Показати повну версію : Рыбы роют песок)
У меня раньше никогда не было подобных проблем, но за последний год уже третья рыба испортила свой характер. Сначала был клоун, рыл под анемном - избавился от него. Через месяц стала рыть собака - отдал. Теперь роет хирург, хотя зачем почему не могу понять. Никогда раньше не рыл, у меня живет больше года. Может у них паразиты в мозгу, или чего еще хуже мозга нет? Проблема серьезная, так как песок мелкий и он оседает на ЖК и кораллах, хороня их под белым слоем и скрывая от света.
Какие рыбы вообще лучше не брать, есть ли список рыб по их отношению к песку. Думаю что от хирурга тоже избавляться буду, стоит вопрос, кого еще, в акве зебрасома, два дасцила и хелмон остаються. Зебрасома тоже хирурговая, тоже стоит избавиться от нее, и соответственно кого купить чтоб аквариум не пустовал.
как ни странно рыбы от которых ты избавился у меня не роют.
сергей1, а у Вас много укрытий? Я просто замечаю что хирург роет между камнями, аж до стекла, проходы.
***шерхан***
07.04.2014, 16:29
Какой обьём,аквариума ,какое количество ЖК, сколько штук и какие рыбки?
500л без сампа, больше 40кг камней, выложены длинным рифом без высоких горок, максимум 30см высотой. 5рыб - оливковый хирург, зебрасома скопас, пинцет хелмон, два дасцила полосатых. Ранее был еще клоун кларк и собачка из чм, уже нет.
ikhtiandr
07.04.2014, 21:16
Jericho, а корм такой же, как и больше года назад? Кораллы не стали чем-то подкармливать дополнительно?
Корм сухой рыбы не едят, только артемию, мелкую нарезанную креветку но не охотно, мидию даю, гаммаруса не едят, все что крупнее артемии обычно едят отшельники. Кораллы ничего не едят, только фавитес и кауластрея на дафниях и артемии мороженой, ну и тубастрея. Для кораллов реактор стоит ну и лью йод и стронций.
ikhtiandr
07.04.2014, 21:25
Вы исключаете вариант рытья песка в поисках мелкого корма на дне?
Да, видел как роет хирург, сильным махом хвоста когда летает между камнями вздымает песок в воду. Клоун рыл гнездо там где был анемон. А так как тот часто лазил рыл он тоже часто. Собака рыла под камни когда перестала влазить в свою нору в жк. Тут скорее вопрос у кого-то еще такое бывало? Потому что вид аквы очень скверный после таких подьемов песка + конус пенника облипает песком и пена в пеннике почему-то не доходит до верха. Короче чищу банку осоновательно я каждую неделю.
У меня пикассо такое творит, тоже, как после шторма в акве, но потом это почти все течением обдувается и становится чисто- заметил, если вовремя не покормлю, начинает искать в песке...
Давно не дописывал в тему, последняя фишка - один из дасцилов вырыл в песке под камнем здоровенное гнездо и сидит в нем) это просто напасть какая-то) вся беда видать в очень мелкой фракции песка, она долго оседает и забивает поры в жк
Sent from my XT1032 using Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010