КПК

Показати повну версію : Самодельный фон(Материалы, методы изготовления)

Ветал
20.11.2007, 18:33
Здравствуйте.
Захотелось мне скрыть от глаз всю аквариумную коммуникацию (шланги, трубки, и прочее барахло, обеспечивающее жизнедеятельность аквасистеммы). Это не очень красиво и не вписывается в концепцию подводного царства. Как это сделать, конечно, объёмный фон. Магазинный фон сразу откинул, так как он не оригинален (по крайней мере, те, что в продаже у нас имеются), да и цена кусается. А хочется что-то оригинальное, что будет соответствовать задуманному ландшафту.
Начитавшись разной литературы и засучив рукава, я с энтузиазмом взялся за дело. Решил остановиться на пенопластовом варианте, так как он весьма не дорог, и прилично выглядит. С начала отправился за материалами. Во первых цемент марки М500, рекомендуемый в литературе я нигде не нашёл, даже в газете с объявлениями, а потом узнал, что в Украине уже давно не производят цемент выше марки М400. Облом!!! Затем начал пробивать пенопласт. С пенопластом оказалось на первый взгляд чуть проще. Нашёл. Но он был очень крупнопористым, резаться не хотел, крошился, хотя инструмент у меня острый, да и с клеем оказалась проблема.
Затем нашёл ссылку на такой материал, как Бутакрил, или жидкий пластмасс, но негде его найти в продаже не могу.
Камни клеить не хочу по причине их громоздкости и слишком большом весе.
Посоветуйте что нибуть, у кого был опыт в изготовлении таких сооружений, какие ещё материалы можно использовать.
Кстати, клеить к стеклу душа не лежит, жалко банку портить.
Думаю использовать пенопласт не как основу а как форму, а фон сделать из армированного цемента, только чем его армировать, и опять же можно ли использовать марку М400, а пенопласт в последствии удалить с помощью ацетона (проверено на опыте, опять же не будет всплывать, можно будет обойтись парой-тройкой присосок). Либо в принципе использовать опять же пенобетонные блоки (материал весьма вязкий, прочный, обрабатывается хорошо с помощью долбильно-режущих инструментов, и самое главное, что он весьма легок по сравнению с тем же камнем).
Подскажите пожалуйста: можно ли использовать цемент марки М400, чем его можно проармировать(только так, чтоб не было токсично, было прочно, и не подвергалось разложению в воде), можно ли использовать в этом деле пенобетон (в блоках 50, 100, 200, 300, 400 мм) и какие ещё можно использовать материалы по доступной цене? И чем можно клеить пенопласт?
За ранее спасибо.
С уважением Виталик.

Кениец
21.11.2007, 08:21
Пенопласт можно обрабатывать не только режущими предметами. Можно строительным феном с соответствующей насадкой, или паяльником.
Также для изготовления используют какой-то жидкий пластик.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=108578&postcount=16
Поищите по форуму по слову "пена", некоторые изготавливают фон из монтажной пены.

gvv
21.11.2007, 09:43
Затем нашёл ссылку на такой материал, как Бутакрил, или жидкий пластмасс, но негде его найти в продаже не могу.

в харькове он производится и отпускается с завода по цене примерно 350грн за 4,5 кг порошка + 4,5л жидкости , сам его хочу попробовать. телефоны тут http://www.stoma.kharkov.ua/
я давно делал фон из пенопласта, но ставил снаружи http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=6495&d=1190043085 , феном придавал нужную форму , это был первый и единственный опыт изготовления фона, сейчас буду делать по-другому ...

Ветал
30.01.2008, 18:05
Снова здравствуйте.
Зделал объёмный фон из цемента, выложив его на пенопластовую матрицу, и проармировав ег капроновой сеткой.
Когда установлю, выложу фото.
У меня такой вопрос: Как приклеить плёночный двухсторонний фон с наружи аквариума, купил его у Арованны (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_157&products_id=1278), подскажите пожалуйста как его можно приклеить не портя стекло силиконом?
Спасибо.
С ув. Виталик.

Макс
30.01.2008, 18:34
Вариант: ложите на стол пленку. Делаете бортик по размеру стекла. Бодяжите бетон (цемент + заполнители) с пенопластом в пропорции, которую следует найти, но я думаю где-то 1:1, так чтобы конструкция тонула и одновременно была легкой. Так вот бодяжите это до консистенции, чтоб оно не разливалось а держало форму. Накладываете на пленку кашицу как душе угодно, но желательно чтобы в основании было потолще, а еще лучше с выступами для устойчивости конструкции в аквариуме. По вкусу можно додать разных там камней органически вписывающихся (тогда нужно больше пенопласта). Или же сформировать фактуру с помощью того же цемента. Далее можно поиграться с красками. Балончик держать по разными углами, размазывать кисточкой и т.д. Говорят в цемент пожно добавлять красители, но я не пробовал.
По итогу пленочку отдираете и вуа ля, фон готов.

П.С. То что пленочка легко отдерется - это мое ничем не обоснованое предположение. Точно знаю что легко отдирается стекло.

П.П.С Про Фон: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=44

fishhelp
30.01.2008, 20:18
И цемент марки 500 обычные стройматериал, и пенопласт плотностью 25 и 35. Еще есть и более прочный пенопласт зеленоватого цвета.

МЕДУЗА
13.02.2008, 09:21
Хочу сделать декорацию так: монтажную пену обмазать цементным раствором и мокрый раствор облепить мелкими камушками... Так вот, можно ли цемент заменить на клей для кафеля?:confused:

Ветал
13.02.2008, 17:45
Хочу сделать декорацию так: монтажную пену обмазать цементным раствором и мокрый раствор облепить мелкими камушками... Так вот, можно ли цемент заменить на клей для кафеля?:confused:

НЕ вздумайте этого делать, дело в том, что в клей цементе имеются анти бактериальные вещества, которые погубят вам всю микрофлору вашей аквы, используйте обычный цемент М500, в крайнем случае (в моём) М400, проверено на опыте, стоит нормально смотрится естественно, как скала из магматической породы.

Just
09.11.2013, 21:03
я делал из обычных листов пенопласта 20 мм, соединяя между собой аквариумным силиконом , покрывал в три этапа цементом М400 ( сушил под плёнкой ) и потом три слоя краски разных оттенков ( на водной основе, не токсичной, атмосферостойкой). вот что вышло, уже фону год
http://cs309723.vk.me/v309723250/4e1f/2u0zyte7MbE.jpg