У каждого человека есть сердце.Я считаю это хорошим, он – дурным. Но я вовсе не обязательно мудрец, а он вовсе не обязательно глупец. Мы оба только обыкновенные люди".
Конечно буду. Правда я не знаю, что это такое- "аманить", но буду точно.:)
Maksimiks
27.12.2009, 12:20
ikhtiandr, видимо под "аманить" подразумевается - творить...
видимо под "аманить" подразумевается - творить...
Главное не натворить... :023:
Вот уж точно. представители тоталитарных обществ не представляют себе что такое честная конкуренция. Им во сем чудятся мостры-монополисты. Да просто по тому, что других примеров в их мире им видеть не дано.
Славься отечество! (с).
Не жалко Вам меня? Ещё ведь и лисице из басни Крылова уподобилиcode27code27 Да, сам, наверное, виноват - словечко "аманить" употребил, "панимаешь":) ...я-то как лучше хотел, и от обсуждения монополизЬма намеренно уклонился....Судьба-а...Простите великодушно, православные, ежели кого и обидел:)
ikhtiandr
27.12.2009, 13:33
... словечко "аманить" употребил, "панимаешь":) ...
Да Вы просто скажите- что это за слово такое "аманить"? Может это слово и хорошее,нематерное.:) И "амановщина"- тоже ничего так слово. Вот только что это?
Уж больно созвучно с "ежовщиной". Вот только аквариумистика здесь причем?:)
Или "амановщина" не аквариумистика? :)
Вот видите какая цепочка получается. А Вы все не говорите.:) code60
А монополизма не будет.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010