КПК

Показати повну версію : Я-новичок

Валент ина
23.11.2007, 10:46
Добрый день! Я очень хочу сделать дома аквариум!:) К сожалению,ничего не понимаю в аквариумистике!Почитала литературу,посмотрела статьи в интернете,но ничего не смогла связать воедино.Одно понятно,нужен сразу большой аквариум на 100л.Помогите,посоветуйте!Я бы сразу заказала комплект(аквариум с "начинкой",грунт и т.д.)Может у Вас найдется время пообщаться со мной на эту тему,что обязательно надо приобретать,а что "баловство",может предложите примерный комплект с указанием цен.Не хочу покупать на "ПТИЧКЕ",обязательно надурят,если поймут,что я ничего не понимаю.code27
Заранее спасибо!!!Очень надеюсь на ответ!!!code06
Валентина

Turbo LoveR
23.11.2007, 11:03
аквариум можно заказать в Акватике, у них уже филиал в Киеве,а все необходимое оборудование в ароване,они высылают

Валент ина
23.11.2007, 11:12
:)Спасибо за ответ!Но мне надо знать,что лучше покупать и я хочу взять сразу комплект(аквариум с крышкой,фильтр,термометр и т.д).Я просто еще не знаю как правильно выбрать и что надо купить обязательно.Надо пройти "ликбез".Какие фирмы-производители делают качественную продукцию?Не хотелось бы влететь в большие деньги,а потом выбросить
на свалку.Есть вопросы по "зелени",населению,кормам.Короче,прежде всего мне нужна консультация грамотного аквариумиста!

Ёшка
23.11.2007, 11:18
см. приват

tagus
23.11.2007, 12:22
Зачем приват? Коллективный разум рулит :). Валентина, вы обрисуйте хотя-бы чего от аквариума хотите и какие затраты для вас приемлемы. Ну там: много травы, чтоб косить, или много рыб, чтоб жарить; много красоты за минимальные деньги, или аквариумные фонды не ограничены, а дальше уже можно будет что-нибудь и посоветовать.

Валент ина
23.11.2007, 12:57
Нет,траву косить не буду,рыбок жарить не буду,разведением рыбок в корыстных целях заниматься не буду!!! Аквариум-мечта детства,для своей грешной души хочу сделать оазис.Вот и обратилась за помощью к гуру!Оказалось,форум только для крупных специалистов!Куда мне, с моими глупыми вопросами!Только народ забывает,что сам когда-то начинал с таких же вопросов!Люди,если есть толковые советы,то помогите!Не надо гнобить! С чего начать,чтоб не мучить рыбок и себя.Насчет материальных затрат,в пределах разумного могу позволить,но деньги не печатаю.
Мои умозаключения:аква с крышкой (можно с тумбой)100х40х40(где купить по земной цене с комплектом (фильтр,обогреватель,свет,термометр)и какой фирмы,),песок,гравий 3-5 мм зерно(сколько надо литров(кг) для базовой поверхности и для террассы,какой лучше),террасса(какая и где купить),надо ли выкладывать сзади постройку из камешков или просто заднюю стенку обклеить фоном,какие растения лучше и в каком количестве(хотелось бы чтоб не сгнивали быстро и не давали ряску,чтоб рыбкам растения не мешали,но в то же время ,чтобы не создавалось ощущение пустоты),какие биостатеры брать????Самое главное-рыбки,их совместимость,стайность,можно ли одиночек к стайным заселять.Где лучше покупать???? Говорят,надо брать аквариум сразу на 100 л,но мне кажеться,что это много?Вот ,пока и все мои вопросы!code49

tagus
23.11.2007, 13:01
Валентина, у настоящего аквариумиста для занятия этим нелегким хобби чувство юмора должно обязательно иметься ;). А вопрос был о ваших предпочтениях - вы-ж себе свой будущий аквариум как-то представляете, или вам все-равно что там будет плавать и расти - абы було?

tagus
23.11.2007, 13:22
Мои умозаключения:аква с крышкой (можно с тумбой)100х40х40(где купить по земной цене с комплектом (фильтр,обогреватель,свет,термометр)и какой фирмы,)
Тумба специальная под 160л очень желательна - на обычную мебель я бы не рассчитывал. Где брать пусть киевляне подскажут, "Акватика", вроде, неплохой выбор. Оборудование в комплекте брать не обязательно - покупайте где дешевле - в той-же Ароване, или ближайшем зоомагазине.

песок,гравий 3-5 мм зерно(сколько надо литров(кг) для базовой поверхности и для террассы,какой лучше)
Любой грунт, который нравится по цвету, химически нейтрален и не имеет острых граней. Цвета лучше темные выбирать.

террасса(какая и где купить)
Никакая. Как декорация разве-что.

надо ли выкладывать сзади постройку из камешков
Не надо, если это не элемент декора.

или просто заднюю стенку обклеить фоном
Желательно.

какие растения лучше и в каком количестве(хотелось бы чтоб не сгнивали быстро и не давали ряску
Сгнивание/несгнивание растений полностью в ваших руках. Ряску растения не дают - это отдельный биологический вид. Выбирайте какие больше нравятся. Начинать лучше с неприхотливых быстрорастущих - валлиснерии, роголистники, элодеи, пистия, гигрофила. К сложным будете переходить по мере стабилизации аквариума и приобретения опыта.

чтоб рыбкам растения не мешали,но в то же время ,чтобы не создавалось ощущение пустоты)
Это будет зависеть только от схемы посадки и частоты прополки.

какие биостатеры брать????
Вопрос религиозный. Начинайте лучше без них - освоите нормальный запуск аквариума.

Самое главное-рыбки,их совместимость,стайность,можно ли одиночек к стайным заселять.
Любые неприхотливые рыбы. Меченосцы, гуппи, пецилии, моллинезии, кардиналы, неоны, данио, коридорасы, анциструсы, торакатумы. Вы сначала на рыб посмотрите, напишите какие понравились, а мы вам подскажем сложные они или нет.

Где лучше покупать????
Где угодно - лишь бы здоровые были.

Говорят,надо брать аквариум сразу на 100 л,но мне кажеться,что это много?
Не обязательно. Но на таком объеме начинать полегче. Хотя, если начнете литров с 50 - тоже ничего страшного не случится. От того на каком объеме аквариума остановитесь будет зависеть выбор оборудования.

Gliss
23.11.2007, 13:32
Валентина! В эту субботу, завтра, я еду на птичку. Если хотите - можете присоедениться, я Вам покажу и расскажу что знаю. А уже после просмотра всей птички может и определитесь как по деньгам, так и в аквариуме своей мечты.

Валент ина
23.11.2007, 13:37
Простите,если не поняла чего-либо!Но почитав в форуме о новичках,сложилось именно такое мнение!Аквариум нужен не "шоб було",а для красоты и успокоения!Хочу сделать красиво и комфортно для жителей!!!А в аквариумистике я "чайник" полный и пока не могу сообразить что и как.Подскажите:011:

конфеткина
23.11.2007, 14:03
Можете посмотреть здесь, если не хотите на Птичий рынок ехать и не хотите заказывать http://www.zoomag.kiev.ua/images/aquael/aquael.html Цены нормальные + доставка. Польские фирменные аквариумы "Aquael". У меня один из них - жалоб нет ни на что. Неплохое качество. Обратите внимание на PERLSET 60 квадрат 54 л и PERLSET 80 квадрат 112 л. Только для начала определитесь с тумбой или мебелью, чтобы выдержала. В комплекте идут фильтр, обогрев, свет имеется. Вам надо будет купить только грунт, термометр обязательно. Рыбы - это уже совсем другая история, это потом, не спеша, после того, как купите аквариум и будете знать литраж.

Валент ина
23.11.2007, 14:22
Спасибо!Обязательно посмотрю.Насчет рыбок,я так и думала, не собиралась убивать их сразу.сначала куплю аквариум,запущу,посмотрю как он будет себя вести,а потом уже рыбки.

Turbo LoveR
23.11.2007, 14:25
Все же я вам советую акву брать из стекла,легче с уборкой стекл.
правильно, как сказали выше,надо делать один раз и толково
для начала определитесь с местом куда его ставить,какой дизайн должен быть, все должно гармонировать.
У акватики можно заказать и крышку под него и подсветку, и все это зделабт одним махом,хоть гнутое переднее стекло,все зависит от желания и взможностей.
так что удачи вам в освоении этого хобби

Сам сижу думаю над новой банкой на кухню )))

tagus
23.11.2007, 14:27
Польские фирменные аквариумы "Aquael"
Это вдвое-втрое дороже, чем аквариум того же объема на заказ + оборудование. Но если деньги не ограничивают, и страсть как хочется все в одном флаконе, то вариант приемлемый.

конфеткина
23.11.2007, 14:35
Вот и я о том же. Мадам не указала, что у нее материальные ограничения. Я сторонник - пришел, понравилось, забрал домой. Может, у кого-то тоже таки взгляды.:)

Fancy
23.11.2007, 14:39
Валент ина,доброго Вам времени суток :) С чего Вы взяли, что здесь только зубры от аквариумистики тусуются? Я вот, например, начала здесь полгода назад с того, что назадавала кучу глупых и разных вопросов.

И продолжаю это делать..., пользуясь случаем хочу сказать спасибо всем за терпение:):):)

Главное - не спешить и не суетиться. И, кстати, со 100 л начинать необязательно. Но если есть такая возможность, то отлично! :)
А пока - читайте! На форуме информации полно по запуску нового аквариума!

Валент ина
23.11.2007, 17:35
Люди,место для аквариума выбрала возле стены напротив окна,но в этой комнате всегда мало дневного света,северная сторона.Для меня -идеальная комната,в ней постоянно толчемся,а для аквариума как!?
И еще, надо знать какая вода из крана течет,я вообще не представляю,знаю,что хлорированная и все.В химии полный дуб!Тестеры для воды продаются?Или надо воду прокипятить,кипяченую отстоять,а потом залить в акву?В книжках пишут разное.вообще,каждый автор сам себе режисер.А как на практике?:011:

Ёшка
23.11.2007, 17:37
очень правильное место, с тестами можно погодить до "после запуска", может и не понадобятся

VladOleg
23.11.2007, 17:47
Это хорошо что мало дневного света и северная сторона.Свет будете включать сами. На воду не обращайте внимания. Воду кипятить не в коем случаи не надо .она хорошая в Киеве! Просто Дайте ей отстояться 1 день (при заменах), а при запуске недельку. Не покупайте рыб вместе с аквой! Тестеры для воды-Вам абсолютно не нужны.

tagus
23.11.2007, 17:51
возле стены напротив окна,но в этой комнате всегда мало дневного света,северная сторона
Для аквариума это даже плюс. Освещение будет от ламп в крышке, или светильника.

И еще, надо знать какая вода из крана течет
Желательно, но для неприхотливых рыб с растениями без этого можно обойтись.

Тестеры для воды продаются?
Продаются.

Или надо воду прокипятить
Кипятить нужно если нужно понизить жесткость. В общем случае - не нужно. Без рыб лейте из крана смело. Когда рыбы будут - лучше подстраховаться и отстоять сутки, хотя многие прямо из крана на подмену без проблем льют.

VladOleg
23.11.2007, 17:55
Очень разумный совет №11 насчет Perlset 80 квадрат 112 л. или меньше. На куреневке их можно найти значительно дешевле. В этом случаи из оборудования нужен еще только термометр. Обратите внимание что под 100л аквас нажна очень мощная подставка обычный стол может не подойти

tagus
23.11.2007, 18:05
Очень разумный совет №11 насчет Perlset 80 квадрат 112 л
Света маловато, но это по-моему проблема чуть не всех промышленных крышек, а так нормально.

VladOleg
23.11.2007, 18:14
Света маловато, но это по-моему проблема чуть не всех промышленных крышек, а так нормально.
Конечно это так , но для первого аквариума где главное рыбки -достаточно. Ну и совет Валентине не покупать сразу дорогих растений ( даже красивых)- они обычно сложные.

Валент ина
23.11.2007, 18:38
Ребята,а что значит сложные растения?Какие мне сейчас надо взять?

tagus
23.11.2007, 18:50
Ребята,а что значит сложные растения?Какие мне сейчас надо взять?
Сложные - это требовательные к составу воды, освещению, CO2 и удобрениям. Какие брать я уже писал. Для запуска очень желательно иметь роголистники, элодеи, пистию. После устаканивания постепенно заменять, или добавлять. Хотя, можно и с этими прекрасный аквариум сделать. К простым растениям относятся также валлиснерии, анубиасы бартера, гигрофила, криптокорина вендта, людвигия ползучая, некоторые эхинодорусы, таиландский папоротник, яванский мох. Где-то так.

VladOleg
23.11.2007, 19:01
Самый простой способ для Вас (если не хотите взять с собой экскурсовода)- цена. Обычно чем проще в содержании тем дешевле.(и не так обидно ошибиться:)). Причем красота травки не связана с ценой ( не значит дешевое некрасивое). А сложное это требующие спец.условий (определеная вода ,яркий свет, удобрение, углекислый газ,опыт, и. д.). Это Вам потом:).
P.s. Со слов продовцов с рынка "вся будет расти":)

GERMAN
23.11.2007, 20:22
Это вдвое-втрое дороже, чем аквариум того же объема на заказ + оборудование. Но если деньги не ограничивают, и страсть как хочется все в одном флаконе, то вариант приемлемый.

Акваэлевскому конструктору я бы ручонки пообрывал "по самое немогу"... :019:

Если деньги не дороже красоты природы (и времени мало, дабы создать чтонить свое оригинальное) советую JUWEL - более грамотный аквас, а особенно с новым светом.

tagus
23.11.2007, 20:36
Акваэлевскому конструктору я бы ручонки пообрывал "по самое немогу"
А чем бедный конструктор не угодил?

GERMAN
23.11.2007, 21:30
А чем бедный конструктор не угодил?

Скажем АкваЕль на 40 литров (как у меня) :)

1) Крышка открывается спереди и откидывается назад. Вследствие этой траектории вся растючка стоящие на пути забора воды (там такая весьма некрасивая трубочка из пластика) и на пути обогревателя (упирается в самое дно) бесжалостно выдергивается! Как спрашивается обслуживать аквариум...

2) Сама крышка крепится к основанию с помощью совершенно замысловатых кронштейнов (до сих пор не могу к ним привыкнуть)

3) Помпа, простым "эмпирическим" путем никак не хочет жестко становиться в свое гнездо (а как иначе...) До сих пор не понимаю как она там держиться.

4) Помпа шумит (иногда даже начинает тарахтеть)

5) Фильтр встроен в крышку... Ну не знаю, может сама идея и ничего, но при этом этот кожух закрывает свет от лампы ( длина - 1/3 длины аквариума) на 1/3 и в "мертвой зоне" растючка" произрастать вообще отказывается.

6) Когда крышку поднимаешь, для обслуживания - та же лампа нещадно слепит твои же глаза - а шоб знал! :)

Вот ты, уважаемый tagus, попробуй сие достижение технического прогресса на себе - будет о чем поговорить, а я категорично настроен на глобальной переделке (ну и на перезапуске, конечно) такой халтуры и особенно крышки...

tagus
23.11.2007, 23:21
Как спрашивается обслуживать аквариум
Не сажать растения на путях следования крышки ;).

Помпа шумит (иногда даже начинает тарахтеть)
Это да - подтверждаю.

кожух закрывает свет от лампы
Я и говорю - света маловато. И по мощности тоже.

Вот ты, уважаемый tagus, попробуй сие достижение технического прогресса на себе
Зачем мне его пробовать? Я его когда-то посмотрел пару раз и брать не стал. Я вообще сторонник аквариумов под заказ. Но дамы любят все в одном флаконе. Если готовы с описанным мириться ради однофлаконности - почему нет?

prigor
24.11.2007, 01:05
Валенитина, вот неплохая статья http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=144815. Вообще-то, вам нужно более четко определится с содержимым банки (рыбы, растения). Если хотите подолгу наблюдать за рыбами - вам нужны цихлиды (есть куча неприхотливых видов, очень интересно наблюдать за разделом територии, выхаживанием потомства...) Хотите что бы зелено было - акцент на растения.
Банку, я бы брал, не менее 100л (менше 100 - мало, вам со временем захочется больше). Комплектовать лучше самому. Вы просто подробнее опишите то, что хотите, тут вам подскажут.
Нащет ювель. Взял РИО240. Лампы полный отсой. Фильтр более чем странный. Все остальное супер. Вывод: универсальных схем не существует, лучше немного попарится и самому подобрать все, что нужно.
Представте себе ваш будущий аквариум. Опишите на нашем форуме. Получите кучу дельных советов. :-)
Успехов!

Валент ина
24.11.2007, 13:01
В идеале ,я вижу морской аквариум!Но,пока я ничего в этом не понимаю,а мучить живых существ,рука не поднимется!Хочу сделать удобно и красиво!!!!

Валент ина
24.11.2007, 13:03
В идеале ,я вижу морской аквариум!Но,пока я ничего в этом не понимаю,а мучить живых существ,рука не поднимется!Хочу сделать удобно и красиво!!!!Я полный ноль в этом деле!По-этому и прошу совета,как не мучить рыбок!

Gliss
24.11.2007, 22:09
Валент ина, на птичку я таки попала, жаль что Вас там не было...
Ну да ладно! В письме я чуть была не права, птичка находиться на Куреневке. А имея в виду петровку я хотела сказать, что там я делаю пересадку....
Если что-то надо будет узнать по ценам - стучите в аську, подскажу что видела на птичке и по чем ;)

Глеб Рыхлевский
28.11.2007, 09:47
Начинать нужно с посещения меня грешного и моего неприкаянного хозяйства и сразу мозги станут на место: поймете чего не надо делать, а что очень хочется. Успехов!
т. 8 066 201 72 91.

Julihka
28.11.2007, 10:52
Боже...читаю и понимаю что все, ВСЕ сделала не правильно :( даже не знаю каких советов хочу, может все слить и переделать наново???
рассказываю: купила 200л сразу залила воду которая отстоялась ночь в ванной. посадила растения и купила рыб. все сразу. рыб много(на всяк пож, всеравно много сдохнет) правда грунт прокалила. грунта мало, грунт галька фракции от 2-3 мм до больших булыжников...растения подороже-поплотнее что б рыбки их не жрали...15 ампулярий...5сомов (2 анцитруса и еще 3 не помню названия) - это что б не мыть...
самое интерестное что первую неделю никто не умер. пока я не купила мирных желтых(золотых)барбусов, они у меня на глазах заклевали скалярий и меченосца, неоны 30 шт пропали...короче я их слила...потом рыбы начали чухаться...купила и залила синьку какуюсь, подоглела воду до 29гр - опять 3 рыбки умерли...а еще я в начале только доливала воду, теперь уже знаю про подмен 10%, вчера поменила. аквариуму 6 недель. мне проще застрелиться? шо делать? сори крик души, так хотелось этот аквариум, я не привыкла сдаваться тут вижу только все слить и заново,да? спасибо за терпение тем кто дочитал до конца

tagus
28.11.2007, 12:08
ВСЕ сделала не правильно
1. Прекратить панику. Слить рыб в унитаз всегда успеете.
2. Измерить аммиак, нитриты, нитраты.
3. Ежедневные небольшие подмены воды до 10% до снижения содержания аммиака и нитритов. Можно в воду кондиционер и биостартер добавить, но лучше сначала тесты посмотреть.
4. Набросать растений, быстро пожирающих азот (роголистник, элодея, пистия).
5. Нормальная аэрация и фильтрация.
6. Досыпать грунт до нормального слоя.

Julihka
28.11.2007, 12:23
ййй... а тесты могут быть в зооларьках? или на птичку ехать? и я не знаю, может у меня уже есть эти растения? где можна фотки их посмотреть? я никак не могу свои индетифицировать... вот опять неона не досчиталась это ж они все передохнут! их было 40... спасибо!

tagus
28.11.2007, 12:33
тесты могут быть в зооларьках?
Я по киевским зооларькам не специалист. Тесты берите капельные. Бумажные сильно врут.
где можна фотки их посмотреть?
http://images.google.com.ua/images?gbv=2&svnum=10&hl=ru&q=%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82 %D0%BD%D0%B8%D0%BA&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D 1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA
http://images.google.com.ua/images?gbv=2&svnum=10&hl=ru&q=%D1%8D%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%8F&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D 1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA
http://images.google.com.ua/images?gbv=2&svnum=10&hl=ru&q=%D1%8D%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D 1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA
http://images.google.com.ua/images?gbv=2&svnum=10&hl=ru&q=%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D 1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA

Julihka
28.11.2007, 12:56
спасибочки! да,у меня есть роголистник или что-то похожее, пистия есть много маленьких, эгерия была я ее подарила, не красиво с ней было...

Julihka
29.11.2007, 08:20
хелп! умерла еще одна скалярия :( почему они мрут??? осталось 2... неоны ттт уже 5 дней держаться. воду подменила как сказали. постараюсь купить эти тэсты на выходных, раньше никак. может синьку кинуть? правда еще неделя не прошла. помогите!

tagus
29.11.2007, 09:56
почему они мрут???
Отравление аммиаком, или нитритами скорее всего. Но без тестов сказать наверняка нельзя. Поменяйте пару дней процентов по 25 воды - хуже все равно уже не станет. У рыб кроме почесываний другие симптомы есть?

Отравление азотистыми соединенинями примерно так выглядит: вначале рыбы возбуждаются, обостряется их чувствительность к механическим и световым раздражителям. Затем начинаются сильные судороги (толчкообразные движения, дрожание плавников), рыбы теряют равновесие, опускаются на дно и лежат, широко раскрыв рты и растопырив плавники и жаберные крышки.

Julihka
29.11.2007, 10:12
ужас. нет, и они уже редко чухаются ттт. судорог небыло, они все нормально плавают, кушают, а потом бац и все :( поменяю сегодня 25%, можна прямо из-под крана? спасибо

tagus
29.11.2007, 10:23
они уже редко чухаются ттт
Значит подмены помогли немного - сегодня подмените 25%, а дальше по 10%. Дохнуть могут некоторое время по инерции, потому что месяц в ядовитой среде жили.
можна прямо из-под крана?
В Киеве говорят вода неплохая - наверное можно. Смотрите сами, чтоб к отравлению азотом отравление хлором еще не добавить.