Показати повну версію : черный макропод
конфеткина
21.11.2007, 13:25
Помогите, кто чем может. Жили себе 6 черных макроподов, тихо-мирно. Особо не вредничали, ни побоев, ни повреждений на теле, так, иногда кто-то погоняет друг друга, в общем, как и написано - самый мирный вид из всех. Вижу, рыбки подросли - думаю, 6 в 30 литрах это много, и решила двоих временно отдать. После этого пара отнерестилась, самец охраняет гнездо. Но охраняет очень яростно. В общем, двое побиты сильно (возможно, сами подрались, так как губы очень повреждены), самка вообще сидит на дне и тяжело дышит. Пытаюсь кормить - самец накидывается на корм как сумасшедший - но не ест, а бьет его, другим естессно, кушать тоже не дает.
Как мне поступить? Не давать нереститься (но как)? Вернуть тех двоих, все-таки считается, чем больше макров - тем меньше драк, может строить гнездо не будут? Оставить только пару? Посадить других рыб для внесения непоняток в чисто макроподью жизнь не могу - было два печальных опыта. В общем, я в ужасе. А была такая идиллия!
Вот фотка макроподника. Может травы еще нарастить??? Но сильно много тоже боюсь...
конфеткина
21.11.2007, 13:36
Да, я знаю, что в большой банке проблем бы таких не было. Но есть для них только 30 литров. Что можно предпринять в таком объеме??
Макроподы самый мирный вид?? Это из каких рыб? Если дальше дубасить будет, отдавать.
конфеткина
21.11.2007, 13:47
А сколько раз на месяц (неделю, год :)) они нерестятся? Может, если это не часто, как-то переживем - отсадим, разрушим гнездо и прочие шалости.
да хоть каждый месяц, ато и чаще.
конфеткина
21.11.2007, 13:50
Макроподы самый мирный вид?? Это из каких рыб?
Макропод конколор считается самым мирным из всех макроподов. Инфа из интернета (люди, кот. держат и разводят макров) и от самого продавца-разводчика, да я и сама убедилась в этом, правда до нереста.
конфеткина
21.11.2007, 13:51
да хоть каждый месяц, ато и чаще.
Может, очистить всю поверхность от травы и пустить течение по поверхности?
Всё равно будет агресивность, если вздумает нереститься. Из макроподов мож он и самый мирный, но макроподы сами по себе бандиты.
Mykhaylo
21.11.2007, 14:03
Наделайте нычек из кокосов. Может и поможет. Жаль у вас широколистной травы нет. У меня под горизонтальным эхинодорусом все отсиживались. Главное для самца - никого не видеть. Мои правда воевали со всеми вместе (и самка икру помогала в гнездо собирать) ибо силы "врага" были внушительны - пара скаляр, лабео, миноры и торакатумы (а им, как известно, на верх выплывать свойственно периодически)
А вот несколько макроподов не содержал, только сейчас подрастает 3 самовыживших детеныша - посмотрим на поведение.
Мой опыт содержания этих рыбок показал, что долбят они всех и вся, кого заметят (это вовремя нереста). А так очень даже спокойная рыбка. С лялиусами жили не тужили, тока воевали по очереди при нересте.
Mykhaylo прав. Кокосы, гротики, замки (если вам нравятся). Сойдет все, где спрятатся можно.
Темперамент у разных особей естессно разный.., много зависет и от условий содержания.Но ! редко какой взрослый, матёрый макрик не попробовал на зуб скажм самца гуппи.... при любых условиях. ИМХО.
конфеткина
22.11.2007, 12:22
В общем так. Я пришла к выводу, что, макроподов, да и других лабиринтовых (в том числе и мелких) не получается благополучно держать в небольшом объеме. Хотя они достаточно неплохо, если учесть их требования, должны себя чувствовать в мелких аквариумах. (Про петухов-бедолаг в 2-3х литрах я молчу:011:). Все проблемы начинаются после постройки шапки из пузырей, и густая растительность не помогает. Также когда-то пришлось отселить и лялиусов, когда они общипали всех - и гуппи, и моллинезий. А вот в 100-литровом нерестились и петухи, и лялиусы (сразу 2 пары) без проблем. Может, у кого-то более мирные рыбки - это хорошо, но я не хочу больше расстраиваться, глядя на замученных и общипанных рыб.
Ранки на макрах начали "заживать" - можно будет со спокойной совестью (хотя жалко очень) расстаться. Теперь очередная проблема - куда их деть. code24
Я себя не причисляю к спецам по макроподам, но для себя проблему их агрессивности решила, хоть это и ,возможно, хлопотно - на нерест я отсаживаю готовую пару в отсадник 12 л. Начал пускать пузыри или просто активно заигрывать с самкой - пожалуйте в отдельные апартаменты :) Через неделю - обратно. И все целы и счастливы. ТТТ
В общем они теперь даже не пытаются строить гнездо, ждут, когда их пересадят :) Поступила так после того, как мои макроподы ( у меня красные или коричневые, не знаю, как правильно) чуть не убили петушка во время первого своего нереста.
конфеткина
22.11.2007, 18:54
Да ла-а-адно, я вас причисляю! Проблему решили? Решили. Макры вас слушаются: сказала хозяйка - на нерест, значит на нерест!:) И ни шагу в сторону. :)
У меня простаивает бокал на 12 литров. Можно было последовать вашему совету. Но это обогрев и прочие радости...:003: А вам макроподы не нужны???code10:)
конфеткина
24.11.2007, 21:34
И опять про макроподов. Обиделась я на них, вытащила всех из аквы, провела ген.уборку, заменила 50% воды, гнездо разрушилось, хотя там и были уже личинки, вылила рыб обратно и пошла спать. Утром не нашла самца-папашу. Обнаружила его сухим и почерневшим на ковре. Собралась выбрасывать, а он дернулся, ну я тот час бросила его в аквариум. Он упал топориком на дно. Но, через несколько секунд вдруг поплыл!:eek: А через несколько минут уже петушился! Вот того, что трупы плавают, я не знала. Понятно, что лабиринтовые в этой ситуации в выигрыше. Видимо, макропод не смог пережить, что его оторвали от гнезда и выбросился, но щель в крышке очень маленькая, т.е. ему пришлось основательно потрудиться!! :031:Вечером, придя с работы, побежала смотреть на доходягу (ну, думаю, болячкой должен обзавестись, ну грибок...или еще что-то), а он, гад, весь страшненький такой, без шикарного хвоста (куда дел?code29) пособирал в кучу мальков (не ожидала, что он про них вспомнил, и что они могли уцелеть без гнезда). А сегодня напузырял и опять с самкой забавляется. code24
Решила все-таки рыб не отдавать, так как и некуда и вообще нехорошо это. В общем - температура до 23 + большой куст папоротника + течение по поверхности (в дальнем углу осталось тихое место с зарослями для уединения влюбленных) + еще два макра для рассеивания внимания. Посмотрим, подействует ли...
Подскажите, а какого размера должны быть макроподы для нереста? Мои макроподы еще совсем мелкие. Доминирующий самец 4 см с хвостом, самка самая крупная 3,5 см. У самки живот сильно увеличен, самец пытается строить гнездо. Но у него плохо получается. И такое впечатление, что он не знает, как с саммкой обращаться...
конфеткина
19.03.2008, 00:39
Гнезда рано начинают строить, как бы тренируются. И, конечно, с первого раза плохо получается, и с гнездом, и с самкой - все с возрастом приходит. А живот у самки резко увеличился, или постепенно потолстела? Что-то мелковата она для большого живота...
Самка толстела постепенно. Остальные самки (я так думаю) еще мельче, но животик у одной тоже округлился.
Сегодня у самой крупной самки пузо не такое большое, а самец к гнезду никого не подпускает. Икры, правда, не вижу... (или ее и не должно быть видно?)
конфеткина
19.03.2008, 11:21
Икра должна быть видна, если есть - она такого молочного цвета, слегка прозрачная. Конечно, нужно присмотреться, видно ее не очено хорошо с непривычки, а тем более, если ее мало. Да макроподы вообще любители нереститься... Так что если начали, то все...:)
Спасибо! Видела фото ваших новеньких макроподиков - просто прелесть! У моих полоски бледнее.
конфеткина
19.03.2008, 11:44
Ну да, вот я и не удержалась - неплохо окрашенных макроподов не часто увидишь, и получилась незапланированная покупка. Советуют макроподов подкармливать креветкой, циклопом или спец.сухарями (Тетра Рубин и пр.) для улучшения окраски. Я своих кормлю в основном живым, циклоп, конечно, кидаю иногда, но он мелкий - клюют, если не лень. Креветку мелконарезанную едят с жадностью, но тоже редко даю. В основном мотыль, трубочник, коретра.
а креветкой какой? Вареной? или живыми креветками?
конфеткина
19.03.2008, 12:02
Замороженной из супермаркетов. Лучше без всякой обработки, без добавок. Проблема - нарезать мелко. Все боюсь, что подавятся.
Как я про дафнию забыла!! Очень хорошо - и для окраски, и вообще!! И живая, и заморозка.
Mykhaylo
19.03.2008, 20:23
Замороженной из супермаркетов. Лучше без всякой обработки, без добавок. Проблема - нарезать мелко.
В супермаркете они уже с обработкой ибо вареные. Мелко нарезать просто - в замороженом виде быстро натереть на самой мелкой терке. Хорошо красит и мороженый циклоп, дафния. Но если макропод бледный, то ничего не поможет.
ЗЫ Никому не нужен самец с насыщеными цветами, а то сын вырос и с папой цапаются, а мама уже устала от этих разборок :)
конфеткина
20.03.2008, 01:10
Да? Но на одних написано - свежезамороженные, а на других - вареные и прочее. Я покупаю первые. Про макропода - а вы не говорили сынишке, что старших нужно уважать? Они ведь очень умные ;) ...
мои макроподы таки отнерестились. Самец тщательно оберегает гнездо с икрой:)
конфеткина
20.03.2008, 11:41
Поздравляю!! Оберегать они умеют. Даже на пальцы могут нападать - будьте осторожны :)!
А мои черные самцы вчера на удивление были слегка потрепаны. Вообще-то они мирные, и не дерутся практически, ну могут иногда на губах посостязаться и попыжиться. Потом смотрю, а они два гнезда рядом соорудили. И соседствуют потихоньку - в общем, чудеса!! :)
У меня траур - прихожу сегодня на работу, а в аквариуме - ни икры, ни гнезда :( :(. Самец занят строительством нового гнезда.
Эх, не складывается что-то у моего самца макрапода с гнездом... :( сегодня утром заметила в аквариуме огромную шапку из пузырьков с большим количеством икры внутри (уже второй раз). самец от гнезда не отходит, подправляет его и оберегает. Одна из самок ему помогает. И вот к вечеру гнездо развалилось, остался маленький кусочек с небольшим количеством икры.
Шебутной
27.03.2008, 15:05
Доброго времени суток, друзья.
Как раз нужен совет спеца по макроподам ))))
Сразу хочу поблагодарить за посты и ссылки. Статьи я обязательно прочитаю сегодня же. Но меня интересует сейчас больше мнение спеца-практика, чем скупые статейные данные.
Цель: нужно заселить баночку на 240 литров (200-210 чистыми).
В банке живут: 10 родостомусов (видимо прийдется отсаживать на ПМЖ в другую банку), 2 коридораса, 3 анцика (тоже буду планировать им новые дома), 6 САЕ, табун неокардинок и улиток. Банка довольно густо засажена растениями, есть коряга, возможна установка двух половинок кокоса (если нужно), в интерьере пара камней.
СитуЁвина такая.
Распродал свою харацинку и захотел "вернуться" к суматранцам. С детства влюблен в них. Планировал стайку, хвостов около (до) 50-75.
И вот тут я вспомнил про красавца-макропода! Никогда не содержал, но наслышан о его красоте. Да и представил себе макроподов с барбусами, в травнике...Должно быть очень красиво, по идее.
В идеале я бы хотел видеть стаю суматранцев (40-50) и максимально возможное кол-во макроподов разных расцветок.
Отсюда несколько вопросов, поправьте меня, если неправ в чем-то...
1. Совместимы ли суматранцы и макроподы?
2. Как правильно будет подобрать команду? Сколько барбусов, сколько макроподов? Особенно, если учитывать, что стая барбусов для меня - от 20-25 штук.
3. Если суматранцы и макроподы не совместимы в содержании, то какое кол-во макроподов может безпроблемно уживаться в моем объеме?
4. Нужно ли будет отсаживать родостомусов и сомиков? САЕ мне в банке нужны по-любому.
5. Можно ли содержать несколько видов макроподов с барбусами? Например, черных, обычных и еще каких-то?
6. Где можно купить красивых, здоровых макроподов разных видов по приемлемой цене и довольно юного возраста? Потому что видел на Птичке как-то черного, красного макроподов. Длина около 5 см, цена - около 15-20 грн. за хвост. Слегка лихо для моего кошелька, если надо будет брать стаю от 10-15 штук, если честно.
Спасибо заранее за советы )))) code60
конфеткина
27.03.2008, 15:56
Лучше всего задайте свои вопросы в личку пользователю user367 - она большой спец по макроподам.
Я могу кое-что написать, хотя далеко не спец, а просто кое-чего начиталась про макров. Можно с ними барбусов алых, также зеленых и Шуберта, вишневых (но могут и поесть, когда вырастут, зазевавшихся). Барбусы быстро плавают - так что, думаю, повреждения им не страшны. А суматранские барбусы, возможно, и потрепают макроподам хвосты - не знаю, не держала матрасиков, но, вроде бы не советуют их совмещать. В, общем, смотреть нужно - как у вас будет. Макроподов лучше брать парами и молодых -около 3-4-х см. Для избежания кровопролитий и постоянных конфликтов требуется нормальный объем, много растительности, еще некоторое количество макроподов (если планируется не только одна пара) и другие, совместимые по размеру и темпераменту, рыбы, так что как раз аквариум ваш дает разгуляться, поэтому особых проблем с драками и разборками быть не должно. Но, рыба эта непредсказуемая, территориальная и агрессивная, у каждой свой характер. В аквариуме должно быть довольно большое количество растений, некоторые должны доставать до поверхности, на которой также нужны растения - пистя, риччия и т.п., ну не везде, достаточно просто по углам. Ну количество - я бы 3-5 пар посадила - в таком объеме должны красавцами вырасти. Больше не стоит, наверное, ни с эстетической точки зрения, ни в плане спокойствия в акве - ИМХО. Креветок и улиток едят. Хотя последних едят не всегда - у кого как. У меня, например, поели за полдня всех катушек, а другие пишут, что вообще не едят. Родостомусов лучше отсадить от греха подальше. Да и не сотрится харацинка с макрами ИМХО. Сомы, САЕ - без проблем. Правда, когда-то мои черные коридорасам глаза выели, но это опять-таки от отдельной рыбы зависит. Повторюсь - макроподы отличаются непредсказуемым поведением, которое очень зависит от условий, окружающей обстановки и воспитания.
Своих на прошлых выходных покупала на Птичке у пожилого мужчины по 10 грн за штуку - молодые, хорошие. Место сказать не могу, так как теперь там все вверх дном. И черные есть только в одном месте - тоже хорошие, здоровые, на рынке, правда, они никакие, но в нормальных условиях самцы становятся просто шикарными, но не красочными. Посмотрите на них в теме "Макропод красный...черный".
Пысы: я вот еще немножко подумаю, может вам предложу своих красных. Как раз то, что ищете - молоденькие, здоровые, пол определен. Вроде бы загорелась макрами, но, вижу, маловат объемчик для них, постоянные скандалы, хоть и разделили 30 литров три самца, уже все отнерестились, но каждый друг друга видит и периодически не выдерживает. Это они еще мелкие - 4 см, а когда вырастут... А лишь пару оставить - как-то жалко пустого пространства...вроде бы там могло еще что-то плавать.
Mykhaylo
27.03.2008, 18:57
Макроподы, как правильно заметила конфеткина, непредсказуемы. Темперамент мало что разеный у каждой рыбы, так и от настроения зависит. То никого не замечают, то пытаются таракатумов "строить". Я держал их в разных компаниях, но ИМНО лучше видовой (ну или "разбавить" их сомами).
Ну и похвастаюсь своими http://big-city.kiev.ua/makropod.avi
(3 Мб) - отец с сыном выясняют отношения. Цвета перевраны в сторону большей яркости, в жизни они темно-коричневые с темно-синим.
Ну и похвастаюсь своими http://big-city.kiev.ua/makropod.avi
(3 Мб) - отец с сыном выясняют отношения. Цвета перевраны в сторону большей яркости, в жизни они темно-коричневые с темно-синим.
красавцы! code69
http://foto.mail.ru/mail/user367/5/9.html
Мои ,как видите ,не слишком яркой ,но приятной окраски.
Ну какой я спец..Это Вы ,конфеткина,зря...
люблю их просто за красоту.живучесть,интеллект и мирный нрав.Вот еще любитель этой рыбы,полезный сайт.
http://macropodus.tropix.ru/standart.shtml
Рыба эта,хоть и может жить в малых объемах, в природе живет зачастую в мутной воде,не видит он врагов.
У меня катушек не едят,креветок если и едят,то всех съесть не могут.
Ампулярий кусают за усы.ну дак прячьте усы-то...Прячут.быстро обучаются.
Сейчас живут с птером,каламоихтом и аксолотлем.
Жили прекрасно и с данио,и с огненными и с вишневыми барбусами, с суматранусами.Вишневых убил гурам и был за это изгнан.Жили со скаляриями,тычка взаимно давали,не без этого-им че-то всем в одном углу нравилось тусоваться(сразу упомяну,что не в 30 ,а в 350 л)Но никого не убивали. Правда,скалярии интеллигентнее,и отступали первыми.
С живородками -кроме вуалевых гуппи.С вуалевыми петухами и сейчас живут.просто не видят друг друга.С анциструсами-прекрасно.(мальков съедят,надо гнездо убирать в отсадник.)С коридорасами тоже.
Не надо делать трагедии, если рыба косо посмотрит на соседа!
Из приятнейших свойств этой изумительной рыбы хочу отметить(все на своем опыте)
Выжили при 7 С
При 38С.
В достаточно большом(200)травнике популяция самовозобновляется.
Не портят никакие растения
В случае внезапного отключения света голова не болит ни о фильтре, ни о компрессоре.
Про объемы.Сейчас без проблем сотни 2 молодняка в 80л.Нет аэрации.только подмены.
Черных не держала.По отзывам,дерутся.
Это к Мелисе на http://www.aqa.ru/-очень грамотный человек.
Ценами в Киеве поражена.
У нас их никто не берет,город маленький.
Была там в командировке недавно,знала бы -привезла бы Вам.Узнаю,если автобус к Вам ходит-пошлю штук 20-30.Хотите?
Ура! В аквариуме с макроподами из гдезда свисают десятки хвостиков:) Только теперь вопрос: у меня в аквариуме кроме макроподов 4 синодонтиса живут размером до 5-6 см. Их надо отсаживать?
Шебутной
28.03.2008, 12:04
http://foto.mail.ru/mail/user367/5/9.html
Мои ,как видите ,не слишком яркой ,но приятной окраски................Узнаю,если автобус к Вам ходит-пошлю штук 20-30.Хотите?
Спасибо за подробную и полезную инфу.
Итак, решено. Будет до 25-30 суматранусов и может десяток вишневых еще приобрету.
Если для моего объема штук 20-30 макроподов будет не много, то с удовольствием приобрел бы. Если Вам не трудно - отправляйте. Я буду очень признателен )))
Подробности сможем обговорить в личке code60
Mykhaylo
28.03.2008, 12:09
На 230 л 30 макроподов? Это шутка? Или вы хотите корриду устроить?
3-4 пары ИМНо и не более
Шебутной
28.03.2008, 12:13
На 230 л 30 макроподов? Это шутка? Или вы хотите корриду устроить?
3-4 пары ИМНо и не более
Может быть я что-то не так понял?...:confused:
Шебутной
28.03.2008, 14:38
Узнаю,если автобус к Вам ходит-пошлю штук 20-30.Хотите?
Ну вот. Много это для моей банки. Буду держать 2-3 пары ;)
А Вы спросите Михайло-он действительно держал в 230 л 20 макроподов?
Чем их больше-тем меньше агрессия.Эт вообще касается всех,не только рыб.Выстраивается иерархия.Но навязывать вам рыб я не хочу.
А почему Вы решили вишневых?
Рекомендую огненных-яркие,красивые,неприхотливые.Вишневые не очень смотрятся с подвижными рыбами,ныкаются по кустам
Их хорошо держать в сравнительно небольших-100-150л аквариумах с расборами например и другими некрупными спокойными рыбками.
Mykhaylo
28.03.2008, 22:51
Я не держал в 230 ибо самый дольшой у меня 67л. Остальное мы с Шебутной обсудили в личке, если что я не против ее опубликования здесь.
Мое ИМНО - в общем аквариуме не стоит собержать больше пары макроподов. Но это ИМНО и не более.
2 Mykhaylo
Вот и я о том же))Я Вашу страничку внимательно читала,очень нравятся Ваши мини.Но!
Суха теория,мой друг,а древо жизни пышно зеленеет(С) Гёте)))
В 230 Вы можете смело и 2 сотни держать.Я держала и более.И продолжаю это делать.
Поэтому и беру на себя смелость давать совет.Ведь нас и дети читают)))
А вот в малых объемах я их держать бы и вовсе не рекомендовала более чем1 шт
67л я ,увы, считаю малым объемом.
Жить будут-но разве ж это жизнь?!
конфеткина
29.03.2008, 12:54
Да, держать-то можно! Но вопрос в том, что будет, если, к примеру, полсотни надумают размножаться? Ни в коей мере ничего не ставлю под сомнение и не спорю - просто интересно. Ведь нельзя не учитывать их повышенную агрессивность при охране потомства. Макроподы очень склонны к размножению везде и всегда. Если они просто плавают и в голове нет "непристойных":) мыслей, то с ними можно еще как-то справиться, понизить их агрессию разными примочками - кусты, другие рыбы, другие/много макроподов.
Вот на своем примере. Уже ровно две недели бьюсь над более-менее спокойной жизни красных макроподов в 30 литрах. Чего только не перепробовала - и отсаживала-пересаживала, и добавляла травы по самое немогу, и температура около 23, и гнезда разрушала. Но вся банда вопреки всему продолжает заниматься продлением рода, и, как следствие - постоянные стычки, укусы, погони. В общем, больше не могу. Не для моих нервов - когда в аквариуме все спокойно, всем комфортно, то и мне хорошо, и наоборот - скоро сама начну на людей бросаться.
code50Три пары покупались в такой небольшой объем (30 литров) не просто так, а после прочтения многих рекомендаций, а также статьи про объемы аквариумов для содержание различных лабиринтовых. Но мое ИМХО - в такой объем только пару, или для группы аквариум от 100 литров. Ну или не давать им размножаться, но это, на мой взгляд, из серии очевидное-невероятное. Или, конечно, все эти драки-ссоры - явление нормальное для данных рыб, и при их содержании надо это учитывать и не нервничать. Но, мне кажется, что для самих рыб не совсем комфортным является постоянное нахождение противника в поле зрения. В природе ведь не так. Ну прогнал раз в день со своей территории заблудившегося пацана, да и забыл о проблеме.
Кстати, с черными проще. Они мягче. Два самца недавно построились рядом - гнезда почти касались друг друга, сложно поверить, но это так!!! Из выкушенной чешуйки можно понять, что они немножко повздорили :), но смирились с соседством. Если бы это были красные - думаю, один был бы без плавников, без глаза, без губы, и с оставшимися двумя чешуйками.
Так что - осторожно, макроподы :)!
Mykhaylo
29.03.2008, 15:16
2 user367
Очень хочу увидеть фото 200 взрослых макроподов в 250л. Не увижу - не поверю :)
Сейчас у меня в 67л 4 шт - родители и выжившие в общаке дети (раньше в 67л у меня было еще около 20 других рыб). Живут они нормально, но отнерестится толком некогда - заняты ленивыми разборками кто круче.
Что до "не видеть соперника" - линейные размеры аквариума (если это не ширма 25 см высоты) 50 и 200 л отличаются несущественно и соперник все время будет в прямой видимости. И если этих соперников 100 (за всеми не угонишся) где гарантия, что макропод успокаивается, а не едет крышей от проживания в таком колхозе? :)
За последние 2 недели в аквариуме выведено 2 поколения мальков. Плавает их около 5 десятков разных размеров. А самец все строит гнезда и гоняет всех. Как уменьшить активность самца? А то он уже совсем замучен, бледный стал...
да я момент поймать не могу. Сегодня он еще хвостки в гнезде обихаживает, а на завтра уже кладка новой икры....
конфеткина и михайло
советую проверить на практике.а не в 30 л))
Ирэн
слабые дети будут-все равно пропадут-отсадите а то сдохнет
ок, завтра личинки выплывут и буду самца отсаживать...
Mykhaylo
09.04.2008, 17:47
конфеткина и михайло
советую проверить на практике.а не в 30 л))
Как только увижу обещаное фото 200шт взрослых в 250л ;)
конфеткина
09.04.2008, 17:52
А мои 6 замечательно прижились в 30 литрах. Надо было просто потерпеть. Теперь - мир, дружба, жвачка!!!
Конечно, когда вырастут - им будет тесно, думаю, что-то решим. А 200 литров - это класс! Только не всегда есть место и условия!
Ирэн, попробуйте течение хорошее по поверхности, и чтоб не было тихих и заросших уголочков - может, подействует. С моими черными такой номер проходит.
Они ведь очень умные ;) ...
У меня в детстве жила парочка макроподов в отдельной банке. Стоило пару дней не кормить и наставало время цирка. На иголку циркуля одевал шарик из хлеба, подносил к воде на 2-3 сантиметра. Прыгали как дельфины! Хлеб съедали без вреда здоровью. :010:
конфеткина
05.05.2008, 11:20
Hope, и у меня в детстве был один макропод. Так вот, бывало, положу на акву лист бумаги, а под него запущу муху и наблюдаю, как он целился и ни разу не промахивался! Чудо-рыбы!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010