КПК

Показати повну версію : Фосфор. Опрос.

Кокан
27.11.2007, 23:24
У меня маленький опрос.
Кто как вносит этот элемент?
И какие последствия, не влияния на растения, а на прозрачность воды.
Если вносить фосфаты, у меня вода мутнеет.
Фосфаты выпадают в осадок.
Один раз от этого конкретно хреново стало.
Потом вносил неск подругому, вроде растениям ниче так - понравилось. Но вот все равно помутнела вода, правда в этом случае это может быть от того, что параллельно было внесено много железа.

У меня такое мнение, что несмотря на теоретические расчеты, на практике таки выпадает в осадок фосфат железа. И это при рН=6,0 - 6,4.

Интересуют реальные наблюдения, желательно с указанием параметров воды...

Opsis
27.11.2007, 23:57
Вносил комплексные удо с фосфатами. Вода не мутнела, но нитчатка, борода и прочая гадость пёрла как ненормальная. У меня правда передозняк рыб в аквариуме. Как начал без фосфатов вносить, тоже комплекс, за месяца полтора водоросли ПОЧТИ пропали. Одиночно нитчатка вылазит иногда. Осадка и пр. не замечал.

Mykhaylo
27.11.2007, 23:58
Спрашивающий поделится своими ответами на свои же вопросы? А то больше на шпионаж смахивает при попытке создать "Флорастим рН-" :)

А вносил однозамещенным калий фосфатом. Концентрацию не помню, постараюсь найти. Ничего не мутнело (железо тогда вносил сульфат железа с ЕДТА).

Кокан
28.11.2007, 03:58
Спрашивающий поделится своими ответами на свои же вопросы? А то больше на шпионаж смахивает при попытке создать "Флорастим рН-" И че б это я спрашивал, если б знал ответы?
То, что это связано в т. ч. с "флорастимом" - правда;).
Только несколько по другому поводу. Скорее наоборот.
У меня есть несколько вариантов бодяжек, которые просто "взрывают" растючку - аквариум с 0,7 Вт/л начинает напоминать закипающий чайник. Нужно выбрать лучшее.
Дело в том, что самый лучший вариант грохает карбонатку на ноль. Это вроде бы и хорошо, но не знаю как для тех у кого осмос. У мня при уже нулевой кН при внесении недельной дозы пых снижается на 0,5, вроде никому плохо не стало, но мало ли что....
А фосфаты тут лишь только тем боком, что последний раз я не знаю почему вода помутнела, может быть и не они причина. Но теперь мне ждать недельку пока всё это "обнулиццо", вот за это время хотел собрать инфы у кого ещё как.

Одиночно нитчатка вылазит иногда.Я когда стал давать комплекс калий/азот прошла начисто. Инфы по соотношению полно.

sanekbel89
17.03.2008, 12:12
Я вношу фосфор ближе к корням (под грунт) ввиде торфа и биогумуса. В первый день вода мутнее, но через 2 ч. фильтрации все проходит! Растениям только лучше

Кокан
17.03.2008, 18:54
ввиде торфа и биогумусаТолько так? Т.Е. ничего кроме этого? А как часто? И плз., сколько света, рыбы, есть ли СО2, вносите ли дополнительно что-то ещё?

sanekbel89
18.03.2008, 09:37
Добавляю во все банки, к торфу и биог. еще голубую глину( проп 1:1:0,5). Рыба: гупак- 10, неон- 15, свет- 0,8 Вт/л флора. Добавляю раз в 5 мес. Потом банка перемывается

kapelan
25.03.2008, 02:11
самый лучший вариант грохает карбонатку на ноль.
а можно узнать чем?
у меня большая проблемма с етим, что в кране что в аквасе Gh/kh большие. могу осмос купить или дистилят но потом все равно Gh/kh вырастают. CO до бесконечности дать не могу (есть опыт с потравленной рыбой)

Кокан
25.03.2008, 03:55
Ой. Ну это совсем просто. Нужна сильная кислота. Самый лучший вариант соляная - совершенно безопасное в ограниченных количествах вещество.
Единственое что раз Вы поимели опыт с потравлением углекислотой рыбы, то и любой другой кислотой, Вы с тем же успехом можете её потравить...
Возможно, в случае с солянкой будет проще контролировать процесс...
Суть в том, чтобы рН не опускался ниже 6,5 - это выдержит практически любой вид рекомендованный для содержания совместно с растениями.

kapelan
25.03.2008, 06:09
Ой. Ну это совсем просто. Нужна сильная кислота. Самый лучший вариант соляная - совершенно безопасное в ограниченных количествах вещество.
Единственое что раз Вы поимели опыт с потравлением углекислотой рыбы, то и любой другой кислотой, Вы с тем же успехом можете её потравить...
Возможно, в случае с солянкой будет проще контролировать процесс...
Суть в том, чтобы рН не опускался ниже 6,5 - это выдержит практически любой вид рекомендованный для содержания совместно с растениями.
ну не совсем просто, держу Ph 6.5 а вот жесткость ниже 20 опустить получается только осмосом или дистилятом

Кокан
25.03.2008, 06:32
Жесткость и карбонатная жесткость это разные вещи... Почти даже противоположные.... Gh 20 градусов сам по себе, врядли повлияет на состояние растений или рыб. Если у Вас высокая карбонатка это плохо, прежде всего для поддержания рН=6,5 вы расходуете при этом много газа...

kapelan
25.03.2008, 07:27
для поддержания рН=6,5 вы расходуете при этом много газа...
ето да
Kh=20-30,gh=20-30

Vasnecov
25.03.2008, 11:37
Костя, я вообще в последнее время начал задумываться о закладке чего нибудь фосфоросодержащего и медленно отдающего под грунт....
Что скажешь?

Кениец
25.03.2008, 11:40
Костя, я вообще в последнее время начал задумываться о закладке чего нибудь фосфоросодержащего и медленно отдающего под грунт....
AVA ?

Shama2009
25.03.2008, 12:41
Может я и не открою Америку, но очень хорошо вносить Макро соли МС, микросоли МС и хелат железа. Я так делаю постоянно. Инога вместо по МС по УАЙТА! Растёт хорошо! по поводу фосфора - я считаю, что лучше однозамещёный фосфат ( дигидрофосфат калия)

Кокан
25.03.2008, 15:57
Так вот и я думаю, что только в грунт.

Кокан
25.03.2008, 15:59
ето да
Kh=20-30,Если Kh=20-30 убивайте её солянкой. И будет вам счастье.

Vasnecov
25.03.2008, 16:06
Костя - а чего не ортофосфоркой -если недостаток фосфора?
Я пробовал - вроде нормально выходит, только нужно очень аккуратно, понемногу, дабы не упала система.

Кокан
25.03.2008, 16:22
, только нужно очень аккуратно, понемногу, дабы не упала система.Именно поэтому и нет.

BЛАДИМИP
25.03.2008, 20:48
Я вношу фосфаты по EI методу уже несколько месяцев.
Сначала была легкая передозирровка...(даже не передозировка а соотношение фосфаты - нитраты неправильное) но это я ошибся при расчетах концентраций, сделал поправку - теперь нормально... и внешний вид, и по тестам.
А КН падает жутко... так Том Бар и предлагает Сульфат Магния (чаще) или Хлорид Кальция (реже) в виде kH-booster заливать.
Я попробовал, офигел. Магний надо в нереально высоких концентрациях добавлять. Иначе кН из 2-3 не выходит :(

kapelan
25.03.2008, 21:04
Если Kh=20-30 убивайте её солянкой. И будет вам счастье.
PH упадет от кислоты.
зачем фосфор дополнительно вносить? ведь можно просто рыбам поесть побольше дать?
и собственно едой регулировать.

BЛАДИМИP
26.03.2008, 09:25
зачем фосфор дополнительно вносить? ведь можно просто рыбам поесть побольше дать? и собственно едой регулировать.
Рыбы фосфаты "производют" неконтролируемо...
А для аквариума скорее нужен даже не фосфор...
а соотношение фосфор:азот, которое, яко бы, регулирует рост водорослей.
Просто "умные дяди" решили, чего там на рыбов надеятся? Мы так, ложками фосфатов и нитратов насыплем в аквариум в правильном соотношении, да в таких концентрациях, чтобы рыбье говно даже во внимание не брать.
Ой - передозировка...
А мы воду поменяем, 70%.
Вот и вышел EI метод Тома Бара и Грэга Ватсона. :)

Vadim Art
26.03.2008, 11:17
Ой - передозировка...
А мы воду поменяем, 70%.

а что господа Барр и Ватсон предлагают делать с аквариумами по 500 литров и выше, которые на осмосе ?

Vadim Art
26.03.2008, 11:19
А КН падает жутко... так Том Бар и предлагает Сульфат Магния (чаще) или Хлорид Кальция (реже) в виде kH-booster заливать.
(

а как связаны сульфат магния и хлорид кальция с кн?

Кокан
26.03.2008, 14:53
Хлорид кальция точно никак!
ph упадет от кислоты.
рН никуда не упадёт, пока есть хоть какая-то кН, по тому, что кН это ничто иное как буферная емкость - втом её суть, что пока есть куда падать кН, рН падать неможет!!!!

kapelan
26.03.2008, 15:42
рН никуда не упадёт, пока есть хоть какая-то кН, по тому, что кН это ничто иное как буферная емкость - втом её суть, что пока есть куда падать кН, рН падать неможет!!!!
ух попробую.
У меня аквариум покрыт стеклом. Стекло покрывает всю поверхность - только 2 места размером в спичечный коробок каждое не закрыты. Так вот при резком понижении PH один из моих ножей смог выпрыгнуть в ету дырку. При мне его пару suicide попыток днем не увенчались успехом, а ночью видимо он хороше видит поверхность.
Опасное ето дело однако.

BЛАДИМИP
26.03.2008, 15:47
а что господа Барр и Ватсон предлагают делать с аквариумами по 500 литров и выше, которые на осмосе ?
Вадим, ты же там сам бываешь, на том форуме...
Шланг они предлагают использовать, садовый и говорят про потерю 20 минут на слив/залив воды в 500 литровом аквариуме. :)

BЛАДИМИP
26.03.2008, 15:49
а как связаны сульфат магния и хлорид кальция с кн?
А канрбонатная жесткость воды кН, в основном, и задается именно этими солями (или я чего-то путаю)?
Не не путаю...
Временная, она же карбонатная, она же устранимая жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ гидрокарбонатных или бикарбонатных анионов (HCO3-).

Vadim Art
26.03.2008, 15:51
Вадим, ты же там сам бываешь, на том форуме...
Шланг они предлагают использовать, садовый и говорят про потерю 20 минут на слив/залив воды в 500 литровом аквариуме. :)

А что это за осмос, который за 20 мин. даст 250 литров воды ? :)

Vadim Art
26.03.2008, 15:53
А канрбонатная жесткость воды, в основном, и задается именно этими солями (или я чего-то путаю)?

Этими солями задаётся т.н. общая жесткость, то, что принято обозначать gH.

Кокан
26.03.2008, 16:02
Общая жестколсть определяется наличием ЛЮБЫХ солей кальция и магния!
Карбонатная - наличием остатков слабых кислот. В нашем случае бикарбонат аниона (НСО3-). Никакие хлориды металлов точно не могут повлиять на карбонатку!

Кокан
26.03.2008, 16:08
ух попробую.
У меня аквариум покрыт стеклом. Стекло покрывает всю поверхность - только 2 места размером в спичечный коробок каждое не закрыты. Так вот при резком понижении PH один из моих ножей смог выпрыгнуть в ету дырку. При мне его пару suicide попыток днем не увенчались успехом, а ночью видимо он хороше видит поверхность.
Опасное ето дело однако. Локально могут возникать резкие скачки уровня рН. По этому советую при подмене воды в заливаемую воду вносить небольшое количество кислоты, перемешать и дать отстояться, измерить рН и если этот показатель будет приемлемым смело заливать эту воду в аквариум, совсем безопасно будет, если вливать в районе выброса воды из фильтра, для активного перемешивания.....

Vadim Art
26.03.2008, 16:09
Карбонатная - наличием остатков слабых кислот. В нашем случае бикарбонат аниона (НСО3-). Никакие хлориды металлов точно не могут повличть на карбонатку!

и сульфат не может.
Потому и спросил.

Кокан
26.03.2008, 16:12
Точно не уверен, но кажется, очень незначительно, но всёже может....

BЛАДИМИP
26.03.2008, 16:20
Карбонатная - наличием остатков слабых кислот. В нашем случае бикарбонат аниона (НСО3-). Никакие хлориды металлов точно не могут повлиять на карбонатку!
Не ну... не буду спорить... с уважаемыми людьми.
Но для получения гидрокарбоната магния или гидрокарбоната кальция (составляющих основу временной жесткости воды)- катионы Магния и Кальция совсем не нужны в растворе?
Достаточно воды и диоксида углерода да?
О чем мы спорим?

А "бикарбонат анион" или "остатки слабых кислот" создают жесткость воды? Какую? Костик!

BЛАДИМИP
26.03.2008, 16:27
А это ты у Тома и спроси... если надо, переведу на Английский.
Может у него с крана осмос идет, в лаборатории... я ж не знаю.
Или он по комнате, в загородном особняке, со шлангом бегает?

Володя Череп
26.03.2008, 16:58
Кто как вносит этот элемент?
И какие последствия, не влияния на растения, а на прозрачность воды.
...
Интересуют реальные наблюдения, желательно с указанием параметров воды...
Параметры воды в семи различных аквариумах: GH=10-12, KH=8, pH=7,0-7,5, концентрация калия - 6-20 мг/л, нитратов - 5-15 мг/л, фосфатов - 0-1 мг/л, железа - 0,05-0,2 мг/л.

Раз в неделю, сразу после подмены 1/3 объема воды, вношу раствор сульфата калия (+6,7 мг/л калия). Три раза в неделю вношу раствор трилона Б, сульфата железа и марганца, а также удобрения "Миком-виноград", каждый раз повышая концентрацию железа на 0,1 мг/л, марганца - на 0,03 мг/л, меди и некоторых других микроэлементов из "Микома" - не более чем на 0,5 мкг/л. Сразу же после внесения раствора микроэлементов, вношу раствор дигидрофосфата и нитрата калия, повышая концентрацию фосфатов на 0,25 мг/л, нитратов - на 3,6 мг/л, калия - на 2,4 мг/л.

Не считая мути, которая поднимается с грунта из-за движения воды в одном из аквариумов, внесение железа и фосфатов не оказывает влияния на прозрачность воды.

pH в любом случае будет падать, но медленнее.

Точно не уверен, но кажется, очень незначительно, но всёже может....
Сульфат магния не может повлиять на карбонатную жесткость, так как серная кислота не является слабой кислотой.

Vadim Art
26.03.2008, 17:30
А это ты у Тома и спроси... если надо, переведу на Английский.

я ответ знаю. :)
У меня вопрос был риторический. Метод Барра хорош для тех, у кого хорошая вода течет с крана. В Филадельфии вода хорошая. :)

kapelan
26.03.2008, 22:03
http://www.excelwater.com/eng/b2c/our_product_gro.php
за такие деньги я сам в аквариуме сидеть буду :)

Кокан
26.03.2008, 23:34
Не ну... не буду спорить... с уважаемыми людьми.
Но для получения гидрокарбоната магния или гидрокарбоната кальция (составляющих основу временной жесткости воды)- катионы Магния и Кальция совсем не нужны в растворе?
Достаточно воды и диоксида углерода да?
О чем мы спорим?

А "бикарбонат анион" или "остатки слабых кислот" создают жесткость воды? Какую? Костик!Сколько можно толочь воду в этой бикарбонатной ступе.
Карбонатная жусткость по сути жесткостью не является она не зависит от количества растворённых в воде солей жёсткости!!!! Она жёсткостью то называется, только по тому, что составляет временную часть жесткости. В очередной раз предлогаю задуматься. почему во многих тропических водоемах временная жесткость часто бывает выше общей??????катионы Магния и Кальция совсем не нужны в растворе!!!!!!!!!
Достаточно бикарбонатов ЛЮБОГО щелочного металла!!!!!!!!
А наличие щелочноземельных скорее наоборот создает условия для более вероятного снижения карбонатной жесткости, ну скажем в результате биогенной декарбонизации...
Очем мы спорим???????????????????????????????????????????? ??????????????????????????????А "бикарбонат анион" или "остатки слабых кислот" создают ВРЕМЕННУЮ жесткость воды!!!! Вовчик.

Кокан
26.03.2008, 23:40
Не считая мути, которая поднимается с грунта из-за движения воды в одном из аквариумов, внесение железа и фосфатов не оказывает влияния на прозрачность воды.А как ты дифференцируешь мути.

Володя Череп
27.03.2008, 01:06
Я тонкой струей выливаю 200-300 мл воды с удобрением в аквариум и вижу, как всякий мелкий мусор поднимается со дна под влиянием струи. Вообще-то этот аквариум запущен недавно и в толще воды там полно простейших, которые также создают муть. Но эта муть была до первого вливания удобрений.

В других аквариумах, запущенных давно, растений гораздо больше и уровень воды выше, поэтому струя до дна не достает и мути со дна не поднимает. В этих аквариумах вода прозрачная и до, и после добавления удобрений.

BЛАДИМИP
27.03.2008, 13:34
Хочу еще заметить, в том аквасе, где я добавляю нитраты-фосфаты в виде МАКРО (по Ei методу), водорослей нет уже больше месяца.
Это под МГ 1.2 вата на литр и с подачей Со2 до 30 мг/л.

PavelZverev
13.07.2008, 23:02
Хочу еще заметить, в том аквасе, где я добавляю нитраты-фосфаты в виде МАКРО (по Ei методу), водорослей нет уже больше месяца.
Это под МГ 1.2 вата на литр и с подачей Со2 до 30 мг/л.

У меня тоже. Четыре месяца добавляю МАКРО.
МГ 2 Вт/литр, СО2 распылением помпой. Макро - смесь калийной селитры и однозамещенного фосфата калия. Микро - хелат железа Миком. Подмены - 30-40% раз в неделю. Грунт - не питательный (крупный песок).

red1157
15.07.2008, 15:08
К знатокам. А есть ли вариант как то вымыть / вывести фосфаты из банки? НЕ расчитал с добавкой Ava в грунт (на мой взгляд дает не плохие результаты) так теперь фосфаты заклинивают (5 - 10 ррм) , пока спасаюсь подменами ежедневными, но уже подпаривает, а пересобирать банку не охота, да и из грунта аву сложно выковырять. Со временем фосфор вымоется, но вот пока...
Есть какие то идеи?

Кениец
15.07.2008, 15:10
red1157, имхо, в твоём случае только выбор авы из грунта.

red1157
15.07.2008, 15:18
Кеня спасиб, но я уж лучше месяцок подмен устрою... оч не охота перезапуск устраивать..

Кокан
15.07.2008, 15:19
А че это за ава? Опишите.

ikhtiandr
15.07.2008, 15:24
Ava долгоиграющая штука, надеятся на то , что вымоется- терпения не хватит( по времени это нааамного больше месяца). Есть еще вариант ,что фосфор поступает дополнительно от авы. Как вариант все-таки выковыривать- цвет то разный у нее по отношению к грунту. А нейтрализовать поступления фосфора?- вроде ничего такого нет. Может химики что подскажут.

ikhtiandr
15.07.2008, 15:47
А че это за ава? Опишите.

А вот она. Специально сфоткал, что бы не описывать.:)

Сай
15.07.2008, 15:58
Оно? http://www.avamarket.com/B_Products/b1.htm

Кениец
15.07.2008, 16:12
Сай, оно :)

red1157, Саня, не вымоешь ты его подменами. Оно же в воде практически не растворятеся. Разве что будешь с кислотой подмены делать ;)
ЗЫ. Я убирал механически.

red1157
15.07.2008, 16:17
На аге народ говорит что таки вымывается, кроме того, есть у меня банка запущеная месяца 4 назад, так там то же было похожее дело с фосфором, частые подмены в начале и теперь вроде нормализовалось.. тфу тфу тфу...

Сай - оно самое

Кениец
15.07.2008, 16:20
Ты вымоешь фосфор, накопленный в воде, но никак не тот, что в удобрямсах.
Если сейчас стрельнуло, то и потом может быть передоз, поэтому потихоньку выбирай :)

Сай
15.07.2008, 16:25
Забавно, посты про него еще за 2006 год. А я не разу на них не натыкался.

Кениец
15.07.2008, 16:27
Моё мнение про аву - хорошая штука при регулярных подменах или локальном удобрении в небольшой кол-ве под корни.
При нерегулярных подменах и нелокальном использовании (мой случай), фосфор начинает зашкаливать и прут водоросли.

Сай
15.07.2008, 16:33
Кину ссылку, что нарыл может кому пригодится
http://www.paludarium.ru/statya/aqua19.htm

red1157
15.07.2008, 18:01
Моё мнение про аву - хорошая штука при регулярных подменах или локальном удобрении в небольшой кол-ве под корни.
При нерегулярных подменах и нелокальном использовании (мой случай), фосфор начинает зашкаливать и прут водоросли.

Диффузию никто не отменял, в грунте конечно поболее его будет но и в воде тоже.
Локально чтокристалы что кристалы в глине - вери гут, под крупные кусты самое оно.
У меня в 2 банки по 300л слой грунта 7 - 8 см площадь 50 на 100, авы - жменя на банку, в первой 300л воды, фосфор со слов товарищей на аге активно вымывается в первый период использования, я согласен в принципе, после месяца частых подмен все нормализовалось, во второй банке воды литров 50 - 70 (палюдариум) вот там никак не вымоется.. видимо прийдеться возиться гораздо дольше из за гораздо меньшего обьема подмен... ну да ничего, по подмениваем :) посмотрим что выйдет