КПК

Показати повну версію : «Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать.»


Корнелия
24.04.2014, 21:06
Любой аквариумист сталкивается с таким явлением как оформление аквариума. Я в этом смысле, ранее была абсолютным дилетантом: не понимала как мне создать подводный мир приближенный к реальному биотопу. Выстраивала , как мне казалось, композиции, которые сейчас, при просмотре старого архива, вызывают усмешку….
Мне же, хотелось иметь не просто функциональный аквариум в своем доме, чтобы он был не просто красивым , но и нес эстетическую нагрузку в сочетании с биотопностью. Поэтому, с первыми шагами в ознакомлении и постижение всего великолепия подводного мира, я как губка, впитывала в себя все интересное, полезное, информативное.
Первым моим приобретением, стал аквариум, который ближе как в Макеевке, я найти не смогла. Упустим мучительные моменты доставки его и транспортировки домой, учитывая длину в 2.5 метра)). Но желание превозмогло все трудности и аквариум занял свою нишу в комнате. Как раз в тот момент, я столкнулась с оформлением. Камни использовала, доставшиеся вместе с аквариумом, привезенные бывшими хозяевами аквариума с Красного моря, и не подходившими под его недостаточную ширину. Со временем их пришлось заменить на другие, которые тщательно выбирала на складе камней. Намучилась я тогда с их расстановкой, все никак не получалось создать композицию. Грунт засыпала ровно и безрельефно, камни располагала вертикально. Как не крутила, несоразмерность количества и размеров материала была очевидной.
Прошло время, пришло понимание и ощущение камня: его фактуры и многогранности. Так родилась идея перевоплотить свои аквариумы. Увидев случайно карпатский камень, мне он понравился своей неповторимостью. Тщательно все обдумав, решила совместить создание моно аквариума с принцессой бурунди и оформить его этим камнем. Судьба послала мне замечательного помощника Олега Кусто, с которым понимание и видение зачастую совпадают на 100% , который понимает идею на уровне восприятия.
Был специально приобретен аквариум Juwel Rio 180, закуплены камни, оставалось только начать и завершить!) Как всегда, к вопросу, подошли творчески: прежде выстраивания композиции идет идея. Мы представили себе как принцессы живут в природных условиях, а именно: скалу, центральное место которое занимает маточное поголовье, вокруг вечно снующее потомство… Осталось только воплотить идею в жизнь, при этом учитывая нюансы, а именно: подбирая из имеющегося материала наиболее подходящее сочетание камней. Работа происходила на большом творческом подъеме, может быть поэтому результат удовлетворил обоих.
Получилось экспрессивно, мощно, энергично... Получилась такая себе природная хаотичность, с воплощением заложенной идеи каменной гряды. В качестве эксперимента, который на мой взгляд оживил камни и добавил некоторый шарм, был высажен яванский мох. Я потом решу какой вариант мне понравится больше. При всем при этом, вариант этого аквариума еще не закончен, последними штрихами будет обыгрывание больших камней маленькими, которые в ближайшее время надеюсь получить.
Вдохновившись результатом, мне захотелось переделать свой первый фронтозник таким же камнем. 90% работы уже проделано, нужны опять таки мелкие осколки чтобы завершить оформление окончательно. Главной задачей являлось гармоничное объединение эстетического восприятия и функциональности. Исходя из этого, перед тем, как приступить к переделке этого аквариума, мы с Олегом пересмотрели множество работ и просто скалистых пейзажей дикой природы. Удивительным образом, у обоих создался один и тот же образ, который было непросто воплотить. И когда мы приступили к работе, вначале казалось, что от этой идеи придется отказаться. Мы так увлечены были процессом, что только в конце, посмотрев на свою работу ахнули. Это было именно то, что мы хотели в самом начале.
Выставляю фрагментальный отрезок фронтозника. Идея в создании каньона полной мерой была воплощена в аквариуме. Но для завершения работы не хватает колотых мелких кусочков, которые будут природной "подсыпкой" вокруг основных камней. Скромность и естественность композиции в этом аквариуме очень к месту: лампрологусы шныряют между глубоких впадин, а фронтозы величественно кружат возле.
Конечным, завершающим решением, хочется видеть гармоничный подводный пейзаж. К чему и стремимся. Именно целостный и гармоничный. Для своего вдохновения, для эстетического восприятия, для визуализации природных пейзажей, имею большое желание, воплотить в своих аквариумах, самые укромные, диковинные природные зоны, учитывая в первую очередь эстетический аспект. Сплошь и рядом, ежедневно, повсеместно, у нас возникают реальные представления дисгармоничного мира. А ведь существует столько потрясающих мест, к которым так и хочется прильнуть, насладиться их великолепием и естественной красотой и величием. Отсюда видимо и желание, маленькую часть естественной природности, внести и в свои аквариумы. Потому считаю, что для подводного аквариумного пейзажа, гармоничность - самое важное. Идея всегда состоит в воспроизведении целостности, и только следуя последовательным шагам, удается собрать пазл в картинку. Опять таки, если у вас нет хотя бы маленькой доли художественного вкуса, то будет довольно проблематично создавать дизайн в аквариумах. В этом деле нужно проявить творческий подход, с бухты барахты ничего хорошего не получится. Чтобы создавать шедевры аквариумного дизайна, необходимо иметь четкое представление конечного результата, и последовательно работать в намеченном направлении.
Чем спокойнее и уравновешеннее человек, тем мощнее его потенциал и тем большим будет его успех в добрых и достойных делах. Невозмутимость разума - одно из величайших сокровищ мудрости.

© Джеймс Аллен
Размышления над прекрасным...
На первый взгляд, не представляет особой трудности запуск аквариума (подключение всех систем, оформление), требуется простое желание и немножко свободного времени. И ты начинаешь реализовывать свои безумные идеи, которых у каждого предостаточно. Очень приятно осознавать то, что уровень мастерства наших аквариумистов растет с каждым годом, работы стали сложнее и насыщеннее. У каждого свое представление отдельно взятого подводного ландшафта, и благодаря простому природному восприятию прекрасного, его гармоничному пониманию, а также, под стимуляцией проводимых конкурсов, хочется постоянно совершенствоваться, двигаться вперед, познавать, открывать для себя все новые горизонты. И, как бы там ни было, всегда есть куда расти. Так и с моими аквариумами. В дизайне придерживалась традиционных решений, близких Танганьикскому биотопу, и в процессе оформления, получаю огромное релаксационное удовлетворение! Так что, не спеша переделываю аквариумы, и стараюсь в полной мере отдаться любимому занятию!)
Итак, очередной, уже неоднократно переоформленный аквариум, начал свое постепенное перевоплощение (надеюсь последнее, хотя никто с домашних не верит что такое возможно :)) Изначально вырисовалась идея воплощения покатой скалы, снисходящей в примыкающие подгорки. В итоге, как мне кажется, получился очень даже реалистичный пейзаж, хотя, пока и не законченный, из-за банальной нехватки подходящих камней. Так бывает)

bucik
24.04.2014, 21:29
Ждем подробностей!

Tropicana
24.04.2014, 22:06
Корнелия, просто потрясающе. Если вы сможете описать процесс создания композиции, это будет большое подспорье для таких обделенных в эстетическом плане людей, как я. Я вот вижу, что очень красиво и гармонично, но повторить что-то подобное не смогла бы.

Корнелия
24.04.2014, 22:42
Оля, идею переконструирования вынашивала давно. Хотелось отойти от заложенных канонов неприглядной танганьикской биотопности. Еще на конкурсе, который состоялся в Харькове, и на котором присутствовал Хайко Блеер, поняла, что предпочтительнее выглядят эстетически оформленные аквариумы. Они выглядят привлекательными и притягивающими восхищенные взгляды посетителей-зрителей. Это и является самой интересной частью при создании дизайна аквариума.
Все мы привыкли, что на дне озера в основном лежат разной формы и величины валуны. А что если внести то самое свежее течение в наш танганьикский биотоп, и оформить тоже дно другим камнем. Поверьте, рыбе ничуть не хуже, даже наоборот. В итоге получается действительно оригинальный, природный аквариум, комфортный для его обитателей.
Очень интересно было работать с Олегом с перепланировкой фронтозника. Покажем на ваш суд что получилось.

rom4a
24.04.2014, 22:59
прочитав вашу маленькую статью поймал себя на мысли ,что и книгу авторства Корнелии и Кусто по аква дизайну прочитал бы тоже) так что подумайте))

нвл
24.04.2014, 23:19
Надеюсь,что Олег внесет свою лепту в описание творческого процесса-будет,ИМХО,интересно увидеть процесс создания глазами двух авторов.

Кусто
25.04.2014, 15:33
Приступая к этому аквариуму в голове был образ ещё с детства) прочитанная статья в журнале "Рыбоводство и Рыболовство", о жизни принцессы в озере. Одна и та же популяция рыб существует на одном и том же месте десятки, сотни, а может и тысячи лет. Не вырождаясь, и не деградируя, благодаря принципу естественного отбора-выживает сильнейший. Поразительно.
Часто можно услышать вопросы,- "как создать композицию? Требуют точные схемы. Конечно можно пойти разными путями. Или используя христоматийные правила создания композиций расстановки камней, добавляя от себя изюминку, или же, как в этом случае, имея в голове образ, импровизировать, этакий аквариумный джаз, чистое творчество. Но и труд.) Огромный плюс, это энтузиазм Ольги, которая беспрекословно, и с огромным желанием может бесконечно двигать камни, переставляя их с места на место, вперед и назад, по часовой стрелке, и против, даже если требуется подвинуть всего лишь на миллиметр. Усложняло работу, и временами сильно ухудшавшееся качество картинки, напомню, что мы творим по Скайпу, и пропадающий звук, чуть дальше отойдёшь от ноута, то есть меня слышно, а её нет. Но всё это мы героически преодолеваем, тем более что творя, попадаешь в некий энергетически поток, и тогда слов необходимо минимум, этакое чувствование).
Интересно было и то, что впервые я, являясь правшой, создавал левостороннюю композицию, что всегда неудобно. Но случилось так, что у камня, который должен быть стать основой именно она была самой фактурной. К тому же после долгого переставления, он "стал" именно слева, так как хотелось, исключив все сомнения в дальнейшем построении композиции. Оставалось только обыграть его, исходя из задуманного ранее образа. Надо сказать, что результатом доволен, а для меня это самое главное, так как я самый свой суровый цензор.
В завершение хочу добавить: приходилось уже выслушивать мнение, что мы создали скейп. Категорически не согласен, но благодарен этим критикам за высокую оценку, так как скейп для меня - это уровень. Тем более неуместными выглядят заявления, что в этом аквариуме уместнее были бы неоны. Считаю наоборот, что подобное построение подходит практически всем танганьикцам, за редким исключением. Например, мне очень запросто представить в этом аквариуме снующих в камнях юлидохромисов, на дне ракушковых, а верхние и средние слои заняты ципрами. Или же моно аквариум со стаей трофов. Вариантов бесконечное множество.

Корнелия
25.04.2014, 18:02
Камни для двух своих аквариумов - фронтозников использовала в том же стиле, что и аквариум с принцессами. Уже повелось, в субботу выезжать за город, на склад камней, и там, подобно ящерице на солнышке, возвышаться над грудой камней. Муж меня оставляет, и уезжает на "Лоск" (автомобильный рынок), таким образом все остаются при своих интересах. Сразу несколько положительных моментов: ты сам видишь что тебе нужно выбрать по приемлемой цене, и собственная доставка и занос домой сыновьями, которых мы забираем на обратном пути домой. Остается только вымыть камни и начать творить...
(фото добавила в первый пост)

нвл
25.04.2014, 19:27
Мне кажется,что при таком дизайне(или населении?)сбивается масштаб-когда смотрю на лампрологусов-вижу горы,на-фронтоз-очень гармоничные,но...пригорки.(возможно из-за того,что представлен фрагмент композиции?)

Корнелия
25.04.2014, 20:38
возможно из-за того,что представлен фрагмент композиции?

Нина, когда уведите аквариум в полном ракурсе, то поймете, что фрагментальное впечатление неполное. Самая возвышающая композиционная гряда имеет достаточный объем, она представлена в треугольной плоскости, и снисходит в более низкую и спокойную долину. На мой взгляд, это лаконичное решение, и вырисовывается некая природная хаотичность, никаких ровных линий, наоборот объемный ландшафт. Вся задумка сводилась к созданию ощущения пространства, не загроможденности, и поэтому правая скала каньона на мой взгляд построена по принципу "масштабной легкости") чтобы сделать скалу целостной и невесомой, несмотря на значительный вес камней. Левая сторона и центр более релаксационные, с достаточно открытыми участками для рыбы. Но, скажу я вам, все обитатели аквариума находятся именно возле каньона)

Корнелия
26.04.2014, 22:13
Всегда приятно общаться с умными людьми. Особенно с теми, которые не просто все знают, но и непременно хотят дать оценку действиям других). Прошу не превращать тему в обсуждения, не относящиеся к данной теме. Спасибо за понимание.
А теперь предварительные фото.

Serpentarius
27.04.2014, 10:35
Дорогие коллеги, простите за вмешательство, но можно ли как-то оставить эмоции, не вспоминать былое на страницах форума и в этой теме обсуждать только ее суть?
У кого сильно наболело, имеет право создать отдельную тему и там это обсуждать. Зачем засорять интересную тему, подобных которой на форуме я не видела?
Прошу всех быть более терпимыми к чужим ошибкам и промахам, ибо нет безгрешных и абсолютно всегда правых людей.
Еще раз прошу простить за вмешательство в ваши клубные дела, но больно и неприятно наблюдать атаки и претензии в наше и без того неспокойное время.
Благодарю за понимание.

нвл
27.04.2014, 10:54
Ольга,тема очень интересная и я,лично,рада,что Вы публикуете ее именно здесь,где прочитать и высказать мнение могут все-по количеству "спасибо"под вступительной статьей могу предположить,что высказываю точку зрения многих.

Konstantin L
27.04.2014, 10:58
Ольга,тема очень интересная и я,лично,рада,что Вы публикуете ее именно здесь,где прочитать и высказать мнение могут все-по количеству "спасибо"под вступительной статьей могу предположить,что высказываю точку зрения многих.
Высказывайтесь по существу - обсуждение аквариума!

Корнелия
27.04.2014, 13:44
Сняла видео, но незавершенность дизайна пока имеет место быть. Объясню почему: последние штрихи будут закончены после оформления второго фронтозника, которое еще не произошло. Только после этого, дикари будут разделены, и каждый вид займет свою среду обитания.

GPYOIInRS6g

Кусто
27.04.2014, 13:58
Оль, я уже сейчас увидел, что мы подвинем.)

Вячеслав69
27.04.2014, 14:43
ОК. Камни красивенные. Спору нет. Обзавидуешься красоте карпатского камня.
А по какому-такому принципу располагаются - сие есть тайна великая. Есть полунамеки, а сформулировать хоть какие принципы компоновки - этого нет.
Я, например, эстетически не особо воспитан и в двух темах ( Нины и Оли) так и не увидел ни одного ОБОСНОВАНИЯ дельного совета. Какой эффект достигается передвиганием или заменой того или иного камня? Почему в одних аквариумах разные камни -моветон, а в других - ухтыжка? Хотелось-бы в теме информативности. Каких-нибудь принципов, ведь хороший план при закладке аквариума - гарантия успеха.

нвл
27.04.2014, 15:18
Поддерживаю Вячеслава,аквариум красивый,спору нет,но...цитата из моей темы-Я думаю,если Ольга согласиться выкладывать промежуточные фото,а Кусто комментарии к ним,будет очень интересный и полезный мастер-класс.К сожалению,этого нет.Надеюсь,пока...А пока мне совершенно непонятны ни оценка темы уважаемой Serpentarius,ни спешка с номинированием.

Вячеслав69
27.04.2014, 15:47
Попробую сформулировать более корректно.

Мне в кайф корректировать дизайн моих аквариумов по ходу пьесы, т.е. уже запущенным и с рыбами, но не всегда это происходит благополучно.
Например в ноябре перемещая камень я задавил красавца-доминанта кальвиуса. Иногда вынимая камни в них застряют ховаясь рыбы и слава Богу, что я иногда это замечаю до того, как рыба пострадала в воздушной среде. Негатива можно избежать имея четкий план на обустройству аквариума сразу, до запуска. Что-бы как можно меньше делать перемещений камней, избегая возможного травматизма рыбы и не способствовать стрессованию рыбы при переделе территории. Вот для этого и хотелось бы продумать возможный дизайн, используя и Ваше мастерство и знания в том числе.

Считая флудом, удалите самостоятельно, не в службу...

Корнелия
27.04.2014, 16:55
Моя ошибка в создании темы, - я не указала цель ее создания, прошу за это меня простить. Цель не в том, чтобы проводить мастер-классы и кого-то чему-то обучать, это просто способ самовыражения, желание поделиться с ближнем частичкой своей души, творчества.

Вячеслав69
27.04.2014, 17:32
Моя ошибка в создании темы, - я не указала цель ее создания, прошу за это меня простить. Цель не в том, чтобы проводить мастер-классы и кого-то чему-то обучать
Прошу и я прощения за раскатанную губу. Действительно, по наивности подумалось о времени собирать камни и их же потом и разбрасывать.

Корнелия
27.04.2014, 17:44
по наивности подумалось о времени собирать камни и их же потом и разбрасывать.

В этом мире существуют следующие правила - в любое творчество нужно вложить собственную энергию, только тогда получится желаемый результат. Лао-Цзы писал: " Истина изреченная есть ложь", поэтому любой желающий немножко приложив усилий, может легко найти благодаря интернету, нужную ему информацию. Я так поступаю всегда, если мне что-то нужно.

Tropicana
27.04.2014, 17:59
Моя ошибка в создании темы, - я не указала цель ее создания, прошу за это меня простить. Цель не в том, чтобы проводить мастер-классы и кого-то чему-то обучать, это просто способ самовыражения, желание поделиться с ближнем частичкой своей души, творчества.

Но ведь это не мешает вам рассказать поэтапно, как приходили в голову те или другие идеи, что не устраивало в промежуточных вариантах, какие именно пейзажи вдохновляли, а какие были отброшены. Какие сложности возникали и как с ними боролись.

Эдд
27.04.2014, 18:19
Какие сложности возникали и как с ними боролись.

у нас на востоке большие сложности с подбором хорошего природного камня.Все уходит на заборы!!!!:)

нвл
27.04.2014, 18:33
Моя ошибка в создании темы, - я не указала цель ее создания, прошу за это меня простить. Цель не в том, чтобы проводить мастер-классы и кого-то чему-то обучать, это просто способ самовыражения, желание поделиться с ближнем частичкой своей души, творчества.-но ранее Вы писали- Даже тему отдельную создам с поэтапными шагами...., но чуть позже. Будет интересно)

Эдд
27.04.2014, 18:39
Просмотрел видео но для фронтозника как по мне лучше всего смотрятся лежачие плоские камни в песке. Стоячие как то не естественно смотрятся для такой крупной рыбы .Ей бы валуны килограмм по 100 было бы супер.

Корнелия
27.04.2014, 18:41
у нас на востоке большие сложности с подбором хорошего природного камня

Эдуард, я тоже покупала у Любомира камень, он очень щепетильно относится к камню, и по желанию заказчика, подбирает нужный. Потом, поехала на склад за Харьковом, а там машина этого камня, правда уже остатки сладки). Я даже свалилась с этой кучи, при этом похоронив телефон под навалом. Оступилась под подвижностью камней, и съехала с горки, ощутив на себе многогранность камня))). Набрала 300 кг, половину муж категорически не стал грузить). Ничего, съездили еще несколько раз, и забрали все то, что сразу не получилось в первый раз. Вот такая предистория)

Ей бы валуны килограмм по 100 было бы супер

Эдуард, поверьте, мое восхождение с такими камнями на четвертую ступеньку стремянки, и потом последовательное его погружение в аквариум, дело не из легких. Основные камни весят половину моего собственного веса)

Эдд
27.04.2014, 18:51
Я общался насчет камня с Любомиром но его предложение по камню меня не очень устроило. Он предложил то ,что у него в теме. Я согласен на все 100% главное качественно подобранный камень по структуре и соответственно грунт. Подскажу еще один финт с камнем .Если есть люди делающие памятники могут выбрать на больших камнях внутренности это не очень дешево но реально.

Корнелия
27.04.2014, 19:27
Это чисто профессионально

Эдуард, камера не передает отличия между морфами, но они очевидны: у меня только по поводу одной самки сомнения были, а так, всю рыбу в лицо знаю).
В ближайшие дни будем с Олегом оформлять второй фронтозник, и одна из морф уплывет туда. Пока гибберозы находят общий язык, в отличии от некоторых форумчан :)

Кусто
27.04.2014, 19:34
Эдуард, поверьте, мое восхождение с такими камнями на четвертую ступеньку стремянки, и потом последовательное его погружение в аквариум, дело не из легких. Основные камни весят половину моего собственного веса)
Да уж, я с опаской на это смотрел по монитору.)

Gorn
27.04.2014, 20:02
Основные камни весят половину моего собственного веса)
Ольга и что ложили прямо на стекло?

Корнелия
27.04.2014, 20:34
Цихломен, вначале на подложку, но, сами понимаете, камни приходилось двигать-переставлять, вращать. Так что, конечный вариант - на стекле стоят. Стекло 15-ка, старалась чтобы под камни (опорные точки) песок не попадал, засыпался после всех манипуляций с камнями. Поделюсь одним моментом, на мой взгляд, интересным - Олег предложил попробовать самый большой камень, как основной, посмотрите фото. Я возгружаю его на себя, поднимаюсь по стремянке, и уже на финальной точке, понимаю, что я его могу и не опустить в аквариум. Что остается делать, камень ОЧЕНЬ тяжелый, и я вдохнув поглубже, спустила его вниз, на пол. На следующий день только увидела обширные синяки с кровоподтеками. Но, когда ты под драйвом, этого не ощущаешь). От камня пришлось отказаться.

Serpentarius
28.04.2014, 15:01
А пока мне совершенно непонятны ни оценка темы уважаемой Serpentarius,ни спешка с номинированием.Нина, и в мыслях не было давать оценку - чтобы что-то оценивать, надо самому в совершенстве владеть вопросом. Я им не владею. И к номинации я тоже не причастна. Мое вмешательство продиктовано исключительно желанием направить беседу в конструктивное русло (с учетом телефонных разговоров с одноклубниками и моей миссией на форуме).
Извините, если что не так.
Еще раз прошу членов клуба простить мое вмешательство. Ничего личного.

Корнелия
28.04.2014, 17:19
К оформление второго фронтозника, планирую приступить уже сегодня-завтра.

Корнелия
29.04.2014, 19:36
К оформление второго фронтозника

Обустраивать этот аквариум, оказалось совсем непросто, из-за его конфигурации. То и дело приходилось начинать все заново, порой даже руки опускались. Идея заключалась в том, чтобы акцентировать внимание на главный камень, дополнив его подножными камнями, для создания ощущение легкости и отдаленности от переднего стекла, учитывая его срез в месте постановки. В какой-то мере это получилось сделать, но пейзаж, на мой взгляд, несмотря на задумку, выглядел неестественно. Вторая версия была акцентирована на смягчении внешнего вида. Это удалось, но целостность композиции потерялась. Здесь не помогло даже добавление площадки открытого песка с мелкими вкраплениями сколов.
Пока выставляю промежуточные наработки). Все еще впереди!

нвл
29.04.2014, 20:23
Спасибо,Ольга.Так будет значительно интереснее-красивых фото красивых аквариумов полно в сети-интерес представляют именно пошаговые фото с комментариями.Я понимаю,что трудно объяснить интуитивное ощущение-"Не то..."или когда подвинув камень на пару сантиметров или повернув на несколько градусов,чувствуешь-"Вот оно!"как сказал классик-...А душу можно ль рассказать...,но по возможности попробуйте описать и творческий процесс.

Корнелия
29.04.2014, 21:50
трудно объяснить интуитивное ощущение

Итак, краткое повествование. Ранее, я предпочла обычный путь, используя классическую схему обустройства аквариума, и используя обычный камень для воспроизведения биотопа.
Только на конкурсе биотопов, впервые принимая участие, увидела и сопоставила воочию разновидности камня, их фактурность и неповторимую грациозность (не побоюсь такого сравнения).
Прошлым летом, Константин прислал с Херсона, по моей просьбе, красный камень, и я использовала его как более подходящий для создания удобных зон обитания для рыбы, не особо делая акценты на красивую картинку. Оформила аквариум, и делов то. Ранее аквариум выглядел вот так:

Konstantin L
29.04.2014, 23:30
Ранее аквариум выглядел вот так:
Отличный аквариум был, мне лично все нравится, но измения наверно будут в лучшуюю сторону.

Корнелия
30.04.2014, 08:10
Отличный аквариум был

Вспомнился мне дизайн одного из моих аквариумов, который вызвал столько нареканий со стороны "строгих бдителей" биотопности, и столько зрительских симпатий, как ни один другой.
Понятно конечно, что это был смелый эксперимент, где-то вполне удачный (так как лампрологусы сразу облюбовали все эти нагромождения). Понятно, что всегда есть к чему стремится в дальнейшем, и прежде всего для себя прояснить идею, логически ее воплотить, вообразить в задумке не воодушевленные предметы живыми, с представлением чего хотят они, а постараться найти компромисс, и как следствие гармонию.

Корнелия
01.05.2014, 16:51
Пол ночи не спала, желание творить пришло после полуночи :) Получилось на мой взгляд естественно. Хотя Олег уже по скайпу указал на на мои недоработки..., видимо еще не вечер)

barvinok62
01.05.2014, 18:07
Мне больше понравилось бы дальнейшее развитие этого варианта(на фото) а то последний вариант отдалённо напоминает аквариум с принцессами но хуже.А вообще хотелось бы увидеть использование в дизайне совершенно другого камня а то мне кажется что что-бы ты не создавала с карпатским камнем,всё равно уже будет хуже чем у принцесс.Это моё сугубо личное мнение.(прислушиваться не обязательно))). )

Корнелия
01.05.2014, 18:35
barvinok62, Олег, я с вами согласна, было желание, именно в этом аквариуме, поработать с розовым мрамором. Идея то возникала, то исчезала. Любой взгляд со стороны, любая дизайнерская мысль, может отличаться от моего видения, и это нормально. Но, для себя я решила придерживаться заданной формы, поскольку это значительно упрощает искания и позволяет сосредоточиться непосредственно на передаче настроения посредством уже имеющихся материалов, которых я вам скажу, много не бывает.

всё равно уже будет хуже чем у принцесс

Этот аквариум гораздо сложнее, и в композиционном, и в художественном плане чем принцессник. И он смотрелся бы органичнее, если бы там была более мелкая рыба. А оформить фронтозник просто горизонтально лежачими валунами, было бы скучно. Все же, положа руку на сердце, нужно признаться, что я больше эстет, чем разведенец. Хотя и при этом дизайне, рыба чувствует себя очень комфортно. Если бы вы слышали как мы общаемся при процессе создания, вы надорвались бы от смеха, для простоты работы каждый камень имеет свое имя: например "хвостик","баклажанчик", у каждого есть носик и попка :) В данном случае, Олег настаивает чтобы я убрала "пасочку" (правостоящий камень слева в первом фронтознике), а он мне так нравится. Так и рождается истина! Час назад, один камень подвинули, посмотрели, понравилось. Завтра продолжим...

Кусто
01.05.2014, 18:35
Мне больше понравилось бы дальнейшее развитие этого варианта(на фото)
Мне тоже. Но Оля не дала шанса развить эту идею.)

нвл
01.05.2014, 18:42
Мне тоже. Но Оля не дала шанса развить эту идею.-
Жаль,на мой взгляд,очень интересный и перспективный вариант.
последний вариант отдалённо напоминает аквариум с принцессами -согласна,возникает ощущение:где-то я уже это видела...

Konstantin L
01.05.2014, 21:21
Получилось на мой взгляд естественно.
Хотелось бы увидеть фото всего аквариума.

Корнелия
01.05.2014, 23:46
согласна,возникает ощущение:где-то я уже это видела.
Нина, абсолютно все относительно. Я только постигаю азы, совершенствуясь с каждой идеей, и мне это нравится. Создание композиции является самым сложным в дизайне аквариума, и именно она (композиция) отличает аквариум, оформленный в любом природном стиле. Моя идея состояла в создании сложного, смыслового подводного пейзажа.
Очередной вариант имел место быть...)

Tropicana
02.05.2014, 07:58
Ребята, а можете объяснить, чем именно хорош один вариант, чем хуже другой. Допустим, мне нравятся все варианты предложенные Ольгой. Ну может есть какие то предпочтения, но они даже не на композиции основываются, а , например, на цвете камня или чувстве новизны. Со мной все плохо, да?

Корнелия
02.05.2014, 09:58
чем именно хорош один вариант, чем хуже другой

Оля, лично мне очень нравится искусство создания аквариумов Такаши Амано, одного из известнейших дизайнеров- аквриумистов. Все его работы — это воспроизведенная модель природного пейзажа. Хотя, некоторые могут сказать, что он использует один и тот же камень (остановимся на них). Но вы найдите хотя бы одну повторившуюся идею, и каждый элемент, используемый им в аквариуме, выполняет свою природную функцию.
Нет такого понятия (для меня) хуже-лучше. Все идеи имеют место быть!, потому как вы вкладываете в свое творение идею-желание...., и результат в первую очередь, должен нравится вам. Я когда смотрю на разные варианты оформления, сразу пытаюсь понять идею. Например, Олег (Барвинок) такой молодец, это человек по-настоящему фанат, в хорошем понимании этого слова). Его аквариумы настолько природны, несмотря на все нагромождение камней, что всегда с удовлетворенностью смотришь и читаешь его наблюдения за рыбой, любые повествования о перестановке камней.

нвл
02.05.2014, 11:00
Нет такого понятия (для меня) хуже-лучше. Все идеи имеют место быть!, потому как вы вкладываете в свое творение идею-желание...., и результат в первую очередь, должен нравится вам.
Абсолютно согласна и именно отсутствие жестких схем и канонов делает оформление индивидуальным и увлекательным.А восприятие зрителей тоже сугубо личностный фактор,зачастую на уровне ощущений.Я,например,считаю акв. с принцессами эталонным и мне не очень нравится акв. оформленный туфом.Мне понравился акв. с красным камнем,а акв.с каньоном вызывает ощущение несоответствия масштаба.Но почему именно я не смогу внятно объяснить.

Корнелия
02.05.2014, 12:08
акв.с каньоном вызывает ощущение несоответствия масштаба.Но почему именно я не смогу внятно объяснить
«Эй, народ, я не понял! Камешек с сюрпризом, что ли?, воскликнул
Сизиф, стоя на вершине горы")

Как правило, в цихлидники ложат разной формы булыжники. Какой в этом смысл, не могу понять. Значительный вес камня, загроможденное дно и никакого дизайна (это если мы говорим о фронтознике, так как с лампрологусами- это самое то). И как бы не хотелось сложить кучу булыжников, высокую оценку за оформление не получите. Вот посмотрите на приведенное фото. Все аквариумы оформлены оригинально, кому что нравится. Со взрослой фронтозой аквариум обустраивать куда труднее, чем с малышней, и необходимо учитывать свободное место для плавания и необходимые укрытия.
Второй фронтозник еще предстоит подкорректировать или изменить кардинально концепцию, используя другой камень. Еще не знаю...., подумаем с Олегом на досуге.

нвл
02.05.2014, 12:35
На последних 3-х фото что-то напоминающее каньон,но на мой взгляд,каньон в аквариуме Ольги намного гармоничней.

barvinok62
02.05.2014, 13:53
Скажу честно что на многие фото из нета я раньше смотрел с большим захватом чем сейчас,видимо таки Ольгины старания "понизили их рейтинг" в моих глазах а сами аквариумы ,созданные ей,повысили планку восприятия аквариумов "заточенных" под Танганьику.

нвл
02.05.2014, 14:31
(Я полагаю,что немалую лепту в создание аквариумов внес и Кусто),вообще когда такие,не побоюсь этого слова,произведения создают знакомые люди начинаешь понимать,что не боги горшки обжигают и аквадизайн отнюдь не удел избранных.

Корнелия
02.05.2014, 15:32
что немалую лепту в создание аквариумов внес и Кусто
Так и есть: у Олега на удивление сходное с моим эстетическое восприятие, в компоновке с художественным пониманием. Нам бы аквариумов побольше, можно каждый сделать неповторимым. Можно организовать такую себе вырезную мини-бригаду с ноутбуком к желающим на дом). Начать бы с аква-хозяйства Свана, вот где можно развернуться, и Карпаты недалеко :).

Кусто
02.05.2014, 15:47
Нам бы аквариумов побольше
И камней бы выбор, чтобы не подстраиваться, а выбирать, то что хочешь.

Корнелия
03.05.2014, 11:59
Сегодня мы с Олегом попробуем выстроить композицию с красного мрамора на полу. Идея есть, материал тоже. Посмотрим на результат. Потом его проанализируем и решим стоит ли переносить созданное в аквариум.

Корнелия
04.05.2014, 19:53
повысили планку восприятия аквариумов "заточенных" под Танганьику.
Конечно же, кто установил эти стереотипы, что в аквариуме с тангой должны быть покатые валуны и никакой растительности? Тогда, мутная вода, как в озере, самая подходящая?). В том то и дело, что нужно расширять свое видение, мыслить более прогрессивно. Каждый сам вправе создавать композиции на свое усмотрение. И любая дизайнерская мысль может отличаться от заложенных канонов. Понятно, что необходимо учитывать природный ландшафт, поскольку это значительно упрощает искания, и позволяет сосредоточиться непосредственно на передаче настроения посредством материалов, передавая свое понимание биотопности. Понятно конечно, что первый блин комом, где-то вполне удачный, но все же есть к чему стремится в дальнейшем, и прежде всего для себя прояснить направление мысли, подводный сюжет, представить себе какой именно отрезок хочется воспроизвести в своем аквариуме.

Корнелия
05.05.2014, 20:32
Когда выкладывала фото в предыдущем посте, была ошеломлена потрясающей схожестью воспроизведенным дизайном аквариума barvinok62 и фото с естественной среды. Как вроде перенесена фрагментальная часть озера в аквариум. Посмотрите сами:

barvinok62
05.05.2014, 22:05
была ошеломлена потрясающей схожестью аквариума barvinok62 и фото с естественной среды.:

http://s17.rimg.info/d9ebbf4807c9cf15476e75490c957ef8.gif (http://smayliki.ru/smilie-1066278375.html)http://s17.rimg.info/d9ebbf4807c9cf15476e75490c957ef8.gif (http://smayliki.ru/smilie-1066278375.html)http://s17.rimg.info/d9ebbf4807c9cf15476e75490c957ef8.gif (http://smayliki.ru/smilie-1066278375.html)

нвл
06.05.2014, 18:40
Frontozavr- Мы же готовим Олю к победам в конкурсах биотопов на международном уровне.А НЕ НАконкурс скейпбордистов...Так вот камней с такой фактурой в озере не может быть даже теоретически,моха яванского тоже нет,грунт тоже не попадает,а вот к рыбасам претензий нема.Поэтому я и назвал сие произведение искусства псевдоморем.
Само понятие биотоп довольно спорное,но я склонна согласиться с Frontozavr -аквариумы Ольги и Кусто настоящие произведения искусства,но не инсталляции(даже весьма приближенные) уголков дикой природы.Акв.barvinok62,гораздо менее совершенный,намного лучше передает подводный ландшафт озера.ИМХО.

Кусто
06.05.2014, 19:54
Цели создать стопроцентный биотоп не стояло.

но не инсталляции(даже весьма приближенные) уголков дикой природы
а вот это весьма спорное утверждение, я бы сказал в корне не верное.

Поэтому я и назвал сие произведение искусства псевдоморем.
А это вообще без комментариев.)

Корнелия
06.05.2014, 20:19
нвл, я никогда не указывала, что конечной целью было воспроизвести биотоп на 100%, а вот цель создание природной картинки, была изначальной, и мы ее достигли.
Если рассматривать именно биотопность в том контексте, что вы упомянули, то, здесь есть несколько возможных решений воссоздания биотопа: имитируя тектоническую впадину Восточно-Африканской зоны разломов или каменную канавку в потоке реки Резизи, вам придется разграничить понятие биотопности согласно данного участка имитации. Нет четких канонов, есть только представление ландшафта озера согласно информации, которую мы черпаем с нета. А все остальное, собственное понимание)
Обратите внимание на 2-е фото, ну чем вам не карпатский камень?)

Кусто
06.05.2014, 20:31
В свое время, когда я участвовал в конкурсе биотопов, один из судей сказал про мой аквариум, оформленный розовым мрамором:"что такого камня в озере нет". Разнообразие камня в озере большое, и как же я смеялся, когда прочитал в одной из статей про озеро, что используемый мною камень тоже присутствует в нем. Посему, не нужно становиться рабами сложившейся, стереотипной картинки, поскольку разнообразие Танганьикских ландшафтов очень велико.

нвл
06.05.2014, 20:44
Дело вовсе не в камне-я сама перерыла весь инет,чтобы найти научное доказательство присутствия кварца в озере,когда меня уверяли,что грунт с примесью кварца недопустим-и я сама отметила спорность самого понятия биотоп.Повидимому именно из-за спорности понятия и введен термин акваскейп.У травников есть термин "голландский аквариум"-это именно произведение искусства не претендующее на соответствие уголку дикой природы.Ваши работы великолепны,но я нахожу что термин акваскейп к ним более применим,это мое сугубо личное мнение и скейп не менее ( а многие считают и более) сложное направление чем биотоп.и я думаю,что Frontozavr не имел ввиду псевдоморе в прямом смысле английский газон и лесная поляна могут быть по-своему прекрасны,но это далеко не одно и то же

Корнелия
06.05.2014, 21:13
Я уже устала повторять, что целью наших работ с Олегом, на первом месте, как раз естественность, а не создание английского газона с его вычурной искусственной красотой :).

нвл
06.05.2014, 21:18
Корнелия,я не сомневаюсь,что именно такая цель была поставлена,но не уверена,что была достигнута.ИМХО.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=180272&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=180272') Идеальная зелень, низкоскошенная трава, ни одного сорняка на огромной площади - и все это без особого ухода или усилий со стороны владельца. Такое впечатление складывается об английских газонах.И ничего вычурного

Konstantin L
06.05.2014, 21:21
но не уверена,что была достигнута
А в чем Вы не уверенны?

нвл
06.05.2014, 21:29
Я уже устала повторять, что целью наших работ с Олегом, на первом месте, как раз естественность, а не создание английского газона с его вычурной искусственной красотой .
не уверена,что получился не"английский газон"

Konstantin L
06.05.2014, 21:45
не уверена,что получился не"английский газон"
Мне визуально все нравится в этом аквариуме, а Вам?

нвл
06.05.2014, 22:08
Я в восторге от дизайна аквариума с принцессами и уже говорила,что считаю его эталонным(кстати английский газон-эталон в парковом дизайне,если кто не знает),но в моем понимании биотоп-это уголок дикой природы и это мое личное мнение,которое я никому не навязываю,но считаю вправе высказать.

Корнелия
06.05.2014, 22:18
Не нужно обобщать разные понятия. Танганьикский биотоп - это одно, а частичное воспроизведение биотопного аквариума в домашних условиях, совершенно другое. Речь сейчас о другом - о направлении аквариумного дизайна, эстетике если хотите, где весомая ценность передается через впечатление, нерукотворность аквариумного ландшафта. Мы анализируем новое направление в Танганьике посредством впечатления, посему это является искусством, а не копированием природной среды (вдумайтесь!). Созданный ландшафт гармоничный, без разрушения его естественности. И он реально интересный и комфортный для его обитателей.

но в моем понимании биотоп-это уголок дикой природы
Нина, ау, сколько же раз мне повторить, что я не воссоздавала биотоп)))

barvinok62
06.05.2014, 22:22
нвл, А какой Ваш критерий определения что например этот аквариум это уголок дикой природы а вот другой -нет?

нвл
06.05.2014, 22:45
Мы анализируем новое направление в Танганьике посредством впечатления, посему это является искусством,-именно об этом я и говорю.
нвл, А какой Ваш критерий определения что например этот аквариум это уголок дикой природы а вот другой -нет?-очень простой-Ваш,barvinok62,аквариум можно,условно говоря, перенести на дно озера и он впишется в ландшафт,а обсуждаемый будет там чужеродным элементом.ИМХО.
Нина, ау, сколько же раз мне повторить, что я не воссоздавала биотоп))) речь идет не только и не столько о Вашем аквариуме,сколько о направлениях в аквадизайне на примере Вашего аквариума,который,бесспорно,является выдающимся произведение искусства.Я полагаю,что Вы,Ольга,открывали эту тему не для того,чтобы мы на нескольких страницах повосхищались красотой аквариума,а для того,чтобы пригласить к обсуждению направлений в аквадизайне.

Корнелия
07.05.2014, 08:07
можно,условно говоря, перенести на дно озера и он впишется в ландшафт,а обсуждаемый будет там чужеродным элементом

Если проанализировать в более обширном понимании, - аквариум не является точной моделью природной среды. Хочется вам отобразить песчаную отмель прибрежного участка озера с небрежно разбросанными валунами, ваше право. А уж насколько получится соответствовать данному направлению, будет зависеть от тех самых гидробионтов, которыми этот прибрежный участок заселен.
__________

Корнелия
07.05.2014, 15:17
Выскажу свое мнение: бесспорно мы все большие почитатели танганьикских цихлид, так ведь?! И хотим создать для своих любимцев близкие к природным условия обитания. Но я очень сомневаюсь, что "природное подражание" вызовет у кого-то интерес, и не будет скучным. В озере смотрится все натурально, и мы это осознаем, а в аквариуме хочется более эстетического решения.

barvinok62
07.05.2014, 17:58
Но я очень сомневаюсь, что "природное подражание" вызовет у кого-то интерес, и не будет скучным.

Оля,восторг у меня не вызывает наверно,но вот интерес точно.Я это не к тому что мой аквариум как бы считается именно подражанием кусочка подводной природы оз.Танганьика,просто помню как мне было интересно завалить весь аквариум камнями после повального увлечения лампрологами а потом сидеть и представлять что именно так они и ведут себя в озере и как же им хорошо вот так среди камней,наверно как на родине :)

Корнелия
07.05.2014, 19:08
мне было интересно завалить весь аквариум камнями после повального увлечения лампрологами а потом сидеть и представлять что именно так они и ведут себя в озере и как же им хорошо вот так среди камней,
Олег, ваш аквариум приближенный к биотопному как ни один другой. Конечно, скептики могут указать на валиснерию..., придраться всегда к чему-то можно). Вы в первую очередь "почитатель" рыбы, наблюдать за ее повадками, подмечаете то, что мы из-за нехватки времени не отслеживаем. Поэтому читать ваши наблюдения всегда весьма интересно. И конечно, в глубине души всем хочется получить пусть не точную, но хотя бы хорошо работающую модель экосистемы.

Корнелия
08.05.2014, 20:09
Вот очередной незаконченный вариант. Концепция была таковой: каменная гряда, где при необходимости могут укрыться обитатели аквариума от фронтоз. Можно сказать, что целью являлось не точное воспроизведение биотопа, а воспроизведение впечатления создаваемого им. Куда важнее улучшить условия обитания посредством правильного оформления, чем сделать красивую картинку. Поэтому пока пробуем, экспериментируем... Но вот как-то еще хочется доработать...:)

Игорь Колосан
08.05.2014, 22:04
Совершенству нет предела.В особенности совершенству природы.А для любого человека свойственно-чувство неудовлетворенности сделанным. Так,что вперед-к новым вершинам!
Как по мне-концепция выглядит законченной. Но и в озере бывают штормы,которые сдвигают камни......

Корнелия
09.05.2014, 11:56
Совершенству нет предела.А для любого человека свойственно-чувство неудовлетворенности сделанным
Проснувшись сегодня, вытащила все нагроможденные камни, придя к выводу, что как бы природненько не получился прошлый дизайн, но для фронтоз это бесполезно занятая площадь. Куда важнее для крупной рыбы больше свободного места. Поразмышляв над этим, взвесила высторенную каменную гряду. Получилось 85 кг. Аквариум и так сравнительно небольшой, поэтому от дизайнерской идеи пришлось отказаться, отдав предпочтения функциональности. Думаю, что приведенные доводы для экономии места с открытыми участками дна, являются верными. Интересно ваше мнение, как считаете, какой вариант моделирования наиболее удачный?

Самурай
12.05.2014, 01:35
Интересно ваше мнение, как считаете, какой вариант моделирования наиболее удачный?
Лично мне больше нравится последний вариант , он не так загроможден .

barvinok62
12.05.2014, 20:33
Лелеупики выбрали бы первый вариант.:)

Владік
12.05.2014, 21:25
Перший варіант мені більше подобається , думаю рибам теж!

Корнелия
12.05.2014, 22:30
Лелеупики выбрали бы первый вариант

Передо мной стоит сейчас сложная задача - как совместить пространство для фронтоз и комфортные условия для неолампрологусов. На данный момент варианты оформления, которые были ранее, подходят идеально либо одним, либо другим. Золотая середина пока не достигнута. Мною заказаны и ожидаются в ближайшее время новые камни с Карпат (от Любомира), с которыми буду пробовать дальше достигать своего намеченного результата. Напомню, что моя цель - красивый и функциональный аквариум в дополнение одно другому.

нвл
14.05.2014, 00:58
Пройдя по ссылке,опубликованной в Український клуб любителів Танганьїки-наткнулась на интересное фото-http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=181128&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10122&pictureid=181128') -по-видимому одинаковые идеи так и носятся в воздухе)))))))))))

Корнелия
14.05.2014, 08:07
Все равно, невозможно повторить природу. Можно взять за основу отдельный отрезок озера, и попытаться его воссоздать. И это будет только приближением, не более.

Корнелия
23.05.2014, 20:34
Как ни крути, в последнее время все стремительно меняется в аква дизайне. И в первую очередь это связано с поиском материала. Все жизненные процессы имеют форму спирали, и часто происходит так, что возвращаешься к старому представлению- видению, но уже с совершенно другим подходом наработанной техники и философским взглядом. Поэтому, начиная очередную переделку, я очень критично подходила к оформлению. Мне хотелось чтобы все мои аквариумы были абсолютно разными, хоть и декорированы одним и тем же карпатским камнем.
Воплощение данного варианта дизайна получилось стабильным, и надеюсь проживет не один год. Попытка создать подводную натуральность после нескольких проб и ошибок, наконец-то была воплощена. Бывало до ночи пробовала воплотить надуманную идею каменного пейзажа вертикально покатой скалы. Была интересная задумка, сопровождаемая драйвом от ранее просмотренных фото подводной части озера. Хотя я понимала, что это определенная провокация, и что взрослые фронтозы могут нарушить самое устойчивое расположение немаленьких камней, поэтому отталкивалась прежде всего от практичности и надежности конструкции.
Вариант оформления выглядит таким образом:

barvinok62
24.05.2014, 21:19
Была интересная задумка, сопровождаемая драйвом от ранее просмотренных фото подводной части озера. Хотя я понимала, что это определенная провокация, поэтому отталкивалась прежде всего от практичности и надежности конструкции.


А может позже попробуешь воплотить эту задумку,совместив одновременно практичность,надёжность и саму идею(задумку) в полном объёме в одно целое?Знаю по себе что если идея до конца не реализована,находишься в стадии творческой неудовлетворённости от проделанной работы.

Корнелия
24.05.2014, 21:38
Знаю по себе

Кому как, а мне всегда хочется чего-нибудь новенького. Хочется постоянно совершенствовать что только возможно:). Так и с моими аквариумами. Традиционные решения мне не по душе, я получаю от них минимум удовлетворения. А неудовлетворенная женщина....:), ну знаете). И это жизнь.
Большую часть своего свободного времени я уделяю любимому занятию. Весь измененный дизайн в моих аквариумах был навеян множественными фото-видео наблюдениями подводной части озера. Сколько смотрела, все решалась - нужно начать и попытаться создать что-то сугубо свое, индивидуальное, разнящееся от традиционных решений. Так и получилось. Я завершила работу, и осталась довольна ее результатом. Единственное что меня беспокоит - чем же мне теперь заняться, и почему у меня так мало объектов для творчества? :)

Корнелия
25.05.2014, 20:28
LlgJjVGrLbI

maxzh2005
04.09.2014, 16:20
Корнелия, я сегодня посмотрел Ваши фото аквариумов и понял, что хочу такую же красоту ... у меня семья принцес бурунди живет в 125 литровом Ювеле полностью засаженной растениями ! Я никогда не заморачивался созданием биотипов природы откуда рыба ! Сегодня я понял, что я ничего не понимал !!! ВЕДЬ гармоничнее и красивее рыбка смотрится в своей естественной среде ! Вобщем, сегодня буду рвать растения и садить камни... Впереди у меня работа по облагораживания своего 450 л Природовского акваса. В нем скоро будут жить 14 фронтоз бурунди

Никого не слушайте, Ваши аквасы чудесны !!! Спасибо

Корнелия
04.09.2014, 18:48
Ваши аквасы чудесны

Спасибо, мне нравится, а это самое главное. У каждого свое представление и видение каким аквариум хотелось бы видеть в его конечном виде. И, всегда это будет правильно, даже если дизайн не на 100% соответствует условиям обитания рыбы в природной среде. Главное, стремление создать для рыб максимально удобный аквариум. Каждый обустроенный аквариум демонстрирует преданность, увлечённость своего автора и его способность думать не только о дизайне, но и о обитателях домашнего водоема.
Недавно переделала все аквариумы, задумка осталась, но камни пришлось переставить. Получилось довольно неплохо.Так что, пробуйте, и все у вас получится.

Корнелия
02.11.2014, 19:38
«Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать.»

Такой непростой период в жизни сейчас у каждого из нас..., что слов уже давно нет. Спасибо нашим уголкам радости и воодушевления, в которых жизнь продолжается как ни в чем не бывало, и заставляет нас еще держаться, понимая, что от тебя зависит их жизнь, их благополучие, то есть, на каждом из нас ответственность за братьев наших меньших. Особенно после случившегося несчастья у меня... Наконец-то удалась прояснить присхождение мобы, которая сейчас у меня, - это F1 от моб Оли Тропиканы.

Игорь Колосан
02.11.2014, 20:04
Только братья наши меньшие и заставляют забыть об огорчениях...

нвл
02.11.2014, 20:05
Что ж поделать-никто не застрахован от катастрофы,хорошо,что Вы Ольга,нашли в себе силы преодолеть стресс и по-прежнему идти вперед.

Корнелия
02.11.2014, 20:56
Нина, как бы сложно и накладно не было, жизнь продолжается, и моя любовь к фронтозам надеюсь не иссякнет. Конечно, грусть и осознание собственной вины осталось, но желание к любимому делу превыше любых неурядиц. Хорошо хоть узнала что мобы Оли, сразу легче как-то на душе стало. Это те, что и у меня были,- шикарные рыбы!, это уже сейчас видно по их потомству. Кто бы мог подумать (Эдд меньше всего, высылая мне креветку до гибели моих моб), что скоро его рыба будет плавать в моем аквариуме. ЖИЗНЬ...

д--ж
23.11.2014, 16:33
Корнелия, скажите пожалуйста вы под камни ложите подложку?
или каждый раз когда перекладываете камни грунт вынимаете?
спасибо за ответ

пы.сы. ваши аквариумы с жителями прекрасны

Корнелия
24.11.2014, 14:37
под камни ложите подложку

Суть в чем. Когда возгружаются большие камни разной формы, их же не всегда кладут просто на грунт. Многие из них утапливаются, чтобы варьировать высоту и фактуру камней. Некоторые из них могут доставать до дна. Острые углы камней-частиц грунта, способны сделать царапину, которая может превратиться в трещину, в этом случае, когда дно одинарное, подложка имеет место быть. Сейчас в моих аквариумах стекло 12-15 мм составное -двойное, поэтому ничего дополнительно не использую. Ранее было неудобно при перестановке двигать камни, особенно если изначально используется фрагментальная подложка, как ни крути, все равно попадает песок, и что самое ужасное, создает точечную нагрузку на стекло. Я видела огромные аквариумы с герметично вклеянным силикатным дном из оргстекла поверх основного. Это если планируетя возгрузить в аквариум большой весс, тогда думаю оправдано. Решать вам.

Игорь Колосан
24.11.2014, 21:19
.. огромные аквариумы с герметично вклеенным силикатным дном из оргстекла поверх основного
Я например все свои аквы клеил сам и не поленился так сделать -теперь любая перестановка меня не особо пугает.

Корнелия
09.01.2015, 17:00
Все проводимые конкурсы подстегивают нас к творческому воссозданию в своих аквариумах более подходящих и максимально комфортных условий для его обитателей. Естественно, помимо эстетического восприятия, немаловажным пунктом являются условия, приближенные к естественной среде.
На прошлой неделе окончательно решила изменить дизайн аквариума с фронтозами, что-ли разгрузить его, и тем самым, освободить больше места для растущих фронтоз. Может у кого есть свое видение-идеи-видео аквариумов, которые на ваш взгляд являются комфортными для фронтоз.

нвл
12.01.2015, 13:42
Мне в свое время очень понравился аквариум Prny именно лаконичностью и минимализмом.найти это фото не смогла-не помню в какой теме,но,думаю,Вы,Ольга,вспомните о каком аквариуме идет речь.

Корнелия
12.01.2015, 14:56
Нина, я буду менять концепцию кардинально, возьму за основу эту идею. Я тоже за минимализм, но каждый его трактует по своему. Для меня минимализм - это в первую очередь естественность и максимальное приближение к природному.

Ekq_UXkccuo

нвл
12.01.2015, 18:08
Для меня минимализм - это в первую очередь естественность и максимальное приближение к природному. полностью разделяю Вашу точку зрения

barvinok62
12.01.2015, 18:26
Нина, я буду менять концепцию кардинально, возьму за основу эту идею.
Ekq_UXkccuo

Оля,вы говорили:решила изменить дизайн аквариума с фронтозами, что-ли разгрузить его, и тем самым, освободить больше места для растущих фронтоз.
Я решил что Вы хотите в первую очередь убрать крупные камни а на представленном видео всё конечно красиво и природно но пространство занимаемое камнями не меньше чем в Вашем аквариуме,так в итоге что по Вашему "разгрузить" аквариум?

Корнелия
12.01.2015, 19:31
убрать крупные камни

Представленный на видео аквариум, на 300 л, и основная композиция занимает практически все пространство. Я возьму идею за основу, но композиционная часть будет нести гораздо меньшую нагрузку, и будет располагаться не по всей длине аквариума. Слева, вертикально стоящий камень на видео, на мой взгляд, вообще лишний - его нужно либо положить, либо вообще убрать.
Сейчас у меня оформление карпатским камнем, он безусловно фактурный, и сам по себе, как творение природы, красивый. Но вес его более сотни килограмм, да и занимаемая площадь довольно значимая для фронтоз.

Корнелия
12.01.2015, 20:19
так в итоге что по Вашему "разгрузить" аквариум?

Постоянно просматриваю видео материалы дизайна аквариумов. Интересно представление каждого, каким именно должен быть его аквариум. Вот сейчас наткнулась на эту работу, чью работу считаю действительно загруженной), а посмотрите сколько просмотров, и скольким людям приглянулась такое оформление.

lHEI3sz5ymk

нвл
13.01.2015, 14:18
На мой взгляд-это уж слишком,рыбам не только поплавать негде,но и разворачиваются с трудом.слишком много камня,непонятные коряги...

нвл
13.01.2015, 19:56
а посмотрите сколько просмотров, и скольким людям приглянулась такое оформление. -нуу,многим людям нравится оформление искусственным разноцветным грунтом с кораблями,замками и водолазами))))))))))

Корнелия
13.01.2015, 21:23
Казалось бы, сделал более менее подходящий дизайн, но все равно, походит какое-то время, и возникает желание все переделать. Вначале, и пузыряющий водолазик был интересным элементом. И искусственные растения имели место быть. Со временем, происходит переосмысление, и приходит понимание того, что рано или поздно, с приобретением опыта и знаний, начинаешь стремиться к созданию картины, напоминающей естественный ландшафт природного водоема.

fGYmrP5r1Cs?list=PL6uIa-OmV5GvKi2HEeD6FyHI3u-NvyTVA

нвл
13.01.2015, 21:47
EpZZXKt8suo