Увійти

Показати повну версію : Аквариум нестандартной формы

Katyusha
23.11.2007, 21:11
Мне подарили аквариум на 24 литра, но он оказался очень необычной формы (фотки прилагаются). Собственно вопрос: что с ним можно придумать? Как быть с крышкой и всем прочим аквариумным оборудованием? Я новичок в этом деле и очень нуждаюсь в вашей помощи. Аквариум мне очень нравится и очень хочется достичь хорошего результата.

Ёшка
23.11.2007, 21:15
отличный креветочник - и линза увеличительная сразу есть!!!
из оборудования - настольная лампа(и свет и нагрев)

Katyusha
23.11.2007, 21:26
А рыбки сюда не пойдут? :)

Fancy
23.11.2007, 21:40
неужели там 24 литра? интересная вазочка какая....я б и рыбок туда пустила...неончиков)

fantom
23.11.2007, 21:41
А рыбки сюда не пойдут?
Почему нет?Но без излишнего фанатизма.Отличный настольный аквариум.code69

СПАРТАНЕЦ
23.11.2007, 21:52
А рыбки сюда не пойдут? :)

Ну почему же не пойдут? Конечно пойдут. Я бы на вашем месте такой аквариум поместилбы где нибудь на кухне и запустил туда несколько петухов (1 самца и пару самок) ну и что то простое, типо гуппи. Или место всего этого стаю из 5-7 расбор гетероморфа, только учтите что они смотряться эфэктно во всей своей красе при лампе дневного света(это к тому, что если вы будите использовать лампу как в качестве не только освещения, но и подогрева. лампа дневного света греть не будет).

И на счет оборудования...его ставить и не обязательно, т.е. без фильтрации и аэрозации рыбки могут нормально жить..... только если это или кто то из пецилий или других неприхотливых сторожил аквариумов новичков и не только.

Кениец
23.11.2007, 21:53
Композицию построить в центре аквариума и всё получиться красиво ;)

GERMAN
23.11.2007, 21:54
Один полувзрослый телескоп! Будет весьма феерично... Ну и, конечно, грунт подобрать соотвесно.

Mykhaylo
23.11.2007, 22:03
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16788
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16491
и пр. с поправкой на то что Вы себе можете позволить больше.

Katyusha
23.11.2007, 22:20
а нельзя какуюто крышку придумать..?чтоб под ней лампочка и все как надо?но с другой стороны там такая форма что я просто не представляю какая должна быть крышка чтоб не испортить общего вида..аквариум сам по себе очень красивый и необычный...жаль что на фото не очень видна вся красота...

Кениец
23.11.2007, 22:26
лучше вместо крышки поюзать настольную лампу в стиле хай-тек. имхо, должно сочетаться.

СПАРТАНЕЦ
23.11.2007, 22:28
Крышка там будет лишнее!......тем более что сделать крышку для такой формы будет накладно

Mykhaylo
23.11.2007, 22:33
Из ПВХ вагонки можно, но все равно будет проблема с проводами. Имеет смысл, если собараетесь там фильтр делать и все равно будут "кишки". Если нет, то Кениец хорошую идею подсказал, только я бы выбирал не с галогеном, а с миньеновским цоколем Е14 и туда энергосберегалку на 15-20 Вт и цветовой температурой 2700 или 4000К (на ваш вкус). Первая лучше для растений и рыб с красным цветом, но желтит как лампа накаливания. Вторая белее и вполне подходит растениям)

Katyusha
23.11.2007, 23:01
вот сижу смотрю на него и понимаю..крышка там как корове седло..завтра пойду лампу искать...кстати не указала сразу- высота 38 см, ширина или длина дуги(уж незнаю как правильнее )-58см

Mykhaylo
23.11.2007, 23:14
НУ для масштаба на фото бутылку видно :) При таких размерах проблем с выбором лампы не будет, можно и с обычным патроном, лишь бы места на энергосберегалку хватало - они длинее накаливания (есть и короткие, но они дороже)

VladOleg
23.11.2007, 23:32
Мой первый аквариум:)! Родители подарили на 8 лет(1980). ну и живучии! правда тогда они назывались 22 литра . Ох и помучался с ним! Реально в него невозможно КРАСИВО поместить не обогреватель, не фильтр, не компрессор , не свет. (все провода и оборудование окажутся на самом видном месте). Так-же нельзя рыбок которые производят много отходов или роются у дна-весь мусор будет на изогнутых стенках. И если не хотите это чудо советских дизайнеров использовать под сухую композицию- то единственный выход набрать воды на 2/3 макс 3/4 посадить одну единственную рыбку (например самого красивого петушка) .И если что-то придумаете со светом -немножко травки и анцитруса. Оборудования никакого! не ставте. Об всех остальных вариантах скоро пожалеете( с эстетической точки зрения)

tagus
23.11.2007, 23:44
что с ним можно придумать? Как быть с крышкой и всем прочим аквариумным оборудованием?
О, у меня такой же был в юности. До сих пор еще жив, но пустой стоит :). Неужели их делают еще, или это из старых запасов? Оборудование в него поставить можно, кто-б там что не говорил. Я его закрывал овальной крышкой (собственно, не крышкой в обычном смысле, а пластиной с некоторыми элементами крепления оборудования) из акрилового стекла с лючком для кормления, в одном краю крышки было отверстие, куда ставилась грелка, к другому краю на нехитром кронштейнике из акрила цеплялся самый маленький внутренний фильтр, какой удалось найти. Фильтр был с дождевалкой, поэтому аэрации дополнительной не было. Освещалось люминесцентной лампочкой 11вт в отражателе от настольной лампы, под такие лампы предназначенной (U-образные). Фильтр и грелка частично закрывались густыми зарослями валлиснерии по углам аквариума. В общем, не предел эстетики, но выглядело сносно.

Ну а если рыб поселить холодостойких и немного - чтоб без фильтра, а только с аэрацией, то вообще красота будет неописуемая.

Mykhaylo
23.11.2007, 23:59
При желании, и наличии свободного времени все поставить можно, хотя конечно это не кубик.
Как вариант - полая скала по центру и в нее все прячется. Можно те же кокосы приспособить. Из аэрлитфного еще и водопад можно соорудить.
Если стоит не в центре комнаты, то провода при таких габаритах спрятать не проблема.

tagus
24.11.2007, 00:03
Как вариант - полая скала по центру и в нее все прячется. Можно те же кокосы приспособить.
Можно. Это вообще красота будет. Я, прям, даже задумался не реанимировать ли свой со скалой в центре :).

VladOleg
24.11.2007, 00:13
Как вариант - полая скала по центру и в нее все прячется
Ну если полая скала высотой с аквариум (иначе провода будут по ЦЕНТРУ над сколой ) а в сколе уместить обгреватель, компресор, термометр:016:, фильтр- то пожалуй ...:030:

Mykhaylo
24.11.2007, 00:23
Именно на всю высоту, чуть выше уровня воды. Можно из той же ПЭТ бутылки оклеив ее песком или гравием. Только дырок (небольших и неправильной формы) наделать для теплообмена-циркуляции или обдув компрессором или аэрлифт

tagus
24.11.2007, 00:38
Ну и, конечно, грунт подобрать соотвесно.
Из блестящих шариков и взбивалок для яиц :024:

Katyusha
24.11.2007, 00:41
cкажите пожалуйста а можно поподробнее про скалу..я еще совсем новичек в этом деле...теоретически представляю а вот практически...

аквариум друзья несли не помойку но тут явилась я и вот он у меня красуется на столе..а вот теперь начиталась и даже незнаю с чего начать..страх сделать чтото не так или что это будет некрасиво и неправильно..ой незнаю незнаю...мама вычитала что типа ну и что в дом притащила?куда ставить..но место нашла..:)))Спасибо всем за советы..хоть немножко в голове мрак рассеялся по этому поводу..
:))))

tagus
24.11.2007, 00:49
cкажите пожалуйста а можно поподробнее про скалу
Я сам пока еще над конструкцией скалы размышляю. Mykhaylo, как я понимаю, выдвигает идею фильтра-водопада - нечто вроде описанного здесь: http://www.vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml . Надо только обдумать как его декорировать.

Mykhaylo
24.11.2007, 10:24
Можно и такой, но я бы сделал движущей силой не мотор, а аэрлифт (http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=2713) - мне они больше нравятся ибо помимо фильтрации еще и кислород, производительность легко регулировать, можно сделать красивое скатывание воды.

Но тут станет вопрос либо о тихом компрессоре (есть причичные недорогие варианты, мой выбор Resun 9602) либо о его выкидывании подальше (у меня сейчас на застекленном балконе), если это спальня.

Ссылка, кстати, отличная

Katyusha
24.11.2007, 11:00
да ссылка очень интересная. спасибо.буду просвещаться..code50

tagus
24.11.2007, 11:21
помимо фильтрации еще и кислород
В том тоже кислород - за счет того, что бутылка частично из воды торчит и вода по ней скатывается.

GERMAN
26.11.2007, 20:30
Из блестящих шариков и взбивалок для яиц :024:

Ага! Значит креативную форму мы допускаем, а креативное наполнение таки нет... ;)

Консерватор! :)

Katyusha
28.11.2007, 10:39
назрел новый вопрос...всетаки думаю обогреватель нужен...там хотя ниже 20 градусов не опускается но с обогревателем както спокойней...а то я каждый час хожу на термометр смотрю...пока у меня там уже есть грунт, вода, 2 растения маленьких посадила.. пока ..и уже живет ампулярия...ищу корягу..пока ничего подходящего нет...даже фильтр купила..махонький..если его потом за корягу-думаю вообще не будет видно..но вот что с обогревателем..вчера смотрела в магазине на один но поняла что он ооочень большой туда и никак не прилепить да и не красиво.может есть какието маленькие?

tagus
28.11.2007, 12:46
всетаки думаю обогреватель нужен
У меня Atman AT-25 в таком аквариуме нормально помещался. Kenis даже чуть поменьше будет.

Mykhaylo
28.11.2007, 13:16
У меня нагреватели работаю 2-3 недели в году - до включения отопления и после отключения. Все зависит от температурі в комнате и от того каких вы рыб выберете. Обычных неонов например перегревать вредно.

СПАРТАНЕЦ
28.11.2007, 23:14
Если обогреватель полностью погружаемый то можно и в грунт вкопать (на 1см).