КПК

Показати повну версію : Тяжелый камень в аквариуме на 110л.

Gliss
26.11.2007, 00:12
Всем привет! Появился вопрос...и его надо скорее решить (пока с аквариумом все в порядке).

Купила камень на птичке (назвали природным) большого размера и веса.
Весит около 20кг. Теперь боюсь: выдержит ли акариум???!!.... Аквариум будет стоять на тумбе, дно 80х35. Толщина стекла 5мм. Грунта - 20кг. У меня еще есть камни, но они поменьше....

Подскажите, не треснет ли дно аквариума из-за такого веса???... Всего на тумбу будет приходиться по моим подсчетам около 200кг.

Йода
26.11.2007, 00:22
Тут уж одно из двух: или треснет или нет. Если не треснет сразу, будет опять одно из двух: потом треснет или нет. В общем, с толщиной донного стекла в 5 мм я бы не рисковал. Даже с очень красивым 20-килограммовым камнем. Одна маленькая песчинка между камнем и стеклом дна может сыграть роль стеклореза. Расходы на ремонт своей квартиры и соседских снизу (если есть) испортят эстетическое удовольствие от любования камнем.

Gliss
26.11.2007, 00:25
Йода, посоветуйте, что можно положить в такой аквариум?... А можно положть эти же 20кг, предварительно разбив на 2 по 10 и поместив в разные углы?... Вообще сколько можно по весу закинуть декораций в такой аквариум?.... У меня итак грунта на 20кг.... :(
Я в потерях! Что теперь делать?!

Jararaka
26.11.2007, 00:35
А можно положть эти же 20кгМожно. Но предварительно - до засыпки грунта и установки того самого камня - положи на дно ПОД камень лист оргстекла, полистирола и т.п.
Не пофиг тумбе, чем её нагрузят - водой или камнем ? Закон Архимеда ещё никто не отменил.

Йода
26.11.2007, 00:37
Принимая во внимание свою собственную упертость и нежелание следовать умным советам, я бы сделал так. Расчистил бы нужный участок дна от грунта вплоть до пылинок. На этот участок сделал бы сэндвич - тонкий лист пенопласта, на него сверху кусок оргстекла, на него сверху перевернутую вверх дном фарфоровую тарелку для вторых блюд (типа неглубокую) диаметром сантиметров 20-25. На дно тарелки поставил бы камень. Потом все это безобразие присыпать грунтом и обложить маленькими камнями, чтобы не видно было.

Gliss
26.11.2007, 00:39
Можно. Но предварительно - до засыпки грунта и установки того самого камня - положи на дно ПОД камень лист оргстекла, полистирола и т.п.

А можно обьяснить принцип?.. Это уплотнит толщину стекла... Но ведь на дно будет все равно такое же давление.... Это нормально?...

Или все-таки стоит перед запуском акваса сбегать за страховкой?....

Gliss
26.11.2007, 00:42
..... На этот участок сделал бы сэндвич - тонкий лист пенопласта, на него сверху кусок оргстекла, на него сверху перевернутую вверх дном фарфоровую тарелку для вторых блюд (типа неглубокую) диаметром сантиметров 20-25. На дно тарелки поставил бы камень. Потом все это безобразие присыпать грунтом и обложить маленькими камнями, чтобы не видно было.

Насколько тонкий пенопласт: количество сантиметров? И еще вопрос с тарелкой: разве она выдержит и не треснет??!!! Можно просто поставить без тарелки?...

Йода
26.11.2007, 00:43
А можно обьяснить принцип?.. Это уплотнит толщину стекла... Но ведь на дно будет все равно такое же давление.... Это нормально?...

Или все-таки стоит перед запуском акваса сбегать за страховкой?....

См. пост №5. По сути - принцип арочного моста. Пенопласт (до 1 см толщиной) - дополнительная защита от возможно попавших песчинок между оргстеклом и дном. Не треснет тарелка. Под водой все легче в 6 раз. Опять же - арка.

aides
26.11.2007, 08:22
Я використовував для маленьких камінців (до 10 кг) просто оргскло (2-4мм), а для більших пінопласт-оргскло (4 мм). Такий спосіб має 3 недоліки.
1. При зміні інтер'єру в банці доводиться повністю вибирати грунт.
2. Підлі цихли завжди стараються підпопатися під камінь, а пінопласт виглядає не зовсім естетично (лікується обкладанням знизу меншими камінцями).
3. У застійних зонах збирається бруд і його тяжко сідсифонити, особливо між заднім склом і каменем (тут треба мудрувати з внутрішніми помпами).
Питання до Йоди: а навіщо використовувати тарілку? Хіба оргскло не витримує навантаження, а пінопласт не рівномірно розподіляє навантаження на все дно?

Путник
26.11.2007, 08:51
стоял еменно такой камень и на стекле в 5 мм... - -только на слое гальки...

около 2 лет полет был нормальным... но быстро надоело :)

сделайте для большей уварености как написал йода и всё будет бенч... пенопласт толщиной более 2см не вижу смысла ложить...

Fancy
26.11.2007, 09:28
что ж это за камень такой природный...а можно фото?

Gliss
26.11.2007, 12:38
.... а пінопласт не рівномірно розподіляє навантаження на все дно?

А что пенопласт надо ложить на все дно или только на периметр под камнем?....

что ж это за камень такой природный...а можно фото?

Фото пока выложить не смогу :( Фотика нет.... Попробую найти подобное в интернете и выложу!

Lisenko
26.11.2007, 14:40
Выдержит! У вас хороший заводской аквариум, у меня аквариум, примерно такой же, там камней 30-40кг(а может и больше вся стенка задняя и левая боковая) и грунта(кварцид) 10 см, держит без проблем, я тоже поначалу думал что может треснуть, а сейчас спокоен.

Dionis
26.11.2007, 17:07
Когда я опускал в аквариум свою первую глыбу, а весила она 70-80кг - тоже боялся и кошмары по ночам снились. А потом положил на пол кусок 5мм стекла, поставил на него камень и сам сверху попрыгал - стекло целое. С тех пор сплю спокойно.Главное чтобы дно аквариума лежало на ровной поверхности, а между камнем и дном не было песка и др. и никаких ударов при опускании. Я все же положил под камень оргстекло т.к. такой вес плавно опустить было тяжело.

Pianist
01.12.2007, 15:34
Я не большой физик, но:
1) вес камня будет частично компенсирован обьемом воды вытесненной им же..
2) думать надо о давлении на тумбу.....тоесть если вы уверены, что она не прогнеться, то ложите и не думайте.
3) если на камне есть острые кромки, то под его площадь положите оргстекло толщиной от 1 мм - перед этим желательно пещинки из под него убрать!

Тоесть положите оргстекло, на чистую, ровную поверхность дна и ложите что хотите.....
ГЛАВНОЕ, посмотреть на мощность тумбы.....

Patriat
01.12.2007, 16:44
ну так использование пенопласта как раз и решает задачу №3 - песчинки не будут страшны, они просто вдавятся в пенопласт. А давление пенопласт особо не распределит, это как раз задача для оргстекла

Pianist
01.12.2007, 17:28
Не думаю что пенопласт и вода наилучшее сочетание(

Gliss
01.12.2007, 17:32
Пенопласт я уже купила и помыла, оргстекло тоже (около 2-х мм). Толщина пенопласта оказалась 2,5 см :)

Думаю камень это все дело хорошо утрамбует, с его-то массой)))

-=TR=-
01.12.2007, 17:36
Gliss пенопласт - пенопласту рознь - он бывает разной плотности, да и сам камень в воде будет иметь меньший вес! ;)

Lisenko
01.12.2007, 19:07
Пенопласт я уже купила и помыла, оргстекло тоже (около 2-х мм). Толщина пенопласта оказалась 2,5 см :)

Думаю камень это все дело хорошо утрамбует, с его-то массой)))
Вам нужно еще замаскировать как то этот бутерброд! Что если сделать его короче на 2-3 см ширины и положить таким образом, чтоб между передним стеклом был просвет, который можно засыпать грунтом? А иначе эстетика страдаетcode27

Gliss
01.12.2007, 20:13
Вам нужно еще замаскировать как то этот бутерброд! Что если сделать его короче на 2-3 см ширины и положить таким образом, чтоб между передним стеклом был просвет, который можно засыпать грунтом? А иначе эстетика страдаетcode27

Я не особо поняла вопрос..... Вы думаете, что пенопласт шириной на весь аквариум?..... Это не так. До переднего стекла остается около 5 см, может чуть больше, я линейкой не меряла :)

Lisenko
01.12.2007, 20:23
Ну так это просто замечательноcode69! я уж было переживать, начал.

Werty
26.12.2007, 20:06
Посоветуйте если вместо пенопласта использовать куски толстого ленолиума без оргстекла?

Pianist
26.12.2007, 21:22
С нагрузкой справиться, только я сомневаюсь, что линолиум на воду не будет действовать!

Werty
27.12.2007, 20:02
С нагрузкой справиться, только я сомневаюсь, что линолиум на воду не будет действовать!

А если отмочить недельку другую в проточной воде, к примеру в сливном бачке?

Йода
27.12.2007, 22:07
А если отмочить недельку другую в проточной воде, к примеру в сливном бачке?

Вы бы еще стельки от старых кроссовок в аквариум засунули. Неужели всеми любимый в Добассе профф-р В.Ф.Я. до такой ручки довел регион, что там оргстекла и пенопласта не найти и люди вынуждены разную ветошь в аквариумы совать? Я частенько бываю в соседней с Вами Луганской области, так там ситуация лучше, хоть люди воду в кране и видят не каждый день. Извините за возможную грубость, но подобные ноу-хау других эмоций не вызывают.

shumar
28.12.2007, 20:10
В морских аквах и не такое кол-во камней ложится и все ОК. Правда рыба их не роет. Можно уложить камни на кольца порезаннных ПВХ труб. Главное чтобы конструкция была устойчивой.

Lisenko
28.12.2007, 20:30
Извините за возможную грубость, но подобные ноу-хау других эмоций не вызывают. Грубость и глупость уж дальше некуда! Ваши замляки тоже "ноу хау" придумывают, такие что на "голву не натянешь" и что ж теперь нужно хаить столицу.

Werty
30.12.2007, 14:27
Вы бы еще стельки от старых кроссовок в аквариум засунули. Неужели всеми любимый в Добассе профф-р В.Ф.Я. до такой ручки довел регион, что там оргстекла и пенопласта не найти и люди вынуждены разную ветошь в аквариумы совать? Я частенько бываю в соседней с Вами Луганской области, так там ситуация лучше, хоть люди воду в кране и видят не каждый день. Извините за возможную грубость, но подобные ноу-хау других эмоций не вызывают.

народ для того и посещает эти форумы чтоб пообщаться. если вы уважаемый имеете свое мнение на какую-то проблему излагайте это ваше право. другие читают и учатся или черпают инфу что можно а чего нельзя. а насчет политики и регионов это пожалуйте на другие форумы с удовольствием обсудим.code69