Показати повну версію : клей?
Mihey707
21.11.2007, 14:48
Скажите, а можно ли клеить грот из камней клеем с помощью такого приспособления?
Вредно или нет?
Само приспособление может и не вредное. Вопрос в том, какой клей в нем используется?
Если аквасиликон, тогда ДА.
Тут от клея всё зависет, а не от орудия труда.
Mihey707
21.11.2007, 14:56
да на коробке с стержнями клея ничего не написано...
кокойто строительный или для поделок
InterTool называется
Скорее всего, но утверждать не берусь, это цианокрилатный клей и рыбам он врядли понравится.
В гугле выдало кучу ссылок . Или выставка или какая то компания. Не знаю , я б не рисковал использовать.
На фотографии - термопистолет для использования твердых клеевых палочек. Сама палочка на фото тоже видна - торчит сзади из пистолета. Это пластик (цвета бывают разные), который плавится при температуре примерно 200 градусов. Клеит практически все. Никакого отношения к аквасиликонам и цианокрилатам не имеет. Думаю, при низких температурах абсолютно безвреден. Насколько он влагостойкий и водостойкий не знаю, не испытывал.
Тогда надо испытать, хоть на самых неприхотливых рыбсах.
Эти клея разные бывают по составу. И по виду тоже, есть прозрачные, есть окрашеные, есть более твердые и есть мягкие. Воняют при расплавлении тоже неодинаково :) Проверять каждый состав надо.
Ded_MorOZ
23.11.2007, 00:39
Сила сцепления с поверхностями очень слабая, используется в основном для фиксации в некритичных по механической нагрузке случаях (детальки в электрических схемах).
Я как-то пробовал его использовать, так в воде он при малейшей нагрузке отваливается, так что клеем это назвать можно весьма условно, скорее вещество для заполнения пустот и фиксации ранее закрепленных элементов, чтоб не болтались.
Turbo LoveR
23.11.2007, 11:19
думаю,чт ов аква его засовывать не надо, может что-то токсичное выделять,пластик по составу весьма разнообразный, он сугубо нужен для поклейки самог опластика,чем других предметов, так что мой вам совет,обычный аквасиликон и всех делов
так что мой вам совет,обычный аквасиликон и всех делов[/quote]
Когда-то пробовал склеить на аквасиликон,со второго витка спирали всё разваливалось.Разве что клеить по паре камней за раз,тогда возможно и получится.На это ж сколько времени!!!
В термопистолетах применяется клей по составу схожий с полиэтиленом. Сами понимаете КАК ЭТО ТОКСИЧНО ;) В воде держать не будет,впрочем рАвно как и силикон...
Проводил штурм ресурсов на эту тему. Самое надёжное соединение камней получается на цементе.
Почему это полиэтилен токсично? Пакуют в него всё на ура.
VKabanov
25.11.2007, 20:28
Я уже пользовался таким термоклеем. Клеит отлично, а чтобы ничего не отпадало надо чтобы поверхности были чистыми и сухими.
Себе буду клеить декорацию перед фильтром - чтобы наблюдать камни, а не пластмасу.
Opsis прав - по крайней мере белесые полупрозрачные палочки это ничто иное как полиэтилен. В него запаковано большинство потребляемых нами продуктов начиная с макарон и заканчивая кофе.
Ребята, Вы что, американцы? Без смайла-укатайки шуток не понимаете? :) Для особо доверчивых я поставил " ;) " , но что бы настолько...
Ребята, Вы что, американцы? Без смайла-укатайки шуток не понимаете? :) Для особо доверчивых я поставил " ;) " , но что бы настолько...
Угу:) теперь видю. Обычно пробегаю глазами по тексту, смайлики не замечаю. Потому и реакция соответственная. Вопрос снят..
Извините, меня интересует такой вопрос по клею. Хочу поехать на днях купить силиконовый клей для украшения камня искусственными растениями. Надо такой, чтоб не повредал рыбам. Прочитала, что лучше аквасиликон.... А вот на упаковке клея указывается, что это именно АКВАсиликон??!!....
Подскажите, что должно быть написано на упаковке, чтоб не купить какой-то строительный....
Едем в зоомагазин и покупаем там.
В общем рискнула я на этот термо-клей камни приклеить, только в ведро засунула, чтоб вымачивать, как вся конструкция и распалась.
Для склейки аквариума использовала АкваСиликоновый клей, купленный для аквариумов (также склейке стекол, фарфора и т.д. и т.п.) на строительном рынке "Юность". Стоимость - 18грн/310мл. Название: Soma Fix. Прочность будет проверена в воскресенье)
Ded_MorOZ
08.12.2007, 01:11
В общем рискнула я на этот термо-клей камни приклеить, только в ведро засунула, чтоб вымачивать, как вся конструкция и распалась.
А я-ж говорил, предупреждал :) делился личным опытом :)
Теперь будем собирать статистику рассыпавшихся конструкций "склеенных" термоклеем. Кто следующий? Не стесняемся, клеим!
Но помним про ТБ : Аквариумы им не герметизировать ни при каких обстоятельствах!!! code50
Может к каким-либо материалам термоклей цепляется хорошо (например сходным с ним самим по происхождению и составу), если есть у кого положительный опыт склейки им чего-либо - делитесь.
К пластикам он довольно неплохо липнет, но при желании оторвать можно.
Лет 10 назад я пытался использовать этот клей для герметизации усилителей антенн, заливал от души всю коробочку. Ради интереса, вскрыл коробочку усилителя на антенне у родителей. Клей как новый, разве что пожелтел немного (прошло 10 лет!!!). Антенна висит на свежем и влажном воздухе (11 этаж, 1 км до моря ). Недостаток (в случае использования в аквариуме) термоклея в том, что верхний слой очень быстро застывает, особенно при соприкосновении с высокотеплопроводными материалами (камень) и клей просто не успевает проникнуть в микропоры камня. Единственное применение термоклея - использовать его, как своеобразное "ложе" для камня, но аквасиликон предпочтительнее, так как он более мягкий
... если есть у кого положительный опыт склейки им чего-либо - делитесь.
К полиэтилену хорошо липнет, если температура достаточна для размягчения склеиваемых деталей то потом оторвать очень сложно. Таким клеем вклеивал полиэтиленовые трубочки (не ПВХ) в пробки бутылок для изготовления бульбулятора на браге и ресивера к нему. Держит хорошо. Один раз по моей невнимательности давление подскочило до 1 Атм (по манометру). Всё выдержало, правда сам клей в верхней части малость растрескался из-за значительной деформации пробок.
Вроде неплохо держит вспененный или пористый ПВХ, типа некоторых типов изоляции проводки или т.п. Другие материалы клеит ужасно, особенно твёрдые или с большой теплопроводностью.
Народ, есть прекрасный материал для изготовления всяких гротов и прочего - смесь песка с жидким стеклом. Песок достаточно смочить, чтобы он не растекался, и лепи из него что угодно. И камни тоже скреплять можно, жидкое стекло разъедает песок и после высыхания получается монолит. Попробуйте, не пожалеете!
Остаётся уточнить, не выделяет ли ЖС чего-нибудь токсичное в воду.
... жидкое стекло разъедает песок и после высыхания получается монолит. Попробуйте, не пожалеете!
Пробовали. Высохший монолит после погружения в воду благополучно за сутки рассыпается:) Даже после обжига в духовке этот монолит водостойкости не приобретает.
Я лично не заметил, чтобы жидкое стекло разьедало песок.
Силикат растворяется?!! Силикаты бывают разными. Жидкое стекло - силикат водорастворимый. Если бы он после застывания становился нерастворимым, уже бы давно из него отливали банки любой конфигурации.
Значит ждём объяснений Storag. Надо уточнить чем его силикат отличается от нашего.
Свою крышку (из пластика и вагонки) склеил ентим ТЕРМОКЛЕЕМ - стоит уже пол года полет нормальный
Свою крышку (из пластика и вагонки) склеил ентим ТЕРМОКЛЕЕМ - стоит уже пол года полет нормальный
А у меня от вагонки термоклей отвалился. Через пол года после поклейки :(
Melamorica
15.03.2009, 21:43
Это термопистолет Харьковской фирмы, у меня такой же, купила на радиорынке за 12 грн, использую для клейки пластика и всяких поделок
Клецов Алексей
15.03.2009, 21:49
Я такой кабельной массой, черной правда, заливаю схемки всякие собранные ) в аквариумистике еще не пробовал )
Вот, нашел на просторах сети:
http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/article.php?storyid=980
...думаю, что это как-то приоткроет секреты по использованию термоклеев.
хотя я сам не пробовал (только планирую)
Значит ждём объяснений Storag. Надо уточнить чем его силикат отличается от нашего.
Жидкое стекло давно применяется в аквариумистике, например при подготовке бамбука перед помещением его в воду торцы пропитывают жидким стеклом а затем высущивают. И вообще великолепная штука это жидкое стекло http://www.proxima.com.ua/articles/articles.php?clause=207
В описании правда "забыли" строительный материал на основе ЖС - его смесь с песком, из которой прессуют кирпичи. Такие кирпичи получаются дешевле чем обожженные из глины.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010