КПК

Показати повну версію : помогите опознать существо

IdeaFix
25.11.2007, 21:19
Сегодня рассматривали с женой рыб, на стекле обнаружили какую-то фигню в количестве полдюжины штук. Длина фигни 5-6мм, фото вот (http://ideafix.homelinux.com/fish/FIGNYA.JPG) (45 КБ).
Фотографировать фигню было пыткой... но вроде достаточно разборчиво вышло. Скажите кто это, рыба али насекомое какое? В аквариуме живородок нет, только данио и гурами, ну и сомы... думаю что не рыба.

Фигня головой держится за стекло и изредка машет (видимо из-за движения воды) хвостиком..

Pianist
25.11.2007, 21:32
ну малек я думаю....личинка.....

IdeaFix
25.11.2007, 21:35
Pianist Личинка комара или малёк рыбы? :) В данной ситуации я согласен что это не взрослая особь (хотя кто знает?) но чъё это всётаки дитё узнать надо...

IdeaFix
25.11.2007, 21:49
Ребят, просто я реально не могу отличить личинку комара от малька гурами ибо не видел ни тех ни других, а действия в зависимости от того кто это принял бы разные... судя по тому что вижу я, у фигни есть что-то типа позвоночника, значит экзоскелета нет, значит не комар... неужели рыба?

Diego
25.11.2007, 21:55
личинка комара-мотыль. У рыб тоже личинки бывают, пока в малька не дозреют

mir-on
25.11.2007, 21:59
Это, почти превратившаяся в малька, личинка данио! Нересты данюх в общем аквариуме - вполне нормальное явление.

PrettySky
даю 99%, что это личинка данио!

IdeaFix
Мотылём не кормил давненько, комаров вроде не вылуплялось (всё съедали), на фото какая-то не такая фигня получается, в реале она симметричная, а на фото как камбала...

Просто меня что смущает, до этого за некоторое время гурами строили "воздушные замки", мож и впрямь родили кого... а комары как я понял, только в приличных аквасах с нормальным, устоявшимся балансом могут жить, а у меня этим вроде и не пахнет.

Diego
25.11.2007, 22:05
комары жить не будут) их быстро сожрут

IdeaFix
25.11.2007, 22:07
По способу плавания действительно рыба :) В профиль вапще рыба... щас поймал парочку (в столитровике столовой ложкой, руки сухие), кинул в литровую банку, булькнул стартовых бактерий от тетры (будут же мальки их есть?) и понаблюдаю. Пока мальки приклеились к стёклам и сидят....

mir-on
25.11.2007, 22:08
Даю 100%-личинка данюх! У гурами личинка выглядит иначе.

IdeaFix
25.11.2007, 22:10
Комрады. а можно ссылку на фотогаллерею мальков? Или у кого есть, пришлите в мыло, а я с ведома авторов могу оформить как веб или стандалон ресурс...

PrettySky
25.11.2007, 22:18
наберите воды из акваса, посадите туда своих личинок, сделайте маленькую аэрацию. пока не начнут плавать - ничем не кормить! Когда поплывут - тогда и кормить чем-то мелким, но не настолько как бактерии!!! Бактерии для них уж слишком малы :)
Если не сможете достать или развести инфузорий, то хотя бы оч сильно растертый сухой корм.

p.s. поищите на форуме о кормлении мальков

IdeaFix
25.11.2007, 22:22
Ну, ловить во втором часу ночи на понедельник мальков - это слишком. К тому же, их ловят гурами, причём весьма неплохо. Я парочку отсадил, посмотрим как себя поведут. Если уж данио у меня в общей банке с "тремя перезапусками за два дня" кого-то родили, то если захочу и подавно родят.. :) Кстати, икру отложили на градусник... умные рыбы...

PrettySky
25.11.2007, 22:27
именно ваши перезапуски стимулировали нерест (свежая вода)
отметали икру скорее всего под градусником, потому как они просто ее разбрасывают в удобном для нереста (подходящий субстрат) месте, а личинки просто всплывают и виснут на первом на что натыкаются.

IdeaFix
26.11.2007, 07:51
PrettySky Ну проп ерезапуски я утрировал конечно. Просто от старта акваса прошло недель пять, от запуска рыб чуть меньше месяца, уже успел побаловаться Антипаром и трижды сменить 1/5 часть воды...

Poll
26.11.2007, 12:43
Я кормил растертым и раствореным в воде круто сваренным желтком.
Кормить пипеткой. Много не давать. Кинуть несколько улиток. Растирать и растворять однодневную порцию.
Остаток (сухой желток) держать в закрытой чашке в холодильнике. Кормить желательно 5-6 раз в сутки.

IdeaFix
28.11.2007, 22:09
Ребят, а если у меня на поверхности банки плавают "стручки с глазами", которые несколько короче личинок и внутри пустые, то это что? Личинки просто сдохли или из них кто-то выполз? Я понимаю что данио рейро не та рыба чтобы о ней статьи писать и всё такое, но инфы с картинками не нашёл, как жизненный цикл её выглядит? Икра -> личинка -> нормальная особъ или между двумя крайними положениями (неполовозрелая особь или ещё что эт само собой) ещё что-то есть? Вылазит ли кто-то из личинки?

Opsis
28.11.2007, 23:26
Не вылазит, она трансформируется в малька

IdeaFix
29.11.2007, 07:41
Значит сдохли... я в ту банку щас катушек с прудовиками кинул.. ливанул им воды грязной, кальция таблеточного... интересно, до каких размеров вырастут.

конфеткина
29.11.2007, 11:11
Значит сдохли... я в ту банку щас катушек с прудовиками кинул.. ливанул им воды грязной, кальция таблеточного... интересно, до каких размеров вырастут.

Вода грязная не поможет. А таблетки зачем, для построения домика? Это прикол такой? У меня катушки выросли о-о-очень быстро и стали о-о-очень красными, когда сидели с мальком и доедали после них циклоп.

IdeaFix
29.11.2007, 16:53
Шереметьев Ну тогда я сам начну... только у меня рыбы будут только самые простые... простенькие карпы, да живородки..

M.D.Jeorgick
29.11.2007, 17:07
Представляю этот прикол: кто-то садит на нерест барбуса суматранского, а по фотогалерее мальков у него вылупились данио-рерио! :confused:
...только у меня рыбы будут только самые простые...

А мне, как модератору, с этим обсужденьицем чё делать? Во Флуд или в Приколы на Форуме перебросить?

Diego
29.11.2007, 17:09
в опознание существ.

IdeaFix
29.11.2007, 20:15
M.D.Jeorgick Имхо, очень странно было бы переносить тему (которую можно переименовать во что-то более подходящее новой цели) во флуд или приколы, ведь практическая, более того, прагматическая значимость набора картинок для новичков имеет место быть.

Но человек я тут (да и в рыбах вапще) новый и может действительно во флейм, или просто забить, само вниз уйдёт... Вам виднее.

IRIDON
29.11.2007, 23:12
Помню кубинские раки у меня в общем аквасе расплодились, они маленькие и полностью прозрачные, да и еще и прячуться, увидел я их когда они стали длиной 1,5 см, было 15 штук. Или давно когда жывородки были в навесном фильтре частенько вылавливал мальков которых засосало в отсек.

IdeaFix
30.11.2007, 11:17
Новорожденый серый молли (http://ideafix.homelinux.com/fish/MOLLY.JPG)

Блин, щас есть мальки разной степени зрелости разных рыб (чёрные и серые молли, данио рейро, гупии всех мастей), но их так трудно фотографировать...

IdeaFix
30.11.2007, 17:54
гупия (http://ideafix.homelinux.com/fish/GUPI.JPG)
чёрная молли (http://ideafix.homelinux.com/fish/MOLLYB.JPG)

Молли попытаюсь покакчественнее заснять, бликует зараза... вот те и повод взять Canon 400d ;)

IRIDON
30.11.2007, 21:33
Тогда давай лутче про компы или про рыб, а то мне лично ничего не понядно с фотоапаратной терминологии (думаю другим тоже)

IdeaFix
30.11.2007, 21:44
Про рыб, так про рыб. Поймал в большом аквасе ещё одну фигню (http://ideafix.homelinux.com/fish/FIGNYA1.JPG). С момента обнаружения первой прошло четыре дня. На свежем фотом ожно уже разглядеть зачатки спинных плавников и хвостового тоже. Более качественной фотографии пока не будет, ибо баночное стекло вводит коррективы. И банка как на зло уродливая...

Отсадил фигню в литровую банку вместе с двумя молли (дней 10 от роду) и четырьмя гупиями (пара дней), пока никто ни к кому никакой агрессии не проявляет... но, чем чёрт не шутит. Вобщем, делайте ваши ставки господа, кто кого и в какой момент начнёт есть :) В принципе, молли уже могли бы проглотить или покусать фигню..

IdeaFix
01.12.2007, 09:04
Наверное, куплю белый тазик, или даже поддон большой площади... а то каждая сифонка грунта превращается в увлекательную игру "найди какую-нибудь фигню". Если мальков гупии или моллия уже могу выловить из двадцатилитрового красного таза чайной ложкой с первой попытки, то с фигнёй обыкновенной дело обстоит хуже... чувствую себя петушком в засаде... надо замереть на пару минут, занеся ложку над тазиком, подождать пока грязь успокоится, всё утихнет, и... фигня махнёт хвостиком. И только тогда нанести удар... подсечь фигню так, чтоб не повредить... пока результаты так себе... шесть штук в час...

IdeaFix
01.12.2007, 13:00
ну для меня, как для новичка, очень важно вырастить что-то самому, особенно, если это что-то вылупилось в моём аквасе. Я и гупёх всех собрал, и молли и данио, ой, простите, фигню, тоже... просто, у живородок мальки несколько более живучие, а фигни надо на всякий случай побольше иметь.

Просто шансов у малька данио вырасти в грунте аквариума до взрослого состояния не так уж и много имхо....

Diego
01.12.2007, 13:03
Вы лучше готовтесь к следующему этапу-куда потом все это пристроить.

тим 16
01.12.2007, 13:12
Как только данио (фигня) подрастёт до 5-7 мм, ему уже ничего не будет угрожать. При условии достаточного кормления обитателей банки. ИМХО у фигни больше шансов быть съеденной на стадии икры.

IdeaFix
01.12.2007, 14:57
Мои взрослые гурами жрут сантиметровых моллинезий... у фигни в общей банке шансов мало :( разве что в грунте...

тим 16
01.12.2007, 15:06
Ну, если травы мало, то да, фигню лучше отсадить.

IdeaFix
07.12.2007, 22:55
Ребят, а какого фига, эта фигня не растёт нифига? Как была, головастег 5 мм длиной, так и осталась. Плавают 4 штуки в литре воды, с ними две некрупных улитки, которые подъедают плёнку на воде и ту немногую еду (корм для мальков) что я сыплю в банку... мальки плавают, реагируют на свет, стук, качание банки... тоесть живые вроде, но не растут. Сколько лет блин надо чтобы из фигни выросло что-то похожее на данио рейро? :)

тим 16
08.12.2007, 01:03
Месяца 4... Хотя, в литровой банке они скорее достигнут половой зрелости, чем вырастут...
Посадите их хоть в 5 л., травки бросьте, артемию проинкубируйте. Через 2 недели - не узнаете! ;)

M.D.Jeorgick
08.12.2007, 14:11
Если предположить, что ваша фигня - это данио, то к этому моменту она должна была бы быть длиной в см полтора и уже в продольную (не путать с поперечной) полосочку. От така фигня...

IdeaFix
08.12.2007, 14:19
M.D.Jeorgick У меня рыбки трансгенные, данио рейро, но розовые. По крайней мере, мне их продавали как данио рейро.

Фигня так и осталась фигнёй, появились зачатки грудных и хвостового плавников, но динамики нет :( Может трансгенные рыбы как-то по особенному (дефективно) плодятся?

Просто корм малёк берёт, видно что стукает его носом (видимо, ест), а расти не растёт. Сегодня купил в хозяйственном магазине классных кубических стеклянных банок под всякие крупы, объём 1.625 литра... пересадил мальков туда, как разживусь нормальным отсадником/инкубатором, сделаю в этих банках петушатники... как раз туда веточку папоротника, полстакана кварцевого грунта и петуха... :)

Но это всё не о том, мальки не растут.

M.D.Jeorgick
08.12.2007, 14:45
С трансгенностью (в данном случае) это не связано.
Для того, чтобы мальки росли корма должно быть МНОГО, причем, корм должен быть "в коня".
Выкормить 1-го малька дороже, чем сотню таких же, так как корма потратишь впустую больше. Так что слей их назад в аквариум, а разведением займись серьезно.

IdeaFix
08.12.2007, 15:37
Выкормить 1-го малька дороже, чем сотню таких же, так как корма потратишь впустую больше.
Нне понял. Это как?:) А может им просто уменьшить объём? Ну типа чтоб с кормом разминуться сложнее было? :)

Просто разводить рыбу мне особо некогда, да и незачем (слишком уж многие хобби стали профессией), а вот если выростет с полдюжины своих данио - это меня устраивает... больше не надо.

При таком кормлении (4 штуки на литр, желток, флэк юниор) они вапще вырастут?:) Просто, умирать судя по всему не собираются... или мож их всех вместе (с полдюжины гупий, несколько молли, с полдюжины фигней) слить в одну банку и пусть там едят... в тесноте?:) Просто, молли и гупии растут, особенно гупии, а вот фигня нет :(

M.D.Jeorgick
08.12.2007, 16:00
4 малька данио такого размера на 1л - очень низкая плотность посадки. Ни один разводчик с такой плотностью мальков данио даже связываться не будет.
Желток и флэк юниор - это не ростовые корма для такого малька, тем более при такой плотности посадки.

IdeaFix
08.12.2007, 19:06
M.D.Jeorgick
Если до весны не вырастут - вылью нафиг в унитаз, а ещё помимо мальков ращу в банке ампулярий, они желток и горох едят вапще классно... такчто, ничего не пропадёт ;) Я ж не ради денег, или поголовья, а для души.

IdeaFix
25.12.2007, 21:47
Новая фигня! Вот фото (http://ideafix.homelinux.com/fish/fignya2/1.JPG). Сори за качество но фигня в глубине стеклянной банки. Выглядит это так - на кусочке белого кварцевого грунта сверху находится комочек прозрачной слизи тиаметром около 5мм с белыми вкроплениями в нём. Подозреваю что это кладка какой-то улитки, или катушки или прудовика, но на найденые в сети фото не похожа. Не пожскажите что это?Появилось в отсаднике, в котором кроме катушек, прудовиков и идущего на прпавку анцика ничё больше нет.

Да, фигня нормер раз была обвинена в туниядстве (ну не растёт и всё тут) и скормлена выздаравливающему анцыку... я ещё не видел чтоб сом так плавал за едой... камера со скорострельностью 60 кадров в секунду не смогла записать такую скорость...

Opsis
25.12.2007, 22:52
Кладка прудовика.

Михаил Погребиский
25.12.2007, 22:53
Новая фигня! Вот фото (http://ideafix.homelinux.com/fish/fignya2/1.JPG). Сори за качество но фигня в глубине стеклянной банки. Выглядит это так - на кусочке белого кварцевого грунта сверху находится комочек прозрачной слизи тиаметром около 5мм с белыми вкроплениями в нём. Подозреваю что это кладка какой-то улитки, или катушки или прудовика, но на найденые в сети фото не похожа. Не пожскажите что это?Появилось в отсаднике, в котором кроме катушек, прудовиков и идущего на прпавку анцика ничё больше нет.

Икра улиток, скорее аквариумной катушки.
А откуда прудовики у тебя?

Opsis
25.12.2007, 22:53
Мож и катушки, не спорю, только смотря какой. У мелких катушек кладки плоские, тут шариком.

IdeaFix
26.12.2007, 07:32
Все улитки кроме меланий и ампулярий в моих банках - зайцы. Пришли с икрой на листьях растений.
Просто удивился, у меня и прудовики и катушки меньше этой кладки... геометрически меньше. Они ещё в том счастливом размере, когда могут ползать по глади воды... и гурами ещё легко раскалывают их панцырь, а такую фигню выродили... кста, выздаравливающий анцитрус всё пожрал... такчто, кто вылупится в этот раз не узнаем.

ellu666
02.01.2008, 21:46
Пожалуйста, подскажите, как эта цихлида называется. Живу в стране, где все по своему переименовывают. Сегодня преобрела, хочу про нее почитать.

M.D.Jeorgick
02.01.2008, 21:52
Pelvicachromis pulcher - он же Pelmatochromis kribensis (по старой номенклатуре). В русском варианте: попугай.

IdeaFix
02.01.2008, 23:28
Хмм... долго думал что клоуны, жемчужины и попугаи так большими и рождаются... был уверен что у них икринки с мандарин размером и оттуда глазами хлопают папугаи.... потом таки увидел маленького клоуна, теперь вот вижу маленького попугая :) Маленькой жемчужины пока не видел... Сори за оффтоп.

IdeaFix
06.01.2008, 12:22
По поводу фигни, которая икра... а прудовики могут откладывать яйца на катушек? А то у меня одна катушка вся такая... как ходячий инкубатор. на ней минимум три кладки на панцире.

Opsis
06.01.2008, 12:57
Могут:)

ellu666
07.01.2008, 22:20
Скажите, а это кто? На бочке сидит, черный с красным хвостом?

Михаил Погребиский
07.01.2008, 22:48
Скажите, а это кто? На бочке сидит, черный с красным хвостом?

Лабео биколор.

Михаил Погребиский
07.01.2008, 22:50
Все улитки кроме меланий и ампулярий в моих банках - зайцы. Пришли с икрой на листьях растений.
Просто удивился, у меня и прудовики и катушки меньше этой кладки... геометрически меньше.

Скорей всего это у вас не прудовики, а физы. Фото покажите - скажу точно

IdeaFix
08.01.2008, 10:01
Пофотографировал. Чего-то получилось из рук вон плохо...

Первая группа фоток - улитка приплюснутая, с белой ногой (как у белых ампулярий), с чётким таким ртом и тёркой, похожей на ампулярскую. Раковину имеет приплюснутую, завита в ту же сторону что и ампуляха. Обнаружена в единственном экземпляре. хвостик торчит в правый бок. Диаметр - 7 мм.

http://ideafix.homelinux.com/fish/palud/fig1/1.JPG
http://ideafix.homelinux.com/fish/palud/fig1/2.JPG
http://ideafix.homelinux.com/fish/palud/fig1/3.JPG

Общий объём фоток порядка 300КБ.

Вторая группа фоток получилась хуже всех. Именно этих улиток я зову прудовиками. Панцырь коричневый, стопа серокоричневая с уходом в синий, завит не как у ампулярий а наоборот, хвостик торчит назад и вверх. Присутствует штук пять относительно крупных (милиметров 6-7 в диаметре).

http://ideafix.homelinux.com/fish/palud/fig2/1.JPG
http://ideafix.homelinux.com/fish/palud/fig2/2.JPG

Общий объём фоток порядка 200КБ.

Третья группа фоток. И этих улиток я зову прудовиками :) Панцырь белёсо-серый, стопа серая, завит не как у ампулярий а наоборот, хвостик торчит назад и вверх.

http://ideafix.homelinux.com/fish/palud/fig3/1.JPG
http://ideafix.homelinux.com/fish/palud/fig3/2.JPG
http://ideafix.homelinux.com/fish/palud/fig3/3.JPG

Общий объём фоток порядка 750КБ.

Кажется что вторая и третья группы - ожно и то же, но больно уж цвет стопы и панцыря отличается. Одни серые, другие коричневые.

То, что они прудовики решил сам после прочтения статьи на витавотере, а кто они на сама деле не заню... но если раздавить - гурами их едят.

Катушек фоткать не стал. В большой банке они все куда-то пропали (гурами?) и остались только в малёчнике... а фоткать что-то на дне стеклянной трёхлитровки в центре - пытка...

IdeaFix
09.01.2008, 21:20
Улитки пока остаются прудовиками...

Михаил Погребиский
09.01.2008, 21:22
Пофотографировал. Чего-то получилось из рук вон плохо...

Первая группа фоток ...

Вторая группа фоток получилась.
Третья группа фоток. И этих улиток я зову прудовиками :)

Если кратко, то первая группа фоток - кто-то из семейства прудовиков.
Вторая и третья группы - физы.

IdeaFix
10.01.2008, 08:13
Михаил Погребиский
1. Если из первой группы была обнаружена всего одна относительно взрослая особъ, то каков шанс что их всётаки больше?
2. Стоит ли ждать потомства и как быстро и до каких размеров выростет этот кто-то из пудовиков? Кормится в ампулярнике овощами.

3. Физы - они же вредные, да? Тоесть их всех давить и в кормушку?

Михаил Погребиский
10.01.2008, 13:40
Михаил Погребиский
1. Если из первой группы была обнаружена всего одна относительно взрослая особъ, то каков шанс что их всётаки больше?

Даже если один, то потом может размножиться.

Михаил Погребиский
2. Стоит ли ждать потомства и как быстро и до каких размеров выростет этот кто-то из пудовиков? Кормится в ампулярнике овощами.

Стоит или не стоит - это уже ваш интерес.:) Скорость роста будет зависеть от питания. Прудовики очень прожорливы - но вот в ампулярнике с овощаи им должно быть хорошо.

Физы - они же вредные, да? Тоесть их всех давить и в кормушку?

Вредные чем и для кого? В большом количестве повреждают нежные растения. Впрочем, прудовики в этом плане куда опаснее.

Opsis
10.01.2008, 13:48
А кто пробовал содержать в тропическом аквариуме лужанок?

Михаил Погребиский
10.01.2008, 14:25
А кто пробовал содержать в тропическом аквариуме лужанок?

Проблема с лужанками, на мой взгляд - это проблема качественного и количественного обеспечения их соответствующим кормом, определяющаяся строением рта и поведением лужанок. Ротовой апарат маленький и не сильный, а ползают довольно медленно. Соответвенно - корм должен быть мелким, относительно мягким и легкодоступным, кроме того, корма должно быть много. Втройне все вышесказанное касается молоди лужанок. Учитывая все это, в аквариуме с содержанием лужанок, а особенно с поднятием молоди, могут быть значительные трудности. Таково мое видене вопроса.
Интересно было бы узнать мнения Mikhail_Son,NakaRB и Constantin.

Opsis
10.01.2008, 14:29
А как насчёт температурного режима? Выдержат 26-27?

Михаил Погребиский
10.01.2008, 14:45
А как насчёт температурного режима? Выдержат 26-27?

Легко.:)

Opsis
10.01.2008, 14:51
Будем пробовать, как лёд сойдёт...

Sendy
10.01.2008, 17:22
И мне лужанки очень нравятся :)! Только они ведь более сухопутные...Как их в аквариуме держать?
Раз уж вопрос об улитках...какие лучше всего детрит подбирают? Мне в акватеррариум с жерлянками ;)...Хочу запустить каких-небудь для наведения порядка :)...И, а креветки будут кушать лягушачьи какашки :):):)???? Ну про фигню все таки разговариваем...так что - в тему :).

Opsis
10.01.2008, 17:41
Ой не знаю кого запустить... А креветки какашки таки перебирают.
Насчёт лужанок - совершенно водноживущие улитки. Похожи на ампулях, рождают сформировавшихся улиточек.

Sendy
10.01.2008, 17:57
Во чудеса, а я их на лугу всегда видела, правда возле воды :). Надо порыться почитать про них :).

Opsis
10.01.2008, 19:48
Во чудеса, а я их на лугу всегда видела, правда возле воды :). Надо порыться почитать про них :).

Мы вероятно говорим о разных улитках:)

Opsis
10.01.2008, 19:53
http://www.proakvarium.ru/books/lasukov/las13.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Viviparus_contectus_met_operculum2.JPG
я про этих говорил.

Sendy
10.01.2008, 21:46
Точно, про разных :):):) Я с янтаркой перепутала :)....
http://www.fotokritik.ru/photo/368770/?member

Янтарка - может стать настоящим украшением террариума, если в нем достаточно травянистых растений, желательно различной высоты. Этот небольшой сухопутный моллюск длиной менее 2 см легко взбирается на тоненькие стебельки осоки, злаков и других растений, которыми и питается. Чаще всего его можно заметить в сырых местах по утрам, среди капелек росы, переливающихся на солнце всеми цветами радуги. Но и среди этих многочисленных радуг янтарка все равно будет выглядеть драгоценным камнем. Ее перламутрово-оливковая раковина, красивая сама по себе, в утренней росе сверкает не хуже самых ярких кристаллов. А так как раковина изогнута, радужные отблески от нее разлетаются в разные стороны подобно солнечным лучам.
Как и слизень, янтарка расти-тельноядна (но не так прожорлива), и основным условием успешного ее содержания в террариуме является снабжение свежим сочным кормом и поддержание влажной среды.