Показати повну версію : Что-то не то с растючкой =(
Доброго времени суток! В аквариумистике я абсолютный новичек! Потому сразу прошу не сердиться, что даже не знаю точно как моя трава называется *shy*. В профиле написала то, что смогла сама определить. А вот проблему решить пока не удалось, точнее проблемы, но обо всем по порядку:
1) купив на птичке "набор травы для новичка", ожидала что растенья будут расти без проблем. Через неделю заметила что тонколистные растючки не принялись - листок становился прозрачным и креветки начали их очень шустро жевать -- одни лохмотья остались, пришлось удалить.
Через три недели после высадки добавила таблетки Sera flore plus под корень и в воду Sera florena. Некоторые растенья заметно оживились.
2) На листках пошел черный налет, но с приобритением присоски его кол-во заметно уменьшилось но не исчезло до конца. Что это может быть? И что надо делать с этим?
3) а сегодня заметила все на тех же несчастных тонколистных какой-то белый пушок, а на другом растении - черный... Вот тут я очень напугалась... Что же это? Неужели водоросли??? И насколько это может быть опасно?
Подскажите, пожалуйста, очень переживаю за свою баночку...
Заранее спасибо всем! =)
http://www.uaget.com/page/1359
http://www.uaget.com/page/1354
Мой совет таков. раз уж получилось.
1. Перестаньте лить всякую ... в аквариум.
2. По возможности выкиньте все растения, которые сильно заросли. Хотя если есть терпение, можно обдирать руками. Посмотрите на форуме, растения раздают даром. Могу и я наделить. Валиснерии, криптокорин, бысрторастючки.
3. Пока у вас все не наладится, поменяйте 10% воды каждый день. Уменьшите световой день до 6 часов. не перекармливайте рыб.
4. а присоска может называться анциструсом.
В ваших лампах Ювель я не силен, но если это 80 Вт люминисцентный, то можно уменьшить на первых порах.
Если чего нужно из растючки могу подкинуть. только меня 3 дня в инете не будет. Пишите в личку.
В этом ювеле идет 2 лампы по 18 Вт (day & warmlight) + отражатель. Этого разве много?
А опасно ли для других растений эти обрастания? Заразно ли?
Растений и вправду не хватает... так что возьму с огромной благодарностью!
И еще, заметила у Вас в профиле наличие гурами. У меня эта парочка мраморных почти уничтожила растенье что плавает сверху (с тремя листками крупными). Точно не уверена, но скорее всего, что это они пообгрызали листочки так, что один хлам остался((( У Вас они в таком не замечались? Или это может быть тоже от переизбытка света?
У меня тоже с растючкой не очень то получается. Имею в наличии гурами и молинезии. У меня они тоже обЪедают растения. Но обЪедают они те растения, как мне обЪяснили, которые портятся. Являясь таким образом как бы чистильщиками и уборщиками.
Напишите плиз сколько освещения в ВТ-ах , и какие лампы, ато я торможу немного. Мне кажется , что проблема в освещении.
Освещение "родное", ювельское - 2 лампы по 18 Вт спектр daylight & warmlight, на крышке еще отражатель, тоже родной =)
Свет. Мало. Тут всё ясно. По крайней мере 90% причина в этом.
А посоветуйте пожалуйста сколько Вт добавить надо чтоб было хорошо? И что это за обрастания? Что с ними делать?
На насчет гурами, то начали они обьедать еще очень красивое растение, вот даже ссылка на фото http://i.uaget.com/img/covers/4/2/1324.jpg?1195507092 а как завела гурами - все =) Может им чего-то не хватает? Я кормлю Тетрой Про.
Света , моё мнение, не меньше 0,5 Вт на литр. Люминисцентных ламп.Вам как МИНИМУМ 3 штуки таких ламп надо.Это если без затеняющих растений.. Если есть ещё вопросы ,можно в асю .
Юрий hifi
22.11.2007, 19:59
Для начала света достаточно. Имею дело именно с таким аквасом. Не лейте пока никакой химии. Хемиантусу , конечно, мало света, но ничего, потянеться вверх. А для валлиснерии достаточно. Развивайте пока свой аквариум на быстрорастущей длинностебельке : лимнофиле, гигрофиле,роголистнике,элодее и т.п. Удобрений никаких пока не надо. Эти растения подготовят " атмосферу" в баночке и месяца через 1,5-2 приступайте к посадке "постоянных" растений, а подготовительные постепенно удаляйте. Теперь нужно ставить СО2. При 0,4Вт\л и СО2 растет все , кроме почвепокровки. Прошло 1,5-2 месяца. Опять все буяет. Система застабилизировалась . Делается другая крышка под 25Вт 74см длины лампы. Переделывать под 3х18Вт не имеет смысла - не освещаються углы. Дальше : новый свет+ СО2+удобрения и растения теоритически любые. А практически - мой совет : или одно крупное(но не высокое) +мелкие, или такие, чтоб стричь без проблемно. У меня в таком аквариуме за две недели заростает все так, что десятку рыб негде развернуться.
Юрий hifi
22.11.2007, 20:01
Почему везде 1,5-2 месяца? У меня за это время вылазят все "плюсы - минуса" от любых изменений.
Христенко Юрий
22.11.2007, 21:15
Доброго времени суток! В аквариумистике я абсолютный новичек! Потому сразу прошу не сердиться, что даже не знаю точно как моя трава называется *shy*. В профиле написала то, что смогла сама определить. А вот проблему решить пока не удалось, точнее проблемы, но обо всем по порядку:
1) купив на птичке "набор травы для новичка", ожидала что растенья будут расти без проблем. Через неделю заметила что тонколистные растючки не принялись - листок становился прозрачным и креветки начали их очень шустро жевать -- одни лохмотья остались, пришлось удалить.
Через три недели после высадки добавила таблетки Sera flore plus под корень и в воду Sera florena. Некоторые растенья заметно оживились.
2) На листках пошел черный налет, но с приобритением присоски его кол-во заметно уменьшилось но не исчезло до конца. Что это может быть? И что надо делать с этим?
3) а сегодня заметила все на тех же несчастных тонколистных какой-то белый пушок, а на другом растении - черный... Вот тут я очень напугалась... Что же это? Неужели водоросли??? И насколько это может быть опасно?
Подскажите, пожалуйста, очень переживаю за свою баночку...
Заранее спасибо всем! =)
http://www.uaget.com/page/1359
http://www.uaget.com/page/1354
Форум это хорошо, но общение вживую и наглядно увидеть прекрасный рост растений - это самое лучшее. Вы живете в отдном городе с Глеб Михайловичем Рыхлевским, найдите его и пообщайтесь.
Спасибо большое за советы!
Но лампы все-таки уже улучшила - теперь Aqua-glo 20 Вт 18000к и Flore-glo 20 Вт 2800к. Все нездоровое выкинула и досадила другие виды растений. А еще обзавелась водорослеедом - вот ему там работы! Умница трудится не опуская плавников =)
Понаблюдаю недельку-другую, надеюсь пойдет расти. Насчет СО2 пока побаиваюсь... Для меня это "радикальный" метод, надеюсь без него справится =)
Юрий hifi
25.11.2007, 14:53
СО2 - это совсем не радикальный метод. Если хотите хорошие растения , то без него трудно обойтись. Как сделать простой реактор из " браги" написано на форуме достаточно.
СО2 - это совсем не радикальный метод. Если хотите хорошие растения , то без него трудно обойтись. Как сделать простой реактор из " браги" написано на форуме достаточно.
1. СО2 это конечно, хорошо, но и без них сады растут!
2. СО2 это не самое первое для новичков!
Юрий hifi
26.11.2007, 18:24
1. СО2 это конечно, хорошо, но и без них сады растут!
2. СО2 это не самое первое для новичков!
Если поставили такие лампы( см.выше), то как бы не полезла другая растительность , вместо сада.
И мало света плохо, и много... и золотой середины нет =) Все равно если есть ошибки (а они точно есть) будет что-то не то расти. Остается учиться держать баланс. Все никак не могу понять сколько же корма давать своим обжорам) Свидетели того, как я кормлю рыб, обвиняют меня в скупости =) Но ведь лучше меньше, чем перекорм? Гурами с удовольствием обьедают лимонник - вполне живой и здоровый - вегетарианцы они у меня =) А я ищу то растение, что и жить будет хорошо и сьедаться не будут. На СО2 не решусь, т.к. начиталась на форуме того, как эти эксперименты привели к ужасной гибели всего населения аквы... Вот может через годок-другой, как опыта наберусь и чутья в этом деле... Тогда попробую =)
P.S. 2 Юрий hifi а разве у меня ТАКИЕ мощные лампы, что мне их очень много будет? 40 Вт на 100 л... пропорции вроде не нарушала (о.5-1 Вт на литр), чего же Вы так? =)
Юрий hifi
27.11.2007, 21:25
И мало света плохо, и много... и золотой середины нет =) Все равно если есть ошибки (а они точно есть) будет что-то не то расти. Остается учиться держать баланс. Все никак не могу понять сколько же корма давать своим обжорам) Свидетели того, как я кормлю рыб, обвиняют меня в скупости =) Но ведь лучше меньше, чем перекорм? Гурами с удовольствием обьедают лимонник - вполне живой и здоровый - вегетарианцы они у меня =) А я ищу то растение, что и жить будет хорошо и сьедаться не будут. На СО2 не решусь, т.к. начиталась на форуме того, как эти эксперименты привели к ужасной гибели всего населения аквы... Вот может через годок-другой, как опыта наберусь и чутья в этом деле... Тогда попробую =)
P.S. 2 Юрий hifi а разве у меня ТАКИЕ мощные лампы, что мне их очень много будет? 40 Вт на 100 л... пропорции вроде не нарушала (о.5-1 Вт на литр), чего же Вы так? =)
Извините, если ,что не так. Но 0,4-0,5 Вт\л и есть " та Золотая серединка" , которую легче удержать. НЕ пугайтесь СО2. Растения только порадуються. Просто, при свете 0,5Вт\л как бы не полезли водорости. Если Ваши гурамки такие "вегетарианци", то киньте немного риччии - и поедят и гнездо для расплода построят.
А на счет корма. Я придерживаюсь такой схемы: по чуть-чуть, и если вижу что уже нос воротят - до свидания , до завтра. Но корма чередую - мотыль, коретра, сухие , артемия, манка и т.д. Практически едят каждый день разное. Иногда один день разгрузка.
Я сделал СО2 из простой "бражки".3 стакана сахара , 4 пакета желатина и 1\2 ч.ложки дрожжей. В желе ( остывшее на балконе или холодильнике) заливается раствор 1\2 ч ложки дрожжей и 1\2 ч. ложки сахара. Выводиться это в "колокол". Я его слелал из шприца 20мл.
Если будут вопросы , пишите.
Пока что водорослей почти нету, немножко бороды только, но действительно немножко =)
Растения чувствуют себя хорошо! Так что лампами довольна)))
Насчет СО2, спасибо, немножко позже обращусь к Вам! =)
Так что тема можно считать закрыта)))
Спасибо еще раз всем откликнувшимся!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010