Показати повну версію : Можно ли кормить рыб при выключенном освещении?
Вот такая ситуация. Известно, что световой день в тропиках, откуда родом большинство обитателей наших аквариумов длится не больше 12 часов. Соответственно к этой цифре нужно стремиться... Но как быть если я отстутствую дома больше 12 часов, а вечером хочу полюбоваться рыбсами. Получается мне нужно утром кормить их в восемь утра в темноте, ставить таймер на включение света около 10, и выключать около 22-00, предварительно покормив.
Или покупать автоматическую кормушку :( Кто как поступает?
Таймер.
Вкл 7-30, кормление в 7-45...8-00, выкл 8-15.
Вкл 11-00 выкл 22-15.
Если меня нет до 22-15, то потом уже - подкормка только сомам.
---
Еще - рядом с общей банкой светится выростник, более-менее похоже на закат, если включать одну лампу, после 22-15, то рыбы без всякого беспокойства принимают корм. Но такие кормежки бывают редко...
свет включаю в аквариумах в 12.00, а утром (9.00) кормлю в темноте, просто включаю максимум света в комнате за пол часа до кормления - еще ни разу не видел чтоб рыбсы не набросились на корм :)
У меня 2 таймера. Каждый включает 2 лампы. Утром один таймер включает свет (2 лампы) на 1 час для кормления. Дальше свет включается с 12 до 23.
Автор оригинала Ярослав
Таймер.
Вкл 7-30, кормление в 7-45...8-00, выкл 8-15.
Вкл 11-00 выкл 22-15.
Не понял.... Ты что, два раза в сутки включаешь-выключаешь свет? А разве так можно?
2Aviator
А почему нет? у меня тоже свет два раза в день включается.
Автор оригинала Ирмина
2Aviator
А почему нет? у меня тоже свет два раза в день включается.
А в природе бывает два рассвета и два заката за одни сутки?:)
ну, тогда давай опросим рыбусов:
они что выберут: два заката или одно кормление? :D
Меж прочим, когда первый раз свет выключается - в квартире уже достаточно светло.. так что у них не "закат", а "пасмурность".
Я выкрутилась? :D :D :D
Автор оригинала Ирмина
Я выкрутилась? :D :D :D
Снимаю шляпу :D :D
Ирмина правильно высказала - в квартире, достаточно светло.
У меня хоть и таймер, но есть и часть "ручной" работы :) - к моменту выключения света, за час до этого, я выключаю 2-20Вт-ки. Т.е. на одной 30ке происходят "баеньки". На ней- же и страна встречает рассвет. Дальше, при кормлении, я включаю остальные 40Вт. На момент включения всех ламп, в квартире уже достаточно светло (затянувшийся рассвет).
То, что два рассвета ///- "...а мне все равно, на какую сторону у них кепка надета..." (С)
У растений есть право выбора - или мы находим компромисс, или это их проблеммы.
Голодать они могут от часа до получаса.(при данном режиме включения света)
А рыбы.... это от рыб зависит - цихлиды уверенно подплывают к кормушке, чуть блеснет стартер, а харацинка 50/50 - то в рассыпную, то спокойно из кустов выплывают...
Дополнительный вопрос: утром кормить или вечером.....как лутчше?
a12a:
Лучше два раза в день небольшими порциями
Это если тебя интересует "лучше". :)
Melissanda
11.02.2004, 09:15
Вообще не вижу проблемы. У рыб отлично развито обоняние (если ошибаюсь Ихтиолог поправит). Частенько кормлю при выключенном уже свете. Большой разницы в активности без света и при свете не наблюдала.
2Melissanda
Обоняние действительно хорошее, но у ночных рыбусов оно развито еще лучше. Поэтому сомов кормлю при выключенном свете - так у них есть шанс хоть что-то съесть: у меня молли готовы фаршироваться кормом 24 часа в сутки (я так думаю) :( . С ними до дна ничего не долетает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010