КПК

Показати повну версію : Новий аквас! 20 л.

Biatriss
21.11.2007, 20:26
Нарешті я придбала акваріум на 20 л. У звязку з цим виникли питання :

найголовніше як його оформить щоб і гарно і рибам зручно?code50 може хто знає ссилки на фото чи книжки

далі: в мене стойть лампа на 15 Ват, мені здаєтся шо це малувато. Хто знає яшо купить енергозберігаючу на 15 Ват то чи буде освітлення ярче ? Також є фільтр розрахованийдо 40 л

Живность акваріума пара меченосца (5-6см) і пара анциструсов; ростюшки валлиснерия спиральная і звичайна.
Якшо більше нікого не підсилять то чи зможуть вирости меченосци до 10 і більше см (їм зараз 1.5 роки)??

Дякую всім тим хто відповість code60

Opsis
21.11.2007, 20:38
Энергосберегалка на 15 Вт - нормально сюда. Фильтр на минимум , тож пойдёт. Рыбы- нормальный подбор. Могут вырости и больше, зависет от кормления.

VladOleg
21.11.2007, 21:41
Рыбки врядли намного вырастут, может еще 1-2 см. Со светом Вы правы его мало надо енергосберегалку посильнее. И совсем хорошая идея почитать книг. фото можно посмотреть и на сайте- ссылки в правом верхнем углу. Поздравляю с покупкой аквариума!

VladOleg
21.11.2007, 21:54
Удалено VladOleg

QS.kiev.ua
21.11.2007, 22:01
Я делал недавно 20-ку на подарок.. оформил и мне понравилось... опишу что там было...
Все дно - глосостигма. с середины до левого угла поставил коряжку с яванским мхом пророщенным, справа каменюку - темносерый гранит под наклоном вправо (как утес), грунт черный, наклон грунта - горка слева на право. Фон - черный. из обитателей - ред чери креветки, малек водорослееда. Оборудование - внешний фильтр (в крышке уже шел с аквариумом) , свет поменял... с трудом втулил энергосберегалку филипс 840 11 ватт, сделал отражатель из пивной банки (полирнули внутреннюю часть банки)

Вот такие дела в кратце.

VladOleg
21.11.2007, 22:16
Все дно - глосостигма. с середины до левого угла поставил коряжку с яванским мхом пророщенным Ну для первого аквариума с 15Вт лампочкой наверно не совсем подходитcode68. Но наверное получилось супер!

QS.kiev.ua
21.11.2007, 22:24
Ну для первого аквариума с 15Вт лампокой наверно не совсем подходитcode68

а что не подходит, конкретнее...?
как по мне - все подходит... акв - кубик, загаживать некому, высота маленькая, пробиввает хорошо свет, травки не сильно превередливые... ну, под корягой со мхом темновато.. туда просто глосостигма не полезет.. я там ее и не садил. под коряжкой и на самой коряжке мох яванский. По другому не придумал... как при маленькой высоте травку поюзать... чтобы листья не вылазили из воды?

неделя, полет нормальный... глосостигма начинает расстилаться понемногу.

VladOleg
21.11.2007, 22:31
глоссостигма -врядли это травка для новичков,наоборот очень превередливая(Много света, CО2, мягкая вода, опыт посадки крайне хрупких растений, дорогая и т.д). да и приращивать мох надо уметь.

Biatriss
21.11.2007, 22:44
VladOleg,Opsis,QS.kiev.ua - дякую за відповіді.:)
І ще з приводу корму який краще для меченосців сухий чи живий?
те саме для анциструсів (читала якісь таблетки треба, з чого складаются)?
А градусник, нагрівач -таке шось потрібне чи не обовязово сode07

Biatriss
21.11.2007, 22:48
Ще з приводу фільтра. Сам по собі він мені подобаєтся( рибам також, особливо анциструсам:)) але досить сильний, тобто під його впливом колихаются рослини, чи можна його якось корягою загородить чи ще чимось щоб не прямий напор був а розсіювався??:)

Ajar
21.11.2007, 23:15
І ще з приводу корму який краще для меченосців сухий чи живий?
те саме для анциструсів (читала якісь таблетки треба, з чого складаются)?
А градусник, нагрівач -таке шось потрібне чи не обовязово сode07
Корм - лучше живой , купите на птичке мотыль , промойте , выложите тонким слоем на кулек , сверните трубочкой и в морозилку. Сухой корм - берите универсальный tropical, tetra . Специально анциков кормить таблетками не стоит ... просто кормите на на ночь , так что-бы немного корма оставалось. Градусник я бы поставил ... и если колебания будут не большие (например 24-26) я бы и не ставил терморегулятор ....

VladOleg
21.11.2007, 23:18
Самый лучший корм- разнообразный. С вашим количеством рыбок с живым лучше не морочиться, а купить недорогих сухих например Tropical (Ваши рыбки не требовательные). один например для яркой окраски-со словом color и второй растительный. анцитрус таблетки любит конечно очень есть специальные для него. градусник нужен, и если темп. 22-25 то можно и без обогревателя, а если холоднее то нужно купить на куреневке самый слабенький. А на фильтре обычно есть регулятор мощности.

VladOleg
21.11.2007, 23:20
Писали одновременно:)

Biatriss
22.11.2007, 01:11
Так з кормом все зрозуміло, треба срочно на куренівку їхать за їжею та градусником)
А регулятор мощности де взять? Він окремо продаєтся? як виглядить :)?

VladOleg
22.11.2007, 02:06
А регулятор мощности де взять? Він окремо продаєтся? як виглядить ?
В смысле обогреватель? на нем выставляется температура (как на стиральной машинке:)). Выглядит так http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=36_37 там-же и продается или на куреневке

VladOleg
22.11.2007, 02:27
и если поедите на куреневку в первую очередь купите тоненькую книжечку про рыбок за 3гр. Это много важнее термометров и обргревателейcode44

Biatriss
22.11.2007, 21:43
....А на фильтре обычно есть регулятор мощности.
Я про оце питала, де взять цей регулятор?

VladOleg
22.11.2007, 22:07
Он уже на фильтре:). В зависимости от модели или сверху или сбоку. крутится или двигается влево-вправо( вверх-вниз). Возьмите фильтр в руки и посмотрите рычажок который двигается-это он. рядом может быть + или - или другой значок. если не найдете напишите как называется фильтр тогда скаже точно

Biatriss
22.11.2007, 23:01
аа , це я бачила так воно всерівно сильно:)

VladOleg
22.11.2007, 23:13
Ну можно направить в стенку (под углом). Вам надо было брать самый маленький-слабенький. Или менять аквариум на больший:)

СПАРТАНЕЦ
23.11.2007, 18:54
аа , це я бачила так воно всерівно сильно:)

У меня фильтр был по характеристикам очень слабый (до 40 литров).... установил его в 35 л. Рыбки сума сходили, плыть реально не могли, сносило. роголистник который я акуратно и надежно укрепил ко дну камне просто вырвался и как сумашедший гонял по всему аквасу. И при этом фильтр работал на минимальной мощности.

Swoofe
24.11.2007, 15:40
Так ну а если использовать аэрлифтовый фильтр? Для 20 литров его должно хватить. И течение он создает слабое.

Mykhaylo
24.11.2007, 16:32
В соседней теме выложили хорошую ссылку http://www.vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml

Что до аэрлифта - у меня его и на 67 хватает, раньше и гораздо большие так чистили.

Biatriss
24.11.2007, 20:24
Не дуже мені подобаэтся вид з цьою бутилкою http://www.vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml , быльший акваріум куплять не буду(нема куди ставить) , попробую трохи його загородить якшо не вийде, то нажаль треба буде куплять інший code63

Mykhaylo
24.11.2007, 21:23
Не нужно все слепо наследовать. А так статья ИМНО достаточно толкова как в подборе рыб- растений так и обустройства.
Можно сделать надакваруимник (т.е. аэрлифт "выкидывает" воду наверх в короб с фильтрующим материалом висящий над аквариумом).
У меня такие почти во всех аквариумах.

Из готовых решений посмотрите на http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=104_105. Но в аквариуме не должно быть ребра жесткости иначе вы его не привесите. А насадка для сбора грязи сверху и вовсе находка для старта. Ваш можно попробовать усмритить если заменить губку на синтапон (если конструкция позволяет) Или проложив между стенками и паролоном губку из жесткой фибры Фрекенбок.

Что до большего - для начала вам 20л хватит, главное правильно подойти к выбору рыбы. Десяток мелких харацинок или кардиналов в ней будут жить припеваючи. А когда проверите себя на аквариумосовместимость - будете решать какой аквариум будет следующим

Biatriss
24.11.2007, 22:07
Мені сподобалась ваша ссилочка подумаю над пропозицією, а що таке "ребро жесткости" ?

Mykhaylo
24.11.2007, 22:24
Ребра жорскості - смужка скла 2-3 см шириною, яку клеять зверху на передньому і задньому склі (для того щоб останні не прогинались).
Але в 20л їх може і не бути.

Губка звичайна для миття посуду (без металу) А "Фрекен бок" сам користуюсь - ось і написав для прикладу:)

Biatriss
24.11.2007, 22:42
В мене є дві сужки приклеєні для того щоб кришку тримать))
А про Фреке бок я просто зразу не зрозуміла що це марка)) думала так губка називаєтся а що воно дасть, менше води буде брать чи як?

Mykhaylo
24.11.2007, 22:49
Так, можна спробувати створити більший опір для втягування води. Можна ще на вихід з фільтра надіти "флейту" - таку трубку з дірочками, тоді вода буде не одним струменем йти і течія вгамується

Biatriss
25.11.2007, 00:09
Ця флейта десь продаєтся? чи самому зробить треба

Biatriss
25.11.2007, 00:10
Ця флейта десь продаєтся? чи самій зробить треба

Mykhaylo
25.11.2007, 00:39
Може і продаються, а зробити можна з будь-якої пластикової трубки з потрібним діаметром (наприклад від фломастера). Дірки розігрітим цвяхом зробити не проблема якщо свердла немає.

СПАРТАНЕЦ
25.11.2007, 19:22
И вообще для такого объема можно и не ставить фильтр. Просто делать частый подмен воды.

Swoofe
25.11.2007, 19:31
И вообще для такого объема можно и не ставить фильтр
Ну я с вами не соглашусь.
Проверил на личном опыте что даже в 16 литрах фильтр нужен.
1 это перемешивание воды в связи с чем идет лучший газообмен у растений.
2 это обогощение воды кислородом. который не когда не бывает лишним :010:
3 это доп. субстракт для бактерий.
есть конечно и минусы :
1 портит внешний вид (хотя если умело его замаскировать то он будет незаметен)
2 шум (конечно есть и малошумные но их надо поискать)
3 ну и энергопоребление (незначительное code60)
Имхо аэрлифт!
вот пример:

СПАРТАНЕЦ
25.11.2007, 19:37
Ради 2 меченосцев я не думаю что стоит нагромождать и так небольшой аквас ИМХО

з.ы. у меня в 35л отлично жили и размножались меченосцы и молинезии

Swoofe
25.11.2007, 19:41
Ну конечно дело владельца.
У меня 2 литра живут спокойно без фильтра только с подменами воды из рабочего аквариума
ПС это сейчас 2 а вдруг будет больше code69

Mykhaylo
25.11.2007, 21:43
У меня и в 2л аэрлифты. Потому могу на 2 недели в командировку-отпуск ехать и не волноваться за население (иногда прошу доливать дистиллят и кормить пару раз в неделю).
И места они практически не занимают, если короб над аквариумом (свет правда в углу чуть притеняют, но мху это только плюс)

Biatriss
26.11.2007, 18:49
Зробить трубку таки попробую.
А з приводу фільтра то в мене був аквас на 7 літрів там жила пара гуппи, так вони жили "припеваючи " без всякий фільтрів обігрівачів, щей мальків не знала куди дівать :)

Шебутной
27.11.2007, 22:24
Друзья, если не трудно, дайте ссылочку, где подробненько описывается изготовление этого мини-аэрлифта для аквариумов до 30 л. Если еще и с фото, то будет вообще супер, потому что руки выросли...не совсем оттуда, откуда хотелось бы))))

Mykhaylo
27.11.2007, 22:54
Постараюсь на выходных вытянуть пару своих и сфотографировать. Хотя есть точно с рисунками у Цирлинга в "Аквариум и водные растения"

Сам "двигатель" http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2713

Шебутной
28.11.2007, 00:43
Спасибо за ссылочку. Кстати, с Вашей подачи заразился аквариумами литражем до 50. code60 Буду искать этого Цирлинга. Может с инета получится скачать. А то на этой фото мне много не понятно как, что, из чего, куда...
Но все равно спасибо)))

Swoofe
28.11.2007, 17:47
ну как не понятно на фото
берете трубу большого диаметра ставите ее вертикально. в самый низ трубы опускаете кислородную трубку и распылитель. теперь на самый низ трубы одеваете губку. запускаете комперссор. верхнй конец трубы должен находится 2-3 см под водой. тогда создается маленькое течение.
вроде все. Принцып аэрлифта пузырьки поднимающиеся по трубке вверх закватывают с собой воду. Простенькая фильтрация. Вроде все правильно описал. Если что то поправте.

Mykhaylo
28.11.2007, 19:02
Внизу распылитель не обязателен (ИМНО хоть и пишут обратное но крупные (в разумных пределах) пузыри лучше мелких. Можно просто заглушку с дыркой внутри - диаметр подбирается опытным путем

Biatriss
28.11.2007, 19:40
Виникло нове питання
Хелп!! Звідки могла взятись плівка на воді(така наче от бензину чи масла якогось) коли включаю фільтр то зникає потім знову зявляєтся.
Порадьте шо робить для т ого шоб вона зникла !!!!?????

QS.kiev.ua
28.11.2007, 20:03
не віключать фильтр (я на полном серьезе) и еще.. пленка легко снимается... просто отріваете газету, ложите ее на поверхность, и как только она промокает снимаете газету с поверхности вместе с пленкой.

Biatriss
28.11.2007, 22:24
а чому вона виникла?

Mykhaylo
29.11.2007, 01:08
Бактеріальна плівка на поверхні - нормальний процес при становленні нового акваріуму. Пораду дали стару і корисну :) В старих буває внаслідок перекорму, або годівлі кормами які розпилюються - кальмар, печінка тощо

А ось фразу "коли включаю фільтр" треба виключити з лексикону, оскільки фільтр можна іноді вимикати (годівля, підміна води), а решту часу він має працювати. Хоча для внутрішнього це не так вже і страшно у порівнянні з зовнішнім.

Biatriss
03.12.2007, 18:54
На фільтр трубку зробила, але всерівно напор великий, на вихідних буду шось думать
Тепер з приводу рослин і грунту
Коли в мене була аква на 7 л ніякої мови про грунт навіть не було, там росли різні види вальсинеріїї і здавалось їм нічого не потрібно іншого, тепер же я хочу придбати якісь інші рослини тей же самий мох, сподобався дуже. Питання в тому чи будуть вони рости без грунти? Які рослини можуть без нього рости??

Opsis
03.12.2007, 19:00
Всі папороті, мох, анубіасів більшість, багато рослин з довгим стеблом.

Mykhaylo
03.12.2007, 20:14
Мені подобаються лагаросифони, хеміантус, роголистник ну і всі рослини, що плавають на поверхні - пістія, сальвінія, ейнхорнія.

Biatriss
05.12.2007, 19:11
ВИрішила показати все як є, щоб легче можна було шось порадити

http://piccy.info/view/866b89e490da77a58b91980e2640dfc3/
Загальний вигляд, тіки плиз не кидайте помідорами :011:

http://piccy.info/view/5f50debb28550ad20df15acf45d6f1ba/
Тут два анциструсіка облюбовали собі місце))

http://piccy.info/view/5507a48a2d9f086bcf446c47fddb9e3e/ На цьому фото трохи фидно фільтр

Щемені купили лампочку (енергозберігалкку) на 55 Ватт все-таки напевно це вже буде багато )))

Короче слухаю критику:)

Opsis
05.12.2007, 21:03
Акваріум як акваріум) Нема чого кидатись помідорами. Грунт я б дрібніший порадив. Можна звичайно рослин досадити, великий кущ еха або криптокорини, апоногетону... Фон погано видно, але мені здалось занадто якийсь розмальованй.

конфеткина
06.12.2007, 16:25
А на второй фотке у малыша-анциструса животик не раздулся?

Biatriss
07.12.2007, 20:43
З малечею все ок! То просто фотки з мобыльного
А з приводу рослин дякую, на вихыдних шось поъду підберу.
А випадково ніхто не хоче помінятися зі мною на менший грунт:)

Biatriss
10.12.2007, 21:47
Про меченосців.
Ці рибки в мене живуть вже 1,5 роки спочатку в 7 літрах тепер в 20 жодного разу не було малечі. В чому може бути проблема? (Тем-ра 20-24 )
Ще чула що потрібно воду підсолювать, а якшо в акві живуть анциструси то це їм зашкодить?

конфеткина
11.12.2007, 15:41
Да не надо воду подсаливать. У вас рыбки разнополые? Может, проблемы с развитием или здоровьем, раз неспособны размножаться.

shazm
11.12.2007, 17:00
Может все-таки с развитием в семи литрах?

конфеткина
11.12.2007, 17:31
Для меченосцев 7 литров мало, конечно. Жить-то могут, но неполноценно. Честно, не знаю, это ли причина. code47 Может, проблема в кормлении - слишком мало корма, или наоборот - перекорм, или некачественный.

конфеткина
11.12.2007, 17:34
...

andres
11.12.2007, 17:35
А шо за камень белый (на первом фото) - подозрительно выглядит, это не известняк случайно какойто???

Kolodun
11.12.2007, 17:43
Не нужно все слепо наследовать. А так статья ИМНО достаточно толкова как в подборе рыб- растений так и обустройства.
Можно сделать надакваруимник (т.е. аэрлифт "выкидывает" воду наверх в короб с фильтрующим материалом висящий над аквариумом).
У меня такие почти во всех аквариумах.

Из готовых решений посмотрите на http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=104_105. Но в аквариуме не должно быть ребра жесткости иначе вы его не привесите. А насадка для сбора грязи сверху и вовсе находка для старта. Ваш можно попробовать усмритить если заменить губку на синтапон (если конструкция позволяет) Или проложив между стенками и паролоном губку из жесткой фибры Фрекенбок.

Что до большего - для начала вам 20л хватит, главное правильно подойти к выбору рыбы. Десяток мелких харацинок или кардиналов в ней будут жить припеваючи. А когда проверите себя на аквариумосовместимость - будете решать какой аквариум будет следующим

Досить добра рекомендація від Mykhaylo. Сам користуюсь таким фільтром в акваріумі з креветками. Задоволений повністю і зручністю, і відносною тихістю. Та й мало того, що він забезпечує непогану фільтрацію, так від забезпечує насичення води, скажем так, повітрям.

Biatriss
11.12.2007, 23:44
А шо за камень белый (на первом фото) - подозрительно выглядит, это не известняк случайно какойто???

Що це точно не знаю, але якшо придивится то він зроблений з маленьких ракушок
А известняк як вигляд, чим вредний?

Риб кормлю восномному сухим кормом, колись купила мотиль, ввечері нагодувала ним, а на ранок 2 трупи :(
тепер боюсь я його купувати

andres
12.12.2007, 21:30
Ну и ракушки тож нежелательно - увеличивают жесткость воды, т.к. состоят из кальция почти в чистом виде. Может кстати именно в этом и причина отсутсвия малька.

Biatriss
12.12.2007, 22:31
Та ці ракушки зявились лише тижнів зо 2 назад а рибам вже 1.5 роки

Biatriss
22.12.2007, 22:59
Виникли знов деякі питання:
По черзі значить з фільтром проблем вже нема установила отаку штукенцію http://piccy.info/view/80ae0e5f23812b28e4005b9698a1def0/

декілька днів тому мені подарували рослинку http://piccy.info/view/d4e1923655c84bd7a52d18f1e456c692/ я хотіла про неї шось почитать але в неті не знайшла ічого , підскажіть що це і чи вагалі акваріумна рослина?? ще фото
http://piccy.info/view/1aa73428bc88f02f9958e30c2e399e3d/
http://piccy.info/view/4c2b9880b3d100a68cbd5eaab292fd1f/
вибачаюсь за їх якість мобільний все-таки))

СПАРТАНЕЦ
23.12.2007, 18:14
У меня подобный фильтр....очень доволнен, нет потока воды сильного и прекрасная аэрация