Показати повну версію : Механический фильтр и активированный уголь: плюсы и минусы
ALexx Versus
26.11.2007, 17:12
Взяли фильт, на коробке которого гордо написано "...биологический фильтр...", но "фильтрующий элемент" там явно не выполняет свою задачу (он представлен в виде каких-то пластмассовых толи шариков, толи еще чего-то, просто не поддающегося описанию). То есть есть сам корпус, в нем вертикально находится губка с порами около 3 мм, в ней опять же вертикально отверстие, в которое вставлена пластмассовая сетка в виде цилиндра, а в нее засыпаются эти самые шарики. После очередной чистки фильтра понял, что ничего, кроме ила эти шары не собирают. Так вот собственно сам вопрос: можно ли вместо этой пластмассы в фильтр насыпать акт. угля? Если можно, то примерно сколько, в каком виде, можно ли использовать аптецные таблетки? Заранее благодарен
fishhelp
26.11.2007, 17:52
Взяли фильт, на коробке которого гордо написано "...биологический фильтр...", но "фильтрующий элемент" там явно не выполняет свою задачу (он представлен в виде каких-то пластмассовых толи шариков, толи еще чего-то, просто не поддающегося описанию). То есть есть сам корпус, в нем вертикально находится губка с порами около 3 мм, в ней опять же вертикально отверстие, в которое вставлена пластмассовая сетка в виде цилиндра, а в нее засыпаются эти самые шарики. После очередной чистки фильтра понял, что ничего, кроме ила эти шары не собирают. Так вот собственно сам вопрос: можно ли вместо этой пластмассы в фильтр насыпать акт. угля? Если можно, то примерно сколько, в каком виде, можно ли использовать аптецные таблетки? Заранее благодаренА что, ручки чешутся?.Интересно вот только как фильтрующий элемент должен по вашему выполнять свою задачу?.:) Просветите нас - если можно.
Очень интересно... :)
Можно ссылочку или фото? Хочется взглянуть на сие чудо, прежде чем давать советы.;)
ЗЫ Аптечный уголь точно не стОит, да и аквариумный дешевле.
ЗЗЫ А зачем Вам в банке уголь? Может лучше синтепон?
ALexx Versus
27.11.2007, 15:52
фотки сделаю обязательно, но не раньше воскресенья, когда будем делать сифон :)
еще такая тема: в качестве фильтра тонкой очистки можно использовать мелкопористый поролон или он будет засоряться?
будет. непонятное не поддающиеся описанию в фильтре именно выполняет функцию биофильтрации. хотя вариатов наполнения хватает. почитайте сначала чё такое биофильтр...
В Кемерово, по-видимому, ещё выходные... :)
Фильтр для того и делается что бы засоряться. ;) Для тонкой фильтрации лучше синтепона нет.
У меня на механике стоит 3 слоя синтепона 3 слоя губок (2 мелкопористой, 1-крпнопористая) ... Ну никак не выловит он плавающие в воде "волоски". уже обычную вату туда слой положил... Ну никак!... Чем эту гадость отфильтровать?
под гадостью понимается волоски 4-5 мм зелененькие, плавают себе в воде... прилипают к стеклам.. после чистки стекол все опять плавает в воде... Сейчас пошла жесткая процедура 3-е сутки банка без света, волоски побледнели, но продолжают плавать.
УФ стерилизатор Вам в помощь. ;) (далее - поиск)
ALexx Versus
02.12.2007, 18:05
ну вот, наконец-то дождался чистки банки и сделал фотку фильтра в разборе :) думаю, сообразите как собирается :) рассказывать не придется
все дело в этих голубых шарах, которые, якобы, выполняют роль биофильтра, как заявлено продавцом в зоомагазине. но все сводится к тому, что они лишь накапливают ил и слизь, впрочем, как и другие части фильтра, например, крыльчатка рурбины.
состоят они явно из простой пластмассы... вообще не понимаю, для чего они нужны...
вместо них планирую попробовать использовать тот же самый синтепон как фильтр тонкой очистки и еще попробовать активированный уголь, как было сказано выше
в общем, Вам судить :)
Так эта слизь это колонии бактерий, как раз то что наз. био фильтрацией, на этих пластмассовых "штуках" поселяются бактерии которые, участвуют в переработке аммиака. У вас только фильтр начал оживать, а вы его тут же УБИЛИ. Не стоит вместе с сифонкой чистить фильтр темболее так тщателно.
Его нужно чистить раз 1-2мес.
Так эта слизь это колонии бактерий, как раз то что наз. био фильтрацией, на этих пластмассовых "штуках" поселяются бактерии которые, участвуют в переработке аммиака. У вас только фильтр начал оживать, а вы его тут же УБИЛИ. Не стоит вместе с сифонкой чистить фильтр темболее так тщателно.
Его нужно чистить раз 1-2мес.
А наполнитель мыть осторожно, водой комнатной температуры или с аквариума, чтоб не убить колонии микроорганизмов.
О! Я мою водой из аквариума, при подмене воды. Мыть слово какое то неправильное скорее промывать. Стараться особо не нужно ваша задача освободить губку от механических загрязнений. Если после этого помутнеет вода, значит вы перестарались. Со временем научитесь чистить так что вода будет мутнеть максимум на 1-2 часа.
Прикольный фильтр! ;) Советую при чистке промывать только губку. Цилиндр с наполнителем - только окунать в слитую аквариумную воду, дабы избавиться от лохмотьев (отмершие бактерии). И без фанатизма. ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010