Показати повну версію : Мраморная крошка катит?
Владимир
24.01.2003, 14:09
Я сделал грунт из мраморной крошки фракция 3-10. Рыб еще не пускал, и вот переживаю - не будет вода жесткая? Кто в курсе, подскажите.
Melissanda
24.01.2003, 14:11
очень даже может быть. А Вы возьмите и померяйте жесткость с интервалом в несколько дней. Лучше неделю.
Владимир
24.01.2003, 14:17
Разумно. А чем посоветуете мерить? Есть индикаторы?( Я в этом деле профан)
Если в аквариуме будет жить малавийская цихлида,то это даже -хорошо. Другая рыба может дохнуть,а растения нельзя однозначно.Мрамор еще и растворяется в воде.
Melissanda
24.01.2003, 21:08
Мерить жесткость - общую gH и карбонатную kH. Пусть химики меня поправят, но именно kH должна повыситься, если мрамор будет влиять (он-то и есть кальций).
http://discuss.narod.ru/kontrolkachestvavody_gh.html
Тесты от Sera или Tetra.
Процес растворения мрамора в воде настолько долгий,что нам его не пережить, а нашим подопечным тем более.
Параметры Ph конечно на всякий случай проверь.
Индикаторы есть на птичке разные - дорогие и дешевые.
Для твоего случая дорогих и не надо.
Но фракцию я бы конечно просеял 3-5 не более.
Остальные (6-10) уложи к задней стенке с переходом в фон.
Принимай это как совет, а не как команду к действию.
Владимир
27.01.2003, 11:32
Спасибо всем. Попробую оставить пока крошку, посмотрю, померяю. А нет ни у кого практического опыта использовамия крошки? Материал красивей, куча цветов, почему к нему нет интереса у профессионалов?
Серж Закоркин
28.01.2003, 13:13
Был у меня печальный опыт с мраморной крошкой в аквариуме. Решил попробовать в одной ванночке. Обработал по всем правилам. За 2 недели общая жесткость выросла значительно, жаль, померять нечем было, но по опыту на глаз градусов на 8! И это от 500 г грунта на 220л! Так что я бы однозначно сказал мрамору НЕТ.
Серж Закоркин
28.01.2003, 13:18
Поможет Вам определиться простой опыт: положить пару камешков в уксусный раствор. Мрамор начинает "пузырить" и растворятся на глазах. Вот то же самое и будет происходить в аквариуме, только медленней гораздо. Еще раз выскажу свое мнение - грунт должен быть нейтральным. А по поводу цвета можно и гранит, и базальт найти подходящий, а ежели красного охота - есть керамзит, кирпич на худой конец...
[i]....Так что я бы однозначно сказал мрамору НЕТ..... [/B]
Для возражений или поддержки мнения нет проверенных данных (измерения и т.д.) но:
у товарища сейчас моя бывшая банка 400л. Заполнил он ее мраморной крошкой (слой где-то от 5- до 9см ). Фильтра внутренние (Китай?Польша)-2000л/ч, био - 650л/ч(прикрывается здоровенной скалой из ракушечника). Банке год, 1 перезапуск в июле.Растения :эхинодорусы гориз-й, амаз-ка, и еще один "вертикальный" (не знаю названия), криптокорины, роталла, мох, кабомба, лимонник, гигрофила, и др. Рыбы: диски, меченосцы, молли, неоны, сомы, аканты.
Инфа к размышлению - все рыбы а ОСОБЕННО РАСТЕНИЯ РАЗВИВАЮТЬСЯ ОТЛИЧНО (нимфея пропала 1 раз, сейчас - супер). Сам отросточки от разных эхинодорусов у него тырил.
(Почти все растения с "подкормкой" - торф-1-2 шайбы + 2 шарика глины)- раз в 1-2 месяца.
Если с точки зрения аквахимии и совместимости растений подходить - не каждый из перечисленных видов рекомендуют на такие условия.
Постараюсь на недельке отобрать пробу воды у него, тогда уже будем знать точные цифры для обсуждения.
с уважением,
Ярослав.
Мрамору в пресноводных аквариумах однозначное нет,т.к. Не только будет высокое значение _Ph но и прижки жесткости могут быть значительны. А растения либо не будут жить вообще,либо будут жить но некрасиво и недолго.
Ихтиолог
02.01.2008, 13:09
Ответ через пять лет))))
В мраморной крошке растения растут на ура
у меня растут и криптокарины и эхинодорусы и анубиуся
так что вы зря так о мраморной крошке
В мраморной крошке растения растут на ура
у меня растут и криптокарины и эхинодорусы и анубиуся
так что вы зря так о мраморной крошке
А мраморная крошка ли у ВАС?Бывают граниты по цветовой гамме схожи с мрамором,у меня есть такой красный гранит и растет на нем все замечательно.
А мраморная крошка ли у ВАС?Бывают граниты по цветовой гамме схожи с мрамором,у меня есть такой красный гранит и растет на нем все замечательно.
это 100 % мраморная крошка (проверено и перепроверено)
попробуйте и Вы поимете что нет нечего страшного в мраморной крошке
Хоть тема и старая, все равно вставлю свои 5 копеек за крошку
Лежит в цихлиднике уже 2 года. Растут криптокарины и гигрофила иволистная
Tasmania
17.02.2008, 23:36
Хорошо, что тему реанимировали, глупо заводить новые однотипные...извините,за отступление...хотела спросить, а это мраморная крошка или гранитная ?
Хорошо, что тему реанимировали, глупо заводить новые однотипные...извините,за отступление...хотела спросить, а это мраморная крошка или гранитная ?
У Вас смесь
очень похоже что есть камушки мраморной крошки + что то из гранитов + еще что то сложно сказать по фото
Aqua_Lub
22.02.2008, 13:24
Ростуть рослини в мармуровій крихті на-ура! Для афро-цихлідників вона навіть і бажана. Бо забезпечує необхідну жорсткість води.
В мене біла крихта, фракція 3-10 мм, риба нереститься регулярно. Мальки ростуть в загальному акваріумі.
Есть растения которые легко переносят и даже любят жёсткую воду. И гигрофила иволистная и некоторые криптокрины(особенно апоногетонолистная) , прекрасно растут в крошке. Но всёж для большенства растений лучше водичку помягче.
Поможет Вам определиться простой опыт: положить пару камешков в уксусный раствор. Мрамор начинает "пузырить" и растворятся на глазах. Вот то же самое и будет происходить в аквариуме, только медленней гораздо. Еще раз выскажу свое мнение - грунт должен быть нейтральным. А по поводу цвета можно и гранит, и базальт найти подходящий, а ежели красного охота - есть керамзит, кирпич на худой конец...
Не стала начинать тему.... Проверила сейчас 2 грунта, залила уксусом, мрамор конкретно пузыряет!! Слюда - нет...
Не стала начинать тему.... Проверила сейчас 2 грунта, залила уксусом, мрамор конкретно пузыряет!! Слюда - нет...
и что в этом плохого ?
крошка как грунт рулит использую три года в разных банках
EmofansBoy
16.10.2008, 01:24
Подскажите кто знает, а подойдёт ли белая мраморная крошка фракцией 5 - 7 мм. для грунта в аквариуме в котором содержатся алибиносные и чернополосые цихлазомы?
и что в этом плохого ?
крошка как грунт рулит использую три года в разных банках
Да в том, что растения, некоторые виды, вообще стоят!:) Рыба, бывает, часто дышит, даже учитывая мою возьню с ежедневными подменами.... Народ! Покупая грунт, требуйте чтобы вам точно говорили, что за камень в пакетах!!!:)
Да в том, что растения, некоторые виды, вообще стоят!:) Рыба, бывает, часто дышит, даже учитывая мою возьню с ежедневными подменами.... Народ! Покупая грунт, требуйте чтобы вам точно говорили, что за камень в пакетах!!!:)
в крошке растут :
- криптокарины !!!!!
- эхинодорусы
- анубиусы
- валиснений
- ситняг
-и т.д
рыбы :
-гуппи
- мечи
- молли
- северумы
- анцитрусы
- барбусы
вопщем проблем нет
подмене 10 % в неделю
Народ подскажите, керамзит как грунт кто-нибудь использовал?
A_V_K, Я долго рассказывал про морскую гальку ,всё одно,мне доказывают что у меня ничего не растёт.
Народ подскажите, керамзит как грунт кто-нибудь использовал?использовал,но в горщочках,каких либо с ног сшибательных результатов не получил,но и негатива тоже небыло,хотя литература положительно отзывается.
А как керамзит влияет на воду.
Есть разные мнения,но я не увидел ни какого отрицательного влияния,а уж на жёсткость и кислотность,точно не влияет,я предварительно его кипятил минут20 больше утонуло.Цирлинг говорит ,что в виду супер пористости керамзит начинает работать как мощьный биофильтр,там ,в порах селятся анаэробы и начинают вести свою активную трудовую деятельность,что по его словам положительно сказываеться и на рыбах и на растениях.Единственная неприятность возникает при сифонке,он лёгкий и хорошо засасывается.
Senturio
26.03.2009, 11:29
От кого требовать) Продавцы в магазинах вообще мало в чем разбираются, а на птичке бывают чтобы продать все что угодно вам раскажут. Так что лучше поизучать тему о горных породах или с баночкой уксуса сходить на закупку)
Senturio
26.03.2009, 11:32
vadim1, А какую гальку вы использовали можно фото?
Senturio, Обыкновенную, морскую, с пляжа, размер 1-3 мм, она как бы не морская, а с карьера завозят щебень его море окатывает и со временем получается галька, но так как у нас почти вся порода известняк, за очень редким исключением, то соответственно и галька из того же материала, в уксусе шипит сильно.Я Вам скажу, если Вы хотите выращивать какие-то капризные растения, которым нужна очень мягкая вода, то грунт нужен нейтральный, а если у Вас обыкновенный аквариум , который должен радовать Вас и окружающих со стандартным набором растений, типа :валлиснерия, эхинодорус,криптокорина,гигрофила,нимфея ит.д., Вам не стоит ломать себе голову, главное, чтоб это нравилось и не слушайте ахинею про то что от фонящего грунта рыбки плохо дышат, практически 98% рыбы продающейся у нас без болезненно переносят воду жёсткостью 20 градусов, а при такой воде грунт значения не имеет. Я прошу прощения у хозяина темы, за вставленные мною фото, но других доказательств по поводу незначительности фонящего грунта для обыкновенного аквариума у меня нет.
Senturio
26.03.2009, 17:58
ДА странно я в Гурзуфе брал гальку и белой очень мало было в основном темная.
я в Гурзуфе брал гальку и белой очень мало было в основном темная.В Гурзуфе, если выехать на катере на Медведя, можно набрать грунт и гальку из габбро диабаза, или по месному ,диорит, хотя и не правильно, там много чего есть, но Вы скорей взяли грунт образованные из сланца, как он моется, не пsлит в воде?
всем привет!нужна помощь!!!есть камни а что за камни черт его розберет))))вот общая фото http://i054.radikal.ru/0903/4b/8606f1f1afde.jpg ,ну а тут каждая кучка крупнее первая кучка http://s57.radikal.ru/i155/0903/35/1e98078adc53.jpg ,вторая кучка http://i054.radikal.ru/0903/51/382654b52ca3.jpg ,ну и третья http://s42.radikal.ru/i096/0903/ab/2341b6be3431.jpg .подскажите что за камни и можно ли их в аквариум!очень надо т.к в скором времени буду запускать аквариум и вот не знаю что со всем этим добром делать))))заранее всем огромное спасибо
montorc, А при нормальном освещении можно сфоткать? Первый похож на кварц, третий, окатыш, значит в воде был и двигался, скорее можно.Второй не знаю.
vadim,конечно!чуть позже перезалью)))
Senturio
28.03.2009, 13:10
В Гурзуфе, если выехать на катере на Медведя, можно набрать грунт и гальку из габбро диабаза, или по месному ,диорит, хотя и не правильно, там много чего есть, но Вы скорей взяли грунт образованные из сланца, как он моется, не пsлит в воде?
Да нет не пылит специально выбирал поглаже которые и потемнеевозле лодочной станции там очень неплохой был и чистый. :)
Подскажите плиз.....
Купил много.., вот такой мраморной крошки...., турецкая......
http://admixplus.at.ua/_ph/71/2/756715549.jpg
Пойдет ли такая крошка на грунт в аквас........?
300 литров......
Два фильтра: внутренний (900 л.ч) & внешний (1100 л.ч)
Рыбы будут ..., лабиринтовые .....
Растения: криптокорина, лимонник ...... и т.д. :)
Без подпитки выживут?
Josan, ......................Без подпитки выживут.............................
Возникает вопрос... кто?! И что вы подразумеваете, под словом - подпитка?
Josan, ......................Без подпитки выживут.............................
Возникает вопрос... кто?! И что вы подразумеваете, под словом - подпитка?
Кто..., всмысле какие рыбы?
А под подпиткой я подразумевал удобрения для растений......, вот например http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=1251
Меня интересует как будут себя чувствовать рыбы и будут ли расти растения...........
мрамор может увеличить существенно жесткость воды, как скажется на рыбах не понятно.
Senturio
09.09.2009, 13:07
У меня жили в жесткой воде 22 GH нормально лабиринтовые, насчет растений сомневаюсь - все же следует проэкспериментировать хотя бы в малом обьеме с этим грунтом. А там уже по результатам и смотреть.
засыплю в меньший ...., с растениями ...., после эксперимента отпишусь :)
засыплю в меньший ...., с растениями ...., после эксперимента отпишусь :)
Про свет вы не забыли?
Про свет вы не забыли?
А растения могут жить без света?
А растения могут жить без света?
Вы не внимательно читали эту тему и подобные ей.. если вообще читали. Даный грунт увеличивает жесткость воды, далеко не все растения способны нормально рости и развиваться в даных условиях,как следствие, они начинают медленно, но уверено погибать. Происходит загноение корневой системы и т.д прелести, ведущие к нарушению баланса в аквариуме. При таких экстрим условиях надо особое вимание обратить на Свет, спектр и световой день. Или вы думаете, что бонально высадив растения в Банку, они взяли и начали "пушиться"?! Хотя, смотря чего вы хотите добиться, полянка в таком грунте врядли будет рости, тем более без подачи Удо, Со2... Анубиасы, криптокорины, элодея, некоторые виды эхинодорусов и мхов в системе, которую вы хотите сделать, могут пойти в рост, при Комплексном подходе.
В мраморной крошке у меня хорошо растут - криптокарины эхинодорусы анубиусы
валиснерия.Крошку использую специально для стабилизации жёскости.Криптокариновая болезнь прошла.
Вы не внимательно читали эту тему и подобные ей.. если вообще читали. Даный грунт увеличивает жесткость воды, далеко не все растения способны нормально рости и развиваться в даных условиях,как следствие, они начинают медленно, но уверено погибать. Происходит загноение корневой системы и т.д прелести, ведущие к нарушению баланса в аквариуме. При таких экстрим условиях надо особое вимание обратить на Свет, спектр и световой день. Или вы думаете, что бонально высадив растения в Банку, они взяли и начали "пушиться"?! Хотя, смотря чего вы хотите добиться, полянка в таком грунте врядли будет рости, тем более без подачи Удо, Со2... Анубиасы, криптокорины, элодея, некоторые виды эхинодорусов и мхов в системе, которую вы хотите сделать, могут пойти в рост, при Комплексном подходе.
Спасибо за совет.
Я внимательно читал весь пост.
Просто хотелось больше мнений увидеть (написанных)....... :)
Сколько людей, столько и мнений :)
Ваше приму во внимание ;)
Спасибо за совет.
Я внимательно читал весь пост.
Просто хотелось больше мнений увидеть (написанных)....... :)
Сколько людей, столько и мнений :)
Ваше приму во внимание ;)
Нет ничего ценнее собственного опыта, одинаковых систем, по определению - не бывает. Экспериментируйте.
Sanya2792
16.09.2009, 19:30
6 лет уже мраморные камни в акве и всё гду !
Имею негативный опыт с мрамором code50 Особенно с растениями неприхотливыми на первый взгляд валиснерия,кабомба...:012: Свет менял думал в этом причина, удобрения ,CO2 Результат ноль растения чахли на глазах! Пока один знакомый не посоветовал поменять мой грунт(белый мрамор 3-5мм) на гранитную крошку. code71 В итоге вывод : В пресноводных аквариумах стоит использовать только грунты которые не меняют состав воды и не выделяют в нее соли.Обычно таким субстратом является гравий или песок, используют так же базальт, кварц, гранит.!!!code69
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010