КПК

Показати повну версію : Краудфандинг: поиски теодоксуса-зебры (theodoxus danubialis)

killarama
06.05.2014, 18:25
Преамбула:
Около 10 лет назад в отечественную аквакультуру ввели новый вид улиток - теодоксусов. А именно - Theodoxus fluviatilis.Эти улитки "нетерпимы" к диатомовым водорослям, однако отличаются "мирным нравом" по отношению к растениям. Подобные декоративные улитки рода Neritina импортируются к нам из Юго-Восточной Азии, но не размножаются в обычных условиях. Теодоксусы хоть и медленно, но дают потомство в большинстве аквариумов.
На сегодня теодоксусы широко распространились по аквахозяйствам и даже являются "экспортным продуктом".
Однако род теодоксусов велик и кроме Theodoxus fluviatilis существуют и другие виды, которые не менее полезны и обладают большими декоративными качествами.
Я хочу закрепить в аквакультуре новый вид теодоксусов - Теодоксус дунайский (theodoxus danubialis). (а если получится, то и другие виды)
Этот вид улиток обладает оригинальным рисунком похожим на раскраску зебры на панцире и обитает (как следует из названия) в реке Дунай.
http://aquashrimps.ru/images/th_danubialis_mrkvicka3%281%29.jpg
Дунай протекает по территории Украины лишь в самых пограничных западных регионах в районе Одессы.
http://photos.wikimapia.org/p/00/02/19/47/55_big.jpg http://www.travelliving.ru/upload/post/item/2010/321/1290062259_med.jpg
Благодаря хорошим людям, которые там живут, я смог получить осенью образцы улиток (еще раз спасибо гидробиологу Алене).
Изначально цвет панцирей улиток меня разочаровал - все были практически однородно темными (правый нижний угол).
http://neritopsine.lifedesks.org/image/view/238/_original
Сейчас в моих аквариумах живут похожие "зебровые" теодокусы, но я хочу найти теодоксусов с максимальным контрастом
https://dl.dropboxusercontent.com/u/23375460/Theodoxus_danubialis_1.jpg

Я считаю что в районе дельты Дуная могут обитать следующие виды:
Theodoxus danubialis. Ареал обитания улитки охватывает реки Дунай и Днестр. Это достаточно крупный моллюск – диаметр раковины составляет от 9 до 14 мм. На панцире – узор в виде зигзагов.
Theodoxus pallasi (Неритида Черноморская, Лунка Палласа). Ареал обитания этого моллюска охватывает Азовское и Аральское моря, а также те участки Каспийского и Черного морей, воды в которых опреснены. Встречается улитка и в реках, относящихся к бассейнам этих морей. Theodoxus pallasi имеет раковину полушаровидной формы шириной до 7,5 мм, достигающей в высоту 5,5 мм. Устье панциря полукруглое. Рисунок раковины может быть различным. К примеру, это могут быть темные полосы на желто-сером основном фоне. Или же, напротив, фон может быть темным (черным или черно-зеленым), а на нем – желто-белые пятнышки.
Theodoxus euxinus живет в Одесском заливе Черного моря, в пресных водах и в лиманах Северо-Западного Причерноморья. Форма раковины полуяйцевидная, имеет 2-3 оборота. Сама раковина маленькая, стенки ее толстые, имеет полукруглое устье, верхний край слегка выступает. Основной фон панциря светлый, на нем – множество фиолетовых или коричневых ломаных линий. Наружная губа имеет белую внутреннюю поверхность, такого же цвета и колумеллярная площадка.
Theodoxus transversalis имеет раковину шириной 8 мм и высотой 6 мм. Цвет панциря варьируется от желтого до свинцово-серого. На панцире наблюдаются тонкие спиральные линии.
Theodoxus astrachanicus можно обнаружить в Азовском море, а также в реках, относящихся к его бассейну. Встречается моллюск и в реке Днестр.

Ссылки на информацию по видам теодоксусов:
-специализированный сайт, полностью посвященный неритинам (http://neritopsine.lifedesks.org/image)
-картинки (http://loic.limpalaer.pagesperso-orange.fr/Taurus/Neritidae/Theodoxus.htm)

Я хочу организовать экспедицию в начале июня, для поиска различных видов теодоксусов и других в "интересных" аквакультуре гидробионтов.
Поездка состоится с 24 июля по 2 августа
Изыскания будут проводиться в дельте Дуная, в районе Дунайского биосферного заповедника.
Планирую набрать образцы, которые потом будут разделены пропорционально между участниками. Ход проведения экспедиции буду освещать в отдельном посте.

Откуда такое слово краудфандинг? (via wikipedia (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%B4%D1%84%D0%B0%D0%BD%D 0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3)):
Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).Условия участия:
реквизиты для перевода
Перевод на карту Приватбанка
6762 4683 1641 2992
На Радоуцкого Константина Евгеньевича

После оплаты обязательно скидывайте письмо на почту aqualendar@mail.ru с темой ТЕОДОКСУСЫ
В письме указывайте (ФИО, сумму и время перевода, телефон, город, желаемый склад Новой почты
... а также почтовый адрес для отправки открытки с места поисков)))

меценат: любое пожертвование до 75грн = личная благодарность на странице проекта
спонсор: 75 грн =5 улиток с контрастной окраской (или 15 со случайной раскраской нескольких видов) + личная благодарность на странице проекта
финансист: 150грн = 12 улиток с контрастной окраской (или 40 со случайной раскраской нескольких видов) + личная благодарность на странице проекта
также нужны информационные партнеры: которые будут отражать ход проекта = респект_и_уважуха + упоминание на всех ресурсах проекта
В планах рассылка ВСЕМ участникам "фирменных" открыток из Дунайского биосферного заповедника.

Участники проекта:
Меценат:
Benza
Спонсор:
yawell
Aviceya
Финансист: (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=37148)
TakedaMaru
Filtek
igorkoo
Мегафинансист:
Shaeen
Oskol
mskorykh
Информационный партнер:
Александр Бешлега (aquaforum)

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА : Информируйте своих друзей и репостите это сообщение
Опыт по изысканию новых видов есть.
Вот например красная разновидность Theodoxus fluviatilis, которую я закрепляю (получил уже 3 поколение улиток)
https://www.dropbox.com/s/oa9jmsudrjp9ile/Theodoxus_red.jpghttps://dl.dropboxusercontent.com/u/23375460/Theodoxus_red.jpg

................продолжение следует (не успел выложить всю информацию). Подписывайтесь на тему.

killarama
18.05.2014, 15:08
Поездка состоится с 3 по 8 июня.
Вот виды теодоксусов, которые я рассчитываю найти:
http://www.gastropods.com/Shell_Images/T/Theodoxus_danubialis_1.jpghttp://www.gastropods.com/Shell_Images/T/Theodoxus_euxinus.jpg
http://neritopsine.lifedesks.org/image/view/263/_original
http://neritopsine.lifedesks.org/image/view/232/_original
http://aquashrimps.ru/images/111956%281%29.jpg
http://akvafarm.hu/csigak/theodoxus2.jpg

glottis
18.05.2014, 22:41
Позвольте поинтересоваться: какую сумму вам нужно собрать минимум чтобы поездка состоялась?

Sent via Tapatalk

killarama
18.05.2014, 23:50
glottis, большое спасибо за абсолютно правильный вопрос.
В краудфандинге принято оглашать минимальную требуемую сумму для сбора.
В данном случае она также есть: 1300грн
Однако я к ней не привязываюсь. т.к. решил для себя, что эта экспедиция состоится в любом случае.
Я заинтересован в как можно более широком распространении найденных видов и (соответственно) их гарантированном закреплении в аквакультуре.

Shaeen
19.05.2014, 01:28
Куда я могу оказать свою помощь?

Отправлено с моего HTC One через Tapatalk

killarama
19.05.2014, 15:22
Shaeen, сбросил реквизиты в личку, а также добавил их в стартпост

glottis
19.05.2014, 17:02
Последний уточняющий вопрос: вы упоминали сайт проекта. Он уже есть или будет здесь в этой теме?

Sent via Tapatalk

killarama
19.05.2014, 19:09
Процесс подготовки буду описывать здесь.
По возвращению я опишу все результаты (и обсуждение) в отдельной теме

pawik
19.05.2014, 19:37
т.е. в эту сумму входит все? или как будет проходить сама поездка?

killarama
19.05.2014, 19:42
pawik, в эту сумму входит все
3 июня я в заповеднике, после этого у меня 6 дней на исследование местных водемов в доступном радиусе и сбор образцов

Кот мартовский
19.05.2014, 19:52
killarama, что именно вы имели ввиду под информационной поддержкой (информационные партнёры)?

killarama
19.05.2014, 19:54
Кот мартовский, разместите инфу об этом проекте на своем ресурсе и я выражу вам свою благодарность))

Benza
19.05.2014, 19:56
killarama, удачи Вам в этом нелёгком, но таком нужном для всех нас деле!

killarama
19.05.2014, 19:59
Benza, спасибо за оценку моих начинаний))
Раскрою еще один секрет: я планирую получить огромное удовольствие и позитивный настрой от этой поездки.
Так сказать all inclusive ******
...а ВСЕМ кто окажет поддержку проекта я пришлю ФИРМЕННУЮ открытку из заповедника

pawik
19.05.2014, 20:09
меня возьмете, живу рядом с офисом ДБЗ

killarama
19.05.2014, 20:40
pawik, скиньте контакты в личку

Nika0812
19.05.2014, 20:47
Здравствуйте, лишних денег нет, но если до начала июня не соберёте нужной суммы, постараюсь перевести на Ваш счёт 100-200 грн.

Zeleny
19.05.2014, 21:22
killarama,
мне по душе совместные действия людей, направленные на познание мира.
Наличных денег у меня практически не бывает, в т.ч. на банковских счетах, но может быть Вы возьмете Web Money или средства в других платежных системах?

agent
19.05.2014, 21:24
Константин,
предлагаю по ходу дела попытать счастья в поисках альбиносной формы солнечного окуня (lepomis gibbosus) - местные его называют "царек"
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BE%D0%BA
Я отдыхал неделю с семьей в Вилково прошлым летом. На поиски времени было мало и мне не повезло, но местные подтверждали, что да встречается иногда такая альбиносная чудо-форма (до этого мне на одесском Староконном рынке фото показывали - по окраске напоминает дискуса золотой леопард).
Для облегчения поисков рекомендую распечать и показывать фото самца в брачном наряде, а то на словах долго объяснять приходится.

agent
19.05.2014, 22:05
И еще, там в Вилково есть затон Базарчук. Так там я как-то лет 20 назад целый косяк (хм, не знаю как привильно это у креветок называется) креветок встретил. Наловил в 3-литровый бутль довольно много, но вот в Одессу не довез - задохнулись короче, хоть и воду подменивал... :(
Может Вам и в этом больше повезет ! :)

Benza
19.05.2014, 22:46
я бы тоже хотел попробовать этих чудных улиток содержать. читал о них - крайне полезны они оказывается в плане истребления нежелательных водорослей.

steals81
19.05.2014, 22:51
И "своеобразны" в плане разведения: я знаю только одного человека у которого было однократное и немногочисленное потомство, а потом "все закончилось".

Набито Тапком на Моторе

Vejza
19.05.2014, 22:58
Добрый день, как процесс подготовке не меняете в связи с наводнениями не скажется ли он на экспедицию или он Дунай на тронет (наводнение)

Владимир Орис
19.05.2014, 23:28
А в затоне вода солёная или пресная. Креветки пресноводные и какую воду вы им подменивали?

Viktor Kharkov
20.05.2014, 05:27
могу разместить информацию на собственном ресурсе с собственным хостингом :
olvi.net.ua
inethub.olvi.net.ua
olvi.net.ua/aqua
подготовьте материал для размещения, объем любой, сбросить можно на
olvi1@ukr.net
office@olvi.net.ua
И желаю удачи

GoodSpirit
20.05.2014, 07:53
2 killarama:
Взгляни в личку, плз.

Полный Песец
20.05.2014, 08:09
можете еще обратить внимание на разновидности макрабрахиумов--которые развелись в дельте дуная и озерах бессарабии

Calipso
20.05.2014, 11:08
буду спонсором,напишите куда спонсировать..

killarama
20.05.2014, 11:08
... возьмете Web Money или средства в других платежных системах?
Спасибо за предложение, но вывод средств из WebMoney такое муторное дело, что я им пользуюсь только для зарубежных платежей.

agent, попробую что-то выяснить по поводу альбиноса солнечного окуня. А за идею с креветками - спасибо. Тем более базовый лагерь как раз планирую поставить возле залива Базарчук (Бузунчук)

... я знаю только одного человека у которого было однократное и немногочисленное потомство, а потом "все закончилось". Скиньте ссылочку плиз. Судя по зарубежным сайтам с дунайскими теодоксусами особых проблем нет.

процесс подготовке не меняете в связи с наводнениями Местные не переживают, а я на них ориентируюсь

можете еще обратить внимание на разновидности макрабрахиумов--которые развелись в дельте дуная и озерах бессарабии "Будем искать"

killarama
20.05.2014, 11:09
буду спонсором,напишите куда спонсировать..
в СтартПосте есть реквизиты для оплаты.

killarama
20.05.2014, 12:42
Есть "зарубежные" желающие?
Отписывайтесь - может выгорит коллективная отправка в Россию.
Также нужны компрессоры на батарейках.

Соколов
20.05.2014, 14:24
killarama, думаю что Вам повезет в поисках теодоксусов - 2 года назад я был в экспедиции по Дунаю (по работе), и в районе г. Килия на участке в каких-то 2 м береговой линии находил (к сожалению не взял тогда в культуру, хотя мысли были) до 5 видов водных моллюсков. Среди них были и теодоксусы, хотя вид не определял.
Удачи!!
P.S. Если не секрет с кем из ДБЗ договаривались о сотрудничестве? ведь по территории просто так не попутешествуешь))

yawell
20.05.2014, 17:57
Перевела спонсорские, жду улиточек, а вам хорошего отдыха, удачи и спасибо за начинания!!

Benza
20.05.2014, 21:51
killarama, чем смог, тем помог. удачи Вам! ;)

НамберВан
21.05.2014, 11:24
Если обнаружите новый вид, или хотя бы предположительно возможный новый вид, или что то интересное - биотоп рушится, всем хана, раки вымерли, улитки заполонили фсьо :) - новость, короче, то смогу разместить на нескольких интернет-сми.

yawell
21.05.2014, 12:12
Если обнаружите новый вид, или хотя бы предположительно возможный новый вид, или что то интересное - биотоп рушится, всем хана, раки вымерли, улитки заполонили фсьо :) - новость, короче, то смогу разместить на нескольких интернет-сми.

А зачем нам реклама постфактум? Не, нам нужно сейчас прорекламироваться, чтобы деньги ребятам собрать.
Поэтому давайте наоборот : "биотоп рушится, раки вымерли, новые страшные виды появляются - если не дадите деньги на спасительную экспедицию, всем хана, улитки заполонили фсьо, съедят всех китайцев и завоюют мир"code33

Кстати, может на slando.ua рекламу дать? бесплатно и рабоче

killarama
21.05.2014, 17:49
Benza, большое спасибо за вашу помощь - вы первый меценат !

По поводу размещения информации - интересно информирование всех желающих ДО, а не после поездки

Кстати, может на slando.ua рекламу дать? бесплатно и рабоче Вы подразумеваете просто подачу объявления о продаже теодоксусов или что-то иное?

pawik
21.05.2014, 19:55
Константин,
предлагаю по ходу дела попытать счастья в поисках альбиносной формы солнечного окуня (lepomis gibbosus) - местные его называют "царек"
Я отдыхал неделю с семьей в Вилково прошлым летом. На поиски времени было мало и мне не повезло, но местные подтверждали, что да встречается иногда такая альбиносная чудо-форма (до этого мне на одесском Староконном рынке фото показывали - по окраске напоминает дискуса золотой леопард).
Для облегчения поисков рекомендую распечать и показывать фото самца в брачном наряде, а то на словах долго объяснять приходится.
Местные эту рыбу называют "золотарик", в других местах "Царь-карасик", а "царьком" у нас зовут обычных карасей. В детстве часто ловили их бреднем и на удочку, их ДБЗ в 79 году завез к нам и были проблемы.

Соколов
21.05.2014, 20:00
В Болградском районе называют царьком именно солнечного окуня, но я никогда не встречал альбиносов в природе. Может потому что они не выживают по известным причинам))

Aviceya
21.05.2014, 21:55
до какого числа принимаете взносы?

killarama
22.05.2014, 11:01
Взносы принимаю до 1 июня

TakedaMaru
22.05.2014, 15:40
Возьму участие. Отписался в личку.

Хатуля
23.05.2014, 12:51
по поводу ярких контрастных.2 года подряд привозила из- под Николаева (взяты были из лимана и из пресного колодца-родника ) очень красивых сетчатых теодоксусов. Чисто черных наловила в Киеве на Оболони. К сожалению взрослая популяция не выжила- не могла избавится от хелен которые были заведены что бы избавится от катушек и физ, но им по вкусу пришлись теодоксусы и за пару недель всех употребили на обед.За это время ни одна физа не пострадала.Но ! Тео успели отложить яйца и вот у меня впервые появились свои теодоксята и то только в одном аквасе из трех.Получились полосатые )))

killarama
25.05.2014, 19:36
Хатуля, а можно фото ваших (или похожих) теодоксусов?
...кстати, панцири ранее собранных улиток были практически черными и лишь в аквариумных условиях они показывают свой истинный узор.

AVR
26.05.2014, 16:15
хочу с Вами в экспедицию. Я на колесах

Хатуля
26.05.2014, 19:42
Хатуля, а можно фото ваших (или похожих) теодоксусов?
...кстати, панцири ранее собранных улиток были практически черными и лишь в аквариумных условиях они показывают свой истинный узор.

Да в днепре в киеве я встречала только черных. Малышей сфотографирую завтра- они на работе живут.

Хатуля
26.05.2014, 20:27
Верхний ряд три слева это из Днепра.Остальные из Буга и из колодца.
434219

Morin
30.05.2014, 20:21
Будем ждать с нетерпением! :)
А существует ли безвредный способ обработки улиток, чтобы не занести речную инфекцию в аквариум?

killarama
30.05.2014, 21:11
Morin, улитки нуждаются в карантине, как и любые другие гидробионты.
Достаточно передержать их в отдельной емкости пару недель (а лучше месяцок).
...если эти улитки интересны - присоединяйтесь к компании.
Всем кто сделает любой перевод - я вышлю фирменную открытку из Вилково.

Filtek
30.05.2014, 21:20
Здравствуйте, деньги (150гр) перевел на указанные реквизиты, жду результата экспедиции.

пт18
30.05.2014, 21:23
с удовольствием стал бы финансистом вашей поездки!давно засматриваюсь на теодоксусов.Но увы,живу в России,и не представляю как можно переслать их к нам,у нас в Ижевске,да и во многих других городах,их нет,а жаль!!!!!

Dima-64
30.05.2014, 21:57
Кому положение в стране! а Кому улитки code22

Filtek
30.05.2014, 22:06
С положением в стране пусть политики разбираются) code33

Соколов
30.05.2014, 22:08
Кому положение в стране! а Кому улитки code22

Об этом каждому есть что сказать...
А Вы уверены что стоит здесь начинать??

killarama
30.05.2014, 22:14
пт18 и другие желающие из России - подписывайтесь на тему, возможно удастся что-то решить.
...но уже после приезда
По поводу обсуждения положения в стране: вы сейчас про рыбок читаете, а не на баррикадах стоите, поэтому любые политические тезисы выглядят здесь крайне не убедительно.
Оставьте полемику для других мест.
Просьба ко всем - без флуда.

пт18
30.05.2014, 22:20
подписаться на тему-это что значит?тут "присутствовать"?

killarama
30.05.2014, 22:42
пт18, в верхней строчке, рядом с заголовком темы есть пункт - опции темы.
Там можно выбрать тип уведомлений о новых сообщениях - так проще следить.
После приезда попробую решить вопрос с отправкой и напишу здесь о результатах.

пт18
30.05.2014, 22:48
спасибо,оказывается я уже подписан.

sirenatv
30.05.2014, 23:11
Было бы еще неплохо, если бы вывели улиток, которые не боятся мягкой воды.
А пока осмос это смерть для теодоксусов.

Темку разместил у себя в Одноклассниках в группе "Креветкоманы все стран, объединяйтесь!" (http://www.odnoklassniki.ru/group/53000824094974)

Smeegle
30.05.2014, 23:21
Я бы тоже взнос внес, только в Донецке Приват не работает

Filtek
30.05.2014, 23:39
Я бы тоже взнос внес, только в Донецке Приват не работает

Попробуйте через приват24, я в Луганской обл, нормально проплачиваю.

karavanskiy
31.05.2014, 13:25
В последней монографии по моллюскам придунайских водоёмов там встречаются Theodoxus fluviatilis, Th. danubialis с подвидом Th. danubialis danasteri (некоторые авторы выделяют в отдельный вид Th. danasteri), Th. transversalis, Th. prevostianus и Th. рallasi - вот он действительно редкий. А остальных легко насобираете. Например, в Ялпуге летом есть Th. fluviatilis, Th. prevostianus, Th. danubialis, Th. pallasi. Желаю удачи !

Соколов
31.05.2014, 14:38
В последней монографии по моллюскам придунайских водоёмов
А кто автор если не секрет))?

karavanskiy
31.05.2014, 15:48
А кто автор если не секрет))?

Михаил Михайлович Джуртубаев )))

igorkoo
31.05.2014, 18:00
Здравствуйте,150гр перевел на указаной счет.
Удачи:002:

myprog
31.05.2014, 18:34
Поздно увидел данную тему. Но разметил у себя в группах на Фэйсбуке (https://www.facebook.com/groups/givotnue/), Однаклассниках (http://www.odnoklassniki.ru/group/51695491743880/topic/62635745954696), ВКонтакте (http://vk.com/public50261201?w=wall-50261201_2510) и Твитер.

Алексей г.Полтава
01.06.2014, 15:54
Поздно ко мне пришла рассылка. У меня есть возможность 2 июня стать финансистом? Или уже поздно?

killarama
01.06.2014, 17:49
Сегодня поговорил с форумчанином Павлом (aka pawik) из тех краев - ситуация, что называется, скользкая))
Уже несколько дней идут ливни, на следующую неделю также почти на каждый день обещают осадки, уровень Дуная критический уровень.
Поэтому я принял решение перенести экспедицию (форс-мажор).
Точные даты сейчас согласовываем (...у всех есть работа).
Но в этой ситуации есть и свои плюсы.
Во первых я хочу изучить монографию, которую порекомендовал Караванский.
Во вторых - в связи с изменением даты - прием пожертвований продлен!

Джос
01.06.2014, 19:54
Не спец по улиткам, но похожие иногда попадались в Краснознаменском канале, это ответвление Северокрымского... Обычно сидят снизу камней, вернее я там их чаще видел. Надо будет в этом году поискать...

Соколов
01.06.2014, 20:25
Сегодня поговорил с форумчанином Павлом (aka pawik) из тех краев - ситуация, что называется, скользкая))
Уже несколько дней идут ливни, на следующую неделю также почти на каждый день обещают осадки, уровень Дуная критический уровень.
Поэтому я принял решение перенести экспедицию (форс-мажор).
Точные даты сейчас согласовываем (...у всех есть работа).
Но в этой ситуации есть и свои плюсы.
Во первых я хочу изучить монографию, которую порекомендовал Караванский.
Во вторых - в связи с изменением даты - прием пожертвований продлен!

Если Вы планировали объехать заповедник по всей территории то конечно погода помеха, а если просто поискать на берегах Дуная - то это можно сделать в предалах г.Вилково с зонтом)) Есть прямые маршруты Одесса-Вилково, приехал поселился в гостиннице (сейчас цены не знаю - лет 5 назад были и по 50 грн номера) на пару дней - и вперед (это если конечно хочется срочно ехать именно сейчас).
Удачи!

pawik
01.06.2014, 21:02
Если Вы планировали объехать заповедник по всей территории то конечно погода помеха, а если просто поискать на берегах Дуная - то это можно сделать в предалах г.Вилково с зонтом)) Есть прямые маршруты Одесса-Вилково, приехал поселился в гостиннице (сейчас цены не знаю - лет 5 назад были и по 50 грн номера) на пару дней - и вперед (это если конечно хочется срочно ехать именно сейчас).
Удачи!

Какой вы грамотный. Ближе всего и ни разу не изволил. Цены в гостинице у нас, наверно как и у вас, мин. 300 грн сутки без кормежки. Сейчас не то время чтоб взять и просто приехать. Действительно прошли дожди, земля мокрая плюс уровень Дуная на 5 см выше критического, люди страдают. Так что лучше перенести на время.

Владимир Орис
02.06.2014, 08:27
Весёлый краудфандинг получается.
А почему не поговорить с pawik. Он живёт в Вилково. Имеет неограниченные возможности для привлечения местных школьников на каникулах к сбору любой местной флоры и фауны.
Объяснить ему что Вам нужно, как сохранять собранный материал, сколько за это заплатите, как пересылать и можно заказывать любые биоматериалы.
Можно даже связаться по скайпу и сделать предварительный осмотр собранного материала.

Кстати. Аквариумистов у нас на форуме много, проживают по всей территории Украины и при их непосредственном участии можно было бы в короткий срок обеспечить биоматериалом любой исследовательский институт биологического профиля.

pawik
02.06.2014, 09:09
А почему не поговорить с pawik. Он живёт в Вилково. Имеет неограниченные возможности для привлечения местных школьников на каникулах к сбору любой местной флоры и фауны.
Объяснить ему что Вам нужно, как сохранять собранный материал, сколько за это заплатите, как пересылать и можно заказывать любые биоматериалы.
Можно даже связаться по скайпу и сделать предварительный осмотр собранного материала.
Можно и попросить, но разве не интересно самому поучаствовать???

Владимир Орис
02.06.2014, 09:38
Естественно. Конечно это интересно. Можно научиться брать образцы, оформлять сопроводительную записку со схемой местонахождения взятого образца. Я бы тоже с интересом узнал как это делается.
Но, к сожалению, не имею возможности покидать место жительства более чем на несколько часов. Семейные обстоятельства.
Поэтому ограничен пригородами Тернополя.

NIK91
02.06.2014, 15:27
Константин,

Того літа зловив такого на риболовлі 3 шт був здивований що за риба така синя у наших водоймах у неті неміг знайти тепер зрозуміло що це таке,спробую знайти фото скинуть.

killarama
02.06.2014, 15:49
...
Краудфандинг действительно веселый))
Как уже написал в старт-посте я в прошлом году благодаря гидробиологу Алене получил образцы улиток.
А в этом решил съездить сам.
...кстати, перенос сроков вас никак не затрагивает - вы же не являетесь участником данного проекта.

pawik
02.06.2014, 18:06
Костя привет. Погода налаживается, сегодня солнце светило весь день и по прогнозу на недлю будет хорошая погода. Так что я думаю за пару дней все подсохнет.

Соколов
02.06.2014, 18:15
Какой вы грамотный. Ближе всего и ни разу не изволил.

)))Кто бы говорил - вы как аквариумист могли бы уже иметь коллекцию теодоксусов живя на берегу Дуная (и выслать человеку сейчас без проблем)!
Я к сожалению уже давно не был в тех местах (выше я писал об этом) - сейчас живу даже не в Одессе.
В свое время я держал много представителей местной фауны, в том числе и моллюсков. Дунай поднялся на 5 см? Для меня как натуралиста (и биолога по образованию) никогда погода не была помехой - в экспедициях и выездах 7 лет провел.

pawik
02.06.2014, 19:57
Дунай поднялся не на 5 см, а на 5 см выше критической отметки. В этом надо разбираться. Т.е. людей топит, Дунай вышел из своих берегов.

yark
04.06.2014, 15:47
А время поездки точно выбрано правильно? Я вот был на Днепре на выходных, тогда как в конце прошлого лета теодоксусов в этом же месте были просто толпы: по десятку на каждом камне, то сейчас, чтобы найти даже одного, приходится прилагать усилия. Но на многих камнях есть яйца.

Владимир Орис
04.06.2014, 20:03
Краудфандинг действительно веселый))
Как уже написал в старт-посте я в прошлом году благодаря гидробиологу Алене получил образцы улиток.
А в этом решил съездить сам.
...кстати, перенос сроков вас никак не затрагивает - вы же не являетесь участником данного проекта.

Конечно нет. У нас Днестр под боком. Теодоксусы ко мне в аквариум попадают вместе с живым кормом.

killarama
07.06.2014, 21:13
А время поездки точно выбрано правильно?
Улитки и в более северных регионах уже есть. Поэтому сроки не критичны
Конечно нет...
...А почему тогда вас сроки проведения экспедиции так волнуют?
Погода налаживается
Большое спасибо за помощь, надеюсь на личную встречу
...иметь коллекцию теодоксусов...и выслать человеку сейчас без проблем... Как было написано в стартпосте, мне уже помогли и выслали образцы. Огромное спасибо гидробиологу Алене. Но я хочу еще сам поискать в местных "фьордах"

Владимир Орис
08.06.2014, 00:47
...А почему тогда вас сроки проведения экспедиции так волнуют?

А где я говорил о сроках проведения Вашего краудфаундинга?
А что касается сроков, то скажу. Улиток лучше собирать в конце лета, потому что зимой они в нашем климате не размножаются и большинство погибают от улиткоедов(карповых, например, которые расправляются с ними при помощи глоточных зубов.).

yark
15.06.2014, 00:57
На прошлых выходных был ещё раз на Днепре, рассматривал камни и нашёл вот такого зверя.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/18886288/a/14-6-14/DSC00239.JPG

Решил себе оставить.

killarama
15.06.2014, 18:35
yark, находил подобных ИМХО theodoxus fluviatilis

НамберВан
16.06.2014, 11:45
Чо, сдохла експедиция? ............ Виды хотели открывать :)

killarama
16.06.2014, 13:13
Экспедиция состоится в июле.
Сложно выбрать новое удобное для всех время.
...самое интересное, что об изменении сроков больше всего "переживают" люди, которые вообще к ней не имеют никакого отношения )))

doc1638
17.06.2014, 17:07
будете выдвигаться, дайте знать, если работа позволит, присоединимся)

Shaeen
03.07.2014, 23:29
Тема вообще затихла.. Возможно есть какие нибудь новости?

pawik
06.07.2014, 21:45
ждем конец июля.

killarama
09.07.2014, 17:02
Новый график экспедиции - с 24 июля по 2 августа.
будете выдвигаться, дайте знать, если работа позволит, присоединимся)
Выдвигаемся 24 июля в район Вилково (базовая стоянка выше по течению).
Билеты уже в кармане)).

Shaeen
09.07.2014, 17:49
Новый график экспедиции - с 24 июля по 2 августа.

Выдвигаемся 24 июля в район Вилково (базовая стоянка выше по течению).
Билеты уже в кармане)).
Наверное уже свербит во всех местах :D:D:D

killarama
20.07.2014, 20:45
Shaeen, свербит не то слово.
...если учесть. что в этом году не получился майский поход в Крым, а также сорвалась поездка в Евпаторию((
Для всех принявших посильное участие в финансировании экспедиции я подготовил открытки.
http://s019.radikal.ru/i612/1407/4e/7e334609a25b.jpg

В оформлении открытки использованы фото Всемирного фонда охраны дикой природы посвященное дню охраны болот и литография Альфреда БРЕМА

pawik
22.07.2014, 22:00
Добавлю пару фото:
http://i055.radikal.ru/1407/27/48d12e23480b.jpg http://i058.radikal.ru/1407/9b/060bc0d86b28.jpg
http://i031.radikal.ru/1407/a5/c0723e0c5023.jpg http://i054.radikal.ru/1407/cf/a17521ba6dba.jpg
http://i056.radikal.ru/1407/28/d3064594ca21.jpg http://i031.radikal.ru/1407/02/ba7dfd763108.jpg
http://i031.radikal.ru/1407/33/78b3dd45e4fc.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1407/f3/00c806a1d882.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1407/c1/e0459bddf81e.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1407/e2/f2a33a37dce2.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1407/20/87df87b60e9c.jpg
http://s018.radikal.ru/i502/1407/f8/9e8515595f96.jpg
http://i019.radikal.ru/1407/65/7e656931482b.jpg
http://i058.radikal.ru/1407/78/4a2b114bf160.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1407/25/0b8ad7ace64c.jpg
http://i057.radikal.ru/1407/b5/db946aab30e9.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1407/0b/441cb8d283c9.jpg
http://s019.radikal.ru/i616/1407/03/c4ddb4f1a4fb.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1407/75/b106317ee033.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1407/9b/873c3cc851e9.jpg
http://i058.radikal.ru/1407/4a/d51bca419bd6.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1407/84/8d07b4800f79.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1407/7e/039a3b333572.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1407/1c/38b4473e01eb.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1407/f6/f3b073b59637.jpg
http://i080.radikal.ru/1407/93/15822780aab8.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1407/cd/776d6360f5b7.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1407/d8/29d7857a9be3.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1407/e8/1bd482f8b1c7.jpg

Irtsja
03.08.2014, 16:54
Як експедиція 015:? Діліться враженнями.

killarama
08.08.2014, 19:37
Экспедиция закончилась успешно)).
Зебровые теодоксусы были найдены - сейчас проходят карантин (правда в малом количестве)
Кроме этого были еще интересные находки
...но обо всем этом чуть позже - как только "отдышусь"

Shaeen
22.08.2014, 23:36
ну иии......???

killarama
23.08.2014, 23:21
Улитки успешно прошли карантин.
Не получилось отправить на этой неделе, но....
Отправку сделаю во вторник после праздников.

Shaeen
23.08.2014, 23:25
Улитки успешно прошли карантин.
Не получилось отправить на этой неделе, но....
Отправку сделаю во вторник после праздников.
Так а впечатления, байки истории???[emoji1]
Улитки это хорошо, но узнать как проходила экспедиция это ведь тоже не менее интересно.

Володимир
23.08.2014, 23:39
killarama, буде якась тема із продажу равликів?
дякую

mskorykh
25.08.2014, 10:45
Поддерживаю всех, кому интересны не только улитки, но и сама экспедиция. Предлагаю собраться и рассказать для харьковчан о поездке. Отличный вариант - субботние встречи у Владимира (владимир 456).

pawik
25.08.2014, 14:08
Поддерживаю всех, кому интересны не только улитки, но и сама экспедиция. Предлагаю собраться и рассказать для харьковчан о поездке. Отличный вариант - субботние встречи у Владимира (владимир 456).

Да, было бы здорово, и желательно отписываться здесь.

KRustik
25.08.2014, 14:54
Покажите, пожалуйста, фото найденных теодоксусов.
Вот ТУТ (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2928056&postcount=382) красивый. Мне очень нравиться.
Вы такие нашли?

Хатуля
01.09.2014, 10:42
Я тоже привезла немного ( к сожалению дорога была длинная и карантин прошло 10%) из николаевской области... да и мало их было в колодце. прошлый раз( 2 годаназад) карантин прошло 90%,хотя везла в дикую жару.

Shaeen
01.09.2014, 15:10
сегодня прибыли ребятки)) А открытка пришла только вчера.
Спасибо Константин за новых интересных питомцев! code33
Будем плодить и размножать!
https://dl.dropboxusercontent.com/u/46877351/IMG_7288r.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/46877351/IMG_7284r.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/46877351/IMG_7282r.jpg

igorkoo
01.09.2014, 22:31
killarama, а комне улитки не едут или как?

Shaeen
01.09.2014, 22:38
killarama, а комне улитки не едут или как?
Ко мне приехали без предупреждения. Так что, я думаю, волноваться не стоит[emoji6]

igorkoo
01.09.2014, 22:42
Shaeen, к вам когда приехали?

Shaeen
01.09.2014, 22:50
Shaeen, к вам когда приехали?
Сегодня

killarama
03.09.2014, 20:02
Приветствую всех компаньонов!
а впечатления, байки истории???http://s3.amazonaws.com/tapatalk-emoji/emoji1.png
Улитки это хорошо, но узнать как проходила экспедиция это ведь тоже не менее интересно.сейчас готовлю статью-отчет со слайдами по результатам экспедиции

...буде якась тема із продажу равликів?
будет, а пока обращайтесь в личку...сейчас один из участников не может забрать своих улиток - есть лот на 200грн

Предлагаю собраться и рассказать для харьковчан о поездке.
Как только допишу статью - обязательно встретимся - потравлю байки))) и покажу улиток

Aviceya
04.09.2014, 22:11
Ко мне приехали ! Красавчики! Большое спасибо)

ukrsoldier
28.09.2014, 16:09
Не могу похвастаться своей историей содержания теодоксусов. Из приобретенных в июле 50 шт и разбросанных по трем аквариумам осталось меньше семи и то, у половины их низ оголилась раковина. В аквариуме, в котором подавался СО2, теодоксусы вымерли полностью меньше чем за неделю. Более того, один из активистов форума связал диких днепровских теодоксусов со вспышкой гидр аквариуме и гибелью 1000 креветок, подробно с картинками описал эту беду тут (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=53254).

В связи с этим у меня несколько вопросов:
1) действительно ли теодоксусы не переносят перепад СО2?
2) существует ли установленный предел для теодоксусов по содержанию СО2 в воде?
3) есть ли информация о том, что теодоксусы переносят заболевания в т.ч. гидр
4) какие условия нужно создавать, чтобы не разлагалась раковина
5) где можно найти рекомендации по условиям содержания?

killarama
30.09.2014, 19:00
Давайте начнем с того, что вы не у меня приобрели теодоксусов.
Всех интересующихся я сразу спрашиваю о подаче СО2, т.к. сам имел негативный опыт содержания теодоксусов в "разогнанном" травнике.
А теперь ответ на все ваши вопросы - теодоксусы могут жить практически в любых условиях, кроме интенсивной подачи углекислого газа, который понижает кислотность.

Володимир
30.09.2014, 19:09
killarama, якщо подається цілодобово СО2, але рН 7?
за таких умов житимуть? один "зальотний" жив, поки Хелени не з'їли :(

killarama
30.09.2014, 19:17
Володимир, вот здесь вам слово)))
...возможно и так, давайте делиться опытом

ukrsoldier
30.09.2014, 19:28
Давайте начнем с того, что вы не у меня приобрели теодоксусов.
Всех интересующихся я сразу спрашиваю о подаче СО2, т.к. сам имел негативный опыт содержания теодоксусов в "разогнанном" травнике.
А теперь ответ на все ваши вопросы - теодоксусы могут жить практически в любых условиях, кроме интенсивной подачи углекислого газа, который понижает кислотность.

А я не понимаю зачем начинать разбирать ситуацию как базарную: не у меня купил, претензии не принимаю, гарантий не давал.

Я тоже обратил внимание, что мой продавец уточнил про СО2, но тут, в теме предостережений относительно кислотности не нашел, а теодоксусы даже на медленной бражке сдохли практически мгновенно в 100л аквариуме. Может быть, кстати, я у Вас их и покупал, если мы встречались с Вами напротив Молодежного парка на Пушкинской, списавшись предварительно через kharkovforum.

А между тем Вы никак не прокомментировали вопрос про риск переноса ресничных червей, в т.ч. и планирии и сидячих кишечнополостных из класса гидроидных. Вопрос актуален, т.к. с учетом очень низкой скорости роста теодоксусов на продажу чаще всего выставляются дикари.

Володимир
30.09.2014, 19:36
у багатьох колег брав рослини для запуску і можливо ікра чи малюк Теодоктуса потрапили в акваріум
встиг вирости до 0,5-0,6 мм
мушля равлика була гарна, яскрава, контрастна в крапочку, без жодних ознак побіління чи розчинення (хоча на форумі багато писалось, що не виживуть)
рН в "крані" 7,5, після подачі СО2 - 7

із-за нашестя катушок, фіз і ще якихось "прибульців" був змушений запустити Хелен...
Теодоктус тримався тиждень, але "програв" (хоча на форумі багато писалось, що Хелени Теодоктусів "не доженуть")

KRustik
30.09.2014, 19:41
У меня Теодоксусы с умеренной подочей СО2 жили и размножались. По крайней мере популяция держалась.
Запустил Хелен для борьбы с катушками, физами и меланиями. Теодоксусы были до последней мелании. Потом Хелены благополучно уничтожили и их. Но, надо отдать должное, мной на горячему застуканы не были - всего лишь предположение либо совпадение.
А часть Теодоксусов в креветочнике у меня уничтожили голодные креветки. Когда улитка падает на спину - ей конец.

killarama
30.09.2014, 19:43
ukrsoldier, если брали в Харькове на Пушкинской, то это мои, разводные.
Если я высылаю "дикарей"(как в этой теме), то они проходят месячный карантин.д
Для вас могу только порекомендовать убрать (радикально уменьшить) СО2

эндрю1974
02.10.2014, 13:12
Ребят,случайно зашел в тему и не пойму,действительно так влияет CO2?
При запуске аквы 1-н год назад купил на птичке в Х-ве у jefff775-ть теодоксусов.В моей банке подача газа - дропчекер всегда салатный!!! Но проблем с улитосами никогда небыло,много малышей на себе возят.Пару десятков точно друзьям раздал.Содержу одну хелену для "фейс-контроля".
Cклоняюсь к тому,что дело не в подаче газа!!!!!!!

yark
02.10.2014, 16:11
Дело скорее не в подаче газа, а параметрах воды, в которых эта раковина строилась. Было замечено, что взрослые теодоксусы, взятые из дикой природы, таки белеют, но те, которые сосем молодые или вообще которые родились в конкретной этой воде не белеют и живут отлично.

Я связываю это именно с параметрами воды, жесткостью и кислотностью. Все вы знаете, что в жесткой воде даже мраморный грунт особого влияния на параметры не оказывает, так как он не растворяется или растворяется минимально. В то же время в мягкой и кислой воде это катастрофа.
Скорее всего с ракушками улиток схожая ситуация, видимо они имеют несколько различный состав в зависимости от среды обитания.

Однако это всего лишь мои домыслы, какой-то научной базой я это подкрепить не могу.

Но есть одно НО. Однажды в водах Южного буга я наблюдал за теодоксусами, которые в своей естественной среде обитания многие были с облезлыми раковинами. Не было ни какой возможности определить параметры той воды, но чисто гипотетически та вода должна быть достаточно мягкой, так как протекает в граните, а не известняке как, например, Днепр.

ukrsoldier
02.10.2014, 16:50
То, что параметры воды влияют на раковину понятно, но при относительно жесткой воде в Днепропетровском водопроводе раковина "линяет" в аквариуме даже без подачи СО2. От СО2 однозначно дохнут если не провести медленную адаптацию и исключить появление желтого цвета в индикаторном веществе бромтимолового синего в дропчекере.

KoraCarerra
03.10.2014, 16:02
Мой БорисХренОторвеш попал ко мне в виде яйца или новорожденного на растениях.
Аква на водопроводе с жесткостью 8-7,5 без СО2. На протяжении примерно 3 мес., когда смягчала воду до 7, то раковина стала облазить и скорость роста ее замедлялась значительно.

После прекращения смягчения, спустя 4 мес. раковина в полном порядке и лысые места заросли новыми витками, а сама животина даже недавно отложила яйца.

SmY
01.11.2014, 19:29
Добавлю пару фото:
http://i055.radikal.ru/1407/27/48d12e23480b.jpg http://i058.radikal.ru/1407/9b/060bc0d86b28.jpg
http://i031.radikal.ru/1407/a5/c0723e0c5023.jpg http://i054.radikal.ru/1407/cf/a17521ba6dba.jpg
http://i056.radikal.ru/1407/28/d3064594ca21.jpg http://i031.radikal.ru/1407/02/ba7dfd763108.jpg
http://i031.radikal.ru/1407/33/78b3dd45e4fc.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1407/f3/00c806a1d882.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1407/c1/e0459bddf81e.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1407/e2/f2a33a37dce2.jpg
http://s020.radikal.ru/i721/1407/20/87df87b60e9c.jpg
http://s018.radikal.ru/i502/1407/f8/9e8515595f96.jpg
http://i019.radikal.ru/1407/65/7e656931482b.jpg
http://i058.radikal.ru/1407/78/4a2b114bf160.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1407/25/0b8ad7ace64c.jpg
http://i057.radikal.ru/1407/b5/db946aab30e9.jpg
http://s020.radikal.ru/i712/1407/0b/441cb8d283c9.jpg
http://s019.radikal.ru/i616/1407/03/c4ddb4f1a4fb.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1407/75/b106317ee033.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1407/9b/873c3cc851e9.jpg
http://i058.radikal.ru/1407/4a/d51bca419bd6.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1407/84/8d07b4800f79.jpg
http://s020.radikal.ru/i715/1407/7e/039a3b333572.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1407/1c/38b4473e01eb.jpg
http://s020.radikal.ru/i706/1407/f6/f3b073b59637.jpg
http://i080.radikal.ru/1407/93/15822780aab8.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1407/cd/776d6360f5b7.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1407/d8/29d7857a9be3.jpg
http://s019.radikal.ru/i624/1407/e8/1bd482f8b1c7.jpg
К сожалению поздно обнаружил данное сообщение. Большая благодарность за приятные воспоминания. Все-таки фотографии не отражают всю специфику и прелесть дельты Дуная. Неоднократно бывал в этих местах, включая многодневные экспедиции по подсчету птиц (достаточно близко знаком со многими работниками заповедника), но тогда еще не подозревал о возможности вылова теодоктусов в этих местах и вообще о возможности их культивирования в аквариуме. Примечательно, что на фотографиях присутствует единственный человек в Вилково, который не пьет (фото памятника рыбака). Я уверен, что позитивные эмоции от увиденного, общения с рыбаками можно сравнить с успешными поисками теодоктусов. Экспедиция стоила достигнутых результатов.

pawik
02.11.2014, 08:44
"Примечательно, что на фотографиях присутствует единственный человек в Вилково, который не пьет (фото памятника рыбака)." Это не памятник рыбака, это памятник Липовану, староверу, а пвмятник рыбака другой, он стоит в сентре города, мужик с сеткой, позже скину.

yawell
02.11.2014, 17:21
Получила наконец то своих малышей.Спасибо, Константин.
Фото с телефона, прошу прощение за качество )
https://vk.com/yawell?z=photo206537758_343322829%2Fphotos20653775 8
https://vk.com/yawell?z=photo206537758_343322830%2Fphotos20653775 8
https://vk.com/yawell?z=photo206537758_343322831%2Fphotos20653775 8

motofeel
20.03.2016, 16:05
ukrsoldier, если брали в Харькове на Пушкинской, то это мои, разводные.
Если я высылаю "дикарей"(как в этой теме), то они проходят месячный карантин.д
Для вас могу только порекомендовать убрать (радикально уменьшить) СО2
а можно по-подробнее как их приобрести в Харькове?)

Отправлено с моего MI 4W через Tapatalk

pawik
20.03.2016, 16:43
Да простит меня автор темы. Поделюсь своим опытом разведения теодоксусосов. У меня аква на 400 литров с подачей СО2 и удобрений, умеренный травник, улиток брал в конце лета из Дуная, дикари, без карантина сразу бросил в акву, может кто и сдох, но сейчас их тьма, я уже делал со всеми. Вывод: не прихотливые, не боятся СО2.

KRustik
20.03.2016, 17:17
pawik, можно фото Ваших теодоксусов?

pawik
20.03.2016, 18:05
Они такие же как на первой странице. Фото завтра смогу выложить

Pol_Kiev
20.03.2016, 18:32
Выложите пожалуйста фото, если это не просто черные тедики в белую крапинку, то я купил бы у вас необычной раскраски теодоксусов...

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

pawik
23.03.2016, 08:41
http://s015.radikal.ru/i332/1603/21/5887bea925f7.jpg http://s011.radikal.ru/i318/1603/5b/5a9e4fdf9b48.jpg
http://s19.radikal.ru/i192/1603/0e/be1709c1689f.jpg http://s019.radikal.ru/i608/1603/ff/287463096f38.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1603/3f/ac20de868d93.jpg http://s50.radikal.ru/i130/1603/ef/022ad5bc94e5.jpg

pawik
23.03.2016, 08:42
Вот как то так, за качество фото не ругайте, день рождения не скоро и фотоаппарат никто не подарит.

Pol_Kiev
23.03.2016, 09:40
Спасибо за фотки. Круто. А можно у вас купить таких тедиков с десяток хотябы?

Отправлено с моего MI 2S через Tapatalk

nikolay_b
15.04.2016, 22:16
http://www.pip-mollusca.org/ru/page/phg/freshwater/sp/Theodoxus_fluviatilis.php
Они есть и розовой расцветки...

Morin
15.04.2016, 23:47
Красивые полосатки! :)
Но вот эти маленькие выпуклые светлые наросты на них (особенно хорошо видно на предпоследней фотке) – неприятная штука, по моему опыту. Однажды они у меня завелись, хорошо хоть, что не в основном аквариуме, а только в маленьком креветочнике. Со временем заполонили все, покрыли собой камни, стекла и даже фильтр с грелкой. Выглядело гадко. Отчищать вручную оказалось трудно и бесполезно. Закончилось все полным перезапуском с кипячением всего перчисленного, а потом все равно пришлось скорлупки отковыривать вручную... Вобщем, лучше эту гадость удалить сразу, как только она замечена! )

KoraCarerra
17.04.2016, 04:41
2 Morin

Кладка капсул с икрой - это часть нормального биологического цикла улиток code11

Morin
17.04.2016, 21:23
2 Morin

Кладка капсул с икрой - это часть нормального биологического цикла улиток code11
Я сначала тоже так подумала. :) Но это не икра, это какие-то отдельные мелкие штуки в панцирях, и они плодятся сами по себе, живут на улитках, камнях и стеклах, да на чем угодно твердом. )

KoraCarerra
18.04.2016, 12:14
2 Morin

А как же она должна выглядеть по вашему? ))

нос
18.04.2016, 12:29
Я сначала тоже так подумала. :) Но это не икра, это какие-то отдельные мелкие штуки в панцирях, и они плодятся сами по себе, живут на улитках, камнях и стеклах, да на чем угодно твердом. )

Так это и есть икра. Мои ее по всей акве раскидывали.

Отправлено с моего Uno через Tapatalk

Morin
18.04.2016, 14:17
Когда эти белые штуки завелись у меня в креветочнике, никаких теодоксусов там не было и близко. И из них никто не вылуплялся, они просто разрастались по всем твердым поверхностям, портя красоту. Я тогда даже нашла в инете, что оно такое, но сейчас уже не помню.
Но если икра теодоксуса выглядит так же, то я зря всех побеспокоила и прошу прощения! :)

нос
18.04.2016, 18:05
По поводу полосатых тэдиков! Недавно выменял у товарища жменю своих хелен на жменю[emoji1] тедиков, так вот мне все попались полосатые от мала до велика!
Жаль нечем сфоткать, но если получитса то вылажу обязательно.