Увійти

Показати повну версію : Біотопи Танганьїки

Frontozavr
05.05.2014, 18:39
В Танганьике яванский мох не культивируется...Хотя он придает аквариуму некоторую пикантность и живость.

Hendrix
05.05.2014, 19:58
В Танганьике яванский мох не культивируется...

Совершенно верно, Сергей. Но я снова хочу повториться и сделать акцент на том, что из того материала, который окружает рыбу в наших аквариумах, ничего практически не культивируется в Танганьике. Поэтому такие удачные примеры оформления, как у Корнелии говорят о том, что человек с правильным взглядом и пониманием, что нужно рыбе, создает некую имитацию естественного биотопа и, как мы можем видеть на примере аквариума Корнелии, очень удачно ! Яванского мха в Танганьике конечно нет, но есть куча похожей на него различной травы, которая внешне почти ни чем не отличается.

Корнелия
05.05.2014, 20:23
, создает некую имитацию естественного биотопа

Совершенно верно: зачастую в наших аквариумах используются раковины виноградных улиток, камни какие под руку попадутся.... И все имеет место быть.
Оборудование этого аквариума, в принципе, характерно для такого направления. От перспективы просто в восторге. Целостность композиции скорее всего в использовании таких камней, для создания единого массива в сравнительно небольшом объеме. В общем, результат достигнут.

Frontozavr
06.05.2014, 07:27
Вот я и ,говорю что у Оли с помощью Кусто все получилось красиво,эстетично,замечательно.Но правильнее эту композицию назвать псевдо биотоп Танганьики.Есть такое направление,например-псевдо море...В ПРИРОДНОМ биотопе обитания принцесс никаких растений не наблюдаеться.У Оли получилось красивее,чем в природе-я же не спорю.

mazapura
06.05.2014, 10:50
біотоп, як і будь яке наслідування, може мати декілька рівнів наближеності (точності).
Можна домовитись, що є
- 100% наслідування = каміння з оз. Танганьїка, вода з оз. Танганьїка, гідробіонти з оз. Танганьїка, об'єми - тонн 20-30-50, глибини 10-20-30 метрів.
- 10-90% - усі можливі варіанти,
- 0% - банка з рибою, що має предків, що схожі на риб з оз. Танганьїка

100% біотоп відтворити майже неможливо, і, тому, маємо погодитись, що наближення з використанням наявних засобів - не лише має право на життя, а повинно мати нашу підтримку.

Більше того, прискіпливе ставлення до оформлення, на мою думку, абсолютно недоречне.

Найбільш вдала оцінка - схоже чи не схоже, на скільки схоже.
І, відразу ж за критичним зауваженням, має слідувати рекомендація із порадою, що і як замінити для більш точної імітації біотопу.

Frontozavr
06.05.2014, 15:46
mazapura,
Більше того, прискіпливе ставлення до оформлення, на мою думку, абсолютно недоречне.
.
Мы же готовим Олю к победам в конкурсах биотопов на международном уровне.А НЕ НАконкурс скейпбордистов...Так вот камней с такой фактурой в озере не может быть даже теоретически,моха яванского тоже нет,грунт тоже не попадает,а вот к рыбасам претензий нема.Поэтому я и назвал сие произведение искусства псевдоморем.Честно ,никого не хотел обидеть...Конечно ,пан Мазапура прав со своими теоретическими выкладками.Все имееет право на существование в условиях демократии .Если бы мы были побогаче можно было бы отправить кого- нибудь в командировку на Озеро-заготовить камней на весь К ЛУБ.

Корнелия
06.05.2014, 21:24
Конечно ,пан Мазапура прав со своими теоретическими выкладками.

Пан mazapura правий на 100%)

наближення з використанням наявних засобів - не лише має право на життя, а повинно мати нашу підтримку.

І, відразу ж за критичним зауваженням, має слідувати рекомендація із порадою, що і як замінити для більш точної імітації біотопу.

Я погоджуюся з такою точкою зору, вона професійна і дуже точно доповнює мою особисту. Адже ми люди, зі своїми міркуваннями, поглядами, розумінням прерасного, і дуже доречно щоб думка кожного підкріплювалась його особистими фото акваріумів. Тоді розмова стане доречнішою)))

mazapura
06.05.2014, 22:54
Frontozavr, тезко, я здогадуюсь, що наша критика лише для збагачення конкурсанта :)

Але, :) є одне але - для створення вдалого біотопу потрібно разів з 10 створити "не вдалий" біотоп.

9 з 10-ти навіть не покажуть їх нам - критика надто болюча :)

У Олі вийшов взірцевий біотоп, нехай буде більш точно -- "імітація біотопу".
Якщо використвувати оцінки з фігурного катання, то тут буде 10-і-5 (10/5) -- 10 за дизайн, 5 за біотопність.

Мої "біотопи" й 1/1 не тягнуть.

mazapura
06.05.2014, 23:01
Народ! А давайте зробимо безпрецендентну (таки виписав :) ) акцію - викладемо свої акваріуми, оцінимо їх у співвідношенні "дизайн/біотоп" і розпишемо максимально по-кроково матеріали й їх розташування.

Я розумію, що оцінки будуть різні, але ж і задачі в кожного з нас різні.
Наприклад - є акваріум для гостинної (=Корнелія), а є акваріум для риб (=Hendrix (я знаю, що Мишко дизайном не заморочується :) )).

У випадку загального схвалення тему можемо перенести на загальний огляд.

Корнелия
06.05.2014, 23:05
А давайте зробимо безпрецендентну (таки виписав ) акцію - викладемо свої акваріуми, оцінимо їх у співвідношенні "дизайн/біотоп" і розпишемо максимально по-кроково матеріали й їх розташування.

Чудова ідея, і така своєчасна, а то якось мені одній забагато уваги зі сторони шанованого товариства :).

mazapura
06.05.2014, 23:14
не зважаючи на не дуже якісну фото-апаратуру я зроблю найближчим часом фото усіх моїх 4-х акваріумів (2 діючих, 2 запланованих)

Hendrix
07.05.2014, 07:20
але ж і задачі в кожного з нас різні.
Наприклад - є акваріум для гостинної (=Корнелія), а є акваріум для риб (=Hendrix (я знаю, що Мишко дизайном не заморочується :) )).

Серега, ты абсолютно прав.))) В основном все присутствующие на форуме больше коллекционеры рыбы, нежели дизайнеры. И не все оформляют свои банки по принципу какого-нибудь там "золотого сечения". Если бы я например держал в четырехстах литрах один два вида, имел бы место смысл эксперементировать с дизайном. А так у меня все камни расположены по принципу, что бы в одной банке могли гармонично существовать до 10-ка видов лампрологов и при этом еще и нереститься.

Frontozavr
07.05.2014, 12:40
Hendrix,

так у меня все камни расположены по принципу, что бы в одной банке могли гармонично существовать до 10-ка видов лампрологов и при этом еще и нереститься.
Миша,у меня примерно такой же подход .Но вдобавок еще и не хочеться отнимать у рыб жизненное пространство ,которое и так у них крайне ограничено.А если еще ипол-аквы камней...Т АК что похвастать в плане оформительства особо нечем.Просто не позволяют пока что размеры собственного жизненного пространства.А фронтозе для размножения не нужно ни камней ,ни песка,ни растений.Только хорошая вода и желательно побольше.

Frontozavr
07.05.2014, 14:57
Корнелия,
искусства псевдоморем
Оля,НВЛ ,Кусто-тут конечно же ошибка-имелось ввиду псевдотанганьика,а не псевдоморе.Приношу извинения за то ,что ввел уважаемых коллег в заблуждение.А ВООБЩЕ композиция смотриться очень эффектно-но все же это не биотоп.Вот как-то так...

-=IGOR=-
10.05.2014, 06:16
Оригиналы биотопа...
https://www.flickr.com/photos/tanganyikacichlids/sets/72157625288524380/

Корнелия
10.05.2014, 08:48
Оригиналы биотопа..

Биотоп имеет место быть исключительно в озере. А термин "биотопный аквариум" никому уже не интересен. Столько споров велось по этому поводу, что в конце концов, понятие "биотопный аквариум" пришлось заменить на более нейтральное Biotope Aquascape, которое в переводе звучит "биотопный подводный ландшафт".

Биотопный аквариум моделирует физические условия в том или ином биотопе и населен растениями и животными, которые встречаются вместе в этом биотопе. В "точном" биотопном аквариуме температура воды, ее течение, химический состав, цвет и мутность имитируют естественную среду обитания. Камни, коряги, лиственный опад на дне и пр., если они присутствуют в биотопе, также должны присутствовать в биотопном аквариуме. Субстрат в биотопном аквариуме должен быть подобен естественному.

вадим с
10.05.2014, 09:17
А термин "биотопный аквариум" никому уже не интересен.

Оля, ну так однозначно сказать что никому уже не интересен.
Многие люди пытаются и будут пытатся воссоздать именно биотоп Танги,думается объемы для этого нужны соответствующие 5-10т и больше ,объем ограничений не имеет, и вложение средств причем немалых на оборудывание,водоподготовку,и все что связано с озером.А одними камнями биотоп зделать невозможно,подобие чего то можно.Ну как то так.

Корнелия
10.05.2014, 09:34
Вадим, поговорим?), в ..тонном аквариуме биотоп, наверно, сделать можно. Но аквариум ли это? Если вы хотите в 3-5 тонах воды создать Танганьикский "биотопный аквариум", то я буду ожидать именно таких ощущений - условное погружение в озеро, учитывая заиленность дна и мутность воды. Значит, увидеть настоящий биотоп можно погрузившись в аквариум как минимум с маской....)

Карача
10.05.2014, 09:50
поговорим?)

"биотопный аквариум" никому уже не интересен.
Караче интересен и не только....
И поверьте пани Оля буду продвигать сие направление в силу своих возможностей.
Не говоря уже у целой плеяде любителей и профи .А конкурсы?
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/t1/1795762_243690615802712_1979626265_n.jpg

Корнелия
10.05.2014, 10:05
Караче интересен и не только
Вова, я имела ввиду, что кто конкретно из наших форумчан хочет видеть у себя дома биотоп озера, и кто готов поставить 5-10 тон воды под биотоп? Я все твои аквариумы выдела вживую, и должна отметить, что они очень аккуратненькие и для эстетического восприятия.

"БИОТОП (от греч. bios жизнь и греч. topos место)- участок земной поверхности (суши или водоема) с однотипными условиями среды, занятый определенным биоценозом."
"БИОЦЕНОЗ (от греч. bios жизнь и греч. koinos общий) (ценоз)-совокупность растений, животных и микроорганизмов, населяющих данный участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой и приспособленностью к условиям окружающей среды (напр., биоценоз озера, леса)."

Карача
10.05.2014, 10:11
5-10 тон воды под биотоп?
С тех пор все банки прошли редизайн....
Биотоп можно воспроизвести от 50 литров...
Даже при условии

В "точном" биотопном аквариуме температура воды, ее течение, химический состав, цвет и мутность имитируют естественную среду обитания. Камни, коряги, лиственный опад на дне и пр., если они присутствуют в биотопе, также должны присутствовать в биотопном аквариуме. Субстрат в биотопном аквариуме должен быть подобен естественному.
Волшебное слово фильтрация.

Корнелия
10.05.2014, 10:42
Даже при условии

Рассуждать проще простого, такого нагородить можно, условно))). У меня взгляд таков: можно подогнать жесткость, кислотность, другие параметры воды, воссоздать рельеф, течение и т.д., и что получится?, будет эта система работать и сколько? Устойчивый аквариум - это налаженная экосистема, с идентичными природными условиями, но с саморучно выстроенной схемой.

вадим с
10.05.2014, 11:32
Вадим, поговорим?), в ..тонном аквариуме биотоп, наверно, сделать можно. Но аквариум ли это? Если вы хотите в 3-5 тонах воды создать Танганьикский "биотопный аквариум".

Оля,а почему бы не поговорить.Я как раз и не собираюсь делать биотоп Танги у себя,потому как не потяну такое чудо.Каждый понимает биотоп для себя по своему.
Как мне видится,и мнение свое никому не навязываю.В тонике нельзя это зделать,а если и повторить какой то фрагмент,не более того то сколько он будет фунционировать по времени это не известно.Эта такая эко система с населением не только рыб,а и разних микроорганизмов и т.д.
А вот от 5т минимум и больше и что бы смотреть и видеть озеро за стеклом,такое не каждому под силу.А близкое подобие какого то фрагмента озера,это максимум что можно зделать.А громкие слова биотопы в домашних условиях как то не совсем это выглядит натурально.
Я это вижу так,кто то может видит по другому.Все точки зрения имеют место быть.

Корнелия
10.05.2014, 11:39
Я согласна, правильно обустроенный аквариум-биотоп отличается только тем от правильно декоративного аквариума, что создает впечатление участка естественного водоема. Естественно, в большом объеме создать условия для нормальной жизни группы рыб из озера, давно уже не проблема, кто только захочет этим делом заняться? Посмотреть на такой аквариум было бы интересно, не скрою.

Корнелия
10.05.2014, 11:53
Особенно понравилось первое фото в приведенной -=IGOR=- ссылке (пост15). Не получается только скопировать.

barvinok62
10.05.2014, 12:22
Мне тоже понравился этот фрагмент.

Swan
10.05.2014, 12:50
кто только захочет этим делом заняться? Посмотреть на такой аквариум было бы интересно, не скрою.
Я знаю одного такого вар"та :)
Тільки поміч буде потрібна , техніку осилю , але з оформленням поки-що повний 0...

Карача
10.05.2014, 13:47
Тільки поміч буде потрібна
Со стороны сего хлопця ))))
1.Подготовить побольше БОЛЬШИХ камушков,что бы выбор был.
2.Скайп для конференции.Одна голова хорошо....,а ....еще лучше))))
3.Создаешь тему "ГОТОВ к биотопу" - собираешь КОМАНДУ,назначаешь дату,выписываешь командировку и ....
И встреча и польза.
Где то так))))

mazapura
10.05.2014, 14:15
зійдіться на терміні "імітація біотопу" - якраз те, чим ми займаємось.

Swan
10.05.2014, 17:02
Со стороны сего хлопця ))))
1.Подготовить побольше БОЛЬШИХ камушков,что бы выбор был.
2.Скайп для конференции.Одна голова хорошо....,а ....еще лучше))))
3.Создаешь тему "ГОТОВ к биотопу" - собираешь КОМАНДУ,назначаешь дату,выписываешь командировку и ....
И встреча и польза.
Где то так))))
Все приблизно так і буде .
Мабуть в кінці Літа , раніше не вийде .

Hendrix
10.05.2014, 18:38
и мутность воды.)

В Танганьике нет "мутности" ! Прозрачность воды составляет 30 м !

Корнелия
10.05.2014, 18:59
В Танганьике нет "мутности" ! Прозрачность воды составляет 30 м !

Прозрачность воды в озере зависит от многих факторов и напрямую влияет на количество и тип водорослевых обрастаний. Они являются убежищем для зоопланктона и ракообразных, служащих пищей для многих обитателей озера. В северной части озеро мельче и питается большим количеством рек и речушек, оказывающих влияние не столько за счёт иных параметров воды, сколько большим количеством ила, концентрация которого в воде увеличивается в период дождей.(Пётр Дмитриев - Вода озера Танганьика)

Корнелия
10.05.2014, 19:22
Если рассуждать в целом, то аквариум Олега Барвинка мне нравится больше всех увиденных мною с Тангой (мои не в счет :)). В нем как будто бы вообще нет претензий на какой-бы то ни было дизайн, но это, во-первых, не совсем так, а во-вторых именно это, может быть, и убеждает, и производит впечатление естественности. Возможно, это только мое личное впечатление, но есть в этом аквариуме, как мне кажется, та неброская прелесть, которая присуща настоящим природным ландшафтам, и которой не так-то просто достичь искусственным путем.

Hendrix
10.05.2014, 19:23
большим количеством ила(Пётр Дмитриев - Вода озера Танганьика)

Ила, да ! Но прозрачность там ИДЕАЛЬНАЯ ! (Михаил Поливко - попробуйте опровергнуть !code44)

Корнелия
10.05.2014, 19:26
попробуйте опровергнуть

Не буду, Миша, я ничего опровергать, ни подтверждать, ни выискивать...

Hendrix
10.05.2014, 19:27
аквариум Олега Барвинка мне нравится больше всех

Как для меня, самый лучший, что я видел !

Hendrix
10.05.2014, 19:29
Не буду, Миша, я ничего опровергать

Оля, не вопрос ! Каждое мнение достойно уважения !

Корнелия
10.05.2014, 19:31
Как для меня, самый лучший, что я видел
А этот?

Hendrix
10.05.2014, 19:34
А этот?

одним словом - ШЕДЕВР ! :)

вадим с
10.05.2014, 20:29
Я знаю одного такого вар"та :)
Тільки поміч буде потрібна , техніку осилю , але з оформленням поки-що повний 0...

Сергій можна тільки побажати щоб все в тебе владналось з твоєю задумкою,ну а ми чим зможем допоможем.
В тебе будуть солідні обьєми і бажання зробити максимально приближений до реальної природи акваріум.
Да і те що в тебе душа лежить до природньго сприйняття водоьома.

mazapura
10.05.2014, 20:51
Колєжанки й колєґи!

Те, що ми бачили - десь схоже з проектами Амано, єдине, що Амано запуска Альтумів, а Сергій планує танганьїкців.

barvinok62
10.05.2014, 21:17
прозрачность там ИДЕАЛЬНАЯ ! (Михаил Поливко - попробуйте опровергнуть !code44)

http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=13&cad=rja&uact=8&sqi=2&ved=0CH8QFjAM&url=http%3A%2F%2Fwww.tanganyika.pro%2F&ei=t2tuU6uoHsPnygOWsYLgAQ&usg=AFQjCNGANdhGV9a5j4Tib9067h6f5omG4A&bvm=bv.66330100,d.bGQ
Вода озера Танганьика известна своей прозрачностью. В районах песчаных отмелей видимость достигает более 10 метров. Особенно хорошими оптическими свойствами воды отличается южная часть озера. Здесь, в районах каменистого дна видимость под водой достигает 20 и более метров. Этот показатель является одним из самых высоких среди пресноводных систем мира.

mazapura
10.05.2014, 21:44
Hendrix, 30 м "побито".

Я в акваріумах стараюсь досягти прозорости 2 м.

Frontozavr
11.05.2014, 00:10
Коллеги ! Еще никому и никогда не удалось превзойти в дизайнерстве природу.Даже уважаемому нами всеми Т.Амано.Ак ву Олега также считаю наиболее приближенным к биотопу озера в месте обитания представленных там рыб-но все равно это не биотоп...а почему вы и сами знаете.Да,в большом объеме проще воспроизвести фрагмент озера-но ив малом объеме это возможно,хотя и архисложно.

Корнелия
13.05.2014, 19:42
Особенно понравилось первое фото в приведенной -=IGOR=- ссылке (пост15). Не получается только скопировать

Никак не получается сохранить эту фотографию в полном формате. Может кто знает как это сделать. У меня созрела идея, но нужно полноформатное изображение!)

mazapura
13.05.2014, 20:20
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=429724&stc=1&d=1399713618 (https://farm2.staticflickr.com/1338/5136203762_ca3610ab73_b.jpg)

я користуюсь ВогнеЛисом (FireFox) - у ньому є комбінація клавіш [Ctrl]+[I] - далі закладка "Медіа" - там є всі фото з поточної сторінки

Hendrix
12.05.2015, 13:04
Цiкавий бiотоп. Мабуть комусь буде iдея щодо оформлення.

dvvd
02.06.2015, 14:14
Сьогодні на каналі Animal Planet побачив частинку передачі Планета мутантів: Озера долини Ріфт (Африка). Є в ній про рибок з "нашого" озера. Чомусь не можу знайти інформації чи фільм новий?

mazapura
02.06.2015, 14:28
Оригинальное название: Animal Planet: Mutant Planet. Africa's rift valley
Режиссер: Сатоши Окабе
Производство: NHK, Natural History New Zealand Ltd
Продолжительность: 00:44:34
Год выхода: 2010
не таке вже й нове відео.

Hendrix
15.02.2016, 10:03
Свіже від Van Der Lemmoh

535606 535607