КПК

Показати повну версію : цихлиды и растения

Витос
24.11.2007, 18:54
Никогда не держал цихлид, хотя некоторые из них мне всегда нравились. И вот после запуска нового аквариума, решил держать цихлид. Своих неонов, стекляных сомов и т. д. продал, а оставил только крупных малабарских данио, боции клоун, анцитрусов, барбусов, попугаев. Попугаи и скаляриии я держал всегда, потому что то цихлиды, но они никогда не едят растения. Раньше не держал других цихлид, потому что хотел иметь растения и цихлиды, но мне говорили аквариумисты что это невозможно. И вот в свой новый аквариум я запустил 7 видов цихлид озера Малави: йодотрофеус, пседотрофеус голд, ломбардо, орнатус и еще 3 вида, которые я не запомнил( вроде бы йохани, йохани ред и еще что-то) на фото видно. Мой знакомый, который мне их привозил, убедил меня, что жестколистные растения они не едят. Я его просил привезти именно такие, что не едят живые растения и красивых внешне, т.е. мне нравятся цихлиды яркой окраски и без выпуклых нижней челюсти. Те, которые он мне привез, мне нравятся. Только не уверен, что они не едет растения, так как прочитал я в литературе, что все малавийские цихлиды любители растений. У меня в аквариуме есть эхинодорусы, анубиасы, сагитария, апоногетон.

Turbo LoveR
25.11.2007, 11:57
первые 2 вида,точно есть не будут, сам держу цихлид,растения не едят жостколистные,те чт опомегче иногда дергают
Скажу вам так, пока цыхлиды маленькие не кого трогать не будут,но потом начнут дергать,особенно скалярия и прочих у кого большие плавники

Jararaka
25.11.2007, 13:34
потом начнут дергать,особенно ... у кого большие плавники

Ну ? Неужели ?

http://keep4u.ru/imgs/b/071027/447d5f76407fde3333.jpg

http://www.cichlids.ru/gallery/albums/userpics/normal_200 ������������ 04.JPG
и здесь (http://vaa.in.ua/forum/attachment.php?attachmentid=7748&d=1195394997) - у кого конкретно маленькие плавники ? :011:

KSO
25.11.2007, 14:02
Случается разное.Каждая рыба как и человек имеет свой характер.Приходилось видеть и бешенных Йело.Так все нормально,но как подрастут и начнутся брачные игры могут не взначай скалярам лучики пообщипывать.Что бы травку не трогали берете листик салата обмываете и в баночку на дно камешком придавливаете и волки сыты и овцы целы!

Натали
27.11.2007, 18:43
У меня с гигрофилой иволстной успешно малавийцы жили
http://i030.radikal.ru/0711/3f/cfeae341b807.jpg

Сейчас там же американцы живут
http://i038.radikal.ru/0711/d6/133e76d6b43b.jpg

Gliss
01.12.2007, 22:28
А что вы можете сказать по поводу чернополосок, вернее их отношие к растениям?..... Вот про их отношение к улиткам, я уже прочитала (поняла, что улиткам там не место). А какие растения лучше посадить?.....

Алекс П
01.12.2007, 23:01
прощайте, растения...

малавийские цихлиды

red1157
02.12.2007, 10:24
Цихлидам растения побоку, т.е. сами по себе растения, но вот если растение растет там где они надумают копать яму для нереста - выкорчуют что угодно.
Кроме того, есть куча цихл которые не роют, вот с ними трава уживается вообще на ура.
П.С. я трофов держу с травой, главное вовремя кормить салатом и растительными кормами, они тогда даже молодые листики не трогают.
П.П.С. про малави / мбуна не скажу, не держал никогда.

Алекс П
02.12.2007, 10:35
малави растения не едят - так, только надкусывают. Я садил, точнее привязывал к корягам и камням взрослые анубиасы, так вот, стоило появиться молодому листику, и все, нет листика. Пи этом я кормил их ежедневно (ну почти ежедневно) салатом. Старые обгрызанные листья анубиаса смотрятся просто устрашающе... про остальные, более мяколистые растения я и не уговорю, у них нет шансов...
на фотках выше, если не ошибаюсь молодняк, е сли он выростет, то все повыкорчевует-поест. Конечно, это лично мое мнение.

Натали
03.12.2007, 11:28
На моих фотках рыбы возрастом 1,5-2 года.

Секрет думаю в следующем -
1. Цихлиды все запущенны с маленького возраста, поэтому пока они подросли растения успели укорениться
2. На поверхности всегда плавает достаточно ряки, для еды. Так же в самодельном корме растительные добавки

Моим цихлам растения просто неинтересны :)

Доцент
03.12.2007, 11:49
У меня спокойно уживаются малавийцы и африканцы с эхинодорусами, анубиасами, гигрофилой. Иногда только надкусывают молодые листочки.

Pianist
10.12.2007, 22:25
Был у Тернеции.....ребята, цихлиды растения НЕ трогают! По крайней мере американские, так что не надо....На свои глаза видел!

Junior
11.12.2007, 17:23
Был у Тернеции.....ребята, цихлиды растения НЕ трогают! По крайней мере американские, так что не надо....На свои глаза видел!

Не трогают американские растения или не трогают американские цыхлиды?Если цыхлиды, то все верно, не едят американцы траву,но выкарчевывают ее особенно когда собираются на нерест.

Junior
11.12.2007, 17:28

Не трогают американские растения или не трогают американские цыхлиды?Если цыхлиды, то все верно, не едят американцы траву,но выкарчевывают ее особенно когда собираются на нерест.

semenoff
11.12.2007, 18:52
зайдите в гости к ксо - сей товарищ довольно успешно выращивает траву с малави и тангой..
причём, шо первые, шо вторые, шо третьи выглядят прекрасно :)

KSO
11.12.2007, 19:29
зайдите в гости к ксо - сей товарищ довольно успешно выращивает траву с малави и тангой..

Виталя,но я на корню избавился от америки.Там конечно очень много красавцев но с травой они уживаются очень тяжко.Хотя из любого правила......
Возможно те что были у меня и были исключением.Я обожал брилиантовых и Восьмиполосых,но для этих двух нужны объёмы как для Астров и траву они жрали на ура.3 куста гиганской валиснерии за сутки две пары брилиантов скушали до корешков!!!:confused:

fantom
11.12.2007, 22:08
Американцы и трава -вещи несовместимые ИМХО.Что не пожрали-повыкапывали.Может это только у меня,не знаю....
С мбуной и травой давно закончил,газонокосилки отдыхают.

semenoff
12.12.2007, 07:07
мои америкосы траву не хавают :)
они её не смогут похавать - скаляры, дискусы, апистограммы :)

Junior
12.12.2007, 16:41
Виталя,но я на корню избавился от америки.Там конечно очень много красавцев но с травой они уживаются очень тяжко.Хотя из любого правила......
Возможно те что были у меня и были исключением.Я обожал брилиантовых и Восьмиполосых,но для этих двух нужны объёмы как для Астров и траву они жрали на ура.3 куста гиганской валиснерии за сутки две пары брилиантов скушали до корешков!!!:confused:

Мои американцы траву не жрут,а буквально косят,причем,если лист длинный то режут на несколько частей.

Pianist
12.12.2007, 18:04
а что за американци у вас?

KSO
12.12.2007, 18:16
Мои американцы траву не жрут,а буквально косят,причем,если лист длинный то режут на несколько частей.

Вот именно по этому,со слезами на глазах,и пришлось с ними растаться.code27

Junior
13.12.2007, 19:59
а что за американци у вас?

Макакликауды,Красы,никарагуанцы,мееки,седжи,астрик

Алекс П
15.12.2007, 17:41

свежо придание, но верится с трудом....
Фото "малави и растения" в студию!

semenoff
15.12.2007, 20:30
свежо придание, но верится с трудом....
Фото "малави и растения" в студию!

а вы поищите в "фотографиях участников форума" фотографии аквариума КСО...

Chaiinik
15.12.2007, 21:49
таньганийцы лампрологусы и юлидохромисы травы не трогают
бангуи выкашивают пятачок 10на10см дя нереста
пестрые попугаи не трогают
американцы:
седжи немножко дёргают где нерестятся, и то по-моему только в азарте, заигравшись
красногрудые акары не трогают
скалярии понятно тоже
мезотонауты, марони, гимногеофагус радужный и бальзани(о нем большие сомнения) по отзывам, не трогают
апистограммам, возможно, просто силёнок не хватает
гимногеофагус рамирези известен всем
может кто чего может добавить? интересно.
люблю цихлид, но без травы акву не представляю. и не валиснерия гиганская в одном углу, а анубиас в другом, обложеные камнями, как от бомбёжки .
а именно заросшую разнообразными растениями банку.
если кто что подскажет, буду благодарен.
а, забыл: трехгибридный попугай без пары, тоже растений не обижает:)

KSO
16.12.2007, 00:27
таньганийцы лампрологусы и юлидохромисы травы не трогают
бангуи выкашивают пятачок 10на10см дя нереста
пестрые попугаи не трогают
американцы:
седжи немножко дёргают где нерестятся, и то по-моему только в азарте, заигравшись
красногрудые акары не трогают
скалярии понятно тоже
мезотонауты, марони, гимногеофагус радужный и бальзани(о нем большие сомнения) по отзывам, не трогают
апистограммам, возможно, просто силёнок не хватает
гимногеофагус рамирези известен всем
может кто чего может добавить? интересно.
люблю цихлид, но без травы акву не представляю. и не валиснерия гиганская в одном углу, а анубиас в другом, обложеные камнями, как от бомбёжки .
а именно заросшую разнообразными растениями банку.
если кто что подскажет, буду благодарен.
а, забыл: трехгибридный попугай без пары, тоже растений не обижает:)

Шикарно!Отличная идея...Господа цихлидники предлагаю перенести этот пост в отдельную тему обозвав ее скажем "Травник с цихлидами" или "Совместимость травы и цихлид" всем по тихоньку туда отписываться,так сказать вести дневник и перенести ее в наш клуб.Так как вопрос этот возникает достатачно часто начинающие цихлидники смогут почерпнуть для себя из этой темы названия рыб уживающихся с травой!
Отпишитесь.Если народ и есно автор поста не против,то будем просить модераторов о переносе.

Алекс П
16.12.2007, 11:10
а вы поищите в "фотографиях участников форума" фотографии аквариума КСО...

искал - не нашел. набрал "Все темы от КСО" - такой темы нет. Может дадите ссылочу на банку с малави и растениями?

KSO
16.12.2007, 11:30
искал - не нашел. набрал "Все темы от КСО" - такой темы нет. Может дадите ссылочу на банку с малави и растениями?

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15506

Алекс П
16.12.2007, 20:07
не увидел взрослых малави..., остаюсь при своем мнении подтвержденном опытом собственного аквариума.

KSO
16.12.2007, 20:22
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15506
На фото №5 тоже дети?
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15506&page=2
Фото №3 тоже дети?
Спорить и доказівать ни чего не буду,хотя semenoff не единственній кто видел єто все в живую.

IRIDON
16.12.2007, 20:41
А давайте списочек зделаем, какие цыхлиды не поедают растения.

semenoff
16.12.2007, 20:42
ну, тут собсно тяжёлый видимо случай...
я почему то уверен что эхи с малави вообще буду жить безпроблемно, да и всякая непривередливая длинностебелька вполне..
на своём примере пока не могу подтвердить по двум причинам: свежий аквариум - трава плохо растёт и малави молодые, т.е. ещё не знаю чего от них ожидать..
но, время покажет...

Chaiinik
16.12.2007, 20:56
kso, а трофы уже пытались нереститься?
но по-любому, - оч. впечатляет:009:code15:009:

Lisenko
16.12.2007, 20:58
А давайте списочек зделаем, какие цыхлиды не поедают растения. Лчше какие не трогают! Малавийцы не едят они их разрывают. Готов начать, yellow, демасони.

Михаил Иванович
16.12.2007, 21:18
Вот общий вид и его обитатели: йохани, зебры красные, окайи, васильки, хромисы красавцы.

Lisenko
16.12.2007, 21:22
красиво!!!

Jararaka
16.12.2007, 21:23
оч. впечатляет:009:code15:009:Хе... видел бы ты его в реале... code69
Впрочем, у Semenoff тоже вполне симпатично - и тоже впечатляет, даже несмотря на то, что сидит пока ещё молодь.

KSO
16.12.2007, 21:33
kso, а трофы уже пытались нереститься?
но по-любому, - оч. впечатляет:009:code15:009:

Дубы уже пытались.Точнее пыталась,зрелище было очень забавное.Самка сама ложила икру хватала в рот,разгоняла любопытствующих и снова возвращалась к нересту и все это без самца.Они еще маленькие,им гдето по пол годика. :)

KSO
16.12.2007, 21:53
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=227146#post227146
В этой теме все желающие могут оставить список цихлид и травы с которой они проживают

Chaiinik
16.12.2007, 22:28
kso, а трофы уже пытались нереститься?я потому спрашивал, что по-настоящему, об отношении цихлиды к траве, можно судить после нерестов. в своё время отказался от мысли завести трофеусов, потому что меня заверили, что трофы и трава - вещи несовместимые code27

KSO
17.12.2007, 00:14
я потому спрашивал, что по-настоящему, об отношении цихлиды к траве, можно судить после нерестов. в своё время отказался от мысли завести трофеусов, потому что меня заверили, что трофы и трава - вещи несовместимые code27
Абсолютно зря заверили.У Red 1157 родители моих бемб сидят в очень замечательном травничке и регулярно нерестятся.+опять таки все тотже рацион.Я практически уверен,что если рыбу регулярно подкармливать растительными кормами то она не будет трогать растения.А трофы кстати восновном объедают обрастания,а не саму траву.

Алекс П
17.12.2007, 14:00
Лчше какие не трогают! Малавийцы не едят они их разрывают. Готов начать, yellow, демасони.

согласен, не едят, а надкусывают, и раскапывают.

Jararaka
17.12.2007, 14:15
А трофы кстати восновном объедают обрастания,а не саму траву.+1. На цихлидс.ру народ жаловался, что никак не получается вырастить приличную бороду в аквариуме.

lancer DOLFIN
17.12.2007, 20:12
У меня цихлозома чернополосая---- РАСТЕНИЯ НЕ ПРОСТО ЖРУТ, ВЫСАЖИВАТЬ НЕ УСПЕВАЮ.

BlackAlex
17.12.2007, 21:33
мои чернополосые просто подкапывали, до полного оголения корней. грунт - серая кварцевая крошка, достаточно мелкая 1-2мм - летит во все стороны. а так не объедали.

Алекс П
18.12.2007, 09:46
а так не объедали.

а растения росли с оголенными корнями?

BlackAlex
18.12.2007, 20:34
а растения росли с оголенными корнями?
не знаю. я не дожидался пока будут изменения в состоянии растений. сначала прикапывал, потом плюнул и пересадил в другой аквариум. Думаю будт грунт потяжелее - не разрыли бы.

semenoff
18.12.2007, 20:43
сначала прикапывал, потом плюнул

вот - корень Ваших проблем :)
ни в коем случае нельзя опускать руки! :)

lancer DOLFIN
18.12.2007, 21:38
не знаю. я не дожидался пока будут изменения в состоянии растений. сначала прикапывал, потом плюнул и пересадил в другой аквариум. Думаю будт грунт потяжелее - не разрыли бы.

у меня грунт куда уж тяжелее.... однако схватила цихлозома за листок потянула и вітянула, чего только не делал и кормил и отпугивал от растений, но им видимо растения не нравились все выдергивали пару дней потом растения плавали на поверхности и их потом благополучно ,постепенно сьедали

BlackAlex
18.12.2007, 22:45
вот - корень Ваших проблем :)
ни в коем случае нельзя опускать руки! :)

для меня это не было проблемой. растениям там и так света мало. да и не планировал сажать туда растения. это временное поселение цихлазом. все руки не доходять переделать под них 80 литров.

serg yalta
28.01.2008, 14:53
малави не едят понтидреволистную криптокарину

Алекс П
28.01.2008, 15:32
малави не едят понтидреволистную криптокарину

... не едят, но выкорчевывают

Chaiinik
28.01.2008, 21:41
... не едят, но выкорчевываютпри нересте:)
вывод: оторвать ... :) шоб дурных мыслей не было:)

serg yalta
29.01.2008, 16:53
если обложитль поверхность горшка с теми же криптокаринами крупной галькой то малави выкорчевывать растения не смогут

Алекс П
29.01.2008, 18:14
тогда будут подкопаны сами камни. У меня камни. положенные на грунт со временем уходят под него или ложаться на дно (на само стекло).

KSO
03.02.2008, 11:29
Вот специально для скептиков,благодаря Андрею Jrarake,нашедшему и приславшему мне ссылочки.Наслаждайтесь чтением!!!

Водные растения и цихлиды.
С. Кочетов, г. Москва
Журнал «Аквариум» №6 2001г.

Не слишком хорошая репутация цихлид как "роющих машин" и "пожирателей растений" долгое время бытовала и, к несчастью, продолжает бытовать в кругах аквариумистов. В ряде случаев это справедливо, но и то только отчасти. Почти четверть века назад, впервые побывав в гостях у известного немецкого аквариумиста Ахима Брюльмайера, я был просто поражен, увидев фантастические аквариумы с цихлидами и при этом снизу доверху заполненные водными растениями. Да еще какими - кринумы, нимфеи, редкие тогда у нас эхинодорусы и криптокорины... Про рыб я уже не говорю.

Все деньги, которые тогда разрешали обменивать при поездке за границу, были потрачены на мальков заветных малавийских цихлид - королеву Ньяса (Aulonocara nyassae), трематокранусов (ныне Aulonocara jacobfreibergi), пиндани (Pseudotropheus socolofi (тогда P.pindani)), трофеопса (Pseudotropheus tropheops) и красную зебру (Ps.zebra). При этом меня совершенно не волновало, что мальки image008серые, некрасивые - я твердо знал: спустя полгода они начнут окрашиваться в те фантастические цвета, которых не было ни у каких других обитателей наших аквариумов. В сочетании с яркими водными растениями это было более чем феерическое зрелище. Да-да, именно в сочетании с живыми растениями.

Сейчас разнообразие аквариумных рыб и растений значительно возросло, но, к собственной досаде, в аквариумах мне в подавляющем большинстве случаев приходится видеть прямо-таки индустриальные пейзажи. Какие-то бесформенные камни, трубы, обломки цветочных горшков, жалкие пластиковые растения...
Взгляните на иллюстрации - эти великолепные рыбы и красивые растения сфотографированы в Москве в октябре этого года. Скажу сразу, что в качестве объектов съемки я специально не выбирал раритетов (мы, конечно, поговорим и о них, но позже), просто взял правильно выращенных особей от хороших сертифицированных производителей.

Посмотрите на растения - амманию, нимфею, анубиас, гигрофилу на снимке с красным Каданго. Обратите внимание на их здоровый цвет. Однако, в противовес пестроте Каданго, даже более чем скромно окрашенная самка отофаринкса (ранее малавийского хаплохромиса) на фоне буйной зелени большого куста гигрофилы выглядит вполне привлекательно. Акара курвицепс, наоборот, выбрала для икрометания старый отмирающий лист эхинодоруса. Но ей виднее, а нам, любителям аквариума, приятнее видеть у себя дома и интересных рыб, и красивые живые растения. Именно живые - ведь никому не придет в голову отправиться в гости с букетом пластиковых или бумажных цветов.

Среди рыб, в том числе и цихлид, есть виды, основу питания которых составляют растения. Уару - яркий тому пример. Другие же, в частности некоторые малавийские "хаплохромисы" (такие, как Nimbochromis livingstoni, N. Polystigma), с жадностью поедают валлиснерию. Вообще растительность в аквариуме с цихлидами просто необходима, так как рыбы постоянно нуждаются в витаминах и микроэлементах. Лучшая гарантия обеспечения такой потребности - водные растения.

Но одно дело, когда вы опускаете кустик валлиснерии или гигрофилы в качестве корма, другое - когда растения заполняют пространство водоема, являясь, к тому же превосходными укрытиями для рыб. В частности, в моих аквариумах укрытия из каменистых террас используются главным образом как элемент украшения и подводного дизайна. Перед такими террасами обычно устраивается небольшое пространство для плавания и игр, а все остальное место заполняется всевозможными растениями.

Отмечу, что когда растений по-настоящему много и высаживаются сильные кусты, создается впечатление, что малавийцы на растения не обращают внимания. На самом деле это не так и молодые листочки, конечно, общипываются, но на общем фоне это незаметно.

Что касается аквариума с танганьикскими цихлидами, то опыт показывает, что высокоминерализованная вода и щелочная реакция - совсем не помеха для роста большинства популярных водных растений. Так, например, даже капризные мадагаскарские апоногетоны (увирандры, ульвацеус, лонгиплюмулезус) при хорошем укоренении, подмене воды и освещении прекрасно растут, цветут и дают полноценные семена при рН 7.6-8,3. Это как раз те параметры, при которых и малавийские, и Танганьикские цихлиды чувствуют себя превосходно.

Более того, при благоприятных условиях растения эффективно выводят из воды продукты жизнедеятельности рыб, превращая их в листву и другие растительные ткани. Таким образом, фитобионты прекрасно дополняют работу систем фильтрации и являются активным звеном биологической очистки воды.

Среди более полутора сотен видов водных растений, любезно предоставленных автору компанией "Сэликс Дизайн", был проведен долговременный эксперимент, в результате которого удалось выбрать множество видов растений, пригодных для аквариума с цихлидами. Выяснилось, что некоторые виды роталл, нимфей, эхинодорусов, криптокорин этим рыбам просто не по вкусу и они месяцами остаются нетронутыми. Другие же, как, например, гимнокоронис, поедаются с удовольствием и в большом количестве.

В деталях результаты исследований будут представлены в виде серии статей. Следует отметить, что все получаемые для экспериментов растения изначально выращивались в довольно жесткой московской водопроводной воде с активной реакцией 7,8-8,4. Этим цифрам можно доверять, так как измерения многократно проводились мною в течение суток, причем калибровка электронного рН-метра осуществлялась до и после каждой серии измерений.

Chaiinik
03.02.2008, 14:11
спасибо! хорошая статья. особенно, если не приврали:)
это примерно то, что у меня с хромисами. в 80л растючка вся молодая и ее не много пока, поэтому виден малейший оторваный листок. а в 300л "джунгли" и там ущерб будет видно, если только полностью уничтожить растение. да и то, не сразу.
в общем вывод: держать многих цихлид с растениями - можно.code69 но надо сначала дать растениям окрепнуть, а потом уже запускать малька. в общем - опять думаю о трофеусах(вернее большой банке для них)

KSO
03.02.2008, 15:01
в общем - опять думаю о трофеусах(вернее большой банке для них)

Отличная мысль code69

Chaiinik
03.02.2008, 18:11
благодаря Андрею Jаrarake,нашедшему и приславшему мне ссылочки-Андрею отдельный респект.
а ссылочки можно? хотелось бы покопать.

KSO
03.02.2008, 18:20
Много полезного!Читайте,кому интересно http://www.fishing.kiev.ua/aquasfera/ryby/ryby.html

Meri
04.02.2008, 12:29
астронотусы 8-10 см можно ли к ним растения и какие?

bulk
04.02.2008, 14:46
астронотусы 8-10 см можно ли к ним растения и какие?

Можно.
Главная проблема, что они грунт перекапывают. До 20 см у меня горки насыпали. Когда на нерест шли. Так что если плохо что-то будет держаться, то оно рано или поздно всплывет. А так травку не счипают.

Ludok
20.04.2008, 21:33
Мультиспиноза не ест гигрофилу. Отщипывает в порыве эмоций. При грунтокопании может повредить. Мягколистные (для рыб, видимо) пришлись по вкусу. Мох стрескали на "ура". Большие аглаонемы (название переписываю с бумажки :)) были погрызены, выдраны и выбоданы из грунта. В рационе постоянно присутствуют листья салата и корм растительный (как сказали в магазине, чтобы не питались растениями), с одинаковым аппетитом съедается все.

MSNc
21.04.2008, 00:42
У мене цихліди - гурмани. Я в себе раз і назавжди вирішив питання з нитчаткою. Будь-що, заросше нитчаткою кидаю до своїх вьєх - клубок водоростей розписують на 2-3 риб, розтягують і витягують нитчатку з яванського моху. Вичищають професійно, трохи прохлопаю і яванський мох іде в догонку за нитчаткою. Річчію не зачіпають. Салат йде в раціон постійно, але нитчатку любимо більше :).