КПК

Показати повну версію : Дефицит.... Избыток...

Diego
19.11.2007, 20:18
Часто в умных, толковых статьях, обсуждениях на форумах, встречаю рекомендации по правильному содержанию растений: вреден в равной мере как дефицит, так и избыток удобрений, для каждого элемента даже свои признаки изменений внешнего вида травы. Вот у меня вторую неделю что-то затормозилось с ростом. Он не остановился, а замедлился, раньше пошустрее было, да и пузырять напрочь все перестало. Тесты всякие проводил, вроде, никаких серьезных отклонени ни в одну, ни в другую сторону. А сегодня попробовал уменьшить свет на 25%, стало примерно 0,75 ватт на литр. Аквариум весь день как кислородный фонтан. Я, конечно, не делаю вывод, что меньше света-лучше, но, как частность-меньше света на каком-то периоде становления балланса... Такое возможно? Кто-нибудь сталкивался с похожими наблюдениями?

Opsis
19.11.2007, 21:07
если света переизбыток, а определённого элемента не хватает, то только хуже.

Vadim Art
19.11.2007, 21:15
если света переизбыток, а определённого элемента не хватает, то только хуже.

и что происходит, когда свет уменьшили ? Откуда взялся элемент, который Вы посчитали в дефиците?

ИМХО, это случайное совпадение.

Opsis
19.11.2007, 21:18
Я обьясню , ну по мере моих скромных соображений, только щас немного занят. Прошу не принимать как отмазку, просто пью пиво, с мыслями собраться в таком масштабе трудновато.

Натали
20.11.2007, 09:51
Мысль понятна. При хорошем свете растения начинает активно расти, следовательно питаться, а если питаться не чем, то растения деградируют

Насчет кислородного фонтана - странно, может вы воду одновременно с этим поменяли?

Diego
20.11.2007, 09:52
ничего неординарного не делал, а подмены пока ежедневно делаю

Натали
20.11.2007, 10:02
Ну еще бы хорошо знать как давно посажены растения и что за растения

Diego
20.11.2007, 10:09
Кринум курчавый
Папоротник тайландский Винделова
Моноссолениум
Погостемон Хелфери
Хемиантус Куба
Элеохарис
Ротала валиха
Погостемон хелфери
Ротала пусилла
Ротала наньесхан
Людвигия инклината Куба
Тонина ( Tonina sp. fluviatilis )
Тонина сп. Белем
Бакопа каролинская
Аммания грацилис
Бликса японская
Дидиплис диандра
Эустералис стеллата
прозерпинака палюстрис
Посажены с месяц

Натали
20.11.2007, 10:26
Ну понятно. Месяц не срок, такие растения за месяц в новой воде могли и не приняться и не пойти в рост.

Мое ИМХО пузыряние от под мен воды, с уменьшением света это не связанно. Почем раньше не пузыряло? Потому что возможно вода (водопроводная?) по разному каждый день насыщенна углегислотой

СО2 я так понимаю нет? а удобрения жидкие льете?

Diego
20.11.2007, 11:16
Осмос+СО2+сапропель(5-6 см). Удобрения сейчас не лью. Кстати, Ваша травка увеличилась раза в три.
Я не говорил, что раньше не пузыряли, перестали с неделю, как. Из всех кардинальных изменений я уменьшил свет вчера, результат сразу налицо.

Михаил Погребиский
20.11.2007, 14:37
и что происходит, когда свет уменьшили ? Откуда взялся элемент, который Вы посчитали в дефиците?

ИМХО, это случайное совпадение.

Не вдаваясь в конкретную ситуацию, могу сказать, что не раз наблюдал, что некоторое уменьшение сильного освещения приводило в чувство траву - которая на сильном свету голодала, тормозилась в росте и размерах.
Опять же, ситуация имеет два выхода - либо подганять под свет питание, либо уменьшать свет. Кому как больше нравится. Лично я люблю сильное освещение. Но ситуации бывают разные.

Натали
20.11.2007, 15:10
Ну если трава в рост пошла, можно начинать потихоничку и удобрениями жидкими подкармливать, при визаульном контроле водорослей

Насчет уменьшения света не знаю :) не было подобного опыта :)
Для интереса можно еще недельку понаблюдать :)

Кениец
20.11.2007, 15:26
Опять же, ситуация имеет два выхода - либо подганять под свет питание, либо уменьшать свет. Кому как больше нравится. Лично я люблю сильное освещение. Но ситуации бывают разные.
Подганять чем ? Длительностью или мощностью ? ;)

Diego
20.11.2007, 19:52
Не вдаваясь в конкретную ситуацию, могу сказать, что не раз наблюдал, что некоторое уменьшение сильного освещения приводило в чувство траву - которая на сильном свету голодала, тормозилась в росте и размерах.
Я попробую немного развить мысль. Можно-ли говорить о некой цикличности? Пусть не общей для всех видов растений, пусть для каждой травинки период свой, но, возможно, статичность света не есть лучши вариант?

Михаил Погребиский
21.11.2007, 00:02
Подганять чем ? Длительностью или мощностью ? ;)
Я же сказал - подганять под свет ПИТАНИЕ! :)

Михаил Погребиский
21.11.2007, 00:10
Я попробую немного развить мысль. Можно-ли говорить о некой цикличности? Пусть не общей для всех видов растений, пусть для каждой травинки период свой, но, возможно, статичность света не есть лучши вариант?
Мое мнение - постоянный свет при допустимой продолжительности светового дня и при соответствующем питании не является фактором, тормозящим рост растений. А вот увеличение длительности светового дня у многих видов является фактором, стимулирующим цветение.

Христенко Юрий
21.11.2007, 08:47
Часто в умных, толковых статьях, обсуждениях на форумах, встречаю рекомендации по правильному содержанию растений: вреден в равной мере как дефицит, так и избыток удобрений, для каждого элемента даже свои признаки изменений внешнего вида травы. Вот у меня вторую неделю что-то затормозилось с ростом. Он не остановился, а замедлился, раньше пошустрее было, да и пузырять напрочь все перестало. Тесты всякие проводил, вроде, никаких серьезных отклонени ни в одну, ни в другую сторону.

Описание похоже на недостаток азота, на нитраты измеряли ?

Diego
21.11.2007, 09:43
да. постоянно на нуле. После добавления съедаются за пару часов. Не хочу рисковать и сильно и резко увеличивать.

Христенко Юрий
21.11.2007, 17:09
да. постоянно на нуле. После добавления съедаются за пару часов. Не хочу рисковать и сильно и резко увеличивать.

Недостаток Азота намного хуже чем Фосфатов. В отсутствие Азота растения прекращают потреблять фосфаты, и они начинают быстро накапливаться в воде, приводя к росту водорослей. По этой причине лучше делать смещение пропорции в сторону Азота, не допуская его обнуления. Дисбаланс в корме для рыб тоже подсказывает это решение.
1:16
Соотношение в воде PO4 0.1 мг/л : NO3 1.6 мг/л.
Redfield ratio - 16 - читали об этом ? ? ?

Diego
21.11.2007, 18:47
Я много перечитал, и с этим сталкивался...Но вот дисбаланса в корме рыб у меня точно нет. Рыб тоже.
И фосфаты тоже на нуле сейчас.

Христенко Юрий
21.11.2007, 19:44
Соотношение фосфор-азот в лучших кормах - фосфора 0,9% а протеинов 45% (в протеинах 16% азота). То есть в 100гр корма фосфора 0.9 грамм, а азота 7.2 грамма. Отношение P:N будет 1:8, при нужном Redfield 1:16.

Diego
24.11.2007, 20:05
Результат уменьшения света:

Кокан
24.11.2007, 21:28
Наблюдение интересное, я подобные фертеля тоже часто наблюдаю... Чтоб не растекашися мыслью по древу... На практике часто при ярком освещении растения тормозятся из-за недостатка азота, но при этом им хватает микро., а иногда может возникнуть и перебор.... При уменьшении освещённости может возникнуть противоположное явление (как ни странно) рост активизируется, но возникает дефицит микро, что и видно на фото...