Показати повну версію : Цихлидник на 280л-набираемся опыта)))
Aleksandr_Od
25.04.2014, 04:30
Всем доброго времени суток!
С недавнего времени стал проникаться аквариумной темой,пока на очень любительском уровне,но надеюсь с Вашей помощью быстро научусь)
Это мой первый аквариум такого объема,до этого немного потренировался на маленьком нано-аквариуме 25л,не скажу что все было гладко но тем не менее уже почти 3 месяца в нем живут 4-е меченосца,две золотых,одна моллинезия,один сомик анциструс и две улитки.Теперь уже знаю что для такого объема даже одной золотой тесно,но на момент покупки по неопытности было приобретено аж три,одна к сожалению ушла из жизни по непонятным обстоятельствам( Поэтому золотые скоро переберутся в новый аквариум скорей всего вместе с моллинезией,а в меленьком останутся только меченосцы,хотя возможно докуплю к ним в компанию еще неончиков.
Пожалуй начну рассказ о большом аквариуме!
Да,скажу сразу что аквариум покупался в салон красоты как дополнение к интерьеру.
Аквариум Cleair BD-1200 пр-во Китай,на 280л.,толщина стекла 10мм,размер банки 1202*400*820,тумба 1202*400*725,тумба уже идет с сампом(фото сделаю позже),освещение две лампы T5,одна белая,вторая голубая,на передней панели аквариума расположена сенсорная панель управления(показывает температуру воды,вкл/выкл подсветки,дату и время).Качество аквариума порадовало,все сделано довольно добротно,сама тумба сделана из МДФ,передняя часть обклеена акрилом,это придает ему что ли эффект лакировки,по бокам и по середине аквариума идут вставки из алюминия черного цвета.Вообщем в интерьер салона он вписался что нужно)))
Установили мы его под стену,попадание прямых солнечных лучей исключено.Самое печальное что в момент установки не было уровня под рукой,пол оказался не совсем ровным,но стало понятно к сожалению после того как я набрал в него воду( Перепад в 1,5см,вроде не критично,но до сих пор не могу успокоитсяcode13 Была докуплена помпа на мой объем(в комплекте не идет) и грунт(20кг белого гравия и 5кг черного базальта если память не изменяет).Еще нужно докупить обогреватель.Вода залита,помпа качает,вообщем пока все что было сделано.Возникает несколько вопросов.
1.Сколько времени нужно дать воде отфильтроватся до запуска рыбок?
2.Какая температура воды нормальная для содержания цихлид?Вычитал вроде 24-27 градусов,не высокая ли будет температура для золотых и моллинезии?И как они вместе приживутся?
3.Так как аквас стоит не дома делать из него цветущий травник не буду,максимум декор на задней стенке из камней,или корягу,с дизайном пока не определился.Может закинете пару идей,буду признателен)
4.Сколько особей цихлид можно запустить в мой объем,так чтоб им было комфортно?
5.Что нужно поместить в самп?Может керамику или биоболы чтоб заселить бактерии которые будут помогать поддерживать биобаланс?
Пока вроде бы все что хотел узнать.Заранее спасибо всем за советы.Теперь понимаю сколько труда приходится приложить для создания водной красоты:)
http://i017.radikal.ru/1404/a9/a49fbf498ecc.jpg
chelovek_73
25.04.2014, 09:25
Дивіться назву теми яку ви створили! Як на мене або цихліди або золотухи.
25-27 градусів нормально і для цихлід і для золотих і для молінезій. Золоті і молінезії уживуться, а от з цихлідами проблема.
Так як ви початківець то квітучий травник ви не потягнете точно.
Краще почніть просто з самих золотих різного кольору (і для клінтів приємно і цікаво), поставте пластикові рослини гарні (живі рослини золотухи з'їдять), декілька каміців, коряжку можна, декілька анцитрусів і на цьому етапі все.
Саме головне запуститись правильно, щоб азотний цикл почав працювати нормально.
Не перегодовувати риб - "Здорова риба - голодна риба!". Звісно у розумних межах.
Удачі вам!
Aleksandr_Od
25.04.2014, 09:42
Дивіться назву теми яку ви створили! Як на мене або цихліди або золотухи.
25-27 градусів нормально і для цихлід і для золотих і для молінезій. Золоті і молінезії уживуться, а от з цихлідами проблема.
Так як ви початківець то квітучий травник ви не потягнете точно.
Краще почніть просто з самих золотих різного кольору (і для клінтів приємно і цікаво), поставте пластикові рослини гарні (живі рослини золотухи з'їдять), декілька каміців, коряжку можна, декілька анцитрусів і на цьому етапі все.
Саме головне запуститись правильно, щоб азотний цикл почав працювати нормально.
Не перегодовувати риб - "Здорова риба - голодна риба!". Звісно у розумних межах.
Удачі вам!
Спасибо за совет:)
Значит придется золотухам пока потесниться в маленьком аквариуме ибо все же уже настроился на цихлид.Насчет травника соглашусь с Вами,не потяну пока,да и высота банки такая что рукой до дна достать не получается,а растения требуют постоянный уход.Насчет запуска может добавить с маленького аквариума воды так сказать для ускорения процесса запуска?Что скажите?
Насчет искуственных тоже думал,немного можно добавить зелени для красоты,хотя конечно это не сравнимо с живыми,но вариантов особо нет.
Еще хотел спросить по свету,пару дней после запуска не стоит пока его включать?
chelovek_73
25.04.2014, 10:02
Aleksandr_Od, ну якщо тільки цихліди то з рослин там можно тільки Анубіас декілька кущиків (але він не дуже полюбляє світло). Тоді потрібно камінці, коряги в любому випадку, але без фанатізма. Спочатку туди декор після відповідної обробки. Штучні рослини можна парочку штук, але вибирати більш якісні.
З рибами поки не спішіть сильно. Можна запустити 5 штук наприклад гупаря і дуже акуратно годувати їх не менше 2-3 тижнів шоб фільтр (самп) запустився. Я би ще порадив добавити на цьому етапі Sera nitrivec (читати інструкцію) або Sera filter biostart (читати інструкцію), можна і те і те, дуже якісні і корисні препарати. Після них доречі через 24 години можна запускати цихлід. Але запускати цихлід плавно по декілька штук кожні 5-7 днів і збільшувати порції корму плавно у відповідній кількості до кількості риб. Краще довше по часу, але краще.
Стара вода з робочої акви добре, можна долити, але цього мало для нормальної роботи біобалансу - потрібно час для заселення відповідних видів бактерій, а це проходить на різних етапах дозрівання акваса.
Світло 4-5 годин, можна з переривами.
Kasatka_ok
25.04.2014, 14:54
Aleksandr_Od, золотые рыбки и меченосцы в 25 л - это издевательство. Подумайте сначала о тех, кто у Вас уже есть, прежде чем заводить еще кого-то...
Цихлиды - это слишком обширное понятие - к цихлидам относится около 1000 видов рыб!!! малавийцы, танга, астронотусы, дискусы, скалярии, апистограммы - это все представители цихлид, но при этом отличаются по размеру, поведению, содержанию и питанию.
Некоторые цихлиды (апистограммы, попугаи (пульхеры), скалярии) вполне могут жить с другими мирными рыбками. С золотыми уживаются только золотые.
Aleksandr_Od
25.04.2014, 16:34
Aleksandr_Od, золотые рыбки и меченосцы в 25 л - это издевательство. Подумайте сначала о тех, кто у Вас уже есть, прежде чем заводить еще кого-то...
Цихлиды - это слишком обширное понятие - к цихлидам относится около 1000 видов рыб!!! малавийцы, танга, астронотусы, дискусы, скалярии, апистограммы - это все представители цихлид, но при этом отличаются по размеру, поведению, содержанию и питанию.
Некоторые цихлиды (апистограммы, попугаи (пульхеры), скалярии) вполне могут жить с другими мирными рыбками. С золотыми уживаются только золотые.
Знаю что издевательство,вернее поздно узнал,так на Староконке рыбками торгуют,лиж бы втюхать:) Золотым найдем новый дом в скором времени,родственники тоже собираются завести аквариум,подарю им)А заводить я собираюсь Американских цихлид,уже определился.
Завтра поеду смотреть рыбок,заодно наберу 30л воды с действующего аквариума залью в свой.
Класна банка. Де брали таку? яка ціна якщо не секрет?
Aleksandr_Od
27.04.2014, 07:19
Класна банка. Де брали таку? яка ціна якщо не секрет?
Спасибо,самому безумно нравится)))
Нашел в интернет магазине,цена по курсу на момент покупки составила 10200грн,о покупке не сколько не пожалел.Были конечно сомнения,так как покатавшись по магазинам которые у нас торгуют аквариумами именно этой фирмы не нашел,а брать кота в мешке за такие деньги как-то не особо хотелось.Созвонился с продавцом с интернет магазина поехал на смотрины в их выставочный зал,там уже все сомнения и отпали)))
Aleksandr_Od
27.04.2014, 07:31
Вчера поехал к парню который занимается именно Американскими цихлидами,названия конечно тяжело запоминаемые))) но рыбки у него зачетные.Набрал 40л воды из его аквариумов,добавил в свой.Парень сказал что через день уже можно запускать рыбок,может не спешить так? Еще до сих пор не определился стоит ли в сампе одно отделение заполнять керамическими кольцами? Порывшись в интернете наткнулся на фото заполненного сампа,скидываю фото на всеобщее обозрение.Первые два фото это мои,остальные из интернета.
Aleksandr_Od
27.04.2014, 07:38
Да,прикупил два обогревателя Atman по 150W,накрутил на них почти до 26°С,температура на дисплее стабильно показывает 25°С.
Выбор делал по отзывам из темы про обогреватели,вроде многие довольны качеством,особенно порадовала цена))) Но брать один на 300W все же не стал,так сказать подстраховался)
Володимир Романович
27.04.2014, 09:36
Названия, конечно, лучше запоминать/записывать, ибо цихлида цихлиде рознь!))
Aleksandr_Od
27.04.2014, 09:39
Названия, конечно, лучше запоминать/записывать, ибо цихлида цихлиде рознь!))
100%))) Когда буду выбирать мальков так и сделаю)))
280л маловата для америки.
Aleksandr_Od
27.04.2014, 18:36
280л маловата для америки.
Маловато это обнадеживающе звучит))) Хуже было бы если бы было мало.А если на самом деле,покопался в интернете и нашел очень много вариантов цихлидников до 300л,я же с мальков собираюсь их заводить а не взрослыми особями,а когда вырастут то уже и дома обзаведусь банкой на литров так под 900)))
Aleksandr_Od
27.04.2014, 22:53
Мда...поехал сегодня к одному хорошему человеку смотреть цихлид америки,а в итоге были куплены мальки цихлид Малави разных видов в количестве 32шт,на днях еще доберу несколько видов.Блин они реально прикольные:)
Пару фото на скорую руку.
Kasatka_ok
28.04.2014, 00:09
Aleksandr_Od, для малави обязательно нужны укрытия в виде коряг или камней - можно сочетать и то и другое вместе. Ваш грунт не подходит для малавийцев, так как рыбки в период нереста набирают грунт в рот и потом переносят его в другое место (таким образом роют ямы для нереста) - нужен кварцевый песок. Кстати, Ваша дорожка, выложенная двумя цветами очень скоро перемешается (естественно рыбками) и буде выглядеть не очень.
Малави - хороший выбор - очень интересные в поведении рыбки - наблюдать за ними не надоедает.
Решать в любом случае Вам, я могу лишь подсказать.
Aleksandr_Od
28.04.2014, 00:55
Aleksandr_Od, для малави обязательно нужны укрытия в виде коряг или камней - можно сочетать и то и другое вместе. Ваш грунт не подходит для малавийцев, так как рыбки в период нереста набирают грунт в рот и потом переносят его в другое место (таким образом роют ямы для нереста) - нужен кварцевый песок. Кстати, Ваша дорожка, выложенная двумя цветами очень скоро перемешается (естественно рыбками) и буде выглядеть не очень.
Малави - хороший выбор - очень интересные в поведении рыбки - наблюдать за ними не надоедает.
Решать в любом случае Вам, я могу лишь подсказать.
С дизайном еще до конца не определился,камни и коряги будут обязательно в ближайшее время.А насчет грунта здесь конечно засадаcode13,нужно подумать как выйти с этой ситуации.Может частично аккуратно сверху досыпать песка в некоторых местах?Я думаю когда будет ясная картина с дизайном,можно будет задекорировать некоторые места песком,как считаете?
За советы в любом случае спасибо,они новичкам всегда в помощь,буду делать выводы:) Это сейчас уже почитав информацию по форуму понимаю что и как лучше можно было бы сделать.На момент покупки грунта не было определенности с обитателями аквариума,хотя была мысль в начале взять песок.Но уже менять наверное ничего не стану))
дим-димыч
28.04.2014, 00:58
Aleksandr_Od, Вам.однозначно нужны укрытия для ваших рыбасиков.Судя по фото им 2-3месяца.Ещё примерно 5 месяцев и готовтесь к приплоду.Пока маленькие рыть не будут.А чуть подрастут начнут копать.Хотя ваш грунт крупноват,но при их желании(порыть)-однозначно будут ямы.С растениями всё очень просто.Самые жёсткие и кучные можно посадить в керамических горшках.Удобно потом при уборке аквариума да и вылове самок с кикрой.Удачи вам в ваших начинанмях!!!С.Ув.Дмитрий
Aleksandr_Od
28.04.2014, 01:31
Aleksandr_Od, Вам.однозначно нужны укрытия для ваших рыбасиков.Судя по фото им 2-3месяца.Ещё примерно 5 месяцев и готовтесь к приплоду.Пока маленькие рыть не будут.А чуть подрастут начнут копать.Хотя ваш грунт крупноват,но при их желании(порыть)-однозначно будут ямы.С растениями всё очень просто.Самые жёсткие и кучные можно посадить в керамических горшках.Удобно потом при уборке аквариума да и вылове самок с кикрой.Удачи вам в ваших начинанмях!!!С.Ув.Дмитрий
Укрытиями займусь на днях,все будет)
Еще у меня назрел вопрос,нужно ли мне ставить аэратор?Когда помпу покупал на ней возле отверстия откуда закачивается вода в аквариум есть сосок под трубочку,продавец сказал что это для того чтоб воздух всасывался и дальше подавался в акву,но я трубку к нему не подключал,так и не понял для чего он?
Уже разобрался,завтра подключу туда шланг для аэрации.
Kasatka_ok
28.04.2014, 11:07
Досыпание грунта сверху не решит вопрос - все равно перемешают. Грунт нужен мелкий и окатаный (песок - это идеальный вариант) - о крупный могут пораниться. Речной песок не подойдет - будет сильно пылить, а вот морской мелкий грунт вполне можно взять - только нужно прокипятить от соли.
Аэрация - это принципиальный вопрос - однозначно надо поскольку малави очень требовательны к наличию кислорода в воде.
По поводу растений - это как повезет - у кого-то малавийцы нормально живут с жестколистными растениями, мои же "бультерьеры" грызут все - даже анубиасы - так что думайте.
Есть теория, что если рыбок с малька выращивать среди растений, то они не будут их грызть. На сколько верна теория - не знаю. Но поскольку малави - это частично вегетарианцы, то им в любом случае в рационе нужно около 70-80 % растительной пищи. В весенне-летний период это легко решается с помощь ошпаренных листьев салата, одуванчика и крапивы.
Вам подсказываю то, с чем реально столкнулась за 1,5 года содержания малави - выводы делайте сами - надо это Вам или нет.
Aleksandr_Od
28.04.2014, 22:12
Досыпание грунта сверху не решит вопрос - все равно перемешают. Грунт нужен мелкий и окатаный (песок - это идеальный вариант) - о крупный могут пораниться. Речной песок не подойдет - будет сильно пылить, а вот морской мелкий грунт вполне можно взять - только нужно прокипятить от соли.
Аэрация - это принципиальный вопрос - однозначно надо поскольку малави очень требовательны к наличию кислорода в воде.
По поводу растений - это как повезет - у кого-то малавийцы нормально живут с жестколистными растениями, мои же "бультерьеры" грызут все - даже анубиасы - так что думайте.
Есть теория, что если рыбок с малька выращивать среди растений, то они не будут их грызть. На сколько верна теория - не знаю. Но поскольку малави - это частично вегетарианцы, то им в любом случае в рационе нужно около 70-80 % растительной пищи. В весенне-летний период это легко решается с помощь ошпаренных листьев салата, одуванчика и крапивы.
Вам подсказываю то, с чем реально столкнулась за 1,5 года содержания малави - выводы делайте сами - надо это Вам или нет.
Да пусть себе мешают,это их дом,пусть что хотят то и делают:)
Насчет аэрации сегодня общался с компетентными людьми в одном магазине нашего города,посмотрев фото системы фильтрации в моей тумбе сказали можно и не ставить дополнительно компрессор,так как вода обогащается кислородом во время распыления через крутящуюся в первом отделе сампа трубку с отверстиями(на фото отметил стрелкой),которая крутится и разбрызгивает воду на губку.И еще один из распылителей обратки расположен четко над толщей воды создавая тем самым волны.Пока ставить дополнительно аэратор не буду.
Aleksandr_Od
02.05.2014, 00:38
С дизайном аквариума уже определился,все будет в строгом стиле,камни уже заказаны,как приедут буду творить,фото добавлю обязательно.
Так же сегодня купил наполнитель для фильтров Fluval Bio-Max две пачки по 1100гр,заполнил второй отсек в сампе,думаю лишним не будет,бактериям же нужно где-то обитать))) Рыбки чувствуют себя хорошо,стараюсь их меньше кормить а то все же произошла вспышка в воде,немного помутнела. Блин какая-же это заразная штука аквариум))) Теперь понимаю что пора и дома заводить подводный мир)))
Aleksandr_Od
02.05.2014, 09:53
Утром приехал покормить рыбок и был приятно удивлен кристально чистой водой,все таки керамические кольца сделали свое дело)))
http://s018.radikal.ru/i523/1405/91/fcabc7c83f13.jpg
http://i020.radikal.ru/1405/39/9155cdb31e13.jpg
http://i074.radikal.ru/1405/af/20500e9f8fe3.jpg
Володимир Романович
02.05.2014, 10:10
И все же - что это за аквариум?? (изготовитель, модель, ссылки)
ПС Фоткать надо в темноте хорошо освещенный аквариум, ибо видно фотографа и Монро)))), цветные грунты перемешаються с сифонкой и копанием цихлид
Aleksandr_Od
02.05.2014, 10:22
И все же - что это за аквариум?? (изготовитель, модель, ссылки)
ПС Фоткать надо в темноте хорошо освещенный аквариум, ибо видно фотографа и Монро)))), цветные грунты перемешаються с сифонкой и копанием цихлид
Да,это я так на скорую руку фотографировал))) Монро тоже рыбки нравятся,попала в кадр)))
Насчет грунта знаю,но уже делать ничего пока с этим не буду.Все равно большая часть камнями закроется,а на передний план песка добавлю,остался еще.
Аквариум фирмы Cleair модель BD-1200,про-во Китай,но качество довольно достойное,нравится что ничего не торчит из дополнительного оборудование,все в тумбе прячется.Нужно взять зеркалку сделать больше фото нормальных,может кому будет интересно.
Мент в юбке
08.05.2014, 17:02
Абажаю малавийцев.....самое оно)))
Многовато взяли переполовинить бы! растения не садите испортите вид и керамику не суйте .......природный камень мне кажется то что нужно.......у меня баночка-цихлидник 300л сама дедала гроты и укрытия крупный гравий (диаметр 8-10 см) или лучше большие куски гранита см по 15 можно плоские выбрать, клеела (клей пистолет-рыбка для аквариума) друг на друга гроты вышли красота! возьмите за идею.......но только прошу никаких растюх - намучаетесь, и нет керамике это уже не модно!.......удачи!
Мент в юбке
08.05.2014, 17:06
Ваш грунт не подходит для малавийцев, так как рыбки в период нереста набирают грунт в рот и потом переносят его в другое место (таким образом роют ямы для нереста) - нужен кварцевый песок.
на соглашусь, икру откладывают просто на плоскую поверхность может быть и лист и плоский камень, знаю людей которые блюдечко ставили для этих целей и маловийцы не рыли при этом ямы.
Aleksandr_Od
08.05.2014, 17:52
Абажаю малавийцев.....самое оно)))
Многовато взяли переполовинить бы! растения не садите испортите вид и керамику не суйте .......природный камень мне кажется то что нужно.......у меня баночка-цихлидник 300л сама дедала гроты и укрытия крупный гравий (диаметр 8-10 см) или лучше большие куски гранита см по 15 можно плоские выбрать, клеела (клей пистолет-рыбка для аквариума) друг на друга гроты вышли красота! возьмите за идею.......но только прошу никаких растюх - намучаетесь, и нет керамике это уже не модно!.......удачи!
Да,они такие прикольные,уже подросли немного.
Спасибо за подсказки,растения пока под вопросом(если и будут то пару кустов анубиасов),а вот с дизайном уже определился,скоро приедут камни,хочу вот в таком стиле сделать
http://i058.radikal.ru/1405/80/a2fa0319bc91.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1405/2a/d2c47de6d3d2.jpg
Мент в юбке
08.05.2014, 18:00
браво брависимо!
оч нравится ваш аквас!
ждмс фоточки!))
Kasatka_ok
08.05.2014, 18:22
Aleksandr_Od, небольшая рекомендация по укладке камней...
Камни нужно устанавливать на стекло или подложку, а только потом засыпать грунт - не на оборот. Если устанавливать камни на грунт, то когда начнут рыть, будут подкопы и возможны завалы камней (даже с битьем стекла). Рыть будут по-любому!!!
Лучше вытащить грунт, установить камни на дно, а потом снова засыпать грунт назад. При такой технологии Вашу стену не завалят (хотя падение отдельных камней возможно).
Композиция хорошая, малави обожают всевозможные дырки.
AleX@nder
08.05.2014, 18:25
ссори ... где можно взять такие камни, или как сделать ???
Aleksandr_Od
08.05.2014, 18:28
браво брависимо!
оч нравится ваш аквас!
ждмс фоточки!))
Спасибо,фотки будут уже скоро)
Kasatka_ok
08.05.2014, 18:28
AleX@nder, камни называются туф, бывают другие разновидности (название не помню).
Туф - тяжеловатый. Конструкция на картинке завесит минимум 100 кг. Камень не дешевый. Такая конструкция минимум 500 грн затянет
Есть вариант подешевле - ракушняк. Перфоратором дырки выбить. Можно много чего соорудить. Ракушняк в Мариуполе точно найдет - на строительных рынках продается в виде больших кирпичей. Один кирпич стоит всего 7 грн.
Aleksandr_Od
08.05.2014, 18:32
Aleksandr_Od, небольшая рекомендация по укладке камней...
Камни нужно устанавливать на стекло или подложку, а только потом засыпать грунт - не на оборот. Если устанавливать камни на грунт, то когда начнут рыть, будут подкопы и возможны завалы камней (даже с битьем стекла). Рыть будут по-любому!!!
Лучше вытащить грунт, установить камни на дно, а потом снова засыпать грунт назад. При такой технологии Вашу стену не завалят (хотя падение отдельных камней возможно).
Композиция хорошая, малави обожают всевозможные дырки.
Буду стараться сделать все аккуратно))
Спасибо за рекомендацию)
Aleksandr_Od
08.05.2014, 18:35
AleX@nder, камни называются туф, бывают другие разновидности (название не помню).
Туф - тяжеловатый. Конструкция на картинке завесит минимум 100 кг. Камень не дешевый. Такая конструкция минимум 500 грн затянет
Есть вариант подешевле - ракушняк. Перфоратором дырки выбить. Можно много чего соорудить. Ракушняк в Мариуполе точно найдет - на строительных рынках продается в виде больших кирпичей. Один кирпич стоит всего 7 грн.
На фото что я выложил вроде как кенийский камень,или я ошибаюсь?
Kasatka_ok
08.05.2014, 18:36
Буду стараться сделать все аккуратно))
Спасибо за рекомендацию)
Не в аккуратности дело, а в характере рыб!
У меня стоит толстая виноградная коряга, весит около 6 кг. - ее регулярно тягают из одной части аквариума в другую. Ямы роют до дна. Если бы камни не стояли на стекле, а были установлены на грунте,то в моих окопах при падении уже бы давно разбили дно.
Я подсказываю - Вы решаете, не настаиваю.
Kasatka_ok
08.05.2014, 18:39
Aleksandr_Od, кенийский камень и туф похожи между собой.
Главное - наличие больших дырок
Aleksandr_Od
08.05.2014, 18:42
Я заказал 7 камней общий вес 36кг,три больших и четыре поменьше,вы почти угадали 440грн получилось.Если не хватит еще доберу парочку.Да,камень называется Ай-Петри.
Aleksandr_Od
08.05.2014, 18:49
Не в аккуратности дело, а в характере рыб!
У меня стоит толстая виноградная коряга, весит около 6 кг. - ее регулярно тягают из одной части аквариума в другую. Ямы роют до дна. Если бы камни не стояли на стекле, а были установлены на грунте,то в моих окопах при падении уже бы давно разбили дно.
Я подсказываю - Вы решаете, не настаиваю.
Нижний ряд камней буду закапывать до стекла прямо в грунт.Все равно вся конструкция будет опираться о заднее стекло,думаю все будет нормально.Грунт доставать полностью это жесть,пока не готов)
Aleksandr_Od
09.05.2014, 19:14
На днях решил просифонить грунт и сделать подмену,на четвертом ведре понял что нужно покупать насадку на смеситель типа питон. Заехал в магазин купил сифон JBL AQUA IN-OUT,единственное что огорчило что не было перехода 3/4 на мелкую резьбу что на носике смесителя,благо у нас есть рынок где можно найти все))) Вообщем переходник был куплен,а так же прикупил шланг на 12 капелярный как его называют 8м,как раз хватило до умывальника в санузле.Испытание провел,очень удобная штука для больших аквариумов.Рыбки были довольны)))
Aleksandr_Od
10.05.2014, 19:38
Всем добрый вечер!)
Сегодня наконец-то приехали камни,бросил все дела и бегом к аквариуму творить)))
Распечатал все камни,первое что забеспокоило это большой камень,думал все,приехали....не влезет между перемычками((( Снял крышку,фууууу....большой камень зашел довольно спокойно.И началось)))
Первых три камня как-то быстро нашли свое место,с другими блин пришлось поиграть в пазлы)))Но в итоге вроде как все встало на свои места,прошу строго не судить)))Это первая моя работа)))
Казалось бы 7-мь не маленьких камней,общий вес 36кг,но они реально растворились,даже начал подумывать о покупке еще нескольких камней,чтоб горку собрать повыше.Посидел подумал,наверное нужно добавить немного зеленых красок в этот не без того красочный компот))) Нашел тему на форуме о продаже анубиаса,созвонился с продавцом и через пол часа три кустика уже были заселены.Опять посидел помозговал,да вроде не че так))) Думаю пока можно остановится...
Да,камни старался зарывать в рунт пока до стекла не достанут,вся конструкция стоит довольно устойчиво,только разве что землетрясение в 5 баллов может их повалить) Чуть позже досыплю оставшийся песок по углам,ну и может пару мелких камней добавлю перед большими,так сказать для декора.
Рыбки сразу начали осваивать новые места,так забавно за ними наблюдать))) Самое интересное пока ничего в банке не было все как-то дружно плавали,а тут началась дележка,выяснения,догонялки)) Для некоторых этот многоквартирный дом стал небольшим шоком,то ли от счастья,то ли от неожиданности,стали какие-то бледные.
Вообщем вот и результат...
Мент в юбке
15.05.2014, 15:16
очень красиво получилось, с растениями смотрится, но как бы рыбки не пообргызали красоту!((
Aleksandr_Od
15.05.2014, 22:28
очень красиво получилось, с растениями смотрится, но как бы рыбки не пообргызали красоту!((
Спасибо за отзыв)
Рыбки уже немного погрызли листья,но не сильно)
Сегодня были куплены и запущены два вида анцитрусов - Звёздный анциструс L-181-3шт и L-206-3шт. Переживаю за них,уж больно маленькие,цветастые малавийские хищники сразу принялись их клевать((( Но потом вроде интерес к ним немного приутих.Посмотрим как они приживутся.
Так же сегодня приехали еще 20кг камней,и опять я потратил кучу времени играя в пазлы))) В итоге два камня пришлось вытащить а то они не как не вписывались в общую картину,в целом результатом остался доволен,надеюсь больше перестановкой заниматься не буду.Фото пока не делал,завтра вынесу на суд общественности)
Мент в юбке
19.05.2014, 13:01
Aleksandr_Od, фоточки в студию!)
сколько у вас хвостивок в общем получилось? перенаселения нет?
Aleksandr_Od
20.05.2014, 16:54
Aleksandr_Od, фоточки в студию!)
сколько у вас хвостивок в общем получилось? перенаселения нет?
Фотки будут на днях,а то постоянно забываю зеркалку дома,а на телефон не то получается.
В общем девять видов по 5шт-45шт цихлид и 11 сомиков мальков.
Все пока нормально уживаются вроде)))
drummzombie
25.05.2014, 13:50
Хорошая тема автору лойс))
у меня тоже малавийцы но в 450 л банке,так вот я думаю что вы столкнетесь с выбором и 45 штук сократятся в два)))
У меня в 450 л плавают штук 15-17 и я думаю им тесно потому что размеры внушительные 14-17 см рыба)
Aleksandr_Od
25.05.2014, 20:20
Хорошая тема автору лойс))
у меня тоже малавийцы но в 450 л банке,так вот я думаю что вы столкнетесь с выбором и 45 штук сократятся в два)))
У меня в 450 л плавают штук 15-17 и я думаю им тесно потому что размеры внушительные 14-17 см рыба)
Спасибо за отзыв)
Численность населения к сожалению уже понизилась на две особи(((
Мне как новичку приходится бороться со своими ошибками,а именно подселения в аквариум рыб(в моем случае это были сомы) без карантина.Вообщем заметил странное поведение некоторых рыб,пока не умерла одна еллоу действий не каких не предпринимал,после кончины рыбки на следующий день одна красная ред стала плавать вверх головой и крутится,а на некоторых в области головы и верхнего плавника обнаружил как белый пух что ли,короче сразу поехал в магазин за консультацией и лекарством.Специалист посоветовал не кормить рыб три дня и залить в аквариум Tetra medica fungistop а так же поднять температуру воды до 28-29°C,указав на наличие грибковой инфекции,возможно занесенной с подселенными сомами на днях.Сегодня уже пятый день как рыбки на лечении,чувствуют себя вроде нормально,только вот не знаю как долго должно проходить лечение?Можно ли делать подмену воды во время лечения?Читал что после лечения нужно профильтровать воду через активированный уголь,делая небольшие подмены воды каждый день.
Вообщем пока мне не до фотографий нового дизайна,борюсь за жизнь питомцев(((
Мент в юбке
30.05.2014, 16:37
при лечении подмены воды обязательны лучше каждый день.........я думаю неделька и всё будет ок........
карантинка обязтельна неизвестно какая где гадость ........
как щас ваши рыбасы?
Aleksandr_Od
30.05.2014, 20:58
при лечении подмены воды обязательны лучше каждый день.........я думаю неделька и всё будет ок........
карантинка обязтельна неизвестно какая где гадость ........
как щас ваши рыбасы?
Спасибо за совет,рыбасы тьфу тьфу уже хорошо.Численность уменьшилась на три особи из малавийцев и один сомик L206.После недели лечения сделал подмену воды с сифонкой грунта,и добавил еще лекарства что осталось в баночке,так сказать для профилактики.На выходных сделаю им подмену и кину в самп активированный уголь чтоб убрать остатки лекарства.Ну и буду проводить фотосессию))) Вообщем рыбки здоровы и активныcode58
Aleksandr_Od
05.06.2014, 21:02
Всем добрый вечер)
Закончил я лечение своих питомцев,рыбки активны,чувствуют себя хорошо,радуют посетителей салона)))
После лечения сделал 30% подмены воды,закинул активированный уголь в самп чтоб отфильтровать остатки лекарства,вода стала кристально чистая.
Сегодня было время,решил взять фотоаппарат и сделать более качественные фото,строго не судите,опыта съемки в темноте особо нет,и как бороться с засветами вспышки я так и не разобрался)))
Aleksandr_Od
05.06.2014, 21:04
Сам аквас и самп...
Aleksandr_Od
14.06.2014, 00:09
Каждый раз заезжая в магазин по аквариумистике кроме корма покупаю то что казалось бы и вовсе не нужно))) Сегодня это был компрессор Atman с регулировкой мощности и распылитель к нему длиной 1м. Ставлю больше для эстетического вида чем для аэрации воды,т.к. насыщается вода кислородом в процессе фильтрации в моем аквариуме через самп. Планирую распылитель завести за камни,но как подумаю что нужно разобрать эту гору камней сразу пропадает все желание что-то менять))) Но ничего,главное поймать момент когда будет время и желание намочить руки)))
А так в целом все в аквариуме отлично,рыбки недавно первый раз попробовали заморозку в виде артемии и циклопов,и еще несколько раз давал им огурец,они его очень даже полюбили) Короче все у нас ПУЧКОМ)))
На мой вкус вполне симпатично получилось, а подрастет рыба будет бомба
Aleksandr_Od
14.06.2014, 09:41
На мой вкус вполне симпатично получилось, а подрастет рыба будет бомба
Спасибо на добром слове;)
Рыба подрастет,аппетит будь здоров)
Aleksandr_Od
14.06.2014, 09:45
Сегодня опять кормил заморозкой,единственное что не нравится что весь аквариум потом в ней,помпу отключал чтоб не затягивало корм в самп но чтоб все рыбы съели не как не получается,все равно летает циклоп по всему аквариуму,кто как борется с этим делом?
Мент в юбке
14.06.2014, 12:09
все равно летает циклоп по всему аквариуму,кто как борется с этим делом?
никак не бороться всё равно постепенно сожрут кормите на ночь к утру всё чисто будет!
мои заморозку очень любят и растут на ней ярче и лучше!
очень красивый аквас получился)) браво!!
В фильтре будет большая часть к утру...
Отключать фильтрацию / помпы на время кормления
Aleksandr_Od
14.06.2014, 18:07
никак не бороться всё равно постепенно сожрут кормите на ночь к утру всё чисто будет!
мои заморозку очень любят и растут на ней ярче и лучше!
очень красивый аквас получился)) браво!!
Спасибо за отзыв)
Значит старания не прошли даром)
Дело в том что аквариум не дома стоит,ночью они мирно спят и ждут пока я утром их приеду и покормлю.А отключать помпу на ночь мне кажется не вариант,ладно будем что-то думать)
Aleksandr_Od
14.06.2014, 18:09
В фильтре будет большая часть к утру...
Отключать фильтрацию / помпы на время кормления
Так наверное и буду делать,все равно часто заморозкой кормить не рекомендуют,а пару раз в неделю можно потерпеть пока они все подметут)
Aleksandr_Od
29.06.2014, 20:07
Доброго времени суток!!!
У меня возник один вопрос ответ на который я не смог найти в интернете.Надеюсь Вы мне поможете разобраться с этим)
Вообщем две недели назад решил добавить в аквариум компрессор с распылителем,чисто для декора,т.к. как уже писал раньше насыщение воды кислородом в моей банке проходит через самп. Купил трубку-распылитель 1м зеленую такую,дает красивые мелкие пузырьки,разместил ее временно над камнями вдоль задней стенки,в дальнейшем хотел спрятать ее за камни,но руки так и не дошли до этого))) Все красиво,пузырьки бегут,но через время начал замечать зеленку на распылителе и над поверхностью воды где лопаются пузырьки тоже по всей длине образовался зеленый налет на стекле и на камнях появился небольшой налет зелени.Из-за чего зеленеет распылитель? А то как то не особо хочется чтобы из-за этой красоты все покрылось зеленкой,рыбки и без аэрации нормально себя чувствуют.Поделитесь опытом в этом вопросе.Всем спасибо!
Дополнительная порция кислорода / дополнительное течение дали толчок к развитию водорослей. Думаю команда из 2-3 молодых анцитрусов решит проблему, на первых порах в помощь им я бы слегка уменьшил свет. Сугубо ИМХО.
Саша, а сколько длится световой день у Вас в аквариуме? Я так понимаю полный рабочий день салона?
натоптал с Lumia
Aleksandr_Od
29.06.2014, 22:10
Дополнительная порция кислорода / дополнительное течение дали толчок к развитию водорослей. Думаю команда из 2-3 молодых анцитрусов решит проблему, на первых порах в помощь им я бы слегка уменьшил свет. Сугубо ИМХО.
Спасибо за ответ,команда из анцитрусов уже борется)))
Aleksandr_Od
29.06.2014, 22:16
Саша, а сколько длится световой день у Вас в аквариуме? Я так понимаю полный рабочий день салона?
натоптал с Lumia
Да,все верно,сейчас с 9,00-20,00 ,ну и уборщица наверняка любит посидеть возле аквариума релакснуть так сказать)))
Короче нужно наверное сократить световой день. Хотя раньше до того как добавил аэрацию все было нормально,наверное уберу ее,в приоритете все же чистый аквариум а не бульбашки под стеклом)))
13 часов это много. Сократите до 8-10.
Понимаю, что в салоне аквариум - это основное место притяжения взглядов, но попробуйте.
натоптал с Lumia
Aleksandr_Od , Аэрация в цихлиднике без растений тем более в летний период лишней никогда не бывает. Причина не в ней, она только дала толчок. Если пользуетесь тестами, пересмотрите соотношение фосфат / нитрат, освещение, и частоту подмен. Присоски тоже помогут лишь убрать незначительные последствия, но причину не устранят. Вот тут (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/noplants.html) посмотрите основные моменты, плясать нужно от них
Aleksandr_Od
29.06.2014, 23:09
13 часов это много. Сократите до 8-10.
Понимаю, что в салоне аквариум - это основное место притяжения взглядов, но попробуйте.
натоптал с Lumia
Так и сделаю)
Aleksandr_Od
29.06.2014, 23:14
Aleksandr_Od , Аэрация в цихлиднике без растений тем более в летний период лишней никогда не бывает. Причина не в ней, она только дала толчок. Если пользуетесь тестами, пересмотрите соотношение фосфат / нитрат, освещение, и частоту подмен. Присоски тоже помогут лишь убрать незначительные последствия, но причину не устранят. Вот тут (http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/noplants.html) посмотрите основные моменты, плясать нужно от них
К сожалению тестами еще не разу не пользовался.
Подмена раз в неделю 30 % с сифонкой грунта стабильно.
Насчет Riccia fluitans нужно подумать.
Всем спасибо за советы,буду экспериментировать.
александррррр
30.06.2014, 23:13
как по мне рыбы уже много.растут они не малинькие.и камней бы добавить
Aleksandr_Od
01.07.2014, 07:18
как по мне рыбы уже много.растут они не малинькие.и камней бы добавить
Как-то даже не знаю как ответить на Ваше сообщение)))
Думаю стоит вернуться на страницу ранее и тогда камни появятся)))
Сегодня опять кормил заморозкой,единственное что не нравится что весь аквариум потом в ней,помпу отключал чтоб не затягивало корм в самп но чтоб все рыбы съели не как не получается,все равно летает циклоп по всему аквариуму,кто как борется с этим делом?
Саша, если еще актуально, попалась интересная статья на эту тему Омлет на циклопе (http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=302&cat=1&igen=1)
Помимо этого еще помню знакомый разводчик делал смесь из планктона то ли на желатине, то ли на агар - агаре. Точного рецепта не знаю, не интересовался, попробуйте погуглить в этом направлении
Aleksandr_Od
02.07.2014, 00:03
Саша, если еще актуально, попалась интересная статья на эту тему Омлет на циклопе (http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?&art_id=302&cat=1&igen=1)
Помимо этого еще помню знакомый разводчик делал смесь из планктона то ли на желатине, то ли на агар - агаре. Точного рецепта не знаю, не интересовался, попробуйте погуглить в этом направлении
Спасибо за наводку,прочитал статью интересный вариант решения проблемы,но готовить омлеты своим питомцам просто нет времени.Проще отключать помпу на время.Да в принципе решение элементарное,делить кубик на 4 части и давать по очереди пока не подметут первый.
Мент в юбке
02.07.2014, 14:44
Да в принципе решение элементарное,делить кубик на 4 части и давать по очереди пока не подметут первый.
я свои размораживаю кубик и затем с чайной ложки кормлю, когда съели даю вторую ложку ........ жиовотинку они уж очень полюбляют!
на счёт зелени на стенках и распылителе....безусловно это растения дают такой налёт.......можно убавить световой день, раз в неделю чистить стёкла скребком, немного убавить мощъность компрессора........когда восстановится баланс вода-растения-рыбки будет всё ок...........удачи!
Aleksandr_Od
02.07.2014, 17:49
я свои размораживаю кубик и затем с чайной ложки кормлю, когда съели даю вторую ложку ........ жиовотинку они уж очень полюбляют!
на счёт зелени на стенках и распылителе....безусловно это растения дают такой налёт.......можно убавить световой день, раз в неделю чистить стёкла скребком, немного убавить мощъность компрессора........когда восстановится баланс вода-растения-рыбки будет всё ок...........удачи!
Световой день уменьшил уже,сейчас с 9,00 до 18,00 включаем.
Компрессор на минимуме,в целом все хорошо.Стекла чистые,никакого налета нет,налет появился над водой,под той стенкой где трубка аэрации установлена и на поверхности бульки лопаются.
-Андрей-
18.07.2014, 10:38
...
А где вы смогли купить аквариум этой фирмы?
Я так и не смог найти в Украине в наличии, пришлось купить juwel. Видел такой в живую, очень крут.
Aleksandr_Od
20.07.2014, 21:12
Я так и не смог найти в Украине в наличии, пришлось купить juwel. Видел такой в живую, очень крут.
Хм...странно,вон официальные представители уже на сайте разместили свою рекламу http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=685 ,узнавал недавно за одну модель для родственников,в наличии были.А где видели такие?
Так ониж в Одессе и в наличии тогда не было, не охота было парится с доставкой. В приемной у стоматолога, там 5ро здоровых цихл плавало, кажись попугаи.
В США сильно распространены как и jebo.
Aleksandr_Od
20.07.2014, 22:11
В США сильно распространены как и jebo.
Да,тоже находил информацию на иностранных сайтах по этому производителю,странно почему у нас их раньше не завозили? Мне аквас очень нравится,построю дом куплю большой на литров 900,жена хочет белого цвета,я не против)
Видать дорого, поэтому не распространен. Хотя альтернативы даже за эту цену нет.
Aleksandr_Od
20.07.2014, 23:27
Видать дорого, поэтому не распространен. Хотя альтернативы даже за эту цену нет.
Да,действительно альтернативы нет,имеется ввиду готовые аквариумы.
Aleksandr_Od
11.08.2014, 07:52
Всем доброго времени суток)
Недавно девочки обнаружили двух новорожденных,даже не думал что так рано может появится пополнение,при чем от двух разных видов)))
Мальки очень осторожные,постоянно прячутся в камнях,размер где-то около 1см.
-Андрей-
11.08.2014, 14:52
а в чем такое преемущество у него ??? просто тоже хочу завести рыбок дома присматриваюсь ))))
Aleksandr_Od
11.08.2014, 21:17
а в чем такое преемущество у него ??? просто тоже хочу завести рыбок дома присматриваюсь ))))
Это мой первый аквариум,особо сравнивать не с чем,для себя выделил-дизайн,качество исполнения,функциональность,самп в тумбе(+дополнительный объем воды,все дополнительное оборудование спрятано,в самой банке ничего не торчит и не портит общий дизайн аквариума,удобно в обслуживание) не разу не пожалел о своем выборе,уже и родственников подсадил,только у них другая модель,учатся)))
Аквариум красив)) спору нет! Подскажите где взяли такие камни? для мбуны то что надо!!!
спасибо!
Aleksandr_Od
11.08.2014, 22:01
Аквариум красив)) спору нет! Подскажите где взяли такие камни? для мбуны то что надо!!!
спасибо!
Спасибо) По камням дам наводку в л.с.
Aleksandr_Od
06.02.2015, 18:30
Давненько ничего не писал.
Рыбасы уже подросли,и расплодились некоторые виды)
Ландшафтный дизайн сделан самими обитателями по их вкусу))) Все перерыто,под некоторыми камнями видно дно аквариума)
Проблем с обслуживанием аквариума нет никаких,раз в неделю делаю подмену где-то 30% воды и протираю магнитной щеткой стекла. Световой день с 9 до 18,ничего не цветет,легкой зеленцой прибило камни но так даже как-то натуральней.Единственное анубиас что-то не хорошо себя чувствует,из трех кустов оставил один,остальные погибали от черных водорослей и были удалены из акваса.
На днях выложу фото,может еще и видео сниму)
Всем удачи и терпения)
drummzombie
07.04.2015, 16:48
Спасибо) По камням дам наводку в л.с.
и мне если возможно)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010